Кетчуп из помидоров на зиму: классические рецепты в домашних условиях (+отзывы)

Кетчуп из помидоров на зиму имеет несколько разновидностей. Его можно приготовить, исходя из собственных предпочтений: сладкий, острый или пряный.

Как приготовить домашний кетчуп из томатного сока

Почему мне нравится этот рецепт вкусного домашнего кетчупа на каждый день? Да потому что готовить такой кетчуп из томатного сока можно на зиму и вообще делать круглый год по надобности, несмотря на сезонность.

Итак, расскажу по порядку рецепт томатного домашнего кетчупа. Для начала нужно подготовить нужные ингредиенты:

  • томатный сок – 7 л;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • очищенный чеснок – 1 стакан;
  • сахарный песок – 700 г;
  • соль – 200 г;
  • молотый перец (черный) – 1 ст. л.;
  • сухая горчица – 1 ст. л.;
  • молотый перец (красный) – 1 ч. л.;
  • уксус – 220 мл;
  • кориандр – 1 ст. л. (можно заменить и другой приправой: например, подойдет хмели-сунели).

Этапы приготовления кетчупа

Теперь приступаем к готовке домашнего кетчупа из томатного сока. Сок лучше выбирать с мякотью (менее водянистый). Если кетчуп готовится из домашнего сока, то его следует перетереть через сито, чтобы извлечь семена помидоров.

  1. Для начала в десятилитровую кастрюлю заливаем сок и ставим на плиту.
  2. Пока паста закипает, следует подготовить лук и чеснок. Лук можно натереть на терке или измельчить через мясорубку. С чесноком также – можно воспользоваться чеснокодавкой или пропустить вместе с луком через мясорубку.
  3. Когда сок помидоров закипит, следует прикрутить огонь (у кого электроплита – убавить режим до 3): варивать помидорный напиток нужно на очень маленьком огне в течение 1 часа под закрытой крышкой.
  4. На следующем этапе в кастрюлю добавляют остальные составляющие, кроме чеснока (его следует добавить за 20 минут до окончания готовки). В таком состоянии кетчуп томится еще час.
  5. Во время всего процесса приготовления массу следует тщательно перемешивать деревянной ложкой (во избежание пригорания).
  6. Пока соус готовится, можно достать стерилизованную тару, куда будет перемещен продукт для закатки. Можно воспользоваться бутылками, а если в хозяйстве такой тары нет, то подойдут и баночки. Готовый соус приготавливают разливать по емкостям и закатывают крышками.

На выходе получается около 4,5 литров полезного, вкусного, домашнего продукта. Однако объем может изменяться – все зависит от сочности помидоров или густоты сока.

Важно: качественный кетчуп считается полезным для здоровья человека, так как предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний, отдельных видов онкологии. Несколько десятилетий назад в аптеках даже продавались томатные таблетки.

Качественные, сочные помидоры, выращенные без химикатов, имеют уникальный состав, особое преимущество у ярко-красных плодов – ликопин. Данное вещество отвечает именно за красный окрас плода.

Благодаря этому антиоксиданту свободные радикалы не могут в человеческом организме разрушить здоровые клетки. Я не знаю у кого как, но в нашей семье помидоры любят больше, чем какой-либо другой овощ.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1100.7 ккал
белки
2.8 г
жиры
4.3 г
углеводы
266.9 г
Порции
ккал
550.4 ккал
белки
1.4 г
жиры
2.2 г
углеводы
133.5 г
100 г блюда
ккал
33.4 ккал
белки
0.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.1 г

Ингредиенты

Томатный сок — 350 мл

Чеснок — 2 зубчика

Крахмал картофельный — 1,5 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Лавровый лист — 3-4 шт.

  • 55 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.
  • 10 мин.

Рецепт кетчупа из помидор в 0,5 л банках без стерилизации

Предлагаю попробовать простой рецепт нежного, с легкой остротой, домашнего томатного кетчупа, который пригодится для заправки борща и других блюд, великолепно сочетается с мясом.

Для одной полулитровой баночки у меня уходит:

  • Помидор – 2 кг;
  • Перчика острого – 2 шт.;
  • Перчика черного молотого – половина чайной ложки;
  • Чеснока – 6 зубков;
  • Горчичного порошка – 2 чайные ложки;
  • Корицы молотой – 1 чайная ложка;
  • Соли – 20 г;
  • Сахара – 150 г;
  • Уксуса – 1 чайная ложка.

Домашний кетчуп готовлю без особых усилий: неочищенные вымытые томаты нарезаю кусочками и отвариваю до мягкости около 20 минут. Затем измельчаю блендером до состояния пюре, которое далее пропускаю через сито для удаления семян и шкурок.

Полученный томат провариваю еще 30 минут. За 10 минут до завершения варки всыпаю сахар, горчицу, корицу и соль, перемешиваю. Следом кладу мелко нарезанный вымытый острый перец без семян и чеснок, выдавленный через пресс. Все перемешиваю и провариваю еще минут 5.

Горячую смесь переливаю в стерилизованную баночку, закатываю прокипяченной крышечкой и в перевернутом виде оставляю под пледом остывать.

Приготовленный без стерилизации кетчуп станет незаменимым атрибутом зимнего стола.

Кетчуп на зиму без стерилизации

Этот соус очень вкусный и вместе с тем простой в приготовлении. Но лучше для заготовки отобрать самые спелые томаты.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – помидоров
  • 125 граммов – яблок
  • 125 граммов – лука
  • Половина чайной ложки – соли
  • 40 граммов – сахара
  • По половине чайной ложечки – красного и черного молотого перцев
  • 1,5 столовой ложечки – яблочного уксуса

Как приготовить:

1. Сначала выбирают крупные мясистые помидоры. Яблоки берут кислых сортов. Все овощи обрабатывают. Помидоры следует нарезать дольками, удалить место крепления плодоножки.

2. Яблоки разрезают пополам, удаляют косточки. Их также стоит нарезать дольками.

3. Теперь очищают лук, режут его полукольцами. Продукты пропускают через мясорубку. Лучше взять решетку с мелкими отверстиями. В результате получится масса, напоминающая пюре.

4. Ароматное пюре выливают в ковш с антипригарным покрытием. Этот ковш ставят на огонь, доводят массу до кипения. После этого емкость накрывают крышкой и уменьшают огонь.

5. Соус варят периодически помешивая. В среднем процесс варки занимает 45 минут. Далее соус снимают с огня, дают продукту немножко остыть.

6. Массу переливают в чашу блендера, измельчают. В соус добавляют сахар и соль. Далее массу переливают в сито и перетирают. Потом ее снова выливают в ковш и варят 35 минут.

7. В соус всыпают перцы, вливают уксус. Томят на плите еще 3 минуты. Если продукт кажется слишком густым, туда добавляют немного кипятка. В горячем состоянии соус разливают по емкостям, закупоривают. Хранят продукт в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Густой соус

Кетчуп с гвоздикой

Очень многие любители кетчупа классикой считают вкус похожий на советский соус «Краснодарский». А ведь он обязан своим интересным вкусом соцветиям гвоздики.

Чтобы добиться такого вкуса, необходимо добавить несколько штучек в самом начале приготовления. Гвоздика отдаёт свой аромат медленно, постепенно и только к концу теплового процесса она «сотворит» свой незабываемый аромат.

Перед самой укладкой кетчупа в банки соцветия вынимаются, так как чрезмерный аромат не так хорош как еле уловимый полутон.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Особенности приготовления кетчупа в домашних условиях

Для получения невероятно вкусного кетчупа необходимо учесть некоторые нюансы.

  1. Когда заправка делается из помидоров, то для ее приготовления лучше брать сладкие, крупные, перезрелые плоды, выращиваемые без химических удобрений. Если соус готовится из покупного сока, то напиток следует выбирать густой, менее водянистый.
  2. Во время готовки можно экспериментировать: например, добавлять к основному рецепту клюквенные ягоды, гвоздику, корицу и другое.
  3. Для загустения соуса не нужно добавлять крахмал, густота приобретается после длительной уварки, поэтому консистенцию хозяйка может регулировать самостоятельно.
  4. Уксус лучше выбирать яблочный или винный, но подойдет и простой 9%. Если во время готовки добавлять шестипроцентный уксус, то его количество от указанного в рецепте увеличивается в 1,5 раза. Во время варки соус следует часто мешать – чтобы не пригорел.
  5. Хранить кетчуп нельзя в пластиковой таре, так как даже пищевой пластик через время выделяет опасные для человека вещества, которые присоединяются к продукту.
  6. Для получения пастообразной консистенции овощная масса перед готовкой протирается сквозь сито.

Приготовить вкусный домашний кетчуп дома можно не только в теплое время года, но и зимой. Мне лично нравится рецепт домашнего кетчупа, на приготовление которого не нужно свежих овощей, соус можно сварить на томатном соке.

Сегодня кетчупом приправляют готовые блюда, а два столетия назад соус был основой для приготовления пирожков, сложных мясных и рыбных блюд. Самостоятельной приправой кетчуп стал в 19 веке, после появления хот-догов, гамбургеров, картофеля во фритюре.

Не заменит никакой магазинный соус к шашлыку того, который я готовлю сам. Поэтому с недавних пор, я стал покупать не готовые кетчупы и соусы, а разные травы, пряности, приправы для самостоятельного приготовления заправок к блюдам. Кстати, у кого семья небольшая, этот рецепт кетчупа на каждый день можно уполовинить.

Я готовлю свой вкусный коронный кетчуп из 3 литров сока, а приправы корректирую по вкусу, так сказать, экспериментирую – тогда каждый раз получается очень вкусный кетчуп с разными вкусовыми нотками.

Кетчуп «Оригинальный» из помидоров с луком и болгарским перцем


Состав:

  • томаты – 5 кг;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 30 г;
  • паприка – 10 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 125 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте на кусочки и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Помойте помидоры, надрежьте, поварите 5 минут и переложите в холодную воду. Когда помидоры немного остынут, выньте их из воды и снимите с них шкурку.
  • Нарежьте томаты и измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  • Снимите с лука шелуху, нарежьте и тоже измельчите таким же способом.
  • Всыпьте соль и сахар в кастрюлю, переложите в нее овощное пюре и поставьте на огонь.
  • Доведя до кипения, убавьте огонь и варите до тех пор, пока масса не приобретет оптимальную для кетчупа консистенцию.
  • Всыпьте паприку, проварите пару минут.
  • Влейте уксус и проварите еще 3 минуты.
  • Разлейте по заранее простерилизованным банкам или бутылкам, закройте их крышками. Остывать кетчуп должен при комнатной температуре, после его лучше убрать в более прохладное место.

Этот кетчуп имеет специфический вкус, но неприятным его назвать никто не осмелится. Попробовав его раз, хочется есть снова и снова.

Технология приготовления

  1. На дно кастрюли наливается немного воды, и засыпаются томаты. Резать на части, перекручивать на мясорубке, рубить и мять совершенно не обязательно. Под действием горячего пара через 10-12 минут все томаты станут мягкими и сами потеряют свою целостность;
  2. Перетираем томаты через металлическое сито или дуршлаг с очень мелкими отверстиями. Если сито крупновато и в кетчуп попадают косточки от томатов, то его придётся повторно процедить через несколько слоёв марли. По сути, у нас получается томатный сок. Чем плотнее томаты — тем гуще сок.
  3. Выливаем сок в широкую кастрюлю. Ставим на нагрев и начинаем уваривать сок. Очень вкусный домашний томатный кетчуп на зиму получится в том случае, когда испарение жидкости будет проходить быстро, но для этого нужен не сильный нагрев, а постоянное помешивание сока.
  4. Процесс помешивания осуществляем деревянной ложкой с длинной ручкой. Первоначально нет необходимости в постоянном помешивании, но, когда влага испаряется и сок становится гуще мешать нужно почти постоянно, чтобы содержимое не пристало ко дну.
  5. Классический кетчуп не предусматриваем добавки пряностей, а вот соль, лимонную кислоту и сахар необходимо положить и делают это тогда, когда уваривание почти окончено.

Видео о том, как приготовить томатный кетчуп в домашних условиях (для отличного хранения на зиму)

По этому рецепту томатная приправа отлично хранится в квартире. Она получается очень густой и вкусной. А секрет густоты в том, что в составе ингредиентов мы используем крахмал.

Сегодня мы такой рецепт еще не рассматривали, поэтому исправим этот пробел.

Рецепт не требует дополнительной стерилизации. Достаточно лишь прикрыть заготовки теплым одеялом и оставить под ним до полного остывания.

Друзья, рекомендую этот способ приготовления. Он хорош без всяких прикрас.

Кетчуп с помидор и сладкого перца

Чтобы придать кетчупу нотку пикантного вкуса, аромата и изысканности к томатам добавляют болгарский перец.

Основным требованием к перцам является его спелость и толстые стенки. Если перец тонкий, то он не добавит соусу плотности, вкуса и аромата.

Чтобы приготовить кетчуп домашний на зиму из помидор и болгарского перца, рецепт можно использовать следующий:

  • Томаты — 2 кг;
  • Перец болгарский сладкий — 500 г;

Соль, сахар и лимонную кислоту добавляют в конце приготовления по своему вкусу, в расчёте на 1 л кетчупа не менее чем :

  • Соли 15 г;
  • Сахара — 50;
  • Лимонной кислоты 10 г.

Томаты и очищенный от семян и плодоножек перец закладывается в кастрюлю одновременно и уваривается. Далее смесь перетирается и продолжает увариваться до нужной консистенции.

Консервация кетчупа проводится традиционным способом.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...