Корневая система помидоров — какая бывает

В этом видео мы расскажем, как сделать прививку томатов сращиванием — аблактировку. Этот способ может пригодится если у вас есть растения разного качества. Этим способом мы улучшим состояние хорошего сорта или гибрида. Мы соединим стволики растений на два корня.

Зачем томату прививка?

14842.jpg

Когда дачники говорят о прививке — это понятно, в небольшом саду хочется вырастить несколько сортов любимых фруктов или хороший саженец, поэтому без прививки на дереве не обойтись. Это обычная процедура для более или менее опытного садовода. Но зачем экспериментировать на нежных молоденьких стебельках растений? Ведь сортов и томатов, и огурцов, и перца, и всех других овощных культур — множество, с разными сроками созревания, вкуса, цвета и других параметров.

С помощью прививки на овощных растениях достигаются те же цели, что и на деревьях, и, в общем-то, принцип ее аналогичен. На подвой с сильной корневой системой прививается (в расщеп или простой копулировкой) растение того же семейства с отличными качествами плода. Например, огурец или дыню прививают на тыкву, баклажан прививают на томат, а томат на картофель. Ученые вывели сорта томатов, устойчивые к болезням и имеющие мощную корневую систему, на них прививают крупноплодные сорта томатов с хорошими вкусовыми характеристиками. Такими прививками европейские ученые занимаются еще с конца прошлого века. Сначала эта работа велась, чтобы повысить устойчивость растений к заболеваниям, так как было замечено, что привитая рассада более устойчива к инфекциям. Рост привоя, как было установлено, определяется цитокининами – гормонами, которые производятся в корнях растения. По сосудам цитокинины поступают в надземные части растения. В ходе этих исследований ученые определяют роль отдельных гормонов во взаимодействии между подземной и надземной частями растений. Сейчас в европейских тепличных хозяйствах выращивают томаты в основном из привитой рассады, а технология прививки на овощах практически совершенна — один рабочий за смену делает до 1000 прививок и приживаемость их 100%! Еще одно важное преимущество этого метода — более высокий потенциал урожайности привитых растений.

Очень интересен опыт выращивания помидоров на двух корнях. При пикировании рассада высаживается на расстоянии 1 см друг от друга. Когда на ней появится 4 — 6 настоящих листа, с внутренних сторон обоих растений над семядольными листиками в месте предполагаемого соприкосновения лезвием (его предварительно продезинфицировать) срезают тоненькие полоски кожицы друг против друга, соединяют и это место обматывают полоской полиэтилена по всей длине среза в полтора-два сантиметра. Эта прививка называется аблактировка. Дней через 10 — 12 растения срастаются и плёнку снимают. Одно из них выше прививки удаляют. Получается одно растение на двух корнях. Это позволяет расти и плодоносить помидору намного больше и быстрее. Кажется, что эта процедура очень сложная и трудоёмкая, но это только сначала, во всяком случае, попробовать стоит и решить для себя, выгодно ли этим заниматься в ваших условиях.

Таким же способом можно вырастить на одном корню томаты разных цветов: например, посадить в один стаканчик желтые и розовые помидоры, привить аблактировкой, но отрезать нужно одно растение ниже прививки. Такое растение очень эффектно смотрится.

Для выращивания растений методом прививки рассаду сажают примерно недели на две раньше (время на сращивание).

Польза прививки помидоров

Прививка томатов (копулировка) набирает все большую популярность. Этот способ отлично подойдет для огородников с небольшим приусадебным участком, где нет возможности садить большое количество кустов. Помидоры можно привить не только сорт к сорту, но и совмещая разные сорта пасленовых.

Копулировка не только помогает решить проблему площади, но и приносит пользу кустам. Ее применяют по нескольким причинам:

  • Для улучшения корневой системы. Саженец с двумя корнями получает больше питательных веществ, и плодоношение наступает раньше.
  • Для предотвращения заболеваний.
  • Для повышения урожайности. Можно выращивать более ценные сорта гибридов на менее пригодных.
  • Для повышения устойчивости к изменениям температуры, количеству поливов и состоянию почвы.

Такой метод также подойдет для северных районов выращивания овощной культуры. Плохая погода и перепады температуры мешают получить большой урожай с одного куста, поэтому копулировка овоща дает возможность собрать максимальный урожай с одного куста.

Как и для чего прививают помидоры

rating_on.gifrating_on.gifrating_on.gifrating_on.gif rating_half.gif

Прививка помидоров способна защитить кусты от болезней и увеличить количество урожая. Рассмотрим, как правильно провести такую процедуру.

privivka-600x450.jpg

Характеристика корня помидора: какая глубина, ветвистость корней

Томат или помидор – однолетнее или многолетнее растение семейства Пасленовые. Оба названия растения являются равноправными, хоть и имеют совершенно разную этиологию. Слово помидор образовано от итальянского «pomo d’oro», что в переводе означает «золотое яблоко». Томат – ацтекское название растения, но его можно встретить и в старых французских словарях.

Томат имеет сильную корневую систему стержневого типа с многочисленными ответвлениями. Они уходят на глубину от 1 метра, в диаметре могут распространяться до 2,5 м. В комфортных условиях корни могут образовываться на любых вегетативных частях растения, поэтому эту культуру можно сажать не только семенами, но и черенками, а также с помощью боковых побегов (пасынков). Если поставить свежий стебель помидора в воду, через 2-3 дня он образует новые корни. Подробнее про пасынкование помидоров можно прочесть в этой статье.

Стебель обычно прямостоячий или полегающий в зависимости от сорта томата. В высоту он вырастает от 30 см до 2 м. Листья имеют характерную для всех пасленовых культур пластину. Она крупная, рассечена на симметричные доли (картофельного типа). Быстро образуют мелкие цветки желтого окраса, которые собраны в выраженную кисть.

Какие виды по строению стебля

Большинство сортов томата являются факультативными самоопылителями, на одном растении имеются женские и мужские органы. Выделяют три разновидности помидоров в зависимости от особенностей стебля:

  1. Нештамбовые (обыкновенные) – стебли ложатся в период образования плодов.
  2. Штамбовые – имеют толстый и короткий стебель с характерной гофрированной поверхностью.
  3. Картофельные — обладают специфичной формой листовой пластины, схожей с картофельной.

Также разделяют по силе роста:

  1. Высокорослые или индертерминантные — растут, пока есть куда расти. Про высокорослые сорта и их представителей можно почитать в этом материале.
  2. Кустовые или низкорослые: детерминантные, супердетерминантные и полудетерминантные.

Период плодоношения долгий, до нескольких месяцев. Томат образует сочные многогнездные ягоды различной формы и цвета в зависимости от сорта. Масса одного плода может достигать от 50 до 800 г. Среди представителей особое внимание уделяется сортам биф-томатов.

Есть еще отдельный вид томата — томатное дерево, почитать про которое можно по этой ссылке.

_

С ботанической точки зрения плоды томатов являются ягодами, несмотря на то, что во многих странах мира их считают овощами. Точку в споре поставил Верховный суд США, признав помидоры овощной культурой, поскольку они чаще подаются на обед, нежели в качестве десерта.

Общая характеристика

Помидоры принадлежат к семейству Пасленовые. Изначально использовалось название томат, которое применяли Ацтеки при выращивании культуры. Но в Европе также прижилось и другое наименование, итальянское. В России одновременно используются два названия овоща, в литературе и речи обывателей термины «томаты» и «помидоры» равноценны.

Для справки! В переводе с итальянского помидор означает «золотое яблоко».

Томаты выращивают как культуру по всему миру, причем применяют промышленные способы культивации. Данный овощ, несомненно, входит в число самых популярных. А способов применения созревших, и даже невызревших, плодов огромное количество. Томаты едят сырыми, запекают и жарят, их сушат, замораживают или выжимают. Из помидоров готовят салаты, закуски, соления и маринады. Овощи добавляют в супы, консервы, горячие блюда.

Томаты — популярная культура

Выращивание томатов на двух корнях

Чем лучше развита корневая система растения, тем активнее оно будет расти и плодоносить. Прививка томата на два корня позволяет овощной культуре получать больше питания из почвы за счет увеличившегося объема её подземной части. В результате помидорный куст образует больше плодов, увеличивая массу урожая на треть.

Подготовительные работы

Обвязка

В качестве обвязки опытные огородники используют полоски нетканого материала шириною 0,5 мм. Если подобного материала нет, то его можно заменить марлевыми полосками, прищепками для фиксации цветоноса орхидеи, мягкой фольгой, просто льняной веревкой или шпагатом. Некоторые овощеводы используют стрейч-пленку или изоленту, но у них есть противники, которые считают, что под пленкой возникает парниковый эффект, способствующий формированию зачаточных корешков на месте прививки.

Подходящие сорта

Аблактировке лучше подвергать низкорослые сорта помидоров (Астраханский, Загадка, Раджа, Хлебосольный и другие): тяжелые стебли индетерминантных сортов в месте сращивания могут сломаться.

Также можно срастить помидоры разных сортов, один из которых обладает отменными вкусовыми качествами (Джина, Аппетитный, Водопад, Семейный, Изобильный, Афродита и другие), а другой – устойчив к заболеваниям (Аляска, Жар-птица, Богема, Блиц, Сенсей и другие).

Подготовка семян

Семена перед посевом предварительно замачивают в 1% растворе марганцовки, в растворе сока алоэ (1:1 с водой), в растворе Фитоспорина. Это позволит семенам укрепит иммунитет, стать более устойчивыми к заболеваниям, дать обильный урожай впоследствии.

Больше о том, как обрабатывать семена томатов перед посевом, читайте в отдельном материале.

Необходимый инвентарь

Пикирование рассады потребует большое количество емкостей для рассады. В этих целях можно использовать коробки из-под молока, срезанные пластиковые бутылки, цветочные горшки диаметром 11 – 12 см и т.п. Для аблактировки понадобится также острое лезвие, вата, салициловый спирт.

Преимущества и недостатки метода

Сращивание помидорной рассады между 2-4 растениями называется аблактировкой. Смысл проведения процедуры в получении сильного томата с мощными корнями. За счет увеличенной площади питания овощная культура не только быстро растет, но и легче переносит перебои с поливами и подкормкой.

Огородники, применявшие такой способ выращивания, оценили преимущества аблактировки:

  • томат активно наращивает надземную массу;
  • повышается иммунитет растения и стрессоустойчивость;
  • урожай плодов увеличивается на треть;
  • помидоры становятся крупнее и быстрее созревают.

Имеет смысл применять аблактировку на высокорослых томатах, чтобы прибавка урожая была ощутимой. Для выращивания в два корня чаще берут слабые сеянцы, которые при стандартной агротехнике не дадут весомого урожая.

Недостатком процедуры является ее сложность. Неопытному огороднику, не умеющему прививать, сложно решиться на проведение сращивания.

Период остановки в росте томата после прививки длится около недели, иногда больше. По многочисленным отзывам и советам огородников не рекомендуется пикировать предназначенные для сращивания сеянцы, чтобы сократить время болезни до минимума.

При большом количестве помидорной рассады, на проведение прививки понадобится много времени. Такой метод выращивания применяют в небольших хозяйствах, где сажают несколько десятков растений.

Формирование из семечка

Семена у помидоров мелкие, имеют серо-желтый окрас. Сохраняют всхожесть до 8 лет. Физиологически становятся зрелыми еще в плодах. При благоприятных температурных условиях и наличии света способны прорастать через 3-4 дня. Первый настоящий лист формируется через неделю после всходов, а через 5-6 дней развивается еще несколько листовых пластин. В среднем, на развитие одного листа требуется до 5 суток. По достижению нескольких недель начинают отрастать боковые побеги или пасынки. Период роста от посадки до плодоношения занимает до 70 суток в зависимости от скороспелости сорта.

ВЫСАДКА РАССАДЫ В ТЕПЛИЦУ

Высаживаю рассаду в теплицу, ориентируясь по погоде, в максимально ранние сроки. Гряды в теплице подготовлены с осени, но при высадке рассады в лунку добавляю немного золы, долгоиграющее порошковое комплексное удобрение, ка-лимагнезию и чагу (растительное сырье, купленное в аптеке). Все это хорошо перемешиваю с землей.

Высаживаю растения вечером или в пасмурную погоду. Хорошо, если это будет день плода. Г ряды у нас в теплице расположены с востока на запад. Томаты высаживаю попарно, наклонив друг к другу и развернув корни в противоположные стороны. Расстояние между растениями, предназначенными для прививки, около 15 см (со стороны стебли рассады должны напоминать букву X). Каждое наклоненное растение подвязываю к палке, чтобы они росли параллельно друг к другу. Кустик, расположенный левее, станет привоем, а правее – подвоем.

Высаживая рассаду, удаляю нижние 4 листа на стебле и заглубляю растения так, чтобы самый нижний лист на растении оказался почти у земли, но не касался ее. Стебель, оказавшийся под землей, даст дополнительные корни.

Противники такого способа высадки рассады считают, что растение из-за образования дополнительных корней потеряет две недели, а значит, запоздает и плодоношение. Впрочем, при очень ранней высадке (10 апреля, как в моем случае) у растений есть время для образования дополнительных корней.

Кстати, индетерминантные томаты, как правило, закладывают первую кисть после 6-8-го листа. Но у меня стволики заглублены, и кисти с помидорами образуются почти у самой земли. Так я еще и место в теплице экономлю.

Высаженные томаты поливаю и накрываю плотным нетканым материалом в 4-6 слоев. Днем, в 12-13 ч, его снимаю, а в 17 ч вновь набрасываю. За день земля прогревается, а ночью это укрытие защитит от холода и возможных еще заморозков. Для подстраховки в теплице установлен инфракрасный обогреватель. Его мы включаем только днем в пасмурную погоду. Спустя 2-3 недели, когда на улице уже тепло, убираю укрытие.

Определяем кислотность грунта

Для определения кислотности грунта под помидоры, оптимально произвести химический анализ в специальной почвоведческой лаборатории. Опытные специалисты произведут вычисления на высокоточном оборудовании и определят не только показатель кислотности, но и соотношение азота, калия, фосфора и других необходимых для томатов элементов.

Кислотность почв можно определить также:

  • специальным прибором pH-метром. Аппарат втыкают в землю и показывает значение кислотностью с точностью до десятых долей;
  • лакмусовыми бумажками. В профильных магазинах продаются готовые наборы индикаторов для определения кислотности грунта. Чтобы провести анализ, почвогрунт следует взять в нескольких местах, и поместить в дистиллированную воду. Предварительно каждую пробу заворачивают в бинт или марлю. Спустя 5 минут после погружения в воду опускают лакмусовую бумажку. Кислотность определяют по цвету;

Это важно!

Розово-оранжевый цвет лакмусового индикатора означает кислую реакцию, желтый оттенок – слабо-кислую, зеленоватый окрас – нейтральную.

  • народными способами. По культурам и сорнякам, произрастающим на огороде, а также по самостоятельно проведенными химическими опытами, в результате которых приготавливают самодельные индикаторы;
  • реакцией на смешивание воды, мела и земли. Забор грунта помещают в бутылку или банку, смешивают с меловым порошком и заливают водой. Сверху натягивают напальчник или перчатка. Наполнение резиновых изделий объемом свидетельствует о кислой реакции почв.

Самый точный и оптимальный способ определения кислотности грунта – лабораторный. Если у вас имеется такая возможность, воспользуйтесь ею.

Прививка томатов, или Выращивание помидоров на 2 корнях

privivka-tomatov-ili-vyrashhivanie-pomidorov-na-2-kornjah-d4292d0.jpg

Прививка помидоров (Tomato Grafting) позволяет соединить несколько растений в один крепкий организм, который благодаря хорошему питанию даст много вкусных плодов. Мы расскажем, как с помощью аблактировки (прививки сближением) повысить урожайность.

Привитые томаты имеют два корня, но один общий стебель. Чтобы растения было удобнее соединить, семена (3-4 штуки) лучше всего сеять в отдельные стаканчики объемом 500 мл. Когда они прорастут, оставьте в каждой емкости по 2 самых крепких сеянца, а остальные отщипните или отрежьте ножницами. Ни в коем случае не выдергивайте растения: этим вы можете повредить корни рядом растущих помидоров.

Высадка в грунт

Обычно на зарастание места прививки уходит около 2 недель (при аблактировке – немного меньше). В течение этого времени, особенное на начальной стадии томатная верхушка слегка вянет. Спустя 1-1,5 недели, если процесс прошел успешно, она «повеселеет» и тронется в рост, на ней начнут появляться новые листочки. На этом этапе молодое растение помидофеля можно высаживать в открытый грунт.

Но и после этого растение будет по-прежнему требовать повышенного к себе внимания. Нужно следить, чтобы она не переохлаждалась, не страдала от яркого солнца, своевременно удалять сорняки, рыхлить почву, регулярно поливать, вносить органические и минеральные удобрения.

Со временем повязку можно будет снять. Примерно через месяц после высадки на постоянное место помидофель начнет цвести, после чего на нем сформируются плоды, а под поверхностью почвы – клубни.

Какого результата надо ждать?

Удачное сращивание можно определить визуально: стебель одного из растений постепенно будет утолщаться, становиться более сильным и крепким за счет дополнительного притока сока из другого растения.

Справка. Некоторые огородники-экспериментаторы подобным способом сращивают томат с перцем или картофелем. Также можно поэкспериментировать, привив друг к другу побеги разных сортов помидоров, например, с розовыми (Розовый мед, Де Барао, Абаканский розовый и др.) и желтыми плодами (Медовый спас, Хурма, Апельсин и др.).

Как собирать урожай?

Проведенные учеными опыты, выращивание TomTato многими огородниками мира, практика российских дачников показали, что привитое растение прекрасно развивается, обладает высокой устойчивостью против различных заболеваний, насекомых-вредителей, которым подвержены картофель и томаты. Наиболее часто их одолевают колорадский жук и фитофтороз, для борьбы с которыми необходимо своевременно применять специальные средства против вредителей.

Еще когда проводились первые эксперименты, некоторые ученые опасались, что содержащийся в картофельной ботве солонин, сильно токсичный фермент, будет проникать в ягоды томата, что отрицательно скажется на их вкусовых качествах. К счастью, этого не происходит. Содержание солонина в помидорах не превышает нормы, плоды абсолютно не токсичны, имеют приятный вкус и аромат.

Уборку производят как обычно: томаты срывают по мере созревания (покраснения), а клубни выкапывают по достижении технической зрелости, в конце августа – начале сентября, в зависимости от региона возделывания.

Суть метода, преимущества и недостатки

Чаще всего метод используют, когда рассада выросла ослабленной, стебли сильно вытянулись и истончились или при ее большом количестве.

Cуть метода заключается в формировании общей надземной части у двух растений с отдельными корневыми системами.

Аблактировкой называется вид прививки, когда скрещивают два растущих рядом побега.

  • повышает урожайность на 30-40%;
  • ускоряет созревание томатов;
  • благоприятно сказывается на величине плодов;
  • улучшает иммунитет, что повышает устойчивость к инфекциям;
  • увеличивает вегетационный период.

Недостатки: отсутствие у большинства огородников навыка выполнения процедуры, временные затраты, хрупкость рассады.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...