Когда собирать урожай свеклы и моркови

Начинающих огородников интересует, когда копать свеклу и морковь, чтобы в дальнейшем оставить корнеплоды на длительное хранение. Выкопанные преждевременно или попавшие под сильные заморозки овощи быстро теряют свое качество.

Как определить время сбора урожая моркови и свеклы и от чего оно зависит?

  • От выбранных сортов: раннеспелые, позднеспелые;
  • От климатических условий: в разных регионах урожай поспевает в разное время;
  • От погоды: как говорится, год на год не приходится, в сухое и теплое лето урожай можно убрать чуть позже, в дождливое — лучше раньше;
  • От прогноза погоды, от времени прихода первых заморозков;
  • От размеров плодов. Если вы видите, что корнеплоды уже набрали достаточный размер, выросли крупными, их можно убирать, чтобы они не забирали питание у мелких овощей. Последние можно оставить на грядке чуть дольше.
  • От состояния ботвы. Если вы видите, что зелень теряет свою свежесть, начинает увядать, значит урожай уже поспел.

Правила уборки плодов

Выкапывают свеклу и морковь в хороший день, на улице не должно быть холодно, не ниже -4 о С. Обычно, в Подмосковье такая погода стоит уже в последние дни сентября и держится вплоть до конца октября. При не тяжелом и рыхлом грунте овощи вытаскивают вручную за ботву. Если земля плотная, то выкапывают при помощи вил:

  1. Так проще копать.
  2. Ниже риск повреждения корнеплодов.

Если все же при работе какой-то плод проколол зубец или обрезал часть, его не надо оставлять для хранения из-за риска заболевания микотоксикозом, фитоспорей. Мыть овощ не надо, потому что это лишит их защиты – уникального маслянистого слоя, выступающего барьером для попаданий микробактерий. Овощные корнеплоды отряхивают от земли, оставляют сушиться. Ботву обрезают на расстоянии 30-50 мм от плода. Если отрывать вершки вручную, то не нарочно можно повредить верх морковки или свеклы, что нарушит целостность плода.

Уборка морковки

Убирают овощи не спеша, но в отведенные сроки. После 15 сентября морковка активно растет. При ранних ночных морозах, в северных регионах страны, сбор урожая проходит после 15 сентября, а вот в Подмосковье это разрешено сделать в течение октября. Необходимо управиться до того, как ночные морозы начнут подмораживать почву.

Чтобы понять, что морковь готова к уборке, из земли достают один овощ. Если на нем заметны маленькие корешки по бокам, это значит, корнеплод созрел и можно без боязни убирать урожай. Хранить урожай можно в коробках, пересыпанных песком.

Сбор свеклы

Свекла идеально подходит для зимнего хранения. Это очень полезная овощная культура с огромным количеством витаминов и минералов. Многие диетические комплексы включают корнеплод в свое меню для питания зимой. Обычно, ее собирают уже в сентябре. При теплой осени сроки можно передвинуть на 15 октября, и даже дальше. Если плоды мелкие, их оставляют на огороде для дозревания даже до самых морозов. Мелкая свекла:

  • плохо хранится;
  • быстро морщится;
  • начинает гнить;
  • теряет яркие вкусовые качества.

Когда придет время сбора, необходимо аккуратно выкопать корнеплоды в погожий день, очистить от остатков надземной зелени и поместить на длительное хранение в песок или опил.

Как определить спелость корнеплодов

Свекла и морковка — две овощные культуры, они отлично соседствуют на гряде и вызревают приблизительно в одно время. Есть ранние и поздние сорта. Лучше сажать вместе те виды, которые будут готовы к уборке к одному времени. Нужно учитывать, что:

  1. Средний период созревания ранней моркови – 80-90 суток, среднеспелой примерно 100, а поздней 120-130.
  2. Раннюю свеклу можно убирать через 100 суток, среднеспелую спустя 115-120, а позднюю через 140.

Потому вместе с морковкой средней спелости высаживают раннеспелую свеклу.

Первый признак, что морковь созрела, и ее пора убирать — желтизна и жухлость ботвы, сухость веточек снизу.

Ждать пока высохнет вся зелень нельзя, так как овощ будет чрезмерно твердым, и вкус изрядно страдает. Самый лучший метод понять созрел ли овощ — выкопать 2-3 плода. Если морковка жесткая на ощупь, надземная часть соединения корнеплода и зелени оранжевая или бурая, то можно собирать. Свекла, в отличие от моркови, может перенести в грунте первые ночные морозы и не загнить.

Проверить зрелость свеклы можно так: оторвать самый большой листик ботвы и порвать его. Если пошел сок, то выкапывать еще нельзя. Если обильного отделения сока нет, то необходимо надломить верх, ствола ботвы. Область надлома должна блестеть и быть темно-зеленого или бурого оттенка. Нежно-зеленый надлом говорит о том, что овощу надо еще зреть.

Особенности сбора урожая – как это делать правильно?

Если время сбора определено, урожай поспел, следует выбрать день с благоприятной солнечной погодой, без дождей и мороза, с комфортной температурой воздуха. Выкапывать плоды из земли лучше всего вручную. Если вы используете лопату, вилы или другой садовый инструмент, будьте осторожны, старайтесь не повредить плоды, так как любой порез на овощах, в дальнейшем будет способствовать их быстрому увяданию.

Когда убирать морковь и свеклу с грядки на хранение

Вынимать морковку и свеклу с грядки на хранение также необходимо с осторожностью. Не рекомендуем их  обстукивать и тем более очищать корнеплоды от земли ножом, если земли слишком много лучше ее аккуратно стряхнуть. Ботву необходимо срезать сразу после выкапывания, оставить можно до 3 сантиметров ботвы, не больше. Если ее не срезать, то во время хранения она начнет прорастать, а это способствует быстрому загниванию овоща. Морковную ботву можно отрывать вручную, свекольную – только ножом или секатором.

Далее необходимо сложить готовый урожай кучками и дать обсохнуть на солнце в течение нескольких часов. Перед тем как отправить овощи на хранение, они должны полностью высохнуть, после чего их нужно очистить от грязи и желательно охладить до температуры 3–5 градусов.

Опытные садоводы рекомендуют подготовить семена под будущий урожай уже во время сборки текущего. В процессе сбора урожая обратите внимание на самые “сочные” с виду плоды, Их необходимо изолировать от общего урожая и отправить на отдельное хранение. Весной хорошо сохранившиеся плоды можно высадить на новые семена, это повысит плодородность почвы и количество будущего урожая.

Когда собирать урожай в Сибири?

Для культивации овощей Сибирь является специфическим российским регионом, поэтому тут применяют особое возделывания, метод высадки, а также высаживают те сорта, которые подходят для этого климата.

Дачники выращивают в Сибири те овощи, срок созревания которых составляет 99 дней. Именно через это время после образования ростков эти сорта необходимо доставать из земли — это примерно конец лета или начало осени. Сначала их определяют на готовность — нужно изъять пару, и только потом собирать плоды.

Когда убирать с грядки морковь и свеклу?

Фото: https://mr-ogorodnik.ru/wp-content/uploads/2018/06/Kak-pravilno-ubirat-morkov.jpgФото: https://mr-ogorodnik.ru/wp-content/uploads/2018/06/Kak-pravilno-ubirat-morkov.jpg

Фото: https://mr-ogorodnik.ru/wp-content/uploads/2018/06/Kak-pravilno-ubirat-morkov.jpg

Есть одно старое-доброе правило, которого придерживаются многие дачники, я в том числе.

Свеклу убираем до первых заморозков, морковь — после.

Все дело в том, что морковь — морозостойкая культура и вполне может перенести небольшие отрицательные температуры. Это ей пойдет даже на пользу: небольшое охлаждение улучшит лежкость овощей, они будут меньше гнить и на дольше сохранят свои вкусовые качества.

Единственный момент — перед приходом заморозков ботву моркови лучше слегка пригнуть к земле, чтобы она защитила грунт от потери тепла.

Свеклу же нужно успеть убрать до первых холодов: этот корнеплод заморозков не выносит.

Уборка урожая моркови и свеклы

Фото: http://ksew.info/wp-content/uploads/2016/12/Uborka-morkovi-i-svekly-.jpgФото: http://ksew.info/wp-content/uploads/2016/12/Uborka-morkovi-i-svekly-.jpg

Фото: http://ksew.info/wp-content/uploads/2016/12/Uborka-morkovi-i-svekly-.jpg

Для уборки урожая выбираем солнечный осенний денек, когда температура не опустилась еще ниже 5 градусов.

Я не рекомендую использовать лопатку или вилы для уборки урожая, дабы не повредить корнеплоды. Инструмент берем лишь в том случае, если овощи плотно «сидят» в земле.

После уборки урожая обязательно отрезаем ботву и у моркови, и у свеклы. Это необходимо, чтобы зелень не забирала питательные вещества из плодов.

Далее овощи очищаем от земли. При этом не рекомендуется ударять ими о твердые предметы и друг о друга, чтобы не повредить корнеплоды, тем самым ухудшив их лежкость. Также не стоит очищать овощи ножом, жесткой щеткой, а свеклу мыть в воде. Идеальный вариант — дать подсохнуть на солнышке и затем очистить грязь рукой в перчатке.

Чистые и просушенные овощи можно убирать на хранение.

А зачем перед сбором урожая я рекомендую полить свеклу солью читайте в этой статье: Полив свеклы солью в открытом грунте: пропорции и польза

Анонсы всех выходящих статей я обязательно публикую в группах ВКонтакте и на Одноклассниках. Вступайте, чтобы не пропустить новый материал.

zen.yandex.ru

Хранение урожая моркови и свеклы

Чтобы лежкость моркови и свеклы была хорошей, им нужно обеспечить нормальные условия хранения. Если овощи можно оставить на зиму только в квартире, то для них делают железный (сварной) или деревянный короб, половину которого засыпают песком. Поверх такой «подушки» укладывают свеклу с морковкой так, чтобы между отдельными экземплярами была дистанция 5-7 см и после их пересыпают песком, слой которого должен быть 30 см минимум. В этом случае плоды не будут повреждены насекомыми, а температура внутри ящика будет приблизительно одинаковой. Но, держать короб на неостекленном балконе нельзя, температура в месте, где его оставили, должна быть не менее +3˚C. Когда овощи планируют хранить в подвале, то им нужны такие условия:

  1. В подполе должна быть хорошая вентиляция, чтобы воздух не застаивался и сырость не скапливалась.
  2. На стенах, потолке и других поверхностях в подвале или погребе не должно выпадать конденсата, в другом случае овощи долго не пролежат.
  3. Температура должна быть в пределах -2…+5˚C, но не должна падать ниже -10˚C.

Обязательно подвал или погреб перед закладкой урожая на хранение дезинфицируют серной шашкой, а также белят в несколько слоев стены, потолок и все деревянные поверхности. Также, перед отправкой овощей в подпол нужно его хорошо проветрить. Это предотвратит загнивание или плесневение моркови со свеклой, а также других продуктов, уже отправленных на хранение в подпол.

Подготовка к уборке урожая

Неправильная подготовка овощей к хранению может привести к потере части урожая. Корнеплоды не закладывают для хранения, если они не просушены или не до конца обработаны.

Подготовка включает несколько этапов. Сначала морковь и свеклу раскладывают для просушивания. Если грядка не мокрая, то корнеплоды оставляют на земле. Если земля влажная, то их убирают под навес. При относительно теплой погоде сушка длится несколько часов. После сушки каждый овощ осматривают, обрезают ботву, а также нижние и боковые волоски. Каждый плод отряхивают от земли, но не моют.

Одновременно с подготовкой овощей готовят помещение для закладки. Осенью подвалы и погреба проветривают, дезинфицируют, чтобы минимизировать риск развития плесени, возможность распространения бактерий.

Важно! Растрескавшиеся овощи хранят отдельно, чтобы не подвергнуть опасности соседние экземпляры.

Сроки уборки корнеплодов на хранение

Чтобы не опоздать с уборкой корнеплодов в огороде, важно четко отследить момент, когда пора убирать свеклу на хранение. Так как это довольно теплолюбивая культура, ее необходимо успеть выкопать сразу же после устойчивого ночного похолодания до 2-4°C (обычно до начала октября).

В такие же сроки выкапывают и редис, который годится для длительного хранения.

Далее идет черед репы. Заморозки ни по чем моркови, корневой петрушке, пастернаку и хрену, поэтому с их выкопкой торопиться необязательно.

Таблица: Уборка и хранение корнеплодов

Чтобы быстро и просто найти информацию, как выкапывать и хранить морковь, репу, редьку, дайкон и другие корнеплодные культуры, предлагаем сохранить себе нашу наглядную таблицу.

Корнеплод Сроки уборки Принцип уборки Принцип хранения Зимовка в почве

Дайкон

images%7Ccms-image-000052495.jpgimages%7Ccms-image-000052495.jpg

20-31 октября Подкопать лопатой, выдернуть за ботву Хранится 3-5 месяцев в полиэтиленовых пакетах при 0-4°C Да

Катран

images%7Ccms-image-000052496.jpgimages%7Ccms-image-000052496.jpg

Конец октября – начало ноября, при –3-0°C Подкопать вилами или узкой лопаткой на глубину 40 см Хранится 6-7 месяцев в бумаге при 0-5°C Да

Китайская редька (лоба)

images%7Ccms-image-000052497.jpgimages%7Ccms-image-000052497.jpg

Конец сентября – начало октября Подкопать вилами, выдернуть за ботву Хранится 4-5 месяцев в перфорированных полиэтиленовых пакетах при 2-5°C Нет

Морковь

images%7Ccms-image-000052498.jpgimages%7Ccms-image-000052498.jpg

Конец сентября – начало октября, до заморозков, при 5-6°C Подкопать вилами, выдернуть за ботву (при необходимости поддеть длинной лопаткой) Хранится 5-7 месяцев при 0-1°C во влажном песке или полипропиленовых мешках, можно присыпать гашеной известью или глиной Да

Пастернак

images%7Ccms-image-000052499.jpgimages%7Ccms-image-000052499.jpg

Начало-середина октября, до устойчивых заморозков Срезать ботву в перчатках (оставляет ожоги!), подкопать вилами Хранится 3-5 месяцев при 0-3°C во влажном песке (лучше использовать деревянные ящики) Да

Петрушка корневая

images%7Ccms-image-000052500.jpgimages%7Ccms-image-000052500.jpg

Начало октября, до заморозков Подкопать вилами, вытянуть за ботву Хранится при 0-3°C 3-5 месяцев во влажном песке или сфагнуме Да, на выгонку зелени

Редька

images%7Ccms-image-000052501.jpgimages%7Ccms-image-000052501.jpg

Конец сентября – середина октября, при 0-5°C Примять ботву, когда она подвялится, подкопать вилами и вытянуть из почвы Хранится 1-3 месяца в холодильнике при 0°C или в погребе при 0-2°C в невысоком бурте Нет

Редис

images%7Ccms-image-000052502.jpgimages%7Ccms-image-000052502.jpg

Вторая половина сентября, при 0-3°C Выдернуть руками за ботву Хранится 1-3 месяца в полиэтиленовых пакетах при 0-5°C Нет

Репа

images%7Ccms-image-000052503.jpgimages%7Ccms-image-000052503.jpg

Конец сентября – начало октября Поддеть лопатой, вытянуть из почвы Хранится 1-3 месяца во влажном песке при 0-3°C, верхние срезы обработать золой Нет

Свекла

images%7Ccms-image-000052504.jpgimages%7Ccms-image-000052504.jpg

Вторая половина сентября – начало октября, при устойчивой ночной температуре 2-3°C Поддеть вилами (сорта с круглыми плодами) или лопатой (цилиндрические), вытянуть руками Хранится 4-7 месяцев на картофеле при 2-3°C, лучше присыпать мелом  Нет

Сельдерей корневой

images%7Ccms-image-000052506.jpgimages%7Ccms-image-000052506.jpg

Конец октября, до первых заморозков, когда пожелтеет ботва Выдернуть за ботву и постучать по корнеплоду (звук звонкий – годится для хранения) Хранится 3-6 месяцев  в полиэтиленовом пакете либо влажном песке при 0-3°C  Нет

 Хрен

images%7Ccms-image-000052505.jpgimages%7Ccms-image-000052505.jpg

Конец октября – начало ноября Подкопать вилами или поддеть лопаткой на глубину 40 см, вытянуть из почвы Хранится 3-6 месяцев  в полиэтиленовых пакетах при 0-5°C Да

Чтобы подготовиться к хранению урожая, стоит уделить внимание подготовке погреба. О том, как предотвратить загнивание овощей зимой, читайте в нашем материале:

  • Как навсегда избавиться от сырости в погребе и подвале

    Узнайте прямо сейчас о том, как бороться с сыростью.

Полезные советы

В процессе выращивания и определения сроков сбора моркови и свёклы нужно обращать внимание на советы рекомендации по облегчению работ и долгому хранению урожая. Вот некоторые из них:

  • вести полевой дневник с указанием срока созревания сорта, места, даты посадки;
  • хранить свёклу поверх картофеля, потому что он отдает излишку влаги;
  • хранить овощи в емкости со смесью песка и золы в пропорции 1:1;
  • использовать песок во влажном помещении, полиэтилен – в сухом;
  • срезать ботву ножницами на расстоянии 1,5-2 см от корнеплода;
  • перед сбором тщательно изучить прогноз погоды в ближайшее время.

Все правила сбора моркови и свёклы позволяют получить качественный урожай. Процесс не сложный, но серьезный. Нужно учесть влияние Луны на время уборки, климат Подмосковья, и правильно подготовить овощи к хранению. Так можно сохранить выращенный урожай до следующей посадки. Правильное определение спелости по внешним особенностям плодов позволит не передержать и не собрать урожай раньше сроков.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

Полезные советы

Если при отбраковке весной оказалось слишком много дряблой моркови, то в апреле — мае ее можно дополнительно подвялить на солнце и высадить в землю. Тогда осенью морковь даст стрелу вместе с семенами, которые можно будет высадить на следующий год. Тогда покупать магазинные семена этого овоща не придется.

Обратите внимание!

Доморощенные семена нужно дополнительно обработать от грибка и серой гнили. Дезинфекционные растворы продают в садовых магазинах.

Ботву от свеклы можно не выкидывать, а заготавливать как наполнитель для борща. Ботву моют, высушивают, нарезают на брусочки и замораживают. По мере кулинарной необходимости вершки размораживают и добавляют в блюда.

В песок, в котором хранятся овощи, можно добавить табак. Он отпугнет мелких червячков и жучков, которые поедают корнеплоды во время зимнего хранения. Химические средства отпугивания насекомых лучше не применять из-за их возможного токсического действия на овощи.

Морковь и свеклу в 2021 году будем убирать с начала сентября по первые дни октября. Точные сроки уборки урожая зависят от сорта овощей и времени их поспевания; природных условий, температуры и уровня влажности; внесения подкормок и обработки от вредителей. Для того чтобы морковка и свекла хорошо сохранились до весны, их нужно держать в прохладном месте с температурой от 3 до 7 градусов, с невысокой влажностью. Погреб или подпол нужно обработать от плесени и грибка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...