Корнеплоды: список овощей, у которых едят корни. Как называются такие плоды? Какой корнеплод является самым ранним?

Корнеплоды — овощные культуры, выращиваемые ради подземных сочных органов растения: морковь, свекла, репа, редис, турнепс, сельдерей и др.

Что нужно знать? Описание

Ботаническое описание корнеплода

В первый год жизни у большинства корнеплодов развивается розетка листьев и «корнеплод».

Его верхняя часть — «головка» — несёт розетку листьев и образована укороченным стеблем.

Под ней находится «шейка», представляющая собой подсемядольное колено, или гипокотиль, — участок стебля проростка между семядолями и главным корнем (например, у моркови) или только его верхней частью (например, у свёклы, репы, брюквы).

Собственно корень — обычно это главный корень проростка — ветвится, образуя боковые корни.

Снаружи корнеплод покрывает пробка (покровная ткань), внутрь от которой располагаются лубяная и древесная части корнеплода, состоящие в основном из запасающей паренхимы (ткани растения, выполняющей функцию хранения и запаса питательных веществ).

Масса «корнеплода» состоит из разросшейся паренхимы вторичной ксилемы (семейство капустовых) или вторичной флоэмы (семейство зонтичных) и иногда коры (морковь).

У свёклы кольцо прироста из ксилемы и флоэмы образуется несколькими кольцами камбия, а в паренхиме откладываются в запас питательные вещества.

На 2-м году жизни из почек, находящихся в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель.

После оплодотворения и созревания семян растение отмирает.

Корнеплоды

Корнеплоды требовательны к влаге. Хорошие их урожаи получают на плодородных рыхлых почвах, особенно с искусственным орошением.

В корнеплодах накапливаются сахара (сахарная свёкла, брюква), инулин (цикорий), крахмал (катран), минеральные соли, витамины (морковь, репа, редис).

Используются в пищу в варёном, тушёном и сыром виде, их сушат и консервируют. Важный компонент сочных кормов сельскохозяйственных животных.

Виды

Внутреннее строение отдельных корнеплодов неодинаковое — в зависимости от того, в какой части (лубяной или древесной) в большей степени откладываются питательные вещества, корнеплоды делят на следующие типы:

Корнеплод типа моркови

Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей

(Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей)

Питательные вещества откладываются в основном в расположенном под пробкой вторичном лубе. Именно поэтому лубяная часть у корнеплодов типа моркови занимает большую часть корнеплода.

Сердцевина корнеплода (древесная часть) окрашена слабее, имеет больше одревесневших клеток, содержит меньше питательных веществ. Чем меньше удельный вес сердцевины, тем питательнее будет корнеплод.

Корнеплод типа редиса

Редис, редька, брюква, репа

(Редис, редька, брюква, репа)

Питательные вещества откладываются в древесной части корнеплода, которая и занимает большую его часть. Слаборазвитая лубяная часть в таких корнеплодах плотно прилегает к кожице.

Корнеплоды имеют округлую или удлиненную форму, окраска от белой до темно-красной. Корнеплоды типа редиса богаты гликозидами и эфирными маслами.

Корнеплод типа свеклы

Свекла сахарная, свекла столовая

(Свекла сахарная, свекла столовая)

Более светлые (древесные) и более темные (лубяные) кольца мякоти чередуются.

Питательные вещества откладываются в лубяной части таких корнеплодов, а древесные кольца имеют больше количество одревесневших элементов и меньше питательных веществ.

Джикама

Джикама

Первыми джикаму, или ямсовую фасоль, стали культивировать мексиканские индейцы. Теперь это растение выращивают и опытные дачники. Особенность корнеплода: вкусная мякоть, напоминающая картофель, и несъедобная шкурка. Корнеплод можно варить, жарить или есть сырым.

Джикама проста в уходе. В высоту достигает до 3 м, поэтому для полноценного роста ей нужна опора и много солнечного света. Когда появятся ростки, требуется обильный полив. Взрослые растения достаточно поливать 1 раз в неделю. Чтобы получить хороший урожай, во время цветения джикамы цветы рекомендуется обрывать. Тогда клубни вырастут крупными и многочисленными. В среднем с одного растения собирают около 4-5 корнеплодов.

Стручки и семена растения ядовиты и не годятся в пищу. Если случайно их съесть, может случиться расстройство желудка.

Джикама Посадка Уход
Семена на рассаду высевают в начале апреля, в грунт – в начале мая или июня. Глубина посадки – 2-3 см. Сверху укрывают для сохранения влаги в почве. Обильный полив в начале роста. Не требует подкормок. Обязательно нужно установить опоры, по которым растение будет виться.

Джикаму можно пустить виться по забору или беседке. Получится красивая и полезная композиция. Теперь вы удивите соседей редкими корнеплодами и накормите семью полезными блюдами. источник

Дикий щавель

Другое название — конский щавель. Похож на своего маленького собрата, однако у этого растения листья больше и жестче. Едят у конского щавеля и листья, и корешки.

Где содержится много каротина? Определяем полный список продуктов!

Существует нюанс: за счет своей структуры листья дикой разновидности растения менее вкусны, чем обычный щавель. Поэтому не всегда приятно употреблять их в сыром виде. Однако вы можете приготовить суп из конского щавеля и крапивы: он получается вкусным и питательным. Используйте не только листья, но и корни и черешки растения.

Конский щавель любит влажность, поэтому часто его можно встретить на болотистой местности.

Применение

Овощи

Корнеплоды составляют заметную часть рациона жителей многих стран мира, в том числе и России.

В нашей стране широко возделывают корнеплодные овощные культуры, особенно популярны морковьсвекла, редис. Корнеплоды богаты углеводами, содержат много минеральных веществ, витамины, белки и другие нужные организму вещества.

В пищу корнеплоды употребляют в самом разном виде: сыром, тушеном, вареном, жареном, сушеном, консервированном.

В качестве кормовых корнеплодов в России выращивают морковь, свеклу, турнепс и брюкву. Эти корнеплоды дают много сочной массы, которая способствует лучшему усвоению животными грубых и концентрированных кормов.

Корнеплоды широко применяют и в медицине. Показания к применению того или иного корнеплода обусловлены содержащимися в нем полезными веществами.

Так, например, морковь используют для лечения гиповитаминоза, редьку как мочегонное, свеклу и репу для улучшения пищеварения.

Пастернак

По внешнему виду корень пастернака напоминает морковь, только белого или светло-кремового цвета. Раньше растение было очень популярным и встречалось на каждой грядке, а потом его потеснил картофель. Сейчас пастернак снова можно встретить на дачных участках, его выращивают в пищу и для лекарственных целей.

  • Как вырастить пастернак через рассаду

    Лучше всего выращивать пастернак через рассаду. Но почему? И как это сделать правильно? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье.

Пастернак очень любит солнечный свет, поэтому располагайте его в хорошо освещенном месте. Лучше всего корнеплод растет на торфянистых почвах и легких суглинках. В уходе неприхотлив, а после сбора урожая пастернак хранят, как обычную морковь: в ящиках с песком. Чтобы весной получить свежую зелень для салата, часть растений можно оставить зимовать на грядке.

На солнце взрослые растения выделяют эфирные масла, которые вызывают ожоги на чувствительной коже!

Пастернак Посадка Уход
Высевают в конце апреля – начале мая на глубину 2-3 см. Перед посадкой семена замачивают в воде на 2-3 дня. В фазе 5 листков всходы прореживают. Периодически требуются рыхление и полив.

Ссылки

  • Корнеплодные растения / В. А. Бакулина // Конго — Крещение. — М. : Большая российская энциклопедия, 2010. — С. 332. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 15). — ISBN 978-5-85270-346-0.
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 2 ноября 2020 в 05:47.

Петрушка корневая

Обычная листовая петрушка встречается на каждом огороде. А вот ее корневая родственница еще не получила такой популярности. Возможно, все дело в том, что зелень с такой петрушки обрезать не рекомендуется, чтобы корнеплод вырос большим и сочным. Но те, кого это не пугает, уже смогли оценить корневую петрушку в качестве ароматной приправы к блюдам.

Корневая петрушка неприхотлива, холодостойка и очень полезна. Существует множество сортов этого растения, например, Бордовикская – долго хранится, Алба – вырастает массой до 300 г, а Пикантная – отличается скороспелостью и отменным вкусом.

Корневая петрушка легко зимует в открытом грунте, если зима не очень сурова.

Петрушка корневая Посадка Уход
Семена высевают в грунт во второй половине апреля на глубину 0,5-1 см. Перед посевом их промывают и подсушивают, чтобы повысить всхожесть. Регулярный полив и рыхление, борьба с сорняками. Подкормка: в начале вегетации – нитроаммофоска (10 г на 1 кв.м); в августе – по 1 ч.л. суперфосфата и калийной соли на 1 кв.м.

Необычные корнеплоды

Кроме обыденных и привычных овощей, из других стран с похожими климатическими условиями в российские регионы потихоньку стали внедряться необычные как на вкус, так и по внешнему облику экзотические культуры.

Корнеплоды. Список овощей, фото растений, классификация и все о них

Наименование Родина произрастания Характеристика
Батат Колумбия (Анды), Перу. Вид десертного сладкого картофеля, по вкусу напоминающий банан и дыню. По внешнему виду схож с ядовитой лианой ипомеей. Плоды бывают различной окраски от белого до фиолетового. Цвет мякоти не всегда одного оттенка с внешней кожурой.
Брюква Сибирь Вкусовые свойства брюквы аналогичны сочетанию вкусов репы и капусты. Это питательное и неприхотливое в уходе растение. В первый год выращивания дает сочные, сладковатые, округлые плоды, а на второй выбрасывает цветоносы и производит семенной материал.
Катран Керченский полуостров, предгорья Крыма Сородич хрена, обладающий таким же острым и пряным вкусом и многолетним произрастанием. Отлично подходит как приправа к мясным и другим блюдам. Замечательно показал себя в консервации овощей на зиму. Ввиду содержащихся в его листьях естественных стимуляторов роста, используемый как мульча, способен вызвать активную вегетацию растущих рядом культур.
Кислица Централь-ная и Южная Америка Аналог клубневого картофеля. В отличие от него, клубни этого растения покрыты мясистыми чешуйками, которые имеют острый запах. В них содержится на 7% больше крахмала, чем в среднем клубне обычного картофеля. Выращивается в прохладных условиях, в жарком климате плодообразования не происходит.
Сельдерей корневой Средизем-номорье Очень полезный и редкий корнеплод. Это связано с трудностями в его выращивании. Продолжительное время созревания плода, которое длится около 200 дней требует тщательного и регулярного ухода за растением. Он очень эффективно показал себя как диетический продукт для снижения веса.
Скорцоне-ра Южная Европа, Юго-Западная Азия Культура является как декоративным, так и лекарственным растением. Красивая и высокая (до 1 м) скорцонера цветет желтыми цветами с насыщенным ароматом. Ее плоды сладковаты на вкус и очищают от кожуры, предварительно обработав кипятком. Для людей преклонного возраста имеет огромное значение, так как помогает при сахарном диабете, болезнях печени, гипертонии, подагре.
Стахис клубненосный Субтропи-ческие районы Китая Самое неприхотливое овощное растение, имеющее спиралевидные клубни размером не более 8 см. Напоминает ореховый вкус. Цветет розовыми цветами и любит солнечные участки. Культура многолетняя, но активно формирует плоды лишь первые два года. Затем возникает необходимость менять место расположения.
Турнепс Средизем-номорье, Северная Европа Овощная культура, имеющая несколько столовых сортов. Плоды округлой формы, напоминающие по внешнему виду репу, а по вкусовым свойствам картофель и морковь бывают бело-фиолетового цвета. Отличительная черта турнепса – слегка острый привкус. Его преимущества перед другими корнеплодами – это стойкость к холоду и небольшим заморозкам. Даже дождливое и прохладное лето не помешает обильному и качественному урожаю турнепса.
Джикама Мексика Ямсовая фасоль по своему вкусу напоминает картофель и имеет вкусную мякоть. Этот корнеплод можно жарить и варить или употреблять в сыром виде, предварительно очистив от несъедобной кожуры. Чтобы получить хороший урожай, А он составляет от 4 до 5 корнеплодов с одного растения, во время цветения цветки необходимо обрывать.

Корнеплоды, список овощей которых многообразен, можно попробовать вырастить на своем участке в зависимости от предпочтений и климатических условий.

С чем лучше употреблять морковь

Полезные вещества поступают в организм в полном объеме, если в блюда с корнеплодом добавлять растительное масло, сметану, сливочные сыры. Смеси с горошком, спаржевой фасолью, капустой, грибами разнообразят меню и приносят пользу организму.

Со сметаной

Кисломолочный продукт содержит лакто- и бифидобактерии, благодаря которым нормализуется работа желудка.

Сметанный соус в сочетании с клетчаткой корнеплода улучшает микрофлору кишечника и пищеварение.

С молоком

«Коктейль» из моркови и молока укрепляет кости и зубы, поддерживает иммунитет. Оба продукта содержат в составе кальций и фосфор, снимают воспаления, лечат инфекционные болезни. Такое сочетание используется в диетах для похудения, в рационе питания детей для стимулирования их роста.

Морковь с молоком укрепляет иммунитет.Морковь с молоком укрепляет иммунитет.

С медом

Регулярное употребление в пищу моркови с медом способствует омоложению, выведению токсинов, поддержанию иммунитета. Натуральным лекарством лечат ларингиты и хронический тонзиллит.

С чесноком

Морковный салат с добавлением чеснока обладает лечебными свойствами. Питательное блюдо с малым содержанием калорий снижает уровень кровяного давления, укрепляет иммунитет, снижает на 30% последствия простуды. Закуску для повседневного или праздничного стала готовят из 3 ингредиентов за 10 минут.

С сахаром

Дети любят сладости, поэтому мамы готовят морковный салат с сахаром. Блюдо сохраняет витамины, полезные свойства овоща, активизирует рост детского организма. Тушеный продукт используют в начинках пирожков, десертах, запеканках. Врачи советуют отказаться от сахара, провоцирующего скачки глюкозы в крови. Мед и фрукты принесут больше пользы.

С яблоком

Классический салат содержит 82 калории, 9 г углеводов, 2,1 г пищевых волокон. Насыщен витамином А (4200 мг в 100 г), калием, кальцием, фосфором, бором и другими минералами.

Сочный и полезный салат из моркови и яблок.Сочный и полезный салат из моркови и яблок.

Яблоко смягчает грубые волокна морковки, очищает кровь, выводит шлаки. Сочетание диетических продуктов используют для понижения уровня сахара и холестерина, нормализации работы кишечника. Корнеплод с яблоком едят в сыром виде, тушат, запекают в духовке.

Дополнительно

Почитать про 

клубнеплоды

Почитать про корневищные овощи

Как хранить?

Хранение корнеплодов

Корнеплоды способны храниться достаточно долго, но важнейшее условие, которое необходимо соблюдать в помещении, предназначенном для хранения, это постоянная прохладная температура.

Именно поэтому идеальным местом для складирования овощей на зиму всегда является погреб.

Условия, которые должны быть в погребе:

  • средняя влажность: от 80% и выше;
  • температура воздуха в пределах +1-8С;
  • минимум света;
  • наличие вентиляции.

Важно! Хорошие хозяева всегда подготавливают погреб к хранению в нем овощей. Для этого проводят обработку стен, пола и потолка известью, по возможности – окуривают помещение перед каждым сбором урожая.

Конечно же, в обязательном порядке избавляются от остатков прошлогодних запасов и осматривают все углы на предмет нор грызунов, других вредителей.

По мере хранения корнеплодов, их необходимо периодически осматривать, отсортировывать. От больных, гниющих, испорченных овощей избавляться необходимо тут же.

В основном, погреб стараются приспособить для хранения больших объемов продуктов. Но если корнеплодов слишком много (такое часто бывает с морковью, свеклой, репой), то их следует укладывать навалом.

А для того, чтобы исключить или снизить загнивание, обязательно присыпать кучу землей или сухим песком. Конечно же, разные овощи и корнеплоды правильно хранить по отдельности друг от друга.

Необычные корнеплоды для украшения сада

Кроме пищевого, корнеплоды имеют эстетическое значение. Нередко их используют для украшения клумб. К таким представителям относятся следующие культуры.

Цикорий — известен прежде всего благодаря тонизирующему напитку, который изготовляют из его корня. Используется для терапии гастрита и гепатита, улучшения состояния нервной системы.

цикорий

Эстетическая значимости растения определяется красивыми синими цветами, которые могут украсить любой сад. Высаживать рекомендуется ранней весной с поддержанием интервалов между семенами в 10 см, а между рядами — полметра.

Подробнее о полезных свойствах цикория узнаете при просмотре видео:

Скорцонера — многолетнее растение, принадлежит к семейству астровых. В садоводстве известна благодаря пушистым белым цветам, которые появляются со второго года выращивания. Морозостойкое растение, хорошо переносит холода, поэтому ее высаживают не только весной, но и в конце августа и зиму семена проводят в почве.

Скорцонера

На одном месте скорцонера может расти в течение шести лет, однако систематически рекомендуется выкапывать корни, оставляя только небольшую часть, чтобы не допустить распространения растения по всему саду.

Овсяный корень — еще его называют устричным корешком, за сходство с устрицей или козлобородником. Известен в народной медицине, как желчегонное растение, улучшает работу пищеварительной системы.

овсяной корень

Распространение в садоводстве получил благодаря фиолетовым цветкам. Относится к многолетним растениям, цветет в течение нескольких месяцев.

Прекрасно чувствует себя на рыхлом грунте, поэтому перед высадкой рекомендуется тщательно обработать почву. Хорошо реагирует на органические удобрения, поэтому не лишними будут подкормки перегноем и компостом.

Высадка производится многострочным ленточным методом с междурядьями в 20 см и расстоянием между семенами в 15 см. Высадку лучше начинать в начале мая.

Несмотря на то, что и садовые формы нередко выращивают для последующего употребления в пищу, они отличаются не только рядом полезных свойств, но и высокой эстетической ценностью.

Правила выращивания таких форм ничем не отличаются от особенностей ухода за обычными корнеплодами, но в этом случае растения отблагодарят не только вкусом в салате, но и красотой цветения.

Часто употребляемой слово «корнеплоды» обозначает ряд растений, корень которых способен накапливать полезные вещества за вегетационный период. Известны, как овощи, которые выращиваются только для пищевых целей, так и те, что высаживаются на приусадебных участках из-за цветов.

Полезные свойства

Корнеплоды – полезные культуры, которые включаются в питание практически каждого жителя земли.

А у вегетарианцев они даже составляют основу питания, так как достаточно питательны и более-менее способны компенсировать полное отсутствие мяса в рационе.

Безусловно, у овощей много положительных качеств:

  1. В первую очередь, благодаря особенному биохимическому составу.
  2. Во-вторых, благодаря бесценной возможности аккумулировать множество витаминов и полезных веществ в своем составе.

Но разные корнеплоды могут оказывать разное воздействие на организм человека:

Морковь

Морковь

Прекрасно справляется со снижением уровень сахара в крови, а также крайне богата на каротин. Количество витамина А в 100 гр. моркови составляет более 100% т суточной нормы человека.

Есть даже информация, что морковь снижет риск заболевания раком молочной железы, желудка, простаты.

Редис

Редис

Очень полезный корнеплод для беременных. Например, он крайне богат фолиевой кислотой (правда, больше всего ее содержится в ботве редиса). Однако овощ также благотворно влияет на кроветворные процессы в организме.

Если время от времени употреблять в пищу редис, то будет приходить к норме уровень гемоглобина в крови, улучшаться обмен веществ в организме (этот овощ хорошо влияет буквально на все органы и системы: сердце, сосуды, печень, почки, кишечник, желудок, селезенку).

Свекла

Свекла

Это настоящая кладезь полезных микро и макроэлементов, витаминов. Особенно много в овоще марганца (около 16% от суточной нормы всего в 100 гр).

Хорошо изучено и влияние этого корнеплода на здоровье человека. Во-первых, от употребления свеклы улучшается иммунитет (особенно, от свежего сока).

Во-вторых, сбалансированное содержание фосфора, цинка, кальция, железа, йода и натрия благотворно влияет на ЖКТ, а также практически полностью, без остатка усваиваются организмом.

Свекла также полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при нервных расстройствах. В давние времена люди использовали свеклу для лечения эпидемий.

Конечно, эффект не был волшебным, но такая вера не появилась бы на ровном месте.

Это всего лишь основные и самые распространенные виды корнеплодов, которые давно и успешно выращиваются человеком в домашнем хозяйстве.

И совсем не удивительно, что они являются настолько ценными для здоровья человека, ведь в их корнях содержится поистине огромное количество полезных веществ.

Не меньшее влияние на здоровье человека оказываю и другие корнеплоды:

  • Репа, к примеру, не только прекрасно утоляет голод, но и помогает при болезнях суставов, спины.
  • Сельдерей известен как эффективный борец со старением организма.
  • Хрен поможет для профилактики и лечения вирусных инфекций.

Сельдерей корневой

Корневой сельдерей – довольно капризное растение, которое предпочитает легкие некислые почвы. Чтобы получить урожай, нужно набраться терпения, т.к. на развитие клубня уходит до 200 дней. Возможно, поэтому сельдерей не получил такой популярности в России. Но те, кто решился вырастить у себя это редкое растение, оценят его полезность. Особенно рекомендуется употреблять корневой сельдерей людям с лишним весом.

Если корнеплоды выкопать и посадить в контейнеры, можно будет срезать свежую зелень в течение практически всего года. Листья станут прекрасной приправой для супов и вторых блюд, салаты с добавлением сочной ботвы тоже получаются очень ароматными и вкусными.

На рассаду семена сеют в смесь биогумуса и песка (1:1) или торфа, перегноя, дерновой земли и коровяка (6:2:1:1). Опрыскивают и регулярно выносят на балкон. После появления настоящих листочков проводят пикировку.

Не рекомендуется срезать листья у растения, чтобы корнеплод развивался равномерно и вырос сочным.

Сельдерей корневой Посадка Уход
Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня. Рассада неприхотлива, но не любит избытка влаги. Регулярный полив до 5 л на 1 кв.м и прореживание.

История селекционирования

Мангольд был выведен в регионах Средиземного моря. Далее этот вид стали культивировать в:

Схематическая классификация

Схематически данные овощные культуры можно поделить на четыре основные группы:

Интересные факты

  • Корнеплоды-рекордсмены занесены в Книгу рекордов Гинесса: редис, весом 10 кг; морковь, длинной 5,839 метра; ямс, весом 35 кг.
  • Во всем мире проводится множество фестивалей, посвященных корнеплодам. Например, мексиканцы проводят ежегодно 23 декабря «Ночь редиса», в российском Дмитрове и американском Холтвиле проводятся фестивали моркови, в Липецке — фестиваль свеклы. Особой популярностью пользуются гастрономические фестивали: «Подземный мир» — все о трюфелях и корнеплодах и фестиваль скорцонеры в Москве.

Таблица «Видоизменения корней»

Типы корней Примеры растений Функция
Корнеплоды Репа, редис запасающая
Корневые шишки Георгин, любка запасающая
Дыхательные Авиценния Снабжение воздухом подводных участков растения
Ходульные Ризофора Увеличение площади опоры
Столбовидные Фикусы Увеличение площади опоры
Корни-зацепки Плющ и др. лазающие растения Опорная
Корни-присоски Омела и другие паразиты Всасывание

Видео о корнеплодах

Сроки посева корнеплодов:

Использование в народной медицине

Морковь используют и в народной медицине:

  1. Семена, измельченные в муку, снимают воспаления и выводят шлаки.
  2. Чай из ботвы растения укрепляет иммунитет.
  3. Варенье из корнеплодов лечит запоры и другие расстройства ЖКТ.
  4. Кашица из мякоти овоща с добавлением растительного масла заживляет ожоги и ссадины.
  5. Для вывода мокроты при кашле и снятия воспаления слизистой горла готовят сок с добавлением меда и молока.

Турнепс

Еще не так давно турнепс считали исключительно кормовой культурой. Но на сегодня выведено немало его столовых сортов. Корнеплод похож на репу, но отличается бело-фиолетовой окраской. На вкус немного острый и чем-то напоминает морковь и картофель.

Если вам симпатичен этот овощ, поселите его у себя на грядке. Тем более, что достоинств у культуры очень много. В отличие от других корнеплодов, турнепс любит прохладу. Его всходы устойчивы к заморозкам, а богатый урожай получается даже в дождливое лето. Перед посадкой еще осенью нужно внести на 1 кв.м по 1/3 ведра перепревшего навоза, 1 стакан золы и 1 ст.л. нитрофоски – тогда корнеплоды получатся особенно крупными и сочными!

Лучше выбирать для растения легкую почву на очень солнечном месте.

Турнепс Посадка Уход
Семена высевают в конце апреля в открытый грунт на глубину 1-1,5 см. Почву опрыскивают из пульверизатора. Обильный полив.

Способы хранения

ubrat_na_hranenie_mangold_1_21073940-400x266.jpgЧтобы свежая зелень мангольда была на столе всю зиму, нужно правильно сохранить овощ.

Хранить листовую свеклу можно 2 способами:

  1. Если черешки и листья свежие, их уложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в холодильник. Употребить их нужно за 3-5 дней.
  2. Мангольд порезать и расфасовать в пакеты, которые поместить в морозильную камеру. Свежие листья необходимо мыть сразу перед употреблением.

Болезни и вредители

Листовую свеклу могут поразить следюущие виды заболевание:

  1. Черная ножка. Грибковая болезнь, представляющая собой корневую гниль. Наносит поражение чаще всего рассаду и молодым растениям. Если растение все-таки было поражено заболеванием, то его нужно удалить, а все остальные полить под корень раствором Фитоспорина (100 мл на 10 л воды).
  2. Мучнистая роса. Это также грибковое заболевание. Распознать его можно по наличию белесого налета на листовой пластине. Для лечения эффективны такие фунгициды: коллоидная сера, Тиовит Джет, Кумулус.

Полевой чеснок

Растет на полях и пастбищах. На вкус напоминает смесь чеснока и лука, однако побеги полевого собрата весьма тонкие. Можно есть и сырым, и обжаренным.

Где содержится много каротина? Определяем полный список продуктов!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...