Крыжовник Черный негус: описание, выращивание, уход, фото

Крыжовник Чёрный негус: описание сорта, особенности посадки, размножения, советы по уходу. Видео. Отзывы садоводов-любителей

Описание крыжовника Черный Негус

Кустарник очень мощный, в высоту достигает 1,5-2 м, но к 10 годам жизни способен вырасти еще выше. Растение раскидистое, до 3 м в ширину. Согласно описанию сорта и фото, крыжовник Черный Негус имеет сильные и очень прочные побеги дугообразной формы. Ветви растут вверх, слегка отклоняюсь в сторону. На побегах в междоузлии есть шипы, достигающие в длину 2 см, и слегка загнутые вниз. Встречаются одиночные, двойные или тройные шипы на растении.

По описанию и фото крыжовник Черный Негус обладатель крупных трехлопастных и пятилопастных листовых пластин с легким пушком ярко-зеленого оттенка и округленными зубцами. Верхняя поверхность их более тусклая, со слабыми морщинками. Черешок у листов тонкий, длинный и неокрашенный. Один или два цветка образуют соцветие.

Ягоды у крыжовника Черный Негус отличаются удлиненной формой, схожей с грушей. По размеру они небольшие, масса каждой 2-2,5 г. Молодые ягоды имеют нежную, средней толщины кожицу без опушения, зеленого оттенка. На плодах виден сизоватый восковой налет.

Полностью созревшая ягода сорта имеет темно-фиолетовый, ближе к черному, окрас. Жилкование у спелых плодов не просматривается. По вкусу крыжовник Черный Негус кисло-сладкий, схож с виноградным. Аромат у ягоды сильно выражен, специфический. Плоды крыжовника после созревания долгое время остаются на ветках, не осыпаясь, не растрескиваются при непогоде и жаре.

Важно! И мякоть, и сок плодов крыжовника по мере созревания окрашиваются в красный цвет.

Рекомендуемый регион для культивирования – это средняя полоса России.

Засухоустойчивость, морозостойкость

По описанию сорта крыжовник Негус хорошо переносит низкие температуры в зимнее и весеннее время. Растение благополучно выдерживает морозы до — 25 °С. После проводимых исследований в 1964-1966 годах в Нечерноземной зоне культуру признали одной из зимостойких, что позволяет выращивать крыжовник не только в средней полосе России, но и в регионах с более холодным климатом.

Растение засухоустойчиво, но пренебрежение правилами агротехники отрицательно сказывается на урожайности сорта.

Плодоношение, урожайность

При правильной посадке и уходе крыжовник способен начать плодоносить на второй год после переноса саженца в грунт. Сроки созревания ягод средние: собирать урожай возможно с последней недели июля или в августе.

Плоды располагаются от начала до конца ветки, не склонны к преждевременному осыпанию и растрескиванию. С одного взрослого кустарника можно собрать до 7-8 кг ягод.

Собранный урожай имеет высокую транспортабельность: до 25 суток. Ягоды пригодны для продажи. Используют их и в кулинарии: изготавливают из них варенье и джемы. Сорт хорошо подходит для вина и компотов.

Достоинства и недостатки

Сорт сохраняет популярность на протяжении нескольких десятилетий. При приобретении саженца садоводы ориентируется на преимущества крыжовника Черный Негус:

  • высокие вкусовые качества, оцененные на 4,7 балла, что расширяет область их применения в кулинарии;
  • наличие лечебных свойств у растения и большого количества в нем полезных веществ;
  • высокая морозостойкость;
  • регулярное плодоношение на протяжении 15-18 лет;
  • способность ягод сохранять свои свойства и внешний вид при длительной транспортировке;
  • устойчивость к мучнистой росе и различным заболеваниям;
  • высокая урожайность сорта.

Основной недостаток крыжовника Черный Негус – это наличие острых шипов, которые препятствуют сбору урожая и осуществлению ухода за растением. Но и данную особенность садоводы используют с выгодой, сажая кустарник как живую изгородь вдоль забора.

Краткая характеристика

Достоинства сорта

  • десертный вкус ягод (дегустационная оценка 4,7 балла по 5-бальной шкале);
  • универсальное применения – потребление в свежем виде, переработка на компоты, варенье, вино, соки;
  • стабильное плодоношение, начиная со 2-4-го года от посадки;
  • урожайность до 7 кг. с куста;
  • ягоды долго (3-4 недели) можно хранить в прохладном месте, они не боятся перевозки;
  • устойчивость к большинству заболеваний ягодников;
  • высокая морозостойкость.

Недостатки сорта

  • острые шипы сильно усложняют сбор урожая и уход за кустами.

Единственный недостаток — колючки на фоне такого списка преимуществ просто теряется и не пугает потенциального покупателя.

Полезный совет!«Недостаток» сорта Черный Негус опытные садоводы используют себе во благо – посаженная на границах участка живая изгородь из крыжовника образует  непреодолимую преграду для непрошенных гостей.

Куст крыжовника Черный Негус

Особенности размножения

Сорт крыжовника Черный Негус размножается как другие черноплодные представители культуры стандартными методами:

Выбор метода размножения зависит от кустарника: старые кусты предпочтительно делить, от молодых растений благополучно отделяются побеги и отводки, которые хорошо приживаются при соблюдении правил агротехники.

Полезные свойства

Любой темный крыжовник, в том числе Черный негус, ценится за богатый химический состав.

Так, ягоды содержат:

  • около 13, 5 % сахаров, обеспечивающих организм жизненной энергией
  • до 2% лимонной, яблочной и других кислот, ускоряющих метаболические процессы
  • свыше 1 % пектиновых веществ, являющихся природными энтеросорбентами, поглощающими токсические вещества в ЖКТ
  • до 54 % витамина С, необходимого для защиты тканей от свободных радикалов и для выработки коллагена
  • 0, 25 % витамина Р, способного снижать проницаемость и ломкость капилляров.

Также в плодах черного крыжовника содержится небольшой процент витаминов группы В, отвечающих за нормальное функционирование нервной системы и витамина А, обеспечивающего здоровый рост и иммунитет организма.

Кроме этого, в ягодах Черного негуса есть ряд микроэлементов из таблицы Менделеева (фосфор, медь, магний, железо и т.д.).

Плоды рекомендуют употреблять тем, у кого нарушен обмен веществ. При этом следует помнить, что свежая ягода обладает послабляющим, мочегонным и желчегонным эффектом, поэтому кушать ее надо аккуратно.

Полезные свойства крыжовника Черного негуса известны давно, как собственно, и линейка рецептов без термической обработки продукта. Такой способ приготовления сладостей позволяет максимально сохранить все ценные вещества, что несказанно радует хозяек, заботящихся о здоровье домочадцев.

Посадка и уход

Сорт крыжовника Негус любит солнечные лучи, поэтому на участке ему рекомендуется выделить место с хорошим освещением или в полутени. Размещать кустарник необходимо на пригорке или ровном участке. Сорт, высаженный в низине, плохо растет. При избытке влаги растение поражает корневая гниль

Сорт нетребователен к составу грунта, но наибольшие показатели урожайности достигаются при выращивании растения на суглинистых или песчаных землях. Хорошо произрастает крыжовник на нейтральных грунтах.

За 14 дней до посадки землю перекапывают, удаляют все сорняки и мусор. Во время работы необходимо вносить в грунт перегной или компост. В качестве удобрений используются калийные и азотные подкормки.

Перед посадкой саженца крыжовника Черный Негус выкапывают яму глубиной и шириной по 0,5 м. При необходимости высадки нескольких кустов между растениями необходимо отступить 1,5 м.

Важно! При преобладании на участке глинистого грунта в яму вносят ведро песка.

Саженец крыжовника Черный Негус должен быть с крепкой корневой системой. За 24 часа до посадки его замачивают в водном растворе с добавлением органических удобрений. Для этого на 5 л воды добавляют 4 ложки Гумата Натрия. В качестве альтернативы возможно обработать растение раствором Циркона (0,25 мл вещества на 1000 мл воды).

Размещать саженец сорта Черный Негус рекомендуется в яме прямо или с сохранением небольшого наклона. Все корешки должны быть расправлены, корневая шейка углублена на 5-6 см.

Засыпать саженец необходимо землей по частям, каждый слой уплотнять и поливать водой. По окончании процедуры растение рекомендуется замульчировать смесью из торфа, песка и перегноя. Это позволит избежать быстрого испарения влаги и предотвратить образование корки на поверхности лунки. В зимний период мульчирование служит профилактикой вымерзания корневой системы. Все побеги необходимо обрезать, оставив ветви до 10 см высотой с 5-6 почками.

Правила выращивания

Для сорта крыжовника Черный Негус важно соблюдение правил агротехники. Пренебрежение правилами ухода отрицательно сказывается на урожайности растения и его росте.

Сорт требователен к поливу: в засушливые месяцы необходимо увлажнять почву 3-5 раз. Важно обеспечить кустарник достаточным количеством воды в период цветения и образования завязей.

Важно! Не рекомендуется поливать растение методом дождевания с использованием холодной воды.

При внесении удобрения в грунт при посадке в течение последующих трех лет подкармливать кустарник не нужно. В последующие года весной и осенью в грунт вокруг крыжовника сорта Черный Негус рекомендуется вносить компост, перегной и азотные подкормки.

В качестве органических удобрения благоприятно воздействует на культуру настой коровяка, разведенный в воде 1:5, в качестве замены возможно использовать птичий помет, разведенный в соотношении с водой 1:12.

Фото и отзывы о крыжовнике Черный Негус подтверждают, что сорт склонен к загущиванию, что требует ежегодной обрезки. Пренебрежение этой процедурой приводит к снижению урожая, спелые ягоды тяжело собрать с ветвей.

Оптимальное время для обрезки – это осень, когда сокодвижение замедляется. Весной растение очень рано распускает листву, поэтому удалять побеги после схода снега не рекомендуется.

Обрезке подвергаются все слабые, до 20 см в длину, ветви. Вырезаются секатором и сухие, поломанные и пораженные болезнью побеги. На кустарнике сорта крыжовника Черный Негус должны остаться только сильные, до 50 см в длину ветви.

Важно! Горизонтально расположенные побеги подлежать удалению при дальнейшем планировании размножения растения отводками.

Для того чтобы сделать кустарник сорта крыжовника Черный Негус более компактным, рекомендуется соорудить для него деревянные подпорки.

По мере взросления у растения начинается фаза старения, поэтому во время обрезки удаляют 6-8-летние побеги. Кустарник взамен сформирует от корневой шейки новые ветви. У 4-6-летнего куста общее количество побегов вместе с боковыми не превышает 30 штук.

Благодаря морозоустойчивости, сорт не требуется укрывать на зиму. Обязательно осенью крыжовник тщательно пролить, промульчировать почву вокруг куста.

Каким должен быть уход

Крыжовник сорт негус, как и другие разновидности этой культуры, нетребователен в уходе. Но чтобы он рос и радовал хорошим урожаем на протяжении длительного времени, нужно выполнять несколько простых правил ухода за ним:

  1. Старайтесь каждый год мульчировать это растение, так у вас не будет необходимости в регулярной прополке и в рыхлении.
  2. Крыжовник не любит много влаги, поэтому поливайте его не более 4 раз за весь сезон. При этом в таком вопросе, как полив, соблюдайте простое правило: первое увлажнение делайте после цветения, следующее в период формирования плодов, третье — после того, как будет собран урожай и последнее — перед зимовкой.
  3. Чтобы ваша крыжовенная культура давала щедрый урожай, вносите периодически под каждый куст подкормку. При этом в первый год произрастания выполнять такую процедуру не требуется, а в последующие года удобрения вносят пару раз за сезон перед цветением и после снятия урожая.
  4. Залог хорошего урожая – это правильно проведёная обрезка. А если учесть такое свойство чёрного негуса, как наличие большого количества шипов, то выполнить данную процедуру на деле достаточно непросто. Но при этом обрезка очень важна, поэтому запасаемся хорошими рукавицами и приступаем к иссечению мелких ростков и плохо родящих пагонов.

Как видно из всего вышеописанного, эта культура не требует регулярного и кропотливого ухода за ней. А если вы будете регулярно мульчировать каждый крыжовенный куст, то уход за ягодным кустарником сведётся к минимуму.

Рецепты маринадов и десертов

Конфитюр из крыжовника и яблок

Состав:

  • 1 кг плодов Черного негуса
  • ½ кг яблок
  • 750 гр сахарного песка.

В крыжовнике удаляют хвостики и сухие цветки. Кислые яблоки чистят от кожицы, режут дольками. Оба ингредиента измельчают на мясорубке или с помощью блендера.

Пюре переливают в кастрюлю, доводят до кипения. Всыпают, помешивая, сахар. Варят 5 минут. После снятия воздушной пенки готовый конфитюр разливают по стерильным емкостям и закатывают крышкой.

Банки переворачивают вверх дном до полного остывания.

Сырое варенье

Состав: плоды черного негуса и сахар в пропорции 1:1.

Крыжовник моют, удаляют плодоножки и сухие соцветия. Вместе с сахаром измельчают на блендере до однородной массы.

Готовый продукт помещают в герметичную емкость и убирают в холодное место. По вкусу варенье напоминает перетертую черную смородину. Вкусно и полезно.

Черный негус + цитрусовые

Состав: крыжовник и сахар (1:1), апельсиновая или лимонная свежая цедра по вкусу (от 2-3 плодов).

Крыжовник и цедру цитрусовых пропускают через мясорубку. Добавляют сахарный песок. Все тщательно перемешивают. Не варят.

Массу раскладывают по банкам, герметично закрывают, хранят в холоде.

Маринованный негус

Состав:

  • 950 г спелых плодов
  • 12 крупных смородиновых или вишневых листьев
  • 9 зонтиков гвоздики
  • 9 горошин душистого перца
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст.л. ложка соли
  • 2 ч.л. 70% уксусной эссенции.

В ягодах убирают плодоножки и носики, раскладывают негус по баночкам (0,5 л). Сверху добавляют по 3 шт. в каждую емкость: гвоздику, перчик, листья.

Заливают крыжовник со специями кипятком. Через 5 минут воду сливают в сотейник, туда же бросают 3 (и более) смородиновых листа, варят их 5 минут. Вынув листья, всыпают в сотейник соль с сахаром.

После того как рассол повторно закипит, добавляют уксусную эссенцию.

Осталось негус залить ароматным маринадом и закатать стерилизованными крышками.

Банки традиционно переворачивают до остывания продукта, после чего переносят в подвал или другое место для хранения консервации.

Зимой этот крыжовник наравне с клюквенными соусами будет отличным дополнением к мясным блюдам.

Вредители и заболевания

Несмотря на наличие хорошего иммунитета сорта крыжовника Черный Негус, рекомендуется регулярное проведение профилактических мероприятий. Для этого куст обрабатывают раствором от паразитов и грибков. Для его приготовления на 10 л кипящей воды добавляют 1/3 ч. л. кислоты борной и щепотку марганцовки, все тщательно перемешать. Удобно наносить средство с использованием пульверизатора.

Отзывы

Каньшина Маргарита Евгеньевна, 63 года, г. Астрахань

Саженец крыжовника Черный Негус получила в подарок от соседки. Посадила его в августе, и он отлично прижился до наступления заморозков. Первые ягоды появились на третий год после посадки. Особого ухода за растением не было: поливала, подкармливала и мульчировала. Сортом очень довольна, буду размножать отводками.

Зуев Андрей Иванович, 47 лет, г. Мурманск

Крыжовник Черный Негус в семье выращивают в течение 10 лет. Ягоды у сорта крупные, практически черного оттенка, очень сладкие. С одного куста собираем до 7-8 кг урожая. Из крыжовника получается отличное варенье и десертное вино, ягоды можно замораживать и использовать для компота.

Полив

Черный негус хорошо растет в почве без переувлажнения и пересушивания, поэтому нужно обеспечить кустарнику хороший, но умеренный полив. Особенное внимание необходимо в период цветения и завязи будущего урожая.

Лучшими способами полива являются:

  • капельный;
  • внутрипочвенный.

При таких способах полива вода в жаркий день успевает набрать необходимую температуру, чтобы корневая система не получила шок от холода. После полива можно внести в грунт компост или перегной в слое на 8 см. Это сохранит влагу и не даст развития сорнякам. В зимний период такая «подушка» не даст перемерзнуть корневой системе.

Про

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...