Лук Стардаст: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания, урожайность

Лук Стардаст: описание внешнего вида, характеристики, правила выращивания, а также отзывы и рекомендации опытных огородников.

Описание лука Стардаст

Сорт Стардаст характеризуется интенсивной выгонкой перьевой части в первый год посадки. Чтобы получить полноценные луковицы, севок высаживают во второй год. Это раннеспелая культура, поэтому срок высевания приходится на первые числа мая.

Отличается повышенной устойчивостью к вредителям и заболеваниям, неприхотливый в уходе, любит много света, не переносит сильно холодный климат. Подвергается стрелкованию, поэтому размножается разными способами.

Внешний вид

Распознать сорт лука Стардаст можно по внешним и другим признакам:

  • форма головки – круглая, призмовидная;
  • цвет шелухи – белый;
  • вкус – специфически-луковый со сладостью;
  • острота – средняя;
  • размер луковиц – средний (масса от 40 до 60 г);
  • цвет зелени – насыщенный зеленый;
  • особенность перьев – восковый налет;
  • тип розетки – прямостоячий, пышный;
  • оттенок мякоти – белый;
  • шейка – утолщенная;
  • прилегание чешуи – неплотное;
  • мякоть – сочная.

Отличные вкусовые качества портятся в одном случае – при недостаточном поливе во время выращивания. Нехватка влаги приводит к горечи.

Размножение

Сорт Стардаст предназначается для размножения семенами, которые получают из стрел. Однако многие фермеры и огородники используют луковицы, которые высаживаются в первый год для получения зеленой массы. Поэтому Стардаст допустимо размножать 2-мя способами.

Сроки созревания и урожайность

Лук Стардаст полноценно созревает через 58-60 дней после посадки семенного материала. Соответственно, при соблюдении агротехнических правил выращивания. Таким образом, высадив лук в начале мая, сбор урожая осуществляют в начале июля.

Сорт отличается высокой урожайностью. Если луковицы весят 40-50 г, то с 1 кв. м можно собрать до 3-4 кг (при взращивании на перо), при массе головок в 50-60 г урожайность с 1 кв. м составляет 4-6 кг. Лук относится к сортовому, поэтому существует возможность увеличения количества луковиц и их веса.

Свойства и состав

Белый лук отличается повышенным содержанием полезных веществ, поэтому применяется в народной медицине в качестве целебного средства.

Состав:

  • витамины – группа В (1, 2, 6), С, РР, Е, кемпферол;
  • органические кислоты;
  • глюкоза;
  • глюкинин;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • микро- и макроэлементы – бор, фтор, медь, фосфор, марганец, кальций, калий, железо, сера, магний, натрий, кремний, рубидий, молибден, кобальт, хром.

Нарезанный лук

Благодаря богатому составу лук Стардаст обладает массой полезных свойств, что позволяет использовать овощ в следующих случаях:

  1. Антибактериальное действие – уничтожаются патогенные микроорганизмы при поражении вирусами, бактериями и прочими инфекциями. Это респираторные заболевания, дифтерия, туберкулез, стрептококковое инфицирование и т. д.
  2. Укрепление иммунной системы, благодаря чему в организме выстраивается защитный барьер.
  3. Отхаркивающий эффект – лук применяется при патологиях верхних дыхательных путей.
  4. Насыщение полезными витаминами при авитаминозе.
  5. Нормализация уровня сахара в крови при сахарном диабете.
  6. Мочегонные свойства – при болезнях почек, отёках.
  7. Выведение из организма вредного холестерина – при атеросклерозе.
  8. Отбеливание кожи при пигментации.
  9. Выравнивание цвета лица, освежение.
  10. Благотворное воздействие на носовые проходы при насморке.

Ученые мира проводили неоднократные эксперименты, в результате которых было выявлено, что свежевыжатый сок активирует выработку спермы, оказывает возбуждающее действие. А в Древнем Египте белые сорта лука считались мускусом для бедного населения.

Плюсы и минусы

Преимущества лука Стардаст:

  • отличные показатели всхожести;
  • высокая урожайность;
  • минимальный уход;
  • устойчивость к болезням;
  • использование в качестве лечебного средства;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность;
  • длительность хранения;
  • возможность использования как однолетнего, так и многолетнего растения;
  • отменные вкусовые качества;
  • легкость чистки шелухи (так как неплотно прилегают чешуйки);
  • ранняя созреваемость.

Недостатки:

  • необходимость покупать семена;
  • при нехватке влажности вкус приобретает горечь;
  • при переувлажнении лук подвергается гниению.

Где используется?

Сфера применения лука Стардаст довольно широкая:

  • приготовление первых и вторых блюд, салатов, закусок;
  • промышленная сушка;
  • употребление головок и зелени в свежем виде;
  • консервация и маринование.

Увидеть лук Стардаст, а также узнать его основные характеристики вы можете из видео, расположенного ниже:

Основные характеристики

Наиболее значимые характеристики сорта приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Лук репчатый (Allium cepa L.)
Сорт/гибрид «Стардаст F1» (Snowball, Stardust)
Сроки созревания Ранние (раннеспелый): технической спелости достигает через 68-85 дней с момента появления всходов; по некоторым источникам средние – 90-100 дней
Тип растения Полуострый
Назначение Универсальный
Условия выращивания Садово-огородный
Урожайность Высокая: 4-6 кг/м2 (до 8 кг/м2); в промышленных насаждениях – до 42-45 т/га
Вес луковицы 130-240 г
Форма Округлая
Цвет чешуй Внешние (сухие) белые; внутренние (сочные) – белые
Вкусовые качества Отличные – сладкий или полуострый, сочный
Продолжительность хранения 6-9 месяцев
Год регистрации в Госреестре РФ 1999
Рекомендуемые регионы выращивания Все
Оригинатор Bejo Zaden B. V. (Нидерланды)
Вызреваемость луковиц сорта «Стардаст» на момент уборки составляет 87%, после дозаривания 98% Вызреваемость луковиц сорта «Стардаст» на момент уборки составляет 87%, после дозаривания 98%

Размножение

Лук стардаст относится к категории севок, то есть размножение его производится исключительно семенами. Первый год можно назвать подготовительным, так как некоторые садоводы выращивают в этот период из семян луковицы для дальнейшей посадки.

Чтобы получить большее количество лука, фермеры обычно допускают образование на некоторых перьях стрелок. Стрелки лука служат для размноженияю

Это цветы растения, в них созревают семена, которые аккуратно срезают, сушат, а затем используют для посева.

Характеристика лука и урожайность

«Стардаст» относится к среднеспелым сортам, урожай можно собирать спустя 2 месяца после высадки. Чаще всего с 1 кв. м земли собирают 5 кг луковиц.

Выращивание из семян

Выращивать лук Стардаст из семян – основной способ размножения, который предполагает предварительную подготовку посадочного материала. Высаживать семена можно сразу в открытый грунт или рассадным способом.

Особое внимание уделяйте почвосмеси – она должна быть плодородной. Для этого лучше приобрести специальный универсальный субстрат в магазине. Но можно смешать огородный грунт с торфом и компостом. Перед посевом обязательно обеззаразьте землю, прогрев её в духовом шкафу 10-15 минут.

Подготовка семян

Семена, купленные в магазине, не нужно дезинфицировать – только проращивать. Но посадочный материал, собранный в домашних условиях, требует специальной подготовки, которая проводится в несколько этапов:

  1. Калибровка, то есть отбраковка непригодного для посадки материала. Внимательно осмотрите зерна, удаляя поврежденные элементы. Поместите семена в теплую воду на 3-4 часа – здоровые семена останутся на дне.
  2. Дезинфекция семян – обязательная процедура, так как в семенах могут находиться вредители, их личинки и патогенные микробы, из-за которых развиваются заболевания. Обеззараживание проводится слабым раствором марганца на протяжении 20 минут.
  3. Чтобы ускорить процесс прорастания можно выдержать луковицы в стимуляторе роста (препараты продают в магазине).
  4. Прогревание. Залить семена водой, температура которой составляет +40 градусов. Выдержать 30 минут.
  5. Проращивание. Посевной материал заворачивается в марлевый лоскут, укладывается на дно плоской ёмкости (тарелка, блюдце), заливается небольшим количеством теплой воды. Обязательно накройте ёмкость пищевой пленкой для создания парникового эффекта.

Пока семена не проклюнутся, ежедневно открывайте пленку, чтобы внутрь поступал кислород. В противном случае семена покроются плесенью. В день достаточно проветривать 20-30 минут.

Подготовка тары

При формировании корневой системы у луковых культур исключаются повышенные температуры, так как корень лучше развивается при среднем температурном режиме. Поэтому тара для рассады должна обладать низкой теплопроводностью. Другие требования к выбору и подготовке тары:

  • размер должен соответствовать месту установки (параметрам подоконника, стола);
  • в ёмкости делают отверстия по бокам и на днище для создания дренажа (отвода жидкости);
  • тара должна быть жесткой, но легкой для удобства переноса;
  • перед высадкой семян ёмкость обрабатывается антисептическими средствами.

Высаживать семенной материал можно в пластиковые стаканы, торфяные горшки или кассеты, деревянные ящики, пластмассовые контейнеры.

Посадка семян

Срок высевания семян для рассады: конец февраля – начало марта. Процесс посадки пошагово:

  • в подготовленную тару уложите керамзитовые камешки в один слой;
  • сверху насыпьте подготовленный грунт (минимум на 15 см), разровняйте поверхность;
  • сделайте бороздки глубиной 1-1,5 см с расстоянием между рядками в 3 см;
  • высейте семена через каждые 1-2 см;
  • сверху присыпьте почвосмесью на 0,5 см;
  • опрыскайте поверхность водой из пульверизатора;
  • накройте стеклом, крышкой или полиэтиленовой пленкой;
  • поставьте ёмкость на подоконник с солнечной стороны для образования всходов (достаточно 8-11 дней).

Правила ухода

Пока не появятся первые ростки, не забывайте ухаживать за семенами – каждый день открывайте ёмкости для проветривания, периодически поливайте теплой отстоянной водой, поддерживайте температуру в пределах +22-24°С. Когда образуются всходы, снимите укрытие и больше не используйте его. Дальнейший уход заключается в следующем:

  1. Проведите прореживание, если семена высаживались на расстоянии 1 см. Между ними должно быть 2 см.
  2. Температура воздуха не должна быть ниже +18°С, выше +20°С.
  3. Полив проводите по мере подсыхания субстрата – почва не должна быть слишком увлажненной и сухой.
  4. Лук Стардаст – светолюбивое растение. Световой день должен составлять 12 часов. Во время выращивания рассады освещения не хватает, поэтому установите осветительные приборы (светодиодные, фито- или люминесцентные лампы). Расстояние от освещения до рассады – 22-25 см.
  5. Через пару недель после высевания посадочного материала вносят удобрения. Подкормки проводят каждые 12-14 дней. Что использовать: куриный помет (развести водой в соотношении 1:10), смесь из 5 г хлористого калия, 20 г суперфосфата, 10 г мочевины, 10 л воды.
  6. После появления трёх перьев сделайте прищипывание – укоротите зелень на 2/3 от всей высоты. Благодаря этой манипуляции рассада не будет ломаться.
  7. Примерно за 10 суток до пересадки в открытый грунт проводится закаливание рассады, что позволяет легче адаптироваться к новым условиям. Для этого ежедневно выносите ящики на открытый воздух, начиная с 10 минут, постепенно увеличивая время до 2 часов.

Рассада лука

Пересадка в открытый грунт

Рассада высаживается на огородные грядки через 50-60 дней. Как осуществляется пересадка:

  1. Обильно полейте водой рассаду, находящуюся в таре. Аккуратно извлеките саженцы, поддев лопаткой. После этого укоротите корешки, оставив длину в 3-4 см.
  2. Подготовьте участок – он должен хорошо освещаться и быть безветренным. Еще с осени внесите на грядки перегной или компост. Весной выровняйте поверхность, залейте горячей водой и укройте полиэтиленом на 3 дня.
  3. Перед посадкой рассады рассыпьте по участку древесную золу, выкопайте лунки. Между рядами оставьте 20-30 см, расстояние между саженцами – 10 см.
  4. Вставьте в ямки рассадные кустики, присыпьте грунтом, утрамбуйте.
  5. На ночное время, если планируются заморозки, укрывайте рассаду полиэтиленовой пленкой.
  6. Чтобы сохранить уровень влажности в лунках, рекомендуется уложить под кусты мульчу из любого природного материала – листвы, ботвы, сорняков, сена, соломы, опилок.

Компания поставщик

На сайте: с 2018г.

ИП Иванов И.И.

Способы оплаты

Вы можете оплатить товар следующими способами:

  • Наличными либо банковской картой (уточняйте возможность оплаты по карте) курьеру или в пункте самовывоза при получении товара
  • Безналичная предоплата по квитанции или банковскому счету в любом банке на территории РФ. Юридическим лицам предоставляется весь необходимый пакет бухгалтерских документов
  • Банковской картой, яндекс-деньгами или с киви-кошелька при оформлении заказа на сайте. Без комиссий и с моментальным зачислением платежа
  • Картой рассрочки «Халва» при оформлении заказа на сайте. Период рассрочки — 5 месяцев

Более подробно о доставке и оплате

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт лукаСтардаст

Выбор посадочного материала

Перед высадкой семена нужно проверить на пригодность и выбрать наиболее сильные и полные. Севок выбирают таким же образом. Будущие луковички должны быть плотными, без посторонних запахов и повреждений.

Похожие товары: Лук зеленый в Москве

  • Куплю картошку

    цена по запросу

    под заказ

    Обновлено 15 окт 2018

    Купить

  • Картофель оптом по всей России

    6.00 руб.

    Есть в наличии | Только оптом

    Обновлено 14 окт 2018

    Купить

  • Огурец тепличный

    30.00 руб.

    Есть в наличии | Только оптом

    Обновлено 8 окт 2018

    Купить

  • Возьму под реализацию, овощи: картофель, морковь, лук, капусту, свеклу

    цена по запросу

    Под заказ

    Обновлено 27 сент 2018

    Купить

  • Картофель свежий урожай от производителя 5+

    9.00 руб./кг.

    Есть в наличии | Только оптом

    Обновлено 24 сент 2018

    Купить

  • Яблоки урожай 2018 от производителя 60+

    28.00 руб./кг.

    под заказ

    Обновлено 24 сент 2018

    Купить

Сбор и хранение урожая

Способ сбора урожая зависит от цели выращивания. Если вам необходимо перо для собственного потребления, его срезают по мере роста. Если же зелень высаживалась для продажи, растение не срезают, а вырывают вместе с луковицами, после чего чистят от грязи.

Правила сбора и подготовки к хранению головок:

  1. Погода должна быть солнечной и теплой, присутствие ветра приветствуется, так как луковицы раскладывают на грядках для просушивания.
  2. Старайтесь не вытягивать корнеплоды из земли с усилием – это повредит шейку.
  3. Используйте для сбора вилы или лопату, которой подкопните овощ, после чего аккуратно потяните за ботву.
  4. На 1-2 дня разложите головки на грядке, после чего струсите оставшуюся землю, очистите от верхней чешуи.
  5. Следующий этап – длительная сушка в проветриваемом помещении. Лук можно уложить на поверхность пола, стола, но обязательно 1-2 раза в день переворачивать головки. Лучший вариант сушки – связать луковицы в небольшие пучки, подвесить. Срок просыхания – 10-20 суток.
  6. Далее обрежьте ботву так, чтобы длина шейки составляла 4-5 см.
  7. Немного обрезаются и корешки.
  8. После этого осуществляется сортировка – головки с повреждениями, личинками, пятнами и другими дефектами отбраковывают. Сюда же откладывают и сильно мелкие элементы. Такой лук не используется для длительного хранения, его потребляют в ближайшее время.

Условия для хранения:

  1. В тепле лук сохраняется долго, так как не подвергается повышенной влажности. Оптимальная температура – 18-22°C. Луковицы укладываются в плетеные корзины, ящики, картонные коробки, в кладовку. Если не обрезать ботву, можно заплести косы, которые подвешиваются.
  2. В прохладе – при температуре от 0 до +3-4°C – овощи обязательно укладывают в пластиковые или деревянные ящики, пересыпают песком, древесными опилками. Лучшее место – застекленный балкон/лоджия, погреб, подвал.

Видео

Мнения опытных огородников об особенностях выращивания гибридного лука «Стардаст», его урожайности и товарно-потребительских качествах можно узнать из следующих видеосюжетов:

Об авторе:
Людмила Полякова
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Когда сажают в разных регионах?

Самая лучшая почва для Стардаста – это чернозем и суглинки, поэтому он так приживается в Южный районах. Посадка в них начинается с апреля, а во всех остальных – с начала мая.

Отзывы огородников

Карина, 32 года.

Люблю лук Стардаст за его уникальный вкус, поэтому в салаты добавляю исключительно его. Он не очень острый, присутствует своеобразная луковая сладость, а сочность позволяет сделать котлеты очень вкусными. Рекомендую всем.

Георг, 44 года, дачник.

Мы семьей выращиваем Стардаст на даче. В принципе, сорт не прихотливый, ухода особого не требует, кроме полива. Бывает такое, что не всегда приезжаем на дачу. Так вот из-за этого лук получается горьковатым (не хватает влажности, что я уже потом вычитал). Чтобы этого не происходило, мы теперь всегда ложим под кустики мульчу сразу после полива слоем до 10 см. Отлично удерживает влагу даже в засуху.

Натали Верниковская, 38 лет.

Лук Стардаст выращиваю каждый год на своем огороде, потому что использую его не только в пищу, но и в лечебных целях. Сейчас столько рецептов от разных болезней, но особенно он спасает при простудах и предупреждает грипп при эпидемиях. Для высадки использую и семена, и севок. На одной части грядок растет лук для пера, на другой – для головок.

Скрыть

Добавить свой отзыв

Для лука Стардаст самое главное – соблюдение режима полива. Нельзя допускать пересыхания и переувлажненности. В остальном это неприхотливое растение, которое дает отличный урожай в каждый год посадки. Лук ценится за полезные свойства, отличается отменными вкусовыми качествами и презентабельным внешним видом.

Автор публикации

не в сети 1 год

Алина Акимова

3
Публикации: 69Комментарии: 0

Гербицид Тотрил (лук , чеснок)

Гербицид Тотрил (лук , чеснок)

Григорян Т. И. ИП | Ростов-на-Дону

… (кроме лука на перо ) 1,5–3,0 л/га Опрыскивание в фазе 2-6 листьев Лук (раздельное использование) 1,0 -1,5 л/га Первое опрыскивание в фазе 1-2 листьев,Второе опрыскивание — в меру роста сорняков.Чеснок (для зубков) 1,5 — 2,0 л/га в фазе 2-3 листьев культурыЧеснок озимый (кроме чеснока на перо ) 1 …

3 550 руб./л.

В наличии / Опт и розница

22 апреля 2021

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...