Корнеплоды: что это такое, список овощей, виды растений

Что такое буряк и его основные отличия от свеклы. Самые популярные разновидности культуры и ее применение. Основные характеризующие моменты и интересные факты о растении. Столовая, сахарная и кормовая разновидности овоща.

Определение

Обыкновенная свекла (лат. Béta vulgáris), это не что иное, как двухлетнее, однолетнее или же многолетнее травянистое растение. Вид данного рода относиться к семейству Амарантовых (ранее данный вид относился к семейству Маревых). Это растение культивируется на больших по площади полях повсеместно.

Буряк или бурак — это просто одна из разновидностей сортов свеклы, которую в России также, как и остальные

сорта

называют свекла, а в юго-западном районе России, а также в Украине и Белоруссии называют иначе буряк или же бурак.

Если не вдаваться в подробности, то бураком называют свеклу, которую используют для приготовления борща.

Характеристика растения

Изначально люди, не зная о вкусовых качествах и полезных свойствах свеклы, употребляли в пищу только ее верхушку, то есть листья. Корни же в основном считались своеобразным лекарственным средством.

Итак, что такое буряк, или свекла? Это травянистое растение с большим корнеплодом и довольно крупными листьями. Плод имеет сладковатый привкус и широко используется как пищевой продукт, в том числе и для диетического стола.

Салат из свеклы

Благодаря множеству полезных свойств, свекла фигурирует как ингредиент рецептов народной медицины, косметологии, а также применяется и в других областях.

Кормовой буряк признается одной из лучших культур, входящих в состав питания крупного рогатого скота. Овощ пользуется популярностью среди дачников, так как он неприхотлив и не требует сложных манипуляций для высаживания и выращивания. Даже при минимальных условиях для роста велик шанс собрать прекрасный урожай.

История возникновения

Свекла была известна еще в древности, когда наши предки употребляли ее в пищу. Выращивание листовой свеклы начинается в 1500-х годах до н.э. Письменный источник, содержащий информацию о свекле, датируется VIII в. до н.э. и принадлежит шумерам, жившим в Месопотамии.

Корнеплодная форма свеклы распространяется в Передней Азии и Средиземноморье в последние века до н.э. Наибольшее распространение свекла получает в Средние века, это обусловлено необходимостью проводить заготовки корма для скота.

В XIX веке большинство стран относят свеклу к группе первостепенных растений, необходимых для экономики.

Орехи кедрОвые или кЕдровые

Дерево кедр, с ударением все однозначно. И орехи же с него должны быть кЕдровыми. И так чаще всего говорят. Но в словарях безоговорочно существует только один вариант – кедрОвые.

Уборка и хранение свеклы

Если выращиваются ранние сорта свеклы, то проводить сбор урожая можно уже в июле, к этому времени корнеплоды в поперечнике могут достигать 5–14 сантиметров. Но в какое время лучше собрать урожай свеклы, которая предназначена для хранения в зимнее время? Сбор свеклы начинают проводить только после того, как листва станет желтой и засохнет. Как правило, это наблюдается в последние дни августа либо первые ― сентября. Когда это произойдет, подождите еще дней 7, а потом выкопайте корнеплоды, делают это в прохладный погожий день. Для подкопи корнеплодов нужно использовать вилы, делают это очень аккуратно, стараясь их не травмировать. Затем их вытаскивают из грунта руками, удаляют с поверхности остатки земли. Ботву следует срезать очень острым ножом, при этом длина оставшихся черешков должна быть равна 20 мм. После этого корнеплоды необходимо разложить на участке, где они должны хорошо просохнуть. Затем удалите со свеклы оставшуюся землю, после чего ее следует перебрать, при этом отбраковать нужно травмированные, подгнившие, а также все подозрительные корнеплоды. Все остальные овощи убирают на хранение в хорошо проветриваемое сухое помещение, при этом на них не должны попадать прямые лучи солнца, там они пробудут 7 дней, пока окончательно не досохнут. Неподходящую для хранения свеклу опытные огородники перерабатывают, ее используют для приготовления заправок для свекольников и борщей.

Чтобы свекла хорошо хранилась в зимнее время, для этого в помещении влажность воздуха должна быть не выше 90 процентов, при этом оптимальная температура ― 0–2 градуса. Если в помещении будет теплее, то наблюдается стремительное увядание корнеплодов, так же они могут заболеть либо загнить. Еще данным овощам необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в помещении. Емкости, в которые сложены овощи, нельзя ставить прямо на пол, для этого используют подставку, высота которой должна быть около 15 сантиметров, благодаря этому воздух сможет охлаждать нижние овощи в ящике, так как они не должны запотевать и перегреваться. На хранение корнеплоды рекомендуется укладывать в решетчатые емкости из дерева либо пластика, затем их устанавливают на подставку, при этом расстояние меж стеной и емкостью должна быть не меньше 10–20 сантиметров. Прежде чем сложить овощи в емкости их необходимо опудрить мелом.

По возможности свеклу на хранение выкладывают поверх картофеля, в этом случае клубни не будут мокнуть, так как свекла способна впитать в себя излишки влаги, в свою очередь это не даст ей засохнуть. Так же при укладке корнеплодов на хранение, их можно пересыпать песком. А еще нужно принять все необходимые меры, чтобы защитить свой погреб от грызунов.

Химический состав

Калорийность свеклы составляет 42 кКал, при этом в 100 г съедобной части содержится:

  • белков — 1,5 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 8,8 г;
  • пищевых волокон — 2,5 г;
  • органических кислот — 0,1 г;
  • воды — 86 г.

Этот овощ богат витамином В4 (6 мг) и аскорбиновой кислотой (10 мг), а также макро- и микроэлементами:

  • калием — 288 мг;
  • кремнием — 79 мг;
  • фосфором — 43 мг;
  • железом — 1,4 мг;
  • марганцем — 0,66 мг.

Справка. Углеводы, содержащиеся в овоще, состоят из глюкозы, сахарозы и фруктозы и хорошо усваиваются организмом.

Описание внешнего вида с фото

Ниже вы можете прочитать и увидеть на фото, что такое буряк и столовая свекла.





Столовая

Столовый сорт данного растения представляет собой двухгодичную сельскохозяйственную овощную культуру. Растение имеет крупные корнеплоды, весом до 1 кг и имеет темно-бордовый цвет. По внешнему виду свекла бывает как округлой, так и плоской формы.

Листья этой овощной культуры имеют широкую форму насыщенного зеленого цвета с бордовыми прожилками. Уже на второй год после посадки у свеклы происходит цветение, а после образуются семена (подробно о том, как посеять семена свеклы и ухаживать за ними, читайте тут).

От сорта, климатических условий зависит и время формирования корнеплода, оно может составлять от 2 до 4 месяцев.

На сегодняшний день существует 4 разновидности столовой свеклы.

Разновидности свеклы отличаются по времени формирования корнеплода и подразделяются на:

  • Позднеспелые, которые созревают до 130 дней и более (Цилиндр, Славянка).
  • Раннескороспелые, которые созревают от 6 до 80 дней (Бикорез, Соло).
  • Среднеспелые, их созревание происходит от 100 до 130 дней (Бонна, Бордо 237).
  • Скороспелые, их созревание происходит на 80 – 100 день с момента посадки (Баргузин, Водан).

Борщевая

Сорт свеклы «Борщевая» является не только высокоурожайным и среднеспелым сортом, но и обладает хорошей лежкостью и очень хорошими вкусовыми качествами. Именно данный сорт имеет большую популярность в Украине и Белоруссии.

Корнеплоды борщевой свеклы имеют небольшой вес до 250 грамм, темно-бордовый окрас, отлично транспортируются и перерабатываются. Одной из отличительных черт данного сорта является наличие у него кольцеватости корнеплодов.

Данный сорт растения очень хорошо подходит для приготовления борща и различных салатов.

Кремы и крема

Не только ударение иногда вызывает затруднение, но и окончание. Особенно, в таком коварном слове как крем. Итак, стоит запомнить, что тут существует только одна норма – кремы, с ударением на первый слог.

ГрЕнки и гренкИ, гренок или гренка

Гренки с чесноком

С этими хрустящими ломтиками настоящая беда. В некоторых словарях указаны обе формы, мужского и женского рода как равноправные. Другие же фиксируют только один возможный вариант. Правомерно употреблять обе формы, но важно быть последовательными. Если гренок, то гренкИ, а если гренка – грЕнки.

Области применения

Сахарную свеклу широко применяют при производстве сахара. В России это основной ресурс добычи сахара.

Также из таких сортов получают черную патоку. Это темно-коричневая сиропообразная жидкость, побочный продукт при получении сахара из свеклы или тростника. По-другому называется меласса. Именно ее используют в таких блюдах, как ребрышки в сладком соусе и определенных видах пива. Считается, что это не только вкусный, но и полезный продукт. Ботва при этом идет на корм скоту или на удобрение почвы.

Кормовая свекла идет на корм скоту. Она благотворно влияет на молоко домашних животных качественно и количественно. В холодное время года способствует получению необходимых витаминов, микроэлементов и протеинов.

Полезные и лечебные свойства

Свёклу применяют в народной медицине, используя корнеплоды, сок и даже ботву:

  • кусочек сырого корнеплода, прижатый к больному зубу, ослабляет боль;
  • натёртый на тёрке сырой овощ применяют для заживления ран, а смешанный с оливковым маслом и мёдом принимают внутрь при хронических запорах;
  • свежевыжатый сок хорошо помогает при железодефицитной анемии, гипертонии, спазмах сосудов, атеросклерозе, для профилактики и лечения авитаминоза;
  • ботву используют как косметическое средство для смягчения сухой, склонной к трещинкам кожи на руках и ногах.

Важно! Курс лечения с применением сока или корнеплода внутрь не должен превышать 2-х недель.

Одно кофе или один кофе

Кофе

Это слово, пожалуй, больше любого другого на слуху. И, тем не менее, многие продолжают делать ошибки. Среднего рода кофе может быть только в разговорной форме. Если говорить о литературной, то здесь все однозначно – один кофе и никак иначе.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

свекла

Подробнее…

Свекла — холодостойкая культура, но более теплолюбива, чем морковь. Семена начинают прорастать при температуре выше 4°. всходы появляются через две недели и переносят кратковременные заморозки до -1°, а взрослые корнеплоды повреждаются при температуре -2°. Оптимальная для роста и развития растений температура 15-25°.

При температуре ниже 8° их рост практически прекращается. В холодное и сырое лето уже в первый год жизни появляются цветоносные стебли, что резко снижает урожай.

Свекла отличается наибольшей требовательностью к интенсивности освещения. Она плохо переносит загущенные посевы и затененные участки. По сравнению с другими овощными растениями столовая свекла довольно засухоустойчива. Временный недостаток влаги в верхних слоях почвы переносит благодаря мощной, глубоко проникающей корневой системе. В длительные засушливые периалы эта культура требует полива, но избыток влаги и близость грунтовых вод неблагоприятны для нее.

Наиболее пригодны для свеклы суглинистые почвы, хорошо заправленные органическими удобрениями с нейтральной или слабокислой реакцией. Растение не переносит кислых почв. Там, где рН почвенного раствоpa равен 5 и ниже, наблюдаются массовая гибель всходов, замедленный рост, сильное покраснение листьев, корнеплод образуется уродливый или вообще отсутствует. Получить хорошие урожаи корнеплодов на кислых, глинистых, подзолистых и торфяных почвах позволяет их известкование. Из минеральных удобрений столовая свекла в наибольшей мере нуждается в первой половине вегетации в азоте.

В конце вегетации возрастает потребность в калии. Этот элемент ускоряет созревание корнеплодов, повышает их качество, лежкость и устой чивость к болезням. Необходимость в микроэлементах (бор, медь, марганей, цинк и др.) невелика и, как правило, удовлетворяется запасами их в почве. Однако недостаток железа, магния, марганца вызывает хлороз растений, недостаток бора — гниль сердечка (на поверхности корнеплодов появляются темноокрашенные участки пробковой ткани). Недостаток меди приводит к загниванию.

Столовая свекла не выносит повторных посевов. Эта культура требовательна к предшественникам, ее надо размещать после растений, под которые вносили органические удобрения (огурец, капуста ранняя, картофель ранний). Не рекомендуется выращивать столовую свеклу после корнеплодных культур.

Интересные факты

  • Овощ растет на всех континентах (кроме Антарктиды);
  • В древности свеклу использовали в качестве афродизиака;
  • Вес самой тяжелой свеклы в мире – 23,4 кг;
  • Сахарная свекла появилась в XVIII веке;
  • В качестве жертвоприношения Аполлону греки приносили данный овощ;
  • Римляне взимали дань в виде свеклы с германцев;
  • На Древней Руси корнеплод была десертом: ее запекали к чаю.

Бурак вид свеклы

В Малороссии и на Юге России бураки столь же важны для народного продовольствия, как капуста на Севере. В течение наших долгих зим супы из квашеной капусты и Б., т. е. щи и борщ, составляют главные растительные противоскорбутные виды пищи. На Севере приготовляют борщ из свежей свеклы, а чтобы придать ему кислый вкус прибавляют в него уксус; но настоящий малороссийский борщ готовят из квашеной свеклы. Для квашения сырую свеклу режут ломтями, кладут в кадку, причем в середину свеклы помещают краюху кислого ржаного хлеба, и затем заливают водой и кладут на свеклу деревянный круг, на который помещают камень, т. е. гнет — для того, чтобы свекла была всегда под водой. Через некоторое время, особенно в тепле, свекла закисает, и в таком виде сохраняется долгое время, причем каждый раз, как из кадки взята часть свеклы, ее дополняют таким же количеством свежей свеклы, так что запас квашеной остается как бы не иссякающим.

Приготовляя борщ, выбирают самую красную свежую свеклу и протирают ее на терке. Это пюре держат отдельно и, когда борщ готов, то его кладут за несколько минут до подачи столько, сколько нужно, чтобы борщ имел желаемый красный цвет. В употреблении также салат из свеклы, для которого режут ломтиками вареную свеклу, причем для французского салата прибавляют в него вилкой вдоль разодранные стебли сельдерея, резанные поперек на мелкие кусочки листики булдырьяна (m â che, doucette; нужно думать, что название булдырьян происходит от Valeriane. К семейству валерьяновых принадлежит и m â che). Свеклу одну или с придатком упомянутых салатов приготовляют как обыкновенный салат. В обычае у нас также класть ломтики вареной свеклы в уксус с придачей пряностей, — получается маринованная свекла, которая также подается как салат — см. Свекла.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890—1907 .

Смотреть что такое “Бурак вид свеклы” в других словарях:

Бурак, вид свеклы — Так очень часто называют в южных губерниях всякую свекловицу, даже сахарную, но преимущественно это название относится к мангольду (Beta vulgaris C >Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Червивость растений — Среди различных паразитов, вызывающих у растений и животных всевозможные болезненные явления, довольно значительную роль играют черви (Vermes), причем из последних особенно вредоносными оказываются нематоды (Nematodes), составляющие один из… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Болезни и вредители

  1. Ложная мучнистая роса — грибковое заболевание, сопровождающееся появлением на верхней стороне листьев жёлтых и бурых пятен, а на нижней — белого налёта. Листья увядают и отмирают. Для борьбы с заболеванием производят опрыскивание 1%-м раствором бордоской смеси.
  2. Фомоз также относится к грибковым болезням. Первые признаки— округлые бурые пятна с чёрными вкраплениями на нижней стороне листа, а затем инфекция поражает корнеплод. Больные растения не лечат, а вырывают с корнеплодом и сжигают.
  3. При сильной уплотнённости и увлажнённости почвы, а также при повышенной кислотности растение поражает корнеед. Корешок, а затем и корневая шейка становятся бурыми и начинают гнить. Всходы получаются разреженными, и иногда их приходится пересеивать.

Основными вредителями среди насекомых являются свекловичные:

  • минирующая муха;
  • блошка;
  • щитовка;
  • тля.

Для борьбы с этими вредителями используют водный раствор карбофоса (60 г на 10 л воды).

В качестве профилактики применяют уничтожение сорняков семейства маревых и глубокую перекопку почвы осенью.

КухОнный или кУхонный

Кухня

Гарнитур, гаджет или стол должен быть исключительно кУхонным, если его место на кухне.

Ссылки

  • Beta vulgaris (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 24 мая 2021 в 11:02.

Бурак ислам. Бурак (ислам)

Как правильно бурак или свекла. Ударение в слове «СВЕКЛА» 09
Мухаммед верхом на бураке. Миниатюра художника тебризской школы Султана Мухаммеда к « Хамсе » Низами Гянджеви
Бурак ( араб. البُراق ‎, сияющий , молниеносный ) — в исламе внеземное разумное существо, на котором Мухаммед совершил ночное переселение из Мекки в Иерусалим. Бурака обычно изображают в виде лошади с головой человека. У него большие чёрные глаза и мягкие уши. Окрас красный пятнистый. Мусульмане Индии изображают бурака с крыльями и хвостом павлина. В Коране нет прямого упоминания о нём, но первый аят 17-й суры Корана обычно связывают с Бураком:

Восславим Аллаха и превознесём Его величие, отвергая от Него всё, что не подобает Ему! Это – Он, кто содействовал рабу Своему Мухаммаду совершить путешествие из Неприкосновенной мечети (аль- Масджид аль-Харам) в Мекке в мечеть «отдалённейшую» (аль-Масджид аль-Акса) в Иерусалиме, где Мы даровали благословенный удел жителям её окрестностей, чтобы показать ему путём Наших знамений, что Бог один и Он Всемогущ. Поистине, Аллах Единый – Всеслышащий и Всевидящий!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...