Кольраби: польза, свойства, противопоказания, способы применения

Описание капусты кольраби. Обзор популярных сортов. Процедура и уход за культурой, борьба с болезнями и вредителями, меры профилактики. Отзывы.

История происхождения кольраби

Капуста — идеальный продукт для готовки, так как подвергается практически всем видам кулинарной обработки. Поэтому овощ необычайно популярен, и семейство Капустных удивляет разнообразием сородичей. В России с давних пор лидерские позиции удерживает белокочанная капуста. Но на полках супермаркетов и в огородах у любителей всё чаще появляются различные виды этого овоща, и самый необычный среди них — капуста кольраби.

Кольраби на грядке

Кольраби — не часто встречается на наших грядках

Ещё в Древнем Риме кольраби была необыкновенно популярной благодаря прекрасному вкусу и полезным свойствам. Именно оттуда чудо-растение перебралось в Америку и Европу, а затем, как утверждают интернет-источники, Пётр Первый привёз удивительное растение на Русь. Но, несмотря на длительное знакомство кольраби с нашими родными просторами, овощ не получил широкого распространения. В те времена растение ассоциировали с брюквой или репой, которые были очень популярны. И называли кольраби «бухма», как и брюкву. Даже в наше время, когда семена любых растений можно свободно приобрести в любом магазине, эта необычная на вид капуста нечастый гость на наших грядках.

В дословном переводе с немецкого языка кольраби — это капуста-репа. А итальянское название — cavolo rapa, означает капустная репа.

Кольраби

Кольраби скорее напоминает репу, а не капусту

Ботаническое описание

От других капуст  – кольраби сильно отличается по виду. Она не образовывает кочана с плотно уложенными листьями. Съедобной частью является утолщённый стебель, называемый стеблеплод, с белой сочной мякотью. По вкусу он похож на капустную кочерыжку, но более мягкий и без горечи.

Стеблеплод обычно небольшой, в среднем 150-400 г, поздние сорта более крупные, весом до 3 кг. Форма капусты в основном шаровидная с небольшим количеством треугольных или яйцевидных черешковых листьев в верхней части.

Кольраби двулетнее растение. На второй год образует цветоносные побеги, из которых созревает плод в виде узкого стручка. Семена шаровидные тёмно-бурые. Ранние сорта иногда успевают дать семена в первый год посадки. Даже в условиях северного лета можно снять 2 урожая в одного места.

Обычно кольраби имеет светло-зелёный цвет, но благодаря присутствию антоцианов, может быть окрашена в разные оттенки фиолетового.

Распространение и экология

Местом происхождения считается восточное Средиземноморье. В культуре широко известна со времён Древнего Рима.

Полезные свойства

Дав описание капусте кольраби, не лишним будет рассказать о той пользе, которую она приносит. На вкус она довольно необычна – больше всего напоминает хорошо знакомую с детства кочерыжку от обычной белокочанной капусты. Но в отличие от нее, не имеет острого привкуса и при правильном уходе и своевременной уборке урожая является более сочной.

К тому же, как утверждают эксперты, именно капуста кольраби, фото которой приложены к статье, является наиболее полезной из всех существующих на сегодня видов капусты. Белокочанная, цветная, брюссельская – ни одна из них не может похвастать таким набором витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма.

Салат из кольраби

Кольраби прекрасно подходит для приготовления салатов, овощных рагу и многих других блюд. Поэтому вырастить ее на своем участке, чтобы зимой иметь возможность подкрепиться полезными витаминами, будет полезно любому опытному дачнику.

История и происхождение

Считается, что родиной этой капусты было Средиземноморье, откуда потом она была перевезена в Восточную Азию и Европу.

Кольраби употребляют в пищу уже давно, но первые письменные свидетельства о культивации этой капусты встречаются в летописях Древнего Рима. В то время этот овощ присутствовал на столах рабов и бедняков. В средние же века на территории Европы кольраби становиться едой богатых людей.

В Россию это культура была завезена Петром первым после его европейского путешествия. Царь был настолько поражён необычным видом овоща и его вкусовыми качествами, что решил, что кольраби обязательно должна выращиваться на Руси. Из всех наименований этой капусты прижилось немецкое название, дословно переводимое как «капуста-репа».

Ботаническое описание

Листья вытянутые крупные тёмно-зелёные, более приспособлена к холодному климату, стебель образуется быстрее кочана.

Назначение капусты

Капусту кольраби используют не только в кулинарии, она нашла своё применение также в медицине и косметологии. Кольраби очень богата минеральными солями и витаминами. А по содержанию витамина С не уступает лимону.

В кулинарии этот вкусный и полезный овощ используют следующим образом:

  • в сыром виде, добавляя в салаты;
  • в супах как заменитель картофеля или просто дополнительный ингредиент;
  • в овощных солянках и при запекании;
  • в качестве начального прикорма малышей, изготовляя пюре из кольраби;
  • позднеспелые сорта маринуют.

Великолепные свежие щи с капустой кольраби по вкусу ничем не уступают щам, приготовленным с использованием белокочанной капусты. При этом кольраби созревает на два месяца раньше.

В кольраби, как и в кочерыгах других капуст способны скапливаться нитраты, поэтому нужно быть осторожным при покупке этих овощей, если они выращены в теплицах или парниках.

Богатая витаминами и минералами капуста кольраби используется также в медицине:

  • способствует росту и укреплению костей из-за наличия кальция;
  • улучшает перистальтику и нормализует обмен веществ;
  • содержание калия помогает вывести лишнюю воду из организма;
  • используется диабетиками вместо картофеля;
  • снимает воспаления в ротовой полости.

Эта капуста хороша тем, что при её употреблении не возникает увеличенного газообразования и вздутия кишечника. Однако людям, у которых повышенная кислотность желудка употреблять кольраби в пищу не следует.

Сорта

Сортов Кольраби простоневероятное множество. По этой причине овощ подойдет для культивации в любыхклиматических условиях нашей страны.

Значение и применение

Съедобная часть кольраби — стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму. Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С кольраби превосходит лимон и апельсин.

На вкус напоминает кочерыгу капусты, но более сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты.

Противопоказания к  употреблению

Кроме положительных свойств у овоща есть еще и отрицательные качества:

  • не следует включать в пищу при повышении кислотности желудка;
  • при панкреатите;
  • при сбоях в работе щитовидной железы;
  • может вызывать метеоризм, вздутие живота;
  • содержащиеся пурины, могут спровоцировать образование камней в почках;
  • овощи, выращиваемые в теплицах или парниках, не следует принимать в пищу, так как они могут впитывать большое количество нитратов.

Техника выращивания кольраби

Выращивание кольраби мало отличается от выращивания других видов капусты. Практически все сорта этого овоща морозоустойчивы, поэтому хорошо переносят посадку в открытый грунт. Рассадный метод выращивания используют только для получения более раннего урожая скороспелых гибридов. Но и их можно смело высаживать в открытый грунт семенами, особенно в южных областях.

Подготовка почвы

Кольраби, в отличие от белокочанной капусты, может расти даже на малоплодородных почвах, но удобрив и обогатив почву, вы получите намного лучший урожай. Этот овощ не переносит кислые почвы. Такие почвы требуют известкования перед посадкой. Лучшие предшественники для кольраби – тыква, томаты, морковь, морковь, кабачки и бобовые.

Подготовка земли включает в себя следующие этапы:

  • осенью вскопайте землю с добавлением навоза и перегноя (4 кг на кв. м);
  • внесите минеральные удобрения, в состав которых входит калий, фосфор и азот, либо золу;
  • весной ещё раз внесите удобрения, с заделкой в верхний слой почвы при помощи грабель;
  • если удобрения не вносились ни осенью, ни зимой, внесите их при посадке в каждую лунку, либо добавьте золу (40 г на лунку).

Посадка рассадным способом

Для того чтобы получить ранний урожай капусты, применяйте рассадный способ посадки. В северных регионах такой способ используют для всех сортов кольраби, получая до 2 урожаев за сезон.

Если вы хотите вырастить рассаду капусты кольраби, следуйте следующим советам:

  • Подготовка и посев семян. Продающиеся семена обычно уже отсортированы и обеззаражены и не требуют предварительной обработки. Семена сейте в горшки с запасом по 2-3 семени, либо в ящики с дальнейшей пикировкой рассады.
  • Сроки посадки. Рассаду для ранних сортов кольраби начинайте проращивать с начала и до конца марта в зависимости от региона высадки и погодных условий.
  • Температурный режим. Проращивание семян производите при температуре 20 градусов. Когда появятся всходы, понизьте температуру, но не меньше, чем на 10 градусов и закаливайте рассаду в течение 7-10 дней. Это необходимо для того, чтобы сеянцы не вытянулись. Затем температуру повысьте до 16-18 градусов днём, с обязательным понижением до 11 градусов в ночное время.
  • Пикирование. Кольраби плохо переносит пикирование, но если вы всё-таки воспользовались этим методом, то пикируйте сеянцы через 8-10 дней после появления всходов. Потом рассаду полейте и затените. Температуру поддерживайте 20 градусов в течение 2-3 дней, затем понижайте.
  • Полив. Полив рассады производите через день.
  • Подкормка. Если растение выглядит крепким и страдает от болезней подкормку можно не производить. При появлении чёрной ножки пролейте грунт слабым раствором марганцовки и подсушите почву сухим песком.
  • Сортировка рассады. Перед высадкой в открытый грунт произведите закаливание рассады и её сортировку. Кольраби менее других видов капусты подвержена заболеваниям, но при обильном поливе у рассады может развиться заболевание чёрная ножка.

Рассада готова к высадке в открытый грунт приблизительно через 30-35 дней, когда каждый росток обзаведётся 4-5 настоящими листочками. Кольраби очень светолюбива, поэтому при выращивании рассады обеспечьте ей дополнительное освещение.

Рассаду высаживают в открытый грунт в конце апреля – начале мая, когда температура воздуха превышает 8 градусов.

О том, как правильно сеять семена капусты кольраби: как подготовить почву, как выбрать семена кольраби, как подготовить семена к посеву, как ухаживать за посевами смотрите в следующем видео:

Посадка в открытый грунт

Ранние сорта можно высаживать семенами прямо в грунт, просто урожай будет немного позже. Сорта раннего и среднего сроков созревания высаживайте в грунт под плёнку в начале мая. Тогда же садите в землю подготовленную рассаду, тоже под плёнку. В середине мая высаживайте капусту в открытый грунт, а поздние сорта сейте в конце мая.

Большое значение при высадке имеет погода. Если весна выдалась холодной нужно подождать. При низких температурах кольраби даст цветочную стрелку вместо наращивания стеблеплода.

Посадка кольраби не отличается от высадки других видов капусты:

  • Подготовка почвы. Подготовьте почву для высадки капусты, в каждую лунку добавьте минеральные удобрения или золу и тщательно пролейте лунку как минимум 2 л воды.
  • Схема посадки. Скороспелые сорта высаживайте в грунт с расстоянием между лентами 40-45 см, между рядами в ленте 20-30 см с расстояние между растениями 15-20 см. Позднеспелые – рядами на 60 см друг от друга, 20-25 см в ряду.
  • Сортировка и высадка рассады. Если высаживаете рассаду, отсортируйте её, слабые и заболевшие растения отбракуйте. Посадку проводите в вечернее время. Росток заглубляйте в землю не глубже семядольных листочков, чтобы хорошо сформировался стеблеплод. Почву в лунке при высадке обомните, пролейте и присыпьте сухой землёй для предотвращения высыхания.

При посадке семенами сейте с запасом с дальнейшим прореживанием всходов. Для облегчения посадки заварите негустой мучной клейстер, остудите его до комнатной температуры, добавьте семена капусты и при помощи заварочного чайничка с носиком вылейте полученную смесь на подготовленные ряды. Семена заделывайте в почву на 1,5-2 см.

Для того, чтобы капуста не переводилась на вашем столе всё лето её высаживают в несколько приёмов каждые 20-30 суток.

О том, как правильно провести посадку рассады капусты кольраби, смотрите в следующем видео:

Как выбрать и сохранить?

Капуста любит прохладную погоду. Она появляется на прилавках ранней осенью или весной. Покупайте ее в это время года. Обращайте внимание на упругость листьев. Это гарантирует свежесть и высокое качество.

Постарайтесь не нарваться на растение «в возрасте» или выращенное при недостаточном поливе. У таких экземпляров грубые волокна, а их потребление вызывает вздутие живота. Выбирайте кочанчики правильной округлой формы, без трещин, пятен и повреждений. Их размер не должен превышать  6-7 см.

При плохой агротехнике мякоть становится волокнистой. Если вам попался неудачный экземпляр, не спешите его выбрасывать. Из него можно сделать овощное рагу.

Плоды пролежат в холодильнике несколько недель, если их завернуть в бумагу или положить в полиэтиленовый пакет. Перед приготовлением овощ необходимо тщательно вымыть и очистить. Под наружной оболочкой находится волокнистый слой, от которого тоже следует избавиться. Снимайте до тех пор, пока не дойдете до хрустящей мякоти.

Капуста кольраби: как готовить?

Салат из свежей капустыПростейший салат из стеблеплода

До сегодняшнего дня я, как и многие, не знала, что приготовить из кольраби. Оказывается, ее варят, жарят, запекают или готовят на пару.  Зелень тоже можно использовать в пищу. Продукт кладут в рагу, супы, салаты. Я просто отрезала тонкими ломтиками, как яблоко, и пробовала. Оказалось, вполне съедобно.

Что приготовить из кольраби быстро и вкусно – самые простые рецепты

Сладкая «кочерыжка» не так часто используется в кулинарии, как ее популярные родственницы. Предлагаю восполнить этот пробел. Самый простой способ использовать продукт в повседневном питании – добавить к тушеному мясу. Нарежьте его соломкой и положите за 15-20 минут до готовности.

Еще один вариант – подмешать к мясному фаршу. Прием увеличит сочность, питательную ценность котлет, позволит обойтись без хлеба – источника глютена.

Другие вкусные и простые рецепты из кольраби

Овощ органично вписывается в любые закуски, придает им нежный привкус и хрустящую пикантность. Кольраби хорошо сочетается с яблоком и морковью. Для заправки используйте сметану, йогурт, масло расторопши или гранатовый сок.

Любители белковых ингредиентов могут положить нарезанную соломкой ветчину или вареную курицу, а заправить – майонезом.

Зимняя закуска включает соленый огурец, яйцо, консервированный горошек. Верхний слой украшают зеленым луком или зернами граната. Я сегодня сделала себе на обед рагу, получилось неплохо:

  • сначала обжарила лук в растительном масле;
  • затем выложила кусочки капусты, картошки, моркови;
  • подрумянила до золотистой корочки;
  • посыпала петрушкой, сушеными специями;
  • посолила;
  • положила свежие помидоры, уменьшила огонь, довела до готовности под закрытой крышкой.

овощное рагуВот как приготовить кольраби удалось мне

Кольраби на зиму – рецепты приготовления

Самый простой способ сохранить урожай – заморозить, если, конечно, не  жаль места в морозилке. Я предпочитаю замораживать что-то более ценное – кизил, вишню, ежевику.

Более практичный вариант, – консервирование. Как приготовить кольраби на зиму – порядок действий:

  1. Натрите на крупной терке 2 кг подготовленной капусты и 1 кг моркови.
  2. Добавьте килограмм мелких томатов с плотной мякотью, порезанных кольцами.
  3. Полтора килограмма болгарского перца мелко нарежьте.
  4. Измельчите 2 головки чеснока, зелень петрушки и 2-3 острых перца.
  5. 10 штук огурцов нарежьте полукольцами.

Если есть лишние яблоки, то их тоже потрите, вкуса это не испортит. Сложите в широкую кастрюлю, посолите (4 столовых ложки без верха), насыпьте 0,5 стакана сахара, вылейте 0,5 л растительного масла, стакан уксуса (9%), перемешайте. Пусть смесь постоит, выпустит сок. Нас это уйдет 2-3 часа.

Затем раскладываем по банкам. Подойдет объем 0,75 мл. Не заполняйте до краев, оставляйте 2 см от верха. Распределите сок, чтобы хватило на все ёмкости. Накройте крышками, простерилизуйте в кипящей воде полчаса, укупорьте.

Да, этот салат напоминает всем известный «Кубанский», но ничего вкуснее из кольраби все равно не сделать.

Болезни и вредители

Капуста кольраби менее других видов капуст подвержена заболеваниям, свойственным всем крестоцветным. Выведены новые сорта, которые наиболее устойчивы к капустным болезням. Для того чтобы ваши растения не заболели, соблюдайте ряд превентивных мер:

  • осенью убирайте все остатки с огорода;
  • не садите капусту на одном и том же месте;
  • протравливайте семена перед посевом слабым раствором марганцовки;
  • не загущайте сильно посевы;
  • не поливайте растения чаще, чем положено.

Если растения всё-таки заболели, то воспользуйтесь препаратами, имеющимися в свободной продаже: против насекомых – инсектицидами, против грибковых заболеваний – фунгицидами. Против вирусных заболеваний поможет только своевременное удаление заболевших растений.

Если вы не хотите использовать на своём приусадебном участке химию, то против насекомых и вредителей помогут народные средства: смесь сухой горчицы, чёрного перца и золы или смесь золы, табака и молотого перца. Этими смесями можно посыпать землю вокруг капусты, а приготовленными растворами на основе этих смесей с добавлением жидкого мыла опрыскивать растения.

Ссылки

  • Кольраби (англ.) информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL). (англ.) Проверено 23 февраля 2009 г.
  • Кольраби // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. Проверено 10 октября 2009 г.
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 15 декабря 2020 в 21:27.

Отзывы

В выращивании кольраби нет особых сложностей. При этом можно существенно сэкономить место — культуре требуется куда меньшая площадь, чем обычной белокочанной капусте. Гурманы ценят её за очень нежный и мягкий вкус, приверженцы здорового образа жизни — за рекордное содержание полезных для организма веществ и низкую калорийность. Селекционерами выведено множество сортов, каждый садовод может подобрать тот, что наилучшим образом подходит именно ему. Кольраби подходит для культивирования на большей части территории России.

  • Автор: Юлия Голова
  • Распечатать
Юлия Голова
27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.
Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Пара мыслей напоследок

При подготовке статьи я просмотрела огромное количество материала. В работах российских авторов постоянно натыкалась на мысль: «У нас, к сожалению, кольраби не получила должного признания. А вот в Евро-опе…». В корне не соглашусь с этим мнением.

Во-первых, хватит уже смотреть на Европу как на образец для подражания. Во-вторых, жалеть тут особо не о чем. Кольраби не полезнее других видов капусты. Основное ее преимущество заключается в дешевизне и простоте выращивания. Что же касается вкусовых характеристик, то тут, как говорится, сильно на любителя.

Сбор и хранение

Сбор капусты кольраби производят по мере созревания стеблеплода. Если оставить созревший стеблеплод на корню, то он может одеревенеть и растрескаться. Хотя в последнее время появились сорта, которые сохраняют свои товарные качества даже в перезревшем виде.

Ранние и среднеспелые сорта капусты кольраби употребляют в пищу в свежем виде или используют для переработки. Эти сорта не подлежат длительному хранению.

Поздние сорта кольраби, благодаря более плотной внутренней структуре хорошо маринуются и хранятся. Капусту выкапывают, розетку листьев удаляют, а стеблеплод с корнем хранят в подвале, присыпав песком.

Однако необходимо соблюдать в подвале температурный режим. Влажность не должна быть меньше 95%, а температура подниматься выше 0 градусов. Только в этом случае капуста будет хорошо храниться до 6-8 месяцев.

Кольраби можно хранить и в холодильнике, но не более 3-х недель. Также её можно заморозить, порезав предварительно на брусочки или потерев на тёрке. Замороженная капуста будет пригодна для приготовления вторых блюд или добавления в супы.

Отзывы о кольраби

Несмотря на то что кольраби нечастый гость на наших огородах, поклонников у этого овоща с каждым годом всё больше. Вырастить это необычное растение несложно и места оно много не займёт. Зато как непривычно, но красиво выглядит эта капуста на грядке! Особенно если выращивать рядом сорта с разноцветной окраской.

  • Автор: Ирина Моренко
  • Распечатать
Ирина Моренко
Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте — Крыму. По образованию — воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз — век живи, век учись.
Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...