Курильский чай кустарниковый: посадка и уход, лечебные свойства, противопоказания

18 лечебных свойств и противопоказания курильского чая (лапчатки) . Рекомендации диетологов при похудении. Состав, как выбрать и заварить. Изучаем пользу и вред при болезнях. Правила выращивания.

Пятилистник кустарниковый

Пятилистник кустарниковый — ветвистый прямостоячий кустарник семейства Розовые (лат. Rosaceae). Латинское название — Pentaphylloides fruticosa. Другие названия — чай курильский или лапчатка кустарниковая. Внешний вид (фото) курильского чая

Ботаническое описание

Лапчатка кустарниковая может вырастать до 1,5 м в высоту при условии регулярного полива, дренажа и плодородной почвы. В противном случае, его высота может быть всего 15-50 см. Продолжительность жизни кустарника – до 30 лет.

курильский чай

Ветви разветвленные от основания, прямостоячие. Кора буро-серая или светло-коричневая, отслаивающаяся полосками. Молодые ветки покрыты шелковистыми волосками.

Листья перистосложные, мелкие, опущенные, продолговатой формы, покрыты пушистыми волосками. Состоят из 3, 7, но в основном 5 долей, отсюда и название – пятилистник. Их ширина до 1 см, а длина до 3 см.

Цветки пятилопастные, расположены на верхушках побегов, в диаметре до 3 см. На каждой ветке располагаются от 1 до 7 цветков, в центре которых находится около 30 тычинок, придающих ему пышность. Самый распространенный цвет – желтый, но встречаются сорта с алыми, белыми  розовыми бутонами. Цветет с середины июня до конца августа, обладают приятным ароматом. Плоды – мелкие изогнутые семена шириной до 0,1 см, длиной до 0,2 см. Плодоносить начинает с конца августа по сентябрь.

История

Употребление лапчатки курильской впервые было описано в древних тибетских рукописях, которые датируются 17 веком. Тибетские монахи использовали траву в качестве лекарства от большого количества заболеваний: от функциональных расстройств ЖКТ, отечности нижних конечностей, от болезней дыхательной системы и многих женских заболеваний. В трактатах описывалось положительное влияние на организм и полное устранение недугов. В некоторых изданиях указывался факт излечения от холеры. Курильский чай плотно вошел в тибетскую традиционную медицину, его считали панацеей от большинства болезней. На Тибете растение использовали в виде золы и пилюль, позже начали употреблять в виде чайного напитка.

Химический состав и полезные свойства курильского чая

В качестве лекарственного сырья используют листья, корневища и цвет лапчатки. Их заготавливают самостоятельно или приобретают в готовом виде. Особенность курильского чая – высокое содержание витамина С, его содержится примерно в 5 раз больше, чем в лимоне. Также пятилистник содержит:

  • эфирные масла;
  • калий;
  • кобальт;
  • флавоноиды;
  • фенольные кислоты;
  • каротиноиды;
  • магний;
  • сапонины;
  • кальций;
  • медь;
  • катехины;
  • железо;
  • танины;
  • смолы;
  • витамины группы Р.

Состав лапчатки кустарниковой уникален, благодаря чему широко используется в народной медицине.

Среди полезных свойств курильского чая выделяют основные:

  • Отвар, в составе которого присутствует пятилистник кустарниковый, снижает воспалительные процессы и способствует быстрому избавлению от кашля. Применяют как для полоскания ротовой полости, так и для принятия внутрь.
  • Благодаря содержанию Витамина С в большом количестве, настой лапчатки способствует скорейшему выздоровлению и укреплению иммунитета в период распространения вирусных заболеваний.
  • Способствует выведению токсинов из печени и повышает ее защитные свойства.
  • Курильский чай улучшает обмен веществ в организме, нормализует уровень сахара в крови. Используют для профилактики ожирения.
  • Нормализует работу мочевыделительной системы. Снимает воспаление мочевого пузыря и почек. Обладает мочегонным эффектом, восстанавливая водно-солевой баланс.
  • Лапчатка обладает успокаивающими свойствами. В связи с этим, ее используют при лечении психических расстройств, психологических перегрузок, последствий стрессов и депрессий. При проблемах бессонницы напиток назначают к употреблению перед сном.
  • Чай борется с дисбактериозом и кишечными расстройствами, способствует устранению симптомов изжоги и метеоризма, восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает общее самочувствие при отравлении алкоголем или токсическими веществами, восстанавливает микрофлору кишечника, уменьшает болевые ощущения при гастрите и язвенной болезни.
  • Регулярное потребление чая является действенным средством для профилактики атеросклероза и гипертонии.
  • Назначают при различных кровотечениях, так как применение лапчатки улучшает синтез тромбоцитов.
  • Благодаря антибактериальным свойствам, отвары на основе этого растения применяют гнойных поражениях кожи, при лечении фурункулов и ожогов.
  • Для устранения воспалительных процессов при гинекологических патологиях, женщинам назначают спринцевание отваром лапчатки. Вещества курильского чая способствуют благоприятному лечению кольпита, эрозий, молочницы, миомы.

Для беременных и кормящих

Нерациональный приём трав может негативно сказаться на самочувствии матери и плода. Доктора рекомендуют воздержаться от фитотерапии во время вынашивания, особенно в первый триместр.

Если у беременной или кормящей женщины есть медицинские показания к применению курильского чая, лечение проходит под врачебным контролем, с соблюдением норм и дозировок. Учитывается, что ребёнок будет получать активные биологические вещества, содержащиеся в растении через плацентарные сосуды или с материнским молоком.

Производство

После осуществления сбора листочки и цветы тщательно очищаются от веток, делают это вручную или с помощью специальных сеток. После этого сырье хорошо просушивают на открытой местности с умеренным уровнем влажности, с хорошим проветриванием и защитой от прямых солнечных лучей. Затем листья и цветы мелко измельчают. Вначале сушка производится в затененном месте, после измельчения сырье помещают в специальную термосушку, в которой температура достигает 40-60 градусов. Высоким температурам чай не подвергают, это предотвращает уничтожение полезных веществ. Затем следует расфасовка в упаковки.

Состав

Целебные свойства напитка обусловлены наличием в нем огромного количества компонентов, обладающих лечебными свойствами. В Курильском чае присутствуют следующие вещества:

  1. танин – обладает вяжущим и противовоспалительным действием, улучшает состояние коже, уничтожает бактерии;
  2. катехины – мощные антиоксиданты, выводят из организма свободные радикалы;
  3. флавоноиды – обладают спазмолитическим и противоопухолевым действием, устраняют воспаления, способствуют заживлению ран, укрепляют кровеносные сосуды, понижают холестерин в крови;
  4. витамин С – главный компонент в чае, стимулирует иммунную и эндокринную систему, участвует в обмене веществ и в процессе кроветворения;
  5. витамин Р – антиоксидант, способствует выведению из организма тяжелых металлов, стимулирует выработку коллагена, чистит кровеносные сосуды;
  6. микро- и макроэлементы – железо, кальций, медь, калий, марганец, кобальт, магний – регулируют работу ЦНС, укрепляют костную ткань, укрепляют сердечную мышцу;
  7. эфирные масла – оказывают антибактериальное и успокаивающее действие;
  8. каротиноиды – предотвращают возникновение онкологических заболеваний, препятствуют развитию инфаркта и атеросклероза;
  9. сапонины – растительные вещества, помогающие другим элементам лучше усваиваться в организме;
  10. дубильные вещества – обладают вяжущим и кровоостанавливающим действием, устраняют воспаления.

Вред и противопоказания

Противопоказаниями к употреблению напитка являются: пониженное давление (компоненты чая расширяют просвет в сосудах), хронические печеночные и почечные патологии, в случае индивидуальной непереносимости (может возникнуть аллергическая реакция, головокружение, тошнота). Также не рекомендуется прием чая детям и беременным женщинам, из-за дополнительной нагрузки на почки и возможного риска появления аллергии. Нежелательно употреблять чай людям, у которых присутствуют заболевания крови и болезни суставов.

Народные рецепты, применение в медицинских целях

Готовить курильский чай в домашних условиях несложно. Важно соблюдать дозировку и схему приёма, которые отличаются при различных патологиях. Лапчатка помогает справиться женщинам и мужчинам с проблемами половых органов, вылечить гипертонию, нормализовать стул и повысить иммунитет.

Описание наиболее эффективных народных рецептов:

  1. Для приготовления средства с выраженным отхаркивающим действием, в заваренный по всем правилам курильский чай (в термосе, при температуре не более 70 градусов, 40-60 минут), добавляется немного мёда, по вкусу. Принимать напиток лучше перед едой. Дозировка 2 столовые ложки 3 раза в день, курс 3-4 недели.
  2. При гинекологических проблемах проводятся спринцевания тёплым отваром, листья кипятят на медленном огне 5 минут, затем жидкость процеживают. Процедура проводится утром и вечером в течение 10 дней.
  3. Рецепт для обработки ран, ожогов, угрей. Измельчённые 10 г листьев томить под крышкой на водяной бане 20 минут. Отвар процедить, смочить и накрыть рану ватным диском или хлопковой тряпочкой на 15 минут по 2-3 раза в сутки. Можно проводить орошение ожоговой поверхности.

Курильский чай входит в состав различных травяных сборов: грудной, очищающий, желудочный и другие.

Правила заваривания и применение

Для заваривания Курильского чая лучше всего использовать фарфоровую посуду или термос. В основном заваривают листья и цветки растения, но иногда используют отвар из корня пятилистника, например, при приготовлении напитка против стресса. Чай заливается крутым кипятком либо томится на водяной бане. Готовят напиток как для внутреннего применения, так и для наружного. Способ заваривания напрямую зависит от характера заболевания, так как при лечении определенной болезни нужна определенная концентрация напитка.

Для профилактических целей

Необходимо взять одну чайную ложку травы, залить одним стаканом кипятка и накрыть крышкой. Продолжительность настаивания составляет около 10 минут. Затем следует процедить и дать немного остыть. Для улучшения вкуса допускается добавление мяты, бергамота или мелиссы.

Не крепкий отвар

Для приготовления не крепкого чая необходимо засыпать в посуду три столовых ложки заварки, залить кипятком в объеме полулитра и подержать на медленном огне примерно десять минут. Затем снять с огня и залить настой в термос. Плотно закрыть и дать настояться два часа.

Крепкий отвар

Для заваривания крепкого чая необходимо взять 5 столовых ложек травы, залить 500мл кипятка и поставить на слабый огонь. Кипятить такой настой следует 15 минут. Далее необходимо снять с огня, процедить и дать немного остыть.

Отвар из корня пятилистника

Для приготовления такого отвара необходимо взять одну столовую ложку измельченного корня растения, залить 200 мл кипятка и поставить на медленный огонь. Варить отвар следует приблизительно 10 минут, после чего снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 2 часа.

Курильский чай в чашке

Срок годности

24 мес.

Похожие по действию витамины

  • Йоги Грин Ти Комбуча (Фиточай)
  • Йоги Женьшень Витэлити (Фиточай)
  • Мелисса лекарственная (Гранулы для приготовления раствора для приема внутрь)
  • Пантогематоген «Алтамар™-3» (Капсула)
  • Пантогематоген «Алтамар™-4» (Капсула)
  • Аскорбиновая кислота (Таблетки жевательные)
  • Бетулаир (Капсула)

Описание витамина Трава и цветки курильского чая предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Вас интересует витамин Трава и цветки курильского чая? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний. Пациентам необходима консультация специалиста!

Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Хранение

Хранят Курильский чай в герметичной упаковке, чтобы уберечь его от проникновения паразитов. Необходимо беречь чай от прямых солнечных лучей и от повышенной влажности. Также не следует допускать перепадов температуры, ее оптимальный уровень составляет 25 градусов. Курильский чай способен сохранять свои целебные свойства примерно два года.

Поделись с друзьями

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...