Лучшие сорта капусты для засолки и квашения с описанием и фото

В статье представлен ТОП-20 лучших сортов белокочанной капусты для соления и квашения с описанием характеристик и особенностей, а также сводная таблица по основным критериям.

Раннеспелые сорта капусты

Это сорта с вегетационным периодом 100-115 суток. Чаще всего их употребляют в свежем виде, поскольку вилки не отличаются высокой плотностью. Ранняя капуста склонна к цветушности и быстро портится при хранении, поэтому до зимы её не хранят.

Июньская

Сорт выращивают во всех регионах России, в том числе его часто используют для товарного производства. Выход товарной продукции составляет 97%. Вилок имеет среднюю плотность, округлую форму. По размеру он небольшой с массой 0,9-2,4 кг.

Этот сорт среднеустойчив к растрескиванию. Листья маленькие, светло-зелёного цвета с малозаметным восковым налётом. Края листовых пластин — слабоволнистые. «Июньская» капуста отличается хорошим вкусом, переносит весенние заморозки до -5°C. К вредителям — крестоцветной блошке и капустной мухе — она среднеустойчива.

Урожай собирают в умеренном поясе в последних числах июня, в южных областях на 20 дней раньше. Созревшие вилки становятся твердыми, а нижние листья желтеют.

Капуста Июньская

Казачок

Гибрид, который прекрасно растёт на всей территории России. Вегетационный сезон составляет 106-112 дней. Специалисты рекомендуют его употреблять в свежем виде. Кочан круглый, плотный, небольшой. Масса его не превышает 1,2 кг, он устойчив к растрескиванию.

Листья мелкие, тёмно-зелёного цвета с синеватым оттенком покрыты восковым налётом средней интенсивности. Крупно морщинистые листовые пластины по краю — слабоволнистые.

Гибрид отличается высокой урожайностью, имеет иммунитет к чёрной ножке и слизистому бактериозу (или мокрой бактериальной гнили капусты). В средней степени он устойчив к киле и сосудистому бактериозу. Насекомые также любят этот сорт капусты, нанося ей заметный урон.

Вредители сильно поражают посадки, поэтому без профилактических мер здесь не обойтись.

Сорт не выносит жару и нуждается в регулярном поливе. Если при засухе растение будет страдать от недостатка влаги, то совсем скоро оно перестанет расти и формировать кочан. А также не стоит его высаживать в тени, оно предпочитает расти на солнечных участках, защищённых от холодных северных ветров.

Капуста Казачок

Выбираем сорт

Опытные огородники выращивают на участке капусту разных сортов и разных сроков созревания.

Ранние сорта

У раннеспелого овоща нежные мягкие листья, небольшое количество сахаров. Убирают его через 60-90 дней после появления всходов рассады, используют в основном в свежем виде, на летние салаты. Для заготовок ранняя капуста не подходит.

Среднеспелые и поздние сорта

Более долгий период (100-145 дней) должны «посидеть» на грядке кочаны среднеспелых сортов. За это время капуста накапливает большое количество витаминов, листья становятся сочными, плотными и хрустящими.

На заметку!

Вкус капусты зависит не только от особенностей сорта, но и от правильности ухода.

Такие кочаны подходят для свежего потребления, засолки, хранения в погребе. Благодаря универсальности среднеспелая капуста пользуется большой популярностью. Устраивают огородников и сроки вегетации, так как кочаны успевают созреть даже в регионах с суровым климатом, где осень наступает рано.

Сроки созревания поздней капусты – от 145 дней и дольше, кочаны у нее крупные, сочные, пригодны для квашения. Территория выращивания – юг и центральные районы России, так как в Сибири, на Урале и Северо-Западе такой овощ не всегда успевает дойти до полной «кондиции». Многое зависит от особенностей конкретного сорта, но в целом позднеспелые сорта выращиваются специально для хранения в зиму, а также засолки и заквашивания.

Выбираем лучшие сорта

Думаю, большинство из вас согласится: на засолку берем средние или позднеспелые сорта. Крупные, крепкие, плотные кочаны с хрустящими листами. Самые ранние обычно съедают летом. Для этого их сажают.

Среднеспелые

Срок созревания белокочанной красавицы от 100 дней. За 4-4,5 месяца не только сформируется увесистый вилок, но и накопится весь богатейший состав полезных веществ, за которые ценится овощ.

Капуста этой категории считается универсальной. Ее и свежей едят с удовольствием в летних салатах, борщах. И для засолки она годится. Большинство представителей среднеспелых хорошо стоят до первых заморозков, набирая сочность и сладость.

Хранятся они не так долго, как поздние, но не для того их выращивали, чтобы до весны свежими держать. Поэтому солить и квасить их можно в октябре-декабре.

Лидером в списке уже несколько десятков лет остается «Слава-1305». С августа по октябрь увесистые (около 5 кг) вилки снимают с грядки. Хранят их всего 3 месяца, поэтому к ноябрю уже заквашены-засолены. «Слава» рекомендована именно для этих целей: холодная закуска из нее выходит действительно на славу.

zen.yandex.ru

Другие популярные сорта:

  • «Подарок». Лежит свежим до полугода, а в банках сохраняет вкус, хрусткость и аромат еще дольше. Проверенный десятилетиями сорт капусты для зимних заготовок. Каждый экземпляр – не менее 4 кг полезной витаминной массы.
  • «Белорусская». Веса в ней чуть меньше, чем в указанных выше – в среднем 3 кг. Но достоинства продукта оценены еще нашими родителями. Хотя последнее время она уступает другим, более неприхотливым в уходе на огороде.
  • «Доброводская». Роскошный овощ универсального назначения.
  • «Юбилейная Семко». Великолепна в квашеном виде.

И несколько гибридов:

  • «Юбилей F1»;
  • «Краутман F1»;
  • «Менза F1».

Последний гибрид достигает просто гигантских размеров, а весит 9 кг! Прекрасно хранится почти до конца весны, но лучшее ее применение – заготовки на зиму.

Позднеспелые

Этим кочанам до пика зрелости нужно 140-150 суток. Они прекрасно отстоят первые заморозки и станут только сочнее и слаще.

Рейтинг поздней засолочной капусты:

  • «Амагер 611». Уникальность в том, что набирает вкус со временем;
  • «Купчиха». Высокоурожайная, неприхотливая.
  • «Харьковская зимняя». Не боится ни жары, ни заморозков. Хранится отлично, но хозяйки предпочитают ее солить и квасить.
  • «Каменная голова». Сорт от польских селекционеров. Урожайная, с прекрасным вкусом как в свежем, так и квашеном виде.
  • «Тюркис». Крепкие тугие вилки отлично лежат в подходящих условиях. Шинковать в бочки или банки их можно даже в декабре-январе.
  • «Московская поздняя». Рекордсмен в своей категории – 10-12 кг! Средние вилочки – 7-9 кг. Неприхотлива, а в зимних заготовках особенно хороша.

Гибриды:

  • «Валентина F1». Селекционеры предупреждают, что сразу после срезки вкус понравится не всем: чувствуется горчинка. Но в квашеном или соленом виде вкус великолепен.
  • «Женева F1». Свежие кочаны хранятся почти год. А в виде солений не теряет качеств годами!
  • «Колобок F1».
  • «Мегатон F1». Свежие кочаны лежат совсем недолго, поэтому идеальное применение – заготовки.

Таковы предпочтения многих садоводов в выборе овоща. А вот с какой солью и когда лучше колдовать над бочками или кастрюлями, поговорим в следующий раз. Ведь у самых опытных домохозяек и у лунного календаря есть рекомендации, какие дни выбрать для засолки.

Белоснежка

Белоснежка – популярный сорт белокочанной капусты позднего срока созревания. Кочаны у нее сочные, крепкие, прекрасно годятся для квашения, переработки, длительного хранения зимой.

Еще одно достоинство капусты Белоснежка – устойчивость к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.

капуста Белоснежкакапуста Белоснежка

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
10-15 2,5-3,9 145-160 Длительное

Топ-9 лучших сортов капусты для квашения

Добавление статьи в новую подборку

Далеко не всякая капуста годится для квашения на зиму. Чтобы квашеная капуста вас не разочаровала, выбирайте кочаны подходящих сортов и гибридов.
Редко найдется семья, где не любят квашеную капусту. Это едва ли не основной овощной гарнир в зимнее время, когда нельзя выйти в огород и нарвать на грядке свежих овощей для салата.

Насколько вкусной получится квашеная капуста, конечно же, зависит не только от удачного рецепта, но и от грамотно подобранного сорта, который подходит для этого вида кулинарной переработки.

Предлагаем вам список 9 проверенных сортов и гибридов, которые годятся для квашения.

Что предлагает селекция: лучшие сорта

Сортовой ассортимент капусты большой, но дачники чаще всего ориентируются на старые сорта, с некоторой недоверчивостью относясь к новым разработкам селекционеров. Традиционный выбор овоща для квашения и засолки – это знаменитая Слава, Подарок, Белорусская.

Впрочем, успешно солят и квасят гибриды – отечественной и зарубежной, в основном, голландской селекции. О вкусе спорить сложно, у каждой хозяйки свои предпочтения. Новинки отличаются высоким иммунитетом, мало поражаются болезнями и вредителями, пригодны к транспортировке – и это явные «плюсы».

При выборе сорта учитывают:

  • сроки созревания;
  • предназначение;
  • климатические условия региона;
  • вкусовые качества;
  • урожайность.

Самые поздние закладывают в погреба, а вот созревающие к концу сентября или в октябре кочаны отправляли в кадушки и бочонки.

Белокочанная капуста для открытого грунта, лучшие сорта для хранения

Так же, как и засолка, многих интересует еще и длительность хранения. Согласитесь, что собрав урожай, скажем в 20-30 кочанов, нам захочется их сохранить, что бы зимой попробовать свежую капусту. А если храниться она будет недолго, то куда мы денем этот большой урожай?

Для длительного хранения подходят те же самые поздние сорта, которые подлежат и засолке. Часть из них была рассмотрена выше. Но есть еще ряд, подходящих под эти цели.

Белоснежка

сорт Белоснежка

Этот позднеспелый сорт выведен еще в советские времена, но несмотря на это, до сих пор пользуется успехом у большинства огородников. От появления первых ростков и до сбора урожая проходит от 4 до 5 месяцев. Созревает при любой погоде, кочаны округлые, плотные и весят от 2,5 до 4 кг. Не растрескиваются. Сорт обладает хорошей устойчивостью как к фузариозу, так и к слизистому бактериозу. Но не переносит кислой почвы.

Валентина F1

Валентина F1

В отличие от предыдущих сорт Валентина молодой. Но несмотря на это, достаточно известный у садоводов. Срок хранения 7 месяцев. Кочаны яйцевидные, плотные, весом до 4 кг. От появления первых всходов до сбора урожая проходит около 6 месяцев.

По вкусу, капуста хрустящая, сахаристая, поэтому для заквашивания просто подходящая.

Колобок

Колобок

Еще один популярный гибридный сорт. Российского происхождения, выведен для всех регионов России. После появления первых всходов и до сбора урожая проходит 5 месяцев. Кочаны округлые, плотные, весят около 5 кг, не растрескиваются.

Лангедейкер

Лангедейкер

Сорт голландского происхождения. От появления первых ростков и до сбора урожая проходит до 6 месяцев. Устойчив к основным болезням, имеют долгий срок хранения. При транспортировке не портятся.

Мама F1

Мама F1

Гибрид локального выращивания. Лучше всего подходит для территории Поволжья. По структуре кочаны не плотные, но хранятся около 6 месяцев.

От первых всходов и до урожая проходит около 6 месяцев. Кочаны не идеально круглые, а немного приплюснутые, весят около 2,5 кг.

Мегатон F1

Мегатон F1

Сорт известный у огородников всей страны. Выведен в Голландии. Срок созревания составляет около 4,5 месяцев. Кочаны плотные, весят до 4 кг.

Среди достоинств можно выделить отличный вкус, высокую урожайность, устойчивость к большинству болезней, а также вредителям. Хранить кочаны можно до 2,5 месяцев.

Мара

сорт Мара

Белорусский сорт, который созревает через 6 месяцев после появления всходов. Кочаны плотные, массой до 4,5 кг. Урожайность составляет около 19 кг с квадратного метра.

Московская поздняя

Московская поздняя

По стандарту предназначен, в первую очередь, для Дальнего Востока, а также в Центральных регионах и на Северо-Западе. Кочаны могут храниться до следующего лета. Может выдерживать похолодания до минус 10 градусов.

Выделяют две разновидности сорта: Московская поздняя-15 и Московская поздняя-9. Первая отличается высоким стеблем. А вторая низкой подверженностью заболеваниям.

Если все эти сорта отличаются выращиванием в основном в теплых или более благоприятных по климату условиях, то для суровых регионов выведены свои виды.

Рейтинг лучших сортов капусты для засолки и хранения

Многим, кто не сталкивается с выращиванием белокочанной капусты, кажется, что сортов ее немного и все похожи друг на друга. На самом деле, только если принимать во внимание лучшие сорта капусты, их получается более 50, а к этому стоит добавить лучшие сорта капусты для засолки и хранения, ранне-, средне- и позднеспелые и т.д. Всего на сегодняшний день официально зарегистрировано более 80 сортов белокочанной капусты, помимо этого есть еще цветная, краснокочанная, савойская, кольраби, брюссельская и брокколи. Но в этой статье мы расскажем именно о лучших сортах белокочанной капусты.

Лучшие сорта капусты для квашения

Квашеная капуста — традиционная русская закуска, позволяющая употреблять витамины даже зимой.  Правильное приготовления служит гарантией сохранности и даже увеличения количества полезных веществ в овоще. Для квашения лучше всего подойдут сорта, которые имеют сочные, крупные и плотные кочаны.

Отличные сорта для квашения капусты:

  • Слава;
  • Амагер;
  • Валентина;
  • Рида;
  • Подарок;
  • Сахарная королева.

Отзывы о сортах

Сорта и гибриды белокочанной капусты, долго хранящиеся в погребе, обычно хорошо подходят и для квашения — исключения здесь немногочисленны. Такие сорта созревают поздно или, по крайней мере, не ранее сентября. Большинство сортов подходят для разнообразных климатических условий, но лучше выбирать районированные, чтобы выращивание капусты прошло без лишних сюрпризов.

  • Автор: Семён Владимиров
  • Распечатать
Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Какие сорта капусты для засолки лучше не использовать

Как выбрать сорта для засолки капусты

Теоретически любую позднюю и среднеспелую капусту можно засолить, но каков будет вкус конечного продукта – вопрос спорный. Хрустящие листья, насыщенность соком, сахаром – это хорошо. Однако у каждого овоща существует свой специфический привкус. К примеру, капуста «Крюмон» считается лучшей для зимнего хранения. Однако вкусовые качества овоща не позволяют его пускать на засолку. Если говорить о ранних сортах, то такая капуста вся не подходит для солений.

Как по внешнему виду определить пригодность капусты для засолки

Выбрав «правильные» для квашения сорта, требуется обеспечить им полноценный уход. Сорт может быть и лучшим для квашения, но из-за нарушений агротехники кочаны получатся рыхлыми, невкусными.

Выбираем кочаны для квашения:

  • лучший вес кочанов 2-3 кг, вилки «малыши» не подойдут;
  • при нажатии на вилок он не прогибается, не теряет форму;
  • при нажатии слышно поскрипывание листьев, что является признаком высокой плотности кочана;
  • покрывные листья должны быть белыми или слегка зеленоватыми;
  • на вкус капуста должна быть сладкой, без горечи.
  • длина кочерыжки – не более 3-4 см.

Не годится для переработки ранняя капуста, экземпляры, пораженные вредителями, с гнилью. У некоторых поздних сортов вкус отдает легкой горчинкой. Это капуста для долгого хранения, горчинка уходит со временем. Но для квашения и засолки такие сорта не рекомендуются.

Сводная таблица сортов по главным критериям

В таблице представлены основные критерии всех перечисленных выше сортов:

Название Сорт/гибрид Срок созревания Масса кочана, кг Устойчивость к растрескиванию Устойчивость к болезням/вредителям Урожайность
Июньская сорт ранний 0,9-2,4 средняя средняя к вредителям, неустойчив к киле хорошая
Казачок гибрид ранний 0,8-1,2 высокая сильно повреждается вредителями высокая
Ринда гибрид средний 3,2-5 низкая выше среднего высокая
Тобия гибрид средний 1,8-3,0 высокая к фузариозному увяданию высокая
Слава 1305 сорт средний 2,4-4,5 низкая низкая высокая
Подарок сорт среднепоздний 2,5-4,5 высокая неустойчив к киле высокая
Белорусская 455 сорт среднепоздний 1,5-4 средняя низкая высокая
Менза F1 гибрид средний до 12 кг высокая неустойчив к киле высокая
Агрессор гибрид среднепоздний 2,5-5 высокая средняя высокая
Амагер 611

сорт

поздний

2,5-4 высокая низкая

высокая

Московская поздняя 15 сорт поздний 4-6, максимальная 18 кг высокая высокая высокая
Харьковская зимняя сорт поздний 3,5-4 высокая высокая высокая
Женева F1 гибрид поздний 3-5 высокая средняя высокая
Тюркиз сорт поздний 2-3 высокая высокая высокая
Атрия F1 гибрид поздний 2-4, максимальная до 10 кг высокая к фузариозному увяданию, серой гнили, трипсам стабильная
Чудо на засол F1 гибрид средний 3-4,5 средняя низкая высокая

Квашенка

сорт средний 3,6 высокая низкая  стабильная
Полар МС сорт среднепоздний 1,5-2,9 высокая высокая  стабильная
Мегатон F1 сорт среднепоздний 3-4, максимальная 15 кг высокая высокая высокая
Юбилейный F1 гибрид средний 2,5-4 высокая к сосудистому бактериозу высокая

Многие овощеводы, выбирая тот или иной сорт капусты, обязательно учитывают его вкусовые и засолочные характеристики. Благодаря нашей статье, вы сможете найти наиболее подходящий именно вам сорт, согласно его основным характеристикам.

Автор публикации

не в сети 1 год

Ольга Миронова

0
Публикации: 75Комментарии: 0

Отзывы

Лучшие сорта капусты по отзывам дачников в прошлом сезоне:

  • Колобок;
  • Бронко;
  • Коронет;
  • Слава;
  • Казачок.

Эти сорта были признаны самыми урожайными и легкими в уходе.

Многие задаются вопросом, какие сорта ранней капусты хороши для квашения, и по отзывам первое место занимает сорт Ринда. Лучшим сортом зимней капусты признана Валентина, а для засолки большинство дачников предпочитают белорусскую капусту или  Подарок.

Отзывы огородников

Екатерина, Пермский край

Всегда выращивала Славу, так как знаю, что в засолке лучше сорта нет. Но два последних года пробую Агрессор, нахвалиться не могу. Капуста получается хрустящая, вкусная. Заквашиваем в эмалированном баке, держим до холода на балконе, потом в банки и в холодильник.

Игорь, Подмосковье

На даче сажу, помимо ранних, капусту Амагер – для хранения, сорта Белорусская и Валентина – в засолку. Амагер хранится до марта, никаких проблем с кочанами, но в засолку я ее не беру. Нравится Белорусская, получается сочной, в меру хрустящей, не грубой. Капусту Валентина выращиваем уже лет пять, сначала только для салатов зимних шинковали, теперь уже второй год квасим. Желательно этот сорт квасить позже, ближе к ноябрю, тогда получается вкуснее.

Как выбрать сорт капусты для Подмосковья

Подмосковный климат отличается обилием пасмурных дней (их почти в два раза больше, чем абсолютно ясных) и умеренно континентальным климатом. Большое удаление от крупных водоемов и отсутствие возвышенностей позволяет воздушным массам с легкостью перемещаться по региону, делая температуру воздуха более или менее постоянной. Тем не менее, сезонность в Подмосковье выражена достаточно ярко. Эти особенности необходимо учитывать при подборе семян капусты для посадки на рассаду или сразу в открытый грунт.

Так, лучшие сорта для этого региона должны отвечать следующим требованиям:

  1. Устойчивые к резкому изменению температуры и влажности.
  2. Нетребовательные к теплу и солнечному свету.
  3. Отдающие урожай не позднее середины октября (среднепоздние, ранние и среднеранние).

Эти требования одинаково применимы относительно сортов цветной и белокочанной капусты. В целом, отдавать предпочтение дачникам Московской области стоит выведенным специально для подмосковных климатических условий (районированные).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...