Лечение земли от фитофторы: как обеззаразить и чем обработать

Учитывая серьезность проблемы и опасность заболевания, а также жизнеспособность возбудителя фитофтороза, необходимо поводить прежде всего профилактическую работу с целью недопущения попадания спор грибов на растения. Поэтому нужно точно знать, чем обработать землю после фитофторы, чтобы она не стала источником заражения.

Зачем нужна ежегодная осенняя обработка от фитофторы

Фитофтора (в переводе с греческого – «уничтожающий растения») поражает не только травянистые растения. Грибок может угрожать здоровью деревьев и кустарников. Он паразитирует на высших растениях, заселяя почву, подземные и надземные части растений и вызывая их усыхание и гниение. Заражение происходит двумя видами спор — конидиями и зооспорангиями. Первые — неподвижные, они погибают при обработке посадок. Вторые способны передвигаться, особенно по свободной воде. На огороде она есть всегда — это дождевая и поливочная вода или роса.

Больные томаты

Признаки болезни на растениях выглядят примерно одинаково — засохшие скрученные листья, бесформенные коричневые пятна, серый налет спор на стеблях и поражённые гнилью плоды

Если вы думаете, что ваш очищенный от зловредной грибковой инфекции огород в полной безопасности, и осенняя обработка почвы — это лишняя работа, то вы заблуждаетесь. Зооспорангии могут проникнуть с соседнего участка, оба вида спор — попасть в почву с заражённым посадочным материалом. И, наконец, занесённые на участок летом споры могут перезимовать в почве, чтобы весной напасть на свежие посадки.

В регионах с холодной зимой, где грунт промерзает более чем на 15 см, споры частично погибают. В тёплых районах они прекрасно переносят небольшие морозы. Осенняя обработка почвы обеззаразит её и уже не навредит ни растениям, ни полезным насекомым.

Начинать надо сразу после сбора урожая и очистки грядок от всех растительных остатков. Если ваши посадки всё же пережили нашествие фитофторы, то ботва, сорняки и вообще всё, что осталось на грядке подлежит сожжению за пределами участка.

Считается, что на огороде, где неукоснительно соблюдается севооборот, поливочный режим и правильная схема посадки, фитофтора — очень редкий гость.

Что такое фитофтора томатов

Это заболевание, возбудителем которого является вредоносный грибок Phytophthora infestans. Поражение растений спорами гриба происходит через поры покровного эпидермиса листьев, куда они попадают с каплями воды. Заболевание быстро распространяется внутри вегетативных органов растений, и бороться с ним на этой стадии очень тяжело.

Споры гриба невероятно мобильные, подвижные, с помощью ветра относятся на большие расстояния. Споры возбудителя очень устойчивы к сложным условиям и зимуют в остатках растений, мусоре, на орудиях и конструктивных элементах теплиц, а также в почве.

Подготовка

К удалению пятна с одежды необходимо подготовиться.

  1. Обязательно наденьте перчатки, чтобы защитить ваши руки от химических повреждений.
  2. Свежее пятно промокните сухой салфеткой или ватным диском.
  3. Еще не застывший лак можно попытаться устранить ватной палочкой.
  4. Заранее найдите салфетку из плотной бумаги или кусок х/б ткани. Они пригодятся в процессе устранения пятна.

Помните, что чем скорее вы приступили к удалению пятна, тем лучше оно будет устранено. Не откладывайте это дело в долгий ящик.

Агротехника в борьбе с фитофторой

Как обработать землю после фитофторы томатов и принять другие дополнительные меры? Приведем некоторые необходимые мероприятия:

  • большая часть бактерий фитофторы находится непосредственно в зараженной почве. Именно поэтому важна осенняя и весенняя перекопка участка. Глубокая перекопка земли позволяет снизить вероятность заболевания;
  • необходимо исправить кислотно-щелочной баланс почвы. Если в грунт была добавлена известь, нейтрализовать ее торфом, крупнозернистым песком;
  • нужно вносить в почву достаточное количество органики, калийно-фосфорных удобрений, необходимых для качественного роста и развития томатов. Сильные растения устойчивы к болезням;
  • проводить оздоровление земли на участке с выращиванием сидератных культур после сбора урожая и ранней весной;
  • при планировании посадок придерживаться правил севооборота, не высаживать помидоры на одно и то же место 3–4 года. После томатов можно выращивать лук, чеснок, бобовые культуры, капусту;
  • обязательно нужно собрать и сжечь все растительные остатки за пределами участка особенно если произошла вспышка заболевания;
  • перед высадкой помидор в землю надо пролить грядки горячей водой с перманганатом калия. Накрыть их пленкой на некоторое время. В результате этой процедуры патогенные микроорганизмы фитофторы гибнут;
  • не рекомендуется сажать растения томатов близко друг к другу, особенно в теплицах, где высокая влажность и плохая аэрация. Нужно придерживаться схемы посадки, указанной в аннотации на упаковке семян;
  • лучше выбирать семена гибридов томатов, устойчивых к грибковым заболеваниям. Предпочтение отдают скороспелым сортам, они созревают до начала развития фитофторы.

Предлагаем ознакомиться Как работает клпальщик

Чем и как обрабатывать грунт от фитофторы осенью

Путём проб и ошибок каждый огородник находит для себя самый эффективный способ борьбы с фитофторозом. Основные из них:

  • применение химических препаратов — фунгицидов;
  • использование более мягких биологически активных средств;
  • сидерация;
  • народные методы.

Каждый из них имеет недостатки и преимущества.

Фунгициды от фитофторы

Самые действенные, но и самые опасные противогрибковые средства — химические. Некоторые из них запрещены для применения в личных хозяйствах. Да и те, что разрешены, не всегда можно и нужно использовать. Для обработки почвы вам понадобятся контактные неорганические фунгициды, то есть те, что действуют непосредственно на патоген. В зависимости от того, есть заражение на участке или нет используются профилактические и лечебные препараты, либо один и тот же, но в разной концентрации. Популярные химические средства и способы их применения:

  • Медный купорос — 50 г порошка, предварительно растворённого в стакане воды, разводят в 5 л воды. При сильном заражении этим количеством раствора проливают почву на 1 кв. м, при небольшом — на 2 кв. м. Его достоинства — невысокая токсичность и простота применения.
    Медный купорос

    Растворы медного купороса давно используются для борьбы с разными болезнями культурных растений и отлично действуют против фитофтороза

  • Коллоидная сера — 30 г разводят в 10 л воды и проливают почву на площади 100 кв. м. Земля должна иметь температуру не ниже 15°С либо раствор должен быть нагрет до 30–35°С. Средство имеет повышенный класс токсичности.
    Коллоидная сера

    Раствор серы быстро теряет свои положительные свойства, поэтому его следует расходовать сразу после приготовления

  • Оксихом — 10 г разводят в 10 л воды, для лечебной обработки это количество используют на 10 кв. м, для профилактики — на 100 кв. м. Токсичен.
    Оксихом

    Оксихом опасен для здоровья, поэтому при обработке растений необходимо строго соблюдать меры безопасности — защищать глаза, кожу и дыхательные пути

Кроме того, можно восспользоваться готовыми фунгицидами системно-контактного действия:

  • Орданом;
  • препаратом Профит Голд (как профилактическим средством);
  • Купроксатом.

Кроме высокой эффективности, к достоинствам химических препаратов можно отнести их независимость от почвенной температуры (за исключением коллоидной серы). Они не вымываются дождями, действуя от нескольких дней до 2–3 недель. Недостаток — токсичность для людей, животных и насекомых. Но в том и заключается преимущество осенней обработки, что земля уже отплодоносила, а полезных насекомых в это время почти не осталось. Все химические фунгициды требуют соблюдения мер безопасности — использования защитной маски, перчаток или специального костюма. Перед обработкой не требуется рыхление участка в том случае, если она проводится сразу после удаления остатков посадок и сорняков.

Химические средства имеют свойство повышать кислотность почвы. Если вы планируете на этом месте высаживать растения, не терпящие кислой почвы, весной для ощелачивания несите в грунт золу, мел или костную муку из расчёта 1 стакан на 1 кв. м.

Некоторые садоводы предлагают проводить осеннюю обработку дважды. Первый раз землю нужно пролить сразу после уборки урожая (в каждом регионе — это свой срок). Второй — сразу после предзимней перекопки грядок.

Микробиологические препараты

Использование химических средств не всегда допустимо. Например, в теплице из-за ограниченности пространства лучше использовать биопрепараты или вообще заменить плодородный слой грунта, если заражение было существенным. Противники всяческой химии предпочитают пользоваться биоактивными средствами даже на открытых пространствах. Микробиологические средства представляют собой препараты на основе штаммов бактерий или других грибов. Наиболее эффективные биофунгициды, по мнению опытных садоводов:

  • Алирин-Б содержит бактерии, которые при попадании в почву вырабатывают природный антибиотик, угнетающий патогенные грибы. Для небольшой площади лучше использовать таблетки. Двух штук, растворенных в 10 л воды хватает для обработки 10 кв. м земли.
    Алирин-Б

    Алирин используют для превентивной и лечебной обработки садов, газонов, теплиц, овощных посадок открытого грунта

  • Агат-25К — препарат с фунгитоксическим действием, включает сбалансированный состав микро- и макроэлементов и фитонциды. Выпускается в виде пасты. Для обработки 50 кв. м почвы понадобится 150 г препарата, растворенных в 5 л воды.
    Агат-25К

    В состав Агата-25К входят сбалансированные стартовые дозы макро- и микроэлементов, биоактивные вещества из ростков растений, природные флавоноидные вещества, активные фракции хвойного экстракта

  • Триходермин содержит целый набор полезных для почвы и растений веществ. В его основе — грибок Trichoderma Lignorum, подавляющий рост и вытесняющий патогенные микроорганизмы. Для пролива почвы 5 г порошка растворяют в 5 л воды.
    Триходермин

    Tpихoдepмин cпocoбeн oчиcтить пoчвy, a тaкжe витaминизиpoвaть eё

  • Фитоспорин эффективен при обширном заражении фитофторой. Для обработки почвы 5 г порошка растворяют в 10 л воды. Этим количеством можно обработать 100 кв. м земли. Раствор готовится за 1–2 часа до применения.
    Фитоспорин

    Фитоспорин — микробиологический препарат нового поколения, эффективный против грибных и бактериальных болезней на любых культурах

Все микробиологические препараты улучшают состав почвы. К тому же они безопасны для окружающей живой природы. Недостатком является зависимость их действия от температуры и влажности почвы. Для усиления действия препаратов после обработки грядки накрывают на несколько дней прозрачной плёнкой.

3. Проветривание

Я не закрываю теплицу даже на ночь, если температура воздуха не опускается ниже 12°C. Пусть лучше моим помидоркам будет просто прохладно, чем прохладно и влажно. Если температура ниже, могу закрыть дверь с подветренной стороны, но форточку все равно оставляю открытой всегда. 

Как обработать землю без применения препаратов

Если нет желания или возможности пользоваться готовыми средствами, огородники советуют провести горячую обработку почвы. Есть два способа:

  • Пролить почву кипятком на глубину не менее 15 см. Шансы избавиться от фитофторы возрастут, если в лейку добавить слабый раствор марганцовки или медного купороса (по 2 г на 1 л).
  • Прожечь землю, соблюдая технику безопасности. На нужной площади раскладываются ветки, поливаются маслом (можно отработанным машинным или растительным) и поджигаются. Если почва щелочная, пепел с грядки нужно убрать, если кислотная — перекопать с ним землю.

Второй способ не применяется в теплицах.

Высадка сидератов

Пока инфекция поедает растущие растения, сидераты вам не помогут. Их посев для профилактики и оздоровления почвы от фитофторы эффективен именно осенью. Самым действенным растением в этом случае будет горчица — белая или жёлтая. А её сочетание с редькой и рапсом огородники и вовсе называют тяжёлой артиллерией против фитофторы. Метод борьбы с патогенной микрофлорой с помощью сидератов называется биофумигацией.

Горчица белая

Для лучшей биофумигации растения горчицы надо нарезать как можно мельче триммером, а затем сразу же заделать в почву

Он основан на том, что при повреждении растение (когда подросшая горчица срезается, измельчается и заделывается в почву) выделяет вещества глюкозинолаты, контактирующие с ферментами во влажной почве. В итоге выделяется газ, убивающий патогенные микроорганизмы. Посев производится дважды. Первый — в конце лета или в самом начале осени, когда урожай уже собран. Когда трава подрастёт, её надо скосить и заделать в землю. Второй посев делается под зиму, чтобы весенние всходы уничтожили в почве остатки вредоносных спор. Однако не все специалисты согласны с этим методом. Его считают эффективным при небольшом заражении или в качестве профилактики.

Биофумигация — это сейчас модное слово у прогрессивных дачников, увлекающихся органическим земледелием. Я слышал от них рассказы о чуде биофумигации конкретно против фитофторы. Но ведь фитофтора и не бывает каждый год, потому что в жаркое и сухое лето её нет. Но на фоне устойчивого похолодания и дождей лично я бы не уповал только на биофумигацию, а держал бы про запас и лекарственные средства синтетического характера.

4. Поливы 

борьба с фитофторойборьба с фитофторой

Стараюсь минимизировать площадь увлажненной поверхности при поливе, чтобы уменьшить и испарения. Очень хорошо использовать с этой целью капельный полив. Если нет такой возможности, советую вкопать обрезанные пластиковые бутылки с дырочками и поливать с помощью них. Я никогда не поливаю теплицы с томатами во второй половине дня, чтобы не создавать дополнительную влажность, которую так любит фитофтора. 

Отзывы

Фитофтороз — серьёзная проблема. Проще решить её профилактическими мерами — соблюдением агротехники, севооборота и ежегодной осенней обработкой участка.

  • Автор: Марина Иванова
  • Распечатать
Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Борьба с фитофторой в теплице

Если ранний картофель, выращиваемый в теплице, заболел фитофторозом, то после уборки урожая необходимо снять 5 см грунта, вынести его наружу, пролить концентрированным раствором медного купороса (1–2%) или кипятком, затем фитоспорином. Теплицу изнутри и снаружи моют хлоркой. Затем внутри раскладывают металлические листы, на них – серные таблетки или порошковую серу, смешанную с небольшим количеством керосина. Серу поджигают, теплицу держат закрытой на протяжении 3–4 дней. Затем грядки проливают фитоспорином. Если теплица неотапливаемая, то на зиму дверь оставляют открытой, чтобы почва промёрзла. Весной, перед посадкой растений, грядки вновь проливают «Фитоспорином-М» или каким-либо из ЭМ-удобрений.

5. Мульчирование

борьба с фитофторойборьба с фитофторой

Это одно из главных условий успешной борьбы. Мульчирую грядки, чтобы перекрыть спорам путь из земли к листьям. Конечно, споры фитофтороза неизбежно прилетят к вам от соседей, но их будет гораздо меньше, чем есть в вашей земле. Важно только, чтобы земля сначала полностью прогрелась.

В качестве мульчирующих материалов я использовала и скошенную траву, и укрывной материал, и опилки. Сейчас остановилась на опилках. У нас суглинок, а опилки после перекопки делают почву более рыхлой.

6. Обработки

борьба с фитофторойборьба с фитофторой

Если у вас на участке, как у меня, очень высокий патогенный фон, то первые год-два вы не сможете обойтись без химических фунгицидов; если такого безобразия нет, то можно попробовать обойтись без них, просто имейте в запасе на всякий случай. Я использовала только контактные фунгициды – Профит Голд и Хом. По поводу системных препаратов типа Скор: срок ожидания у них не менее 3 недель, что меня не устраивает, т.к. томаты у меня зреют на кустах и их нужно периодически собирать. Ну и вообще, есть большие вопросы по поводу сроков полного выведения этих препаратов из тканей растения.

Как делала я

Первый год, помня, что признаки фитофторы в прошедшем сезоне у меня появились аж в середине июня (!), я начала обрабатывать свои томаты химическими фунгицидами с начала июня с периодичностью 1 раз в 10-14 дней. Одновременно не забывала заселять почву триходермой. 

На второй год я уже с начала июня проводила первые обработки триходермой, но в конце июля, мне все-таки пришлось перейти на «химию». Сказать, когда конкретно придется это сделать вам (и придется ли вообще) я не смогу, ориентируйтесь на состояние растений. Если видите, что триходерма больше не может сдерживать и подавлять фитофтору, и пораженные участки увеличиваются – значит, пора. Одновременно не забывайте заселять триходермой почву.

На третий год обошлась только триходермой. Хомом обработала 2 раза в сентябре, но это я уже просто перестраховалась, можно было обойтись, я думаю, и без этого. И опять не забывайте про землю! 

Сейчас на моем участке фитофтора ведет себя почти незаметно, триходерма свое дело сделала и продолжает делать – земля выздоравливает. Химическими фунгицидами в прошедшем сезоне не пользовалась, хотя в запасе (на всякий случай) лежит пара пакетиков Хома, сказывается нервное потрясение первого сезона.

Фитофтороз, как и любую другую болезнь, легче предупредить, чем потом лечить. Если заболевание уже поразило землю на вашем участке, то не стоит отчаиваться. Берите на вооружение методы, описанные в нашей статье, и результат не заставит себя ждать. 

Профилактика

  1. Следует сажать семена устойчивые к фитофторозу.
  2. Важно располагать грядки пасленовых вдали друг от друга.
  3. Пораженные болезнью плоды и растения убирать с участка и сжигать.
  4. Не допускать зарастания грядок, прореживайте высадку и устраняйте сорняки.
  5. Уберегайте рассаду от резких перепадов температур. Лучше высаживать растения после окончания ночных заморозков или прикрывать агроволокном.
  6. Удобрять грунт следует умеренно, особенно это касается азотных удобрений.
  7. По возможности больше применяйте народные методы лечения, они более экологичные и точно не нанесут вред здоровью человека.
  8. Регулярно проветривать теплицы.

Борьба и лечение опасного заболевания фитофтороз зачастую связано с использованием ядовитых химикатов. Поэтому, в целях безопасности используйте средства индивидуальной защиты. Но лучше применять сильнодействующие вещества лишь при острой необходимости.

Серная шашка

Окуривание помещения парника серной шашкой – проверенное и достаточно эффективное средство против фитофтороза. Этот метод доступен по цене и простой в исполнении. Достаточно поджечь серную шашку внутри теплицы, плотно закрыть двери и другие имеющиеся щели или отверстия. Для полноценной обработки достаточно одних суток выдержки.

Недостаток этого метода в том, что серный дым с учетом влаги в помещении теплицы, образует химическое соединение – кислоту, негативно влияющее на металлические части конструкции. В случае, если таковые имеются в парнике, их нужно в обязательном порядке защитить от вредного воздействия серной шашки. Например, обильно смазать солидолом или другими подобными средствами.

Универсального рецепта здесь нет, и для того, чтобы быть «во всеоружии», нужно всесторонне изучить это заболевание и методы борьбы с ним.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...