Курица тушеная в луковом соусе. Рецепт. Фото

Рецепт взят и приготовлен по книге Петра Вайля Русская кухня в изгнании: Возьмите крупные куски курицы и крупно порезанный лук: 2 средних луковицы на фунт птицы. На дно кастрюли положите маленький кусок масла, лавровый лист, перец горошком, курицу, лук — ни капли воды. — посолите, поставьте на слабы

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
861.1 ккал
белки
91.2 г
жиры
39.1 г
углеводы
38.5 г
100 г блюда
ккал
119.6 ккал
белки
12.7 г
жиры
5.4 г
углеводы
5.3 г

Описание приготовления:

Классический рецепт курицы в луковом соусе предполагает использование измельченного в пюре лука в качестве заправки. В данном варианте основой для соуса будет мелко рубленный лук с добавлением зеленых перьев. Это действительно очень вкусно и совершенно не сложно.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Лук
Блюдо: Горячие блюда

Курица в соусе на сковороде

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Курицу промываем, режем на кусочки любых размеров или используем отдельные части. Я люблю использовать куриные бедрышки, для меня это самые вкусные части курицы. Решили, какое куриное мясо будете использовать, промываем его, даем стечь воде, добавляем специи для курицы, черный молотый перец, солим все хорошо, перемешиваем и оставляем мясо мариноваться.

Курица тушеная, маринуем

Лук чистим, промываем, мелко режем и жарим его на растительном масле. Сразу добавляем соду, хорошо перемешиваем. В процессе жарки лук постоянно перемешиваем, он не должен зажариться, а должен превратиться благодаря соде в соус, то есть часть лука превращается в кашицу. В конце приготовления соуса добавляем соль по вкусу.

Курица тушеная, готовим

Замаринованную курицу перекладываем в глубокую сковороду с крышкой или кастрюлю, заливаем ее соусом, закрываем крышкой и тушим ее 40-50 минут. Желательно чтобы курица была сверху прикрыта соусом, курица пропитается соусом и будет очень вкусной.

Курица тушеная, тушим

Курица в соусе на сковороде готова, подаем ее с любым гарниром. Мне очень нравится подавать ее с картофелем, соус и картофель отлично подходят друг другу, а еще и сочная курица.

Курица в соусе

Вот и приготовили мы с вами отличное второе блюдо на каждый день.

Курица в соусе с луком

Секрет этого блюда в добавлении пищевой соды при жарке лука. Не пугайтесь вкус от добавления соды хуже не будет, сода вообще не чувствуется, сок лука ее нейтрализует. Сода карамелизирует лук, который придает нашему блюду удивительный нежный вкус и аппетитный вид.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

Курица в луковом соусе на сковороде

Блюда из куриного мяса пользуются популярностью во всём мире. Такие блюда с удовольствием будут готовить и кушать как в Африке, так и в Европе, как в Индии, так и в Америке. Поэтому, совсем не удивительно, что существует такое огромное количество блюд из куриного мяса.

Предлагаю приготовить курицу, тушёную в луковом соусе. Особенностью этого блюда является то, что во время тушения лук превращается в практически однородную очень вкусную луковую массу. Куриное филе в таком соусе получается очень сочным и нежным.

Вместо куриного филе вы можете использовать и другие части курицы, а вместо воды — куриный или мясной бульон. Также вместо части воды можно попробовать ввести сухое белое вино. Это очень вкусно!

Ингредиенты для курицы в луковом соусе:

1 крупная куриная грудка;

3-4 луковицы;

3-4 ст. л. растительного масла;

1 ст. л. паприки;

2 ст. л. сахара;

соль, перец по вкусу.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Курица в луковом соусе»:

Слова автора. Для этого блюда нужны: крупные куски курицы и крупно нарезанный лук (на 500 гр мяса — 2 луковицы), чуть масла растительного или сливочного для смазки дна кастрюли[i] (добавляла оба вида масла),[/i],

Лавровый лист, перец горошком, [i]куркуму[/i].. [b]Ни капли воды!!![/b]

Крупно нарезанный лук. Посолите, закройте крышкой и поставьте на слабый огонь.
[b]Автор[/b].[quote]В вашем распоряжении полтора часа: можно заняться уборкой, посидеть в интернете… все произойдет без вашего участия. Через полтора часа вы получите прекрасное сочное блюдо, к которому подойдет любой гарнир: овощи, рис, макароны.[/quote]

[quote]Курица в луковом соусе хороша еще тем, что ее можно готовить часто, разнообразя добавками. Например, положить несколько сухих грибов; другой вариант — за 5 минут до готовности добавить полстакана сливок или сметаны, 3-4 зуб. чеснока, нарезанную петрушку или кинзу, чайную ложку сухого базилика или тмина, полстакана вина — любая добавка дает новое блюдо, так как луковый соус активно воспринимает добавление специй и пряностей.[/quote]
Что я и сделала, через 1 час, добавила чеснок, розмарин

Добавила 2 стол. ложки сливок и еще 20 мин. потушила под крышкой.
Для тех, кто спокойно воспринимает лук,[url=http://www. povarenok.ru/recipes /show/32565/]Лимонно е куриное мясо запеченное в духовке[/url]
[b]от автора Ирины.[/b] [quote]огонь должен быть действительно слабым, курица должна тушиться, но не жариться. Первый час можно даже и не заглядывать, а вот потом периодически поглядывать, чтобы не пригорело. Мне нравится добавлять сливки и чеснок, или грибы ммм..[/quote]

[img]http://i011.rad ikal.ru/1003/61/7412 897d8d14.jpg[/img]

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Курица в луковом соусе

Рецепт: Курица в луковом соусе

Если нет времени или просто не хочется что-то придумывать с курицей. Получается сочная, ароматная, нежная курочка. Первоисточник от Марины-Emerald (Моя Кухарка)+Альира (Ирочка, джазкука)-спасибо за рецепт.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Курица в луковом соусе»:

Попробуйте приготовить вместе

Ингредиенты:

  • Куриная грудка  — 4 Штуки
  • Сливочное масло  — 40 Грамм
  • Луковица  — 1 Штука
  • Зеленый лук  — 30 Грамм
  • Сметана  — 180 Грамм
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Перец  — 1 Щепотка

Количество порций: 4

Ингредиенты

Крупные куски курицы 0,5 кг Крупная луковица 2 шт Маленький кусочек масла Лавровый лист Черный перец горошком

Фотографии «Курица в луковом соусе» от приготовивших (2)

40077_47686-150x150x.jpg

2138440_90612-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Примечание

Лучше делать в жаровне, можно и в горшочке в духовке.
Я делала на плите, в кастрюле с толстым дном, все положила комнатной температуры и зажгла газ.
Курица у меня готовилась около 45 минут.. Рекомендую после 25 минут -заглянуть в кастрюльку и перевернуть кусочки.
Лук и перец горошком, а также лавровый лист прекрасно передадут свои вкусовые качества курице.
Лука лучше побольше-сочнее будет.
Еще добавление-брала куриные грудки, кожицу снимала…. срезала филе с косточки…

*Габи

Ух, ты, какой интересный рецепт. Это же можно и в медленноварке приготовить, чем не горшок.

*Melisa72ru

Габи
можно сказать-как рецепт прост, так и очень вкусен!!! и изощрятся особо не надо)))
Еще делала мясо по этой же книжке, но это будет другая история, тоже оооочень вкусная!!!

*izumka
*Elenka

Я готовлю такую курицу по рецепту

Чучелки

. Рецепт такой же, только еще добавляется молотый тмин и чуть белого вина. Это очень вкусно, действительно. Готовлю в мульти варке и на плите иногда.

Вот рецепт —

Курица в луке

*Инуся

Согласна- для медленноварки на все 100% пойдёт. Думаю получится — супер, особенно в луковом сочке притомится….
Melisa72ru — за вкусную простоту.
*JOKINGLY*Девочки, а мне ещё в рецепте абалденно понравилась фраза: «посолите, поставьте на слабый огонь и УЙДИТЕ»… мне захотелось продолжить: «… недели на две-три, можно на пару месяцев… с кухни… ВААПЩЕ!»

*Чучелка

Так ту же книгу и упоминаю. «Русская кухня в изгнании». Это один и тот же рецепт. Дубль получился.
Вино и тмин — опции от меня лично, потому что с вином готовлю я, а с тмином готовила когда-то моя мама. В рецепте и указано, что по желанию класть или не класть.

*Малышка МЮ

Melisa72ru, спасибо за рецепт. Но я вижу у вас на фото лучок слегка поджаренный, а у меня много влаги, делала всё по рецепту, воды не добавляла. Но очень, очень вкусно и главное просто

*Габи

А я настаиваю на сохранении рецепта, девочки это просто не возможно проверить все рецепты и еще меня рецепт в подаче Мелисы больше зацепил (Чучелка без обид).

P.S. Да уж, не прошло и пол года, как до меня дошло, почему Чучелкин рецепт не «зацепил», спасибо Еленке, у меня не было такого как надо вина и поэтому для меня этот рецепт отошёл немного в сторону, потому, что думала, что без вина блюдо и не получится вовсе или будет совсем не то.

*Melisa72ru

Малышка МЮ
да, у меня и грудка подрумянилась и лук,
вся жидкость испарилась-в крышке кастрюли спец. отверстие для выхода пара))))
таймер сработал-посмотрела-что все уже практически в полуподжареном виде) но сочность мяса осталась!!
Плита газовая, делала на плите, если в горшке в духовке-будет совсем по другому….

*Малышка МЮ

Малышка МЮда, у меня и грудка подрумянилась и лук,

вся жидкость испарилась-в крышке кастрюли спец. отверстие для выхода пара))))
таймер сработал-посмотрела-что все уже практически в полуподжареном виде) но сочность мяса осталась!!
Плита газовая, делала на плите, если в горшке в духовке-будет совсем по другому….

Ну да, не подумала, специальное отверстие для выхода пара точно. А я ведь в гусятнице на плите постаринке Но всё равно очень вкусно.

Подумаю над приобритением хорошей кастрюльки с хорошим дном

*Melisa72ru

Малышка МЮ
Только надо бдить-так может и пригореть)))
в принципе, и в гусятнице вкусно-в собственно-луковом соке))))

*Альбина

Я по этому же принципу в чугунной кастрюле-казане с эмалевым покрытием делаю кролика, но еще морковочку тертую кладу Но следить надо: а то может весь сок выпарится и лук в первую очередь до углей зажарится

*Melisa72ru

Альбина
да, вы правы, вот я чуть не доглядела-вот и получилась немного зажаренная грудка, но на вкус не повлияло сие обстоятельство
Этот рецепт можно различно варьировать-и с кроликом, и с курицей, добавлять морковку-на свое усмотрение и фантазию

*Альбина

Вспомнила еще так же делаю свинину в скороварке — КЛАСС получается

*ИРР
Melisa72ru

, большое спасибо, очень вкусная получилась курочка. Я в медленноварке на ночь поставила, когда прочитала, что нужно следить, чтобы соус весь не выпарился и лук не прижарился, вот и ткнула в медленнку, там же ничего не пришкваривается. Такой запах стоял всю ночь кот рвался на кухню, как нэнормальный. Единственное замечание к себе — буду в след. раз покрупнее куру кромсать.

Курица в луковом соусе еще раз спасибо

Чучелка! тибе тоже + за куру в изгнании, твою алкоголичную в след. раз

*Melisa72ru

ИРР
ух, какая вкуснятина на фото!!!
Понимаю чувства вашего кота
я бы тоже под дверями сидела и захлебывалась слюной
Зато потом как «упоительна» в поедании кура

*Elenka

ИРР, аппетитно очень! Но и, вправду, мелковаты кусочки. Знаешь, ведь «хорошему куску и рот радуется»
У меня нигогда эта кура не прижаривается, наооборот вся в соку получается… и обязательно пьяная.

*ИРР

Знаешь, ведь «хорошему куску и рот радуется»

вот-вот… та думала плов, а потом повернула сюда…

в след. раз уж я ее постараюсь, как нада

*Габи

Меллиса, спасибо за рецепт и я готовила в медленке, была не румяная, но укусная до безобразия. У меня готовилось 2 часа на быстром режиме, я как раз убирала в квартире, через время такой запах с кухни пошол, что хотелось бежать на кухню без промедления.
ИРР, а на каком режиме готовила всю ночь, на Лоу?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...