Красная смородина: приготовить на зиму, 17 лучших рецептов заготовок

Лучшие рецепты заготовки красной смородины на зиму от опытных кулинаров. Сырой витаминный десерт. В собственном соку без сахара. Сок. Соус и компот.

Содержание

Красная смородина на зиму — рецепты заготовок

Красная смородина на зиму рецепты в домашних условияхКрасная смородина на зиму рецепты в домашних условиях

Красная смородина на зиму – это лучший способ поддерживать организм в тонусе, в любое время года. Правильная заготовка и использование ягод, позволяют наслаждаться уникальными вкусовыми характеристиками и укреплять организм. Употребление растения в виде морсов, напитков, отваров и настоев, положительно влияет на функционирование многих органов и систем.

Смородина с сахаром

Красная смородина с сахаром – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Заготовить продукт просто, для этого понадобится:

  • 500 г ягоды;
  • 1 кг сахарной основы.

Плоды мелко перетираются и засыпаются сахарной основой. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и оставляются в покое, до полного растворения сахара. Затем полученное лакомство распределяется по стеклянным баночкам и отправляется в холодильник. Перетертая красная смородина способна хранится на протяжении 6-8 месяцев.

Красная смородина с сахаром без варки

Красная смородина с сахаром без варки на зимуКрасная смородина с сахаром без варки на зиму

Красная смородина с сахаром без варки – рецепт быстрого и вкусного лакомства. Сделать сладкую заготовку может каждая хозяйка, главное в этом вопросе придерживаться следующего правила: сахара всегда должно быть в 2 раза больше, нежели ягод. Для приготовления небольшой порции лакомства понадобится:

  • 300 г смородины;
  • 600-700 г сахара.

Ягоды перетираются в ступке и засыпаются сахаром. Ингредиенты не нужно перемешивать. Сладкая основа должна самостоятельно раствориться и впитаться в плоды. Только потом можно перемешивать лакомство и распределять по банкам. В таком виде варенье хранится в течение 6-8 месяцев, но исключительно в прохладном месте.

Особенности заготовки красной смородины на зиму

Уникальные свойства ягоды позволяют запасать ее на зиму в разных вариантах. Самый простой способ – заморозить их целыми или в виде перетертого пюре. Красная смородина украсит не только сладкие блюда (десерты и выпечку), на ее основе делают подливы и соусы к мясу, рыбе.

Пектин, который в больших количествах содержит ягода, позволяет готовить из нее желе и мармелад без добавления желатина, агар-агара.

Красная смородина имеет еще одну интересную особенность – в зимних заготовках она может заменить укус. Ее промывают и прямо со стеблем закладывают в банку.

Специфика выбора ягод

В подборе базового продукта есть одна тонкость. Помимо того, что красная смородина должна быть без следов порчи, определенные требования предъявляются к наличию веточек. При приготовлении варенья их удаляют.

В остальных случаях их оставляют на время варки. Они придадут заготовке более выраженный аромат, поспособствуют быстрому загустению.

При консервации компотов и морсов вообще лучше разливать продукт по банкам прямо с ними.

Как правильно подготовить тару?

Чтобы заготовка долго хранилась, важно правильно подготовить посуду. Подходящий вариант – стеклянные банки, предварительно простерилизованные над паром. Крышки также должны быть обработаны высокой температурой для удаления микробов.

стекло тара

Относительно размеров банок единых рекомендаций нет, все зависит от количества членов семьи, на которых рассчитано блюдо. Компоты принято делать в больших 3-литровых банках, варенье, повидло или джем – емкостях по 1 литру, соусы – тара по 0,5 литра.

Фруктовый квас

Оригинальная ягодная вариация на тему популярного (особенно в разгар летней жары) освежающего напитка. Как в середине лета, когда вызревает красная смородина, и актуальнее всего приготавливать такой напиток; на зиму-то его не заготовишь.

Продукты:

  • дрожжи 120 грамм
  • изюм 120 грамм
  • сахар 520
  • красная смородина — 2 килограмма
  • вода кипяченая 5 литров

Ягоды промыть и растереть через сито; полученный сок вскипятить, добавить остывшую кипяченую воду, добавить сахар и дрожжи, оставить на ночь в тёплом помещении. На следующий день полученную массу перелить в бутылки, в каждую из которых положить под 4−5 изюминок. Бутылки закрытии поместить в прохладное место.

Что сделать из черных плодов?

Из ягод черной смородины готовят разнообразные десерты и напитки:

  • джем;
  • сироп;
  • пастилу;
  • компот;
  • пунш;
  • смузи;
  • молочный коктейль;
  • вино;
  • повидло;
  • желе.

Заготовки можно разнообразить добавлением фруктов: кусочков апельсина, лимона, банана. Кроме того, черную смородину консервируют в комбинациях с другими ягодами, например, с малиной или ежевикой.

Лучший метод готовки желе

Перед началом приготовления нужно взять такие продукты:

  • 1,5 кг черной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл очищенной воды.

Схема приготовления желе следующая:

  1. Размять ягоды с помощью толкушки или руками. Не нужно использовать блендер или сильно измельчать плоды, т.к. в таком случае их будет трудно отфильтровать.
  2. Заложить ягодную массу в кастрюлю и варить 5-7 минут.
  3. Выложить в сито марлю в два слоя и установить на чистую кастрюлю.
  4. Отфильтровать горячую массу через подготовленное сито.
  5. Собрать марлю со жмыхом в мешочек и дополнительно отжать руками.
  6. Перелить отфильтрованный сок в толстодонную кастрюлю, высыпать сахар и довести до кипения на среднем огне.
  7. Снять белую пленку и варить желе ещё 5-7 минут.

Варенье

Чтобы приготовить сладость на зиму, понадобятся смородина и сахар в равных количествах, а также очищенная вода. Алгоритм приготовления варенья из черной смородины следующий:

  1. Заложить сырье в кастрюлю, налить воду.
  2. Довести содержимое до кипения, чтобы ягода пустила сок. После появления больших пузырей снять емкость с огня.
  3. Добавить сахар и размешать до полного растворения.
  4. Закатать горячее варенье в банки.

Напитки кроме компота

Помимо компота, из черной смородины можно приготовить несколько других напитков:

  1. Пунш. Черносмородиновый сок смешивают с розовым вином, добавляют сахар и ягоды. Проварив 5 минут, вливают водку.
  2. Травяной чай. В данном случае понадобятся высушенные листья смородины. Листья заливают кипятком и оставляют настаиваться на 5-10 минут.
  3. Молочный коктейль. Рецепт предельно прост: перемешать в блендере 200 граммов мороженого, 1 банан, 100 граммов замороженной черной смородины и 1 литр молока.
  4. Овсяный смузи со смородиной. Сваренные хлопья, 200 граммов смородины и 500 мл кефира (1% жирности) взбивают в блендере. По вкусу добавляют молотую корицу.

Как переработать для джема без косточек?

Освободить ягоды от косточек можно с помощью простых кухонных принадлежностей:

  • крупноячеистого сита;
  • мелкоячеистого сита;
  • блендера.

Для начала смородину измельчают в блендере (если нет этого приспособления, используют обычную механическую мясорубку). Ягодную кашицу небольшими порциями закладывают в крупное сито и с помощью ложки последовательно перетирают. Полученное пюре пропускают через мелкое сито.

На первом этапе ягоды освобождают от кожицы, крупных зерен и случайно попавших в кашицу плодоножек. После второй фильтрации остаются только мякоть и сок, пригодные для изготовления джема.

Варенье из красной смородины

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять, что бы ягоды дали сок. Ягоды очень нежные, легко давятся, рекомендую помешивать при варке очень аккуратно. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 1-2 минуты, смородина сама по себе является хорошим консервантом и не требует длительной тепловой обработки. Остужаем и разливаем по банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками, можно закрыть пергаментной бумагой.

Когда смородину варить не нужно

Заготовки на зиму, которые приготовлены без варки, ценятся тем, что отсутствие термической обработки обеспечивает сохранение в продукте максимума полезных для организма человека витаминов и микроэлементов. Такие рецепты требуют соотношения ягод и сахара 1 части к 2.


Заготовка красной смородины на зиму

Подготовленные ягоды измельчают в ступе или блендером. Затем всю полученную массу протирают сквозь крупное сито. После этого в ягодное пюре сыпят сахар-песок.

Ингредиенты перемешивают до такого состояния, пока сахар не растворится полностью. Для этого рекомендуют пользоваться деревянной ложкой. Когда продукт готов, смородину раскладывают в стерилизованные баночки. Если закрыть банки капроновыми крышками, можно хранить их в погребе или холодильнике.

Совет. Для таких заготовок желательно использовать полулитровые стеклянные банки. После открытия продукт соприкасается с воздухом, и хранится не очень долго. Меньший объем употребится быстрее и заготовка не успеет испортиться.

Ликёр из смородины – основные принципы приготовления

Смородину можно с уверенностью назвать русской ягодой. Она любит умеренный и даже прохладный климат, что сопоставимо с географическим расположением Европы, Северной Азии и Америки.

Но жители Западной Европы смородиной, как продуктом питания, никогда особенно не интересовались, а в то время, когда была открыта Америка, на Руси существовало уже множество вариантов использования ароматных и целебных ягод смородины в древнерусской кухне.

К изобретению ликёров, как свидетельствуют каменные манускрипты, приложили руки ещё древние египтяне. В дальнейшем усовершенствовании этого спиртного лакомства участвовали также древние греки, римляне, затем – бенедиктинцы и другие монахи.

Усовершенствование и изобретение новых рецептов продолжается, но уже не только в монастырях, но и на домашних кухнях, особенно, когда лето выдаётся очень щедрым, ягодным.

С. Зато заспиртованные ягоды не окисляются под воздействием воздуха, не разрушаются под воздействием температуры и не поражаются воздействием всевозможных бактерий.°Смородина отличается богатым содержанием витамина С и калия, поэтому она – богатый источник лекарственного сырья. Конечно, эти полезные вещества можно сохранить, законсервировав их сахаром, или сварив варенье, но, ведь, большая часть витамина С разрушается уже при 40

Наверно, поэтому ликёр придумали ещё в древности. Спирт – растворитель, а самом слове «ликёр» заложено не только название напитка, но способ его приготовления – растворение любых растительных компонентов в спирте. Учитывая растительное изобилие планеты, список новых ликёров будет пополняться не одно столетие.

Но остановимся на ликёрах из смородины. Самые распространённые сорта – чёрная, красная и белая (или золотистая), потому что именно эти виды наиболее часто встречаются на дачных участках и ежегодно требуют внимания к способам их переработки.

Чёрная смородина обладает самым ярко выраженным ароматом. Поэтому ликёр из смородины чёрной – на любителя. Красная и белая ягода имеет менее насыщенный, хотя и характерный запах. Все эти виды смородины лучше использовать для приготовления ликёрных напитков, как в сочетании друг с другом, так и с другими ягодами.

Чёрная смородина придаёт ликёру насыщенный тёмно-красный цвет, который можно регулировать купажированием сырья до момента экстрагирования, смешивая разные ягоды, так и смешиванием готовых ликёров: чёрной и белой смородины; чёрной смородины и крыжовника, жёлтой черешни, абрикосов, лесных ягод. Ликёр из смородины красной имеет яркий рубиновый цвет. Белую смородину можно сочетать с ягодами и фруктами любого цвета.

Что касается вкусовых качеств ликёров из смородины, то нужно заметить, что для чёрных ягод лучше подбирать плоды с нейтральным запахом, но с более низкой кислотностью. Остальные виды смородины своей кислотностью не уступают чёрной смородине, но менее привередливы в плане сочетаемости ароматов.

Кислотность ягод – важный критерий оценки ягодного сырья для приготовления сладкого алкогольного напитка. Особенно важно учитывать этот показатель для приготовления ликёрных вин, так как эта технология предусматривает определённый уровень кислоты и сахара, наличие дубильных веществ для получения качественного крепкого вина.

Смородина обладает слишком высоким содержанием кислоты, что не очень хорошо отражается на приготовлении вина. Её ягоды имеют кислотность, превышающую необходимые значения более, чем в 2 раза.

Ликёрные крепкие вина готовятся как обычно, в несколько этапов:

Подготовка сырья: сбор, сортировка ягод (для ликёров пригодны только зрелые ягоды, хорошего качества, без признаков поражения различными болезнями, без плесени или гнили). Удаление посторонних примесей включает в себя очистку ягод от плодоножек и сухих соцветий.

Получение мезги – обязательный процесс. Дальше можно поступать по выбору: поставить вино для брожения вместе с размятой ягодой или вначале отделить сок, а гущу залить спиртом, и после смешивать готовую спиртовую настойку с вином. В первом случае спирт доливается в готовое вино в чистом виде.

Дальше следует приготовление сусла, когда к сырью добавляется необходимое количество воды для снижения кислотности. Уровень сахаристости повышается добавлением сахара, мёда. Частично недостаток сахара в сырье из смородины компенсируется за счёт смешивания её с ягодами, имеющими более высокую сахаристость.

В результате получаются новые виды фруктовых ликёров. Однако чаще всего ягодные или фруктовые ликёры имеют единственный вкусовой и ароматический классификатор, который впоследствии смешивается в коктейльных напитках.

При изготовлении ликёров сахар и его заменители – также один из главных компонентов. Собственно, все ликёры классифицируются по крепости и содержанию сахара. Минимально допустимое количество сахаров – 25%, максимальное содержание – 60%.

Спиртовое содержание колеблется в пределах 15-75%. Максимальное количество спирта содержится в бальзамах, которые, как правило, применяются в небольших количествах и в лечебных целях.

Второй способ приготовления ликёров– наиболее простой. Он заключается в настаивании растительных компонентов на спирте, с одновременным или последующим добавлением сахара. Время выдержки сырья в спиртовой жидкости зависит чаще всего от терпения изготовителя, но чем длительнее процесс экстрагирования, тем лучше результат.

Полезные свойства смородинового сиропа

Напиток полезен, в первую очередь, для пищеварения. Если его употреблять до еды, он возбуждает аппетит, если после – помогает переваривать пищу. Кроме этого, имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Улучшает состав крови, повышает иммунитет.

Смородиновый сироп содержит в себе много витаминов, микроэлементов. Его регулярное употребление хорошо сказывается на общем самочувствии. Особенно полезен зимой, когда ощущается дефицит свежих плодов. помогает избежать гиповитаминоза, а в сезон простуд является незаменимым профилактическим и лечебным средством.

Внимание! Не следует злоупотреблять смородиновым сиропом, так как это довольно аллергенный продукт. Его можно употреблять время от времени, например, при простудах, как общеукрепляющее средство в зимне-весенний период, для приготовления сладких десертов.

Сколько варят красную смородину

Существует несколько вариантов приготовления варенья на зиму. Одним из самых востребованных рецептов остается заготовка-пятиминутка. Этот метод позволяет проваривать ягоду до кипения и сразу убирать с плиты. Весь процесс занимает от 5 до 7 мин. Получившаяся горячая масса начинает желироваться по мере остывания.

Некоторые рецепты подразумевают уваривание ягоды с сахаром. Таким путем добиваются более плотной консистенции. По этой рецептуре красную смородину варят на медленном огне не более 25 мин.

Рецепты мороженой и сушеной заготовки

Замороженная красная смородинаЗамороженная красная смородина

Заготовка в мороженом виде позволяет наслаждаться уникальными вкусовыми качествами смородины в любое время года. Как заморозить красную смородину на зиму и сделать это правильно? Это самый простой метод заготовки. Возьмите любое количество ягоды, промойте ее, распределите по специальным контейнерам и отправьте в морозильную камеру.

Свежемороженая смородина является лучшим дополнением к кулинарным шедеврам. Она подойдет в качестве начинки для пирогов и пирожков. Главное правильно ее заготовить и разморозить. Для сохранения вкусовых качеств оставьте плоды в холодильнике буквально на 6 часов, а потом отправляйте в тепло.

Рецепт сушеной смородины

Сушеная красная смородина богата на полезные витамины и микроэлементы. Заготовка делается следующими образом:

  1. ягоды промываются;
  2. высушиваются на газетке;
  3. отправляются в духовку буквально на 20 минут.
  4. Сушеная ягода хранится в специальных контейнерах или пакетах. Ее можно оставлять и в бумаге.

Сохранятся ли витамины при заморозке?

При заморозке теряется не более 20% витамина С и до 10% других витаминов. Но такие показатели действительны только для быстрой заморозки при температуре –18-25 °С. Это связано с тем, что медленной заморозке образуются большие кристаллы льда, которые разрушают стенки клеток замороженных продуктов.

Чтобы минимизировать потерю полезных веществ, при заморозке нужно соблюдать правила:

  • замораживать только свежую смородину;
  • перед началом процедуры перебрать, вымыть и высушить ягоды;
  • заложить продукцию в герметичные контейнеры или пакеты.

Заготовки из смородины могут быть не только вкусными, но и полезными. На подготовительном этапе нужно не полениться и очистить ягоды от косточек. При консервации на долгий период нужно пользоваться закаточным ключом

Натуральный продукт в собственном соку

Сохранить красную смородину на зиму можно и без сахара. Для этого используют рецепты заготовок в собственном соку. Такое блюдо станет прекрасным угощением для тех, кому нельзя употреблять пищу с сахаром.


Красная смородина в собственном соку

Чтобы приготовить красную смородину в собственном соку, ее подвергают термической обработке в закрытой кастрюле на медленном огне. Следят за тем, чтобы ягоды пустили сок. Горячее варево перекладывают в ополоснутые кипятком баночки. Сверху у горлышка ягоды должны быть залиты соком.

Банки закатывают и пастеризуют. Обработка для литровых банок – 20 минут, для поллитровок – 15 при +90°С. Хранить можно в комнатных условиях, в подвале или на балконе.

Рецепт смородины без косточек на зиму — снова без варки

Чтобы сделать вкусный и полезный джем без косточек из смородины на зиму без варки, нужно взять такие ингредиенты:

  • Килограмм смородины
  • 1,5 килограмма сахара.

Смородину, собственноручно собранную из куста в ясную погоду, можно не мыть. А вот покупные или грязные ягоды следует вымыть в прохладной воде и просушить бумажными полотенцами.

Красная и черная смородина с сахаром без варки на зиму: 9 идеальных рецептов

Пошаговый рецепт джема из смородины без варки

Вкусный смородиновый джем без косточек на зиму готовится так:

  1. Ягоды измельчаются в блендере до однородной массы.
  2. Ягодная масса перетирается через мелкое сито, а оставшиеся в сите косточки выбрасываются.
  3. Получившееся смородиновое пюре смешивается с сахаром и оставляется на 2-3 часа до полного растворения сахара.
  4. Готовый джем из смородины раскладывается в чистые и сухие стерилизованные банки.
  5. Банки закатываются металлическими крышками и ставятся на хранение в прохладный погреб или в холодильник.

Красная и черная смородина с сахаром без варки на зиму: 9 идеальных рецептов

Крепкий ликёр из смородины чёрной

Состав:

  • Сахар 3 кг
  • Вода 1 л
  • Ягоды смородины 1,5 кг
  • Листья смородины, свежие 300 г
  • Спирт 0,9 л

Приготовление:

  1. Листья смородины помойте, слегка просушите, измельчите и залейте спиртом. Уберите ёмкость для настаивания.
  2. Подготовленные ягоды (без плодоножек и чашелистиков), раздавите и засыпьте сахаром (1 кг).
  3. Переложите в бутыль и долейте кипячённую и охлаждённую до комнатной температуры воду.
  4. Перемешайте содержимое бутыли и закройте горлышко ватным затвором. После появления пены на поверхности ягод, установите затвор и держите бутыль при постоянной температуре 20-22 градусов, предохраняя от сквозняков.
  5. Когда брожение закончится, отожмите гущу и досыпьте вторую часть сахара.
  6. Настойку также отцедите, удалив смородиновые листья, и соедините с вином, снятым с осадка. Подождите 7-10 дней, пока ликёр отстоится и мелкие частицы осядут на дно, после чего снимите его с осадка и разливайте в подготовленную посуду.

Пирожное «Лакомка»

Понадобится:

Для теста:

  • 300 г сливочного масла
  • 150 г сахарного песка
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 3 яйца
  • 4 желтка
  • 400 г муки
  • 50 г молотых орехов
  • 1 пакетик разрыхлителя

Для начинки:

  • 500 г красной смородины
  • 4 белка
  • 200 г сахарного песка
  • соль

Приготовление:

  1. Ягоды вымойте и обсушите. Духовку разогрейте до 180 °C. Сливочное масло разотрите с сахарным песком и ванильным сахаром и щепоткой соли до консистенции крема. По одному подмешайте яйца и яичные желтки. Муку перемешайте с миндалем, разрыхлителем и соедините с яичной массой.
  2. Тесто выложите на выстланный бумагой для выпекания противень и разровняйте. Равномерно распределите ягоды и поставьте в духовку на 25 мин.
  3. Яичные белки взбейте с щепоткой соли и постепенно введите весь сахарный песок. Взбивайте до получения пышной массы однородной консистенции.
  4. Пирог достаньте из духовки, температуру увеличьте до 200 °C. Взбитые белки выложите на ягоды и разровняйте. Поставьте в духовку еще на 15 мин. Затем дайте остыть и разрежьте на пирожные. По желанию каждое пирожное можно украсить веточками смородины и зеленью мяты.

Сбор и подготовка ягод к хранению

Для того чтобы ягоды хранились максимально долго, правильно и вовремя их собирайте. Сбор урожая осуществляйте в конце июля – начале августа. Собирайте смородину в теплую сухую погоду после того, как спадет роса, поскольку мокрые ягоды быстро портятся и теряют свой первоначальный вид.

По возможности срывайте кисточки, а не отдельные ягодки, чтобы не помять их во время сбора и транспортировки. В качестве тары используйте ведро, корзину или коробку. Закладывайте в емкость не более 3-4 кг продукции, в ином случае нижние слои примнутся и пустят сок.

Чтобы надолго сохранить плоды свежими, срывайте кисти с недоспелыми ягодами. Такие веточки хорошо сохраняются и доспевают в холодильнике
Чтобы надолго сохранить плоды свежими, срывайте кисти с недоспелыми ягодами. Такие веточки хорошо сохраняются и доспевают в холодильнике

Прежде чем приступать к заготовке продукции, тщательно переберите урожай. Отделите ягоды от веточек, удалите листья и порченные экземпляры.

Если смородина подлежит заморозке, сушке или консервации, ее необходимо хорошо промыть. Делать это лучше в большой емкости, а не под проточной водой. При закладке на кратковременное хранение в холодильник ягоды лучше не мыть.

В чем польза смородины

Ягоды насыщены громадным, для пищевого продукта, количеством ценного для человека витамина С, довольно всего 50 г варенья или свежих ягод чтобы покрыть суточную потребность. А уж смородина сама начнет работу и защитит человека от атеросклероза и анемии, поднимет иммунитет, вылечит болезни почек и верхних дыхательных путей. Ее фолиевая кислота защитит от радиации, поспособствует выведению токсинов из организма.

Ягоды черной смородины

Мочегонные и противовоспалительные свойства ягод не нуждается в рекламе. Принимаете антибиотики для лечения — настой из ягоды смородины в десять раз увеличит их активность. Соединив смородину с медом, получите хорошее лекарство от гипертонии.

Напоследок можно пройтись по противовирусным свойствам: борется с возбудителями дифтерии и дизентерии, стафилококком, лечит понос.

Сроки и условия хранения

Термообработка сока белой и красной смородины позволяет сохранить его в течение всей зимы. К примеру, свежевыжатый ягодный сок должен быть использован в течение 3 дней с момента его получения и храниться в холодильнике.

Внимание! Пользуясь термообработкой, горячим розливом или последующей пастеризацией банок, можно значительно увеличить срок хранения продукта.

В банках при соблюдении всех условий сбора ягод, варки, подготовки емкостей смородиновый сок будет храниться всю зиму. После того как горячие банки остынут в комнатных условиях, их переносят в погреб или другое прохладное место.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...