Когда собирают сморчки: где растут эти грибы, как их узнать

Где растут в Подмосковье в 2020 сморчки и строчки. Когда их собирать, фото сморчков и строчков.

Правила сбора грибов сморчков в Подмосковье

Сморчки в Подмосковье стали одними из тех грибов, за которыми ведется настоящая охота. Многие грибники и просто любопытные жители узнали о лечебных свойствах этого гриба, и теперь каждый желает заполучить его не только для употребления в пищу и приготовления лекарственного средства, но и для того, чтобы высадить у себя на дачном участке.

Ввиду большого количества желающих стоит ехать в те места Подмосковья, где охотников за урожаем минимум. Кроме того, стоит знать о том, что к концу июня этих грибов уже не так много, а осенью они совсем исчезают. Не стоит забывать и о том, что сморчок можно легко спутать с веселкой обыкновенной, которая является ядовитой и растет в конце лета и осенью, поэтому многие неопытные грибники могут спутать ее со съедобным экземпляром.

Внимание! Собирать урожай в конце лета и начале осени запрещено, это уже ядовитые грибы.

Не стоит забывать про правила безопасности. Если нет точной уверенности в виде гриба, его брать не стоит. В последнее время грибники собирают строчки и выдают их за съедобный сморчок. Представители этой разновидности отличаются своим внешним видом (очень похожи на мозги), и употреблять их в пищу можно только лишь после очень длительной термической обработки.

Лунный календарь грибника 2021: Благоприятные дни!

Благоприятные дни лунного календаря распределяются на лучшее время для сбора грибов, с учетом выпадения дождей.

✅ Фазы растущей Луны для сбора грибов 2021 года

Месяц Дни растущей Луны
Январь 2021 года 14 – 27 января
Февраль 2021 года 12 – 26 февраля
Март 2021 года 14 – 27 марта
Апрель 2021 года 13 – 26 апреля
Май 2021 года 11 – 25 мая
Июнь 2021 года 11 – 23 июня
Июль 2021 года 11 – 23 июля
Август 2021 года 9 – 21 августа
Сентябрь 2021 года 8 – 20 сентября
Октябрь 2021 года 7 – 19 октября
Ноябрь 2021 года 6 – 18 ноября
Декабрь 2021 года 5 – 18 декабря

✅ Фазы убывающей Луны в период приготовления заготовок в 2021 году

Сушку и консервирование грибов лучше всего проводить в период убывающей Луны.

Месяц Дни убывающей Луны
Январь 2021 года 1 – 12 и 29 – 31 января
Февраль 2021 года 1 – 10 и 28 февраля
Март 2021 года 1 – 12 и 29 – 31 марта
Апрель 2021 года 1 – 12 и 28 – 30 апреля
Май 2021 года 1 – 10 и 27 – 31 мая
Июнь 2021 года 1 – 9 и 25 – 30 июня
Июль 2021 года 1 – 9 и 25 – 31 июля
Август 2021 года 1 – 7 и 23 – 31 августа
Сентябрь 2021 года 1 – 6 и 20 – 30 сентября
Октябрь 2021 года 1 – 5 и 21 – 31 октября
Ноябрь 2021 года 1 – 4 и 20 – 30 ноября
Декабрь 2021 года 1 – 3 и 20 – 31 декабря

Внимание! Одного, даже очень обильного дождя на рост грибов не хватит. Дождь должен хорошо промочить землю после засушливой поры, только последующие осадки дадут нужное питание для роста грибов.

Различия сморчков съедобных и нет

Семейство сморчковых грибов считается до сих пор малоизученным, поскольку лишь несколько десятилетий назад было описано порядка 80 разновидностей. Ученые различают множество подвидов и весьма похожих видов, но встречаются и по-настоящему интересные представители. В целом, съедобные сморчки отличаются от, скажем, круглых, как слово «высокий» от «конического».

Грибники, в особенности подмосковные, прекрасно знают, где произрастают представители Моршелловых, когда грибы появляются в наибольшем количестве, и когда их лучше всего собирать. В сообществе любителей грибов принято считать, что лучшее время для сбора – последний месяц весны. Но современная ситуация с погодой вносит свои коррективы: часто ритмы наступления тепла сбиваются, тем самым откладывая или приближая подходящую дату сбора.

Интересно! Профильные издания уже сообщили о первых сморчках в марте 2020. Для стран западной Европы такое ранее появление – не редкость, но для регионов России сморчки чаще появляются в конце апреля-мае. Исключением является северная часть страны.

Когда растут сморчки в Московской области

Собирать грибы сморчки в Московской области можно уже в середине апреля. Но точных сроков нет, многое зависит от погодных условий. Поэтому опытные грибники советуют выходить на «тихую охоту» с апреля по середину июня.

Чтобы не ошибиться со сроками, стоит обратить внимание на некоторые приметы, связанные с появлением урожая в Подмосковье:

  1. Появилась первая травка – начал расти сморчок.
  2. Осина распушила сережки – можно выходить за грибами.
  3. Зацвела куриная слепота – пора выдвигаться за сморчками.

Где искать сморчки в Подмосковье

Список мест, где в Подмосковье растут сморчки, указан на карте грибов:

  • Новое Гришино (Дмитровский район, на севере).
  • Акулово (лес возле Кубинки, где протекает речка Трасна, а также Песочный Ручей – недалеко от Москвы).
  • Панино и Сандарово (Чехов).
  • Любятино, Амельфино, Шишкино (под Волоколамском).
  • Малая Борщевка (Ручьи в Клинском районе, Слобода).
  • Починки, Данки (Серпухов, приокские леса — являются одними из самых грибных мест).
  • Бреховская, Тараканово (Егорьевск).
  • Коковино, Орешки (район Озернинского водохранилища).
  • Назимиха, Топорково, Новая Слобода, Улиткино (Фрязино).
  • Захарово, Марьино (Электроугли).
  • Цветочный, Пучков, Малиновка, Ново-Спасское (Троицк).
  • Зосимова Пустынь, Мачихино, Белоусово, Троица (под Наро-Фоминском).
  • Губино и Белозерский (Раменский, лес, который находится непосредственно возле аэродрома).

Карта сморчков в Подмосковье поможет сориентироваться с грибными местами. Самым разумным решением будет поездка на юг или запад Подмосковья (на представленной карте эти места обведены красным цветом). Именно там можно найти лесопосадки и леса, гривы и островки, на которых произрастает искомый вид.

Внимание! Собирать грибы лучше чуть поодаль от автомобильных дорог.

Строчки – съедобность, зоны распространения

Строчки, о которых бытует распространенное заблуждение, что их можно спутать с более распространенными в обиходе сморчками, относятся к одноименному роду. В заблуждение неопытных грибников вводит складчатая шляпка неправильной, округлой формы, со складками, похожей желтовато-коричневой гаммы.

Такое заблуждение может стать опасным, поскольку строчки в сыром виде смертельно опасны. Некоторые исследователи уверены, что токсины невозможно убрать никакой термообработкой.

-03-04-2020-204922.png

Гиромитрины – токсичные соединения не удаляются даже после просушки. Эти канцерогены часто становятся причиной серьезных отравлений.

Однако многие грибники уверены, что их можно убрать двукратным отвариванием. Самым надежным способом удаления токсичных соединений считается сушка при теплой температуре на открытом воздухе (не менее полугода).

Grib-strochok-69.jpg

Мест, где растут строчки, намного меньше. Это преимущественно хвойники, сосновые посадки. Время, когда собирать, совпадает со сбором строчков – с начала мая до конца июня. Однако есть еще строчки осенние, у которых время, когда собирать,  с июля по сентябрь, а перечень мест, где растут, немного шире. Такой гриб встречается в лиственных и сосновых лесах, на гнилых деревьях и пнях, в умеренном климате и в Подмосковье.

Как приготовить сморчки, рецепты приготовления

Как приготовить сморчки, рецепты приготовления

Перед кулинарной обработкой сморчок необходимо тщательно промыть водой. В углублениях шляпки зачастую собирается пыль, мелкий мусор, а также могут находиться семена гриба, которые лучше не употреблять в пищу.

Перед употреблением гриб необходимо разрезать пополам. В полом теле гриба могут прятаться насекомые, их необходимо удалить. А нижнюю часть ножки гриба, которая часто засорена землей, надо обрезать.

Еще раз напомним, что сморчок относится к условно съедобным грибам, это значит, что есть их можно только после соблюдения определенных условий.

Для сморчка этим условием является обязательное отваривание грибов в трехкратном объеме воды не менее 15 минут, а некоторые грибники рекомендуют увеличивать время варки до одного часа.

После этого воду необходимо слить, а грибы промыть и доводить до готовности по собственному вкусу.

Строгое условие, предусматривающее варку, объясняется тем, что сморчки содержат такие вещества, как метилгидразин и гирометрин, они являются опасными для человеческого организма и могут вызвать отравление. Поэтому не пренебрегайте предварительной обработкой, а после этого используйте грибы в пищу.

Кстати, есть и еще одно небольшое предостережение. Сморчки и строчки имеют пористую структуру, из-за этого их не рекомендуется готовиться в микроволновке, там они могут взрываться подобно поп-корну.

В остальном – сморчки предоставляют кулинару широкое поле для деятельности. Их можно варить, жарить, запекать, тушить, фаршировать, а также подвергать сушке и использовать впоследствии для приготовления ароматных супов.

Сморчки фаршированные

Поскольку данный гриб имеет полую структуру, его очень удобно подвергать фаршировке. Грех – не использовать это его прекрасное свойство, тем более, что блюдо в итоге получается просто отменное.

Для рецепта понадобится:

  • сморчки 500 г,
  • мясной фарш 250 г,
  • сметана 150 г,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Промыть грибы, разрезать поперек, отделив шляпки от ножек, отварить в большом объеме воды не менее 15 минут.
  2. Ополоснуть грибы водой. Ножки грибов измельчить и смешать с мясным фаршем.
  3. Мясной фарш приправить солью и перцем по вкусу.
  4. Нафаршировать шляпки грибов приготовленной смесью, выложить на жаропрочное блюдо, залить сметаной и запечь в духовке в течение 30-40 минут.
  5. Подавать блюдо горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

Котлеты из сморчков

Такое необычное блюдо способно удивить даже самого опытного гурмана. Его нежную консистенцию многие наверняка спутают с текстурой нежной свинины, но ореховый привкус вызовет неизбежную интригу и побудит множество заинтересованных вопросов к хозяйке, приготовившей сей шедевр.

Для рецепта необходимо взять:

  • сморчки 1 кг,
  • хлеб или сухари 300 г,
  • молоко для замачивания сухарей,
  • яйцо 1 шт,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • лук репчатый – 1 шт,
  • растительное масло для обжарки,
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Грибы промыть, отварить в воде не менее 15 минут, воду слить, а грибы промыть.
  2. Лук нарезать кубиками, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Хлебные сухарики замочить в молоке, затем отжать.
  4. Измельчить отваренные грибы, соединить их с обжаренным луком, отжатым хлебом, специями и яйцом.
  5. Фарш хорошо вымешать до однородности.
  6. Набирать фарш ложкой, класть на тарелку, в которую насыпаны панировочные сухари, обваливать со всех сторон и выкладывать на сковороду с разогретым растительным маслом.
  7. Обжаривать котлеты до золотистого цвета, подавать к столу горячими.

Где растут сморчки в Подмосковье

Представители семейства Сморчки растут в любых лесах, есть они даже в столичных парках (Теплый Стан). Поэтому в Подмосковье можно выбрать любой лес, где присутствуют сосновые деревья. Причем они не должны составлять основу посадки, поскольку сморчки в Подмосковье все-таки произрастают большей частью в лиственных лесах, а наличие сосен просто является хорошим дополнением к их росту и размножению.

Важно! Если в лесу 3 — 4 года назад был пожар, то в нем наверняка имеется искомый вид.

Выбирая место для «тихой охоты», нужно знать несколько признаков, где собирать сморчки в Подмосковье:

  • ориентироваться нужно на места, где имеются песчаные почвы: именно они быстрее прогреваются и позволяют грибам «дышать»;
  • любит культура и влагу, поэтому лучше всего выбирать насаждения и пригорки, которые сильно поросли травой;
  • растет она и на торфяных почвах, поэтому близость болота тоже может стать ориентиром для любителей «тихой охоты»;
  • наполнить лукошко можно не только в лесу, но и в заброшенных яблоневых садах, на запущенных дачных участках и вдоль проселочных дорог.

Описание условно-съедобных видов сморчков

Легкие, полые внутри, ароматные сморчки с характерной ячеисто-складчатой поверхностью относятся к классу пецицомицетов и составляют отдельный род сморчковых. Рассмотрим основные условно-съедобные виды.

Конический

Грибы сморчки конические

Сморчок конический (Morchella conica), другое название – сморчок высокий. Имеет следующие характеристики:

  • шляпка диаметром до 10 см и до 5 см высотой, отчетливо заострена к вершине (колокольчато-коническая). На ячеистой поверхности темно-коричневые, почти черные, вертикально ориентированные выступы чередуются со впадинами коричнево-табачной окраски. В нижней части срастается с ножкой;
  • споры белые или с кремовым оттенком;
  • ножка полая, белого цвета. Вырастает в высоту до 10 см, достигает внешнего диаметра 5 см. Поверхность неровная, зернистая либо мучнистая;
  • мякоть нежная, с приятным орехово-грибным ароматом.

Обыкновенный

Три гриба сморчка обыкновенных

Сморчок обыкновенный (Morchella esculenta), другое название – сморчок съедобный. Свойственные этому виду признаки таковы:

  • шляпка яйцевидная, округлая, конически-колокольчатая, вырастает до высоты 12 см и диаметра 10 см, полая внутри. Поверхность с выраженными ячейками, которые отделяют друг от друга тонкие перегородки. Вначале она темно-коричневая, в дальнейшем светлеет из-за созревающих спор;
  • споры коричневые с оттенком охры;
  • ножка полая, к основанию расширенная, с мучнистой поверхностью, желтоватая, кремовая, диаметром до 6 см, высотой до 15 см. В верхней части ножка непосредственно срастается со шляпкой, поэтому пластинок, как таковых, нет;
  • мякоть светлая, от беловатой до светло-коричневатой. Имеет тонкий приятный запах и вкус.

Полусвободный

Сморчок полусвободный

Сморчок полусвободный (Mitrophora semilibera) – мелкий гриб, внешне заметно отличается от конического и обыкновенного. Видовое описание следующее:

  • шляпка коническая, сужается к верхушке, темная, ячеисто-складчатая, серо-коричневая, снизу имеет выраженный ободок, отделяющий ее от ножки. Нижний диаметр достигает 2,5 см, высота – 4 см;
  • споры кремового цвета;
  • ножка от белой до желтоватой, изящно удлиненная, полая, с мучнистой поверхностью, вырастает до 10 см в высоту и2 см в диаметре. У основания она толще;
  • мякоть кремовая, тонкая, с приятным грибным запахом.

Шапочка Сморчковая Verpa bohemica

Гриб Сморчок – когда собирать и где искать главный гриб ВесныШапочка Сморчковая Verpa bohemica

Родственник настоящих сморчков, хотя и относится к другому роду. Уступает по вкусу настоящим сморчкам, но также ценима среди грибников. Именуется ещё «Колпачком», «Верпой Чешской» и «Нежным Сморчком».

Внешний Вид

Шляпка имеет форму колпачка, высотой от 2 до 5, диаметром от 2 до 4 см. Она не прикреплена снизу к ножке и очень легко снимается с неё. Шляпка покрыта вертикальными складчатыми морщинами. Цвет меняется от коричнево – шоколадного у молодых грибов, до желтовато-охристого у зрелых.

Ножка гладкая и немного изогнутая, длиной от 6 до 10 и диаметром от 1.5 до 2.5 см. По бокам она немного сплюснута и покрыта мелкими чешуйками. У молодых грибов ножка цельная, у зрелых- с полостью внутри.

Мякоть светлая, ломкая и тонкая, очень приятно пахнет. Вкус выражен слабо.

Когда и где собирать Шапочку Сморчковую

Этот гриб плодоносит только с самого конца апреля и в первой половине мая, поэтому охота на него особенно увлекательна – надо успеть его поймать. Он очень любит сырость и не переносит отсутствие влаги, поэтому растет на подтопленной почве, в светлых лиственных и смешанных лесах, по соседству с осинами, липами и березами. Ищите его в низинах около канав и ям с водой. Удачливого грибника может ждать подарок – Колпачки иногда растут огромным стадом до 80 штук.

Навари и Ешь!

Сморчки – очень вкусные грибы, когда их жарят, по дому расходится такой аромат, что у людей течет слюна, как у собаки Павлова. Но в их приготовлении есть одно ВАЖНОЕ ПРАВИЛО.

Сморчки нельзя есть сырыми. В них содержится токсичная гельвелловая кислота, которая может нанести немалый вред здоровью. Поэтому официально сморчки считаются лишь условно-съедобными грибами.

Гриб Сморчок – когда собирать и где искать главный гриб Весны

Ничего страшного в этом, однако, нет. Кислота полностью разрушается в сморчках после отваривания в течении 15-20 минут. При этом отвар нужно обязательно вылить – кислота все ушла в него. Перед отвариванием грибы не мешает замочить на полчаса в холодной воде – это отмоет их и поможет уничтожению в грибах вредных веществ.

Отваренные – обеззараженные сморчки можно готовить любым желаемым вам способом. Они хороши и тушеные и жареные, и в грибном супе.

О том какие замечательные блюда можно приготовить из сморчков можно прочитать здесь

Выращивание сморчков

Мне часто задают вопрос, можно ли выращивать сморчки у себя на участке, даче, рядом с домом. Ответ нет. Вам никогда не создать условия, которые есть в лесу. Не слушайте никого, не читайте фейковые новости — это все полное ерунда. Послушайте лекции известных микологов, их достаточно на ютубе. А сейчас еще модно стало продавать пакетики с семенами различных грибов. Эти пакетики с непонятным содержанием мы видели, нечего там не вырастить. Будьте бдительны и внимательны, не покупайте эту дрянь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(

3

оценок, среднее:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Полезные и лечебные свойства

Сморчок конический, сморчок полусвободный и обыкновенный сморчок содержат витамины А, РР, фосфор и кальций. Такой набор полезен для зрения, обменных процессов и костной ткани.

Кроме того, в этих грибах присутствуют лечебные вещества комплексного действия, которые:

  • укрепляют глазные мышцы. В результате корректируется старческая дальнозоркость;
  • предотвращают помутнение хрусталика и, таким образом, обеспечивают профилактику катаракты;
  • повышают аппетит, помогают справиться с астенией и анорексией;
  • обладают болеутоляющим действием. Спиртовую настойку сморчков издавна применяли для растираний при радикулите и ревматизме;
  • улучшают пищеварение, содействуют эффективному усвоению питательных веществ;
  • поднимают общий тонус, являются антидепрессантами;
  • обладают антимикробной и противовирусной активностью, повышают иммунитет.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...