Козы породы ламанча сколько дает молока

Чем уникальна порода коз ламанча, их продуктивность, особенности содержания и разведения. Чем кормить коз, и как их разводить. Насколько рентабелен бизнес по разведению ламанчей.

История породы

История возникновения безухой породы затерялась в прошлом. Есть догадки и есть точные факты. Первое упоминание о короткоухих козах встречается в рукописях Древней Персии. Как порода оказалась в Испании – доподлинно неизвестно. Своим названием порода обязана испанской провинции Ла-Манча. Отсюда испанские завоеватели и привезли безухих коз в Калифорнию. Мясо-молочные козы с короткими ушами начали свое «завоевание» Америки.

В начале 20 века короткоухих коз привезли на выставку в Париже. Здесь она и получила свое теперешнее название – по имени провинции, из которой начался ее путь в Америку. После селекционных работ характеристики породы менялись. Порода получила официальный статус только в 1958 году. На то время существовало официально зарегистрированное племенное стадо из двух сотен голов, представляющих безухую породу ламанча.

Экстерьер Ламанчи

У ламанчей крепкое телосложение и большое вымя – признак высокой удойности. Порода отличается разнообразием окрасов. Встречаются оттенки черного, рыжего, бурого, коричневого, белого и других. Есть и пятнистые особи.

Чтобы козы выглядели ухоженно и привлекательно, их шерсть подстригают. Внешние особенности пород:

  • туловище клиновидное, массивное;
  • высота в холке у козлов – 75-95 см, у коз – 75 см;
  • вес козлов – 64-66 кг, коз – 52-54 кг.
  • горбоносый профиль, придающий ламанчам сходство с нубийскими козами;
  • крепкие, хорошо развитые ноги;
  • есть особи с рогами и без них.

Работая над созданием породы, селекционеры использовали самые привлекательные черты зааненских, альпийских, нубийских и тоггенбургских коз.

Распространение породы

Благодаря высоким адаптивным способностям, ламанчи благополучно живут и размножаются во всех регионах России – на юге, в центральных и северных регионах. Порода неприхотлива и продуктивна, ей не нужны особые условия – жара или холод – ламанчи везде энергичны, здоровы и дают хорошие удои. Эти козы активно разводятся фермерами России, СНГ, США, Турции, Польши и других стран.

Особенности содержания породы

Как мы уже говорили, козы Ламанча отличаются особой неприхотливостью и нетребовательностью в уходе и питании. Именно такие показатели закладывались во время селекционной работы при выведении породы.

Сарай и пастбище

Для содержания в суровых условиях нашей Родины эти животные подойдут очень хорошо, правда зимой придется позаботиться о чистом, светлом, просторном, также теплом сарае или хлеву. Морозов козы не боятся, но обить стены минеральной ватой точно не помешает. Стоит учесть, что козы, принадлежащие к этой породе, не любят сырости и сквозняков, от которых они могут схлопотать респираторные заболевания, которые зачастую перерастают в воспаление легких. В помещении должна быть хорошая вентиляция, не помешает сделать специальные настилы для лежки на возвышении покрытые соломой.

Менять подстилку следует не реже одного раза за два дня, Ламанчи любят чистоту и порядок. Если этого не делать, козы сено из яслей для питания охотно тащат себе на лежанки. На лето таких коз переводят на пастбищное содержание в загоне, желательно под навесом, но можно и так, если территория пастбища достаточно велика. Учтите, что козлята этой породы чрезвычайно подвижны и могут перепрыгивать довольно высокие преграды, потому загоны должны быть хорошо огорожены. Некоторые специально строят для козлят возвышения, по которым они могут прыгать и скакать, расходуя свою энергию.

Как и чем кормить: рацион – это важно

Животные этой породы не «перебирают харчами», но некоторые ограничения по питанию все же имеются. Им ни в коем случае нельзя давать лютики, аконит, а также молочай, как и большинству коз. При пастбищном содержании чаще всего дикорастущие ядовитые для себя растения козы и сами обходят стороной, но стоит проследить, чтобы они не попали в рацион в сушенном виде с сеном.

Важно

На зиму при содержании в сарае или хлеву, не помешает нарезать и насушить на чердаке или под навесом, где нет попадают прямые солнечные лучи) специальных веников, нарезанных из молодых побегов деревьев или кустарников с листьями. Отлично сойдет дуб, береза, липа, акация, верба, ива или лещина.

Сено при этом должно быть всегда в открытом доступе для Ламанчи, ведь она может захотеть подкрепиться в любой момент. Не найдя еды, коза может испытать стресс, что напрямую влияет на молочную продуктивность. Приблизительный рацион на сутки американские ученые разработали сразу же, после выведения породы.

  • Сено из злаковых или бобовых культур (предпочтительно) – 2 килограмма.
  • Кукурузный силос – 1 килограмм.
  • Разнотравный сенаж – 0.5 килограмма.
  • Измельченные овощи, фрукты (яблоки, тыква, кабачки) и корнеплоды (морковь, репа, свекла, и прочее) – по 0.5 килограмма.
  • Ячмень или овес плющенный (можно смесь) – 0.3-0.4 килограмма.
  • Пшеничные или ячменные отруби – 0.2 килограмма.
  • Запаренная солома – до 0.3 килограмма.

Перекармливать Ламанчей витаминными и концентрированными кормами не рекомендуется, так как они быстро поддаются ожирению. Это может в будущем сказаться не только на производительности в молочном плане, но и на приплоде. От чрезмерного веса самочки могут даже самоабортироваться, что недопустимо.

Правила выбора хороших особей

Чтобы приобрести в хозяйство продуктивную козу породы ламанча, обращайте внимание на внешние признаки и следуйте основным правилам:

  • следите, чтобы особь выглядела бодрой;
  • осмотрите шерсть — обязательным является наличие блеска и гладкости, шерсть должна лежать ровным слоем и легко оттягиваться в области бедра;
  • рёбра у здоровой особи выступающие, спина прямая, зад широкий, живот объёмистый без провисания;
  • следите, чтобы конечности были поставлены широко и заканчивались крепкими копытами;
  • осмотрите вымя — оно должно быть объёмным, упругим, грушеобразной формы, со слегка выпуклыми сосудиками.

Важно! Первую случку желательно производить в возрасте 1,5 года, иначе первые роды будут болезненными.

Продуктивные качества

Ламанчей разводят ради получения вкусного, жирного молока. Получение мясной продукции вторично. Характеристики продуктивности:

  • Плодовитость. Самки приносят по 4-5 козлят за окот.
  • Молочная продуктивность. Среднесуточные удои – 5 л. Рекордсменки дают по 9 л. Средние годовые надои – за период лактации, составляют 700-900 л.
  • Жирность. Молоко обладает превосходными вкусовыми характеристиками и высокой жирностью – около 4%. Отсутствует специфический запах.
  • Мясная продуктивность. Живой вес взрослых животных – 60-70 кг. Максимум – 100 кг. Выход мяса с туши – 70% живого веса.

Преимущества и недостатки

Селекционеры, козоводы и простые заводчики коз находят у ламанчей множество плюсов:

  • способны приспосабливаться к различным условиям содержания;
  • некапризны, не требуют особых условий содержания;
  • высокая удойность;
  • нет отталкивающего запаха, который присутствует у многих пород коз;
  • дружелюбный нрав и контактность.

Недостатки ламанчей некритичны:

  • Уши так малы, что на них даже невозможно прикрепить бирку – приходится клеймить животных. Тавро ставят на безволосой части хвоста.
  • К разряду дефектов причислен «римский» профиль ламанчей. Но эту особенность внешности с натяжкой можно считать недостаткам – многих заводчиков ничуть не смущает горбоносость коз.

Разведение

Стоят козлята ламанчей недешево. Чтобы развивать бизнес и увеличивать стадо, необходимо самостоятельно разводить коз. Благодаря многоплодности породы, за короткое время формируется приличное стадо.

Половое созревание

Ламанчи, как козы других пород, становятся половозрелыми в 8 месяцев, но первое спаривание происходит только в 1,5 года. Раньше этого срока беременеть не рекомендуется – первый окот может проходить болезненно. Период охоты у половозрелых самок наблюдается каждые 15-20 дней и длится 24-48 часов. В такие периоды самки проявляют беспокойство и теряют аппетит.

Если самка избегает случки, возможно, она переедает – при ожирении наблюдается заторможенное половое развитие. В начале осени – когда большинство самок огуливается, нельзя закармливать потенциальных производительниц потомства. Из рациона самок в этот период рекомендуется убрать концентрированные корма.

Вынашивание потомства

Случают коз в августе-сентябре, а потомство рождается в феврале-марте. Вынашивание у ламанчей длится 150 дней. За 1,5 месяца до окота козу перестают доить – чтобы плод получил больше питательных веществ, и потомство родилось здоровым. Дойку прекращают постепенно – чтобы не навредить здоровью козы.

Во время вынашивания потомства, самка должна получать удвоенное внимание:

  • Питание – регулярное и сбалансированное, в соответствии с нормами и текущей физиологией.
  • Содержание – беременные самки должны находиться в теплом, светлом, сухом и проветриваемом помещении.
  • Прогулки – регулярно на свежем воздухе. Выгуливают коз на улице, как до окота, так и после.
  • Вес – поддерживают в норме. Ожирение препятствует нормальной родовой деятельности. Усиленное питание разрешается только после окота – в течение двух месяцев, чтобы повысить удои.

Беременная Ламанча

Окот и уход за молодняком

При первом окоте рождается 1-2 детеныша, при дальнейших окотах – до 5 козлят. Окот обычно проходит легко, роженицы справляются без помощи человека. Процесс идет быстро – час-полтора, не больше. Успех и скорость окота зависит от состояния здоровья конкретной самки и расположения плода.

Молодняк содержится в помещении с температурой не менее 12 °C. Новорожденным козлятам оборудуют отдельное стойло. В течение первых 10 дней козлята питаются только материнским молоком. Постепенно их отлучают от вымени, вводя в рацион обычные корма. Если нет материнского молока, козлят выкармливают искусственными молочными смесями или пастеризованным козьим молоком. Во многих хозяйствах, разводящих высокомолочных коз, козлят отнимают сразу – чтобы получать высокие удои.

Грубые корма дают осторожно – у новорожденных козлят преджелудок еще не работает. С 11-го дня козлятам дают кашу, сено. На четвертой неделе жизни козлят выводят на выпас – приучают постепенно. Дают корнеплоды, тертые яблоки, овсянку. В месячном возрасте молока дают все меньше и меньше, заменяя его отрубями, травой, корнеплодами и концентрированными кормами. С этого возраста молодняк получает минеральную подкормку – мел, соль, костную муку.

С двухмесячного возраста козлятам каши не нужны. Молодняку дают сено, комбикорма, жмых. Козлята должны иметь доступ к чистой воде – поят их не менее трех раз в день. С полугодовалого возраста основной пищей молодняка становится трава, сено и ветки деревьев.

Болезни и профилактика

Ламанчи, как всякие молочные козы, отличаются выносливостью и крепким здоровьем. Болезни возникают на фоне плохого, несбалансированного питания, и нарушения правил содержания. Заболевшие козы легко узнаваемы, у них:

  • плохой аппетит;
  • падают удои молока;
  • учащенный пульс.

Из-за плохого ухода у коз могут появиться:

  • мастит;
  • заболевания ЖКТ;
  • болезни органов дыхания;
  • болезни копыт;
  • паразитарные заболевания – животные заражаются гельминтами или кровососущими насекомыми (пироплазмоз, эхинококкоз, фасциолез).

Чтобы избежать незаразных болезней, достаточно обеспечить животным достойный уход и содержание. От заразных болезней коз защитит своевременная вакцинация, регулярный осмотр ветеринара и внимательное отношение к поголовью.

Дополнительную информацию о болезнях коз, можно прочитать тут.

Перспективы и выгода

Разведение высокоудойных ламанчей, в условии отсутствия конкуренции на отечественном рынке, является крайне рентабельным бизнесом, который можно организовать в любой климатической зоне.

Сложность разведения коз связана с непопулярностью козьего молока – в России рынок козьего молока плохо развит. Причины слабого развития козоводства:

  • Большая часть потребителей никогда не пробовали козье молоко и относятся к нему предвзято.
  • В РФ не производят высокотехнологичное оборудование для ферм по разведению коз. Это заставляет фермеров использовать ручной труд, что снижает рентабельность производства. Или приходится покупать дорогостоящее импортное оборудование.

Фермеры, разводившие ламанчей, констатируют – порода дает неплохую прибыль, но стартовые расходы окупаются слишком долго. А главное, чтобы хозяйство стало рентабельным, помимо фермы, следует организовать и собственный цех переработки. Реализовать сыры, брынзу и прочие молокопродукты гораздо проще, чем само козье молоко.

Если вы решили начать бизнес в этой сфере, то наша следующая статья может быть вам полезна.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...