Когда убирать с грядки и как хранить сельдерей: корневой, черешковый и листовой

Когда и как убирать сельдерей Когда убирать и как хранить корень сельдерея Корневой сельдерей – овощная культура, которая при правильном выращивании и

Описание сельдерея

Сельдерей – травянистое растение из семейства Зонтичных. Существует около двух десятков видов сельдерея. Самый известный из них – Пахучий. Эту овощную культуру легко узнать по специфическому запаху. Растят ее ради листьев или ароматных корешков – в зависимости от цели подбирается сорт.

Помимо листового, есть еще черешковый и корневой сельдерей.

Среди сельдереев есть двулетние и многолетние растения. Культурный сельдерей используется как однолетник. Они любят влажные почвы и могут вырастать до 1 м в высоту. Ботанические особенности:

  • Корневая система. Утолщенный, округлый корень стержневого типа.
  • Листья. Перисто-рассеченные.
  • Стебель. Ветвистый и бороздчатый.
  • Цветки. Миниатюрные цветки зеленовато-белого цвета собраны в зонтичное соцветие.
  • Размножение. Семенами, которые формируются только на втором году жизни. А урожай – листья, черешки и корни, получают в первый год посадки.

Листовой сельдерей выращивают ради листьев, которые кладут в супы, салаты, соусы. Эта культура отличается высокой урожайностью – за сезон можно несколько раз срезать зелень.

Особенности культуры

Сельдерей считается холодостойкой культурой. Листовая разновидность самая неприхотливая. У растения маленький корень, отсутствуют толстые черешки. Основная ценность растения – пышная листва, насыщенная ароматическими эфирными маслами. Отсутствие корнеплода и черешков позволяет не соблюдать определенные схемы посадок. Семена сельдерея просто сеют насыпом по канавкам на грядке.

Сочную листву доступно употреблять в пищу весь теплый сезон до наступления заморозков. Надземную часть растения аккуратно срезают. На месте удаленных листиков растение отращивает новую листву ажурной формы.

Важно! Молодая листва сельдерея нежнее зелени петрушки.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

выращивание сельдерея

Давно я не писала статей про свои любимые зеленые культуры, а их у меня на огороде довольно много и однолетних, и многолетних.

Каждый год стараюсь посадить и попробовать что-нибудь новенькое, но и о старых, проверенных зеленых растениях не забываю.  Вот, например, сельдерей — наша кладовая здоровья!

Именно так говорят об этом удивительном растении в народе. Родился сельдерей в жарком Средиземноморье. Оттуда он начал свое триумфальное шествие по всему миру.

Выращивание сельдерея было распространено повсюду. Это священное растение почитали и боготворили. Его листьями украшали жилье, чествовали победителей. Сельдерей был воспет Гомером в его знаменитой «Илиаде».

И лишь в начале XV века любопытные европейцы решили попробовать листья и корень растения. С этого момента началась другая страница в его истории – гораздо более яркая и знаменитая.

Сельдерей стал овощным и получил сразу три подвида: листовой, черешковый и корнеплодный. Теперь этот ценнейший овощ занимает почетное место на огороде, получая заслуженное уважение от людей.

Когда убирать корневой сельдерей с грядки: оптимальные сроки уборки урожая

У корневого сельдерея один из самых продолжительных сроков вегетации (до 120-150 дней), более того, это растение короткого дня.

Иначе говоря, именно в условиях сокращающегося светового дня и прохладной осенней погоды сельдерей активно наращивает свою массу и накапливает все свои питательные вещества.

Важно! Летом в жаркую погоду сельдерей не растет!

Что касается признаков созревания, то визуально определить, что корневой сельдерей готов к уборке очень просто: корнеплод будет почти полностью на поверхности, а в земле — только его корешки.

Kogda-ubirat-urozhaj-kornevogo-seldereya.jpg

В любом случае вам нужно успеть выкопать урожай до наступления стабильных заморозков (небольшие, ночные до -3..-6, ему не страшны), иначе такой (подмороженный) сельдерей долго храниться не будет.

Таким образом, примерные сроки уборки урожая корневого сельдерея в Средней полосе (Подмосковье) — конец сентября-первая половина октября (как правило, выкапывают где-то в начале октября).

Видео: уборка и хранение корневого сельдерея — сроки и способы

Подготовка и посев семян на рассаду

Чтобы ускорить получение зелени, и получить равномерные всходы, огородники используют рассаду. Ее покупают на рынке или растят самостоятельно. Чтобы вырастить сильную и выносливую рассаду, семена проходят специальную подготовку. Если правильно выполнить все агротехнические мероприятия, удастся получить высокий урожай зелени.

Порядок подготовки семян:

  • Когда начинается подготовка семян, на улице еще лежит снег. Набрав ведро снега, ждут, чтобы он растаял – получится талая вода.
  • Когда вода нагреется до комнатной температуры, в ней замачивают семена сельдерея.
  • Длительность замачивания – 10-12 ч. Максимальный срок – 24 ч.
  • Воду меняют ежечасно. Семена поочередно замачивают то в талой воде, то в слабом растворе марганцовки.
  • Когда замачивание заканчивается, семена перекладывают на плотную марлевую подложку, предварительно намоченную водой. Тут семена проведут еще 24 ч – чтобы окончательно «проснуться».

Сельдерей плохо всходит из-за эфирных масел в его семенах — они задерживают прорастание. Для повышения всхожести семян, приходится прибегать к специальной обработке, направленной на повышение энергии роста.

Сеют семена на рассаду не в обычную землю с огорода, а в специальную почвенную смесь, которую готовят заранее. Желательно, чтобы в состав смеси входили такие ингредиенты:

  • перегной;
  • песок;
  • садовая земля;
  • торф.

Все составляющие берутся в равных частях, и перемешиваются, пока смесь не станет однородной. Если нет желания возиться с приготовлением почвенной смеси, в специализированных магазинах – купите готовый продукт.

Чтобы рассада выросла вовремя, сейте семена не позднее начала-середины марта. Если опоздать, рассада не успеет набрать нужную силу к моменту высадки.

Полезная информация о посеве семян под рассаду:

  • Семена не заглубляют – лишь немного придавливают к почве, так как для роста им необходим свет.
  • Семенам создают «парниковый эффект». Для этого емкость с высаженными семенами прикрывают стеклом или пленкой.
  • В миниатюрном парнике, где предстоит взойти семенам, температура должна быть в пределах 19-24 градусов.
  • Через 12-14 дней появляются всходы. Когда это случится, температуру снижают, но парниковые условия сохраняют еще две недели.
  • Когда появятся 2-3 листика, стекло/пленку убирают.
  • Растения пикируют и рассаживают – между соседними сеянцами должно быть 5 см.

В видео ниже показан пример замачивания и посева семян сельдерея на рассаду:

При желании каждое растение высаживают в отдельный горшок. Лучше всего – в торфяной стакан, который при высадке остается в грунте. Если высадить семена в переносные ящики с торфом, пикировка необязательна. Достаточно вовремя прореживать появляющиеся всходы, чтобы сеянцам хватало жизненного пространства для роста и развития.

Уход за рассадой

Принципы ухода за рассадой сельдерея:

  • Чтобы всходы, подрастая, не вытягивались излишне, температуру среды поддерживают на уровне 15-16°С.
  • Регулярный полив и рыхление.
  • Сельдерей любит свет, поэтому рассаду растят при искусственном освещении.
  • Первое прореживание – при появлении двух листочков.

Чтобы сельдерей был сочным и ароматным, ему необходимо много солнца на протяжении всего периода вегетации.

Уход за насаждениями

Когда листовой сельдерей подрастет, ботва начнет поднимать агроволокно, грядку раскрывают. Обычно это припадает на последние числа мая. К этому времени активность сельдерейной и морковной мухи снижается.

Посадки можно оставить густые, но листва будет мелкая. Оптимально после полива насаждения проредить. Между растениями оставляют зазор минимум 10 см. Некоторые овощеводы увеличивают его до 15-25 см. Во время прореживания удаляют слабые, поврежденные растения. Когда будет достаточно свободного места, кустики отращивают много листвы.

Полив и подкормка

Сельдерей любит постоянное присутствие влаги, но умеренное количество. Полив осуществляют по мере высыхания грунта. Замедляют испарение влаги мульчированием грядки торфом. Прорастающие сорняки удаляют. Если после полива образовалась земляная корка, грунт рыхлят на глубину до 5 см.

Некоторые овощеводы привыкли осуществлять подкормки нитроаммофоской, комплексными удобрениями. Делать это не желательно, так как сельдерей накапливает нитраты. Оптимально через каждые 2 недели поливать насаждения настоем из трав или коровяка.

Срезают листовой сельдерей, когда кусты достигают высоты 10-20 см. Причем удаляют не все растение, а отдельные крупные листики. Поздней осенью грядку освобождают от насаждений, перекапывают для следующих посадок. Если сельдерей оставить, то многие растения перезимуют. Ранней весной вырастет свежая зелень.

Выращивание в теплице

Сельдерей – растение двухлетнее, поэтому с наступлением зимы его жизнь не заканчивается. Его выращивают зимой в отапливаемой теплице двумя способами:

  1. Доращивание. Жизнь растения продлевается путем пересаживания его из открытого грунта в теплицу. Получают свежую зелень до декабря – 45-60 дней.
  2. Выгонка. Растения, выращенные в грунте, убирают и хранят до апреля – в темноте, при температуре 3°С. В теплицу высаживают зимой, обеспечив температуру 12-18°С и влажность 60-80%. Урожай можно снимать через 20 дней.

Болезни, вредители и профилактика

Сельдерей, как всякая огородная культура, подвергается нападкам вредителей и поражается опасными болезнями, которые могут уничтожить весь урожай. Распространенные болезни и вредители, а также меры борьбы с ними – в таблице.

Таблица

Название болезни/вредителя

Особенности

Борьба и профилактика

Сельдерейная (борщовая) муха Появляется на исходе мае. Откладывает личинки прямо в листья. Вскоре там появляются «пупырышки» – там развиваются личинки. Подрастая, они поедают листья, оставляя в них ходы.
  • Соблюдение севооборота.
  • Известкование кислых почв.
  • Прореживание всходов.
  • Глубокая осенняя перекопка.
  • Уничтожение плантаций борщевика – именно оттуда часто вылетает борщовая муха.
Морковная муха Весной откладывает яйца, как только появится первый настоящий листочек. Личинки выедают корни, черешки, листья.
  • Своевременная прополка, подкормка и рыхление.
  • В начале июня и августа – присыпание междурядий табачно-горчичной смесью (берут в равных частях табачную пыль и сухую горчицу). Расход смеси – столовая ложка на 1 кв. м. Интервал между обработками – неделя.
Морковная листоблошка Перелетает с хвойных деревьев. Высасывая сок из листьев сельдерея, листоблошка губит растение – оно деформируется, выглядит угнетенным. Аналогичные мерам борьбы с морковной мухой.
Бобовая тля Самая крупная тля. Развитие поколения происходит за одну неделю. Опрыскивание отваром ботвы картофеля томатов, одуванчика.
Церкоспороз Появление пятен на листьях. Пятна округлые с красной каймой.
  • Обеззараживание семян при 48°С в течение получаса.
  • Уничтожение сорняков.
  • Опрыскивание фундазолом 0,1%.
Септориоз Появление желтых пятен на всем растении. Аналогично церкоспорозу. Рекомендуется садить рядом с сельдереем чабер или настурцию.
Мучнистая роса Белый или серый налет. Болезнь усиливается при высокой влажности.
  • Глубокая перекопка.
  • Опрыскивание настоем осота – на 10 л идёт 0,6 кг. Настаивание – 8 ч.
Огуречная мозаика Вирусное заболевание, переносчик – тля. Опрыскивают отваром помидорной ботвы ( на 10 л – 2 кг).
Ржавчина Растение покрывается красно-бурыми, порошащимися пятнами. Опрыскивание фитоспорином-М.
Дефицит бора Гибнет точка роста вместе с листьями Опрыскивание 0,04% бурой.

Сбор и хранение урожая

Уборка листового сельдерея проводится по мере отрастания зелени. Первый раз листья срезают через 2 месяца после высадки рассады. Всего за сезон удается снять урожай 4 раза. Если использовано выращивание семенами, а не рассадой – 2-3 урожая. На срез идут листья, достигшие в длину 30-40 см. Высота срезки – 5-7 см от земли. Если срезать листья ниже, то можно повредить центральные листья и создать благоприятные условия для развития гнили. На продажу или при последнем сборе урожая можно обрезать сельдерей под корень.

Правильное срезание сельдерея

Хранить и заготавливать сельдерей впрок можно такими способами:

  • В холодильнике. Так хранят зелень, которую предстоит использовать в ближайшем будущем. В холодильнике сельдерей, завернутый в фольгу, хранится до 10 дней. В пищевой пленке сельдерей сохраняет свежесть не более 4-х дней.
  • Сушка. Высушенная зелень уменьшается в объеме, ее не обязательно хранить в холодильнике. Сушат листья, разложив в один слой, под навесом – чтобы не падали прямые солнечные лучи. Важно, чтобы зелень во время сушки продувалась, ее периодически переворачивают. Когда листья изменят цвет, станут крошиться – сушку прекращают. Если зелень сушить дома, этот процесс занимает целый месяц.
  • Заморозка. Замороженное растение теряет часть витаминов и микроэлементов, но сохраняет красоту — размороженный сельдерей используют для украшения блюд. Зеленые листья мелко режут, заливают водой и ставят в морозилку.
  • Засолка. На 0,5 кг листьев – 100 г соли. Листья, пересыпанные солью, укладывают в стеклянную тару и настаивают 2 недели. Не обязательно ставить засолку в холодильник – соль прекрасный консервант, он не даст сельдерею испортиться.

Отзывы

Сельдерей довольно неприхотливое растение — растёт практически на любой почве, выдерживает похолодание и мирится с недостатком влаги. Единственная сложность — вырастить и высадить рассаду, в остальном же уход за ним минимален. Масса витаминов и полезных свойств, три срезки за сезон, а также двухгодичный цикл выращивания делают это растение ценным во всех смыслах этого слова.

  • Автор: Галина Марютенкова
  • Распечатать
Галина Марютенкова
Большую роль в моей жизни играют хобби — цветоводство, садоводство, народная медицина, домашние животные. Очень люблю природу и все живое, поэтому читаю много статей, посвященных различным явлениям и закономерностям жизни, всему, что несет гармонию.
Оцените статью:

(4 голоса, среднее: 4 из 5)

Отзывы

Кононенко Елена, 45 лет, Муром.

Многие недолюбливают сельдерей, а я очень ценю его как приправу, он усиливает вкус и добавляет блюду интересных вкусовых ноток. Сажу его только рассадой – чтобы поскорее получить зелень. Самое сложное – получить хорошую рассаду, то вытянется чрезмерно, то чахнет по непонятным причинам.

Мария Шорохова, 37 лет, Тверская обл.

Сельдерей выращиваю прямо в квартире. Он помогает мне сохранять молодость – использую как витаминную добавку и косметологическое средство. Чтобы всегда иметь под рукой свежие листья сельдерея, выращиваю его в горшочках – сажу туда свежие корешки, купленные на рынке.

Скрыть

Добавить свой отзыв

Посадив листовой сельдерей в открытый или закрытый грунт, вы сможете в любой момент добавлять в готовые блюда листья этого полезнейшего растения. Используя разные технологии выращивания, вы будете обеспечены зеленью сельдерея круглый год.

Автор публикации

не в сети 1 год

Марина Черницкая

19
Публикации: 295Комментарии: 1
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...