Картофель белый: описание сорта со светлой мякотью внутри, характеристики

Разнообразие и особенности белях сортов картофеля. Описание и фото 10 самых популярных вида картошки со светлой мякотью.

Содержание

Сорта картофеля с белой мякотью рассыпчатые для пюре: описание и характеристика c фото

Вам будет интересно прочитать: как правильно производится Подготовка картофеля к посадке: проращивание и обработка клубней от болезней и вредителей

Синеглазка (Ганнибал)

Среднеспелый высокоурожайный сорт, обладающий превосходным вкусом при приготовлении. Клубни спеют за 90-110 дней.

Хорошо разваривается при приготовлении. Из Синеглазки можно приготовить пюре.

Характеристика:

  • Средний срок созревания (90-110 дней).
  • Кожура кремовая.
  • Концентрация крахмала – 15-17%.
  • В среднем весит около 70-130 г, под кустом может быть порядка 8-12 шт.
  • Не требователен в уходе.
  • Имеет средний иммунитет к фитофторозу, парше.

Синеглазка

Тирас

Раннеспелый столовый сорт. Подходит для выращивания в центральных и южных регионах. Клубни спеют через 55-60 дней. За сезон можно вырастить 2 урожая при благоприятных условиях.

Хорошо разваривается. При термической обработке не темнеет.

Характеристика:

  • Ранее созревание (55-60 дней).
  • Кожура темно-красная.
  • Урожайность — 250-320 ц/га.
  • В среднем весит около 115-140 г.
  • Устойчив к засухе.
  • Подвержен парше, стеблевой нематоде.
  • Имеет средний иммунитет к фитофторозу, раку, ризоктониозу.

Тирас

Беллароза (Белла Роза или Белая Роза)

Раннеспелый сорт ,  клубни спеют за 55-65 дней, отличается высокой урожайностью и вкусом. Сорт зарекомендовал себя с 2000-х годов.

Важно! На юге урожай сорта Беллароза вызревает дважды за сезон.

Показывает высокую урожайность в умеренном климате Восточной Европы. Достойно переносит изменения температуры и хорошо растет в любом составе грунта. Не боится засухи, переносит ее без ухудшения качества плодов.

После термообработки сохраняет прекрасный вкус. В процессе приготовления мякоть становится рассыпчатой.

Интересно! Благодаря яркому розово- красному окрасу кожуры получила в народе прозвище «вишенка».

Характеристика:

  • Ранее созревание (55-65 дней).
  • Высокая урожайность – 200-350 кг на 100 м кв.
  • Кожура — красная.
  • Цвет мякоти желтый.
  • Форма округлая.
  • Концентрация крахмала – 16-18%.
  • В среднем весит 160-220 г.
  • Не подвержен парше, раку, черной ножке, ризоктониозу, фитофторозу.
  • Успевает отцвести перед нашествием колорадского жука.

Рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном районе, Северо-западе, Волго-вятском и на Урале.

О том как правильно сажать картошку читайте в статье Способы, схемы и правила посадки картофеля в открытый грунт

Аврора

Среднеспелый высокоурожайный сорт, обладающий превосходным вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 90-110 дней. При термической обработке разваривается средне. Из картофеля сорта Аврора можно приготовить салаты, пюре, а также его можно добавлять в супы и запекать в духовке.

Характеристика:

  • Средний срок созревания (90-110 дней).
  • Кожура желтая или бледно-розовая, мякоть – бело-кремовая.
  • Высокая урожайность 230 ц/га.
  • Концентрация крахмала – 13-17%.
  • В среднем весит около 95-130 г, под кустом может быть порядка 20-25шт.
  • Не повреждается нематодой и картофельным раком.
  • Имеет средний иммунитет к вирусным заболеваниям и фитофторозу.
  • Хорошо хранится.Аврора

Алёна

Раннеспелый высокоурожайный сорт, обладающий превосходным вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 70-80 дней. Сорт отличается устойчивостью к засухе и механическим повреждениям. Развариваемость средняя, мякоть при приготовлении не темнеет. Из Алены можно приготовить салаты, пюре, картофеля фри, а также этот картофель можно добавлять в супы.

Характеристика:

  • Ранее созревание (70-80 дней).
  • Кожура красная, мякоть – белая.
  • Концентрация крахмала – 15-17%.
  • В среднем весит около 85-160 г, под кустом может быть порядка 6-10 шт.
  • Не повреждается раком, паршей обыкновенной, ризоктониозом.
  • Имеет слабый иммунитет к нематоде и фитофторозу.Алёна

Чем и как удобрять картофель весной, при посадке в лунку, летом и осенью, правила подготовки картофельной грядки

Киви

Позднеспелый высокоурожайный сорт, обладающий нормальным вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 120-140 дней. Хорошо растет в любых климатических условиях и на любом грунте.

Интересно! Продолговатые плоды имеют шероховатую сетчатую поверхность, которая напоминает кожуру киви.

Средняя рассыпчатость, подходит для пюре. Для жарки лучше не использовать.

Характеристика:

  • Поздний срок созревания (120-140 дней).
  • Кожура оранжево-коричневая, мякоть – белая.
  • Высокая урожайность 400 ц/га.
  • Имеет высокий иммунитет к раку, парше, фитофторе.
  • Противостоит нападению проволочника и колорадского жука.

Киви

Лорх

Среднепоздний урожайный сорт, обладающий превосходным вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 110-120 дней.

Занимает ведущие места в первой пятерке сортов уже 80 лет.

Важно! Не любит засуху, замедляет при этом рост, из-за чего образуются детки и происходит израстание из сформировавшегося клубня образуется новый.

Кулинарный тип. Хорошая развариваемость, отлично подходит для пюре. При термической обработке не темнеет. Подходит для крахмала.

Характеристика:

  • Средний срок созревания (110-120 дней).
  • Кожура светло-бежевая, мякоть – белая.
  • Концентрация крахмала – 15-20%.
  • В среднем весит около 90-120 г, под кустом может быть порядка 15-25 шт.
  • Имеет средний иммунитет фитофторозу, парше обыкновенной, ризоктониозу.Лорх

Луговской

Среднеспелый высокоурожайный сорт, обладающий хорошим вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 90-110 дней.

Подходит для пюре и крахмала. При термической обработке не темнеет.

Характеристика:

  • Средний срок созревания (90-110 дней).
  • Кожура светло-розовая, мякоть – белая.
  • Концентрация крахмала – 12-19%.
  • В среднем весит около 85-125 г, под кустом может быть порядка 10-15 шт.
  • Имеет высокий иммунитет к раку.
  • Относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, черной ножке и вирусам.Луговской

О Посадке картофеля весной в открытый грунт: сроки, правила и рекомендации для получения богатого урожая читайте тут.

Сергей Пастухов, агроном-семеновод Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева:

«Мы в Тимирязевской академии занимаемся опытным производством семенного материала для посадки. Специализируемся по российским сортам, что редкость, потому что в масштабном производстве сейчас преобладают иностранные сорта. Российские в больших хозяйствах занимают от силы 10% площадей. Они больше сосредоточены в частных хозяйствах — у мелких фермеров и огородников. Поэтому первое, что надо запомнить про картошку, — российские сорта стоит искать у частников на рынке, в супермаркетах в основном иностранные.

Связано такое разделение с тем, что наша система семеноводства развалилась и селекция переключилась на маленьких производителей. Когда нет масштабного семеноводства, то продукцию, выращенную в маленьких лабораториях и агрофирмах, имеет смысл передавать только огородникам. А для крупного производства картофель закупается за границей, потому что иностранные сорта красивые, технологичные, хорошо выдерживают механическую уборку и хорошо хранятся. Кроме того, многие из них пригодны для промышленной переработки — на чипсы или картофель фри.

Какая картошка более рассыпчатая — красная или белая

Четкого разграничения в технологических свойствах красного и белого картофеля не существует. В представлении многих покупателей красные и розовые клубни менее рассыпчатые, потому что первые импортные поставки картофеля с такой кожурой были категории А и В. В нынешних реалиях эта граница стерта и зависит от конкретного сорта.

Белый картофель воспринимается, как более крахмалистый. В отношении сортов, выведенных в России и странах бывшего СНГ, это суждение зачастую верно, но бывают и исключения.

Справка. Если для приготовления салата покупать исключительно клубни с розовой или красной кожурой, в 7 из 10 случаев такой выбор будет правильным.

С желтой мякотью

Долгое время желтый картофель считался кормовым. Позже выяснилось, что насыщенный цвет мякоти указывает на наличие каротина (витамина А). Им особенно богаты перуанские сорта Papa Amarilla, на срезе похожие на жирное сливочное масло.

Желтая картошка не очень рассыпчатая, хорошо держит форму, поэтому идеальна для жарки. Чаще всего она низкокалорийна, поэтому подходит для детского и диетического питания.

Справка. Желтая мякоть бывает у «белокожих» сортов (Адретта, Аноста, Венета, Зекура) и у картофеля с красной кожурой (Беллароза, Ред Скарлетт, Розара, Симфония).

***

В Европе более распространены сорта для жарки, а у нас — для варки. Когда в России в девяностых появились первые европейские сорта, они населению не сразу понравились. Многие иностранные сорта плохо развариваются, а значит, непригодны для пюре, что русского потребителя огорчает: нам важно, чтобы картофель был рассыпчатым. Правда, картофель с высоким содержанием крахмала может быть слишком сухим, поскольку крахмал впитывает воду, — но в пюре из картофеля таких сортов надо просто класть побольше масла и молока. Мы к этому привыкли, нам вкусно.

В советское время подавляющее большинство нашей картошки было белого цвета — и кожура, и мякоть, а сортов с розовой кожурой и красными глазками было немного. Покупатели до сих пор на это ориентируются, хотя на самом деле цвет кожуры и мякоти на вкус никак не влияет.

Сейчас набирают популярность сорта с фиолетовой окраской мякоти. Фиолетовый цвет дают антоцианы, схожие с теми, что у свеклы. Когда картофель стал распространяться по миру, этот его яркий признак особо не берегли, и он стал неважным, но сейчас ценится, поскольку фиолетовые сорта особенно богаты витаминами и антиоксидантами.

Брянский надежный

Среднепоздний сорт универсального назначения, используется для приготовления почти любых блюд. Клубни овально-круглые с гладкой кожурой и глазками средней глубины. Мякоть плотная и сочная. Урожайность высокая, что в сочетании с повышенным содержанием крахмала выгодно выделяет этот сорт среди остальных. «Надежное» название оправдано тем, что картофель практически не поражается ризоктонией и паршой. К тому же его не жалуют колорадские жуки, да и тяжелые вирусные болезни обходят стороной. Чего стоит опасаться, так это нематоды и фитофторы.

 

сорт картофеля Брянский надежныйсорт картофеля Брянский надежный

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

images%7Ccms-image-000026076.jpgimages%7Ccms-image-000026076.jpg

170-250

80-120

100-110

Белая

***

Наши сорта пока за границей успехом не пользуются. Сорт «Удача» разве что, но там он интересен только для селекции. Сорт «Невский» относительно популярен в Финляндии, там даже выращивали для нас семенной материал. Белорусам удалось продвинуть в Европу свой высококрахмалистый сорт «Здабытак», но он предназначен для переработки на крахмал, а не для стола.

***

У свежесобранного картофеля вкусовые качества лучше, чем у долго лежавшего. Это касается всех сортов, но ранних особенно: их и выкапывают раньше, до того, как окрепнет кожура, молодой картофель быстрее портится при хранении. Картофель иностранных ранних сортов обычно хранится лучше картофеля ранних российских, но покупать ранний картофель на зиму все равно нерационально.

Картошка при хранении дышит. Если нет погреба или системы искусственного охлаждения, то зимой картофель в теплом помещении начнет дышать интенсивнее. Он при этом теряет крахмал и полезные вещества и перестает быть рассыпчатым и вкусным. Чем выше температура хранения, тем интенсивнее идет дыхание и тем больше потери. При низкой температуре дыхания меньше, но тогда часть крахмала превращается в сахар и картошка становится сладкой: это защита от холода, сахар работает как антифриз. Если после этого картошку подержать при умеренной температуре неделю или две, то крахмал вернет свои свойства, и вкус восстанавливается. Но если температура хранения станет слишком низкой, будут повреждены ткани, картофель станет мягким, появятся розовые пятна —и это уже никак не изменить».

«Аврора»

zen.yandex.ru

«Очень рассыпчатый картофель, при варке буквально сразу превращается в пюре. Хорош также для того, чтобы запекать целиком. Клубни мелки, округлые, кожура бледно-розовая, с красными глазками. В крупном производстве не очень популярен, потому что у сорта много мелкой фракции. Вообще, мелкий картофель, который обычно продают под названием беби-картофель, — это не специальный сорт, это обычно как раз мелкая фракция. Может, что-то из-за границы и завозят специальное, но и там тоже чаще всего отбирают мелкие клубни и подают как эксклюзив».

«Адретта»

zen.yandex.ru

«Немецкий среднеранний столовый сорт, про который говорят, что сами немцы сначала считали его кормовым и не сразу приняли. У «Адретты» хорошая лежкость, он хорошо разваривается, подходит для пюре и запекания».

«Вектор»

zen.yandex.ru

«Новый среднеспелый сорт. По ощущениям очень перспективен, но, насколько он будет популярен в народе, сложно сказать. Много крахмала, рассыпчатый, соответствует нашим представлениям о традиционной картошке. Хорош для картофельного пюре».

Вопросы читателей

В каком сорте меньше крахмала?

В сортах Наяда, Невский, Любава.

Какой сорт лучше подходит для пюре?

Хорошим выбором будет сорт Синеглазка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наяда

Хотя этому сорту всего около 10 лет, огородники уже успели оценить его преимущества. География посадок охватывает Россию, Беларусь, Украину и Молдову. Картофель пригоден для переработки и изготовления хрустящей закуски (чипсов, фри и т.д.), у него хорошие вкусовые качества. Клубни желтые, размером чуть больше среднего, с мелкими глазками. Мякоть плотной консистенции, без прожилок. Картофель устойчив к нематоде, фитофторозу и некоторым другим болезням.

 

сорт картофеля Наядасорт картофеля Наяда

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

images%7Ccms-image-000026075.jpgimages%7Ccms-image-000026075.jpg

200-350

70-120

80-85

Ярко-белая

Описание разновидности сортов картофеля по сроку созревания

Ранние Появление плодов спустя 50-65 дней
Среднеранние Появление плодов спустя 65-85 дней
Среднеспелые Появление плодов спустя 85-95 дней
Среднепоздние Появление плодов спустя 95-110 дней
Поздние Появление плодов спустя 95 и более дней

Видео – лучшие сорта картофеля-описание

Продолжение следует…

Самые высокоурожайные сорта

Урожайность картофеля во многом зависит от уровня агротехники. Существуют сорта, которые показали наибольшее количество урожая при соответствующем уходе.

Самыми высокоурожайными считаются:

  • Айдахо — 55 т/га
  • Розара — 35—40 т/га
  • Гала — 60 т/га
  • Беллароза — 35 т/га
  • Удача — 15 т/га

Все вышеописанные растения относятся к столовым сортам.

Все вышеописанные растения относятся к столовым сортам

Где используют?

Вкус картофеля зависит от содержания в нем крахмала, соответственно – от сорта и условий выращивания. Самыми вкусными считаются крахмалистые клубни. Из них можно приготовить вкусное и нежное пюре, которое не будет похоже на слипшуюся массу, отварить в мундире или запечь в духовом шкафу. Также из рассыпчатых сортов делают картофельный крахмал, который часто используют в кулинарии.

Тирас

Ранний сорт столового назначения. Оптимален для выращивания в центральных и южных регионах. Клубни вытянутые с темно-красной кожурой и поверхностными глазками. Мякоть при обработке (варке, тушении) становится разваристой и нежной. Сорт отличается засухоустойчивостью, а также нетребователен к составу почвы. При благоприятных условиях можно снять 2 урожая за сезон. Устойчивость к заболеваниям средняя, чаще всего поражается паршой и стеблевой нематодой.

 

сорт картофеля Тирассорт картофеля Тирас

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

images%7Ccms-image-000026078.jpgimages%7Ccms-image-000026078.jpg

250-320

115-140

55-60

Темно-белая

Лучшие сорта картофеля

Вы можете голосовать 2 раза

Фото всех сортов картофеля данной статьи

Сорта картофеля по алфавиту фото и описание

Следующая

КартофельБолезни картофеля фото описание и лечение

Для чего подходит рассыпчатый картофель

В России, Украине и Беларуси любят крахмалистый, рассыпчатый картофель. Его используют для приготовления пюре, запеканок, начинок для пирогов, зраз и оладий.

Зернистая структура рассыпчатой картошки хорошо впитывает различные жидкости — масло, молоко, сметану — то, что делает блюдо особенно вкусным.

Выбираем рассыпчатый и вкусный картофель: какой сорт подойдет
За рубежом отдают предпочтение более восковому картофелю, так как он идеален для салатов, и полукрахмалистым сортам, использующимся для приготовления картошки фри.

На упаковке импортной продукции встречается специальная маркировка:

  • А — картофель салатного типа;
  • В — слабо разваривающийся сорт для чипсов;
  • С — среднемучнистый картофель для жарки во фритюре;
  • D — очень разваривающийся, для пюре.

Технические сорта

Ещё одна разновидность паслёновых, которые не стоит сажать для употребления в пищу. Их выращивают для получения крахмала, спирта.

К техническим можно отнести нижеописанные сорта:

Альпинист

Акцент

Альпинист

Клубни жёлтые. Мякоть кремовая. Много глазков.

Акцент

Акцент

Акцент

Жёлтый, крупный картофель с кремовой мякотью.

Выток

Выток

Выток

Клубнеплод жёлтого цвета. На срезе – кремовый. Одно растение даёт до 10 шт.

Универсальные сорта

Универсальный картофель можно употреблять в пищу. Его выращивают в качестве корма для животных и в технических целях.

Известные универсальные сорта

Берлихинген

Берлихинген

Берлихинген

Красный картофель, на срезе жёлтый. Вытянутой формы. С толстой кожурой. После тепловой обработки чернеет.

Ароза

Ароза

Ароза

Картофель вытянутой формы. Цвет клубней – красный, внутри – жёлтый. Цветы фиолетового цвета.

Ласунок

Ласунок

Ласунок

Жёлтый картофель, на срезе – кремовый. Вытянутой формы.

Особенности выращивания


Разберем аспекты посадки и выращивания овоща на самом популярном российском белом картофеле — сорт Невский.

Он предпочитает открытые, не затененные и хорошо освещенные участки огорода. Невский растет практически в любой почве, но лучшим вариантом является суглинок или супесчаная почва. Подготавливают почву осенью, сразу после сбора урожая. С участка удаляются все сорняки, грунт перекапывается. Удобрения вносят весной, незадолго до посадки.

Важно!

Перед посадкой необходимо подготовить клубни — для этого их перебирают, а затем проращивают. Высаживают картофель в начале мае, когда земля прогреется хотя бы до 8 градусов. Через неделю после посадки проводится рыхление почвы.

В целом, все указанные выше рекомендации подходят для большинства белых сортов, но всегда есть исключения. Поэтому перед посадкой рекомендуется ознакомиться с инструкцией посадки картофеля того сорта, который Вы собрались выращивать.

Сравнение их с красными и фиолетовыми

Химический состав Белый картофель Красный картофель Фиолетовые сорта
Пищевая ценность (100 грамм)
  • 87 Ккал;
  • 2,3 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 17,9 г углеводов;
  • 1,8 г пищевых волокон;
  • 76,7 г воды.
  • 69 Ккал;
  • 1,7 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 13,5 г углеводов;
  • 2,4 г пищевых волокон;
  • 81,6 г воды.
  • 72 Ккал;
  • 2 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 16 г углеводов;
  • 1,6 г пищевых волокон;
  • 80 г воды.
Витамины
  • С.
  • А.
  • РР.
  • К.
  • Н.
  • Е.
  • Витамины группы В.
  • C.
  • B1.
  • B2.
  • B3.
  • B4.
  • B5.
  • B6.
  • B9.
  • Бета-каротин.
  • E.
  • K.
  • В1.
  • В2.
  • В6.
  • Е.
  • РР.
  • А.
  • Бета-каротин.
  • Фолиевая.
  • Аскорбиновая и пантотеновая кислота.
Микроэлементы
  • Железо (0.52 мг);
  • Марганец (0.145 мг);
  • Медь (116 мкг);
  • Селен (0.3 мкг);
  • Цинк (0.29 мг).
  • Медь (0,1 мг);
  • Марганец (0,1 мг);
  • Селен (0,5 мкг).
  • Йод (5 мкг);
  • Кобальт (7 мкг);
  • Литий (71 мкг);
  • Селен (0.3 мкг);
  • Цинк (0.36 мг).
Макроэлементы
  • Калий (407 мг);
  • Кальций (9 мг);
  • Магний (21 мг);
  • Натрий (16 мг);
  • Фосфор (62 мг).
  • Кальций (10,0 мг);
  • Железо (0,7 мг);
  • Магний (22,0 мг);
  • Фосфор (61,0 мг);
  • Калий (455,0 мг);
  • Натрий (18,0 мг);
  • Цинк (0,3 мг).
  • Кальций (10 мг);
  • Магний (31 мг);
  • Натрий (5 мг);
  • Сера (32 мг);
  • Фосфор (58 мг);
  • Хлор (46 мг).

Подробные тематические статьи

Картофель с красной кожурой.

Желтые сорта.

Фиолетовый картофель.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

«Рябинушка»

zen.yandex.ru

«Интересный среднепоздний сорт, выведенный в 2007 году на Всеволожской селекционной станции. Сорт универсального назначения — и на пюре, и на жарку. Красивый картофель: кожура красная и гладкая, отсюда и название. Глазки белые и маленькие, что больше характерно для иностранных сортов. Клубни удлиненно-овальные. Не темнеет при разрезании и ушибах. Быстро прорастает при хранении, поэтому популярнее в северных регионах, чем в южных».

«Сорокодневка»

zen.yandex.ru

«Такого сорта официально нет. Под этим названием могут продавать что угодно. Возможно, был какой-то сорт, который завезли в какую-то деревню. Выговорить название местные не смогли, увидели, что сорт ранний, и обозвали «Сорокодневкой». Официальной науке он неизвестен».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...