Квашена капуста с клюквой: разные рецепты включая рецепт в банках

Квашеная капуста с клюквой и медом станет настоящим украшением праздничного стола! Хрустящая, в меру соленая, в меру кислая и немного сладкая, ну настоящее объеденье!

видео рецепт с фото пошаговый

Фото к рецепту: Маринованная капуста с клюквой  (простой бабушкин рецепт)

Сегодня я поделюсь с вами простым бабушкиным рецептом приготовления очень вкусной маринованной капусты с клюквой. Уверен, что он придётся вам по душе! Существует огромное множество рецептов маринованной капусты, но капуста, приготовленная по этому рецепту, получается в меру острой, очень пикантной, нежной, хрустящей и сочной. Готовится очень быстро, через сутки уже готова к употреблению.

Продукты
Капуста — 2 кг
Морковь — 300 г
Клюква — 5-6 ст.л.
Чеснок — 4 зубчика
Масло растительное — 70-80 мл
Уксус 9% — 100 мл
Лавровый лист — 4 шт.
Бутон гвоздики — 5 шт.
Перец горошком — 10 шт.
Сахар — 70-90 г
Соль — 2 ст.л.
Вода — 1 л

Видео рецептМаринованная капуста с клюквой (простой бабушкин рецепт)

Пошаговый фото рецептМаринованная капуста с клюквой (простой бабушкин рецепт)

Фото приготовления рецепта: Маринованная капуста с клюквой  (простой бабушкин рецепт) - шаг №1

Подготавливаем ингредиенты для маринованной капусты.

Фото приготовления рецепта: Маринованная капуста с клюквой  (простой бабушкин рецепт) - шаг №2

Как приготовить маринованную капусту:

Капусту нашинковать.

Фото приготовления рецепта: Маринованная капуста с клюквой  (простой бабушкин рецепт) - шаг №3

Морковь натереть на крупной тёрке.

Фото приготовления рецепта: Маринованная капуста с клюквой  (простой бабушкин рецепт) - шаг №4

Чеснок мелко порубить.

Фото приготовления рецепта: Маринованная капуста с клюквой  (простой бабушкин рецепт) - шаг №5

К капусте добавить морковь, чеснок, клюкву.

Фото приготовления рецепта: Маринованная капуста с клюквой  (простой бабушкин рецепт) - шаг №6

Аккуратно перемешать.

Фото приготовления рецепта: Маринованная капуста с клюквой  (простой бабушкин рецепт) - шаг №7

Для приготовления маринада вскипятить воду, добавить сахар, соль, гвоздику, перец, лавровый лист, перемешать и кипятить 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Маринованная капуста с клюквой  (простой бабушкин рецепт) - шаг №8

Снять емкость с огня, добавить уксус и растительное масло, перемешать и дать остыть.

Фото приготовления рецепта: Маринованная капуста с клюквой  (простой бабушкин рецепт) - шаг №9

Капусту залить маринадом, аккуратно перемешать.

Фото приготовления рецепта: Маринованная капуста с клюквой  (простой бабушкин рецепт) - шаг №10

Поставить под гнёт и поместить в холодильник на сутки.

Фото приготовления рецепта: Маринованная капуста с клюквой  (простой бабушкин рецепт) - шаг №11

Приятного аппетита и до скорых встреч!

Сказать автору
СПАСИБО!

Нет…

На здоровье 🙂

Спасибо…

Укажите, пожалуйста, причину по которой вам не понравился рецепт:

Укажите, пожалуйста, в чем ошибка:

Спасибо…

Рецепт: Маринованная капуста с клюквой (простой бабушкин рецепт). Как приготовить Маринованная капуста с клюквой (простой бабушкин рецепт)?

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:

 Добавить в мой блог

С иллюстрацией: Текстовый:

Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:

blg.jpg

Новые рецепты:

Салат из жареных кабачков, огурцов, кукурузы и яиц Фрикадельки с рассольным сыром, запечённые в томатном соусе Творожные пончики с варёной сгущёнкой (в духовке) Сметанный желейный десерт с черносливом и грецкими орехами Фасолевый суп с ветчиной, шпинатом и сельдереем Шашлычки из гребешков и креветок (на сковороде-гриль) Маффины с масляным лимонным кремом
Куриный суп с фасолью, грибами, капустой и пшеном Мартабак манис с варёной сгущёнкой, сыром, орехами и шоколадом Конфеты из фиников с кокосовой стружкой, имбирём и апельсиновым соком Кокосово-лимонные кексы с сахарной глазурью Запечённый рулет из свинины с творогом и курагой Кабачковые оладьи с морковью, сладким перцем, сыром и зеленью Борщ со щавелем и фрикадельками, без капусты

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1029.6 ккал
белки
57.9 г
жиры
3.3 г
углеводы
192.7 г
100 г блюда
ккал
30.6 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
5.7 г

Классическая квашеная капуста с клюквой

Капуста квашеная доступна круглый год из-за низкого содержания калорий и благотворного воздействия на организм, ее нужно как можно чаще готовить.

Необходимые продукты:

  • кочан капусты на 3 кг;
  • соли —50 г;
  • сахара —20 г;
  • клюква —70 г;
  • лавровый лист;
  • душистый и черный перец;
  • гвоздика —3-5 шт.

Приготовление:

  1. Прежде всего, нужно правильно выбрать кочан. Ранние сорта для закваски не подойдут, лучше всего взять позднюю капусту.
  2. Выбирать капусту нужно по внешнему виду и весу, если постучать по ней рукой, она должна быть плотной. Иметь присущий белокочанной капусте цвет. Рыхлая с малым весом не подойдет, такая капуста в результате получится мягкой и невкусной. Попадается такая капуста, которая горчит, ее брать не следует.
  3. Клюкву при закваске кладут свежую или замороженную особой разницы в этом нет.
  4. Подготовленный кочан нашинковать ножом или специальной теркой в глубокую миску. Добавить соль, сахар, перетереть руками, чтобы пустило сок. Приправить специями.
  5. Далее всыпать клюкву, вновь перемешать и можно укладывать в посуду, где она будет кваситься.
  6. Заквашивать лучше в стеклянной банке или нержавеющей посуде. В давние времена квашения готовили в деревянных бочонках, в них капуста получается хрустящей и хранится всю зиму.
  7. Закрывать крышкой посуду не нужно, а вот гнет будет очень полезен. Чтобы она не обветрилась, положите сверху капустный лист.
  8. Во время брожения 2-3 дня следует периодически прокалывать содержимое банки палочкой.
  9. Держать в не жарком месте, когда будет готово — поместить на хранение в холод.

Солить квашения исключительно поваренной морской солью, нельзя брать йодированную и мелкого помола соль.

Ингредиенты для квашения капусты

Мы будем делать заготовку в рассоле. Поэтому можете добавлять в него специи и пряности, которые не входят в указанный состав. Не бойтесь экспериментировать.

Сделайте несколько банок с различными ингредиентами, и уже в будущем году приготовите по тому рецепту, который больше всего понравится.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 2 морковки среднего размера;
  • Горошки черного и душистого перца;
  • Лавровый лист;
  • Клюква;

Для рассола на 1 л воды:

  • 2 ст.л пищевой соли;
  • 1 ст.л сахарного песка.

Если вы будете квасить капусту в собственном соку, то перед тем, как закладывать ее в банку, потребуется подождать одни сутки, чтобы она успела пустить сок.

Готовим по правилам

Итак, если вы решили заняться квашением капусты, вооружитесь необходимыми инструментами и посудой:

  1. Несколько тазов разных размеров для мытья и складывания нашинкованных овощей.
  2. Посуду, в которой будете заквашивать белокочанный овощ. Рекомендуется эмалированные, стеклянные или пластиковые овощи. Нельзя квасить овощи в алюминиевой посуде, из-за кислоты поверхность чернеет, что неблагоприятно сказывается на качестве готовой продукции.
  3. Инструменты для шинкования овощей: острый нож, шинковку или нож для шинковки с двумя лезвиями, терку для измельчения моркови.

Итак, если все подготовлено, начнем изучать рецепты.

Пикантная капуста с клюквой: квасим по проверенным рецептам — чудо, как хороша!

kvashenaya-kapusta-s-klyukvoj-recepty-na-3-litrovuyu-banku.jpg

Мне очень нравится квашеная капуста, да и мои домочадцы тоже большие поклонники этой закуски. Сегодня хочу поделиться с вами способами приготовления очень вкусной квашеной капусты с клюквой: рецепты на 3 литровую банку. Вам точно понравится!

Рецепт «Квашеная капуста с клюквой»:

1. С капусты снимите верхние листочки. Не выбрасывайте их, промойте под проточной водой они нам ещё пригодятся.
Нашинкуйте удобным для вас способом и выложите капусту в большую миску.
2. Морковь моем, очищаем и натираем на крупной тёрке.
3. Клюкву моем.
4. Ломоть ржаного хлеба заворачиваем в капустный лист.
5. Соедините капусту, морковь, сахар и соль в удобной миске и перемешайте. Затем добавьте клюкву и ещё раз перемешайте, аккуратно сильно не надавливая!
6. Подготовьте контейнер или бочонок, где у вас будет квасится капуста. Выложите на дно заранее завёрнутый в капустный лист кусочек хлеба, а сверху уложите капусту.
7. Сверху тоже можно выложить листья, чтобы квашеная капуста с клюквой в домашних условиях не заветривалась. На листья укладываем тарелку и ставим гнёт. Оставьте капусту квасится при комнатной температуре минимум на 2 — 3 суток.
8. Ежедневно 1-2 раза протыкаем капусту деревянной палочкой, для того, чтобы вышел скопившийся газ.
9. По истечении 2-3 дней, капусту перемешиваем, перекладываем в банку, (кусочек хлеба убираем он нам не нужен) закрываем крышкой и убираем в холодильник или погреб.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Квашеная капуста с клюквой

Рецепт: Квашеная капуста с клюквой

Подавать на стол квашеную капусту с клюквой можно в натуральном виде или сдабривать подсолнечным маслом, тонко нарезанным репчатым луком и мелко рубленой зеленью. Так же её можно добавлять в винегрет, а какие получаются щи (просто объеденье)

Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей

Ингредиенты для «Квашеная капуста с клюквой»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Капуста, квашенная с клюквой и тмином

Часто к основным ингредиентам вводят разные пряности. Используют тмин и семена укропа. С ними получается более ароматная закуска. Многие могут сказать, что именно так готовили их бабушки и это вкус из детства. Да, возможно. Рецептов много и каждый выбирает по себе.

Процесс приготовления предлагаю посмотреть в формате видео. Хозяйка очень просто и доступно его описала.


Возьмем:

  • 2 кг капусты,
  • 250 г клюквы,
  • 150 г моркови,
  • 1 ч.л. тмина,
  • 1 ч.л. семян укропа,
  • 40 г соли.

Давайте вспомним три важные правила, которые стоит учитывать при квашении.

Во-первых, чтобы капуста не горчила, при ферментации нужно давать возможность газам выходить. Для этого каждый день три раза снимаем пресс и протыкаем массу деревянной палочкой.

Во-вторых, соль используем не абы какую. А самую простую без добавок.

В-третьих, все ингредиенты должны всегда быть покрыты жидкостью. Не важно сок это будет или рассол.

Также благодарю вас за внимание. Воспользуйтесь любым из указанных рецептов и получайте вкусную и очень полезную закуску. Всего доброго!

Рецепт капусты «Провансаль» с виноградом

kapusta-provansal-bistrogo-B4043F2.jpg

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Виноград белый – 0.3 кг;
  • Яблоки – 300 грамм;
  • Для рассола( или точнее маринада):
  • Соль – 25 грамм;
  • Сахар – 70 грамм;
  • Масло растительное – 100 грамм;
  • Уксус 9% — 60 грамм;
  • Вода – 1 литр;
  • Лавровый лист, мята, перец горошек, корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления «Провансаль»
  2. Приготовить рассол. В воду насыпать соль, сахар и остальные приправы. Довести до кипения и охладить до комнатной температуры.
  3. Добавить уксус. Влить растительное масло.
  4. Капусту и морковь тонко нашинковать.
  5. Нарезать дольками яблоки, вымыть виноград.
  6. Капусту, морковь, яблоки и виноград перемешать, плотно уложить в посуду и залить рассолом.
  7. Накрыть сверху тарелкой и установить небольшой груз, чтобы капуста была покрыта рассолом.
  8. Выдержать сутки при комнатной температуре, затем подержать на холоде сутки.

Интересные народные приметы

Существует много народных примет для закваски капусты:

  • Ваниматься приготовлением соленья необходимо только в хорошем, веселом настроении – иначе овощ будет горчить;
  • Квасить капусту необходимо лишь на пятый-шестой день после полнолуния;
  • Одним из главных факторов при готовке соленья считается определенный день лунного календаря – когда Луна находится в созвездиях Девы, Рыбы, Рака и Льва;
  • Солить капусту лучше всего в «мужские» дни недели – понедельник, вторник и четверг.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...