Когда выкапывать свеклу с грядки на хранение в 2020 году: сроки уборки

В статье рассказывается о том, когда нужно убирать свеклу и как это правильно делать. Приводятся признаки спелости корнеплодов, а также условия и способы хранения урожая.

Как понять, что свеклу пора убирать?

© СадоЁж© СадоЁж

© СадоЁж

В первую очередь можно ориентироваться на вегетативные сроки конкретного сорта. Чаще всего свекле нужно от 50 дней (раннеспелые сорта) до 120 дней (позднеспелые сорта) для полного созревания.

Но на мой взгляд, количество дней, указанное на пачке с семенами — не всегда самый верный признак, по которому нужно оценивать зрелость свеклы. Ведь погода и природа всегда вносят свои коррективы. Куда правильнее смотреть на внешний вид свеклы и по нему определять зрелость корнеплодов. Вот какие признаки будут свидетельствовать о том, что свекла созрела и готова к сбору.

  • нижние листья пожелтели и подсохли
  • корнеплоды набрали нужную массу и размер (благо верхушки корнеплодов всегда торчат из земли, а по ним можно определить размер свеколин).

Оптимальные сроки уборки урожая свеклы

Следует обращать особое внимание на время, необходимое для вегетации корнеплодов.

Выделяют 3 основные категории:

  • Ранние сорта. Для полного созревания требуется в среднем 70 суток. Недостаток разновидности – менее выраженный вкус. Первые плоды собирают с августа по сентябрь. Примером является Боярыня.
  • Среднеспелые. Требуется подождать 80-100 дней от всходов. Наиболее распространённый вид в условиях умеренного климата нашей страны. Пригодны для употребления в сыром и готовом виде. Сбор урожая начинается в сентябре. Сюда относят Бордо.
  • Позднеспелые. Плоды формируются за 100-140 суток. Они отличаются хорошей лежкостью и насыщенным вкусом. Обычно собирают в октябре, поэтому для выращивания в северном климате не годятся. Представитель — Командор.

Противопоказание и вред свеклы

Свекла не способна нанести вред здоровому человеку, так как не содержит опасных химических соединений в своем составе. Вред корнеплод может принести только людям, которые имеют противопоказания к его употреблению (в некоторых случаях кушать данный овощ можно, но в ограниченных количествах):

  • Регулярный прием большого количества бурака может вызывать спазм кровеносных сосудов. Поэтому его следует с осторожностью употреблять людям, имеющим сосудистые заболевания и хронические мигрени.
  • Бурак снижает уровень артериального давления. Это может плохо сказаться на здоровье гипотоников.

Как определить зрелость корнеплода?

Выделяют несколько основных параметров:

  • Размеры. Обычно прописаны на упаковке с семенами. В зависимости от сорта, диаметр средних плодов колеблется в пределах 5-10 см. Наиболее крупные представители достигают 15 см.
  • Листья. Становятся желтоватыми, вянут.
  • Корень. Центральный истончается. Крупная корневая система характерна для недозревших овощей.
  • Плоды. На них появляются небольшие наросты.

Почему нежелательно убирать свёклу раньше срока

Во-первых, ближе к осени, когда температура постепенно понижается, свёкла хорошо растёт. А во-вторых, больше всего полезных веществ в ней накапливается уже в последней стадии роста.

Однако оттягивать уборку до

заморозков

тоже неправильно. Выступающие «попки» может прихватить мороз, и корнеплоды быстро испортятся при хранении.

Свекла
Свёкла на грядке

Ориентируемся на погодные условия

  1. Осень слишком тёплая. В таком случае свёклу лучше не держать долго на грядке — она может стать волокнистой и даже чуть одревеснеть.
  2. Дождливая осень. Также не откладывайте уборку надолго. Избыток влаги в почве негативно скажется на вкусовых качествах урожая. Да и хранится слишком сочная свёкла недолго. Кстати, если передержать её на грядке в дождливую погоду, корнеплоды могут подгнить и растрескаться.
  3. Сухая осень. Очень благоприятная погода. Если осень сухая и в меру тёплая, куда лучше продержать свёклу в земле, нежели в погребе. Она накопит много витаминов и будет хорошо храниться.

Свекла
Вкусная свёкла

Когда убирать свеклу на хранение в 2019 году — благоприятные дни

Рекомендации Лунного календаря помогут выбрать самый благоприятный день для уборки урожая свеклы, с точки зрения плодородия знаков в которых находится ночное светило и в зависимости от фазы.

Собранный в эту пору урожай будет обладать сочностью, отменным вкусом и долго хранится.

Астрологи не рекомендуют убирать свеклу в период, когда Луна проходит созвездия Девы и Рыб — корнеплоды будут чрезмерно водянистыми и, как следствие, плохо храниться.

Таблица: Благоприятные дни по уборке урожая свеклы в 2019 г

Уборка свеклы по месяцам 2019 г. Благоприятные дни сбора урожая
Июль С 23 по 27 число;
Август С 19 по 25 число;
Сентябрь 8; 9; 16-21; 25-26;
Октябрь 3-6; 15-19; 22-25;

Влияние погодных условий на сроки сбора свеклы

На вегетацию корнеплодов оказывает большое воздействие климат:

  • Сухость и прохлада. Если культура зреет при таких условиях, то спешить не следует. Она может остаться в почве несколько дней после созревания, чтобы накопить полезные вещества и стать более сладкой.
  • Дожди. При обильном увлажнении свекла становится водянистой, быстро портится и страдает от заболеваний. В этом случае собрать плоды нужно сразу после созревания.
  • Тепло. Если температура слишком высокая, корнеплоды вырастают жесткими и волокнистыми по структуре.

Культуру нужно убрать до первых заморозков, иначе она быстро испортится.

Полезные советы


По мере роста корнеплодов обнаруживают, что их «плечи» вырываются из почвы к середине сезона. Чтобы эти плечи не стали зелеными и не имели запаха, просто время от времени насыпают на них легкий слой почвы, чтобы защитить от солнца. Это легко сделать, особенно если выращивают морковь и свеклу прямыми рядами; просто используют мотыгу, чтобы подтянуть окружающую почву вокруг вершин корней.

Другой вариант – мульчируют растения легким слоем измельченных листьев или соломы, следя за тем, чтобы мульча покрывала голые корневые верхушки. Но не насыпают мульчу на зеленые листья. Третий вариант — просто срезают верхушки корней до того, как съесть их.

Если нужно найти самую большую морковь в ряду, просто взглянув на зелень, то нужно помнить: чем больше корень, тем темнее зелень и толще стебель. Если некоторые из верхушек в ряду выглядят темнее, чем другие, это значит, под ними находится самая большая морковь. Со свеклой, редькой или репой зелень с самыми толстыми стеблями укажет путь к самым большим корням.

Корнеплоды являются основными продуктами питания со многих домашних огородов. Благодаря планированию и надлежащему хранению, каждый может наслаждаться корнеплодами большую часть года. Если научится правильно определять, когда выкапывать свеклу и морковь и соблюдать все правила сбора и обработки культуры, можно легко сохранить плоды свежими в течение длительного времени. В этом случае они всегда будут вкусными и полезными.

Зависимость времени сбора от региона проживания

Что нужно знать об этом:

  • Сибирь и Урал. В этом случае холода наступают раньше. Выкопать свёклу следует до конца сентября.
  • Средняя полоса и Подмосковье. В условиях умеренного климата поздний урожай может зреть до начала ноября.

В какой половине дня лучше убирать

Выкапывать свеклу, рекомендовано утром. День сбора урожая должен быть солнечным и теплым. Свекла выстилается на солнце для того чтобы налипший грунт высох и его можно было стряхнуть.

В какие дни лучше приступить к уборке свеклы?

Согласно народным приметам убрать свеклу нужно до 26 сентября. Это Корнилов день, считалось, что «С Корнилия корень в земле не растет, а зябнет».

Посмотрим в какие дни лучше всего убирать свеклу по Лунному календарю? Удачными днями для уборки корнеплодов на длительное хранение являются 15, 18, 19, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 сентября. Чтобы свекла дольше пролежала, убирать ее надо, во-первых, в «сухие» знаки, а во-вторых, как было сказано ранее, до Корнилова дня. А это из перечисленных ранее лишь 15, 22, 23, 24, 25 сентября — эти дни и будут являться наиболее оптимальными для уборки урожая свеклы.

А о том, можно ли убирать свеклу и морковь в один день, читайте в этой статье: Почему уборка свеклы и моркови в один день не всегда верное решение, и когда это становится ошибкой?

Правила уборки урожая

Шаги следующие:

  1. Выберите сухой и солнечный день. Если собрать влажные плоды, они будут меньше храниться.
  2. Возьмите острый нож или лопату. Подкопайте овощ с нескольких сторон. Избегайте появления царапин на шкурке.
  3. Осторожно возьмите за ботву и потяните вверх. Постарайтесь не повредить корнеплод.
  4. Очистите от земли. Лучше делать это руками в тканевых перчатках.
  5. Обрежьте листья. Оставьте около 1 см. Также уберите боковые корешки и укоротите центральный, если он слишком длинный.
  6. Разложите свеклу на улице под навесом, чтобы подсушить. Переворачивайте для равномерного высыхания всех сторон. Не стоит тратить на это больше 4 часов. Если оставить плоды на открытом воздухе, они быстро потеряют сочность. В помещении корнеплоды могут сушиться дольше – 2-3 дня или даже 1 неделю.

Мыть свёклу не рекомендуется, иначе она быстро станет непригодной для хранения.

В следующем видео можно узнать, когда правильно убирать свеклу и как это делать:

Сортировка

Есть 2 критерия сортировки:

  • Размер. Переберите овощи, разделяя мелкие и крупные. При укладке на хранение маленькую свеклу помещают на дно, а большую укладывают сверху.
  • Сроки. Храните отдельно ранние, среднеспелые и поздние корнеплоды.

Также нужно удалить:

  • повреждённые;
  • с признаками болезней;
  • подгнивающие;
  • деформированные.

Если срезать с овощей испорченные участки, их можно использовать для немедленного употребления или скормить домашнему скоту.

Особенности хранения

После сбора урожая важно позаботиться о том, чтобы он дольше сохранял свои характеристики. Этому помогут приведённые ниже советы.

Оптимальные условия

Как создать:

  • Температура. Должна быть в пределах 0-3 градусов.
  • Влажность. Поддерживается на уровне 90-92 %.
  • Помещение. Тёмное, защищённое от грызунов и морозов.

Способы

Выделяют несколько методов, позволяющих сохранить свеклу на зиму. Подробнее о каждом из них вы узнаете ниже.

Подвал или погреб

Основные способы:

  • Короб. Поместите овощи в картонные коробки и присыпьте сверху песком.
  • Полки. Разместите свёклу в 1 слой, соблюдая расстояние между овощами. Нижняя доска должна быть на расстоянии около 15 см от пола, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Не прислоняйте стеллаж к стене.

Квартира

Где хранить:

  • Балкон. Подойдёт только застеклённая лоджия. Возьмите большие мешки из полиэтилена, сделайте в них отверстия и уложите свеклу, присыпая сверху опилками. Не завязывайте. Можно также упаковать в коробки с отверстиями для воздуха и засыпать стружкой. В период морозов урожай накрывают одеялами.
  • Кладовка. Разложите по деревянным ящикам, посыпая песком, чтобы корнеплоды не касались друг друга.

Холодильник

Срок сохранения на полке не превышает 1 месяца.

Как происходит:

  • В пакете. Корнеплоды укладывают в пакет, открытый для циркуляции воздуха и кладут в ящик для овощей.
  • В бумаге. Каждый плод оборачивают отдельно.

Можно также поместить овощи в морозилку. Для этого:

  • срежьте хвостики;
  • отварите до готовности;
  • дождитесь остывания;
  • снимите кожицу;
  • нарежьте удобным способом;
  • разложите по пакетам или контейнерам, подписав на каждом дату;
  • уберите в морозилку.

Корнеплоды сохраняют свои качества на протяжении 8 месяцев и более.

Ценность свеклы

Буряк (свёкла) — овощ очень богатый на витамины и микроэлементы, которые полезные для нашего организма. Его польза в содержании незаменимого витамина А, витаминов С, В, Е, Р, РР и много сахара. Среди минеральных веществ буряк (бурак) богат на магний и кальций, на йод, цинк и натрий, в нем много железа, меди и калия, которые необходимы для человека.

В буряке есть белки, которые состоят из аминокислот, и органические кислоты, клетчатка и пектин, с помощью которых из организма человека выводятся соли металлов и шлаки. При исследовании были обнаружены красящие вещества, что помогают укреплять стенки капилляров, имеют свойство снимать спазмы сосудов и активно участвуют в кроветворении. Свёкла очень хорошо помогает в обменных процессах и снижению холестерина.

Буряк не калорийный продукт и отлично подойдет при похудении. На 100 грамм буряка приходится всего 51 ккал. В нем содержится такой микроэлемент, как бетаин, что есть залогом успешного результата любой диеты для похудения. Для девушек и женщин буряк настоящая находка. Благодаря своей низкой калорийности и слабительным эффектом буряк (бурак) не принесет вред фигуре.

В 100 граммах, содержится:

  • Белки — 1,5 г.
  • Жиры — 0,1 г.
  • Углеводы — 8,8 г.
  • Зола– 1 г.
  • Вода– 86 г.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...