Лавровишня – описание, польза, вред, посадка и уход

Как ухаживать и выращивать лавровишню. Лавровишня – красивый зеленый кустик, который имеет применение как в медицине, так и в ландшафтном дизайне в виде живой изгороди. Растение неприхотливо в уходе, любит освещенные места, обильные поливы. Считается лекарственной и лечит заболевания ЖКТ, сердечные заболеваниях, в некоторых случаях даже депрессии и нервные возбудимости. Имеет свое название потому что имеет листья как у лаврушки, а плоды как у вишни. Фото и описание, узнайте в статье>>

Лавровишня. Общие сведения

Зеленый кустик, который представляет собой бесчетное количество возможностей. Применимо как в медицине, так и в ландшафтном дизайне, в саду, в кулинарии.

Описание и где растет

Семейство Розановых. Родина кустарника – Западный Кавказ.

Любит тепло и умеренные климаты, там и растёт.

Почему так называется? Листочки её напоминает листья лаврушки, а плоды вишни.

Высота растения около 10 м высотой. Наощупь листья плотные, крепкие.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ:

Такое редко встретишь у нас в природе – листья растут необычным способом: в порядке убывания, а другие возрастания. Выглядит изящно.

Время цветения – июль-май в возрасте 4-х лет. Цветочки куста растут как маленькие изящные свечи на растении. Издают невероятный приятный запах. Когда уже произошло цветение – растение даёт плоды в виде шариков разных цветов: от белого до красного. Но пробовать можно только плод, он имеет приятный кисловатый вкус. Листья же и кора – ядовиты.

Цветение лавровишни

Польза и полезные свойства

Еще на своей родине их любят за их полезные целебные свойства и считают лавровишню лекарственной.

Состав

В листьях содержатся – эфирные масла, различные флавоноиды.

Какие болезни лечит Лавровишня

  • Депрессии, возбужденное состояние, раздражительности;
  • Геморрой;
  • Профилактика кашля и простуды;
  • Аритмия, аневризмы;
  • Опухоли яичников;
  • Рак шейки матки.

Рецепты

Несколько рецептов от таких болезней:

  • Заболевания ЖКТ

Берут косточки и измельчают в порошок и соединяют с сахаром равномерно. Такую смесь едят после еды около 3-х раз на день.

Применение лавровишни

  • Боли желудка, спазмы

Листья лавровишни заливаются кипятком в стакане и запариваются около 20 минут. Пить при болях по паре ложек за раз.

  • Головные боли

Косточки, измельченные в порошок, запивать молоком.

ВАЖНО ЗНАТЬ:

Не забывать о главном правильном применении почти любых растений – консультация с врачом можно ли именно вам его принимать. Бывают индивидуальные непереносимости и др.  Тот факт, что в составе растения есть ядовитые элементы может отразиться на вас любым способом, естественно негативным.

Описание

Лавровишня (Prunus laurocerasus) — многолетний зеленое растение в виде куста или дерева (зависит от вида и места произрастания), который вырастает до 10 метров. Листья имеют темно-зеленый цвет, продолговатой формы, от 5 до 20 сантиметров, нижняя часть матового цвета. Сезонного сбрасывания листьев не бывает, они обновляются постепенно, живут до 2 лет.

Зацветает растение в конце апреля-начале мая белыми бутонами пятилистниками и множеством тычинок. Цветки растут в кистях до 20 сантиметров длиной. Первые четыре года своей жизни кустарник не цветет.

В разных регионах кустарник начинает плодоносить в разные периоды лета. Урожайность с каждого кустарника до 100 килограмм. Ягоды у разных сортов имеют разный цвет, структура мясистая, вкус приторно-сладкий, с кислинкой, дикие сорта горчат и вяжут. В косточках ягод содержится синильная кислота, которая ядовита, поэтому их есть их запрещено.

Лавровишня

На территории России растет на берегу Черного Моря на Кавказе, Крыму.

В других частях земного шара:

  • в Иране;
  • в Малой Азии;
  • на Балканском полуострове;
  • в Китае;
  • в Японии;
  • на Гималаях;
  • в Мексике;
  • в Боливии;
  • в Бразилии.

Растение любит теплые и умеренные регионы с супесчаной и известковой почвой. Лавровишня выживает если холодает до -20°С.

Что такое лавровишня

Лавровишня – это невысокая, вечнозеленая культура, вид подрода Вишня, рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). В 1546 году растение было из Константинополя доставлено в Европу, а уже с 1629 года культуру начали активно выращивать в южных областях, где она без проблем приживалась.

Интересно!

Лавровишня нередко упоминается в литературных произведениях. В трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта», синильная кислота, полученная из этого растения, использовалась для изготовления яда, которым отравился Ромео.

Лавровишня – это невысокая, вечнозеленая культура

Лавровишня – это невысокая, вечнозеленая культура

Пик популярности лавровишни приходится на XVII-XIX века. В это время она была распространена практически по всему миру, а туда, где не могла выращиваться, массово ввозилась торговцами из-за высокого спроса. В то время ее использовали вместо корвалола и для лечения многих заболеваний, но из-за возможной передозировки, от средства вскоре отказались. Сегодня ее используют иногда в народной медицине, фармакологии.

Популярные сорта лавровишни

В мире насчитывается более 400 видов кустарника. Однако только некоторые из них выращиваются в средней полосе России.

После изучения самых популярных видов становится понятно, почему лавровишня лекарственная так популярна в России. Ее уникальные особенности можно использовать не только в ландшафтном дизайне, но и для оздоровления всего организма.

lavrovishnyalekarstvennayaopisaniefotovi_74FFD7C6.jpg

Вред и противопоказания

В составе растения есть большое количество синильной кислоты, она же считается ядовитым элементом, которому стоит уделить внимание и обезопасить себя.

Противопоказано употреблять беременным, кормящим и детям.

Противопоказания для лавровишни

Если почувствуете одышку, тяжело дышать, осип голос – признаки отравлении при передозировке употребления лавровишни.

Кета в духовке в фольге: рецепты с фото

Простой рецепт запекания с маринадом из минимального количества ингредиентов. Готовится быстро и просто.

  • кета (филе)400 г
  • лимонный сок3 ст. л.
  • масло оливковое3 ст. л.
  • зелень свежая для украшения
  • соль, перец по вкусу

Калории:111 ккал

Белки:16.9 г

Жиры:4.3 г

Углеводы:1.3 г

  • Промываю свежую зелень. Я использую несколько пучков петрушки и укропа. Мелко нарезаю. Перекладываю в отдельное блюдо.
  • Выдавливаю лимонный сок. Кладу 2 большие ложки оливкового масла. Солю и перчу по вкусу. Смешиваю ингредиенты, получая однородную смесь, чуть густоватую по консистенции за счёт зелени.
  • Обмазываю кусочки кеты со всех сторон. Оставляю на 10 минут на кухонном столе.
  • Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов. После разогрева убираю замаринованную рыбку в печь. Время приготовления – 10-15 минут.

Смотри весь каталог

Самый безупречный испытанный способ – это запечь кету в фольге. Так сберегаются все благотворные качества рыбы, а мяско выйдет невероятно сочным и вкусным. Идеально для этой цели подойдут стейки и филе кеты. Самая вкусная – охлаждённая рыбка.

Это показатель неоднократной разморозки и может быть рискованно для здоровья!

Интересный рецепт:1. В небольшую гастроёмкость выдавить сок лимона, приправку для рыбы, додать растительное масло, немного соли, перчика, соевый соус. Все компоненты тщательно перемешать.2.

В приготовленный маринад окунуть стейки кеты, оставить на час.3. Помидорки и лимон нарезать кружочками.4. На каждый стейк положить кружалик помидора и лимона, завернуть в фольгу.5.

Приготовить рыбу кету в духовке в фольге

Запекать при 180° чуть меньше получаса.

6. Украсить зеленью и сырной стружкой по желанию.

Полезные советы:• Если стейки были куплены замороженными, то разморозить лучше в холодильнике для сбережения всех питательных качеств.• Изумительный вкус стейкам придаст соус из майонеза и перетертого сыра или овощная подушка.

• Для того, что бы кета не потеряла сочность, к каждому стейку рыбы в фольгу кладут кусочек масла.

Кета относится к тихоокеанскому лососю. Некоторые особи весят 15 кг и достигают 100 см в длину. Рыба вкусная и полезная, икра крупная, а в филе много витаминов и микроэлементов.

Кету готовят в духовке. Чтобы она получилась ароматной, добавляют овощи, сыр или сливки. 5 вкусных рецептов вы найдете в нашей статье.

Это изысканное блюдо можно подать к праздничному столу. Запеченная кета в духовке с сыром получается ароматной, нежной, со сливочным вкусом, если приготовить в фольге.

  • Время приготовления – 45 минут.
  • Ингредиенты:
  • 1 кета;
  • два зубка чеснока;
  • 120 гр. сыра;
  • один лимон;
  • половина луковицы;
  • несколько веточек укропа;
  • 130 мл. майонеза.

Приготовить рыбу кету в духовке в фольге

Приготовление:

  1. Разделайте рыбу на филе и натрите солью и молотым перцем. Оставьте на 15 минут пропитаться специями.
  2. Натрите цедру с половины лимона и соедините с майонезом, добавьте раздавленный чеснок и молотый перец.
  3. Нарубите мелко зелень и добавьте к майонезу, перемешайте соус и оставьте постоять 5 минут.
  4. Тонкими полукольцами нарежьте луковицу, на мелкой терке измельчите сыр.
  5. Срежьте половину лимона с тертой цедрой и полейте соком филе кеты.
  6. Выложите рыбу на фольгу и загните внутрь края.
  7. Покройте филе половиной соуса, сверху в один тонкий слой выложите лук, который нужно покрыть оставшимся соусом.
  8. Посыпьте рыбу сыром и запекайте в духовке на 250 ℃, около 20 минут. Как только сырная корочка зарумянится – рыба готова.
  9. Выньте филе из духовки дайте 5 минут остыть, затем нарежьте на кусочки, полейте растопленным сливочным маслом и подавайте к столу.

Сочная кета в духовке сочетается с отварным рисом.

Эти запеченные в фольге стейки кеты вкусные, сытные, а выглядят аппетитно. Главное, не передержать филе в духовке.

  1. Время приготовления – 35 минут.
  2. Ингредиенты:
  • 3 стейка кеты;
  • по 2 ст. л. базилика и укропа;
  • 1 томат;
  • 50 гр. сыра;
  • по 2 ст. л. соевого соуса и растит. масла;
  • 1/3 ч. л. лимонной соли.

Какие специи подходят к рыбе?

Приготовление:

  1. Смешайте в мисочке соль с маслом, соусом и пряными травами.
  2. Готовой смесью смажьте стейки.
  3. Тонкими кружками порежьте томат, измельчите на крупной терке сыр.
  4. Сделайте мешочки с бортиками из фольги и поместите в каждый по одному филе.
  5. На каждый кусок выложите пару кружочком томата и посыпьте сыром. Закройте сверху фольгой.
  6. Запекайте стейки кеты в духовке 20 минут при 170 ℃, откройте фольгу и пеките еще 5 минут.
  • Запеченная в духовке кета в сливках станет хорошим ужином или угощением для гостей.
  • Время приготовления – 30 минут.
  • Ингредиенты:
  • 3 филе кеты;
  • 300 мл. сливок 30%;
  • пучок укропа;
  • 4 ст. л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Посыпьте филе солью и выложите в форму для запекания.
  2. Смешайте в мисочке сливки с соусом и залейте рыбу.
  3. Мелко нарежьте зелень и посыпьте сверху.
  4. Запекайте полчаса в духовке на 180 ℃.

Овощи, это здоровая и полезная пища, а если сочетать с красной рыбой получится вкусное блюдо. Аромат рыбе с овощами добавит соус Терияки.

  1. Время приготовления – 55 минут.
  2. Ингредиенты:
  • 4 куска кеты;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 4 кусочка брокколи;
  • две щепоти кунжута;
  • 4 морковки;
  • 1/3 стак. соевого соуса;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 2,5 ч. л. кукуруз. крахмала;
  • ¼ чашки меда;
  • 3 дольки чеснока;
  • одна ч. л. имбиря;
  • 5 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. кунжутного масла.

Приготовление:

  1. В кастрюльке соедините соус с водой (три ложки), добавьте уксус, мед, масло кунжута, раздавленный чеснок, измельченный имбирь и щепоть соли.
  2. Кастрюлю поставьте на плиту и доведите до кипения.
  3. В миске смешайте остальную воду с крахмалом и вылейте в кастрюлю с соусом, доведите снова до кипения и варите помешивая, минуту, пока не загустеет. 10 минут остудите.
  4. На несколько частей нарежьте брокколи, морковку порежьте кружочком, овощи выложите в миску и полейте маслом растительным, добавьте перец и соль, перемешайте.
  5. На куски фольги выложите овощи, сверху филе, покройте все соусом и хорошо закройте фольгой.
  6. Выложите рыбу с овощами на противень и пеките кету в духовке 25 минут.

Запеканка из брокколи – 7 вкусных рецептов

Готовую рыбу с овощами посыпьте рубленым лучком и кунжутом. Подавайте с рисом и соусом Терияки.

Это изысканное блюдо просто готовится. Запеченное филе в фольге сохраняет вкус и полезные свойства.

  • Время приготовления – 20 минут.
  • Ингредиенты:
  • две ст. л. сока лимона;
  • 250 гр. кеты;
  • две ст. л. масла оливк.;
  • свежая зелень и специи.

Приготовление:

  1. Сок смешайте с маслом, добавьте специи и измельченную свежую зелень.
  2. Покройте маринадом филе кеты, оставьте на 10 минут пропитаться.
  3. Запекайте 15 минут в духовке. К столу подавайте с ломтиком лимона.

Как отличить между собой лавр и лавровишню: оба кустарника на фото

Практически всем садоводам известно, что лавровишня очень похожа на лавр и порой бывает очень сложно отличить их между собой. Давайте узнаем как именно это сделать, ведь разница между этими растениями довольно велика, это можно увидеть даже на фото, где показаны эти оба кустарника. Перед тем как отличить между собой лавр и лавровишню, посмотрите фото:

Слева куст лавра, справа - куст лавровишниСлева куст лавра, справа — куст лавровишни

В первую очередь, обратите внимание на то, что листья лавровишни превосходят по размеру сравнительно небольшие листочки лавра. Обычно, первые могут достигать 20 сантиметров, когда вторые не более 10 и имеют овальную форму. При этом листья лавра имеют одинаковый лист с обеих сторон, когда как у лавровишни он глянцевый с верхней части. Также, обязательно стоит знать о том, что лавр можно использовать в качестве пряности, в лавровишне находится очень много ядовитых веществ, которые могут привести к тяжелым формам отравления при употреблении в неправильном виде.

lavr-i-lavrovishnya-1Слева лавр, справа — лавровишняlavr-i-lavrovishnya-2Слева листья лавра, справа — лавровишни

Также, лавровишня довольно сильно отличается от лавра во время цветения. Ее соцветия собраны в большие роскошные кисти, которые имеют белые цветы. У лавра они собраны в пазухах листьев и не могут порадовать глаза большими букетами.

Сверху цветение лавра, снизу - цветение лавровишниСверху цветение лавра, снизу — цветение лавровишни

Самое главное отличие деревьев — в плодах. У лавровишни они съедобные, имеют приятный сладковатый или с горчинкой вкус и их можно употреблять сразу, как сорвали с дерева. При этом, они даже по цвету схожи с плодами вишни — они красные или бордовые, когда плоды лавра не съедобные и имеют черный или синий оттенок.

Плоды лавраПлоды лавраПлоды лавровишниПлоды лавровишни

Довольно сложно ошибиться, если сравнить листья лавра и лавровишни в сухом виде. Их не сложно отличить не только по форме, но и по специфическому запаху, который исходит от лавровых листьев. Между прочим и на ощупь они могут показаться более жесткими.

Размножение растения

Есть 3 метода размножения:

  • Семенной;
  • Черенкованиями;
  • Отводками.

Разберем детально семенной способ размножения.

Семенной способ

Главное правило семян – их продуктивность развита только в свежем виде, сразу после сбора. Если вы собрались отложить семена на потом, то они могут и не взойти. Единственным спасением будет влажная прохладная среда. Как это сделать:

  1. Рисунок лавровишниИспользуем специальную коробку или контейнер, укладываем грунт и выкладываем свежие семена.
  2. Упаковать пленкой и убрать в холодильник на какое-то время (3 месяца).
  3. Достать при окончании срока и дождаться взращивания уже в теплом помещении.
  4. Пересадить взрощенные ростки нужно весной, так как корневая система будет меньше и это принесет больше пользы взращиванию.

Способ размножения черенкованиями

Этот процесс достаточно тяжелый в отличие от семенного способа размножения. Рассмотрим его подробно:

  • Делим и режем побеги одревесневшие и делим на части;
  • Готовим смесь: торф-перегной-песок. На дне должен находиться керамзит. Туда мы высаживаем побеги;
  • В теплицу убираем наш контейнер со смесями и побегами;
  • Поливаем часто в жару (очень любит воду);
  • Когда система корневая созрела, готовые ростки пересадить в специальные горшки и одни будут там всходить год;

По истечении года сажать в открытом грунте.

Способ размножения отводками

Вертикальные отводки. Как всё сделать эффективно:

  • Из деревьев делаем пни;
  • С марта по май на пеньках будут всходить побеги. Часть удалим, сильные сохраним;
  • Когда побеги станут ростом до 20 см , их облагородят почвой и обильным поливом;
  • С сентября по ноябрь взошедшие побеги сажают в другое место.

Грунт используют любой: щелочной, слабокислый.

Болезни, вредители и способы борьбы с ними

Из-за содержания в частях дерева ядовитых веществ на нем редко заводятся насекомые. Самое распространенное заболевание лавровишни — мучнистая роса, которая появляется из-за избытка влаги при чрезмерном поливе.

мучнистая роса

При появлении белых пятен мучнистой росы дерево обрабатывают мыльными растворами или средствами на основе серы.

Популярное и эффективное народное средство:

  1. На 4 литра воды взять 1 столовую ложку пищевой соды и 1 чайную ложку жидкого мыла.
  2. Тщательно размешать ингредиенты до их полного растворения.
  3. Полученной смесью обрабатывать все части дерево каждые 3 дня до исчезновения болезни.

Быстрый и стойкий эффект дает обработка раствором 8 литров воды с 2 литрами молочной сыворотки. Опрыскивают трижды с интервалом в 3 дня.

Если на листьях завелись щитовки или мучнистый червь на лавровишню и почву вокруг нее распыляют инсектициды: Актар, Фуфанон. Поврежденные вредителями листья подлежат удалению.

Редко деревья может поражать тля. Для борьбы с вредителями используют народные средства и инсектициды.

Народный рецепт от тли:

  1. В 1 ведре воды растворить 100 грамм золы, 50 грамм хозяйственного мыла.
  2. Настоять 2 суток.
  3. Процедить полученную смесь.
  4. Опрыскивать ствол, ветки и листья.

Таким средством можно избавиться от тли и исключить нашествие муравьев, которые ее носят.

Рецепт от всех насекомых:

  1. Залить половину ведра сушеных прошлогодних цветков бархатцев таким же количеством горячей воды.
  2. Настоять 1 сутки.
  3. Процедить раствор.
  4. Опрыскать все части дерева.

Лавровишня в кулинарии

Вкус у ягод лавровишни может отличаться в зависимости от степени зрелости и сорта. Он варьируется от приторно-сладкого до горьковатого, с кислинкой. Мякоть очень сочная, имеет слабый аромат. Она не содержит ядовитых веществ, съедобна.

Лавровишня в кулинарии используется для приготовления варенья, джемов, компотов. Ее добавляют в настойки, вино, ликер. Ягоды придают алкогольным напиткам интересный привкус и аромат.

lauroceras (22)

Опасный для здоровья амигдалин содержится в косточках. Консервировать варенье из ягодной мякоти и добавлять ее в различные блюда безопасно. Что касается косточек, существуют определенные риски. Хотя, в кулинарии различных стран их часто используют как компонент блюд и напитков. Считается, что сахар нейтрализует действие синильной кислоты, а при термической обработке (варке варенья, компотов) ее действие ослабевает. Поэтому компоты и варенье с косточками относят к безопасным продуктам. Но срок их хранения не должен превышать 1 год. При длительном хранении продукт может вызвать отравление.

А вот в спиртовых настойках амигдалин более опасен. После употребления алкогольных напитков, настоянных на косточках, многие отмечают сильные головные боли, расстройство стула. При этом, настойка лавровишни без косточек таких побочных эффектов не вызывает.

№4. Кета в чесночно-майонезном соусе под сыром

  • лук — 0,5 шт.
  • филе рыбы — 2 шт.
  • сыр твёрдых сортов — 130 гр.
  • майонез — 140 гр.
  • лимон — 0,5 шт.
  • долечки чеснока — 3 шт.
  • укроп — 15 гр.
  • специи

Рассказываем, как приготовить вкуснейшую кету. Запечём её в духовке сочной и мягкой.

1. Филейные части присыпьте приправами и солью, но не переусердствуйте. Рыба быстро впитывает специи, поэтому маринуйте её не дольше четверти часа.

2. Сделайте соус из майонеза, раздавленных зубков чеснока, порубленной зелени и сока цитруса. Смажьте им рыбку, выложите на фольгу.

3. Лук нашинкуйте полукольцами, поместите сверху. Украсьте тёртым сыром. Заверните фольгу. Включите духовой шкаф, ждите прогревания до 200 градусов.

4. Поставьте противень внутрь, готовьте кету в духовке по рецепту треть часа, чтобы была сочная.

5. Далее откройте фольгу, ждите зарумянивания ещё около 7 минут. Выключайте и снимайте пробу.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

В ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне

Лавровишня обладает декоративными качествами и поэтому активно используется в ландшафтном дизайне. Дерево хорошо поддается формовке. Самые популярные и красивые формы — пирамидальная и шар. Из кустарника легко формировать различные фигуры, которые долго держат форму.

Кустарник дымогазоустойчив, долговечен (до 70 лет), поэтому широко используется для озеленения в городских садах в качестве украшения, живых изгородей или укрепления обрывов. Часто используют для составления декоративных групп из вечнозеленых кустарников и деревьев.

Карликовые сорта используют для оформления цветников или бордюров, сочетая с хвойными культурами. Плотно посаженные друг к другу кустарники создают сплошную зеленую стену из-за своей плотной кроны. Этим свойством успешно пользуются специалисты ландшафтного дизайна, создавая из лавровишни живую изгородь-укрытие от ветров.

Вечно-зеленый куст имеет множество вариантов использования, от кулинарии до украшения садовых участков и создания живых изгородей. Красивый кустарник не только украсит приусадебный участок или террасу, но и станет помощником в лечении многих заболеваний. Ягоды лавровишни служат отличной основой для приготовления ароматного терпкого вина. Важно помнить, что в растении содержатся ядовитые вещества, поэтому употреблять средства на его основе надо с осторожностью, не превышая рекомендованную дозу и только после консультации с врачом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...