Лучшие сорта огурцов, топ-10 рейтинг хороших сортов огурцов

У этого термина существуют и другие значения, см. Огурец. Огурец посевной О

Содержание

Происхождение названия

Согласно этимологическому словарю Фасмера, название заимствовано из ср.-греч. ἄγουρος (огурец), которое восходит к ἄωρος (незрелый). Этот овощ, поедаемый в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне — πέπων, которую едят в зрелом виде[2].

Название огурец на санскритском языке одинаково звучит с именем индийского князя, по легендам имевшего 60 тысяч детей, что, вероятно, связано с многочисленностью зёрнышек в огурце и обилием приносимых плодов[3].

Славяне, общавшиеся с Византией, одними из первых стали разводить огурцы. Уже от них огурец попал к немцам. Немецкое название Gurke происходит от русского «огурец»[3].

Что такое огурец: ягода или овощ

Путаница по поводу классификации ягод, овощей и фруктов обычно является результатом вкусовых ощущений. Большинство людей привыкло сладкие плоды считать фруктами или ягодами, а нейтральные, острые, горькие – овощами. Фрукты чаще используют для десертов, а овощи для приготовления гарниров.

Растущий огуречный плодРастущий огуречный плод

Огурцы входят в состав многих супов, салатов, они превосходно сочетаются с картофелем, луком, морковью и томатами, поэтому традиционно считаются овощами. Их издревле мариновали и засаливали. Но многие в детстве любили (а некоторые взрослые любят до сих пор) разрезать свежий огурчик и хорошенько посыпать его сахарным песком, и это очень вкусно. В таком случае по кулинарным критериям его можно отнести к группе фруктов. Разъяснить все должна ботаника.

Хотя многие люди не причисляют огурцы к фруктовому ряду, а считают овощами, на самом деле их можно смело относить к ягодам. Дело в том, что простым людям, которые ориентируются в ботанике на уровне школьной программы, довольно трудно разобраться, как специалисты разделяют плоды. Для обычного человека фрукт – это то, что растет на дереве и кустарнике, на вкус сладкий или сладковато-кислый. А овощ – плод с нейтральным, горьким, пряным вкусом и на деревьях он не растет, место его обитания – огород или поле. Ягода отличается от фрукта более мелкими размерами.

Тип плода — многосемянная сочная ягода, тыквинаМногосемянной сочный плод, тыквина

Но все не совсем правильно. Само слово «фрукт», пришедшее в русский язык из латинского, дословно означает «плод». То есть плод с семенами, необходимыми для распространения данного вида растения, следует называть фруктом. К ягодам ботаники относят подвид фрукта с более мясистой, сочной мякотью и большим количеством семян, расположенных внутри или снаружи. Она так и называется — «разновидность многосемянного плода».

На заметку! Фрукты и ягоды развиваются из женских цветов. В отличие от них, овощи не имеют семян и образуются они из других частей травянистого растения (листьев, корней, почек).

Огурец относится к семейству тыквенных, соответственно, он близкий родственник дыни, арбуза, являющиеся ягодами. Плоды его появляются из цветов, мякоть нежная и сочная с большим количеством семян. Таким образом, решая, к чему относятся огурцы, к фруктам или ягодам, можно смело причислять плоды к последней группе, причем ботаники причисляют их к ложным ягодам.

Небольшая шпаргалка о том, почему огурцы горчат

Растения огурцов, испытывающие стресс в течение вегетационного периода, могут давать плоды с горьким привкусом. Обычно из-за нехватки воды или слишком холодной или слишком горячей температуры огурцы становятся горькими на вкус.

Но некоторые сорта и гибриды при любом уходе могут иметь горьковатый привкус. Огурцы содержат органические соединения, называемые кукурбитацинами, которые могут вызывать горечь во вкусе. Если вы новичок, старайтесь избегать слишком требовательных к условиям выращивания сортов и гибридов и более тщательно планируйте покупки семян.

огурцыОбеспечьте огурцам равномерный полив

Ботаника

Наука о растениях нам говорит следующее относительно того, что считать фруктом:

  • развивается из цветка;
  • внутри есть семена.

Огурец вполне подходит под это определение. Сразу остановлю тех, кто начнет верещать о существовании бессемянных огурцов. Соглашусь с этим, но здесь поучаствовала наука, поэтому этот аргумент не принимается.

В общем, ботаника однозначно заявляет, что огурец – это фрукт. Хотя по большому счету он относится к семейству тыквенных.

Правильный выбор гибрида огурца обеспечит стабильный урожай и конкурентноспособность

— Как начинался в этом году сезон? Были проблемы?

— Подвели японские томаты, их «побил» вирус. (Вирусные болезни томатов способны уничтожить весь урожай под корень. Из-за обнаружения вирусов в декабре 2020 года были введены ограничения на ввоз томатов в Россию из разных стран – прим. ред.) Пришлось эту часть площади пересеивать огурцами. Цены на огурцы весной были приемлемыми. Хотя из Крыма в Краснодарский край хлынули более ранние овощи. В условиях такой конкуренции цены, естественно, падают. Но, поскольку в своем ЛПХ делаем все сами, не нанимаем работников, наше дело рентабельно. В любом случае наши трое детей (Ирина, Елена и Евгений) и я с супругой Тамарой Семеновной будем работать только на земле.

Огурец Мамлюк компании Гавриш

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Стебель — стелющийся, шершавый, заканчивается усиками[4], которыми он может зацепиться за опору, вытянувшись при этом на 1—2 м. Растение также может расстилаться по земле, если у него нет опор.

Листья сердцевидные, пятилопастные.

Плод — многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пупырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. Он может иметь различную форму и размер (в зависимости от сорта). В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощам. Кожура плода твердая.

Геном огурца посевного насчитывает 350 миллионов пар оснований ДНК. Пять из семи хромосом огурцов возникли из десяти хромосом общих предков с дыней[5].

Среднего срока созревания

Эти сорта зреют в середине лета, отличаются самым приятным вкусом, многие виды хорошо транспортируются и долго хранятся без потери свойств. Зеленцы обильно зреют через 45-55 дней от всхода. Отметим самые популярные:

  • Либелла F1;
  • Пикас F1;
  • Степной;
  • Тополек F1;
  • Клавдия F1;
  • Аист;
  • Лилипут F1;
  • Фермер F1;
  • Теща F1;
  • Солнечный;
  • Застольный.

Если в регионе лето обычно не спешит с наступлением, лучше выбирать только эти сорта, обойдясь без ранних.

Агротехника

Выращивание в открытом грунте

Выращивание в парниках

Выращивание в теплицах

Химический состав

Огурец – ценный низкокалорийный продукт (14 ккал на 100 г). Витаминная составляющая овоща не очень выразительна. Большая часть ингредиентного состава приходится на воду (95 %), в которой находится природный адсорбент, впитывающий и выводящий яды из организма. Это натуральное очищающее вещество, по спектру действия напоминающее активированный уголь.

Таблица № 1 « Питательная ценность огурца»
Наименование Концентрация в 100 граммах сырья, грамм
Вода 95
Углеводы 2,5
Моно- и дисахариды 2,5
Пищевые волокна 1,0
Белки 0,8
Зола 0,5
Пектин 0,4
Органические кислоты (тартаровая, молочная) 0,1
Крахмал 0,1
Жиры 0,1
Таблица № 2 «Химический состав огурца»
Наименование Концентрация в 100 граммах овоща, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 10
Пантотеновая кислота (В5) 0,27
Ниацин (B3) 0,2
Альфа-токоферол (E) 0,1
Пиридоксин (B6) 0,04
Рибофлавин (В2) 0,04
Тиамин (В1) 0,03
Бета-каротин (A) 0,005
Фолиевая кислота (B9) 0,004
Биотин (H) 0,0009
Макроэлементы
Калий 141
Фосфор 42
Хлор 25
Кальций 23
Магний 14
Натрий 8
Микроэлементы
Цинк 0,22
Марганец 0,18
Железо 0,6
Медь 0,1
Фтор 0,017
Хром 0,006
Йод 0,003
Кобальт 0,001
Молибден 0,001
Таблица №3 «Аминокислотный состав огурца»
Наименование Концентрация в 100 граммах продукта, грамм
Глутаминовая кислота 0,14
Аргинин 0,05
Аспарагиновая кислота 0,05
Лейцин 0,03
Серин 0,03
Глицин 0,03
Валин 0,03
Лизин 0,03
Фенилаланин 0,02
Пролин 0,02
Изолейцин 0,02
Треонин 0,02
Тирозин 0,02
Гистидин 0,01
Метионин 0,01
Триптофан 0,01

Помимо воды, витаминов, минералов, углеводов, белков и клетчатки, в состав огурцов входят полифенолы (секоизоларицирезинол, ларицирезинол, пинорезинол), оказывающие онкопротекторное действие на организм.

Интересно, что на острове Фиджи овощ считаются ценнейшим продуктом, указывающим на благосостояние человека. Например, родители невесты не дают согласие на брак дочери, пока жених не предъявит им запасы огурцов.

Таксономия

Cucumis sativus L., 1753, Species Plantarum 2: 1012[6].

Синонимы

  • Cucumis esculentus Salisb.
  • Cucumis hardwickii Royle Cucumis sativus  var. hardwickii Gabaev
  • Cucumis muricatus Willd.
  • Cucumis rumphii Hassk.
  • Cucumis setosus Cogn.
  • Cucumis sphaerocarpus Gabaev
  • Cucumis vilmorinii Spreng.

Польза и противопоказания

Повышение иммунитетаДля многих людей запах огурца ассоциируется со свежестью, легкостью и энергичностью. Это и неудивительно, поскольку овощ на 95 % состоит из воды. Ввиду высокой концентрации жидкости в мякоти и низкой калорийности продукт разрешен к употреблению практически во всех диетах, направленных на снижение массы тела. Данный овощ не только отлично утоляет голод, но и способствует трансформации жира в энергию. Наряду с этим огурец является природным сорбентом, который естественным путем очищает кишечник.

Полезные свойства плодов:

  1. Ускоряет выведение излишка жидкости из тканей, снижает риск возникновения лимфостаза, улучшает работу мочевыделительной системы.
  2. Стимулирует секрецию желчи, препятствует камнеобразованию.
  3. Укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудистой стенки, снижает риск возникновения тромбозов.
  4. Укрепляет иммунитет, защищает клеточные мембраны от разрушений (свободными радикалами), повышает противоопухолевую сопротивляемость организма.
  5. Улучшает состояние эпителиальной ткани, снижает интенсивность формирования камедонов и юношеских угрей.
  6. Усиливает перистальтику кишечника, уменьшает риск образования дивертикулов, нормализует стул.
  7. Поднимает энергетический потенциал организма, улучшает прохождение нервного импульса по нейронам и умственную работоспособность.
  8. Снижает кровоточивость десен, нейтрализует неприятный запах изо рта.
  9. Стимулирует естественный синтез тиреоидных и половых гормонов.

Помните, лечебно-терапевтический эффект оказывают только свежие огурцы, не подвергшиеся термической обработке и консервации. Однако при всей очевидной пользе овощ имеет ряд противопоказаний.

Огурцы свежие следует исключить из рациона людей, страдающих от:

  • язвы, гастрита, энтероколита (особенно в период обострения);
  • повышенной кислотности желудочного секрета;
  • нефрита;
  • гипертонии;
  • дисфункции водно-солевого обмена;
  • желчнокаменной болезни;
  • атеросклероза;
  • аллергии на продукт.

Помните, перед употреблением огурцы вымачивают в холодной воде на протяжении 30-40 минут для выведения нитратов. Интенсивно промывают под проточной водой.

Химический состав

В плодах огурца содержится 94-96 % воды. Биологически активные вещества растворены в физиологически идеальной для организма человека форме. Сухого вещества огурцы накапливают всего 4-6 %, из них 2 % сахаров (преимущественно глюкоза и фруктоза), 0,6-1 % белковых веществ и 0,5-0,7 % клетчатки.

Из минеральных веществ огурцы богаты калием, содержат фосфор, серу, магний и ряд микроэлементов. Содержат витамины: аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2), фолиевую и пантотеновую кислоты (В9 и В5), витамин Е. Все витамины сконцентрированы преимущественно в кожуре плодов. Причем огурцы, выросшие в открытом грунте, богаче витаминами, чем их тепличные собратья. Огурец также содержит ферменты, способствующие усвоению белковых продуктов и улучшению секреции пищеварительных желез.

Горечь в плодах вызывает гликозид кукурбитацин. Его количество возрастает, если растения испытывают стресс (например, при засухе или поливе холодной водой). Во многих современных гибридах выработка данного гликозида подавлена на генетическом уровне. Впрочем, горькие компоненты полезны, они стимулируют работу кишечника.

Калорийность 100 г огурцов — 14 ккал.

Огурец — это ягода или овощ

До сих пор не утихают споры по поводу того, что такое огурец. Огурец относится к семейству Тыквенных и может легко называться ягодой. Однако энциклопедия относит его к овощным культурам.

К сведению! В Индии огурец причисляли к фруктам, в Пакистане — к ягодам.

Споры о том, огурец — это фрукт или овощ, продолжаются. Но к какой бы категории его не относили, он всегда будет оставаться самым распространенным и любимым продуктом питания для населения.

Гибридные или обычные огурцы: 5 доводов в пользу каждого вида

Гибридные сорта не только огурцов, но и других сельскохозяйственных культур в первом поколении обозначают пометкой «F1» перед названием. Цель селекционной работы — создание уникального растения, унаследовавшего лучшие признаки «родительских» сортов. Равновесие популярности их и обыкновенных огурцов объясняется просто — каждой группе присущи свои особенности. Знания о которых могут помочь сделать правильный выбор.

История культуры

Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии[7][8][9], подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта (Чис. 11:5). В египетском храме Дахир-эль-Барс окрашенные в зелёный цвет огурцы изображены вместе с виноградом[3].

Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе. В Греции, во времена Гомера, существовал город Сикион, то есть город огурцов[3].

Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

Одним из самых распространённых блюд в России XVI века была так называемая чёрная уха, суп, где мясо варилось в огуречном рассоле, с примесью разных пряностей и трав[3].

Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие, а некоторые несъедобны из-за высокого содержания горьких веществ — кукурбитацинов.

Мировое производство

Крупнейшим производителем огурцов в мире является Китай. Он производит более трёх четвертей всех огурцов в мире (61,9 из 80,6 миллионов тонн) и опережает Россию, второго по величине производителя в мире, более чем в 30 раз[10].

Крупнейшие производители огурцов в тоннах[10]

Домашняя селекция

Только с простыми огурцами возможно экспериментировать, пробуя выводить авторские сорта на протяжении многих сезонов. Таким образом, реально добиться передачи определенных качеств сортов-предшественников для всех поколений растений, а не только для первого.

gibridnye-ili-obychnye-ogurcy-5-dovodov-v-polzu-kazhdogo-vida-02.jpg

Общество

Спросите людей на улице о том, что есть огурец. Подавляющее большинство (если не все) ответят однозначно. Это овощ. Попытайтесь убедить их в обратном, у вас ничего не получится. Вам мило поулыбаются, покивают головой, но останутся при своем мнении.

Особенности посадки и выращивания букетных гибридов

Требуют частой подкормки (хотя бы раз в неделю), брать лучше комплексные минеральные удобрения. Вначале развития куса давать азот, а затем уже упор делать на калий, иначе сильно загустится зеленая масса в ущерб плодоношению.

На 1 кв.м можно высаживать по 2 растения, не больше. Часто поливать, и собирать урожай хотя бы через 1-2 дня. Поэтому для дачников, которые не могут бывать на участке чаще раза в неделю, будет трудно получить хороший урожай. Пойдет перерастание одних за счет остановки развития других плодов.

Самоопыляемые пучковые огурцы: 20 сортов для открытого грунта и теплицы Самоопыляемые пучковые огурцы: 20 сортов для открытого грунта и теплицы

Прежде, чем выбирать такие виды огурцов, нужно понимать, как часто вы им будете уделять внимание. При редких посещениях дачи лучше выбирать другие сорта и обычные гибриды.

Адаптивность

Простые сорта огурцов иногда не отличаются той же стойкостью к негативным условиям, как происходящие от них гибриды, но зато обладают иным достоинством. Они способны быстрее адаптироваться, если условия произрастания вдруг ухудшатся. И это «умение», передаваемое у них на генетическом уровне из поколения в поколение, затрагивает все возможные сферы. Скажем, гибрид «Самый Лучший Огурец» может не бояться возвратных заморозков, но не нарастит в норме зеленую массу, если в почве будет маловато азота. Тогда как сорт «Огурец Простой» – с большей вероятностью вырастет и принесет урожай, даже если в земле будет небольшой недостаток этого элемента.

gibridnye-ili-obychnye-ogurcy-5-dovodov-v-polzu-kazhdogo-vida-03.jpg

Творческое использование

Для обычного человека вопрос о том, являются ли огурцы фруктами или овощами, не должен сильно влиять на то, как он его употребляет в пищу.

Важно помнить, что огурцы универсальны и подходят для нескольких кулинарных и косметических целей.

Попробуйте новые рецепты

Вы, наверное, уже знаете, что огурцы — это отличное, простое в приготовлении дополнение к традиционным овощным или фруктовым салатам — и многие даже не хотят представить мир без соленых огурцов. Но кулинарное использование огурцов на этом не заканчивается.

Попрубуйте сделать огурец основным ингредиентом вашего салата. Попробуйте нарезать его на тонкие полоски и посыпать свежей зеленью, добавить лимон и измельченный сыр фета. Или сделайте салат в азиатском стиле, используя рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло и жареные семена кунжута.

В теплое время года наслаждайтесь огурцом в смузи или гаспачо для получения освежающего прохладного вкуса. Попробуйте сделать из него пюре, используя вместе со свежей дыней и заморозить, чтобы получилось фруктовое мороженое.

Огурец также отлично подходит для приготовления таких блюд, как табуле, йогуртовая заправка или свежая сальса.

Хотя огурцы чаще всего едят в свежем виде, не бойтесь готовить и с их использованием. Они хорошо подходят к жаренному картофелю или даже сами по себе, обжаренные со свежей зеленью и небольшим количеством соли и перца.

Использование в качестве косметического средства

Огурцы не только являются хрустящей закуской, но также хорошо подходят для домашнего косметического применения.

Самый классический метод использования огурцов в мире красоты — это положить кусочки огурца на глаза на несколько минут. Это может уменьшить отечность и помочь восстановить опухшие, уставшие глаза (4).

Попробуйте добавить огурец к домашним маскам для лица и средствам для волос, чтобы добавить влаги и свежего аромата — или включите его в свое любимое домашнее мыло, тоники для лица и мисты для тела.

Вы также можете нанести свежесрезанный огурец на загорелую кожу для получения естественного охлаждающего эффекта (4).

Вывод:

Независимо от того, является ли огурец фруктом, ягодой или овощем, он является универсальным ингредиентом или косметическим продуктом.

Агротехника

По отношению к огурцу, как и ко всякому другому овощу, применяется двоякого рода культура — парниковая и грядовая.

Выращивание в открытом грунте

Огурцы выращивают практически на каждом огороде. Лучше всего они растут на участке огорода, где в прошлом году росла капуста (то есть на второй год после внесения большого количества органического удобрения), а также после картофеля, бобовых, томата. На то же место культуру возвращают через 2-3 года. Нельзя выращивать огурец после тыкв, патиссонов, кабачков, арбузов, дынь, словом после культур, относящихся к тому же семейству. Огурец любит почву плодородную, поэтому при использовании в качестве удобрения свежего навоза его запахивают с осени. Тогда же вносят по 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 1 кв.м. Весной на участок, предназначенный под огурцы, вносят дополнительно азотные удобрения (15-20 г/кв.м), после чего пашут или копают на штык и делают гряды, на низких местах довольно высокие.

Перед посевом семена прошлого года сбора прогревают при температуре 60 градусов 2-3 часа. Это увеличит количество женских цветков на растении. Семена гибридов (обозначаются на пакетиках F1) в такой подготовке не нуждаются.

Время сева — не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Семена высевают сухими или пророщенными во влажном песке, опилках и т. д., для раннего урожая огурец выращивают через рассаду. Её оптимальный возраст — 35-40 дней после посева. Растения очень не любят травм корневой системы, поэтому для выращивания нужно использовать торфоперегнойные горшочки. Схема посадки — в 2 строчки, 90+40 см, между растениями — 20-25 см. В теплицах густота стояния растений 1,4-3 растения/1 кв.м. (зависит от сорта/гибрида и схемы формирования), но чем раньше проводят посадку, тем реже размещают растения. Партенокарпические гибриды нужно высаживать реже, чем пчелоопыляемые.

Если вы хотите, чтобы огурцы плодоносили дольше, прищипните все цветы, побеги и завязи до 4-5 листа (до высоты 40-50 см). Дальнейшее формирование зависит от типа огурца. У большинства гибридов значительная часть урожая формируется на основной плети, и растения целесообразно формировать в 1 стебель, прищипывая точки роста на боковых побегах. До 1/2 высоты теплицы — оставляют по 1 листу и 1 завязи (пучку завязей у некоторых гибридов), выше — оставляя по 2 листа и 2 завязи.

Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и засыпать (мульчировать) землю измельченным перепревшим навозом, травяной или соломенной сечкой. Мульча предохраняет почву от пересыхания, заглушает сорняки, оптимизирует температуру почвы, создает для корней благоприятные условия. Поливают огурцы ежедневно, по вечерам и только теплой водой, стараясь не намочить листья. В пасмурную погоду допустимо поливать 2-3 раза в неделю, и обязательно теплой водой. Урожай возрастает при регулярных подкормках. Убирать зеленцы (особенно на пучковых партенокарпических гибридах) надо ежедневно, не давая им перерастать. В ином случае часть завязей засохнет, так и не развившись.

Выращивание в парниках

По степени спелости огурцы делят на раннеспелые (к сбору урожая приступают на 38-45 дней от появления всходов), ранние (46-50 дней), среднеспелые (51-56 дней) и поздние (более 56 дней) Оптимальная температура для прорастения семян 18-25 градусов, для развития растений — 20-27 градусов. Продолжительные холода и сырость для огурцов опаснее, чем засуха. Земля огурцам нужна очень плодородная, воздухопроницаемая. В период цветения пчелоопыляемых сортов и гибридов укрытия обязательно снимают, облегчая доступ пчелам. Парниковая культура позволяет получить урожай на 10-15 суток раньше, чем в открытом грунте, что может дать очень хороший доход, если вы продумаете быструю реализацию готовой продукции.

Для маринования огурцы часто собирают в стадии корнишонов (при длине 5-7 см), для еды в свежем виде и засолки — в стадии зеленца (8-12 см). Для получения семян подходят только сортовые растения, гибриды (F1) для этих целей не используют. Семенные плоды оставляют на грядах до полного созревания. При этом плети завянут и засохнут, а плоды из зелёных сделаются оранжево-жёлтыми («желтяки»). Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в тёплом месте, где они лежат, пока не размякнут. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до десяти лет, но лучшими считаются трёх- пятилетние.

См. также

  • Солёные огурцы

Допустимые замены

Маринованные или соленые огурцы можно заменить маринованными кабачками или патиссонами.

Интересные факты

  • В городе Шклове, на родине Александра Лукашенко, в 2007 году открыт памятник огурцу.
  • В городе Луховицы (Московская область) установлен памятник «Огурцу-кормильцу»
  • В городе Нежине также установлен памятник нежинскому огурчику.
  • В Иране огурец считается фруктом и подаётся на стол вместе со сладостями.
  • В селе Истобенск много лет проводится праздник огурца. Данный населённый пункт в Кировской области называют огуречной столицей[источник не указан 50 дней].
  • 27 июля отмечается Международный День Огурца, именно в этот день впервые в Суздале был организован Праздник Огурца.

Сорта и гибриды

Плоды огурцов салатных сортов

Плоды огурцов салатных сортов

Плод белоплодного сорта огурцов

Плод белоплодного сорта огурцов

Сорта

В открытом грунте средней полосы лучше выращивать раннеспелые и среднеранние сорта и гибриды. Например, салатный Изящный, пригодные для засола Алтай, Водолей, Засолочный, Кустовой, Конкурент. Из современных гибридов, обладающих комплексной устойчивостью к ряду наиболее опасных болезней, можно упомянуть пчелоопыляемые Бригадный F1, Катюша F1, Кумир F1, Мовир 1 F1, Бизнес F1, Верные друзья F1, Дебют F1, Салтан F1, Московский пижон F1, Фермер F1, Твикси F1, Цыган F1, Янус F1 и др. Отлично завязывают плоды без опыления пчелами партенокарпические гибриды Мазай F1, Кураж F1, Мурашка F1, Белый ангел F1 (с плодами белого цвета), Маринда F1, Святослав F1, Юлиан F1, Брейк F1, Пасалимо F1, Дуэт F1, Стрелец F1, а также сорта Единство, Серпантин, Самородок, Хабар и др.

Среди прочих выделяются раннеспелые сорта с пучковым типом цветения, образующие в одном узле несколько плодов (так называемое букетное расположение завязей): Буян F1, Салтан F1, Веселая компания F1, Верные друзья F1, Дружная семейка F1 и др. Вот несколько старейших сортов огурца — Нежинские, Муромские, Вязниковские. Растения пчелоопыляемые, с дружной отдачей урожая, однако продолжительного плодоношения от них лучше не ждать.

Нежинский огурец

Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины II. Императрица, попробовавшая овощ во время одной из поездок, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917 года. Пользуясь царской милостью, предприимчивые нежинцы постарались продвинуть на столичный рынок не только «ключевой продукт», но и томаты, баклажаны, фасоль и кабачки, после чего соленья с северной Украины оказались востребованы ещё в 70 странах.

В настоящее время сорт используется весьма редко, в частности потому, что имеет низкую устойчивость к ложной мучнистой росе. Но есть устойчивый к этой болезни сорт Новонежинский, схожий по вкусу с Нежинским.

Вязниковский огурец

Старинный сорт, предназначенный для открытого грунта. Вязниковский огурец, согласно энциклопедии Брокгауза и Эфрона (1890-1916 гг), – «русский грядовой сорт, выносливый к засухе и особенно пригодный для соления, вследствие крепости плодов».

Вязниковский огурец, наряду с Муромским, является историческим сортом.  Назван по названию деревни Вязники, Владимирской области. Вязниковский огурец активно выращивался крестьянами с XVIII века. В XIX веке производство Вязниковского огурца в Вязниках достигало до 300 пудов в год. Благодаря тому факту, что огурец выращивался не только для потребления, но и на семена, можно говорить о развитии селекции в Вязниках, ещё в середине XIX века.

Вязниковский сорт огурца отличался от Муромского своим назначением. Муромские огурцы солили, как правило, сразу после сбора. Вязниковский огурец оказался лёжким и транспортабельным, что позволяло перевозить его на значительные расстояния и обеспечивать огурцами другие города, например Нижний Новгород, Владимир, Ростов.

Вязниковский сорт огурца стал прародителем многих других сортов. После передачи совхозам земель последнего товарищества «Вязниковский огурец» в 1928 году, сорт был вытеснен из родного региона другими сортами. Селекционеры сходятся во мнении, что чистой культуры Вязниковского огурца сегодня уже не существует. Есть данные, что плоды Вязниковского огурца достигали длины 50 см.

Дальневосточные сорта

На Дальнем Востоке России огурцы европейских («западных») сортов не растут, их сильно поражает мучнистая ложная роса, листья засыхают до начала плодоношения.

О. Н. Мигина, ведущий научный сотрудник Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства, вывела несколько сортов огурцов, устойчивых к грибным заболеваниям: «Миг», «Дальневосточный 27», «Каскад», «Лотос», «Хабар», «Ерофей».

«Landgurke»

Landgurke (нем. «деревенский» или «крестьянский огурец») — гигантский огурец, сорт был выведен селекционерами М. и А. Глебович в восточной Германии, отличается особо нежным вкусом и твёрдыми семенами, схожими с семенами арбуза, также имеет большой вес — от 5 до 10 кг. В простонародье его называют «передоросль»

Гибриды

Широкое распространение получили гибриды огурцов — они имеют высокую урожайность. Среди гибридов выделяют партенокарпические (которые способны образовывать плоды без опыления) и пчелоопыляемые.

Прочие сведения

В городе Зальцбурге в 2011 году установлена инсталляция «Огурцы» Эрвина Вурма
  • В городе Шклове в 2007 году открыт памятник огурцу.
  • В городе Луховицы (Московская область) установлен памятник «Огурцу-кормильцу».
  • В городе Нежине в 2005 году установлен памятник Нежинскому огурцу[uk]. С 2012 года ежегодно в середине сентября здесь проводится фестиваль «Его Величество Нежинский Огурец»
  • В селе Истобенск много лет проводится праздник огурца.
  • 27 июля отмечается Международный день огурца, именно в этот день впервые в Суздале был организован Праздник огурца.
  • Альф Кобб из Великобритании вырастил самый большой огурец в мире: его длина была 36,1 дюйма, то есть 91,7 сантиметра.[11]
  • В 2009 году международная команда исследователей объявила, что они секвенировали геном огурца[12]. В 2013 году учёные повторно расшифровали геном, сделав при этом акцент на генетических вариациях[13].

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. М. Р. Фасмер. огурец // Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс (рус.). — 1964—1973.
  3. 1 2 3 4 5 Ж.И. Орлова. Всё об овощах. — Москва: Агропромиздат, 1986. — С. 43. — 222 с.
  4. Mariod, Abdalbasit Adam; Mirghani, Mohamed Elwathig Saeed; Hussein, Ismail Hassan. Cucumis sativus, Cucumber; Chapter 16 in: Unconventional Oilseeds and Oil Sources (англ.). — Academic Press, 2017. — ISBN 9780128134337.
  5. Cucumber Genome Published: Guide To Pumpkin, Melon And Plant Vascular System. Статья на сайте Sciencedaily.
  6. Sp. Pl. 2: 1012. 1753
  7. Doijode, S. D. (2001). Seed storage of horticultural crops. Haworth Press. ISBN 1-56022-901-2 p. 281
  8. Renner, SS; Schaefer, H; Kocyan, A. Phylogenetics of Cucumis (Cucurbitaceae): Cucumber (C. sativus) belongs in an Asian/Australian clade far from melon (C. melo(англ.) // BioMed Central (англ.)русск. : journal. — 2007. — Vol. 7. — P. 58. — doi:10.1186/1471-2148-7-58. — PMID 17425784.
  9. Cucumis hystrix. Newstrackindia.com (21 July 2010). Retrieved on 2012-11-25.
  10. 1 2 FAOSTAT. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН
  11. Самый длинный огурец в мире
  12. Huang, S.; Li, R.; Zhang, Z.; Li, L.; Gu, X.; Fan, W.; Lucas, W.; Wang, X.; Xie, B.; Ni, P.; Ren, Y.; Zhu, H.; Li, J.; Lin, K.; Jin, W.; Fei, Z.; Li, G.; Staub, J.; Kilian, A.; Van Der Vossen, E. A. G.; Wu, Y.; Guo, J.; He, J.; Jia, Z.; Ren, Y.; Tian, G.; Lu, Y.; Ruan, J.; Qian, W.; Wang, M. The genome of the cucumber, Cucumis sativus L (англ.) // Nature Genetics : journal. — 2009. — Vol. 41, no. 12. — P. 1275—1281. — doi:10.1038/ng.475. — PMID 19881527.
  13. Ася Горина. Генетики составили наиболее полную карту генома огурца (неопр.). nauka.vesti.ru. Вести.Ру (22 октября 2013). Дата обращения: 5 декабря 2019.

Ссылки

  • Заболевания огурца на сайте Лаборатория защиты растений Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К. А. Тимирязева
  • Самый большой огурец в мире
  • Раздел посвященный выращиванию огурца на agromage.com
  • Статья «Праздник огурца» в журнале «Наука и жизнь»
  • Статья «Русский, украинский и белорусский памятники огурцам» на iloveua.org
  • Памятник огурцу на http://izvestia.vbelgorode.ru

Литература

  • Cucumis sativus // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Е. Каратыгин. Огурцы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1897. — Т. XXIa.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 49—53. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...