Королевские опята: ложные и съедобные фото, описание, как выглядят

Как выглядит и где растет чешуйчатка золотистая, отличия от ложных видов. Полезные свойства, противопоказания к употреблению. Как готовить королевские опята.

Чешуйчатка золотистая: как выглядит гриб

Научное название королевского опенка – чешуйчатка золотистая (лат. Pholiota aurivella). Относится к роду Чешуйчаток семейства Строфариевых. Он съедобен, однако отличается от обычного опенка и его опасных двойников.

Гриб обладает большими размерами и покрытой чешуйками шляпкой ширококолокольчатой формы. У молодых плодовых тел она примерно 5-10 см в диаметре. С возрастом шляпка раскрывается и становится плоскоокруглой, иногда может достигать в размере 18-20 см. Ее окраска желто-золотистая. Сверху она покрыта чешуйками красно-коричневого цвета. Пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом, но со временем они темнеют и становятся коричнево-бурыми. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом и оригинальным вкусом.

Pholiota-aurivella

Ножка гриба довольно рослая, плотная и покрыта чешуйками. У взрослых плодовых тел она достигает 7-10 см в длину и 1-1,5 см в диаметре. У молодых грибов ножка соединена со шляпкой волокнистым кольцом, которое позже разрывается, и его остатки можно увидеть по краю шляпки. Мякоть чешуйчатки золотистой светло-желтая.

Термическая обработка

В завершении нашей статьи представляем вашему вниманию самый простой и распространенный способ приготовления царских опят:

  • Тщательно переберите собранный урожай, очистите ножки от земли, корней с мусором, промойте плоды.
  • Залейте лесные дары холодной, чистой водой. Доведите до кипения, посолите, проваривайте не менее 10-ти минут.
  • Аккуратно слейте воду, наполните емкость новой жидкостью и повторите процедуру, увеличив время варки до 30-ти минут. Как только продукт осядет под воду – можно выключать.
  • Откиньте грибы в дуршлаг, подождите, пока стечет лишняя жидкость. Некоторые любители предпочитают промывать добычу от слизи.
  • Подготовьте чистую банку или другую емкость. Нарежьте лук кольцами, поместите их на дно, посыпьте специями. Следующий слой – отваренные грибы, присыпанные крупной солью.
  • Поместите полученное блюдо под гнет, поместите в прохладное место, оставьте на 5-8 дней.

По прошествии указанного срока продукт будет готов к употреблению. Подобная заготовка также подходит для закатывания на зиму. Для этого необходимо стерилизовать банки, после чего уложить грибы слоями, закрутив крышки.

Рекомендуется хранить продукт в холодильнике или помещении, температура воздуха в котором не превышает 10-ти градусов тепла.

Мнение эксперта

Соловьев Александр Викторович

Садовод с большим стажем.

Данная статья будет полностью посвящена чешуйчатке золотистой. Рассмотрим его систематику, полезные свойства состава, калорийность и как он выглядит, так же опишем ложных двойников и их возможный вред.

korolevskie-opyata-lozhnie-96C7D.jpg

Опята королевские или чешуйчатка золотистая

  1. Систематика
  2. Описание внешнего вида
  3. Состав царских опят
  4. Действие полезных веществ чешуйчатки золотистой на организм
  5. Полезные свойства для организма
  6. Противопоказания и возможный вред от употребления королевской чешуйчатки
  7. Ложные двойники царской чешуйчатки
  8. Где в России собирают

к содержанию ↑

Систематика

Как выглядят опята и какие виды встречаются в наших лесах мы рассказывали вам более подробно про многих представителей семейства строфаритовых, дабы не повторяться просто напомним, что он принадлежит порядку агариковых семейства строфариевых. Относится к роду чешуйчток и имеет полезный для организма человека состав.

Настоящее название этого гриба не королевский опенок (царский), а чешуйчатка золотистая и чуть позже мы с вами узнаем, по каким причинам это прозвище получено им заслуженно.

к содержанию ↑

Когда и где собирают королевские опята

Основной период плодоношения у чешуйчатки золотистой приходится на август — сентябрь, поэтому их еще называют осенние королевские опята. Однако в Приморском крае молодые грибочки можно встретить уже в конце мая. Распространен на всей территории России, в странах СНГ и Европы, также встречается в Австралии и Северной Америки. В промышленных масштабах его выращивают в Японии и Китае.

Поскольку это древесные грибы, растут королевские опята небольшими группами на стволах живых деревьев, но только лиственных пород, например, на иве, березе, осине. По факту они — паразиты.

Чем отличаются королевские шампиньоны от обычных

Во-первых, тем, что гораздо больше по размеру. Во-вторых, у взрослых королевских грибов шляпка имеет коричневый окрас, чего нет у обычных шампиньонов. Третье отличие – более насыщенный запах и вкус. Дело в том, что, когда при созревании шляпка полностью разворачивается, влажность внутри гриба снижается, отчего и возникает концентрированный запах. Четвёртое – растут они дольше обычных: не один месяц, а два-три. И ещё – цена на королевские шампиньоны больше в 3–4 раза из-за особой их ценности.

Съедобна ли чешуйчатка золотистая

Царские опята имеют свои полезные свойства и противопоказания. Но все же они в первую очередь являются съедобными грибами, хотя некоторые специалисты относят их к четвертой категории из-за специфического привкуса. Однако достаточно чешуйчатку золотистую вымочить и отварить, как она приобретает великолепный вкус.

гриб

Используют королевский опенок, как и другие грибы. Его кладут в салаты, варят супы, делают начинку для пирогов и грибную икру, добавляют в овощное рагу. Кроме того, чешуйчатку золотистую заготавливают впрок – маринуют и солят. Причем, если в блюда желательно класть только шляпки, поскольку они более нежные, то в зимние заготовки идут в ход и ножки гриба.

За­готов­ка и хра­нение

Королевские опята в сыром виде хранятся не слишком долго, но их можно замариновать, что существенно увеличит их срок хранения в 3-4 раза, или же засушить. Если маринованные опята не убирать в холодильник, но при этом убрать их от прямых солнечных лучей, они смогут простоять примерно 3 месяца. Если же грибочки будут храниться в холодильнике, тогда время хранения увеличивается до 1 года.

Противопоказания и возможный вред от употребления королевской чешуйчатки

Хоть гриб и съедобный, он всё же имеет некоторые противопоказания перед употреблением, которые вызваны в основном неумением грибника, который его собирает. Если гриб был собран вблизи оживлённой трассы или шоссе, то есть вероятность развития интоксикации организма солями тяжелых металлов и угарным газом, которые с большой вероятностью впитает в себя гриб.

Панкреатит и иные серьезные заболевания желудка и кишечника также являются противопоказанием к употреблению в пищу опенка. Если симптомы болезни ослабнут, то разовое употребление не сможет повредить организму человека.

Что бы избежать возможного негативного эффекта от употребления стоит воздержаться беременным и кормящим женщинам, а так же детям в возрасте до 3х лет. Беременным и кормящим стоит выбрать более лёгкую пищу, а у детей попросту может не хватить ферментов для их переработки.

Есть и одно абсолютное противопоказание – индивидуальная непереносимость грибов или грибного мяса грибов этого вида.

Эти грибы не подходят для закуски большого количества алкоголя.

  • Галлюцинации зрительные
  • Повышение температуры тела
  • Покраснение лица
  • Тремор конечностей
  • Тахикардия и затруднённое дыхание
  • Рвота, тошнота и болезненные спазмы в животе

Коматозное состояние, которое потребует вызов скорой помощи, будет вызвано тяжелой интоксикацией.

к содержанию ↑

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Данная разновидность чешуйчатки считается съедобным грибом. Ее плоды относятся к четвертой категории пищевой ценности.

В составе чешуйчатки есть масса полезных для человеческого организма веществ:

  • витамины (В1, В2, С, Е, РР);
  • аминокислоты (порядка 16 видов);
  • микро- и макроэлементы (натрий, магний, железо, кальций, фосфор).

Чешуйчатка

По сравнению с другими лесными грибами, содержание вышеперечисленных веществ в плодах чешуйчатки в несколько раз больше.

Полезно знать!

Регулярное употребление этих грибов способствует стабилизации мозгового кровообращения и, как следствие, предупреждает инфаркты и инсульты.

Вас может заинтересовать:

Также у человека снижается вероятность развития таких заболеваний как тромбофлебит, варикозное расширение вен, атеросклероз.

Данная разновидность опят используется в медицине для лечения таких болезней:

  • анемия;
  • диабет;
  • воспаление органов зрения.

Грибы часто входят в комплексную терапию против атеросклероза, тромбофлебита, варикоза. В плодах содержится уникальное вещество – скваррозидин, которое принимает активное участие в процессе кристаллизации мочевой кислоты в организме человека. Сегодня на основе этого вещества разрабатывают  новое поколение препаратов, направленных на лечение подагры.

Чешуйчатка огненная

Помимо полезных свойств грибы также имеют противопоказания к употреблению. Ограничения распространяются на следующие категории людей:

  • пациенты с панкреатитом, язвенной болезнью, гастритом;
  • люди с опухолями желудка;
  • будущие и кормящие мамы, дети до достижения 7-летнего возраста.

Нарушение технологии приготовления царских опят приводит к пищевому отравлению. Оно проявляется такими симптомами:

  • сильные боли в брюшной полости;
  • тошнота и рвота;
  • тахикардия;
  • покраснение кожных покровов лица;
  • повышение температуры тела.
Hygrophoropsis_aurantiaca_anglars.jpg

В случае сильной интоксикации у человека возникают зрительные галлюцинации. Если такому пациенту не предоставить медицинскую помощь, он может впасть в кому.

Следовательно, опята, как и прочие грибные продукты, нужно употреблять в меру. Перед применением грибов в лекарственных целях следует проконсультироваться с врачом.

Можно ли есть шампиньоны с коричневой шляпкой

Двухспоровый шампиньон относят к разряду съедобных видов. Его вкусовые качества значительно выше, чем у остальных сородичей этого семейства. Поэтому его относят ко второй категории.

Положительные свойства гриба:

  • улучшает работу органов пищеварения;
  • благоприятно влияет на деятельность мозга;
  • снижает вероятность образования тромбов;
  • замедляет процессы старения;
  • выводит токсины из организма.

Королевские шампиньоны отличаются повышенным содержанием хитина в мякоти, что затрудняет переваривание продукта. Поэтому не рекомендуется давать королевские шампиньоны детям младше 12 лет, а также не стоит их употреблять людям, страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварения.

Признаки отравления ложными опятами и побочные эффекты

отравление

Первые симптомы отравления ложными опятами появляются уже через 15-20 минут. Однако на них не всегда обращают внимание. Живот начинает бурчать, человек жалуется на дискомфорт, чувство тяжести в желудке. Симптомы постепенно нарастают. Появляется головокружение, изжога и спастическая боль сначала в эпигастрии, а потом распространяется на весь живот. За ними следуют сильная тошнота и многократная рвота. Через 2-3 часа у человека начинают дрожать руки, появляется слабость и сонливость. Кожа покрывается липким потом. Присоединяется диарея.

Токсин, содержащийся в грибах, угнетает деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем. Редкий аритмичный пульс, падение артериального давления, цианоз слизистых и кожи – это основные признаки их поражения. Позже, если не оказать помощь, больной начинает бредить, он видит галлюцинации. Состояние заторможенности периодически сменяется резким возбуждением.

Еще одной проблемой становится обезвоживание. Оно развивается из-за сильной рвоты и поноса. Первые симптомы – сухость во рту, вязкая слюна, постоянное чувство жажды и олигурия (у больного резко уменьшается количество выделяемой мочи). Позже появляется одышка, кожа становится сухой, выделение мочи прекращается (анурия). Без адекватного восполнения жидкости в организме возможно развитие острой почечной недостаточности и нарушений в работе многих органов и систем.

Если будете употреблять спиртные напитки, то лучше откажитесь от грибных блюд, так как алкоголь усиливает действие токсинов.

От отравления ложными опятами страдает и гепатобилиарная система. Кожа приобретает желтый оттенок, печень увеличивается в размерах, появляется чувство тяжести и боль в правом подреберье. Во рту больной ощущает горечь.

Характеристики гриба чешуйчатка

Шляпка

— Реклама —

Шляпка чешуйчатки фото

Шляпка полушаровидной или колокольчатой формы, по мере взросления гриба раскрывается до выпуклой или распростёртой. Поверхность окрашена в яркие цвета: жёлтый, коричневый или красный, редко тусклая. На ощупь сухая или слизистая, чешуйчатая, редко голая.

Мякоть

Мякоть чешуйчатки фото

Мякоть мясистая, компактная или тонкая, с горьковатым вкусом.

Ножка

— Реклама —

Ножка чешуйчатки фото

Ножка цилиндрической формы, поверхность сухая или слизистая, чешуйчатая или гладкая.

О съедобности королевских опят

Европейские грибники нередко пренебрегают этим грибом, а вот в России он считается удачной и полезной находкой. Такой дар леса уступает популярным видам, тем не менее чешуйчатка золотистая является вкусным дополнением к трапезе. Королевский опёнок содержит мало калорий, вместе с тем он богат витаминами, незаменимыми аминокислотами и минералами.

Королевские чешуйчатые опята
Чешуйчатка золотистая предпочитает небольшие группы плодовых тел или одиночество

Описание внешнего вида

к содержанию ↑

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...