Маринование синеножек на зиму — рецепты с фото

Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления маринованных грибов на зиму, в данном случае у меня синеножка или, как её ещё называют, рядовка лиловоногая. Такое название эти съедобные грибочки получили из-за своей лиловой ножки, благодаря этому характерному признаку эти грибы не спутать …

Полезные свойства, состав, энергетическая ценность и калорийность грибов синих ножек

Кроме того, что гриб рядовка лиловоножковая вкусен, он еще и полезен. Регулярное употребление блюд из рядовок обладает такими свойствами:Как правильно и вкусно мариновать синеножки?

  • эффективно подавляет развитие патогенных микроорганизмов;
  • повышает иммунитет;
  • предупреждает развитие раковых клеток;
  • стимулирует работу сердца и сосудов;
  • улучшает работу печени, освобождая ее от шлаков;
  • тонизирует организм;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • улучшает показатели сахара в крови;
  • нормализует кровяное давление.

Рядовка лиловоногая — низкокалорийный продукт, она содержит всего 22 ккал на 100 г. Наличие в синих ножках витамина С, тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, бетаина, никотиновой кислоты, витамина В 6 и витамина Е обуславливает особую пищевую ценность гриба.

Целебные свойства синеножек определяются наличием таких микроэлементов, как калий, фосфор, магний, натрий, кальций, цинк, железо, медь, марганец. Энергетическая ценность синеножек выше, чем у овощей, по своему составу она приближается к мясным продуктам. Рядовка лиловоножковая — очень полезный продукт питания, которым не стоит пренебрегать.

Где растут синие ножки?

Собрать синеножки можно в межсезонье, – весной и осенью. Растут они обычно на лугах, в лесу, полях и пастбищах, вблизи рек и озёр. Активный рост начинается в период дождей, когда температура воздуха не опускается ниже 10 градусов тепла.

Набрать большой урожай не составляет большой проблемы. Семейство рядковых из рода леписта, растёт кругами рядом друг с другом. Многие грибники называют такие круги «кольцами ведьмы».

Урожайность на территории России сохраняется даже при понижении температуры. Первые морозы не влияют на внешний вид и ценность плодов, собирать их можно даже во время первых заморозков.

где растут синие ножки

Первичная обработка

Нужно тщательно просмотреть собранный урожай, так как из лесу можно принести очень похожие на синеножку ядовитые бело-фиолетовые паутинники.

Важно! Обработать грибы нужно в ближайшие 4-6 часов после срезки, иначе они начнут портиться.

Грибы для переработки должны быть:2021 фото

  • молодыми;
  • здоровыми;
  • не червивыми;
  • без слизней и жучков;
  • не ломаными;
  • без земли, листьев, травы.

Как правильно и быстро обработать рядовки дома:

  1. Рядовку лиловоногую сортируют по размерам.
  2. Грибы бережно промывают под струей прохладной проточной воды, чтобы избавиться от песчинок, которые могли попасть между пластинками. При этом стоит помнить, что при длительном промывании теряется аромат, это действие должно проходить не дольше 10 минут.
  3. Часто у синеножек маринуют только шляпки. Если шляпки большие, их режут на части.
  4. Если маринуют грибы с ножками, то с них ножом соскребают фиолетовый слой.
  5. Рядовки лиловоножковые, как и все грибы, относящиеся к условно-съедобным, обязательно 20-25 минут отваривают, время от времени снимают пену. Рядовки будут полностью готовы, когда начнут опускаться на дно.
  6. Грибной отвар нужно вылить, а плодовые тела некоторое время подержать в дуршлаге, чтобы свободно стекла лишняя влага.

Внимание! Отваривание рядовки нужно еще и для того, чтобы высокая температура уничтожила всю вредную микрофлору и микроорганизмов в теле гриба.

Синеножки очень вкусны: их можно пожарить с луком и морковью, потушить, сделать в соленом виде (засолка в бочках), но особенно хороши они в маринадах со специями, корицей, гвоздикой. Готовка рядовки хоть и займет некоторое время, но зимой можно будет наслаждаться дарами леса сполна.

Первичная обработка

В отличие от маслят, с которых снимается липкий слой, синеножки не нужно тщательно обрабатывать. Достаточно промыть грибы под проточной водой, очистить ножку от земли, листвы и других загрязнений, чтобы получить обработанный продукт, готовый для дальнейшего приготовления.

После тщательной очистки синие ножки первично отвариваются. Грибы провариваются до кипения в подсоленной воде, скидываются на дуршлаг, промываются, а затем готовятся в самодельном маринаде, выбранном по одному из описанных ниже рецептов.

Выбор лучшего варианта приготовления зависит от ингредиентов и желания кулинара. К примеру, если дома хранится больше продуктов из классического рецепта, то не стоит бежать в магазин, чтобы приготовить обновлённую временем консервацию. Синеножки получаются одинаково хорошо, как по холодному, так и горячему способу маринования.

Подготовка маринада в домашних условиях

Для приготовления 1 л маринада подготовить:

  • вода —1 л;
  • поваренная соль — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • столовый 9% уксус — 20 мл;
  • 2 листа лавра;
  • перец горошком черный — 8–10 шт.;
  • 6-7 зубков свежего чеснока;
  • 2 свежих листа дуба или смородины;

Как правильно приготавливать маринад:

  1. 1 л воды довести до кипения.
  2. Бросить в нее лист лавра, горошины перца, поваренную соль, сахар.
  3. Кипятить 8 минут.
  4. Добавить мелко покрошенный чеснок, столовый уксус и кипятить еще 2 минуты.
  5. После этого можно замариновывать грибы, добавляя любые специи и приправы по вкусу.

Заморозка

Синеножки можно не только замариновывать, но и замораживать, как шампиньоны, вешенки и практически любые другие грибы. Чтобы они занимали меньше места в морозилке, их можно отварить с добавлением специй.

Ингредиенты:

  • свежие рядовки – 1кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 5-6 шт.;
  • сушеный сельдерей, имбирь – по вкусу;
  • вода.

Замораживание состоит из таких этапов:

  1. Грибы очистите, срежьте нижнюю часть ножки, помойте.
  2. Залейте кипятком, накройте крышкой, оставьте на 2 часа.
  3. Промойте рядовки холодной проточной водой.
  4. Залейте свежей водой, добавьте специи, проварите 20 минут.
  5. Когда рядовки сварятся, откиньте на дуршлаг, после осушите салфеткой.
  6. Закрутите подсохшие грибочки в пакет, выпуская воздух, или поместите в контейнер. Положите в морозилку. Хранить такой продукт можно полтора года.

Полезные советы хозяйкам

Вкусные и необычные рецепты маринования синеножек

В среднем грибы сохраняются без потери вкуса до 2 лет.

Синеножки – грибы необычные. При их мариновании можно добиться различных, а порой и необычных вкусовых ощущений.

Для этого стоит узнать о некоторых хитростях:

  • Для получения хрустящих грибов, в маринад добавляют листики растительных культур: смородины, дуба, ореха или вишни и хрен.
  • Если маринованные синеножки прокипятить несколько минут, их можно использовать в качестве отдельных горячих блюд или салатов.
  • Маринованные плоды не заплесневеют раньше времени, если покрыть их сверху (перед закаткой банок) растительным маслом.
  • Но даже, если маринованные синеножки заплесневели, не стоит их выкидывать, хорошо промойте, удалите полностью испорченные плоды и залейте свежеприготовленным рассолом.

Замаринованные грибы хранятся в темном месте при температурном режиме в +8-15⁰С. Идеальным местом становятся подполы, погреба подвалы, прохладные кладовки. При вскрытии банки содержимое следует употребить в пищу за 2-3 дня (при хранении в холодильнике – за неделю). Чем больше использовано при маринаде уксуса, тем дольше можно держать маринованные рядовки.

Жареные грибочки в стеклянных банках

Чтобы законсервировать жареные рядовки, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Обжаривать следует в большом количестве масла, грибы должны «купаться» в нем.
  2. Соль добавляют в самом конце.
  3. Заготовки под пластмассовыми крышками хранятся 4-6 месяцев, закатанные металлическими крышками – около года.
  4. Хранить подобный продукт следует в темном месте, на свету грибы быстро прогоркнут.

Ингредиенты:

  • рядовки – 2 кг;
  • масло для жарки – 1л;
  • соль по вкусу.

Как правильно готовить и закрывать на зиму:

  1. Грибы помойте, крупные – порежьте. Плоды следует сваривать 15-20 минут в подсоленной воде.
  2. Простерилизуйте стеклянные банки и крышки.
  3. В сковородку с большим количеством масла положите отваренные грибы, перемешайте, накройте крышкой.
  4. Тушите 30 минут, периодически помешивая.
  5. Снимите крышку, посолите и жарьте, пока оставшаяся влага не испарится.
  6. Разложите грибы по баночкам, долейте маслом, в котором они жарились, плотно закрутите крышками.
  7. После остывания поставьте на хранение в темное прохладное место.

Секреты приготовления хрустящих подотавников

Чтобы подотавники приятно похрустывали на зубах, есть небольшие секреты:2050 фото

  1. Для консервирования берут маленькие упругие грибочки.
  2. Грибы после отваривания промывают холодной водой.
  3. В кипящий маринад добавляют листочки дуба или вишни.

Рядовка лиловоногая — очень вкусный и полезный гриб. Отправляясь на «тихую охоту», теперь вы не пройдете мимо этих необычных созданий природы, а с радостью будете наполнять ими корзину.

.

.

.

.

.

.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...