Маринованная капуста быстрого приготовления: быстро и очень вкусно

Маринованная капуста — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК

Овощное ассорти или капуста на зиму  

Рецепт: Овощное ассорти или капуста на зиму

Категория: Заготовки Овощные салаты

Эта закуска украсит любое второе блюдо. Я всегда его делаю осенью, но до зимы его уже не остается — сметают за 4 — 5 недель… Хотя эта закуска может храниться до весны.

Капуста белокочанная Морковь Лук репчатый Перец болгарский Сахар Соль Уксус Масло растительное

Рецепт: Капуста маринованная Объедение

Маринованная капуста

Польза овощей для человеческого организма общеизвестна. Употреблять их, получая все необходимые полезные вещества, желательно в течение всего года. Капуста является тем удивительным продуктом, который в маринованном виде содержит витамина С гораздо больше, чем в свежем. Конечно, этот давно известный факт учитывается при заготовке овощей на зиму. Существуют самые разнообразные рецепты маринованной капусты, вкусной и очень полезной. Она является источником многих жизненно необходимых элементов: железа, кальция, серы, магния, цинка. Немаловажный факт — минимальное количество калорий в капусте под маринадом. Поэтому приготовить ее можно в больших объемах каждому, не переживая о стройности фигуры. Непременно стоит отметить способность этого овоща улучшать микрофлору кишечника, значительно укреплять сопротивляемость организма инфекциям и болезнетворным микробам. В межсезонье он поможет справиться с авитаминозом. Использование различных ингридиентов во время приготовления позволяет придать блюду особый аромат. Неизменной остается огромная польза для людей самых разных возрастов, отмечающих разительное улучшение самочувствия при постоянном употреблении в пищу такой капусты.

1. Быстрая маринованная капуста с морковью

Быстрая маринованная капуста с морковью Shusha/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1–2 моркови;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 3–4 столовые ложки сахара.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке, чеснок измельчите. Сложите в глубокую миску и перемешайте, но не мните.

В кастрюлю налейте воду и посолите. Доведите до кипения, добавьте масло и снимите с огня. Залейте уксус и засыпьте сахар. Размешайте.

Залейте капусту маринадом. Накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре.

Пробовать блюдо можно через 3–4 часа, а через 6–7 часов вкус станет ещё насыщеннее. Храните готовую маринованную капусту в холодильнике не больше пары недель.

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках

Для приготовления закуски можно использовать овощ разных сортов, а также добавлять другие компоненты. Например по ниже описанному способу по мимо основного ингредиента включается морковь и чеснок, а также ароматные специи.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Вода — 1 л;
  • Растительное мало — 0,5 ст.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Перец душистый — 15 шт.;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Гвоздика — 5 штук.

Способ приготовления:

1. Вам понадобится хороший и большой вилок. Удалите с него плохие листочки и промойте. Затем нашинкуйте листочки, складывая их в глубокую емкость. Для этой цели отлично подходит тазик.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 2

2. Далее к нашинкованному овощу натрите морковь, предварительно очистив ее и ополоснув.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 3

3. Зубчики чеснока очистите и измельчите. Добавьте к остальным продуктам и поперчите массу.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 4

4. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль, влейте масло и уксус, положите лавровые листики, перец горошком и гвоздику. Доведите смесь до кипения и проварите в течении 3 минут.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 5

5. Далее кипящим маринадом залейте нашу овощную смесь и все тщательно перемешайте.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 6

6. Затем разложите наш салатик вместе с маринадом в чистую и стерильную 3 литровую банку. Прикройте емкость крышкой и отправьте в холодильник.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 7

7. Когда продукт остынет, он будет готов к использованию. А для того, чтобы сохранить закуску впрок, закройте ее капроновой крышкой и храните в холодильнике.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 8

Такую капустку можно использовать для начинки шаурмы.

Рекомендации по подготовке

Перед приготовлением ознакомьтесь с некоторыми нюансами:

  • для маринования выбирайте поздние и среднеспелые сорта капусты. Кочаны должны быть плотными и крепкими, без молодых зеленых листьев;
  • перед нарезкой удаляйте с вилка верхние и подпорченные листья (вялые, сухие или поврежденные);
  • для консервации используйте обычную крупную поваренную или морскую соль – не йодированную.

В холодильнике под капроновой крышкой маринованная капуста может простоять 1-3 месяца (в зависимости от рецепта). Для более длительного хранения нужно применять способы с двойной заливкой горячим маринадом или пастеризацией.

Из кислой капустки можно приготовить разнообразные вкусные блюда: щи, вареники, пироги, запеканки, винегрет и другие салатыИз кислой капустки можно приготовить разнообразные вкусные блюда: щи, вареники, пироги, запеканки, винегрет и другие салаты

Маринованная капуста со свеклой

images%7Ccms-image-000048032.jpgimages%7Ccms-image-000048032.jpg

Свекла придает капусте не только привлекательный цвет, но дополнительную сладость и неповторимый вкус.

Вам понадобятся: 2,5-3 кг капусты, 1/2 кг свеклы, 3-5 зубчиков чеснока, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, 1 стакан 9%-ного уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 стакана воды.

Приготовление. В кастрюле смешайте воду, масло, уксус, сахар и соль. Доведите до кипения и остудите до комнатной температуры. Капусту нашинкуйте, свеклу натрите на крупной терке или мелко порежьте, смешайте, добавьте измельченный чеснок. Залейте овощи маринадом, перемешайте, сверху положите пресс и оставьте на 7-10 часов в прохладном помещении. Затем переложите смесь в чистые банки, простерилизуйте и закатайте.

Маринованная капуста на зиму с помидорами

Очень часто в качестве кислой основы для рассола используется ацетилсалициловая кислота. Кто-то считает это вредным, а кто-то, наоборот, отличным  средством для маринования. В любом случае нужно попробовать, а потом уж рассуждать.

Предлагаю вашему вниманию такой способ консервации. Также замаринуем не только одну белокочанную, а положим в баночки еще и перец, укроп, помидоры и чеснок.

Хранение

Несмотря на то, что большинство хозяек предпочитает мариновать капусту «на ближайшее съедение», этот продукт при необходимости способен стоять на холоде в течение 2-2,5 недель. Чтобы продлить срок хранения, в маринад добавляют побольше уксуса, закладывают овощи в предварительно простерилизованные банки, которые затем пастеризуют и укупоривают крышками, предназначенными для домашнего консервирования.

Важно. Солить капусту, в принципе, возможно, но никто этим не занимается. Капусту либо заквашивают, либо маринуют. Оба процесса имеют мало общего с засолкой (то есть насыщением продукта солью для обеспечения его сохранности). И при квашении, и при мариновании в качестве консервантов выступают кислоты: в первом случае – молочная, которая образуется в результате сбраживания сахаров, а во втором – уксусная или лимонная (какую хозяйка положит). Эта статья – о мариновании капусты. Как ее квасить, читайте в этой статье.

Маринуйте капусту по нашим рецептам, придумывайте свои и делитесь результатами в комментариях.

Маринованная цветная капуста  

Рецепт: Маринованная цветная капуста

Категория: Заготовки Маринады Овощи маринованные

Для любителей цветной капусты. Очень вкусная и сочная. Быстрый способ приготовления.

Капуста цветная Морковь Чеснок Вода Уксус Масло растительное Сахар Соль

Рецепт: Капуста маринованная Восточная заря

Видео о том, как замариновать капусту в банке как салат

Двигаемся далее. И еще один видео сюжет. Готовьтесь, будем делать острую и кисло-сладкую закуску. Такой салат съедается на «ура», а также он очень хорошо хранится.

Домашняя маринованная капуста

images%7Ccms-image-000048022.jpgimages%7Ccms-image-000048022.jpg

Минимум ингредиентов – и у вас готова хрустящая маринованная капуста, которую можно подавать к праздничному столу.

Вам понадобятся: 2 кг капусты, 1-2 зубчика чеснока, 50 г соли, 200 г сахара, 2 л воды.

Приготовление. Капусту нашинкуйте, чеснок измельчите. Уложите капусту с чесноком в банку, утрамбовывая. Для рассола смешайте воду с сахаром и солью, закипятите и охладите до комнатной температуры. Залейте рассолом капусту, накройте полиэтиленовой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Несколько раз в день протыкайте капусту в банке деревянной шпажкой, чтобы удалить образующийся газ. Затем долейте в банку до верха кипяченой воды (если не хватает рассола, чтобы покрыть капусту), закройте крышкой и уберите в прохладное темное место.

Маринованная капуста кусочками – видео-рецепт на 3 литровую банку

Эта закуска хороша как внешне, так и на вкус. Она имеет немного сладкий вкус. Уже через сутки можно подавать к столу промариновавшуюся капусту. Но через 2-3 дня салат будет еще вкуснее.

Посмотрите видео-рецепт, как быстро и просто сделать овощную заготовку в трехлитровой банке. Даю список необходимых продуктов для этого объема:

  • капуста зимних сортов — 1,5 кг
  • морковь — 2-3 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • перец горошком — 5-6 шт.

для маринада на 1 л воды:

  • соль каменная — 2 ст.л.
  • сахар — 100 гр.
  • уксус 9% — 100 мл
  • тмин, острый перец — по желанию

Друзья, маринуйте капусту по этим рецептам. Это просто и очень вкусно. Я обычно предпочитаю нарезать не тонкой соломкой главный ингредиент, а крупными квадратами. Таким образом, время готовки сокращается. И мне нравится, как такие кусочки смотрятся в тарелке.

Готовьте с удовольствием, всем приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...