Маринованные подосиновики на зиму – 7 лучших рецептов

Помимо кладовой, подвала и погреба, хранить маринованные подосиновики на зиму в банках можно в холодильнике и балконе, если он не утеплен, а уличная температура от 0 до 5 градусов.

Ингредиенты

Подосиновики отварные — 500-600 г

Вода — 200-250 мл

Уксус 9% — 2 ст.л.

Сахар — 1 ст.л. (с горкой)

Соль — 0,75 ст.л.

Гвоздика — 2 шт.

Перец черный горошком — 6-8 шт.

Перец душистый — 4-6 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

  • 25 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Полезные советы

1) Выбирать на засол лучше молодые грибы, содержащие в своих шляпках максимальное количество аминокислот. У взрослых плодов от времени польза уменьшается, и они становятся схожи по составу на опята и грузди.

2) Чтобы маринованные подосиновики на зиму имели эстетичный вид, как в банке, так на тарелке, стоит резать грибы на одинаковые части.

3) Не стоит собирать червивые и порченые грибы, растущие вблизи заводов, дорог, мусорных свалок и железных дорог. Обабки, как и любые другие грибы, впитывают в себя загрязнения словно «губки». Пользы такие плоды не принесут, а вот навредить организму очень даже могут!

4) Если подосиновики после сбора сильно загрязнены, стоит их вымочить на протяжение нескольких часов в воде, а после приступать к чистке и тщательному мытью под струёй проточной воды.

5) Перед приготовлением маринада, грибы следует отварить один раз, слив воду и промыв плоды кипячёной водой.

полезные советы

Как подготовить подосиновики к маринованию

Перед тем как начать в домашних условиях мариновать подосиновики, важно правильно их подготовить.

Самым первым действием выполняют тщательную промывку каждого гриба. Делают это в прохладной воде. Длительному замачиванию подосиновики подвергать не следует, это делают лишь в тех случаях, если на шляпке грибов имеются засохшие листья. Далее приступают к чистке путем снятия с плодовых тел верхнего слоя (шкурки).

Последним действием в подготовке грибов является их сортировка. Подосиновики необходимо распределить по размеру. Крупные лучше всего нарезать на небольшие части. А вот мелкие плодовые тела стараются в большинстве случаев оставить в целом виде, ведь они довольно красиво смотрятся в банках под маринадом.

Внимание! Больше всего для маринования подходят молодые экземпляры, мякоть которых еще не волокнистая, но при этом – упругая, сохраняющая свою первоначальную форму.


Грибы необходимо промывать очень тщательно

Маринованныеподосиновики на зиму

Эти грибы – источник клетчатки и белка при невысокойкалорийности. Маринованные грибочки не только украсят ваш стол и придутсякстати к любому гарниру, но и сохранять вашу фигуру.

маринованные подосиновики на зиму

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. подосиновиков;
  • 2 ст.л. уксуса 9%;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • несколько горошин душистого перца;
  • 2 гвоздички;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Грибы подготовьте. Отваривайте в течение20 минут. Остудите и разложите по банкам.
  2. Налейте в кастрюлю пол-литра воды.Добавьте все специи, сахар и соль. Варите до закипания. После этого влейтеуксус. Варите ещё 2 минуты.
  3. Разлейте маринад в банки. Закатайтекрышки.

Польза подосиновиков

Подосиновики обладают высокой пищевой ценностью. Они являются источником белка, углеводов, микро- и макроэлементов. Содержание жира в них минимально, поэтому их можно смело включать в диетическое меню.

Наибольшую пользу можно извлечь из молодняка, так как в нем содержится больше ценных веществ, нежели в старых плодах.

Рецепт приготовления грибной икры из подосиновиков на зиму

Икра из подосиновиков, заготовленная на зиму, считается весьма популярной, так как используется в качестве начинки для пицц, пирогов, тарталеток и блинов, или просто намазывается на хлеб.

  • Грибы отваренные — 3,5-4 кг;
  • Лук — 8-10 головок;
  • Растительное масло;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Смесь молотых перцев — 1 ч. л.

Рецепт икры из подосиновиков на зиму выглядит так:

  1. Грибы перемолоть с помощью мясорубки или блендера.
  2. Выложить на горячую сковороду, влить масло и жарить 20 мин на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
  3. Лук очистить, помыть, порезать мелкими кубиками и ввести в грибы.
  4. Жарить 15 мин на среднем огне, не переставая мешать.
  5. Посолить по вкусу, всыпать смесь перцев, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
  6. Снять крышку, добавить лавровый лист и продолжить тушить ещё 15 мин.
  7. Разложить икру в стерилизованные банки, вынув лавровые листья, и закрыть тугими капроновыми крышками.
  8. После полного остывания вынести банки с икрой в подвал.

Маринованные белые подосиновики маринованные на зиму, рецепт с фото

Если нашим читателям повезло набрать белых подосиновиков в лесу, самое время научиться их готовить. Справиться с простым способом приготовления сможет даже начинающая хозяйка, решившая сделать небольшую заготовку к новогодним праздникам и просто ужинам в зимнее время года.

маринованные белые подосиновики маринованные на зиму, рецепт с фото

Для приготовления понадобятся:

  • 4 кг белых подосиновиков, прошедших термическую обработку в течение 1-2 дней после сбора в лесу;
  • 2 литра питьевой воды;
  • 70-90 мл концентрированной уксусной эссенции;
  • 3 стол. л. соли с горкой;
  • 2,5 стол. л. сахарного песка;
  • 18-26 чесночных долек, очищенных от шелухи;
  • 1/2 упаковки лаврового листа;
  • 6-9 веточек гвоздики;
  • 1 чайн. л. чёрного перца горошком.

Пошаговое приготовление с подробным описанием:

1) Проведите тщательную термическую обработку, описанную в разделе «полезные советы» выше.
2) Отложите отварные грибы в сторону, а тем временем начинайте приготовление маринада.
3) Возьмите глубокую кастрюльку, налейте в неё воды, добавьте все приправы и специи.
4) Поставьте на средний огонь и доведите жидкость до закипания.
5) Сбавьте огонь. Покрошите чеснок небольшими кусочками в воду, закиньте грибы и добавьте уксус.
6) Проваривайте маринад на протяжение 25-30 минут.
7) Снимите кастрюлю с воды и выложите с помощью шумовки в стерилизованные банки. Чтобы крышки не взорвались, шумовку следует обдать кипятком.
8) Залейте каждую банку маринадом и закройте крышками под ключ.
9) Выставите банки в углу комнаты или кухни, чтобы консервация не мешалась под ногами. Накройте заготовку тёплой тканью и подождите, пока она остынет.
10) Готовые банки поставьте на полки кладовой или опустите в подвал.

маринованные белые подосиновики маринованные на зиму, рецепт с фото 2

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Можно ли мариновать оба вида грибов вместе

Поскольку оба вида относятся к одному грибному семейству и имеют практически идентичные по плотности плодовые тела, грибы часто маринуют вместе. По вкусу маринованный подберезовик мало отличается от подосиновика из одной и той же банки. Но внешние отличия по цвету и форме создают впечатление грибного ассорти. Поэтому многие хозяйки предпочитают мариновать оба вида обабок вместе.

Вариантов приготовления маринованных подосиновиков, как и подберезовиков очень много. Зачастую они пересекаются и подходят для обоих видов грибов.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления маринованных подосиновиков на зиму подготовим ингредиенты по списку. Сколько нам понадобится свежих грибов, сказать трудно, потому что мы будем отбраковывать червивые части гриба. Частенько бывает, что из большого количества добычи после перебирания остается совсем немного. Сейчас уже осень, ночи холодные, и червивых грибов у меня практически нет.

Ингредиенты для маринованных подосиновиков на зиму в банках

Первичная обработка подосиновиков очень простая: нам нужно будет почистить грибочки. С ножек снимаем полоски кожицы, ну, а шляпки просто проверяем на червивость. Почищенные подосиновики сразу режем на части и складываем в воду.

Подосиновики порезать и положить в воду

В холодной воде моем грибочки, несколько раз меняем воду.

Помыть грибы

Кастрюлю с водой ставим на огонь и приступаем к варке. Когда вода закипит, снимем пену и посолим грибы. Варим подосиновики на среднем огне около получаса от начала закипания.

Отварить грибы

Сваренные подосиновики откидываем на дуршлаг. Промываем холодной водой еще раз.

Выложить грибы в дуршлаг

Приступаем к маринованию. Для маринада нам понадобятся такие ингредиенты: вода, сахар, соль, уксус и специи.

Ингредиенты для маринада

В эмалированную кастрюлю наливаем 200-250 мл холодной воды (в зависимости от того, сколько у нас грибов). Туда же выкладываем наши отваренные подосиновики. У меня получилось примерно полкилограмма вареных грибов.

Положить грибы в холодную воду

Добавляем сахар, соль и уксус.

Добавить сахар, соль и уксус

Далее добавляем к грибочкам 4-5 штук душистого перчика, пару лавровых листочков. Черный перчик я не считаю, добавляю, сколько выйдет (примерно 6-8 штук). А вот гвоздичку отмеряю точно — не более двух штук.

Добавить специи

Ставлю кастрюлю на плиту, довожу до кипения и кипячу минуты 3-5. Пробую маринад, и если нужно, то делаю его более резким, добавляя уксус, или же добавляю на свой вкус сахар и соль.

Проварить грибы в маринаде

Горячие подосиновики вместе с жидкостью раскладываю в стерильные баночки. Маринад (жидкость) при этом может быть использован не весь.

Наполнить банку грибами

Прикрываю прокипяченной крышкой (не закручиваю). Теперь нам нужно подосиновики простерилизовать на водяной бане. В глубокую кастрюлю наливаю воду, ставлю на дно подставку для банок, нагреваю воду до теплого состояния. Ставлю банки с грибами и стерилизую от начала кипения воды 10 минут. Литровые банки стерилизуем минут 15.

Простерилизовать банку с грибами

Банки вынимаем и закручиваем крышки до конца. Переворачиваем. Маринованные подосиновики на зиму готовы. Скушать их с картошечкой зимой — одно удовольствие! Надеюсь, что мой рецепт окажется вам полезным.

Фото маринованных подосиновиков на зиму в банках

Аймкук

u6561_avatar.jpg

Преподаватель, концертмейстер на хореографии.

  • 458

    Рецептов

  • 56

    Подписчиков

  • 46

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как мариновать подосиновки с лимонной кислотой на зиму? Рецепт + фото

Маринованные грибы всегда ценились кулинарами. Вот и рецепт подосиновиков с добавлением лимонной кислоты не стал исключением из правил. Способ приготовления – простой, но очень вкусный, с ярким, пьянящим ароматом.

как мариновать подосиновки с лимонной кислотой на зиму? Рецепт + фото

Продукты для приготовления:

  • 1 кг обработанных грибов, отваренных в первой воде и промытых под проточной водой;
  • лимонная кислота по вкусу (можно заменить лимонным соком);
  • 3-4 горошины белого перца;
  • 2 чайн. л. соли без горки;
  • 3 чайн. л. сахарного песка;
  • щепотка корицы;
  • щепотка сладкой паприки;
  • несколько веточек гвоздики;
  • 2-4 стол. л. столового 9% уксуса;
  • несколько листиков лаврушки.

Это пошаговое приготовление ничем не отличается от предыдущих. Технология остаётся идентичной первым двум рецептам. Меняется лишь объём грибов, количество и вес добавляемых ингредиентов. Еще одним преимуществом заготовки является хранение. Помимо кладовой, подвала и погреба, хранить маринованные подосиновики на зиму в банках можно в холодильнике и балконе, если он не утеплен, а уличная температура колеблется от 0 до 5 градусов тепла. В минусовую температуру банки могут треснуть, а в жаркую – испортиться.

как мариновать подосиновки с лимонной кислотой на зиму? Рецепт + фото 2

Как замариновать подосиновики с уксусом под железными крышками

1. Подогреть рассол и залить им содержимое тары, но пока не под самое горлышко, а оставив до него примерно 1-1,5 см. Взять столовую ложку и опустить ее по краю банки до самого дна. Скрывающиеся внутри пузырьки воздуха тут же поднимутся вверх. Отлично, нам от них нужно избавиться. Буквально от всех.

Воздух – это бесспорно хорошо, но не в случае консервирования.

Поэтому легонько поворачиваем заполненную тару и опускаем ложку рядом, потом еще и еще. И так, пока все пузырьки не выйдут.

2. Налить в чайную ложку эссенцию. Для полулитровой банки ее понадобится 1/3 часть ложки, а для 650-граммовой половина ложечки. Ничего страшного, если добавите на пару капель больше, или меньше. Предложенный рецепт не подразумевает сделать заготовку сильно кислой, поэтому лишние пару капель вы и не заметите в готовом продукте.

Опускаете ложку с эссенцией сразу в рассол, чтобы уксус сразу же разошелся поглубже. И накрываете крышкой. Можно сразу долить под горлышко рассол, но тогда банка станет очень горячей и ее будет сложно переставить в кастрюлю для стерилизации.

3. В большую глубокую кастрюлю налить немного теплой, или слегка горячей воды и выстелить дно тряпицей. Установить банки. Долить рассол и накрыть крышками. С этого момента открывать их уже будет нельзя.

4. Долить воду, чтобы она доходила до плечиков стеклянной тары и довести ее до кипения. Стерилизовать банки разного литража потребуется разное время.

  • 0,5-литровую – 30 минут
  • 0,65-литровую – 45 минут
  • 1-литровую – 1 час

Это с момента закипания. Открывать крышки во время этого процесса запрещается. В банки не должен попадать воздух.

5. По истечение времени извлечь банки по одной, пользоваться для этого щипцами, чтобы не сдвинуть крышку. И закрутить их при помощи специальной закаточной машинки.

Маринуем подосиновикиБанки с маринованными подосиновиками

6. Закрученную тару поставить на крышку и укутать теплым одеялом. Оставить на сутки, или даже больше для полного остывания.

После чего можно убрать их в темное место подальше от отопительных приборов. Заготовка может отлично храниться в квартире под кроватью или в кладовой. Холодильник в данном случае не понадобится.

Если заметите, что крышка подтекает, значит плохо закрутили. Вскройте банку, поставьте ее в холодильник и дня через два ешьте. Повторно закрывать ее уже не стоит.

Если по истечение недели, или двух крышка вздулась ( мог попасть воздух), то такую заготовку нужно выкинуть.

Как правило, если у вас хорошая закаточная машинка и вы все сделали правильно, то таких чрезвычайных ситуаций не возникает. Грибы прошли достаточную тепловую обработку и готовы к длительному хранению.

Им нужно дать возможность промариноваться в течение месяца, потом можно есть. Очень вкусно их подавать к вареной картошке, использовать как закуску и как компонент в салатах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...