Кетчуп из зеленых помидор на зиму

Соусы, специи и приправы позволяют раскрыть аромат и вкусовые ощущения блюда, а порой даже исправить его. Большинство из них продаётся в магазинах. Но намного вкуснее и натуральнее получаются соусы в домашних условиях. Предлагаю несколько самых вкусных соусов из помидор, это лучшие рецепты, которые можно приготовить летом-осенью. Эти заготовки отлично хранятся в закатанном виде в шкафу или в

Кетчуп из зеленых помидоров — вкусный рецепт

Ароматный соус на основе спелых томатов – самое знаменитое блюдо во всем мире. Его подают с отбивными и сардельками, добавляют в бургеры и пиццу. Кетчуп служит отличным дополнением к картофелю фри, а также жареному батату.

Много рецептов кетчупа, смотрите в этой статье.

Соус из алых или желтых томатов можно изготовить и самостоятельно, в домашних условиях. Он получается не менее ярким и аппетитным, но более полезным и качественным (чем покупной продукт).

Также можно приготовить кетчуп и из зеленых плодов.

Он обладает более мягким, оригинальным вкусом и сможет разнообразить повседневное меню.

Для создания такого соуса рекомендуется использовать «бурые» или зеленые томаты со спелыми семенами.

Зеленые плоды с недозрелыми, мелкими семечками придадут кетчупу неприятный вкус с легкой горечью.

Благодаря большому количеству кислоты в зеленых томатах, в состав соуса не входит уксус, поэтому его можно давать даже маленьким деткам.

Как приготовить кетчуп из зеленых помидоров

Ингредиенты:

  •  чили (2 грамма);
  • лук (1 шт.);
  • зеленые томаты (1000 грамм);
  •  сахар (30 грамм);
  • соль (½ ч.л.);
  •  чеснок (1-2 дольки).

Кетчуп из зеленых помидоров

Приготовление:
1. Очищаем репчатый лук от шелухи и шинкуем кусочками. Нарезаем зеленые томаты.
2. Выкладываем кусочки овощей в кухонный комбайн и измельчаем до состояния пюре.
3. Тушим зеленую массу 25-30 минут.
4. Перетираем получившуюся заготовку с помощью сита.

Кетчуп из зеленых помидоров

5. Выливаем заготовку для зеленого кетчупа в сотейник.
6. Насыпаем сахар-песок и поваренную соль. При желании, добавляем измельченный чили или зерна гвоздики.
7. Тушим заготовку 60-70 минут, пока масса не станет густой и однородной. Добавляем измельченный чеснок, готовим еще 5-7 минут. Выливаем горячую заготовку в предварительно очищенную и прогретую тару, герметично закупориваем.

Кетчуп из зеленых помидоров

8. Оборачиваем зеленый соус пледом, оставляем на 8-10 часов. Храним кетчуп из зеленых помидоров в погребе или прохладной кладовой.

Кетчуп из зеленых помидоров

Как приготовить зеленую аджику из зеленых томатов — видео — рецепт

Еще больше рецептов заготовок из зеленых помидоров, смотрите в этой статье

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Помидоры зеленые — 1,5 кг

Яблоко зеленое — 1 шт.

Перец острый стручковый — по вкусу

Перец горошком — по вкусу

Соль — по вкусу

Чеснок — 3 зубчика

Лук зеленый — 20 г

Зелень петрушки — 10 г

Уксус 70% — 5 капель

  • 24 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Пикантный соус из зеленых помидор

Это отличный вариант овощной закуски. Особенно хороша эта консервация тем, что для ее приготовления используются незрелые помидоры, которые, во-первых, обладают уникальным вкусом, во-вторых, спасаются от заражения фитофторозом, если он уже начал губить растения в огороде.

Пикантный соус из зеленых помидор

Разместим на рабочий стол:

  • зеленых помидоров – 1 кило;
  • острого перца зеленого цвета – 1 шт.;
  • чеснока – 1 средняя по величине головка;
  • сахара – 250 граммов;
  • соли, имбиря молотого (пряность) – по 1 ч. л.;
  • сока из лимона – 1 ст. л.

Принимаемся за дело:

  • Помидоры качественно помыть, удалить плодоножки. Сложить их в дуршлаг, опустить его в кастрюлю. Залить кипятком на несколько минут, потом слить его и снова залить кипящей водой. Достать дуршлаг с помидорами, обсушить их и нарезать мелкими кусочками.

Обратите внимание, что этот этап очень важен! Бланширование позволяет, вымыть из помидоров соланин – ядовитый гликоалкалоид, который может содержаться в помидорах, а также сделает кожицу мягкой.

Следующие этапы зависят от того, какая техника или утварь будет использоваться: мультиварка или обычная кастрюля с толстым дном.

Если используется мультиварка, тогда:

  • Сложить порезанные помидоры в ее чашу, засыпать отмеренным количеством сахарного песка. Выбрать режим «Выпечка», установить время 20 минут, закрыть крышку.
  • В это время мелко нарубить чесночные зубцы и острый перчик, удалив из последнего все «внутренности» в виде семян и перегородок. За 5 минут до конца программы добавить к помидорам рубленный перец и чеснок, соль, порошок имбиря и сок лимона.
  • Выбрать программу «Подогрев», томить соус в течение часа, не закрывая крышку мультиварки.
  • Разливаем яство по предварительно стерилизованным банкам, укупориваем, оборачиваем вверх дном, закутываем в плед и забываем о нем до остывания.

Если используется кастрюля:

  • Порезанные помидоры засыпать сахаром и настоять в течение нескольких часов.
  • Далее емкость поставить на малый огонь.
  • Очистить и накрышить перец и чесночные зубцы.
  • Через четверть часа после закипания добавить все оставшиеся ингредиенты.
  • Дать покипеть 5 минут, снять с огня, отставить на пару часов, после чего снова закипятить, убавить огонь до минимума и томить 15 минут, помешивая.
  • Продукт разлить по банкам способом, как и в рецепте для мультиварки.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1580.6 ккал
белки
23 г
жиры
6.2 г
углеводы
370 г
Порции
ккал
158.1 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.6 г
углеводы
37 г
100 г блюда
ккал
44 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
10.3 г

Вред продукта

Если ты попробуешь найти в интернете информацию о зеленых помидорах, то обязательно прочитаешь, что некоторые считают их ядовитыми. Действительно, в этих недозрелых плодах содержится соланин, который может вызывать отравление.

Не опасны ли красные помидоры? Нет. Соланин полностью исчезает по мере вызревания плодов. Но и насчет зеленых есть хорошие новости. Во-первых, чтобы получить негативные последствия от соланина, тебе придется съесть не менее двух кг. зеленых помидоров за один раз, причем в свежем виде. А во-вторых, даже если ты способна на такой «подвиг», от соланина легко можно избавиться.

Для этого надо просто залить плоды подсоленной холодной водой и оставить их в прохладном месте на сутки, периодически ее меняя. И уж затем можно смело использовать зеленые помидоры в пищу.

Зеленый томатный кетчуп

images%7Ccms-image-000039543.jpg images%7Ccms-image-000039543.jpg

Домашний кетчуп из зеленый помидоров ничем не уступает кетчупу, приготовленному из созревших овощей.

Вам понадобятся 3 кг зеленых помидоров, 1,5 кг лука, 2 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. сухой горчицы, 2 ч.л. сушеных трав (орегано, базилик, тимьян), 2 стакана яблочного уксуса, 2 ст.л. лимонного сока, 0,5-1 стакан сахара.

Приготовление. Помидоры и лук нарежьте кубиками, положите в большую кастрюлю, добавьте перец и горчицу. Травы заверните в мешочек из марли и положите его в томатную смесь. Вылейте сюда же уксус. Варите кетчуп в течение 4-6 часов на очень медленном огне, периодически помешивая. Уберите мешочек с травами, измельчите массу блендером, процедите через сито и вылейте в кастрюлю. Доведите кетчуп до кипения, добавьте лимонный сок и 0,5 стакана сахара, размешайте до растворения. Попробуйте кетчуп чистой ложкой на вкус – если не сладко, добавьте еще сахара. Если сладость достаточная, разлейте кетчуп по стерильным банкам и закатайте. Такой кетчуп можно хранить в погребе до года.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Соус из зеленых помидоров

Среди рецептов заготовок из томатов на зиму есть действительно золотые рецепты, и соус из зеленых помидоров от участницы нашего портала Дачницы Еленки из их числа. Не все помидоры успевают вызреть к концу дачного сезона, отсюда все рецепты икры и салатов из зеленых помидоров. Но вот этот соус призван не просто утилизировать незрелые плоды, это правда выдающаяся заготовка. Рекомендуется к любому мясу.

thumb_585.jpg

На килограмм зеленых помидоров 0,5 кг сахара, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка порошка карри, полкорня имбиря, порезанного на мелкие кусочки, немного острого перца, шесть средних зубчиков чеснока, чайная ложка тмина, горсть изюма, 0,5 литров 9% уксуса.

Помидоры мелко порезать, смешать с остальными ингредиентами, полчаса варить на медленном огне, измельчить блендером, варить еще полчаса, разлить по банкам, закатать.

Пошаговый рецепт с фото

Заготовки из зеленых помидоров — палочка-выручалочка для дачников, когда на носу уже мороз, а теплица не перестает давать урожай томатов, правда, уже в зеленом цвете. Так случилось и у меня. Оставлять кусты на мерзлой почве уже не имеет смысла — пришлось убирать.

Куда девать зеленые помидоры? Прошлой осенью я использовала оставшиеся от основного урожая помидорчики для приготовления вкуснейшей закуски — салата из зеленых помидоров на зиму. В этом сезоне мне захотелось сварить необычный помидорный соус к мясным блюдам. Кетчуп получился нежным и довольно-таки интересным на вкус. Думается, что к мясу и к курице подойдет сто процентов.

Ингредиенты для приготовления кетчупа из зеленых помидоров на зиму подготовим из списка. Основные ингредиенты — зеленые помидоры, зеленое яблоко и зеленый лук. Нашему кетчупу очень подошло бы «зеленое» название.

551b24e37a9fde42e4de2c558134975b-2018.jpg

Яблоко очистим и порубим дольками. Серединку нужно вырезать. Зеленые помидоры порежем на 4-6 частей, чтобы было удобно пропустить через мясорубку.

a10de553525f40df867ab0fa3be11a99-2018.jpg

Перекручиваем помидоры с яблоками на мясорубке в пюре.

e23ef490830d73a8599b89a0a53750e1-2018.jpg

Перекладываем пюре в кастрюлю с антипригарным дном. Тщательно перемешиваем и провариваем около 30 минут, снимая пену.

9370c1894cdc2e287584e3d6a375337f-2018.jpg

Добавляем приправы. Шинкуем петрушку, трем чеснок, растираем в ступке красный и черный перец. Всё это пойдет в зеленый кетчуп. Солим и сахарим пюре.

f0bc72aee2f765cac8e45b57c08367b2-2018.jpg

Перемешиваем. Провариваем еще 30 минут на медленном огне. Преобразуем в пюре с помощью блендера.

b52c3891ba952dd9902f8ad2c60837ee-2018.jpg

Есть вариант через сито. Я использую два способа: сначала блендер, а затем сито. Кетчуп получается нежным и воздушным.

0b7ad1cb6e0a63e19d483eb72a594cd8-2018.jpg

Доводим кетчуп до кипения. Добавляем несколько капель 70% уксуса или 20 мл 9% столового уксуса. Быстро перемешиваем.

624ea16453fb794a3f5f21945493e734-2018.jpg

Разливаем в стерильные баночки. Банки можно прокалить в духовке, а крышки — обработать кипятком или проварить в кастрюле.

ccf62a79ab18097e48ca1815ff75c32e-2018.jpg

Закрываем тару крышками. Переворачиваем на шляпку, укутываем полотенцем, пока не остынет.

Зеленый кетчуп из зеленых помидоров на зиму готов!

cc7bef5f63d87d4a0024f12a8e1b091d-2018.jpg

Кетчуп из зеленых помидоров на зиму — рецепт с фото пошагово

u6490_avatar.jpg

Сырая аджика

Предупреждаем: эта заготовка будет невкусной, но только первые три дня, а потом начнет стремительно вкуснеть. В аутентичном рецепте присутствует 10 таблеток аспирина, но мы крайне не рекомендуем использовать ни аспирин, ни уксусную кислоту. Лучше заменить это яблочным уксусом, особенно – домашнего производства.

Прокрутить через мясорубку:

  • 5 килограммов красного болгарского перца;
  • 2 килограмма помидоров;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 1 килограмм острого перца;
  • 2 пучка укропа;
  • пучок петрушки;
  • пучок сельдерея;
  • пучок кинзы.

На мелкой терке потереть морковку, все смешать, добавить по вкусу соль, ¾ стакана 9% уксуса. Сырая аджика должна два дня постоять в доме, время от времени ее нужно перемешивать. Потом разлить в стерильные банки. Хранить в холодильнике. Из приведенного количества овощей получается 10 кг аджики.

Паста с соусом из курицы и зеленых помидоров

Помимо консервации, из не успевших покраснеть томатов, можно приготовить очень вкусное и необычное блюдо со спагетти и курицей. Необходимые компоненты:

  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 12 зеленых помидоров среднего размера, нарезанных на четыре части;
  • по щепотке гималайской соли и молотого черного перца;
  • 6 зубчиков чеснока, предварительно порубленного;
  • 24 свежих листьев базилика (зеленого);
  • 420 г спагетти;
  • ½ стакана тертого сыра пармезан;
  • филе 1 куриной грудки.

Кулинарные этапы:

  • Филе порезать на небольшие кубики, приправить по вкусу любимыми пряностями, быстро обжарить на сильном огне и отставить в сторону.
  • Отварить пасту согласно инструкции на упаковке.
  • В то же время разогреть духовку до 150°С.
  • Сбрызнуть широкую глубокую форму для выпечки маслом.
  • Выложить помидоры в блюдо, приправить солью и перцем. Полить оливковым маслом. Выпекать около 25 минут, пока помидоры не станут мягкими.
  • Измельчить в блендере чеснок и базилик. Заправить полученной массой помидоры.
  • Накрыть фольгой и выпекать, пока помидоры не станут нежными и слегка не закарамелизируются, примерно 25 минут. Вынуть из духовки и поместить в кухонный комбайн или блендер. Взбивать несколько раз.
  • Переложить в глубокую миску, добавить приготовленную курицу, перемешать.
  • Заправить отваренные спагетти полученным соусом, сверху посыпать пармезаном и сразу подавать на стол.

Примечание

такой соус делала впервые, должно быть необычно.

*BlackHoney

steolin, а Вы его уже попробовали? Очень интересно, какой у него вкус?

*steolin

пока не с чем, делала впервые, подразумеваю, что должно быть кисленько, должно подойти к мясу.

*Рарерка

Олька, а это собственная придумка или уже опробовано кем-то? Заинтересовало, но что-то удерживает…

*steolin

Рарерка, честно говоря не собственная. мама мужа угостила помидорами, но некрупными, полезла в книжки, рецепт показался несложным и новым. Решила попробовать. Вечером вскрою баночку — попробую, о вкусе напишу.

*Рарерка

Олька, вот это по-нашему, вот это вот настоящий друХ

*Irgata

вот что могу сказать про зеленые помидоры = делала несколько раз из остатков помидоров, когда мелочь остается полузеленая и уже не зреет — так вот, крутила хреновину — нормально, чуток вкус необычный, но хрен +++!!!

*steolin

Вообщем, открыла я вчера баночку…. вкусно!! вкус прям помидорков зелененьких чуть кисловатый… с мясом, например тем же шашлыком, будет суперски. я ела просто с хлебом. Так что пробуйте, делайте. Надеюсь и вам придется по вкусу!!

*Рарерка

Олька, это ж другой разговор уже
Спасибо будем сделать

*steolin

Людмила, делайте на здоровье! очень надеюсь, что Вам понравится

*Sena

вот что могу сказать про зеленые помидоры = делала несколько раз из остатков помидоров, когда мелочь остается полузеленая и уже не зреет — так вот, крутила хреновину — нормально, чуток вкус необычный, но хрен +++!!!

Можно рецепт? Я тоже делала зеленые с хреном, но не могу найти рецепт.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...