Краснодарский соус – 5 рецептов домашнего приготовления

Среди разнообразных томатных соусов именно краснодарский соус отличается насыщенным вкусом. Приготовить краснодарский соус дома совсем не сложно, при желании, можно закатать его на зиму. Готовится соус из помидоров или томатной пасты, можно сделать более острый или более мягкий вариант.

Тот самый Краснодарский соус: как приготовить + ингредиенты

Чем отличается Краснодарский томатный соус? А вот читала я ГОСТы: по
версии их, густотой, пикантным ароматом пряностей (корица, гвоздика и
пр. – в ингредиентах ниже). И с уксусом!

zen.yandex.ru

Но я готовлю и без него: на вкусе особо не скажется! Кислинку дает короткое время термообработки не более 20-25 мин суммарно) – и кислое яблоко. Иногда добавляют уксус – к слову, это и секрет сохранения цвета (в борще – уловка хозяек, добавляющих ложку-вторую уксуса).

В нашей семье готовили и с уксусом, и без: обеими результатами
довольны.
Какой лучше – под настроение. Более яркий – с уксусом, более
«натуральный» и мягкий соус без.

А секретный компонент, дающий гуcтоту и кислинку – яблоки. Кислинка – понятно почему. А густота – многие знают: это пектины! И клетчатка, разумеется, важна. А как приготовить соус без соковыжималки – просто!

zen.yandex.ru
  1. Плеснуть в  емкость для варки соуса немного воды на дно – полчашки.
    Опустить нарезанные крупно томаты, яблоки на 3-5 частей. Пассировать,
    помешивая (проваривание 3-5 мин), выключить, охладить.
    Можно отставить на несколько часов – кожица отходит лучше.
  2. Перетереть через крупное сито, чтобы отделить кожуру, затем через
    мелкое – избавляемся от семян.
  3. И снова отставить на 1-2 часа. Если на большее время – довести до кипения.

Зачем? А чтобы «отстоялась» прозрачная жидкость. Мы ее сливаем – и
остается густое томатное пюре, одна мякоть!

zen.yandex.ru

4. Добавляем (к.-во ингридиентов ниже): соль  сахаром, специии измельченные (меремслываю на кофемолке), перекрученные лук и чеснок.

Уксус, если планируем добавлять – перед выключением, за 5 мин.

5. Провариваем не просто: довели до кипения, проварили 2-3 мин,
выключили. И
так 2-3 подхода.

Зачем? В это время яблоки делятся пектинами, соус густеет – как желе из красной смородины! А мы ему поможем, часто помешивая, для густоты.

zen.yandex.ru

6. По достижению нужной консистенции вливаем уксус (за 5  мин).

7. Не выключаем, оставляем кипеть на очень малом огоньке. Ловко разливаем по стерилизованным банкам (смотрим, не пригорел ли). Укупориваем. Все 🙂 Но не все: ингредиенты забыли!

zen.yandex.ru

Ингредиенты (для выхода порядка 3 л +):

Томаты 5-5.5 кг;
Яблоки 1.5-2 кг;
Лук 200-300 г;
Сахар 350-400 г;
Соль 2.5-3 ст.л.;
Уксус 9% 100-150 г;
Чеснок 1 головка.
Специи: корица 5 г, гвоздика 5-6 шт., мускатный орех 1/3 ч/4 ч.л.,
красный перец 5 г, черный молотый перец 8-10 шт или по вкусу.

Важно! Соотношение томатов и яблок порядка 1:3, 1:4 (томата чуть больше).

Выход может отличаться в зависимости от плотности томатов и густоты готового соуса.Выход может отличаться в зависимости от плотности томатов и густотыготового соуса.

Выход может отличаться в зависимости от плотности томатов и густотыготового соуса.

На заметку. Маринованная свекла на зиму: хороший рецепт, который пригодится

Подписывайтесь на канал, заходите почаще: в саду у Валентинки гостям очень рады!

Ингредиенты для «Соус «Краснодарский» по-советски»:

  • Помидор (на порцию — средних 10 шт, примерно — 0,8 кг) — 800 г
  • Яблоко (сладких сортов, на порцию — 4-5 шт, примерно 250-300 г) — 300 г
  • Перец черный (свежемолотый) — 0.5 ч. л.
  • Корица (молотая) — 1/3 ч. л.
  • Перец красный жгучий (либо молотый — 1/3 ч.л., либо половинку небольшого стручка) — 1/3 ч. л.
  • Орех мускатный (молотый) — 1/3 ч. л.
  • Соль1/2 ч. л.
  • Сахар (либо мед) — 1 ч. л.
  • Уксус (столовый) — 2 ст. л.
  • Чеснок3 зуб.

Время приготовления: 60 минут

Краснодарский соус: состав

Есть мнение, что история краснодарского соуса насчитываем ни одно столетие, но популярным этот вкусный аналог кетчупа стал во времена СССР. Тогда его с успехом готовили дома, да и в магазинах можно было купить баночки с соусом, который выпускала советская промышленность.

001-35-687x458.jpg

Сейчас эту приправу также можно приобрести в супермаркетах, но лучше приготовить краснодарский соус дома. Тогда вы точно будете знать, что заправка имеет полностью натуральный состав.

Основой соуса являются помидоры. Томаты должны быть мясистыми и обязательно спелыми. Их нужно измельчить до состояния пюре. Для этого можно воспользоваться тёркой мясорубкой или блендером. При любом способе измельчения полученное пюре необходимо перетереть через сито. Настоящий краснодарский соус имеет нежную и однородную структуру. Поэтому примеси в виде семян томатов или обрывков кожуры являются нежелательными.

Вместо свежих помидоров можно взять готовую томатную пасту. При использовании этого продукта соус можно будет сварить быстрее. Но очень важно выбрать качественный тома без красителей и других искусственных добавок.

Помимо основного компонента, в состав соуса могут быть включены лук, чеснок, морковь. Практически всегда добавляют яблоки. Также можно включить в состав соуса сладкий перец, орехи, пряную зелень, специи. Варьируя состав и количество ингредиентов, можно приготовить острый, сладкий или пряный соус. Выбор варианта зависит только от вашего вкуса.

017-8-453x301.jpg

Практически любой вариант соуса можно заготовить на зиму. Для этого кипящую томатную массу разливают в простерилизованные банки и сразу же закрывают герметично. Для лучшей сохранности в соус незадолго до готовности можно добавить уксус.

Интересные факты: помидоры – это тот редкий продукт, который от тепловой обработки делается еще полезнее. Уже после двух минут кипячения томатов, количество ликопина в них увеличивается в два раза.

Описание приготовления:

Подробнее, как приготовить Соус «Краснодарский», я расскажу ниже. Яблоки для этого рецепта выбирайте такого сорта, которые хорошо развариваются. Если соус окажется жидким, после того, как вы протерли его через сито, то уварите его ещё. Предлагаю свой вариант приготовления легендарного соуса! Он получается сладковатым, немного пряным, идеально подходит к спагетти.


Основной ингредиент: Овощи / Помидор
Блюдо: Заготовки / Соусы / Томатный соус

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
450.1 ккал
белки
11 г
жиры
3.6 г
углеводы
94.9 г
100 г блюда
ккал
36.6 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.3 г
углеводы
7.7 г

Подготовка тары

Как правило, краснодарский соус на зиму хранят в стеклянных банках. Тару необходимо подготовить и простерилизовать. Удобнее всего в домашних условиях сделать это на водяной бане.

Нам понадобится старый чайник с широким горлом, в который наливают воду, устанавливают на горлышко банку и ставят на огонь. После того, как вода закипела, банка должна находиться над паром 10-15 минут, в сам чайник с кипящей водой на 3-5 минут погружают жестяную крышку для закатки.

готовые банки

Важно! Не погружайте холодную банку резко в горячий пар – стеклянная тара может лопнуть от перепада температур.

Другие рецепты соусов

  • Удивите близких, приготовив им знаменитый —соус сацебели—, отличающийся изумительным вкусом и насыщенным ароматом.
  • Незабываемый вкус соуса из красной смородины на зиму понравится каждому члену вашей семьи.
  • Необыкновенно вкусным и ароматным получается соус из крыжовника, славящийся своим привлекательным видом.
  • Замечательный —соус из слив— отлично подходит к любым мясным блюдам.

До скорых встреч! Пишите о своих выводах и впечатлениях касательно «Краснодарского соуса» по вышеописанным рецептам. Мне очень интересно узнать, понравился ли он вам. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Фотографии «Соус «Краснодарский» по-советски» от приготовивших (9)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Советы и рекомендации

Главный совет – не бойтесь экспериментов!

Конечно, важно выбирать спелые овощи и фрукты. Помидоры должны быть максимально сочными. Берите обычные красные – заморские розовые или черри не подойдут. Пусть помидоры будут даже слегка примятые, это говорит о том, что они очень сочные.

Тщательно перебирайте фрукты и овощи перед использованием. Удаляйте все несъедобные части. Яблоки берите самые простые, наши – никаких заморских. Простые сладкие и даже кисловатые яблочки идеально впишутся в краснодарский соус!

Если у вас есть микроволновка, то возьмите чистые банки, на дно налейте немного водички, и поставьте в микроволновую печь на одну минутку на максимальную температуру. Вот и все, вы простерилизовали банку!

Добавляйте любые компоненты на свое усмотрение. Смело фантазируйте, и результат кулинарного творчества будет радовать вас всегда!

История соуса

Эта жидкая приправа появилась на наших столах во времена Советского Союза. То поколение стремилось создать уникальный аналог кетчупа, который был в крайнем дефиците. И нашим бабушкам и мамам это удалось. Сейчас краснодарский соус — популярная томатная приправа, используемая и в качестве начинки для бутербродов, и для супов, и для пиццы, и просто как специя для гарниров. Если вы не любите стоять длительное время у плиты, то вы найдете вкуснейший соус на полках супермаркета. Но домашний продукт окупит все ваши усилия, ведь в конечном результате вы получите густую томатную приправу, отличающуюся изысканным ароматом и нежной текстурой.

краснодарский соус на зиму

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...