Красные, желтые, зеленые. Какие яблоки полезнее

В мире уже десять тысяч сортов яблок. Голова закружится. Красные, зеленые, желтые. Маленькие и большие. Появились и генетически-модифицированные яблоки…

Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает

Яблоки являются, незаменимым продуктом для перекусов. Они не калорийные при этом длительное время усваиваются организмом, обеспечивая чувство сытости на достаточно длительный период.

729_486_56fe94819cbba

Полезные свойства яблок:

  • Положительным образом влияют на сердце;
  • Укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность;
  • Обладают легким мочегонным действием;
  • Положительно влияют на работу пищеварительной системы, в частности способствуют очищению кишечника от шлаков и токсинов;
  • Улучшают обмен веществ;
  • Восстанавливают работу иммунной системы, помогают в борьбе с патогенными микроорганизмами;
  • Являются источником витаминов, помогая бороться с авитаминозом;
  • Укрепляют костную ткань;
  • Используются для профилактики онкологических заболеваний;
  • Позволяют бороться с аллергией;
  • Калорийность яблока минимальная, поэтому плоды используются в качестве диетического продукта;
  • Стабилизируют кровяное давление;
  • Подавляют чувство голода;
  • Улучшают состояние кожных покровов и волос;
  • Продлевают молодость;
  • Выводят холестерин;

Для того чтобы избавиться от лишнего веса диетологи рекомендуют съедать в день 2 яблока или выпивать стакан свежевыжатого сока.

yablochnyj-sok-foto

В составе яблок большое количество полезных элементов, в частности:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамины группы В;
  • Витамин Е;
  • Витамин Р;
  • Фолиевая кислота;
  • Калий;
  • Фруктоза;
  • Янтарная кислота;
  • Кобальт;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Кверцетин.

Химический состав яблок

Яблоки, особенно в свежем виде, рекомендуется употреблять практически всем и в любое время года. Химический состав плода (витамины, микро- и макроэлементы, органические, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка) после длительного хранения не меняется. Яблоки По своему химическому составу полезны как зелёные, так и красные сорта. Все они богаты большим количеством органических кислот (яблочной, лимонной, муравьиной), а также содержат большое количество витаминов: А, B1, B2, B6, B9, PP, E, H, С. Именно витамин С насыщает их «кислинкой».

Важно! Чем кислее яблоко, тем меньше в нём калорий.

Яблоки также насыщены микро- и макроэлементами (данные указаны из расчёта на 100 г продукта):

  • железо — 2,2 мг;
  • калий — 278,0 мг;
  • кальций — 15,0 мг;
  • сера — 5,0 мг;
  • натрий — 26,0 мг;
  • магний — 9,0 мг;
  • медь — 110,0 мкг;
  • молибден — 6,0 мкг;
  • цинк — 150 мкг;
  • йод — 2,0 мкг;
  • фтор — 8,0 мкг.

Витаминный состав яблокаТаким образом, даже 1 съеденное в день яблоко принесёт организму человека большую пользу. Ниже приведена пищевая и энергетическая ценность плодов в зависимости от цвета их кожуры (на 100 г продукта).

Зелёные сорта: Красные сорта:
  • калорийность — 44,0 ккал;
  • вода — 86,3 г;
  • белки — 0,47 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • сахар — 9–10 г;
  • клетчатка — 2,4 г;
  • углеводы — 7–8 г.
  • калорийность — 47,0–52,0 ккал;
  • углеводы — 10,1–13,81 г;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,38 г;
  • сахар — 9–10,39 г.

Айдаред

Плоды этого сорта зеленого цвета, но если подержать их на солнце, появится красноватый румянец. Мякоть плотная и очень сочная.

На вкус яблоки кисловатые. Но чем дольше они лежат, тем более сладким становится вкус. Диетологи говорят, что в плодах содержится не больше 10,5% сахара.

09151407.787449.6699.jpg

Углеводы: 9.8 г. (~39 ккал).

Антей

Этот сорт вывели белорусские селекционеры. Он устойчив к морозам и спокойно переносит даже самые лютые зимы. Зрелые плоды имеют бордовую окраску, может присутствовать сизый оттенок. Употреблять яблоки в пищу лучше после того, как они дозреют пару месяцев.

Углеводы: 9.8 г. (~37 ккал).

Сколько калорий в яблоке

Многих интересует вопрос, сколько калорий в яблоке? Это диетический продукт в 100 г которого содержится:

  • В красных яблоках около 47 ккал;
  • В зеленых яблоках 35 ккал;
  • В сушеных яблоках 253 ккал.
  • При том они содержат до 0,4 г белков, 0,4 г жиров и 9,8 г углеводов.

polza-i-vred-yablok-3

На 87% яблоки состоят из воды и содержат такое количество калорий, которое способно обеспечить 3% суточной калорийности рациона. При этом в его составе практически отсутствуют жиры и углеводы, чем определяется его низкая калорийность.

Что самое полезное в яблоке: кожура, мякоть или семена?

Мнения исследователей на этот счет разошлись. Одни считают, что самая полезная часть яблока– кожица, так как в ней в несколько раз больше флавоноидов и фенольных соединений, чем в мякоти. Другие доказывают, что самая ценная часть – сердцевина.

В любом случае получается, что срезать кожуру – не лучшая идея. В ней сконцентрированы биологически активные компоненты, возможности которых в последнее время активно изучаются. Да и съесть ее легче, чем серединку (если честно, вообще не представляю, как это сделать).

Богатырь

Плоды этого сорта очень твердые, крепкие и хорошо хранятся до лета. Они кисло-сладкие и очень сочные. Этот сорт устойчив к различным заболеваниям, поэтому дерево практически не обрабатывают химикатами.

Углеводы: 11.3 г. (~45 ккал).

Фуджи

Фото  - Unsplash.comФото — Unsplash.com

Фото — Unsplash.com

Яблоки из Японии. Этот сорт очень большой по размеру — яблоко примерно восемь сантиметров в диаметре. Японцы выращивают пятьсот тысяч тонн этих яблок и считают их очень полезными. Почему?

В каждом яблоке содержится около десяти процентов аскорбиновой кислоты, природного витамина С. Про пользу этого витамина писать не буду, все прекрасно это знают и без меня.

Самые полезные сорта яблок

На сегодняшний день насчитывается 7500 сортов яблок. Они поражают своим разнообразием вкусовых качеств и цвета. Вес одного плода может достигать от 10 до 400 гр. Садоводы выращивают три сорта этих фруктов: летние, осенние и зимние.

В летних сортах содержится самое большое количество полезных веществ. Но при этом стоит покупать районированные сорта региона. В зимних яблоках содержится большое количество витамина С, что позволяет им храниться длительный период. При этом польза от их употребления очень большая, поскольку яблоки можно есть в период, когда поступление витаминов и микроэлементов в организм с продуктами питания уменьшается. Особенно полезными являются моченые яблоки.

В красных яблоках содержится большее количество сахаров, чем в зеленых, поэтому они практически всегда более сладкие. Но при этом они могут вызывать аллергические реакции.

Зеленые яблоки способствует переработке жирной пищи, поэтому их часто используют в качестве гарнира к мясу.

Самыми полезными для здоровья специалисты считают следующие сорта яблок:

  • Антоновские яблоки. Один из самых популярных русских сортов со сладковатым ароматом. При хранении плод приобретает желтый цвет и неповторимый кисло-сладкий вкус. Хранятся такие яблоки на протяжении 3 месяцев и содержат до 10% сахаров, 41 мг дубильных веществ и 17 мг аскорбиновой кислоты;
  • Белый налив. Светло-желтые плоды с красными боками, при созревании может приобретать белый цвет. Мякоть их имеет сладковатый вкус и слабо выраженный аромат. Употреблять их можно на протяжении трех недель после сбора урожая. Эти яблоки практически не предназначены для длительного хранения;
  • Пепин. Зеленовато-желтые плоды, обладающие сладковатым вкусом с легкой кислинкой и неповторимым ароматом. Содержит до 12% сахаров и 14 мг аскорбиновой кислоты. Этот сор яблок хранится на протяжении 6 месяцев;
  • Айдаред. Яблоки желто-зеленого цвета с малиновым румянцем. Мякоть этих яблок кисло-сладкая со слабо выраженным ароматом. Содержат до 10% сахаров. Хранятся в прохладном месте до 5 месяцев. Часто используются для приготовления сухофруктов;
  • Ранет Симиренко. Зимний сорт с плодами ярко-зеленого цвета. Мякоть нежная, сочная, имеющая пряный винный вкус. Хранятся более полугода, при этом, не теряя полезных свойств;
  • Голден делишес. Сладкие плоды с ярко выраженным ароматом груши. Содержат до 13% сахаров. Хранятся такие яблоки до 4 месяцев.

36817

Симиренко

Фото  - Unsplash.comФото — Unsplash.com

Фото — Unsplash.com

Этот сорт был обнаружен в конце девятнадцатого века Л.П. Симиренко под Киевом. Происхождение установить не удалось. С тех пор яблоки завоевали просто ужасающую популярность. И есть за что. С кулинарной точки зрения, это лучшая начинка для уток и гусей.

И с точки зрения полезности, это тоже кладезь витаминов и элементов. Например, в этом яблоке целых 12% железа (12 мг на 100 г), при норме в сутки в 18 мг! То есть достаточно есть по яблоку в сутки, и железа в организм будет поступать достаточно.

Лучшие и самые полезные сорта яблонь

В зависимости от сезона плодоношения, яблони можно разделить на 3 группы: летние, осенние и зимние. Ниже приведено описание некоторых сортов яблонь, которые отличаются лучшими характеристиками.

Важно! При выборе яблок обращайте внимание на их внешний вид. Здоровый экземпляр должен быть твёрдым, без каких-либо вмятин, тёмных пятен и следов гнили.

Летние

К одним из лучших летних сортов относят следующие:

  1. Ромус-1. Выведен в Румынии. Созревает во второй половине июля. Абсолютно устойчив к парше. Дерево среднерослое, зимостойкость средняя. Желательно выращивать в южных регионах. Плодоносит на пятый год после посадки. Плоды зелёного окраса с красноватым полосатым румянцем. Мякоть сочная, рассыпчатая, приятная на вкус. Вес одного плода — 130–140 г.Яблоня Ромус-1
  2. Орловский пионер. Выведен в России. Деревья среднерослые, зимостойкие. Яблоки плоскоокруглые, очень нарядные. Примерно за 2 недели до созревания плоды, хорошо освещённые солнцем, становятся розовыми. Созревают в августе, вкусовые качества высокие. Урожайность повышенная. Вес одного плода — 120–140 г.Яблоня Орловский пионер

Осенние

К лучшим осенним сортам относят следующие:

  1. Прима. Родом из США. Деревья сильнорослые, способны приносить урожай уже на третий год роста. Устойчивы к мучнистой росе и парше. Средняя зимостойкость. Плоды жёлтого цвета с красным румянцем на большей поверхности фрукта. Созревание приходится на конец августа. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами. Вес одного яблока — 150–180 г.Яблоко Прима
  2. Приам. Деревья среднерослые, со среднезагущенной кроной. Сорт зимостойкий, имеет хороший иммунитет. Плодоносит на третий год. Плоды весят 100–120 г, продолговато-конические, жёлто-зелёные, с лёгким румянцем по всему яблоку. Имеют хорошие вкусовые качества. Созревают в первой половине сентября, в прохладном месте хранятся до 5 месяцев.Яблоня Приам

Зимние

К одним из лучших зимних сортов можно отнести такие:

  1. Глостер. Немецкий сорт позднезимнего срока созревания. Плоды крупных размеров, имеют средний вес 160 г. Приобретают коническую форму, светло- жёлтые, с очень ярким малиново-красным румянцем. Обладают хорошими вкусовыми качествами, хранятся до 4–5 месяцев. Урожайность довольно высокая, зимостойкость средняя. Высокая устойчивость к мучнистой росе и парше.Яблоня Глостер
  2. Джонатан. Деревья с ажурной кроной. Плоды средней величины, достигают веса в 110 г. При больших урожаях мельчают. Вкус у плодов сладкий, с кислинкой и мускатным ароматом. Дерево вступает в плодоношение на четвёртый год после посадки. Средняя зимостойкость. Этот сорт не рекомендуется для употребления аллергиками.Яблоня Джонатан

Изучив химический состав яблок и их свойства, мы определили, в чём заключаются различия между плодами зелёного и красного цвета. Как выяснилось, зелёные плоды более полезны, чем красные, но, в любом случае, выбор за вами.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

27 раз уже помогла

Как выбрать и сохранить?

Экологически чистый продукт легко отличить по выразительному аромату. Его кожура гладкая, без пятен и темных точек. Цвет не должен быть однотонным. Если кожица влажная, липкая или скользит, то велика вероятность, что она обработана химией. Иногда на поверхности выступает естественный восковой налет. Это защитный слой, который удерживает влагу и защищает от микробов. Его количество зависит от сорта, он не представляет опасности.

Хранить следует в прохладном месте: на балконе или в холодильнике. При комнатной температуре они пролежат долго, только подсохнут и сморщатся.

Чем дольше хранятся фрукты, тем меньше в них питательных веществ, но главное – полифенолы, клетчатка – остается в прежнем объеме. Продолжительность хранения не влияет на их наличие, так что утверждение, что якобы после Нового года яблоки не имеют ценности – очередной миф.

Запеченные яблоки в духовке

С яблок можно готовить различные вкусные и полезные блюда. Первое место в рейтинге занимают плоды, запеченные в духовке. Самые подходящие для этого антоновские яблоки.

После такой термической обработки они не теряют своих полезных свойств, при этом приобретают другой вкус. Если в качестве начинки для запеченных яблок использовать орехи или мед, они становятся кладезем полезных элементов.

Для того чтобы приготовить запеченные яблоки в духовке необходимо взять твердые, слегка кисловатые плоды с твердой кожурой и плотной мякотью. Больше всего для этого подходят такие сорта, как: антоновка, ранет, макинтош.

Их нужно тщательно вымыть, и с помощью ножа или специального приспособления удалить сердцевину, не прорезая яблоки насквозь. Кожицу необходимо наколоть иголкой, это поможет сохранить форму плода и кожица его не лопнет во время запекания.

Затем яблоки необходимо наполнить сахаром, медом, творогом или сухофруктами и поместить на противень. Перед тем как запечь яблоки в духовке нужно добавить 2 – 3 ложки воды. Запекать в духовом шкафу со средней температурой на протяжении 15 – 20 минут. Как только плоды сделаются мягкими, их необходимо вынуть, дать слегка остыть и переложить на тарелку, поливая сверху образовавшимся сиропом.

Калорийность блюда можно повысить. В этом случае готовят запеченные яблоки с вареньем. Для фарширования яблок лучше брать клубничное, вишневое (без косточек) или черносмородиновое из расчета ½ стакана на 10 плодов среднего размера. Их можно смешать с половиной стакана бисквитной крошки, белых сухарей, миндаля или грецкого ореха. Готовят их также как и яблоки с медом или сахаром.

В 100 г печеных яблок может содержаться от 70 до 100 ккал. В том случае если для начинки используется варенье или бисквитная крошка, эта цифра повышается до 200 ккал.

Людям с язвенной болезнью врачи советуют употреблять в пищу именно печеные яблоки в духовке, так как при сохранении всех полезных свойств, такой продукт не нарушает кислотность.

Зимнее яблоко

· Синап орловский. Имеет продолговатую форму, небольшой розовый румянец на боку, очень сочную мякоть и кисло-сладкий вкус. Яблоко обладает долгим сроком хранения и может пролежать до мая месяца следующего года.

· Кутузовец. Яблоко получается довольно крупным, около 160 грамм. Сочная мякоть белого цвета обладает пряным кислым вкусом. При правильном хранении яблоко может пролежать до апреля, если не закончится раньше.

Все вышеперечисленные сорта будут хорошим выбором для вашего сада. Обладая быстрым темпом роста, неприхотливостью в обиходе, эти сорта будут радовать вас частым плодоношением, и вы сможете снять с них богатый урожай яблок, и не только заложить часть на хранение, но и возможно продать яблоки с выгодой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...