Кто выращивает овощи

Как называются специалисты которые выращивают овощи Кто выращивает овощи: профессия. Люди каких профессий выращивают овощи Среди профессий есть немало

Разновидности овощеводства

Выращиванием культурных растений занимаются овощеводы, однако обязанности их отличаются многообразием. Выделяется несколько разновидностей овощеводства. Оно бывает:

  • Открытого грунта (выращивание овощей в полях).
  • Защищенного грунта (работа в теплицах и парниках).
  • Бахчеводство (работа на бахчах, выращивание арбузов).

Также есть и очень похожие должности, например, работой в полях занимается полевод, лен растет благодаря стараниям льновода, рис – рисовода, за хлопком ухаживает хлопкороб, за хлебными полями — хлеборобы. Каждая из этих специальностей очень важна.

Овощевод - профессия, достойная уважения

Ремесло древних

В древнем мире занятие земледелием было жизненно важным. Время идет, но эта деятельность так и осталась на первом месте. Отличие прошлого от настоящего состоит в том, что ранее это было земледелие, а теперь это занятие относится к науке агрономии. На протяжении многих тысячелетий жители нашей планеты учились и обучали меньших обрабатывать земельные участки, сажать, выращивать и ухаживать за любой культурой, которая в результате приносит съедобные плоды. Кто выращивает овощи (профессия агроном), без тех невозможно представить развитие сельского хозяйства. Помимо этого, эти специалисты заинтересованы в отборе полезных и высококачественных сортов (к примеру, яблонь, картофеля, пшеницы).

Кто выращивает овощи профессия

В древнейшие времена занятие земледелием являлось основным в жизни людей. Ведь если земледелец не умел пахать, сажать и собирать урожай, то он был обречен на короткую жизнь. Работа, связанная с землей, кормила и придавала сил нашим предкам. Питаясь натуральной пищей, они были крепкими и сильными.

Ваш комментарий к ответу:

Здравствуйте! На сайте Otvet-Master.ru собраны ответы и решения на все виды школьных задач и университетских заданий. Воспользуйтесь поиском решений на сайте или задайте свой вопрос онлайн и абсолютно бесплатно.

Растениеводческие специальности

Профессии людей, которые выращивают овощи, довольно многообразны. Перечислим основные из них:

  • Агроном. Этот специалист занимается разработкой и внедрением мероприятий по улучшению урожайности, занимается контролем качества посадочного материала, организует работу по посеву культур.
  • Селекционер. Без этого специалиста люди не узнали бы новых сортов, отличающихся устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Селекция – важнейшая часть овощеводства, поскольку позволяет получать более совершенные гибриды.
  • Овощевод. Этот человек занят непростым физическим трудом – уходом за картофелем и корнеплодами. Однако не стоит думать, что работа ведется полностью вручную, по старинке. Нет, сейчас на помощь приходят сельскохозяйственные машины.
  • Механизатор. Специалист, обязанность которого – работа на с/х оборудовании.

Таковы основные специальности. Ответим на вопрос: «Кто выращивает овощи?». Профессий несколько, однако самое непосредственное участие к работе с культурами имеет овощевод.

Фото овощей

Кто такой флорист и что он делает

Флорист — это специалист по декоративно-прикладному искусству в области флористики. Она может работать в нескольких направлениях, но чаще специализируется на одном:

  • Сборка букетов. Цветочные композиции должны быть уместны с точки зрения дизайна и смыслового значения, выражать особое отношение к получателю. Например, для выписки из роддома

    и на

    1 Сентября выбирают разные букеты. Задача флориста — понимать специфику праздников и подбирать соответствующую флору.

  • Событийная флористика. Мастер разрабатывает концепцию цветочного декора конкретного мероприятия: выставки, концерта, бизнес-встречи или форума. Он должен выдержать общую концепцию события и подчеркнуть ее с помощью декора. Особняком в этой теме стоят свадебная

    и траурная флористика. Мастера обычно специализируются на одном из направлений, универсалы встречаются редко.

  • Интерьерный дизайн. Живые и искусственные цветы используют для украшения ресторанов, кафе, магазинов и холлов в публичных заведениях. Чтобы выбрать оформление, которое гармонично впишется в стиль интерьера, обращаются к флористу-дизайнеру. Иногда его помощь требуется при разработке дизайна квартиры или коттеджа.

Флористов привлекают к ландшафтному дизайну, для озеленения муниципальных и частных территорий, организации городских праздников. Но в этой сфере они работают не в одиночку, а в команде с другими специалистами.

Забудьте об этих проблемах!

  • Заморозки

    Агроволокно, из которого состоит тент парника, накапливает тепло и надежно защищает саженцы от ночных заморозков. Это уникальная технология, которая не имеет аналогов на сегодняшний день.

  • Переувлажнение

    Тент парника сам регулирует влажность для овощей. Он автономно открывает и закрывает поры, благодаря чему овощи не боятся переувлажнения даже при обильных дождях.

  • Недостаток света и тепла и выгорание на солнце

    Парник накапливает тепло и поддерживает оптимальную температуру, а также регулирует пропускание нужного количества ультрафиолета, благодаря чему овощи всегда сладкие, сочные и спелые.

  • Плохая почва

    Парник компенсирует недостатки почвы. Более того, она создана из экологически чистых материалов и не выделяет в землю вредных примесей, как например, железные парники или дешевые аналоги из некачественных материалов.

  • Град

    Парник «Урожайный” — крепкая и долговечная. Она надежно защищает овощи даже от крупного града. Более того, она крепится специальными колышками и защищает огород от домашних животных.

  • Засуха

    Агроволокно, из которого состоит тент парника, поддерживает влажность, благодаря чему овощи не боятся засухи даже при недельном отсутствии полива и жаре в 30 градусов.

  • Вредные насекомые

    Парник создает идеальные условия для роста овощей, но очень неблагоприятную среду для насекомых. В результате овощи растут, а вредители гибнут. Ваш урожай надежно защищен.

Требования

Чтобы стать овощеводом, необходимо обладать знаниями:

  • Биологии.
  • Химии.
  • Типологии культурных растений;
  • Типов почв и их свойств.

Помимо этого, овощевод должен отличаться хорошей физической подготовкой, любить природу, уметь наблюдать за растениями, быть аккуратным и терпеливым.

Как стать агрономом

Люди каких профессий выращивают овощи, чтобы добиться хорошего результата? Это агроном, а чтобы стать им и получить высокую квалификацию, необходимо обучаться в специальных заведения: техникумах, институтах. Такой человек должен иметь либо высшее профильное, либо среднее специальное образование. При поступлении в учебное заведение следует знать, что большую часть времени придется проводить на чистом воздухе, поэтому желательно обладать такими качествами, как:

  1. Выносливость.
  2. Отсутствие аллергии на любые виды растений.
  3. Отличная физическая подготовка.
  4. Мощный иммунитет.
  5. Быстрая обучаемость.
  6. Внимательность.
  7. Умение принимать решения быстро и моментально реагировать на неожиданные ситуации.
    Какие профессии выращивают овощи

Человек, который занимает такую должность, считается самым ответственным в сельском хозяйстве. Именно на его плечи ложится нелегкое составление плана работ и ежедневный контроль деятельности подчиненных.

Обязанности

Продолжим рассмотрение необычных профессий. Кто выращивает овощи, мы выяснили, это овощевод, к числу его обязанностей относится целый комплекс различных действий:

  • Подготовка почвы к посеву семян, сюда включается ее вспашка, рыхление, боронование.
  • Подготовительная работа с посевным материалом.
  • Сама посадка культур.
  • Уход за ними во время роста: своевременный полив, прополка, окучивание, прореживание, удаление и уничтожение заболевших или пораженных вредителями растений.
  • Сбор урожая и организация его хранение и транспортировки.

Овощевод выполняет целый комплекс действий, которые помогают вырастить овощные культуры от семян до готовых плодов. Без этих специалистов было бы невозможным иметь на столах свежие овощи круглый год.

Многообразие овощей

Еще одно призвание

Люди каких профессий выращивают овощи? Их называют по-разному. Фермер — это специалист в области производства сельскохозяйственных культур. Данный род занятий приносит сплошное удовольствие.

Кто выращивает овощи? Профессия называется агроном, а вид деятельности — фермерство. Они очень похожи. Но только заниматься фермерством можно и с высшим образованием, и без него. При обучении в специальных учреждениях, помимо растениеводства и выращивания овощей, появляется возможность изучить птицеводство, дендрологию, ветеринарию и т. д. Специалистов с таким образованием очень ценят.

Помидоры растут на деревьях. Кто и как выращивает овощи для саратовцев

Ушли времена, когда председатель общественной палаты как на работу ходил на рынок щупать огурцы на предмет их свежести и происхождения, а губернатор называл овощеводов революционерами. В правительстве не проводится больше невероятно увлекательных дискуссий об импортозамещении, длившихся так долго, что на деревьях вырастали яблоки и покрывались плесенью родные сыры. Наша редька и яйца вышли из трендов. И только бывший министр Наталья Соколова вернула в общественное пространство разговоры о насущном. Макарошки с кефиром – наше всё! Когда смотришь на такую продуктовую корзину, роняешь скупую слезу патриотизма. Еще милее сердцу патриота смотреть, как доморощенная еда созревает у тебя на глазах, не оставляя шансов иностранным искусственным кормам (ну, почти). Поразмыслив над этим, я пошла устраиваться на работу в теплицу.

«А у вас дети маленькие есть?» – спросили у меня по телефону, когда я откликнулась на вакансию. Это всё, что интересует работодателя. Поскольку я детьми пока не обзавелась, уже на следующий день после телефонного разговора в половину седьмого утра я ехала на автобусе предприятия на свою новую работу.

Тепличное хозяйство находится в одном из сел Саратовского района. На большой территории построен целый городок: большие длинные теплицы, покрытые поликарбонатом, пленочные теплицы, яблоневые сады, грецкие орехи и пруды с карпами. Одни только теплицы занимают здесь 8 гектаров земли.

Несколько сотен рабочих приезжают сюда ежедневно к восьми часам утра из разных районов Саратова и окрестных сел. К работе активно привлекаются трудовые мигранты из Азербайджана и Узбекистана. Оказывается, соблюдается негласное деление: в пластиковых теплицах работают русские, азербайджанцы и все остальные, а в «плёнке», мол, просто обожают работать граждане Узбекистана. Различия есть по комфорту: в поликарбонатных теплицах всё чистенько и аккуратно, а в пленочных больше работы с грунтом, выше влажность – то есть место не для белоручек. Узбеков регулярно возят транспортом предприятия в миграционный центр для оформления всех нужных бумаг. Для рабочих, приезжих издалека, построили два семейных общежития на 200 мест – люди хвалят, что там вполне комфортно, «живи себе и работай».

Изображение - Кто выращивает овощи 1540401622_563344602

Мне как новичку нужно вначале пообщаться с отделом по подбору персонала. «Подождите за дверью», – указывают сотрудницы из будки, находящейся внутри тепличного городка. На столе у них чай с конфетами. По старой русской традиции ждем минут пятнадцать, пока баре станут сыты. Это даже хорошо: позже начнем – меньше поработаем.

Изображение - Кто выращивает овощи 1540401625_1628580000

Сегодня нас, новеньких, четыре человека. Объявления о дополнительном наборе персонала разместили в газетах, на сайтах по поиску вакансий и на бирже труда. Скоро, через две недели, наступит тяжелая пора – убирать помидоры и сеять огурцы, поэтому нужны дополнительные рабочие руки. С июня по ноябрь здесь растят помидоры, остальные месяцы – огурцы. Сотрудницы компании пообещали нам белую зарплату от 17 тысяч рублей в месяц плюс премиальные за выручку от продажи урожая. График работы – практически офисный, с 8 утра до 17 часов – с той лишь разницей, что выходные по четвергам и воскресеньям.

«Как в природе, только лучше»

Мое рабочее место – большие теплицы из поликарбоната, создающие ощущение пребывания в аквариуме. Только мимо тебя не проплывают гигантские морские чудища, а растут большие помидоровые деревья. Да-да, именно деревья! Куст, торчащий из маленького квадратного горшочка, к которому подведены через трубку вода и питательные смеси, достигает высоты примерно три метра! На нем болтаются зеленые и красные ягоды. Они, как яблоки, падают на землю. «У себя такие тоже можно вырастить, если соблюдать все условия», – с гордостью отмечает сотрудница отдела кадров, увидев наши удивленные взгляды.

Изображение - Кто выращивает овощи 1540401628_893921946

Участки подписаны. Каждому работнику вверяют несколько длинных рядов растений, за которые он несет ответственность: поддерживает чистоту, обрабатывает химикатами, собирает овощи. Помидоры собирают тут раз в три дня, огурцы – через день. Огурцы, по словам работников теплицы, более капризные: чуть что не так – сразу чахнут, а еще с ними больше возни – нужно прищипывать пасынки. Но растить огурцы выгоднее: в холодное время года наших жителей тянет на что-то свеженькое, ароматное и не очень дорогое. Помидоры же менее популярны зимой и в межсезонье, так как кажутся совсем уж неприличной роскошью для рядового потребителя.

Изображение - Кто выращивает овощи 1540401630_215353755

Сегодня сбора помидоров нет, и моя задача – грести веником опавшую листву и поднимать только «падаль». Для того чтобы быстро собирать, используется вагонетка, которую с ужасным громыханием ты катишь по трубам между рядов.

Изображение - Кто выращивает овощи 1540401632_1280103407

Зрелые плоды позже отделяют от зеленых (они тоже идут в дело, дозреют потом), овощи разделяют на четыре сорта в зависимости от размера. Для сотрудников первый сорт стоит 48 рублей, а последний, четвертый, – 17 рублей.

Изображение - Кто выращивает овощи 1540401635_1552058107

Раз в день в каждой теплице растения обрабатывают химией на все случаи жизни: от разного рода земных тварей и болезней; по стволу, по листве или целиком. При мне работники сливали на землю какой-то коктейльчик цвета «Голубая лагуна» или медного купороса, кому как угодно. Объяснили, что перед закачкой новой «химии» нужно слить из шланга ту, что использовалась в другой теплице. При этом работники теплицы не используют никакую защитную экипировку, и из-за высокой температуры внутри теплиц делают обработку в одежде с засученными рукавами и задранными штанами. «Да зараза везде: заразу мы едим, заразу бы пьем, заразой мы дышим», – махнули рукой на мои обеспокоенные вопросы коллеги.

Изображение - Кто выращивает овощи 1540401637_955361080

Рассказали также, что для огурцов очень полезна «газовая камера»: в определенное время в теплицу подают углекислый газ CO2, необходимый для процессов фотосинтеза. В пору массового цветения к растениям запускают пчел. Во всех теплицах подается отопление, а в нескольких есть даже специальное искусственное освещение. В общем, всё по технологии – «как в природе, только лучше», как сказало мое начальство.

Изображение - Кто выращивает овощи 1540401640_849031581

Я заметила, что во время обеденного перерыва никто из сотрудников не откусил свежесорванную помидорину, после трудового дня никто не приобрел овощи по льготной корпоративной цене. Приелось? Или они что-то знают? Я рискнула здоровьем (и, может быть, жизнью), тщательно помыла и попробовала красную ягоду.

Как видите, текст написан – значит, я жива. Ну а на вкус… Ну так, как обычный тепличный томат.

Что нужно делать

Садовник первого уровня квалификации должен уметь:

  • копать и рыхлить, прикатывать почву;
  • сеять семена и высаживать рассаду;
  • грамотно окучивать и поливать рассаду;
  • подвязывать растения;
  • правильно выкапывать растения;
  • готовить ящики и горшки для посадки растений;
  • высаживать саженцы, черенки, деревья и кустарники;
  • корчевать сухостойные деревья и кустарники;
  • косить траву на газонах;
  • обрезать отмершие побеги.

То есть должен уметь делать всё то, что умеет любая бабушка в подъезде МКД, только за деньги. Третий квалификационный уровень предполагает владение другими трудовыми действиями. Специалист такой квалификации:

  • отбирает почвенные образцы для анализов;
  • улучшает состав почвы;
  • собирает и сушит семена декоративных растений, обеспечивает их хранение;
  • составляет график посевов;
  • готовит семена к посадке и садит их;
  • пикирует и черенкует декоративные растения;
  • обрезает и формирует кроны молодых деревьев и кустарников;
  • измеряет солнечную радиацию, температуру и водный режим почвы;
  • ставит защитные колпаки от дождя;
  • пломбирует дупла, лечит трещины;
  • разбивает цветник.

Фермерство заложено внутри

Деревенские жители — это те, кто выращивает овощи. Профессия фермера у них будто заложена изнутри. Истинный фермер обладает 3-мя основными качествами:

  1. Выносливость.
  2. Физическая подготовка.
  3. Высокий уровень работоспособности.
Какие профессии выращивают овощи

Эта профессия довольно сложная и трудоемкая. Минус состоит в том, что фермерство — зачастую не очень прибыльный бизнес, т. к. окупаться вложенные средства могут довольно продолжительное время. Фермер — это профессия людей, которые выращивают овощи, разводят животных, следят за растениями и т. д. Они знают лучше других, что успеха может и не быть.

Прибыль завит от погоды. Резкое изменение температуры и сильные осадки могут повлиять на развитие урожая как хорошо, так и плохо. Что касается бизнеса, то желательно иметь начальный капитал. Семена для посадки являются необходимостью, за них нужно платить из личных средств. Помимо этого, возможно, понадобятся наемные рабочие, чей труд надо поощрять также в денежном выражении.

Бахчеводство и иные должности

Рассмотрим профессии людей, которые выращивают овощи, лен, арбузы. Последние носят название бахчеводов, поскольку местом их трудовой деятельности является бахча, на ней и произрастают любимые многими арбузы. Также эти специалисты занимаются выращиванием и иных бахчевых культур:

  • Тыквы.
  • Дыни.

Эти растения относятся к универсальным, но выращивание их сопряжено с рядом трудностей:

  • Они не выносят морозов, поэтому произрастать могут только в мягком климате с продолжительным теплым летом.
  • Для бахчевых культур, особенно арбузов, требуются хорошо освещенные возвышенные участки, в низинах растения не дадут богатого урожая.
  • При работе с такими культурами очень важно получать дружные всходы, поэтому необходимо уделить особое внимание качеству подготовки семян, прогреть и прорастить их.
Выращивание арбузов на бахче

Льноводы занимаются подготовкой посевного материала, посевами льна и уборкой льнопродукции. Они обязаны разбираться не только в технологии льноводства, но и в обслуживании специализированной техники: льномолотилок, сушилок, сортировочных аппаратов.

Преимущества профессии флорист

К основным преимуществам профессии флорист, в первую очередь, относится моральное удовлетворение от возможности самореализации. Трудовая деятельность предполагает непрерывное совершенствование собственного творческого потенциала, что благоприятно отражается на моральном состоянии специалиста, и поддерживает его хорошее настроение, позволяя справиться с любыми сложностями.

Еще одним несомненным преимуществом данной профессии является высокая востребованность специалистов на рынке труда. Многие компании, которые, так или иначе, связаны с декорированием помещений или подготовкой разного рода мероприятий, подыскивают в свой штат активных и креативных флористов, знающих свое дело, поэтому хороший специалист никогда не останется без работы.

Кроме того, люди этой профессии, имея богатый опыт и хорошую репутацию, могут рассчитывать на неплохое материально вознаграждение. Так, зарплата профессионала в пределах Москвы достигает 60 тысяч рублей, плюс он может рассчитывать на дополнительные бонусы и надбавки. Менее квалифицированным работникам предлагают меньшую оплату, которая варьируется в пределах от 20 до 50 тысяч, а для других регионов может не превышать 20 000 рублей. Тем не менее, доход флориста очень часто зависит только от его активности и желания работать, поскольку нередко они работают на выработку и получают проценты, а потому могут получать и больше.

Карьерные перспективы у флористов также довольно обширны. Для людей с большим опытом и хорошими знаниями открываются возможности возглавлять различные проекты, а со временем стать частным предпринимателем и руководить собственным бизнесом.

Какие бывают разновидности?

Все специалисты знают, что есть такие разновидности желтоволокнистый, желтый, многолетний, таврический, тонколистный. Желтоволокнистый лен похож на австрийский. Только лепестки его имеют светло-голубую окраску, на них четко видно жилки темного цвета. Желтый лен предпочитает открытые места и теплые участки. Размножение происходит с помощью семян, но растение плохо переносит пересадку. Многолетний лен может иметь голубые и белые цветки. Расцветает в июне-июле. На склонах он может быть ветвистым. Лен таврический имеет и распространен он на юго-востоке Европы. Тонколистный лен имеет деревенеющие стебли, цветки белые и сиреневые. Цветение начинается с июня и продолжается до конца июля.

Именно это все должны знать те, кто выращивает лен в России. Места должны быть открытыми и солнечными, лучше всего растения будут развиваться на почвах легких и плодородных.

Фермерская работа

Наиболее престижное дело на селе — ведение собственного фермерского хозяйства. Оно может быть ориентировано на любое направление (от выращивания картофеля до производства мяса).

Смысл регистрировать свою фирму есть тогда, когда имеется шанс легко нанять относительно дешевую рабочую силу и получить реально перспективные ресурсы — плодородную землю, места для выпаса и др.

Эта часть сайта посвящена карьере. Здесь публикуются вдумчивые статьи для тех, кто желает успешно продвинуться на работе!

Источники:

http://www.syl.ru/article/370901/kto-vyiraschivaet-ovoschi-professiya-lyudi-kakih-professiy-vyiraschivayut-ovoschi

http://monateka.com/article/34877/

http://oksait.ru/professiya/ovoshhevod-kto-eto/

http://www.rabota-naiti.ru/karera/vybor-professii/v-selskom-hozyaystve.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...