Маринованные огурцы — 15 простых и необычных рецептов

Маринованные огурцы на зиму – рецепты с фото от Поварёнок.ру Домашнее консервирование: маринованные огурцы на зиму

Маринованные огурцы без стерилизации  

Рецепт: Маринованные огурцы без стерилизации

Категория: Заготовки Маринады Огурцы консервированные

В моей юности огурцы солили «по-деревенски». По времени 3-4 дня уходило. А лет 25 назад была у нас проездом тетя Люда из Грозного. Ванну огурцов нам за день закрыла!!! С тех пор про болгарские огурчики мы забыли, свои ничем им не уступают.Пропорции даю на 3 л банку. Если будете использовать меньшую тару, то соотношение соль/сахар/уксус приведены в рецепте. Специй меньше, но это уже из серии «кашу маслом не испортишь».

Огурец Перец зеленый Специи Зелень Соль Сахар Уксусная эссенция Чеснок

Рецепт: Маринованные огурцы

Как правильно выбрать ингредиенты?

Для маринования и засолки лучше подбирать продукт, опираясь на его внешние данные. Огурчики должны быть:

  • не длиннее 12-15 см, оптимально 6-9 см;
  • с плотной кожицей;
  • ровные, без повреждений;
  • с однородным темно-зеленым цветом;
  • с остренькими шипами и выраженной бугристостью;
  • мякоть плотная без пустот;
  • семена маленькие.
Свежие огурцы и пряностиСвежие огурцы и пряности

Свежие огурцы и пряности

Сразу стоит оговориться огурчики для засолки должны быть вызревшие, но не перезревшие.

Универсальный маринад

Хруст как песня: 10 вариантов маринада для огурцовОдин из самых популярных вариантов приготовления маринада. Многие хозяйки предпочитают именно этот вариант из-за отличного вкуса.

Для получения 1 литра маринада необходимо:

  • 1000 мл воды (можно фильтрованной);
  • 5 ст. л. 9% столового уксуса;
  • 20 грамм сахарного песка;
  • 40 грамм соли;
  • чёрный перец (горошек), укроп, чеснок – по вкусу;
  • горький перец – для придания остроты;
  • гвоздика, кориандр, зерновая горчица – для придания пикантности.

Приготовление:

  1. Влить воду в кастрюлю. Всыпают сахар, соль, выбранные по вкусу специи. Довести до кипения.
  2. Как только будущий маринад закипел, добавляют уксус.

Уксус для маринада

Тут все зависит от рецепта и способа хранения:

  • предполагается, что огурчики будут храниться в прохладном подвале, можно использовать 9% яблочный уксус или лимонку;
  • если такого помещения нет, и банки с консервацией будут находиться в квартире, при комнатной температуре, то лучше использовать уксусную эссенцию.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Составляющие перечислены с расчётом на три литровые банки:

  • обычные огурчики – 2 кг;
  • уксус 9% – ½ ст.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • укроп – 3 зонтика;
  • лист смороды – 6 шт.;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • листья хрена – по половинке в каждую ёмкость;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Подготовка:

  • ёмкости – промыть раствором соды;
  • поставить тару в духовой шкаф и прогреть при температуре 130 градусов 5-7 минут;
  • крышки простерилизовать 5-8 мин.;
  • подготовить корнишоны или небольшие огурчики;
  • в банки поместить специи – ровно половину;
  • заложить в посуду огурчики, не слишком плотно, но чтобы не сталось больших пустот;
  • уложить вторую половину пряностей;
  • добавить нарезанный перец «Огонек»;
  • на конечном этапе – 1 зонтик укропа.
Маринованные огурцыМаринованные огурцы

Маринованные огурцы

Огурцы, маринованные нестандартным способом

Рецепт: Огурцы, маринованные нестандартным способом

Категория: Заготовки Маринады Огурцы консервированные

Этот рецепт с сайта «Школа жизни». Опробован мною в прошлом году, так что за результат я отвечаю. Не требует кипячения рассола и горячей заливки. Способ прост, и в то же время оригинален. Родом этот рецепт из послевоенной Германии. Огурчики получаются хрустящими и замечательно вкусными. Приглашаю ознакомиться!

Огурец Чеснок Перец черный Укроп Соль Сахар Уксусная эссенция

Рецепт: Огурцы маринованные Как магазинные

Резаные огурцы на зиму — пальчики оближешь!

Наверно, больше это чудо похоже на салат, но опять же все будет зависеть от того, как вы порежете корнишоны, каким образом. Ведь можно их просто измельчить на кружочки или кусочки, а можно поместить в банку в виде длинных сегментов, брусочков. Как обычно, делаете вы? Поделитесь своим мнением.

Удобство этого приема в том, что вы сразу считай, как только вскроете заготовку сразу можете огурцы выкладывать на сервировочную тарелку.

Для кругозора. А вы в курсе, что огурцы по другому можно назвать тыквиной, такое вот оригинальное название. Все потому что они принадлежат к семейству тыквенных.

Советы

  • Перед закладкой в банки огурцы нужно замочить в холодной воде минимум на 2 часа. Чем дольше они лежат с момента сбора, тем дольше нужно замачивать.
  • Закатанные огурцы должны медленно остывать. Не допускайте резкого перепада температур в этот период, иначе банки могут попросту лопнуть. Лучше укрыть перевернутые емкости теплым одеялом и оставить в таком состоянии на ночь.
  • Листья смородины, вишни, винограда, дуба и хрена делают огурчики хрустящими и более ароматными.
  • Для большего благоухания можно добавлять гвоздику или семена кориандра.
  • Не старайтесь поместить в каждую банку всевозможные специи. Лучше выберите те, которые вам больше всего нравятся или сделайте несколько разных банок на пробу.

Острые хрустящие огурчики с кетчупом чили на зиму

Несомненно, этот вариант тоже понравится вам. Все потому что он сногшибательный, однажды уже что-то подобное описывала. В этой заметке решила вновь упомянуть о таком способе закатки. Думаю вы не против, а если хотите, то можете перейти сюда и ознакомиться с другим подобным рецептом.

Интересный факт! Представляете, жители Тихого океана для того, чтобы на дольше сохранить огурцы заворачивают их в банановые листья. Вот такая оригинальная идейка, я конечно скептически отношусь к такой информации.

Как приготовить маринованные огурцы, чтобы не помутнели и не вздулись

Часто бывает, что уже на третий день рассол в банках с маринованными огурчиками начинает мутнеть. Иногда при этом процессе вздувает крышки. Молодые хозяйки в этом случае впадают в недоумение – как быть.

Прозрачный маринадПрозрачный маринад

Прозрачный маринад

Причин помутнения рассола несколько:

  • огурцы были недостаточно промыты, от этого в банке начался процесс гниения;
  • на внутренней части банки осталось моющее средство – лучше стерилизовать их над паром;
  • зелень и пряности были ненадлежащего качества;
  • при приготовлении маринада использовалась йодированная или морская соль;
  • крышки плохо прилегают, и в банки проник воздух.

Советы и хитрости в приготовлении маринада

От качества маринада зависит, как долго будут храниться огурчики. Есть хитрости в приготовлении заливки, чтобы она долго оставалась светлой:

  • положите в банку с огурцами, две небольших помидорки – это существенно увеличит срок хранения продукта;
  • чтобы бактерии, попавшие в банку, не распространялись, добавьте в банку с огурцами стручковый красный перец или листья хрена;
  • замните 9% уксус эссенцией или порошком горчицы – срок годности огурчиков увеличится;
  • листья смороды способны предохранить рассол от помутнения – на трехлитровую банку достаточно взять 2-3 листочка.

Если крышку в банке вздуло, значит, в ней начали размножаться болезнетворные бактерии – в этом случае содержимое лучше вынести на помойку, иначе пищевого отравления не избежать.

Подготовка огурцов и специй

Перед маринованием огурчики необходимо вымочить в прохладной воде 6 часов. Мариновать нужно только те овощи, которые сорваны максимум за сутки до засолки.

  • отдайте предпочтение тем сортам, которые растут на грядке, а не в теплице;
  • при приготовлении маринада используйте только каменную соль;
  • хотите, чтобы огурчики хранились долго — добавьте в маринад водки;
  • уложите на дно банки немного промытых и ошпаренных специй, вторую порцию лучше добавить после первого слоя огурчиков.

И, конечно же, при работе руки должны быть максимально чистыми, чтобы бактерии не попали в рассол.

Как правильно закатывать банки?

При закатывании банок можно использовать два вида машинок, автоматическую и ручную. У обоих способов есть как плюсы, так и минусы. Главными принципами при закатке будет аккуратность, чтобы не лопнуло горлышко и плотное прилегание крышки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...