Лучшие сорта сладкого лука

Особенности выращивания сладкого лука, советы опытных огородников с видео. Перечень сортов, краткие описания новинок, товарные и вкусовые качества

Лучшие сорта репчатого сладкого лука

красный сладкий лук севокВыращиваться может в любом регионе от севера до юга. Отличается лишь способ его посадки: в южной части страны из семян, а в средней и северной части – посредством рассады и севка. Сладкие сорта репчатого лука имеют сочный, нестандартный луковый вкус, потому часто используются в свежем виде для салатов.
Несмотря на то, что он высокоурожаен, хранить такой сорт длительное время не удастся. И все же большая часть сладкого лука выращивается в регионах с теплым климатом, именно при таких условиях можно рассчитывать на хороший урожай. Сорта красного репчатого лука слаще, его чаще всего используют как салатный.

Белый отличается нежным, без примеси горечи вкусом. Перечислим самые лучшие сладкие сорта лука:

  • Глобо

Высокоурожайный сорт, луковицы вырастают довольно большого размера, весом от полукилограмма. При правильной агротехнике могут достигать и целого килограмма. У лука глобо плотная текстура желтого цвета, форма приплюснутого эллипса. Достоинством сорта является его сопротивляемость к большинству заболеваний, а также сочная, сладкая мякоть;

  • Эксибишен

Сладкий сорт лука. Считается лучшим среди всех вариантов салатного лука. Головки этого голландского сорта достигают довольно большого размера и веса от полукилограмма, при хорошем уходе и более килограмма, а с квадратного метра собирают до трех килограмм урожая. Главным недостатком его является небольшой срок хранения. Белый лук Эксибишен выращивают в основном из рассады.

Красные сорта полюбились не только благодаря своему приятному, порой островатому, интересному вкусу, но также внешней привлекательности.

срез красного сладкого лука

Какой же сорт репчатого лука самый вкусный и сладкий:

  • Багровый мяч

Ранний срок созревания, высокоурожайный, уже через три-четыре месяца после посадки его можно есть. Головки фиолетовые, округлые. Выращивать лучше всего через рассаду, так как семенами дает плохие всходы;

  • Грейтфул

Гибридный сорт лука. Имеет средние сроки созревания, урожая собирают спустя четыре месяца после посадки. Отличительными чертами являются возможность длительного хранения, луковицы сорта вырастают одинакового размера;

  • Кампилло

Подходит для выращивания в холодной климатической зоне, имеет иммунитет к заболеваниям. У лука сорта Кампилло мягкий, сочный вкус;

  • Брауншвейгский

Сорт средних сроков созревания, обладает превосходными вкусовыми качествами, урожай получают в первый год после посадки;

  • Ретро

Сорт лука репчатого красного, сладкий вкус позволяет есть свежим. Внешние чешуйки красного цвета, а вот мякоть – белая, сами головки вырастают крупных размеров, формируются через три месяца после посадки;

  • Черный принц

Луковицы сорта содержат максимальное количество полезных веществ и витаминов, отличаются ярким, насыщенным бордовым цветом, сладким с примесью остроты вкусом и высокой лежкостью;

  • Юконт

Сорт ранних сроков созревания, способен долго храниться, дает обильные урожаи вкусных, сладких луковиц с выраженной остротой;

  • Алеко

Вариант сладкого синего лука. Обильный урожай собирают спустя три месяца после высадки посевного материала. Формирует два-три севка в одной луковице, причем используется и как зеленый лук. Так как зелень у сорта обильная и также годится для еды. Головки плотные и сочные, мякоть внутри белая, пригодны к длительному хранению;

  • Красный ялтинский лук

Наиболее известный сорт данной группы. Очень сочный, плотный, сладкий лук с толстыми слоями. Кажется, будто ешь яблоко. Имеет фиолетовый оттенок, выращивается в основном в южных регионах , содержит огромное количество полезных веществ. Посадочный материал – рассада, в противном случае расти крымский лук не будет. Агротехника у данного сорта довольно сложная, потому выращивать на огородах без потери в качестве его не удастся. К сожалению, этот супер популярный сорт выращивается с каждым годом все меньше. Зато видов, выдаваемых за ялтинский, появляется больше.

Ознакомившись с тем, какие сорта красного репчатого существуют, выбрав подходящий для себя, можно приступать к его посадке и выращиванию. Если вы уже занимались выращиванием данной овощной культуры, то сложностей с этим у вас не возникнет.

Популярные сорта сладкого лука

Салатный лук можно разделить по разным параметрам – методам возделывания, регионам произрастания, по характеру ветвления и сроку созревания. Также разделяют культуру по цвету кожуры:

  1. К самым популярным сортам белого лука относят Глобо, Комета, Испанский 313.
  2. С красной кожурой востребованы такие разновидности – Багровый мяч, Грейтфул, Кампилло, Ретро, Чёрный принц.

Эти сорта имеют сладкий привкус, отличаются лёжкостью без утраты внешнего вида и хорошими вкусовыми параметрами. В основном в этой категории встречаются раннеспелые сорта, первый урожай которых можно снимать уже через три месяца с момента посадки.

Лучшие сорта лука на 2021 год: плюсы и минусы и как выбрать

Лук считается достаточно распространенной сельскохозяйственной культурой, которую выращивают многие огородники. Чтобы получить хороший урожай, важно четко придерживаться агротехнических рекомендаций. Немаловажное значение имеет выбор разновидности культуры. Рассмотрим лучшие сорта лука на 2021 год. При выборе конкретного растения стоит учитывать срок созревания плодов.

Немного о репчатом луке

Из всех разнообразных видов лука именно репчатый считается лучшим как по вкусовым и органолептическим свойствам, так и по компоненту выращивания.

Изначально лук произрастал в горах. Этот фактор во многом предопределил структуру строения растения, вынужденно расти в тяжелых климатических условиях, сопровождаемых продолжительной зимой и засушливым летним периодом. Растение выживало, поскольку «научилось» накапливать полезные питательные вещества в листьях, которые сегодня называют чешуей.

Сегодня культивация лука происходит в разных районах страны — от Сибири и Урала, до Юга и Крыма. В соответствии с местностью культивации выбирают разные сорта лука, характеризующиеся не только различными требованиями к почве произрастания, но и отличающимся периодом созревания, вкусовыми и органолептическими свойствами, размерами репки лука, применяемыми техниками культивации и т.д. Сажают лук обычно два раза в год, весной и осенью. Первая посадка лука приходится на раннюю весну, а вторая посадка лука под зиму, осенью.

Прежде чем приступить к ознакомлению с сортами лука, рекомендую посмотреть обзор нескольких сортов на практике.

Как вырастить сладкий лук

семена сладкого лукасемена сладкого лука

Сладкий лук можно выращивать несколькими способами:

  • посевом семян в открытый грунт;
  • рассадой;
  • севком.

Первый вариант больше подходит для южных регионов: сладкий лук теплолюбив и у него длительный вегетационный период. В средней полосе за небольшой теплый период он просто не успеет достигнуть зрелости.

Посадить сладкий лук севком также получается редко, т.к. в продаже не всегда есть лук-севок салатных сортов.

Рассадный способ, конечно, самый трудоемкий, однако именно его чаще всего используют огородники при выращивании сладкого лука. К тому же у него немало преимуществ перед посадкой севком:

  • семена стоят дешевле;
  • лук практически не стрелкуется в первый год;
  • луковицы вырастают большего размера.

У семян сладких сортов всхожесть очень сильно снижается уже на 2-й год после сбора семян, поэтому будьте внимательны и при покупке посадочного материала проверяйте его срок годности.

Ред Барон

Ред БаронРед Барон

У этого сорта красного лука очень хороший вкус. Он обладает большой урожайностью, с 1 кв. м можно собрать до 3 кг этого корнеплода. Хранить его не составляет трудности, луковица весит примерно 120 г. По форме луковицы округлые и слегка приплюснутые.

От чего зависит сладость лука

Качества лука часто зависят от области выращивания. Уже давно селекционеры вывели сорта, которые наиболее хорошо подходят для разных регионов. Выделяют несколько основных причин, по которым луковица может быть с сильной горечью:

  • Недостаток удобрений с фосфором. В некоторых случаях люди с опытом рекомендуют добавлять больше подкормок с суперфосфатом.
  • Для хорошего вкуса луку нужна влажная, но не болотистая почва. При выращивании в сухой земле луковица получит горький вкус.
  • Неподходящий климат. Важно при выборе семян учитывать погоду региона. Если она не подойдёт, то овощ утратит свои вкусовые характеристики и вырастет горьким.

Сладкий лук можно употреблять в сыром виде

Внимание! При выращивании любого сорта лука требуется обращать внимание на условия, соблюдать правила агротехники.

Классификация сортов лука

Сорта лука
Фото: Сорта лука

Различные сорта лука могут быть классифицированы по разным признакам. В качестве наиболее применимых классификаций используют, прежде всего, следующие:

  • в соответствии с продолжительностью периода вегетации сорта лука подразделяются на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые (с коротким, средним и длинным периодом выращивания);
  • по доминирующему органолептическому признаку сорта лука подразделяются на острые, полуострые и сладкие сорта;
  • по периоду внесения выращивания (озимые, яровые и т.д.);
  • по назначению выращивания (на репу или на перо).

Также стоит отметить отличия лука-шалота — растения, которое, в отличие от своих ближайших сородичей, характеризуется обилием луковиц, ценной зеленью и высокой степенью ветвистости.

Польза репчатого лука

Любой овощ из семейства луковых при регулярном употреблении предотвращает появление раковых опухолей в ЖКТ. Элементы, которые содержатся в овоще, обладают противовоспалительным эффектом.

  • Химический состав.

Репчатый лук очень богат на витамины и микроэлементы. Содержит в себе от 8 до 14% сахара, а также: белки, ферменты, витамины, минеральные соли, калий, фосфор, железо и другие.

Перья лука так же содержат сахар, белки, витамин C и эфирное масло, из-за которого у овоща имеется специфический вкус. В составе есть йод, пектин, органические кислоты и другие полезные элементы.

Нередко лук применяют в народной медицине. Он обладает противовоспалительным и противовирусным действием.

Глобо

ГлобоГлобо

Это белый лук поздней спелости, он дает большой урожай, который достигает 12 кг на 1 кв. м. Долго не портится при хранении, имеет высокую устойчивость к различным болезням. Он известен за счет отсутствия чрезмерного запаха и своей сочной мякоти. Луковицы весят примерно 800 г.

Какой сладкий лук лучше: красный или белый

Существуют красные и белые сорта сладкого репчатого лука. Причем первые отличаются более приятным вкусом. Однако у многих начинающих дачников часто возникает вопрос о том, какой лук все-таки лучше и вкуснее.

У того и другого вида есть как сладкие, таки и горькие сорта, просто приятных на вкус разновидностей красного лука больше.

Белый сладкий лук также отличается прекрасными вкусовыми качествами

Видео о том, какой посадочный материал стоит покупать, а какой брать нельзя

В данном видео автор ролика делится своим опытом в выборе лука севка. Она подробно рассказывает о разных удачных видах, а также приводит в пример отзывы своих знакомых и родственников.

Хотя многие из разновидностей  мы уже рассмотрели, но важность ролика в том, что здесь показано, какой посадочный материал покупать не нужно. Особенно следует различать тот, который заражен трипсом ( мелкий вредитель, поражающий корнеплод). Если не знать этого и купить неблагополучный, то он может заразить впоследствии и здоровый.

А также важно знать, при какой температуре хранения и в каких условиях его хранить до времени посадки. Это очень важная информация для благополучного прорастания и получения отличного урожая.

Следуйте советам бывалых садоводов и у вас всегда будут отличные урожаи.

Выращивание красного лука

Практически все сорта красного лука, за исключением гибридных, можно получить из семян. Хотя гарантировать, что он взойдет и будет урожай в данном случае нельзя. Выращивание через севок начинается непосредственно со сбора посевного материала. Необходимо отобрать и сохранить луковицы, перед посадкой удалив испорченные и поврежденные. Они должны выглядеть здоровыми, хорошо сохранившимися, желательно быть одного размера.

урожай красного сладкого лукаВыращивание рассады из семян не составит особого труда: семена замачивают на два-три дня в простой воде или с укоренителем, после чего просушивают. Высевают в специальные деревянные или пластиковые ящики для рассады, стаканчики, бумажные коробки от сока или другие емкости. Можно купить уже готовый состав для посадки или же сделать его самим. Для этого смешать дерн, перегной и песок, причем перегноя должно быть в два раза больше, добавить немного древесной золы.

Семена высевать на глубину двух сантиметров в утрамбованную и политую почву, соблюдая расстояние между ними и рядками в три сантиметра. Для того чтобы всходы появились быстрее, емкости, в которые был посеян лук, накрывают стеклом или полиэтиленом. После того, как вы увидели первые ростки, укрытие снять и поставить рассаду на хорошо освещенное место.

Когда рассада готова, приступаем к ее высадке в грунт. Сначала необходимо срезать у луковиц треть верхушки, оставить подсыхать на открытом воздухе. Луковички также можно замочить в растворе марганца или купороса, чтобы убить возможные бактерии и тем самым свести к минимуму риск развития заболеваний. Также севки можно обработать ускорителями роста или укоренителями, они помогут быстрее прижиться и адаптироваться, усилят иммунитет.

Участок, выбранный для посадки, необходимо подготовить: как следует разрыхлить почву, предварительно ее перекопав, удалить сорняки, обработать грунт инсектицидами, уничтожив возможных вредителей в нем. Делать это нужно не прямо перед посадкой, а за довольно большой период перед ней, примерно две недели или месяц. После очистки и обеззараживания участка необходимо удобрить его органикой и минеральным комплексом.

выращивание красного сладкого лука

Когда все подготовительные меры были выполнены, приступают непосредственно к посадке лука репчатого красного сладкого.

Замоченный севок высаживают в грунт на расстоянии не менее пятнадцати сантиметров между головками и тридцать — между рядами лука.

После того, как появятся первые всходы, наиболее слабые на вид из них требуется удалить.

При правильном подборе посевного материала и соответствующем уходе можно получить богатый урожай вкусного, сочного красного лука, который украсит стол, добавит пикантности в свежий овощной салат.

Кампилло F1

Кампилло F1Кампилло F1

У этого сорта красного лука округлые луковицы с фиолетовым оттенком. Сорт обладает нежным сладким вкусом. Его преимуществом является то, что, что красящий пигмент лука не остается на посуде. Храниться может длительно. Луковицы весят примерно 150 г.

Видео

О некоторых сладких сортах лука и особенностях их выращивания рассказывают опытные овощеводы в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Ольга Поляковская
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Комета F1

Комета F1Комета F1

Этот сорт белого лука относится к числу сортов, обладающих наиболее долгим сроком хранения. Он очень устойчив к различным болезням. Средний вес луковицы 180 грамм. Отлично подходит для добавления во вторые блюда и супы.

Благодарю, что прочитали эту статью! Мне будет приятно, если поставите под статьей лайк и подпишетесь на этот канал, чтобы вы могли узнавать еще больше полезного и нового.

Видео

Подробней о технологии выращивания лука из семян смотрите на видео

Уборка урожая

За пару недель до уборки урожая лук полностью прекращают поливать. В большинстве случае срок уборки написан на пакетиках с семенами. Однако опытные дачник знают, что собирать лук можно, как только пожелтели и легли побеги.

После выкапывания овощ оставляют на свежем воздухе под навесом, чтобы он просох, после чего его можно очистить от оставшейся почвы и убрать на хранение.

Сорт Глобо отличается внушительными размерами

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...