Картошка в кожуре в духовке: готовим разными способами

Картошка в кожуре в духовке: готовим разными способами. Ты не поверишь, но есть смысл не то что не выбрасывать такие корнеплоды, но дажезакупать их.

Содержание

Как сортировать урожай картофеля

Как сортировать картофельКак сортировать картофель

С большими картофелинами здорового вида все понятно: их отправляют «вперед и с песней» в погреб, подвал или сарай. Остальные при сортировке нужно разделить на несколько груд, каждой из которых найдется применение. Мы насчитали пять таких груд (надрезанная, зеленая, мелкая, некрупная и подгнившая картошка).

  • Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь

    Вырастить и выкопать картофель – это только полдела. Важно еще сохранить урожай в целости всю долгую зиму. Что для этого нужно делать?

Читайте также

Коктейль «Сладкая мелочь»

Коктейль «Сладкая мелочь»Состав: молоко – 100 мл, сок ананасовый – 70 мл, малибу – 30 мл, ликер дынный – 30 мл, лед – по вкусу.Все компоненты коктейля взбить в шейкере со льдом и процедить в

Сдобная мелочь

Сдобная мелочьВзять 200 г мелко истолченного сахару, 200 г сливочного масла, 6 яиц и, отделив желтки, стереть с маслом и сахаром; белки взбить, смешать с желтками, замесить на этом из крупчатой муки густо, раскатать толщиною с палец, нарезать разных фигурок, как-то: сердечек,

Новый Орлеан. Куда святые маршируют

Новый Орлеан. Куда святые маршируютИстоки высоких триумфов новоорлеанской кухни следует искать в Семилетней войне, которую в середине XVIII века Англия и Франция вели и на задворках Нового Света. В те времена в Акадии, как тогда называли побережье Ньюфаундленда, жили

Куда девать негабаритную продукцию

Куда девать негабаритную продукциюКуда девять мелкую морковь?Мелкие корнеплоды вымыть, вычистить, бланшировать 2–3 минуты, дать стечь воде и плотно вертикально составить в небольшие баночки. Залить кипящим раствором: на 1 литр воды взять одну чайную ложку соли

Куда девять мелкую морковь?

Куда девять мелкую морковь?Мелкие корнеплоды вымыть, вычистить, бланшировать 2–3 минуты, дать стечь воде и плотно вертикально составить в небольшие баночки. Залить кипящим раствором: на 1 литр воды взять одну чайную ложку соли и лимонной кислоты на кончике ножа.

Куда девять картофельную мелочъ?

Куда девять картофельную мелочъ?Хорошо промыть, промолоть через мясорубку, не очищая от кожуры, залить чистой кипяченой водой вдвое большего объема, чем картофельная масса. Размешать и слить воду без отстаивания в банку. В оставшуюся массу вновь добавить небольшое

Куда девать негабаритную продукцию

Куда девать негабаритную продукцию

Куда девать мелкую морковь?

Куда девать мелкую морковь?Мелкие корнеплоды вымыть, вычистить, бланшировать 2–3 минуты, дать стечь воде и плотно вертикально составить в небольшие баночки. Залить кипящим раствором: на 1 литр воды взять одну чайную ложку соли и лимонной кислоты на кончике ножа. Закатать.

Водоросли. откуда, зачем, куда

Водоросли. откуда, зачем, кудаВодоросли (Algae) — это не просто водные растения, как мы их себе обычно представляем. Они бывают одноклеточными и многоклеточными, они содержат хлорофилл и питаются как растения, но на самом деле являются живыми организмами, хотя и лишены

Куда девать прошлогодний картофель

Наиболее практичным и простым вариантом для владельцев собственных участков будет изготовление компоста, который выполнит роль органического удобрения на следующий год. Для этого в компостную яму можно выбросить все картофельные остатки, перемешав их с сухой травой или сеном. При этом нет надобности резать или измельчать все ингредиенты будущего удобрения, поскольку это никаким образом не скажется на его качестве.

Совет!

В течение года произойдет процесс разрушения культур благодаря грибкам, что превратит их в однородную субстанцию, богатую микроэлементами и полезными бактериями. Таким образом картофель послужит еще один раз.

Вам пригодится:posadit-kartofel-bez-lopaty3.jpg

Если процесс перегнивания затягивается, смело можно ускорить его использованием специальных микроудобрений, являющихся катализаторами. В итоге за зимний период произойдут все необходимые процессы. Такое удобрение можно вносить весной перед посадкой всех культур, что позволит обогатить почву натуральными и полезными микроэлементами без побочных эффектов.

Оно подходит под любую почву, насыщая ее полезными и натуральными микроэлементами. Урожайность в следующем году однозначно будет выше на удобренных грядках, чем на обедненном и малопитательном грунте.

Если картофель остался в большом количестве, его можно использовать на корм домашним животным. Отваривая культуру в кожуре, ее можно перемешивать с кашей или комбикормом, что сделает корм для питомцев более сытным, вкусным и питательным. Подойдет такое питания в одинаковой степени как поросятам, так и домашней птице.

При наличии в непосредственной близости перерабатывающих предприятий можно сдать излишки для изготовления крахмала или в качестве ингредиентов для приготовления блюд. Правда, в этом случае возможны некоторые бюрократические проволочки, особенно если собственник захочет получить выгоду от заключаемой сделки. Но ради решения проблемы можно немного потрудиться, чувствуя собственную ценность и пользу для общества.

Вам пригодится:kartofel.jpg

От правильного расчета необходимого количества потребления на протяжении всего года зависит итог. Поэтому не стоит ждать, пока картофель с наступлением весны начнет зеленеть и выбрасывать ростки. Лишнее количество запросто можно реализовать еще зимой, когда культура в цене, и многие граждане вынуждены ее покупать для ежедневного употребления в пищу.

Совет!

Для этого стоит разместить объявление в интернете на тематических форумах или в группах в социальных сетях. Также можно поделиться своим урожаем со знакомыми или родственниками.

Оставшийся на весну картофель можно использовать и в качестве посадочного материала. Только для этого придется отобрать подходящую фракцию и внимательно отследить ее жизнеспособность. Хорошую всхожесть смогут обеспечить только целые клубни без повреждений и с явными глазками.

Рассчитывать в таком случае на получение хорошего результата можно лишь при условии, что картофель уже не перешел в стадию фуража. Материал без репродукции уже не сможет обеспечить качественный и большой урожай, даже при условии соблюдения всех агротехнических условий и требований.

Многие люди готовы охотно делиться результатами своих трудов бескорыстно. Поэтому лишний картофель можно предложить местному детскому дому, храму или организации, поддерживающей бездомных граждан на благотворительной основе.

Совет!

Не стоит затягивать до последнего момента, когда продукт потеряет товарный вид и станет небезопасным из-за большого количества гликозида (именно он провоцирует озеленение клубней, вырабатываясь из-за переизбытка солнечного света).

Вам пригодится:miniatyura-yashchik-dlya-hraneniya-kartofelya-na-balkone-zimoj-750x410.jpg

Если нет никакого желания возиться с остатками картошки, можно просто оставить пакет возле мусорных баков. Возможно, для нуждающихся людей она станет спасительным кругом, благодаря которому они смогут пережить тяжелые и голодные времена. И в крайнем случае остатки урожая, которым не нашлось применения, можно просто выбросить в мусор, не оставляя их в подвале.

Употребление картофеля в пищу на следующий год уже невозможно, а длительное хранение станет причиной загнивания клубней, что в итоге все равно приведет к отправке на мусорный полигон. А в текущем году стоит сразу оценивать свои запасы и возможности, сокращая площади посадки или реализуя картофель сразу после выкапывания. В таком случае можно получить доход за свои труды на протяжении летнего периода и принести явную пользу потенциальным покупателям.

Блюдо из вчерашней картошки – запеченный картофель с маслом

Первое, что приходит в голову приготовить из вчерашнего картофеля, так это жареная картошка с другими продуктами. Но блюдо из вчерашней картошки – это не только данный вариант. Можно сварить, испечь праздничный обед, приготовить вкусное второе блюдо, как предложено ниже.

Печеный картофельПеченый картофель

Печеный картофель с сыром:

Ингредиенты:

  • отварная картошка – 275 г
  • сливочное масло – 65 г
  • сыр твердый – 225 г
  • зелень
  • соль.

Для блюда понадобится емкость из пластмассы либо металла. Форма для картошки может быть любой, как прямоугольной, так и круглой.

Приготовление:

  1. Вначале разогрейте духовой шкаф до температуры 220 градусов. Разомните картофель, превратите его в пюре.
  2. Теперь разложите ложкой пюре в формы. Утрамбуйте его, аккуратно выложите на лист для выпечки.
  3. После сделайте небольшую ямку сверху, туда поместите масло, зелень, а сверху натрите сыр.
  4. Для любителей острых продуктов можно использовать чеснок, красный перец.
  5. Теперь отправьте лист с картофелем в духовой шкаф, минут на 10. После чего подержите его на гриле в микроволновке. Так и сыр, и картофель подрумянится.

Картошка в кожуре в духовке

Вариант 1-й. Духовка

Ингредиенты

  • 1 кг картошки
  • 0,5 ч. л. перца молотого красного
  • 0,5 ч. л. перца молотого черного
  • 0,25 ч. л. соли
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 0,5 луковицы шалот
  • 2 зуб. чеснока
  • зелень по вкусу

Приготовление

  1. Тщательно вымой картофель и обсуши с помощью бумажного полотенца. Каждый клубень несколько раз и неглубоко проткни зубочисткой. Это нужно для того, чтобы маринад лучше впитался.
  2. Приготовь маринад: 2 ст. л. растительного масла соедини с красным и черным перцем, солью и пропущенным через пресс чесноком (1 зуб.). Перемешай.
  3. Отправь картошку в чистый пакет, залей его маринадом. Перемешай ингредиенты внутри пакета и оставь на 20 минут. Разогрей духовку до 190 градусов и пеки в ней картофель в антипригарной форме около 30 минут. Затем подними температуру до 210 градусов и допекай блюдо еще 10 минут.
  4. Измельчи зелень, чеснок и лук-шалот. Добавь 2 ст. л. растительного масла и перемешай. Полей готовый картофель этой заправкой и подавай на стол. Картошка в кожуре в духовке готова. Приятного аппетита!

Вариант 2-й. Сковорода

Ингредиенты

  • 1 кг мелкого картофеля
  • 1,5 л воды
  • 30 г сливочного масла
  • 1,5 ст. л. растительного масла
  • 0,5 пуч. укропа
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Залей картошку водой на 10 минут и затем хорошенько ее отмой и почисти щеткой (если нужно). Налей в новую кастрюлю чистую холодную воду и добавь туда картофель.
  2. Поставь кастрюлю на огонь и после закипания посоли картошку и вари еще 15 минут. Затем слей воду и дай корнеплодам остыть минут 10.
  3. Разогрей сковороду с растительным и сливочным маслом. Обжарь в ней вареную картошку на протяжении где-то 15 минут со всех сторон до румяной корки. Посоли, поперчи. Подавай с рыбой или мясом.

Вариант 3-й. Фритюр

Ингредиенты

  • 1 кг мелкого картофеля
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 л растительного масла
  • соль
  • специи по желанию

Приготовление

  1. Помой и тщательно очисти поверхность картофеля, чтобы кожура была максимально чистой. Разогрей фритюр или просто используй кастрюльку с растительным маслом.
  2. Сухую (важно!) и чистую картошку бросай в разогретое масло, готовь около 5 минут до золотистой красивой корочки. Достань картошку из масла, дай ей остыть.
  3. Чеснок выдави под прессом. Добавь к готовой картошке. Посоли и добавь любимых специй. Готово!

Вариант 4-й. Фаршированные овощи

Ингредиенты

  • 1 кг картошки
  • 250 г плавленого сыра
  • 4 зуб. чеснока
  • 150 г майонеза
  • крабовые палочки
  • вареные яйца (вкрутую)
  • крупные помидоры
  • соль, перец
  • вода

Приготовление

  1. Тщательно вымой картофель. Высыпь его в кастрюлю с холодной водой и поставь на огонь. После того, как вода закипит, посоли и вари еще 20 минут. Слей воду, дай картошке остыть.
  2. Смешай плавленый сыр с мелконарезанным чесноком, майонезом, измельченными вареными яйцами и крабовыми палочками. Добавь к этой массе сердцевину от томатов. Картошку разомни вместе с кожурой в пюре. Смешай пюре с сырной массой. Посоли, поперчи. Нафаршируй этим томаты.
  3. Блюдо можно подавать сразу, а можно подогреть в духовке на минут 10, в зависимости от типа томатов: чем толще их стенки, тем дольше можно их готовить.

    View this post on Instagram

    РЕЦЕПТ: Фаршированные томаты ⠀ Отличная закуска , которая вполне может быть самостоятельным блюдом, если хочется чего-то лёгкого. Постному майонезу есть альтернативная замена: измельчённые орехи кешью с добавлением лимонного сока ⠀ Ингредиенты: • Томаты – 6 шт. • Кукуруза консервированная – 100 г. • Горошек консервированный – 100 г. • Сыр VolkoMolko «С ароматом копчения” – 100 г. • Огурец свежий – 1 шт. • Постный майонез – 50 г. • Укроп – 1 пучок. • Базилик – 1 веточка. ⠀ Приготовление: ⠀ У томатов отрезать верхнюю часть, с помощью ложки удалить середину. Огурец очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Измельчить укроп. Сыр нарезать мелкими кубиками, соединить с огурцом, кукурузой, горошком, укропом и постным майонезом. Размешать, распределить по формам – помидорам, украсить базиликом. Bon Appetite! ⠀ #volkomolko #волкомолко #веганка #веганскоеменю #веганскийсыр #рецепт #фаршированныетоматы #фаршированныепомидоры #веганскийрецепт #постныйрецепт

    A post shared by Веганские продукты (@volkomolko.ru) on Jul 21, 2020 at 8:52pm PDT

Вариант 5-й. С грибами

Ингредиенты

  • 1 кг картошки
  • 300 г шампиньонов
  • соль, перец
  • 2 луковицы
  • вода
  • растительное масло

Приготовление

  1. Самый простой и «домашний» рецепт. Чистую картошку свари и слей воду, чтобы она остывала.
  2. Тем временем нарежь грибы на четвертинки, а лук — мелко. Обжарь на растительном масле сперва лук, до золотистого цвета, а затем грибы. Когда бросишь грибы, лук перестанет готовиться из-за жидкости в грибах.
  3. Когда грибы и лук будут готовы — высыпь их в кастрюлю с картошкой, накрой крышкой, посоли, поперчи и перемешай. Картошка с грибами готова!

Вариант 6-й. Крахмал

Ингредиенты

  • 10 кг картошки
  • 33 л воды

Приготовление

  1. Вымой картошку, перебери, чтобы не попалась совсем порченая.
  2. Натри картошку на мелкой терке или пропусти через мясорубку. В пюре постоянно добавляй воду, чтобы оно было жидким. Таким образом корнеплоды будут отдавать крахмал в воду.
  3. Готовое пюре залей 10 л воды и хорошо размешай. Процеди через мелкое сито или двойную марлю. Твердую часть отожми вручную. Дай жидкости отстояться 15 минут. Сверху останется пена, а сама вода будет мутной.
  4. Осторожно слей воду и добавь немножко меньше новой чистой воды в крахмал и перемешай. Снова подожди, чтобы крахмал осел на дно. Повторяй эту процедуру до 5 раз, пока вода не станет практически прозрачной.
  5. Сырой крахмал порциями выкладывай в духовку и суши при температуре не выше 40 градусов. Можешь также сушить его на солнце. Готовые куски крахмала измельчи в кофемолке или вручную с помощью скалки. С ведра картофеля можно получить до 1,5 кг крахмала без химии и добавок.

Каждый из этих способов по-своему хорош. Теперь мелкую картошку совершенно необязательно выкидывать, ведь ты знаешь, как ею можно воспользоваться со вкусом и с пользой.

Некоторые хозяюшки специально бегают по магазинам и рынкам в надежде найти корнеплоды нужного им маленького размера. Ведь, как видишь, такой картофель можно использовать во многих блюдах, и это всегда будет вкусно!

grapadura8.png

Артемий Бондаренко

Наш внимательный и усердный редактор с удовольствием отвечает на вопросы читателей, ценит тепло человеческого общения. Артем — меломан, всегда с радостью предложит послушать композицию, которая поднимет настроение любому автору статей на «Так Просто». Мечтает о путешествии в США. Цикл романов Стивена Кинга «Темная башня» — любимейшие книги Артема.

Merel | Kitchen | Рецепты

Видео

Картофель в пищу

Картофель в фольге на костреКартофель в фольге на костре

Клубни с трещинами или случайно надрезанные во время копания можно использовать в пищу сразу же или спустя пару дней после окончания работ. Окончательно испортиться за это время они не успеют, а по причине усталости дачников по окончании процесса будут съедены быстро и с удовольствием. На хранение же их отправлять нельзя, поскольку со временем они начнут портиться и могут «заразить» весь урожай.

Во время сортировки картофеля внимательно осматривайте надрезанные клубни. Если внутри трещин уже появились влажные участки, то такой картошке – дорога в груду подгнивших овощей.

Блюда из мелкой вчерашней картошки – рецепт 

Из мелкого молодого картофеля можно приготовить очень вкусный и ароматный обед или завтрак. Блюдо из вчерашней картошки получит вторую жизнь, если сжарить его на сковороде. Он будет похож немного на тушеный картофель, когда сковородку закроете крышечкой.

Картофель на сковородеКартофель на сковороде

Ингредиенты:

  • картофель – 225 г
  • яйца – 3 шт.
  • тимьян – 15 г
  • масло сливочное – 85 г
  • соль.

Приготовление:

  1. Вареный картофель разрежьте пополам. Потом срезами картофель разложите на нагретую сковородку.
  2. Готовую композицию посыпьте тимьяном, солью. А между картофелинами разложите поровну кусочки масла (сливочного).
  3. Можно также добавить немного растительного масла для жарки.
  4. Прожарьте картошку со всех сторон, потом взбейте вилкой яйца, и вылейте на сковороду.
  5. Закройте емкость крышкой и пусть на медленном огне все пропечется. В конце можно готовое блюдо посыпать зеленью.

ВАЖНО: Картофель можно подавать сразу с салатом, как отдельное блюдо, а можно, как второе блюдо к колбаскам, курице и т.п. Еще такое блюдо из вчерашней картошки с легкостью можно готовить в мультиварке.

Блюда из вчерашней картошки в духовке

В духовке блюдо из вчерашней картошки получится особенно вкусным, ведь это будет целый микс продуктов. Картофель с ветчиной, завернутый в пекарскую бумагу с овощами будет лучшим украшением праздничного стола. Далее смотрите рецепт такой картошки.

Печеная картошкаПеченая картошка

Ингредиенты:

  • картошка – 275 г
  • ветчина – 125 г
  • томаты – 175 г
  • лук – 75 г
  • укроп, петрушка
  • чеснок – 25 г
  • соль
  • перец душистый и черный
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Подготовьте пекарскую бумагу, для этого нарежьте ее прямоугольниками. Размеры 30 на 50. Один листок пойдет на одну порцию продукта.
  2. Смажьте маслом лист из духовки. Благодаря этому прямоугольники не будут прилипать ко дну. Картофель порежьте на ломтики.
  3. На одну сторону листка пекарской бумаги кладите кусочки картофеля.
  4. Чеснок пропустите через пресс. Зелень порубите ножом. Соедините данный состав в емкости, для этого перемешайте все это с солью.
  5. Далее нарежьте лук кубиками, на картошку выложите зелень с солью, а сверху лук.
  6. Порежьте ветчину на кусочки. Если не ветчины, то вместо нее нарежьте колбасу «варенку», или отварную грудку. Разложите кусочки на картофель.
  7. Далее нарежьте помидоры кружочками, разложите на ветчину.
  8. Прямоугольник из пекарской бумаги сворачивают конвертом, потом запекают в духовом шкафу, нагретом до 220 градусов, выпекают около двадцати минут.

Теперь все готово, получается быстрое, вкусное блюдо к праздничному столу.

Картофель на корм скоту

Картофель мелкий на корм скотуКартофель мелкий на корм скоту

Мелкими клубнями, собранными с поля, всегда кормили деревенский домашний скот, поскольку чистить картофель величиной «с горошину», мягко говоря, неудобно. Зато куры, свиньи и прочие хозяйственные животные оценят такой корм по достоинству и съедят прямо с кожурой, особенно если предложить им отварную картошку.

Кстати, для читателей, занимающихся разведением кур на даче, у нас на сайте теперь есть целый раздел с интересными статьями на эту тему.

Блюда из вчерашней картошки – испанская тортилья

Блюдо из вчерашней картошки в виде омлета с картофелем или, как его называют испанской тортильей в Испании, придется по вкусу многим любителям покушать. Для его готовки, вам понадобится сделать следующее:

Подготовить ингредиенты:

  • картофель – 375 г
  • яйца – 4 шт.
  • лук – 1 небольшая луковица
  • соль
  • паприка – 9 г
  • масло подсолнечное.

Тортилья из картофеляТортилья из картофеля

Приготовление:

  1. Вареный картофель вчерашний режут на кружочки. Толщина их должна быть одинаковой.
  2. Разбейте все яйца в одну емкость, после взболтайте все это вилкой.
  3. В сковородку налейте масла и нагрейте ее, выложите картофель, обжарьте. Помешайте, переверните. Пусть кружочки картофеля покроются легкой коркой. Посолите, посыпьте паприкой.
  4. А сверху все залейте яйцами.
  5. Когда яйца начинают схватываться, то следует выложить нарезанный кольцами или же полукольцами лук.
  6. Накройте сковородку крышкой, после сделайте огонь слабее, пусть яйца дойдут до готовности.
  7. Теперь накроем подходящей по диаметру тарелкой тортилью, и перевернем ее, а после с тарелки на сковороду. Пусть теперь прожарится, следите, чтобы лук не подгорел. Важно прожарить лепешку.

Картофель с яйцами, овощамиКартофель с яйцами, овощами

Как видите, те рецепты, что описаны выше, не требуют особых затрат времени или денег. Достаточно лишь применить свою фантазию и свое умение.

Лечение картофелем

Настойка на картофелеНастойка на картофеле

В народной медицине можно найти и такой подход к применению этого овоща. Оценивать степень его пользы в этой области мы не будем – лишь упомянем, что в интернете можно найти массу рецептов компрессов, отваров и настоев, приготовленных на основе картофеля. Для этого лучше использовать здоровые клубни небольшого размера, которых вам не жаль.

А еще картошку можно применить в домашней косметологии.

  • Маски из сырого и отварного картофеля для сухой, жирной и увядающей кожи

    Наш «второй хлеб» – это не только любимый овощ, но и отличное косметическое средство.

Блюда из вчерашней картошки – гармошка с беконом

Хорошо, когда блюдо из вчерашней картошки не только вкусное, а еще и красиво выглядит. Для «гармошки» потребуется вареная картошка, а еще окорок или соленое сало. Картошечка, приготовленная этим методом, будет очень аппетитная.

Гармошка из картофеляГармошка из картофеля

Ингредиенты:

  • картофель целый – 85 г
  • грудка – 55 г
  • специи для мяса – 12 г
  • морковка – 25 г
  • зелень, соль.

Приготовление:

  1. Вначале необходимо включить духовой шкаф, чтобы он нагрелся до 220 градусов.
  2. Картошку нарежьте одинаковыми кусочками, выложите на лист. Нарежьте грудку или же сало кусочками.
  3. Все кусочки сала разложите поочередно в такой последовательности: картофель, сало и так до конца.
  4. Сверху посыпьте все солью, добавьте специи.
  5. Морковку натрите на терке или проблендерите. Благодаря этому блюдо получится красивым и аппетитным.
  6. Выпекать лучше минут 25.

Когда приготовите второе блюдо, то подавайте его с овощным салатиком, или отдельно. Получится прекрасный сытный обед.

Картофель на посадку (семенной)

Семенной картофель фотоСеменной картофель фото

В эту груду складывайте клубни среднего и даже большого размера, которые во время выращивания случайно попали на поверхность земли и под воздействием света позеленели. Все знают, что такой картофель нельзя употреблять в пищу, поскольку зеленый цвет кожуры указывает на присутствие в нем соланина – ядовитого органического соединения, способного вызвать серьезное отравление. Но, по всей видимости, вредители тоже не очень жалуют это опасное вещество, а потому картофель, выращенный из позеленевшей «сеянки», болеет редко.

Специалисты даже рекомендуют специально «озеленять» подготовленные к посадке клубни, потому что этим способом можно наверняка проверить их пригодность. Агрономы утверждают, что зеленеет только качественный семенной картофель.

  • Какую картошку отобрать на семена, и как ее сохранить

    Вырастили богатый урожай картофеля – пора позаботиться и о семенах на будущий год. А мы подскажем, как их отобрать и сохранить.

Блюда из вчерашнего картофеля – крокеты по домашнему

Блюдо из вчерашней картошки может выглядеть оригинально. И никто, никогда не догадается, что это был вчерашний картофель в мундире или же просто отварной. Крокеты украсят любой стол на празднике и понравятся гостям даже с тонким вкусом.

Ингредиенты:

  • картофель – 225 г
  • сыр плавленый – 125 г
  • яйцо – 1 шт.
  • арахис, обжаренный в домашних условиях – 75 г
  • сухари панировочные
  • мускатный орех – 25 г
  • перец
  • соль
  • твердый сыр – 125 г.

Картофельные крокетты — кейтеринг в москвеКрокеты

Приготовление:

  1. Сыр мягкий плавленный с картофелем следует натереть на терке в глубокую емкость.
  2. После готовую емкость поперчите, добавьте немного ореха мускатного.
  3. Смесь перчим, можно добавить щепотку мускатного ореха.
  4. Вбейте в емкость яйцо, перемешайте. Теперь пробуйте на соль. Если сыр и без того соленый, то не нужно соли совсем.
  5. Обжаренный арахис измельчите блендером. Сыр твердый потрите на терке, смешайте теперь сыр и арахис.
  6. Из массы с картофелем сформируйте небольшие шарики. Теперь обвалите крокеты в панировке.
  7. Подготовьте лист металлический для выпечки. Туда поместите бумагу для выпечки, сверху разложите все крокеты.
  8. Нагрейте духовой шкаф до двухсот градусов. Поставьте туда лист. Через двадцать минут выпечка будет готова.

Вкусно, если подать крокеты с определенным соусом. Пожалуй, для этого пойдут сырный или же сметанный вариант.

Картофель в компостную яму

Компостная яма на даче своими рукамиКомпостная яма на даче своими руками

Если вы не знаете, в какую груду бросить картофелину, потому что она никуда не годится, смело бросайте ее в компост. Для этого подойдут любые экземпляры, даже подгнившие. Вместе с остальным содержимым ямы впоследствии они станут отличным удобрением, повышающим плодородие почвы.

  • Можно ли класть в компостную яму гнилые яблоки и другие подгнившие продукты?

    Подгнили яблоки, забродил компот, покрылся слизью капустный кочан… Можно ли отправить испортившиеся продукты в компостную яму?

На этом список полезных свойств картофеля не исчерпан. И даже после того, как вы начнете использовать отправленный на хранение картофель, не выбрасывайте очистки! Из них тоже можно извлечь выгоду на даче.

  • Картофельные очистки: чем полезны и как их использовать на даче

    Картофельные очистки не так уж и бесполезны, как все привыкли считать. Их можно использовать как удобрение. А еще они помогут в борьбе с насекомыми-вредителями.

Блюда из вчерашнего картофеля – ньокки

Если остается немного картофеля еще на завтра, но есть его уже в таком виде нет желания, то такое блюдо из вчерашней картошки, как ньокки прекрасно подойдет для завтрака для всей семьи. Хорошо, если картофель густой, а не мягкое пюре. Он идеален для ньокки.

Это итальянское блюдо чаще сравнивают с ленивыми варениками. Единственное отличие в том, что ньокки готовят из картошки, а ленивые вареники из творожной массы. Приготовить его можно запросто, процесс совсем несложный.

НьоккиНьокки

Ингредиенты:

  • пюре из вчерашней картошки – 975 г
  • мука – 125 г
  • колбаса – 325 г
  • твердый сыр – 65 г
  • масло растительное – 25 мл.
  • масло нежирное сливочное – 25 г
  • перец черный, соль
  • ароматные травы.

Приготовление:

  1. Во вчерашнее пюре насыпьте муку. Солить продукт нежелательно, а вот поперчить – не помешает.
  2. Готовую смесь смешайте и вымешайте. Она получится густой.
  3. Теперь тесто выкладывайте на посыпанный мукой стол, раскатайте так, чтобы оно было похоже на колбаску.
  4. Чтобы готовый продукт не был твердым, не вмешивайте в картошку много муки.
  5. Теперь поставьте на огонь воду, подождите, пока закипит. Порежьте колбаску на части и придайте ей форму подушек.
  6. Сварите их в подсоленной воде. Только хорошенько помешивайте воду. Эти подушечки будут готовы, когда они всплывут на поверхность.
  7. Вынимайте ньокки шумовкой на отдельную тарелку.
  8. Теперь в сковородку налейте растительного масла и сливочного. Когда сковорода нагреется, обжарьте там колбасу, нарезанную ломтиками. Для этого достаточно пяти минут.
  9. Далее подготовьте форму для выпечки. Отправьте туда сваренные ньокки. Потом туда выложите колбасу. Добавьте травы для аромата, посыпьте все сыром тертым. Выпекайте все в духовке при температуре сто восемьдесят градусов.

Для процесса выпекания достаточно пятнадцати минут.

Блюда из вчерашней картошки – котлеты со шпротами

Из картофеля, сваренного заранее, можно приготовить вкусные котлеты. Очень аппетитное блюдо из вчерашней картошки – это котлеты с консервами, точнее: со шпротами.

  • отварной картофель – 550 г
  • шпроты – 1 баночка
  • яйца – 1 шт.
  • мука – 35 г
  • специи и соль
  • сухари для панировки.

Котлеты из картошкиКотлеты из картошки

Приготовление:

  1. Возьмите картофельное пюре, поместите в глубокую емкость.
  2. Далее откройте баночку шпрот и разомните их вилкой. Туда же вбейте одно куриное яйцо.
  3. После добавьте специи и соль, немного муки.
  4. Смешать тщательно ингредиенты. После сформируйте котлеты.
  5. Перед тем, как их поместить на сковороду, сделайте круглые котлеты и обваляйте в сухарях.
  6. Далее остается их прожарить, пока не получится корочка.
elenka-10

Оцените статью

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...