Маринованные грибы на зиму: фото и рецепты, как мариновать грибы в домашних условиях

Еще не успели сделать заготовки, но погода еще позволяет отправиться в лес на тихую охоту?! Не спешите! Узнайте сначала, какие грибы лучше мариновать на зиму.

Маринованные грибы

С наступлением осени после первых же дождей заядлые грибники отправляются на промысел. Домой они возвращаются с полными корзинками лисичек, маслят, моховиков, рыжиков, подосиновиков, подберезовиков, груздей, шампиньонов, белых, сыроежек. Все они очень вкусны в заготовках, особенно в маринаде. Рецепты маринованных грибов допускают использование крупных и мелких грибочков, самые большие при этом разрезают на части. Если правильно их приготовить, то они будут необыкновенно вкусными, ароматными и пикантными. Они хороши к любому столу, будь он обычным ужином или праздничным застольем. Разные грибы маринуют по отдельности, не смешивая их. Это связано с тем, что у них может значительно отличаться способ приготовления и продолжительность варки. Несоблюдение этого правила приведет к тому, что часть из них окажется переваренными и испортят общий вкус и вид консервы. На подготовительном этапе не передерживайте грибы в воде: они станут водянистыми и не вкусными. Во избежание отравления перед маринованием отваривание обязательно. Важно помнить: если вы не уверены или сомневаетесь в принадлежности каких-то экземпляров к определенному грибному семейству, выкидывайте их, не жалея!

Опята маринованные  

Рецепт: Опята маринованные

Категория: Заготовки Маринады Грибы

Из всех известных мне рецептов самый быстрый, без лишних движений)))Оптимальный баланс уксуса, соли и сахара в маринаде удовлетворит вкус как тех, кто любит покислей да посолоней, так и тех, кто любит не очень кисло и не очень солено!

КостяС 29 сентября 2013 года
  • 68155
  • 113
  • 874
  • 113

Чеснок Барбарис Соль Сахар Перец черный Лист лавровый Вода Уксус Опята Масло растительное

Рецепт: Маринованные грибы с имбирем

Маринованные грибы

Маринованные грибы - это терпкий и острый вкус от которого трудно отказаться.

Чтобы сэкономить время приготовления и позволить ароматам развиваться еще больше – сделайте эти острые Маринованные Грибы на день вперед. Подавайте их с оливками и маринованными горячими или сладкими перцами в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • 12 унций кремовых грибов, или смесь грибов кремовых и вешенок
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока
  • 2 ст. л. уксуса из белого вина
  • 3 ст. л. крупно нарезанной свежей душицы
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 3/4 чайной ложки крупной соли
  • 1/8 чайной ложки свежемолотого перца

Пошаговый план приготовления рецепта

Шаг 1   Обрезать стебли из кремини (разбить на части грозди вешенки, если вы их используете). Положите грибы в среднюю миску и отставьте в сторону.

Шаг 2   Взбейте вместе лимонный сок, уксус и душицу в средней миске. Взбивайте в масле в медленном, устойчивом потоке. Взбивайте до тех пор, пока смесь не станет эмульгированной. Взбить с солью и перцем. Залейте грибы маринадом, дайте постоять при комнатной температуре, периодически помешивая, не менее 20 минут. При желании грибы можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере на ночь. Подавать при комнатной температуре.

Маринование белых грибов

Ингредиенты:Белые грибы — 1 кг

Соль — 1 1/2 ст. ложки

Уксус — 1/2 стакана

Лавровый лист — 1 шт.

Черный перец — 3 горошины

Гвоздика — 3 шт.

Укроп — 2-3 г

Корица — по вкусу

Способ приготовленияОчищаем грибы от мусора, обрезаем ножки и нарезаем их на кусочки. Добавляем уксус, соль, складываем в кастрюлю и начинаем варить. После того как вода в первый раз закипела, снимаем пену. Добавляем специи и на маленьком огне варим еще 25 мин. Время от времени мешаем грибы, чтобы они не слиплись. Грибы будут готовы, когда полностью осядут на дно. В этом состоянии нужно дать им остыть, а потом можно перекладывать в стеклянные банки и плотно закрывать.


Время приготовления:

1,5 часа

Ингредиенты:

  • Лесные грибы – 1 кг

Хранение грибных заготовок

Чтобы грибные заготовки сохранялись дольше и продукты не потеряли свой вкус, следует соблюдать правила их хранения:

  1. Соленые, маринованные и консервированные грибы сохраняют в холодном, проветриваемом помещении, поддерживая температуру от 0 до +7 градусов.
  2. Следует отслеживать, чтобы грибы были покрыты рассолом. В противном случае они испортятся.
  3. Зимние заготовки хранят в стеклянной, эмалированной или деревянной емкости.

Запомните!

Следует избегать употребления грибов из вздувшихся банок, так как развитие опасных бактерий способствуют порче консервированного продукта.

Грибы – скоропортящийся продукт, поэтому сразу же после сбора следует приступить к их приготовлению, используя понравившиеся рецепты. При этом важно помнить, что неправильное хранение заготовок может привести к порче продукта и, как следствие, нанести непоправимый вред здоровью.

Маринованные грибы с имбирем  

Рецепт: Маринованные грибы с имбирем

Категория: Заготовки Маринады Грибы

Сейчас идет пост и естественно, что соленья и маринады прочно занимают свое почетное место у нас на столе. Без них поститься было бы совсем скучно. Хочу предложить Вам свой вариант маринада. Я просмотрела все рецепты в этой рубрике и не нашла похожего на мой.

Begum 30 марта 2014 года
  • 10302
  • 46
  • 266
  • 59

Грибы Чеснок Имбирь Лук репчатый Уксус Соль Соевый соус

Рецепт: Грибы маринованные

Полезные свойства грибов

Польза грибов заключается в их уникальном сбалансированном составе:

  • состоят на 90 % из воды, поэтому легко усваиваются организмом;
  • служат источником уникального белка, в них содержатся 18 аминокислот, которые так необходимы для правильного функционирования организма;
  • богаты витаминами и микроэлементами, которые благотворно воздействуют на нервную систему, кроветворение, работу сосудов, обновление кожи;
  • содержат бета-глюканы, оказывающие противораковый эффект и поддерживающие иммунную систему;
  • содержат органические кислоты, мочевину и меланин – сильный природный антиоксидант.

Средняя калорийность маринованных грибов – 31,92 ккал. Это совсем немного, но нужно помнить, что грибы – белковая пища, и не переедать. Подробнее об их полезных свойствах поговорим в отдельной статье.

Маринованные грибы быстрого приготовления  

Рецепт: Маринованные грибы быстрого приготовления

Категория: Маринад, панировка Маринад для грибов

Хочу поделиться рецептом быстрого маринования грибов. Я обычно мариную шампиньоны, быстро и очень вкусно.

Шампиньоны Вода Уксус Гвоздика Перец черный Лист лавровый Соль Сахар

Рецепт: Вешенки маринованные

Вешенки маринованные  

Рецепт: Вешенки маринованные

Категория: Заготовки Маринады Грибы

Этот рецепт появился в нашей семье случайно: мама на рынке разговорилась с женщиной, торгующей самостоятельно выращенной вешенкой. С тех пор уже несколько лет мариную грибы именно так. На сайте есть похожие рецепты, но все же в моем не так много уксуса.

Грибы Вода Соль Сахар Уксус Специи

Рецепт: Маринованные грибы, как в собственном соку

Этап 3. Консервация

Если вы хотите сохранить заготовку на более долгий срок и держать ее в обычных домашних условиях необходимо законсервировать маринованные грибы правильно.

Важно знать, что стерилизованные, герметично укупоренные маринованные или соленые грибы могут храниться в сухом темном месте при температуре до 15 ℃ не более 12 месяцевВажно знать, что стерилизованные, герметично укупоренные маринованные или соленые грибы могут храниться в сухом темном месте при температуре до 15 ℃ не более 12 месяцев

Банки и крышки перед консервацией в обязательном порядке стерилизуют. Банки пропаривают над кипящей водой, прогревают в духовке или микроволновке. Необходимо, чтобы они были горячими на момент раскладки готового продукта. Крышки кипятят в воде 2-4 минуты.

Если вы наполняете банки грибами, проваренными в маринаде (как в первом рецепте), то их можно залить под самый верх (чтобы не осталось воздуха) и закатать сразу, но для безопасности лучше простерилизовать заготовку на водяной бане. При заливке отваренных грибов горячим маринадом (по второму рецепту) без дополнительной термической обработки обойтись нельзя. Делать это советуют следующим образом:

Технология стерилизации грибных консервов на водяной бане

  1. В широкую кастрюлю или ведро положить на дно решетку (тканевую салфетку), налить воду, нагреть ее до 50-70 ℃.
  2. Банки заполнить грибами и маринадом по плечики или чуть выше (не до самого верха), прикрыть крышками.
  3. Аккуратно установить банки в кастрюлю так, чтобы их плечики были покрыты водой.
  4. Стерилизовать заготовку при слабом кипении воды. Полулитровые банки 20-25 минут, литровые – 20-30 минут с момента закипания.
  5. После этого банки немедленно закатывают герметично крышками, проверяют качество укупорки, ставят донышком вверх, укрывают пледом или одеялом и оставляют на 1-2 суток до полного остывания.

Готовые грибные консервы помещают в прохладное (подальше от батарей и отопительных приборов), сухое и темное место. Хранить их рекомендуется не более года.

В какие банки грибы лучше мариновать на зиму?

Абсолютно не важно, банки какого объема выбраны для маринования. Чтобы грибы дольше хранились, достаточно отвести необходимое время для стерилизации. Чем дольше банка простоит на водяной бане, тем лучше грибы будут храниться в кладовой или погребе.

Крышки лучше использовать пластмассовые или стеклянные зажимы. Металлические – для грибных заготовок не подходят. Не однократно маринованные грибы под ними окислялись и становились непригодными к употреблению.

Маринованные грибы

Рецепт: Маринованные грибы

Категория: Закуски Закуски с грибами

Как быстро сделать вкусное из не очень вкусного.

Грибы Кинза Лук репчатый Масло растительное Сок лимонный Соль Перец черный Сахар

Рецепт: Белые грибы маринованные

Видео

Как предлагают мариновать грибы опытные хозяйки можно посмотреть в следующих видеосюжетах:

Маринование и соление – разные процессы. О принципах засолки грибов читайте в этой статье.

Об авторе:
Ольга Поляковская
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Грибы на зиму «Лисичкина радость»  

Рецепт: Грибы на зиму Лисичкина радость

Категория: Заготовки Маринады Грибы

Моя семья ОЧЕНЬ любит лисички. Летом, когда вовсю идет сбор этих вкуснейших грибов, мы стараемся заготовить их на зиму как можно больше. Как? Да мы их просто жарим…

Грибы Соль Масло растительное Жир

Рецепт: Сыроежки и рыжики закусочные

Рецепт простого, универсального маринада для всех грибов (видео)

Очень выгодно знать хороший универсальный рецепт маринада для всех видов грибов. Наварил целый жбан и разливай по банкам, заготавливай на зиму вкуснятину.

Интересный вариант, правда?

Сыроежки и рыжики закусочные

Рецепт: Сыроежки и рыжики закусочные

Категория: Заготовки Маринады Грибы

Настоящие лесные маринованные сыроежки и рыжики быстрого приготовления и столь же быстрого употребления.

Грибы Вода Соль Сахар Перец черный Гвоздика Лист лавровый Уксус Лук репчатый Лук красный Чеснок Масло растительное Зелень

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...