Клубника гигантелла — урожайность, сорта, описание сорта, размеры и свойства (120 фото)

Клубника Гигантелла: описание сорта и характеристика, фото. Клубника Гигантелла: отзывы садоводов. Посадка и уход за клубникой Гигантелла

Основные характеристики

Некоторые важные характеристики сорта сведем в таблицу:

Параметр Характеристика
Культура Земляника
Срок созревания Среднепоздний
Плодоношение Разовое (неремонтантное), продолжительное
Фотопериодический тип Короткого светового дня
Урожайность Высокая: 143 ц/га в защищенном грунте, до 2-3 кг с куста
Масса ягод Средняя 40-60 г, максимальная до 110-120 г
Форма плодов Округло-коническая, гребневидная, ребристая
Цвет ягод Ярко-красный (от алого до темного)
Мякоть Красная, сочная, плотная, внутри могут образовываться пустоты
Назначение Десертное, хорошо подходят для заморозки
Усообразовательная способность Высокая (усы толстые, зеленые)
Устойчивость Зимостойкий, устойчивость к жаре и засухе, заболеваниям и вредителям слабая
Продуктивный жизненный цикл 4-5 лет (при высоком уровне агротехники до 6-8 лет)
Включение в Госреестр РФ Не включен

История создания сорта

Голландия сегодня славится не только тюльпанами. Эта страна — один из мировых лидеров производителей семян и селекции новых сортов садовых растений, в том числе клубники. Голландские селекционеры вывели такие популярные в нашей стране сорта, как Эльвира, Вима Занта, Гигантелла.

Не стоит опасаться, что селекция голландских сортов как-то связана с ГМО. Модификация геномов — крайне дорогая процедура, и проводят её только у самых популярных сельскохозяйственных растений: пшеницы, сои, кукурузы, рапса, риса.

Гигантелла — результат скрещивания крупноплодных гибридов клубники. Целью селекции было создание устойчивого сорта с максимально возможным размером плодов.

Клубника сорта Гигантелла

Плоды Гигантеллы сочные, плотные, сладкие

Клубника Гигантелла — описание и уход за крупноплодным сортом

Выращиванием клубники с крупными плодами занимаются многие садоводы. Но они утверждают, что за такими ягодными культурами требуется специальный уход и если не соблюдать основные требования, то кустики будут сохнуть, плоды – мельчать, а урожайность резко уменьшится.

К одному из таких «капризных» клубничных сортов относится Гигантелла, по названию которой уже можно судить об огромных размерах ее ягод.

Происхождение

«Гигантеллу» причисляют к сортам голландской селекции. Многие садоводы придерживаются мнения, что исходное название Gigantella Maxim трансформировалось в разные варианты: «Гигантелла макси» (то есть «максимальная») и «Максим» (в народном «переводе»). Поэтому считают, что речь идет об одном и том же сорте. Другие выделяют «Максим» как отдельную («улучшенную» и «доработанную») версию «Гигантеллы». По сути, все эти разногласия, скорее, из области маркетинга и граничат с недобросовестной рекламой.

Упаковки посадочного материала (семян и саженцев) земляники «Гигантелла» в различных вариантах, предлагаемых производителями Упаковки посадочного материала (семян и саженцев) земляники «Гигантелла» в различных вариантах, предлагаемых производителями

В стремлении вырастить «экзотическую» клубнику размерами с яблоко, садоводы часто остаются разочарованными. Важно понимать, что любой крупноплодный сорт земляники лучше проявляет свой потенциал урожайности, величины и вкусовых качеств ягод в условиях мягкого южного климата на достаточно легких плодородных почвах. В северных регионах, чтобы добиться высоких результатов, теплолюбивую культуру лучше выращивать в защищенном грунте (под пленочными укрытиями, в парниках, теплицах). Кроме того, для налива крупных плодов растениям требуется постоянный уход: регулярные поливы, полноценные подкормки, устранение лишних усов, прополки и рыхления почвы.

Мощные кусты земляники «Гигантелла» прекрасно развиваются и плодоносят в условиях защищенного грунта Мощные кусты земляники «Гигантелла» прекрасно развиваются и плодоносят в условиях защищенного грунта

Характеристика

1296_3.jpg

Высокая урожайность клубники Гигантелла привлекает не только частников, но и крупных сельхозпроизводителей. При соблюдении агротехники с одного куста можно собрать больше 3 кг сочных ароматных плодов.

Как отмечено в описании, сорт клубники Гигантелла славится плотными ягодами. Это качество высоко ценится садоводами, поскольку при транспортировке плоды не мнутся, не истекают соком.

Вкусовые качества не остались без внимания у кулинаров: ягода идет на компоты, джемы, конфитюры. Полностью сохраняет товарный вид при заморозке.

Фото

Далее представлены фото сорта клубники Гигантелла.

гигантелла1

Пересадка в открытый грунт и уход

Молодые кустики пересаживают в грунт не раньше апреля. Земля должна прогреться к этому времени и напитаться влагой. Допускается посадка клубники осенью, но кусты нужно укрыть на зиму, иначе они подмерзнут. Время для высаживания клубничной рассады выбирают на свое усмотрение, если зима относительно теплая (до -15 градусов), то осенняя посадка будет более подходящей, чем весенняя.

Так как Гигантелла — крупный сорт ягоды, лунки не следует располагать слишком близко друг к другу. При тесной посадке плодоношения может не быть, а сами растения чувствуют себя дискомфортно. Расстояние между двумя соседними кустами составляет 40-50 сантиметров.

Перед пересадкой ягоды землю перекапывают, разбивают комки грунта и убирают посторонний мусор. Добавляют на 1 квадратный метр почвы по ведру перегноя и торфа, равномерно распределяют их в земле и пересаживают саженцы.

Внимание! Если по ночам возникают сильные заморозки — ягоду накрывают агроволокном или пленкой.

Гигантелла любит частый полив, но на начальном этапе выращивания в нем нет острой необходимости. Поливать ягоду достаточно 1 раз в 5-7 дней. Увеличивать частоту нужно с образованием соцветий на растении и в период плодоношения. Поливают клубнику через день, чтобы ягода не сгорала на солнце. Для полива используют лейку или шланг, следят за температурой воды — она должна быть слегка теплой, но ни в коем случае не ледяной. Если поливать клубничную гряду из слишком холодного душа, на ее корнях и листьях моментально образуется гниль.

До и после плодоношения на кустах начинают появляться усы. Молодые побеги забирают у клубники часть сил, поэтому созревания ягод наступает позднее, чем планировалась, а урожайность снижается. Чтобы не допустить снижения урожайности, усы обрезают секатором под самый стебель.

Плюсы и минусы сорта

клубника гигантелла плюсы и минусы сортаИз преимуществ клубники Гигантеллы стоит отметить:

  • крупноплодность;
  • достаточно ранние сроки созревания;
  • высокая урожайность (до 3 кг с куста);
  • самоопыляемость;
  • хорошая транспортабельность благодаря плотной мякоти;
  • оригинальный вкус;
  • высокая морозостойкость.

Садоводы, культивирующие сорт в открытом грунте в более холодных регионах, рекомендуют на зиму не обрезать листву. Она удержит снег и обеспечит более надежную защиту от мороза.

Из минусов гибрида отмечают его слабую устойчивость к заболеваниям и обмельчание плодов со второго года. Кроме того, крупные кусты требуют больше места на участке.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств сорта клубники Гигантелла можно выделить такие:

  • Крупноплодность.
  • Отличный вкус.
  • Устойчивость к транспортировке.
  • Длительное хранение.
  • Пригодность к заморозке.

К недостаткам сорта относят такие:

  • Требовательность в уходе.
  • Предрасположенность к некоторым болезням и вредителям.
  • Плохо переносит понижение температуры.
  • По мере взросления куста урожайность снижается.

Полив и уход

Полив клубники

Те, кто предпочитает размножать пасынками, надо разделить на грядке на две части. Для отроста усов необходимо удалять все цветоносы, а для увеличения количества потребно убирать усы. Поскольку ягоды клубники Гигантелла крупные тяжёлые, то для поддержки полагается окучивать клубнику. Также рыхление грядок обогащает корни кислородом. На зиму должны оставаться листья и не надо убирать подсохшие. Это стоит делать для того, чтобы уберечь сорт от мороза и инфекций. Если убрать все листья на зиму, то весной Гигантелла начнёт выпускать молодые листья и только после этого завязи. Убирать старые можно во время созревания клубники, чтобы улучшить его. Либо убрать сразу после уборки урожая.

После высадки необходимо поддерживать постоянную влажность грунта, чтобы саженцы Гигантеллы принялись. Лучше всего проводить полив сорта каждый день, но не перестараться. В противном случае есть риск заражения грибковыми заболеваниями. Помимо этого, переизбыток воды приводит к гнили корней, уменьшению величины ягод клубники. Поливать рекомендуется в утреннее время или после захода солнца, но теплой отстоявшейся водой. Во избежание частых прополок, можно проложить вокруг кустов клубники Гигантелла солому или мелкие опилки. При использовании опилок, обдать их кипятком и дать высохнуть. Это поможет избавиться от мелких жуков и гусениц.

Варианты размножения и рекомендации по выращиванию

Для размножения используют традиционные методы рассады клубники «Гигантелла» дочерними розетками (пасынками) или делением кустов (рожками). Способ проращивания из семян одни считают неприемлемым или сомнительным, при котором неизвестно, сколько всходят сеянцы и что из них вырастет. Другие называют семенное размножение более правильным, позволяющим получить оздоровленный сортовой материал. Как собрать семена клубники «Гигантелла» можно узнать из видеосюжета:

График высадки рассады выбирают с учетом климатических и погодных условий. В основном, розетки или рожки пересаживают на постоянное место в середине лета, давая им возможность хорошо прижиться и окрепнуть до наступления холодов. Для размещения клубники оптимально подходят высокие, ровные, хорошо освещенные солнцем участки, закрытые от сквозняков. Так как кусты обладают большими габаритами, рекомендуют сажать 2-4 растения на 1 м2, оставляя между ними расстояния не менее 50-70 см.

У кустов, предназначенных для размножения пасынками, удаляют все цветоносы, а для получения урожая ягод – обрезают усы У кустов, предназначенных для размножения пасынками, удаляют все цветоносы, а для получения урожая ягод – обрезают усы

Сорт плохо переносит:

  • жару и засуху – тормозит завязывание плодов, возможны «подпекания» ягод. Специалисты рекомендуют применять капельные системы орошения и мульчирование;
  • тень, избыток влажности воздуха и азотных удобрений (особенно на первом году вегетации) – плоды вызревают неравномерно, поражаются серой гнилью;
  • глинистые и каменистые почвы – корневая система постепенно усыхает, ягоды мельчают, урожайность падает.

В числе недостатков «Гигантеллы» – слабая устойчивость к заболеваниям: мучнистой росе, фузариозному увяданию, пятнистостям и гнилям, а также всевозможным вредителям.

На кустах данного сорта советуют оставлять на зиму листья (даже пожухлые) На кустах данного сорта советуют оставлять на зиму листья (даже пожухлые)

Сорт считают достаточно зимостойким, способным благополучно зимовать в открытом грунте без укрытия, но листья осенью советуют не обрезать. Они помогут задержать снежный покров, защитить корневую шейку от мороза и инфекций, получить более ранний урожай. При отсутствии перезимовавших молодых листьев кусты начнут весной наращивать зеленую массу «с нуля» и только потом выпускать цветоносы. Удаление прошлогодних листьев проводят уже в период плодоношения, чтобы улучшить проветривание и освещенность зреющих ягод, или сразу после него.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Срок сбора урожая зависит от конкретных условий: количества солнечных дней, уровня влаги в почве и окружающей температуры. Если лето и весна выдались теплыми, то полакомиться плодами можно уже в начале июня. Гигантеллу собирают, когда ягода поспеет. У зрелой ягоды оттенок кожицы красный. Однобокую клубнику собирать не желательно – мякоть у нее еще плотная, а сока мало.

Собранную клубничку моют непосредственно перед употреблением. Если ягоду не планируют в ближайшее время употреблять в пищу, то собранный урожай перекладывают в контейнер и убирают в холодильник максимум на 3-4 дня. При комнатной температуре клубника портится уже на вторые сутки.

Несмотря на морозостойкость опытные садоводы советуют Гигантеллу укрывать на зиму. Самым распространенным вариантом укрытия является мульчирование гряды соломой или опилками. После мульчи накидывают на грядку агроволокно или ткань. Оставляют в таком виде грядку до следующей весны.

Отзывы

Мила, 38 лет, г. Омск

Судя по отзывам клубнику Гигантеллу так хвалят, что и мне захотелось такой ягоды, которой можно наесться. Вроде выросла красивая, но за счет больших размеров ягода не успевает полностью вызреть. Или верхушка остается белой или начинает гнить. Многие внутри пустые, по вкусу обычные.

Виктор, 54 года, г. Чехов

Гигантелла Максим у нас растет уже больше 5 лет. Ягоды крупные и очень сладкие. В последние годы стали мельчать, хоть мы постоянно ухаживаем за кустами: используем капельный полив, подкармливаем навозной жижей, чистим от сорняков и лишних усов, обрабатываем от болезней и вредителей. Видимо, пора обновлять посадку.

Болезни и вредители

У сорта довольно высокий иммунитет ко многим клубничным заболеваниям, но перед некоторыми грибковыми заболеваниями не может устоять. В первую очередь это касается серой гнили. При возникновении болезни нужно удалить больные кустики и обработать всю плантацию Фитоспорином или другими фунгицидами.

957_7.jpg

Второе заболевание, от которого страдает клубника Гигантелла – неинфекционный хлороз. Внекорневая подкормка железосодержащими препаратами поможет справиться с данным заболеванием.

Чтобы вырастить богатый урожай крупной ароматной ягоды, не обойтись без профилактических мероприятий. Каждую весну и осенью кусты клубники нужно обрабатывать 2% бордоской смесью.

Среди вредителей самыми ярыми являются кроты и медведка, слизни и улитки. Справиться с вредителями можно народными способами. Всем им не по нраву луковая и чесночная шелуха. Ее просто разбрасывают по грядкам. Между кустиками можно посадить бархатцы, лук, петрушку, сельдерей.

Если соблюдать агротехнические нормы при выращивании клубника Гигантелла будет как на фото.

844_8.jpg

Видео про клубнику сорта Гигантелла

The following two tabs change content below.
  • Об авторе:
  • Последние статьи:
Василий Добронравов

Я пенсионер, всю жизнь на земле. Сейчас вот развожу культуры, радую своих внуков. Обожаю малину и клубнику. Вплотную сейчас займусь черешней. В этом году виноград меня порадовал, хочу рассказать о методах.Я сумасшедший огородник. Фанат малины и винограда. У себя на участке выращиваю не только ягоды, но тащусь от ягодных культур. Внуки обожают фрукты с моей дачи. Хочу рассказать Вам как добиться хорошего результата!

Василий Добронравов

Видео

О выращивании сорта «Гигантелла» рассказывает садовод из Московской области:

Посадка сорта в Кемеровской области:

Об авторе:
Ольга Поляковская
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...