Лук репчатый: описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение репчатого лука

Лук репчатый – продукт, который используют во всем мире, но при этом воспринимают его скорее, как приправу, чем как самостоятельный овощ. Дети лук откровенно не любят, но взрослые упорно добавляют в блюда.

Общее описание лука

Родина лука – Средняя Азия, Иран и Афганистан, а в Европу лук попал благодаря римлянам. Как огородная культура был известен за много тысячелетий до нашей эры. Различные сорта лука возделывают почти на всей территории России, за исключением только Крайнего Севера.

Луковицу и листья употребляют в пищу. Этот овощ имеет важное пищевое значение зимой и ранней весной, когда организм человека испытывает нехватку витаминов. Лук широко применяют в кулинарии в сыром, жареном, вареном и тушеном виде, его используют для супов, гарниров и в качестве приправы к мясу и сыру. Репчатый лук улучшает вкус пищи, способствует ее усвоению.

luk.jpg

Острые по вкусу сорта лука намного богаче сахарами, чем сладкие, причем более богаты сахарами внутренние чешуйки луковицы, чем внешние. Лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, повышает тонус организма, оказывает антисептическое, антимикробное, противовоспалительное, антисклеротическое и противодиабетическое действие. Репчатый лук помогает бороться с низким давлением и содержит флавониды, препятствующие образованию раковых клеток.

В сыром луке, конечно, больше полезных веществ, но и при обработке он почти не теряет своих свойств. В сыром виде лук можно добавлять в бутерброды и салаты, в готовом виде его можно запекать с мясом, добавлять в супы и рагу.

Антибактериальные и фунгицидные свойства лука были описаны еще Авиценной, который рекомендовал луковый сок для обеззараживания воды, лечения ран и ангины.

Доказано, что не только употребление лука, но и вдыхание «луковых паров» – эффективная профилактика гриппа и простуды.

Все виды лука богаты сахарозой и фруктозой. В луке содержатся белки, ферменты, кислоты, витамины, минеральные соли. Яркий острый вкус и специфический луковый запах объясняется высокой концентрацией эфирных масел и фитонцидов.

Желтый лук

желтый репчатый лук применениежелтый репчатый лук применение

Желтый лук снаружи покрыт желто-коричневыми чешуйками, а мякоть внутри белого цвета и имеет острый пряный вкус, но также содержит много сахара. В процессе тепловой обработки желтый лук теряет остроту и становится более сладким. Помимо этого в желтом луке содержится много серы, которая, выделяясь вместе с газом во время нарезки, вызывает обильное слезотечение, поэтому будьте осторожны.

Желтый лук наиболее популярен в приготовлении пищи и используется почти во всех основных блюдах: для жарки мяса, как добавка в супы, для соусов и рагу. Поэтому, если в рецепте указан лук, смело используйте желтый.

Ключевые слова

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru

КОММЕНТАРИИ

Вкус лука

Репчатый лук имеет специфический вкус и запах. Вкус лука во многом зависит от его сорта. По вкусу сорта лука делят на острые, полуострые и сладкие. Острота вкуса зависит от содержания в луковице эфирных масел.

Описание лука

Лук репчатыйЛук репчатый

Растение репчатый лук относится к роду Лук и входит в семейство Луковые порядка Спаржецветные. Эта луковая семейка, помимо героя моей сегодняшней статьи, включает в себя чеснок, черемшу, а также другие разновидности лука – шалот, порей, батун, Моли. В диком виде лук является многолетним растением, а в культурном – двухлетним.

На поверхности земли, слегка уходя в нее, растут луковицы – округлые розетки с заостренными кончиками, состоящие из многочисленных слоев белых полупрозрачных пленчатых оболочек, плотно прилегающих друг к другу и покрытых сверху тонкой светло-коричневой шелухой. Они могут достигать до 15 сантиметров в диаметре.

Оканчиваются луковицы сухой наружной чешуей желтого, белого или фиолетового цвета, скрывающей внутренние мясистые сочные чешуйки, называемые «донцем» и содержащие почки. Они, в свою очередь, дают жизнь другим луковицам, дочерним, и, таким образом, растение образует целую гроздь. Донце может быть окрашено в белый, зеленый или фиолетовый цвета.

Завершают все это луковое великолепие длинные трубчатые, острые, как стрелы, зеленые листья, которые именуются зеленым луком и которые широко применяются в кулинарии.

А вы когда-нибудь видели цветущий лук? Потрясающее зрелище, я вам скажу! В пору своего расцвета, который приходится на два первых летних месяца, растение выпускает длинные тонкие стрелки, высота которых способна достигать полутора метров.

На конце этих стеблей находятся соцветия, по внешнему виду очень похожие на белые одуванчики, то есть, округлой формы и состоящие из многочисленных маленьких цветочков. Издалека луковые цветки кажутся воздушными и пушистыми. Они могут быть белыми, зеленоватыми и насыщенно фиолетовыми.

Конец лета, август, знаменуется для репчатого лука появлением плодов, которые представляют собой небольшие коробочки, заполненные черными мелкими сморщенными семенами в количестве до шести штук.

Слово «лук», на латыни звучащее как «allium», произошло от латинского предка слова «чеснок», что указывает на близкое родство двух этих растений.

А этот термин, в свою очередь, образовался от кельтского слова «all», то есть, жгучий. Существует также и другая версия, согласно которой латинское название лука происходит от слова, взятого из того же языка, и обозначающего глагол «пахнуть» («halare»). Действительно, специфический луковый аромат трудно перепутать с другими запахами.

В России же прижился термин из общеславянского языка. Ученые считают, что он является родственным таким словам, как «leug» («гнуться»), «leukos» («белый»), «louk» («светить»).  Смотрите, какое широчайшее поле для фантазии!

Возможно, неслучайно оружие «лук» является омонимичным названию растения, ведь его делают, изгибая тонкую ветвь. Полупрозрачные оболочки, из которых формируется луковица, также имеют изогнутую форму. Кроме того, под луковой шелухой чаще всего скрывается мякоть белого цвета.

Все это вроде бы объяснимо, но при чем тут слово «светить»? по одной из версий, в список указанных слов должны еще входить и «луна». Так ведь, и правда, очищенная луковица чем-то напоминает загадочный спутник нашей планеты, а ее слои изогнуты, как месяц. Какая из представленных версий происхождения русского названия данного растения понравилась вам больше всего? 🙂

О луке было известно еще в глубокой древности. Исследователи установили, что первые упоминания об этом уникальном овоще появились примерно в 4 тысячелетии до наступления нашей эры. Родиной растения считается горная среднеазиатская местность, однако его широко использовали в быту древние египтяне, римляне и греки.

Известный античный историк Геродот в своих трудах упоминал о том, что знаменитая египетская пирамида Хеопса отмечена надписью о том, какое количество лука и чеснока было использовано для приготовления пищи людям, которые ее строили.

Кроме того, гробница фараона Тутанхамона, среди прочих рисунков, имеет также изображение луковицы. Ну, согласитесь, этот символ трудно перепутать с каким-либо другим. 😉

Американцы познакомились с луком благодаря все тому же неутомимому Христофору Колумбу, который первым завез в эту часть света данное растение, а также всячески способствовал его распространению по Новому свету.

Русский народ, который сегодня уже не мыслит своей жизни без лука, познакомился с ним в XII-XIII веках. Именно в это время его, как полагают ученые, завезли на Русь с Дуная торговцы. Это растение с ценными питательными и лечебными свойствами очень быстро покорило сердца славянских народов, а потому посевные площади, отведенные под лук, быстро ширились.

Со временем лук, выращенный на русской земле, стал желанным гостем на столах других народов – он отличался хорошими вкусовыми качествами и особой силой в борьбе с различными заболеваниями.

Сегодня этот овощ выращивают во многих странах мира. Первое место по его экспорту по праву занимает Египет, однако в большинстве государств лук культивируется для внутреннего потребления – к ним относятся Россия, Китай, Индия. На территории Афганистана, Ирана и Туркмении растение до сих пор встречается в дикорастущем виде.

Несмотря на такое широкое распространение по всему миру, лук вряд ли можно назвать вкусным овощем. Что же в нем такого, что делает его непременным спутником множества блюд?

Лук острый и слезоточивыйЛюбите похрустеть лучком на досуге?

Конечно, вы знаете, каков лук на вкус. Мало кто очищает его от кожуры и грызет, как яблоко, да еще и нахваливает при этом. Если такие люди нам встречаются, то они вызывают наше искреннее удивление, а, возможно, и восхищение.

Большинство же из нас старается нарезать луковички как можно тоньше, чтобы они лишь слегка оттеняли вкус блюда, а не доминировали в нем. Дело в том, что это растение наделено очень сильным едким запахом, который даже способен вызывать слезы. Всем известна детская загадка о луке: «Кто его раздевает, тот слезы проливает».

Примерно таков и вкус сочных хрустящих тонких слоистых оболочек, из которых состоит луковица. Он очень резкий, острый, жгучий, иногда бывает чуть сладковатым, но в целом именно эти ноты доминируют во вкусе лука.

Его действительно сложно есть моно, хотя, возможно, опытные сыромоноеды и могут это делать. Обычно вегетарианцы и традиционно питающиеся люди предпочитают сочетать луковые кольца и кубики с другими продуктами. С какими? Давайте выяснять.

К содержанию

Сочетание лука с другими продуктами

Лук прекрасно сочетается почти с любыми продуктами: с овощами, мясными, рыбными продуктами.

Использование лука в кулинарии

Лук репчатый широко используют в кулинарии и консервном производстве в качестве пряно-вкусовой добавки ко многим блюдам и консервированным продуктам.

Репчатый лук используют для приготовления соусов, гарниров, мясных, рыбных блюд, он входит в составы различных пряных смесей. Острые сорта репчатого лука идут для супов, мясных, рыбных и овощных блюд. Сладкие сорта лука используют для приготовления салатов, маринования, закусок.

Белый лук

белый репчатый лук применениебелый репчатый лук применение

Белый лук состоит из тонких чешуек и более хрустящий из-за большого количества сока. Он резкий на вкус, не очень сладкий, в основном используется в мексиканской и испанской кухне.

Иное применение

Ценный медонос, даёт пчёлам много нектара даже при очень жаркой погоде. Мёд светло-жёлтый, почти непрозрачный, при созревании теряет характерный привкус лука[11].

Особенности приготовления лука

При жарке лук хорошо подрумянится, если в масло добавить немного сахарного песка.

Мелко нарезанный лук перед пассеровкой лучше обвалять в муке, тогда он не будет пригорать и приобретет красноватый оттенок.

Излишнюю горечь репчатого лука можно удалить, нарезав его лапшой и залив на время холодной водой.

Чтобы не “плакать” при чистке лука, надо чистить его под струей холодной воды, или просто обмакнуть нож в воду.

Добавление пассерованного лука в фарш улучшает его вкус и продлевает срок его хранения.

Для салата сырой репчатый лук следует мелко нарезать и слегка ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь.

Мороженый лук можно будет без проблем использовать, если положить его на несколько часов в холодную воду, при этом лук практически восстановит свои свойства.

Хранение лука

Репчатый лук можно хранить при температуре от 0 до +20 градусов Цельсия, при этом оптимальная температура хранения зависит от влажности. При более высокой температуре необходимо поддерживать более низкую влажность и чаще проветривать помещение, где хранится лук.

При повышении температуры влажность должна снижаться до 60–70%. Если этого вовремя не сделать, то у лука могут начать отрастать корни, и для дальнейшего применения такой лук станет непригодным.

Репчатый лук лучше всего хранить в небольших сетках или сплетенным в косы в подвешенном состоянии, чтобы он со всех сторон обдувался воздухом.

Для хранения нецелой луковицы надо смазать место разреза маслом или жиром. Разрезанная луковица не засохнет, если ее положить в блюдце с солью срезом вниз.

Таксономия

Вид Лук репчатый входит в род Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales).

Разновидности

В рамках вида ранее выделяли несколько разновидностей, например:

  • Allium cepa var. solaninum Alef.
  • Allium cepa var. viviparum (Metzg.) Alef.

Иногда Лук-шалот (Allium ascalonicum) рассматривается как разновидность репчатого лука (Allium cepa var. aggregatum G.Don).

Правила выращивания

Белый, красный или обычный желтый лук: чем отличается по вкусу, пользе и принципам выращивания?От правильного выбора сорта лука зависит качество и количество урожая. При его выборе нужно учитывать климатическую зону региона и целевое назначение культуры.

Каждый сорт имеет свои особенности выращивания, но основные принципы для всех разновидностей репчатого лука схожи.

Часто репчатый лук называют двухлетним растением. Но полный цикл выращивания состоит из 3 этапов, занимающих обычно 3 года:

  1. Сначала получают семена из стрелок (чернушку).
  2. Высевают семена и получают лук-севок.
  3. Высаживают севок и получают репку.

Можно сократить весь цикл до 1 года даже в Нечерноземье при использовании рассадного способа и посадки под зиму. Это путь энтузиастов и любителей преодолевать трудности: нужно будет очень четко соблюдать сроки и условия работ. Гораздо проще вырастить лук из севка.

Чтобы получить хороший урожай нужно:

  1. Заранее подготовить землю: хорошо вскопать, внести удобрения.
  2. Материал для посадки проверить, выдержать некоторое время при комнатной температуре.
  3. Перед посадкой выдержать 2 часа в слабом растворе марганцовки.
  4. Сенчик сажать на глубину 3-5 см с расстоянием между рядами 20 см. Во время роста лук нужно регулярно рыхлить и поливать.

Нельзя забывать о севообороте. Выращивание овощных культур на одних и тех же участках огорода приводит к постепенному истощению грунта.

Хорошие предшественники для лука:

  • капуста;
  • картофель;
  • томаты;
  • огурцы.

После редьки, моркови, сельдерея и порея репчатый лук растет плохо.

Лук хорошо отзывается на подкормку (необходимо соблюдать правильную концентрацию удобрения).

Уборка урожая

За пару недель до уборки урожая лук полностью прекращают поливать. В большинстве случае срок уборки написан на пакетиках с семенами. Однако опытные дачник знают, что собирать лук можно, как только пожелтели и легли побеги.

После выкапывания овощ оставляют на свежем воздухе под навесом, чтобы он просох, после чего его можно очистить от оставшейся почвы и убрать на хранение.

Сорт Глобо отличается внушительными размерами

История происхождения лука

Репчатый лук – это одна из самых древних овощных культур, известная еще за 4 тысячи лет до н.э. Лук репчатый происходит из горных районов Средней Азии, где до сих пор произрастают родственные ему виды.

Академик Н. И. Вавилов считал, что первичное формирование культурных форм лука началось в Афганистане, Индии и прилегающих к ним странах, откуда и пошло распространение лука через  Персию, Древний Египет в Древнюю Грецию, Рим и в Европу, а на востоке – через Китай и Дальний Восток.

Изображения лука найдены на стенах пирамид древнеегипетских фараонов. Лук упоминается в клинописи древних шумеров и в библии. В Древнем Риме его выращивали для нужд армии на специальных участках специально обученные люди. Лук считался универсальным лечебным средством.

Возделывали лук и славянские племена, населявшие территорию современной России более тысячи лет назад, но  наиболее широко лук репчатый распространился на Руси в XII-XIII вв.

Как резать лук без слез?

При нарезке лука повреждается его структура и высвобождается так называемый луковый газ, который содержит серу. Сера, в свою очередь, попадает в глаза, смешивается с содержащейся там влагой, образуя очень слабую серную кислоту. Это и вызывает жжение и слезотечение.

как резать репчатый лук, чтобы не было слезкак резать репчатый лук, чтобы не было слез

Чтобы минимизировать этот неприятный эффект, не следует отрезать самый кончик лука, с тонкими отростками, потому что в нем концентрация серы самая высокая. При нарезке лук сначала можно охладить в течение 30 минут, это ослабит выделение лукового газа. Также, если смочить нож в холодной воде, можно предотвратить выделение серы.

Теперь вы знаете, какой лук и к каким блюдам нужно добавлять, чтобы придать пище нотку остроты, сладости или пикантности. Ваши блюда получат разнообразные оттенки вкуса и непременно понравятся вашим домочадцам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...