Компост на участке, как вылечить компостную кучу

Компост на участке, как вылечить компостную кучу Применение компоста — составная часть органического земледелия, а создание отличной компостной кучи — главная задача садовода, решившего обходиться без химии. От чего зависит качество компоста …

От чего зависит качество компоста

В «холодных» компостных кучах, куда постепенно добавляют небольшие порции свежего материала, для созревания компоста требуется более длительное время (год и более). Но и в этом случае разложение происходит только в присутствии двух компонентов — воздуха и воды.

И горячий, и холодный метод дает вам богатую, темно-бурую, рассыпчатую массу, которую можно заделывать в садовую почву для повышения ее плодородия, или вносить поверхностно в качестве мульчи. Созревший компост не только обеспечит культуры всеми необходимыми питательными веществами, но и улучшит распределение воды в корневой зоне растений и защитит их от болезней.

lech_kompos_01.jpg

lech_kompos_02.jpg

У многих садоводов и огородников очень часто возникают следующие вопросы:

— Почему компост не всегда получается хорошим?
— Почему он бывает слишком горячим или, наоборот, закисает?
— Почему появляется неприятный запах?
— Почему куча может годами стоять в саду, как копна сена?

Мы считаем, что повода для беспокойства нет. Все эти недостатки устранимы.

Давайте рассмотрим восемь наиболее часто встречающихся проблем компостирования и пути их преодоления.

Смотрите также:

887020_18848-150x130x.jpg Мой вариант компостной кучи)

Мне досталось поле… даже без туалета Так как травы много, надо было ее куда-то девать. Подумав о будущем, я решила сделать для нее «загон» — компостную кучу. Но не такую, как советуют — в три ящика и так далее… а по своему.

Забор у меня сделан из металлических штук (даже не знаю, как их назвать)…

Читать далее»

419313_12668-150x130x.jpg Моя компостная куча

Доброго времени суток, любимые асиендочки и Асиенды. Наконец-то появилась возможность сделать что-то путевое для компоста. Где-то читала в инете про использование старых шлангов для устройства цветников и других украшений сада.

Вот я и подумала, что у меня много шлангов, которые лежат без дела. Нашла подходящее место. Начертила круг. Вбила штыри. И начала плести плетень. И тут вспомнила С…

Читать далее»

322952_63631-150x130x.jpg Компостные помидоры

На нашей американщине приготовление компоста в домашних условиях давно стало обычным делом. И это не удивительно — почва здесь отвратительная, сплошная глина и камни, а нормальная земля и органические удобрения в садовых магазинах выливаются в хорошую копеечку… ну, тоесть в $

Поэтому и я, года три назад, решила приобщиться к этому полезному делу…

Читать далее»

559260_34534-150x130x.jpg Готовим компостный чай

Как говорит народная мудрость, любое гениальное открытие оказывается очень простой вещью, за которой не надо ходить далеко. Следует просто поразмыслить над тем, что имеешь, и извлечь максимум пользы из своего, доморощенного, не тратя силы, время и финансы на поиски заморских чудес. Компостный чай для растений относится к разряду именно таких находок на собственном дворе.

Где живут болезни в природе

Давайте откроем любой справочник по защите растений. Например, книгу В.Н.Корчагина «Защита растений от вредителей и болезней на садово-огородном участке».

Вот, что пишется про килу капусты. Это грибное заболевание; квартира возбудителя — корни, с них он попадает в почву. Потому нужно каждый год выращивать капусту на новом месте и хотя бы четыре года не возвращать культуру на старое, уже использованное. И не только капусту белокочанную, но и репу, редиску, брюкву, и даже сорняки из семейства крестоцветных (например, сурепку и пастушью сумку, которые очень стараются попасть с полей в огород), и левкой, который огородник для услады очей сам выращивает на клумбе… А что с другими болезнями?

Нужно каждый год выращивать капусту на новом месте и хотя бы четыре года не возвращать культуру на старое

  • Черная ножка

Тоже грибное заболевание. Тоже возбудитель хранится в почве и на растительных остатках.

  • Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

Этот гриб зимует на растительных остатках, на листьях. И опять рекомендован плодосмен.

  • Слизистый бактериоз

Это заболевание бактериальное, но растительные остатки помогают возбудителю сохраняться в почве.

Итак, главная мысль: возбудитель болезни сохраняется в почве и на растительных остатках.

Есть среди огородников специалисты-агрономы, которые получили высшее профильное образование. Они умеют видеть самое начало развития болезни.

А еще есть станции по защите растений, там тоже работают специалисты. Да и у работников тепличных хозяйств наверняка есть микроскопы, с помощью которых они способны быстро распознать проблему.

Есть среди огородников специалисты-агрономы, которые получили высшее профильное образование

А разве цветовод-дачник убирает с клумбы кустики астр в самый разгар цветения лишь оттого, что прошлым вечером листочки немного подвяли? Нет, не удаляет. Просто поливает обильнее, полагая, что жаркий день оказался слишком трудным для любимых цветов.

Огородник-любитель академических знаний не имеет, микроскопом не владеет. Потому узнает о проблеме, когда нарисована она уже слишком явно, когда профилактическими мерами не обойтись. Применительно к астрам — когда фузариозное увядание совсем погубит растение. Вот и удаляют с грядок больные кустики.

Это бы и не беда. Беда в том, что больные растения попадают в компост.

Никто специально зараженные растительные остатки в компостный ящик не укладывает. Укладывают те стебельки, которые внешне здоровы — так кажется на первый взгляд. Отсутствие знаний не позволяет точно отделить больные растения от еще не больных, но уже заразных.

Беда в том, что больные растения попадают в компост

Вот причина попадания в компостную кучу больных растений. Болеют ведь не только помидоры и капуста. Зараза хранится в почве, в природе.

А иногда, считая, что температура в компостной куче настолько велика, что способна погубить все живое, огородники все-таки отправляют больные растения на утилизацию в ящик с будущим удобрением.

Виды и способы приготовления компоста

Компост – готовое удобрение для огородных, садовых и полевых культурных растений, восполняющее нехватку большого количества питательных компонентов. В нем содержится все необходимое для полноценного произрастания, завязи, формирования стеблей, соцветий, плодов или корнеплодов. Компост созревает долгое время – в среднем, от одного месяца до года. Все зависит от состава компоста.

Виды и сроки созревания компоста:

  • навозный – 4-5 месяцев;
  • торфяно-навозный – 3-4 месяцев;
  • навозная жижа – 1 месяц;
  • торфяно-фекальный – 6-8 месяцев;
  • растительный универсальный – 12 месяцев;
  • навозно-почвенный – 6-7 месяцев.

Навозный изготавливается из коровьего, куриного или помета иных домашних животных. Торфонавозную массу готовят в равных пропорциях. Для навозной жижи берут 50 частей воды и 50 частей смеси из коровяка, торфа и опилок. Растительный компост готовят из сена, скошенных, вырванных с грядок сорняков, срезанных лишних молодых побегов деревьев, вырастающих из-под земли от корней, опавшие листья с деревьев. Навозно-почвенный состоит из 40 частей земли и 60 частей коровьего (или иного животного) навоза. Его закладывают весной и уже осенью используют на участке.

Внимание! В навозе свиней чрезмерно много азота. Поэтому к куче его добавляют в очень маленьком объеме или вообще не кладут.

Способы создания кучи:

  • механический;
  • аэробный – свободный приток воздуха;
  • анаэробный – компостер герметично закрытого типа.

Первый способ производится путем периодического добавления к куче свежего наполнения. Время от времени перемешивают, поливают водой, а если идет часто дождь, то укрывают защитной пленкой.

Аэробный способ ускорения процесса распада компоста

Для ускорения созревания компоста аэробным способом куче дают доступ воздуха Источник postila.ru

Опасные грибковые заболевания

Именно грибковые инфекции часто докучают огородникам, причиняют наибольший вред растениям, снижают урожайность или вообще угнетают культуру, вызывают гибель. Самые распространенные:

  1. Фитофтороз – представляет собой низшие организмы, паразитирует на растениях, деревьях, приводит к увяданию, гниению. Грибы размножаются в земле, опасности подвергаются как надземные, так и подземные части растений.
  2. Парша – разновидность низших грибов, повреждает плоды, листву, чаще всего обнаруживается на плодовых деревьях, таких как яблоня.
  3. Гниль – заражение этими грибами происходит при наличии влаги, достаточно малого участка отмершей ткани растения или плода.

Существует еще много разновидностей подобных заболеваний, все они вызваны грибковыми инфекциями, но бороться с ними не сложно.

Создание компостника

Компостная куча может быть переносной или стационарной. Для переносного типа используют специальный деревянный ящик, который можно переставить после его опорожнения. Но чаще всего используют стационарный вариант – выкапывают яму и закладывают в нее. Чтобы содержимое наполненной ямы не вываливалось по прилегающему участку, ее ограждают деревянными досками, наподобие ящика. Этот же способ используют тогда, когда наполнение компоста укладывают в кучу прямо на землю. Тогда его ограждают деревянными щитами или мелкоячеистой сеткой с трех сторон.

Подходящее место для ямы

Условия для создания компостника:

  • нет прямых солнечных лучей;
  • нет большой продуваемости;
  • расстояние от жилого дома не меньше 5 м.

Рядом или под деревьями не стоит устраивать кучу с компостом потому, что их корни быстро вытянут из нее все полезные вещества.

Идеальное место для компостной ямы или компостников на участке

Компостники лучше размещать вдали от дома, мест отдыха, в хорошо затененном месте Источник sciencemadefunfranchise.net

Нужный состав компонентов

Богатое разнообразие веществ в удобрении делают его практически универсальным. Общий состав, какой может быть у компостной кучи:

  • скошенная трава без болезней или насекомых-вредителей;
  • растения – бобовые, крапива, листья лопуха и прочие;
  • остатки пищи с повышенной органикой;
  • животный навоз;
  • птичий помет;
  • переработанные фекалии.

К пищевым остаткам чаще всего относят: чайную заварку (особенно листья), использованные молотые зерна кофе, очистки овощей, фруктов, ягодные отходы, яичная скорлупа, бумага без красителей, шелуха от семян подсолнечника, тыквы, ботва культурных растений.

Правильная закладка кучи

Закладывают слоями. Но допускается закладка и в беспорядочном порядке. Самое главное, чтобы была обеспечена вентиляция во избежание загнивания продуктов брожения. Для этого сбоку и сверху делают небольшие отверстия, подпирают их корягами. Как только высота достигнет 1,5 м, кучу засыпают 5-сантиметровым слоем грунта. Все нужно укрыть плотной пленкой. Это поможет сохранить нужную температуру и влажность внутри кучи, а также, защитить ее от скопления мух, ос и прочих летающих насекомых – переносчиков микробов.

Ускорение перегнивания компоста правильным обустройством кучи

Послойное закладывание органического материала с добавлением спецпрепаратов Источник gryadkaojz.ru

4-sposoba-kak-sdelat-kompostnuyu-yamu-na-dache-i-pravilno-eye-obustroit-363095.jpg

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Компостная куча плохо пахнет

Когда от кучи исходит гнилостный запах, и над ней вьются рои мух, вы, наверное, выбросили слишком много кухонных отбросов и не перемешали их с уже сложенным в кучу материалом. В любом случае компост необходимо перемешать.

Если проблему создает избыток «жидкого азота», переложите кучу и добавьте в нее какой-нибудь абсорбирующий и медленно разлагающийся материал, например, соломенную сечку, измельченные листья деревьев или древесные опилки. Заделайте все это на глубину не менее 1 м, и температура кучи начнет быстро расти, а компост приобретет свойственный ему запах.

В том случае, когда причиной неприятного запаха являются не измельченные кухонные отбросы или отходы домашнего консервирования, перемешайте содержимое кучи, ничего в нее не добавляя, но при этом постарайтесь измельчить материал с неприятным запахом и хорошенько смешать его с другими ингредиентами.

А на будущее запомните, что необходимо тщательно измельчать все, что идет в компостную кучу, и хорошенько перемешивать ее так, чтобы свежая порция оказалась как можно глубже.

Внешние признаки созревшего компоста

Если температура внутри компостной кучи достигла такого же уровня, как и температура воздуха вокруг компостер, значит образовался перегной и компост же готов. Структура массы должна получится относительно однородной, по сравнению с закладкой свежего материала. Цвет перегноя темный, землистый.

Внешний вид созревшего садового или огородного перегноя

По рассыпчатому, рыхлому составу, темному цвету можно понять, что компост созрел Источник sun9-74.userapi.com

Дезинфекция и обработка

Перед высадкой любых растений необходимо подготовить почву. При отсутствии грамотного ухода в ней начинает размножаться патогенная микрофлора. Это могут быть и мицелии грибков, и нематоды, и плесневые микроорганизмы. Под их воздействием растения плохо приживаются, а обилие вредителей может привести к полной потере урожая.

Своевременная обработка почвы обеззараживающими веществами оказывает положительное влияние:

  • культуры растут здоровыми, хорошо усваивают питательные вещества из грунта;
  • подавляется рост сорных растений, которые мешают росту овощей и фруктов;
  • появляется надежная защита от инфекции;
  • снижается необходимость в дополнительной обработке растений от вредителей.

Растения, обеззараживающие почву

Один из распространенных народных методов борьбы с почвенной инфекцией — это растения-сидераты. Они высаживаются за некоторое время перед посадкой основных культур, а затем их срезают и перекапывают, не дожидаясь цветения и плодоношения. Такие культуры должны быть устойчивыми к факторам внешней среды, иметь развитую корневую систему для рыхления грунта и не позволять разрастаться сорнякам.

В качестве сидератов можно использовать одну из следующих культур:

  • злаковые (рожь, овес);
  • крестоцветные (редька, горчица);
  • бобовые (клевер, горох, фасоль).

Важно! Некоторые культуры сидератов непригодны к употреблению. Их выращивают специально для улучшения свойств грунта. Чтоб они не начали бесконтрольно разрастаться, их скашивают еще до начала цветения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...