Когда в России появились помидоры: история происхождения томатов

История происхождения томатов. Томат, он же помидор, давно известен как огородное растение, без него не обходится ни один праздничный стол.

Непростая история помидора

Загадочно и происхождение нашего гастрономического героя, его извилистый путь с родины, из тропиков Южной Америки, на старый континент и далее, через Крым в наши студёные края. На родине индейцы были равнодушны к нему, предпочитая не тратить время на сбор диких ягод с вишню величиной. Ацтеки называли их «томатль» и любовались

 со стороны

, предпочитая в пищу употреблять физалис.

Поверим легенде о том, что в Европу это растение с яркими и очень мелкими золотого цвета плодами вместе с кукурузой и картофелем привёз Колумб со товарищи, и случилось это в XVI веке. Французы переделали «томатль» в «томат», стали восторгаться декоративными достоинствами пришельца и поначалу даже чаяли найти в нём свойства афродизиака, окрестив томат «помм д’амур» (яблоко любви).

Очень долго помидоры считались несъедобными и даже ядовитыми
Очень долго помидоры считались несъедобными и даже ядовитыми

Впервые растение описал итальянский ботаник Пьетро Андреа Маттиоли да так «постарался», что два с лишним века томаты в пищу не употребляли. А вот придуманное им словечко «помо д’оро» (золотое яблоко) оказалось куда долговечнее. В русском языке прижились обе формы, и французский «томат», и итальянский «помидор».

Помидоры «более красивы, нежели вкусны» — такая характеристика в средние века не удивляла никого. Более того, за томатом тянулась устойчивая репутация ядовитого растения. На дворе уже был
XVIII век, а про помидор всё ещё писали: «Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает» (из книги «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 г.).

По правде сказать, листья и зелёные плоды томатов — так же, как и позеленевшие клубни картофеля — содержат соланин. История знает даже попытку отравления помидорами первого американского президента. Джордж Вашингтон с видимым удовольствием съел жаркое, обильно политое томатным соусом. Повар-отравитель в страхе перед мучительной смертью от того же яда, что он дал Вашингтону, наложил на себя руки.

Если картофель насаждали сверху, в приказном порядке заставляя народ заниматься его разведением, то помидор вышел из народа. История не сохранила имени того, кто первым отважился попробовать «греховный плод». Пожалуй, это был итальянец, потому как на юге Италии уже в середине XVI века помидоры жарили на оливковом масле с солью и перцем, как баклажаны. Лишь в конце XVIII века на помидоры обратили внимание великие повара и гастрономы.

В наши дни томат — одна из самых любимых дачниками овощных культур. Подобрать сорта к новому сезону удобно в нашем каталоге, ведь здесь представлены товары многих крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала.

Выбрать сорта томата

Томат Иван-да-Марья F1, 15 шт. Чудо-Помидоры 58 руб
seedspost.ru

Томат Сомма F1, 10 шт. Ультраранняя серия 85 руб
seedspost.ru

Томат Перцевидный, 0,1 г Кольчуга 15 руб
seedspost.ru

Томат Чернослив, 25 шт. 49 руб
seedspost.ru

В продвижении томата как овощной продовольственной культуры Россия оказалась одной из первых. Наш народ и не такое едал! Популяризатором тропического экзота стал великий агроном Андрей Тимофеевич Болотов (1738—1833). А было это так:
 

Бутылки, банки, баночки

До начала 70-х томатный сок, который с точки зрения советских педиатров и диетологов, имел высокую ценность для детского/диетического питания, продавался как в стеклянных, так и в жестяных банках, емкостью от 0,35 до 1 л. Некоторое время встречались даже банки емкостью 0,2 л — предназначенные специально для детского питания.

советская реклама томатного сока

Но чуть позже почему-то это разнообразие емкостей стало сводиться исключительно к 3-литровым бутылкам и банкам, а потом и бутылки начали исчезать из обращения, оставив на прилавках одни банки.

банка от советского томатного сокаЖестяная банка, 70-е годы

Топ-5 лучших сортов томатов стариков

1-pokupaemie-tomati.jpeg

Старинные сорта томатов востребованы и в наши дни. Причина в том, что старые проверенные виды намного вкуснее и уход за ними прост. Селекционеры создают новые сорта, которые или не вызревают, или обладают не лучшими качествами. Такие томаты выращиваются для переработки, стоимость их небольшая. Поэтому садоводы все больше внимания уделяют старым вариантам.

Бычье сердце

Томаты сорта «бычье сердце» – самые крупные, сладкие и особенно любимые детьми. Пока не поставили теплицу, урожай «сердец» был совсем маленьким и целиком доставался нам, детям.

Помню бабушкины переживания о времени пикировки: «Длинный стебель, – говорила она, – пора пикировать рассаду». Помню, как подрезала кусты, чтобы не слишком вырастали в длину, как делала подвязку. Она наставляла нас с сестрой не лить воду на плоды или листья, аккуратно рыхлить почву под кустами.

Как только появилась возможность возделывать собственный огород, первым делом я посадила «бычье сердце» – так захотелось вкуса из детства.

Белый налив 241

В любви к этому сорта признаются многие дачники. Отмечают, что высаживали его еще прошлые поколения, и никогда Белый налив не подводил. В Государственном реестра РФ записан еще в 1966 году.

Помидоры собирают с него уже через 110-117 дней. Кустики коренастые, в открытом грунте не вырастают больше 50 см. Удалять пасынки нет необходимости, но для быстрейшего вызревания первой партии плодов некоторые дачники пасынкуют куст до нижней цветочной кисти.

Помидоры внешне похожи на яблочки, в незрелом состоянии – светло-зеленые, при полной зрелости – оранжево-красные. Весят 70-120 граммов, вкус – нормальный. В плодах чувствуется характерная для сорта кислинка. Пригодны для всех видов переработки. Обычно убирают томат в состоянии технической зрелости, а потом дозаривают в ящиках и коробках дома

На заметку!

Требуется профилактика от фитофторы!

Полезные свойства томатов

В составе помидоров имеется: воды (93.4 — 95.3), углеводов (3 — 3.8), белков (1 — 1.2), клетчатки (0.6 — 0.8), жиров (0.3 — 2), ликопина (2.1 — 2.5), органической кислоты (щавелевой, янтарной, винной, лимонной, яблочной) в пределах 0.6 граммов. Кстати, по состоянию водянистости томаты находятся на 2 — ом месте после огурцов (95.3 грамма). И еще, более подробно про полезные свойства помидоров читайте в этой статье.

Удачи Вам!

Поддельные семена

Семена для будущего урожая закупают заранее в Москве на ВДНХ. Волгоградская селекция, которая так славилась раньше, развалилась.

«У нас были хорошие семена: и помидоров, и перца, и баклажанов, а сейчас вообще таких семян нету, и не найдёшь. Вот если бы нашу селекцию возобновили, здесь бы столько овощей было! Потому что это именно под нашу местность были овощи. Раньше огурцы были — на улице посадишь, и никакие болезни им не страшны. А сейчас всё! Нет их! А что продают — это уже не те семена. Вроде и название такое же, купишь, а они не растут. Подделка…».

Татьяна Филиппова показывает, чем отечественные сорта отличаются от импортных. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

В каждой из теплиц у Филипповых высажено больше 2 000 корней помидоров. За сезон при удачном раскладе с трёх теплиц можно собрать до 24 тонн овощей. Весь собранный урожай овощеводы отправляют в Москву. В Волгоградской области, говорят, торговать помидорами невыгодно.

«У нас здесь в сезон помидоры очень дёшево стоят, — рассказывает Татьяна Филиппова. — Это у кого маленькие посадки, могут сами торговать. Мы же их сдаём на овощные базы. Торговать нам самим нереально. Ведь это процесс непрерывный — помидоры постоянно спеют, и нам нужно срочно их собирать и опять везти».


Томаты скоро начнут поспевать. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Ракета

Вспомнила я бабушкины советы, когда я впервые высадила на участке «ракету». Вовремя не внесешь удобрения – или плоды потрескаются, или рост остановится. В нулевых, когда «ракету» только начали сажать, информации о сорте почти не было, поэтому до всех нюансов доходили эмпирическим путем.

Бабушка, как настоящий ученый, работала и наблюдала. Поэтому советы, которыми она с удовольствием делилась со мной – сажать свежую рассаду, удалять боковые листья, не заглублять корни, не сажать в тень – очень помогли мне.

Эти помидоры бабушка обычно засаливала в банках.

Биологические особенности

Томат имеет сильноразвитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м.

При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть.

Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.

Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более).

Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.

Семена мелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствие чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет.

При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток.

Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа — ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток.

Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.

По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный.

Сорта томатов проверенные временем: самые старые и популярные

belyj-naliv.jpg

Несмотря на появление огромного числа новинок, не сдают своих позиций годами проверенные помидоры. Самые старые и популярные сорта томатов показывают неплохие результаты при культивировании в открытом грунте, в парниках или теплицах. На многих дачных участках можно и сегодня увидеть томаты, выведенные в конце 50-х годов прошлого столетия. Огородники ценят их за прекрасный вкус, неприхотливость, стабильную отдачу урожая.

Томат Де Барао розовый поздний

томат сорт де барао розовыйтомат сорт де барао розовый

Де Барао розовый не уступает своему родственнику Де Барао красному. Только плоды у него чуть мельче, массой 60-80 г. Зато содержание сухого вещества в них около 5%, что выше, чем у предшественника. Поэтому помидоры сорта Де Барао розовый отлично подходят для цельноплодного консервирования.

Отзывы дачников о данном сорте разнятся, вероятно, это связано с определенной технологией ухода, ведь методы опытных людей различаются, а сорт требует строгого соблюдения минерализации почвы, рыхления, полива и ранних «отсечек» для формирования плодов.

Урожайность составляет 2,5-3 кг с одного растения.

О любовных яблочках

«Произрастание сие известно в натуральной истории под именем Solanum Licopersicum, некоторые называют его Poma amoris, что на нашем языке значит яблочко любовное (паслён). Почему оно получило сие звание?

Оно принадлежит к таким произрастаниям, которыя красивыми своими плодами в летнее время сады, а в зимнее окны в комнатах украшают. Корень у сего произрастания раздробленный в мелкия отрасли, листья широкие, продолговатые, с глубокими вырезками и похожие на картофельныя, цветки же висящия на маленьких стебельках, жёлтенькие. После цветка вырастают плоды, имеющие вид круглых гладких и очень красивых яблочек, которыя цветом на большую часть бывают красныя, а иногда желтоватого и кофейного колера. Которыя яблочки и придают всему произрастанию красу.

Вот такое "яблочко"
Вот такое «яблочко»

Поелику цветёт произрастание сие не рано, а перед осенью, то и яблочки сии созревают не всякий год. Однако можно доводить их до зрелости, внося оныя осенью в тёплыя комнаты, и тут по утрам и по вечерам прилежно поливать. Как скоро яблочки сии сделаются мягкими, начнут морщиться, тогда надобно семячки из них вынимать на бумагу и хорошенько высушивать. Весною же сеять их пораньше и в хорошую землю. Когда же они вырастут вышиною против пальца, тогда надобно их разсаживать в горшки, или иныя какие судны, и сажать всегда по одному в горшок, и поставя на солнце, прилежно поливать. Естьли земля случится для них удобныя, то разрастаются они превеликим кустом; буде же земля не по них, то корявеют и желтеют. В случае хорошего роста надлежит у них излишние и те сучья, на которых не будет плода, отнимать прочь. Впрочем, трава сего произрастания имеет острой и противной запах, и как она, так и плоды почитаются нездоровыми, не смотря, хотя в Италии употребляют их изрезанные в пласточки с перцом, солью, маслом и уксусом, так, как огуречный салат для прохлаждения.

Некоторые же употребляют плоды как лимоны, а именно: кладут на половину уваренную курицу или иное какое мясо в кастрюлю с бульоном, маслом и пряными зелиями; изрезывают яблочки сии пласточками, окладывают ими мясо, взливают потом немного уксусу или лимонного соку и доваривают на угольном жару.

Сегодня трудно поверить, что когда-то помидор был заморской диковинкой
Сегодня трудно поверить, что когда-то помидор был заморской диковинкой

Зелёные и полузрелые яблочки можно по примеру лимонов солить в уксусе, и как они тверды и зернисты, то можно продерживать их во всю зиму, и ими лучше пользоваться, нежели зрелыми. Однако во всякое время надлежит употреблять их в пищу умеренно».

В орфографии и пунктуации
XVIII века
текст подготовила к публикации Наталья Галкина

Интересные статьи про помидоры:

  • Как сохранить томаты свежими надолго
  • Секреты хорошего урожая помидоров
  • Помидор: ягода, овощ или фрукт?
  • 7 маленьких секретов выращивания вкусных помидоров
  • Помидор как декоративное растение, или Хитрости контейнерного выращивания томатов

Белый налив

«Белый налив» бабушка сажала реже: известен этот сорт давно, а ей хотелось экспериментов. Она хвалила «белый налив» за то, что плоды успевают созреть до времени развития болезней, например, фитофторы.

Помню, что бабушка не советовала поливать кусты чаще двух раз в неделю. Она поливала, а я рыхлила грунт, пока была маленькой. Потом лейку доверили и мне с наказом не лить воду под корни.

Яркие, сочные томаты «белого налива» обычно шли на салаты.

По совету бабушки этот сорт выращивает моя сестра в северном регионе: в холодное лето он дает хороший урожай. Простой в уходе, устойчивый к плохой погоде, «белый налив» вполне по силам начинающему огороднику.

Москвич

Огородников нынешнего времени не удивишь разнообразием томатов. Но в 70-80-х годах XX века появление низкорослого и урожайного сорта помидоров стало сенсацией. Москвич – томат для культивирования на грядах или в небольших тоннелях. Высота его – 30-40 см. Штамбовый помидор неприхотлив, не нуждается в пасынковании, быстро и дружно отдает урожай.

На заметку!

Любит расти в загущенных посадках. Рекомендуется высадка по 7-9 кустиков на один квадратный метр.

В Государственном реестре – с 1976 года, выращивается по всей России, в странах СНГ. Показал себя как устойчивый к болезням и неблагоприятным факторам томат. Помидоры небольшие, по 60-70 граммов, хорошего приятного вкуса.Урожайность – с одного «квадрата» по 3,5-4 кг плодов.

Пригодны помидоры для всех видов переработки:

  • консервация;
  • маринады;
  • приготовление томатопродуктов.
sorta-tomatov-2.png

Вредители, болезни томатов и методы борьбы с ними

Вредителями томатов являются медведка, комарики-сциариды чёрного цвета, тепличная белокрылка, картофельные тли и некоторые другие насекомые: (хлопковая совка, колорадский жук).

Болезни томатов могут быть вызваны избытком или недостатком азота, калия, фосфора или же грибками и вирусами:

  • фитофтороз.
  • мозаика (вирус Nicotiana virusJ.),
  • бронзовость листьев (вирус Lycopersicum virus),
  • корневая гниль (возбудитель — гриб Thielaviopsis basicola),
  • ризоктониозная гниль плодов (гриб Rhizoctonia solaniKuehn.),
  • розовая гниль плодов (гриб Fusarium gibbosumАрр.et Wr.),
  • серая гниль (гриб Botrytis cinereaPers.),
  • стеблевая гниль томатов (гриб Didymella lycopersici),
  • фомоз (бурая гниль; гриб Phoma destructivaPlowr.),
  • фузариозное увядание (гриб Fusarium oxysporum f.lycopersici.),
  • антракиоз (гриб Colletotrichum atramentarium(Berk. et Br.) Taub.),
  • белая гниль (гриб Sclerotinia sclerotiorum),
  • бурая пятнистость листьев, кладоспориоз, или листовая плесень (гриб Cladosporium fulvumCooke.),
  • вертициллезное увядание (грибы Verticillium albo-atrum и V.dahliae).

Также встречаются болезни разной природы, проявляющиеся в растрескивании плодов, скручивании листьев томатов.

Монументы

В Каменке-Днепровской Запорожской области (Украина) установлен монумент «Слава помидору»

kogda-v-rossii-pojavilis-pomidory_2_1.jpg

Помидоры

kogda-v-rossii-pojavilis-pomidory_3_1.jpgkogda-v-rossii-pojavilis-pomidory_4_1.jpg

Всходы томатов.

Интервал между снимками 1 сутки

kogda-v-rossii-pojavilis-pomidory_5_1.jpg

Рассада помидоров 1,5 месяцев после прорастания семян

kogda-v-rossii-pojavilis-pomidory_6_1.jpg

Монумент «Слава помидору»

5 легендарных томатов – от советских времен до наших дней

Добавление статьи в новую подборку

images%7Ccms-image-000066104.jpg

Урожай томатов зависит от многих факторов. Одно из условий дружного и объемного плодоношения – качественный семенной материал. Разумеется, логичнее всего приобретать семена у проверенных производителей, у которых вы сможете подобрать привлекательный сорт.

А узнать особенности лучших сортов и получить советы по выращиванию томатов поможет этот материал.

Поговорим о пяти по-настоящему легендарных и достойных вашего внимания томатах, которые не часто можно найти в продаже, но в линейке торговой марки «АГРОУСПЕХ» они всегда в наличии.

ТМ «АГРОУСПЕХ» отличается тем, что в линейке присутствуют старые, проверенные временем сорта и гибриды, которые получили признание овощеводов и отличные отзывы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...