Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные — рецепты на 1 литровую и 3 литровую банку

Читайте в блоге Татьяны Кашициной: как приготовить Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор. На нашем сайте Вы найдете огромное количество простых и вкусных рецептов.

Что потребуется?

  • #Томатына 3‑х литровую банку уходит примерно 1,2-1,5 кг;
  • Чеснок — примерно 100 грамм, но рассчитывайте что в измельченном виде на 3‑х литровую банку понадобится 1 ст.л. с горкой. Тут же сразу дам совет, лучше брать крупный чеснок, что бы зубчики было удобно измельчать, я брала примерно такого размера как на фото:
Фото автора: у меня был такой) Кстати свой и это еще мелкий ;-)Фото автора: у меня был такой) Кстати свой и это еще мелкий 😉

Фото автора: у меня был такой) Кстати свой и это еще мелкий 😉

  • Смесь перцев горошком — 8-10 горошин.
  • Семена укропа — 1 ч.л. без горки.
  • Четвертинка болгарского перца.

Для маринада:

  • Вода — 1,5 л.
  • Сахар и уксус 9% по 4 ст. л.
  • Соль — 1, 5 ст. л.

Тонкости маринования помидоров на зиму

Для того чтобы заготовка получилась хороших вкусовых качеств, необходимо соблюдать следующие особенности:

  • Овощи должны быть без вмятин и повреждения. Наиболее оптимальным видом считается мясистый или розовый.
  • Чтобы помидоры во время маринования не трескались, необходимо, используя зубочистку, делать проколы в нескольких местах.
  • Для маринования необходимо использовать травы, такие как петрушка и укроп. Такие добавки способствуют появлению приятного послевкусия.
  • Чтобы правильно рассчитать количество рассола, необходимо полученное количество литров с уложенными помидорами разделить на два.
  • Рассол готовится в процессе консервирования. Жидкость хранению не подлежит и используется только в форме кипятка.
  • Уксус необходимо добавлять непосредственно перед самим заливанием рассола.

Овощи не требуют замачивания. Их достаточно хорошо вымыть холодной водой и полностью удалить остатки жидкости.

Маринованные помидоры с чесноком

Рецепт: Маринованные помидоры с чесноком

Категория: Заготовки Маринады Помидоры

Помидоры по этому рецепту делаем уже лет 15, он теперь есть у всех моих знакомых. Вкус — изумительный, помидоры уплетаются обычно вместе с маринадом))) Похожий рецепт я видела на сайте, но там чеснок перемолотый, в моем рецепте берутся дольки целиком. Не думаю, что повторяюсь, ведь у каждой хозяйки свои фирменные приемчики)))

Помидор Вода Сахар Соль Чеснок Уксусная эссенция

Рецепт: Маринованные помидоры с луком

Маринованные помидоры на зиму

Они отличаются пряным вкусом, особенным ароматом и ярким внешним видом, всегда шикарно смотрятся на блюде и составляют конкуренцию соленым огурчикам. Домашние рецепты маринованных помидор на зиму столь разнообразны, что удовлетворят вкусы самых требовательных гурманов. Их начинают заготавливать в конце лета, когда урожай на овощи наиболее богат. Для маринования используют любую тару: одно-, полторы-, двух- и трехлитровые банки, бочки и кадки. Сами плоды могут быть любого размера, так как используются они как в целом, так и в нарезанном виде. Кроме этого, совершенно необязательно ждать, пока они созреют, известно большое число способов, как приготовить зеленые томаты с острыми приправами.
Готовятся помидоры в маринаде с солью, сахаром и уксусом, с добавлением всевозможных специй: лаврового листка, лука, чеснока, перца горошком, укропа, корня петрушки. Существуют вкусные способы заготовки плодов в желе, томатном или яблочном соке, рецептуры всевозможных аппетитных салатов с морковью, капустой и болгарским перцем.

Рекомендации по приготовлению

Самые вкусные рецепты маринованных помидоров на зиму в банках: как приготовить и закатать заготовки правильно

Чтобы заготовка получилось вкусной, важно уделить внимание подбору ингредиентов. Для приготовления отбирают упругие помидорки без трещин и вмятин. Все плоды должны быть одинакового размера, чтобы равномерно пропитаться маринадом.

Маленькие овощи проще уложить в банку и достать обратно. Если помидор слишком большой, то лучше разрезать его на 4-6 частей. Зачастую кулинары используют недозревшие зеленые помидорки — они более хрустящие и упругие.

Важно! В процессе приготовления пользуйтесь чистой кухонной утварью. Тщательно промывайте банки и, если того требует рецепт, стерилизуйте их. В противном случае томаты могут быстро испортиться.

По желанию хозяйки добавляют разные специи и пряности. Это могут быть острые сорта перца или, наоборот, сладковатая мята и базилик. Все зависит от личных предпочтений. Однако вкус добавок не должен перекрывать основной ингредиент. Всего должно быть в меру. Вместо привычного уксуса многие используют яблочный или бальзамический — они придают блюдам более мягкий вкус.

Маринованные помидоры с морковной ботвой

Рецепт: Маринованные помидоры с морковной ботвой

Категория: Заготовки Маринады Помидоры

В очередной раз приготовила Лилины Oliva7777 кыстыбый 🙂 И к ним открыла баночку маринованных помидорчиков. Получилось великолепное сочетание :-)… Выкладываю рецептик сейчас, потому что летом многие разъедутся на дачи, на каникулы… Да и потом можно спохватиться, а ботвы-то и нет уже :-)) Поэтому выкладываю рецептик заранее…

Сахар Соль Морковь Помидор Уксус Вода

Рецепт: Помидоры маринованные

Инструкция приготовления

  1. Помидоры моем и сортируем по величине. Банки моем содой. На дно каждой кидаем порезанные листочки хрена, очищенный чеснок, горошек перца душистого и горького. Добавляем еще зонтик укропа, если есть.

  2. Закладываем подготовленные помидорки таким образом, чтобы они максимально заполняли емкость. Кидаем лавровый листик и кусочек острого красного чили.

  3. В большую кастрюлю наливаем необходимое количество воды. Доводим ее до полного кипения. Аккуратно в каждую банку вливаем кипяток небольшими порциями. Наполняем до самых краев. Накрываем (не закатываем) чистыми крышками и оставляем в таком виде на 10-15 минут.

  4. Затем воду сливаем назад в кастрюлю. Добавляем сахар и соль. Доводим до кипения, хорошенько перемешав все.

  5. В банки вливаем положенное количество уксуса и кипящий маринад. Закатываем плотно стерилизованными крышками (их нужно опустить в миску с кипящей водой на 1-2 минуты).

  6. Ставим закупорку в укромное прохладное место вверх дном. Накрываем каким-нибудь тонким покрывалом.

  7. Когда полностью остынет (через 1 день), переносим в место для постоянного хранения. Вот такие красивые и очень вкусные получаются маринованные помидоры.

Приготовление

  • Томаты помыла, брала сливки, можно брать любые сорта, но лучше слегка не доспелые, переспелые сразу отбраковываем.
  • Чистые банки (стерилизовать не требуется) заполнила томатами и положила туда перец. Банки с овощами залила кипятком и оставила на 15-20 минут до остывания.
Фото автораФото автора

Фото автора

  • А тем временем почистила чеснок и натерла его на мелкой терке. Можно конечно и через чеснокодавилку пропустить, но на терке получается красивее)))
Фото автора: ароматное мероприятие))) особенно для любителей пикантного чесночкаФото автора: ароматное мероприятие))) особенно для любителей пикантного чесночка

Фото автора: ароматное мероприятие))) особенно для любителей пикантного чесночка

  • Воду с томатов слила в кастрюлю, добавила сахар и соль и довела до кипения, после закипания выключила газ и только потом добавила уксус.
  • В банки сверху положила пор 1 ст.л. натертого чеснока, перец горошком и чайную ложку семян укропа. Хотя в этом рецепте не советуют добавлять никаких специй кроме чеснока и перца горошком, я семенами укропа такие помидорки еще вкуснее.

Фото автора: примерно по столько приправ было на 2-х литровую банку, на 3-х литровую можно взять чуть больше. Листайте галерею

  • Баночки залила сверху маринадом, закатала простерилизованными крышками и укутала до полного остывания.

Ну вот и сменили помидорчики «под снежком» огурчики в «пражской заливке» под одеялом)

Фото автора: рассол после полного остывания станет прозрачным не переживайте 😉 Листайте галерею

А у Вас есть любимые рецепты помидорных заготовок проверенные временем?

ДЕЛИТЕСЬ ИМИ В КОММЕНТАРИЯХ, ЭТО БУДЕТ ИНЕТЕРНЕСНО МНЕ И ОСТАЛЬНЫМ ЧИТАТЕЛЯМ, ЗАРАНЕЕ БЛАГОДЯРЮ!

Понравилась статья —ОЦЕНИТЕ ПАЛЬЦЕМ ВВЕРХ ▶👍,

а если нет, напишите в комментариях, что не понравилось.

🌿🌿🌿Подписывайтесь на мойканал «Садовый рай 🌱» в ЯндексДзен, делитесь заметкой в социальных сетях, чтобы ее не потерять!

МОЙ АВТОРСКИЙ КАНАЛНА YOUTUBE “СОБИРАЙ УРОЖАЙ” 🌿🍅🌱

Маринование томатов с аспирином

Данный рецепт маринованных помидоров считается одним из самых простых, ведь на заготовку не требуется более 15 минут и сама рецептура не предусматривает дополнительной пастеризации. А именно аспирин делает томаты нежными и мягкими.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,5 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Таблетки аспирина – 1 шт.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.

Порядок работы такой:

  1. Подготовить промытые и подсушенные помидоры, снять с плодов «хвостики». Нарезать томаты дольками для более быстрого маринования.
  2. В стерильные емкости уложить плотно томатные дольки. В каждую банку всыпать указанное количество соли, сахарного песка и положить таблетку аспирина.
  3. Вскипятить воду и вылить в банки с томатами. Дополнить заготовки уксусом доверху.
  4. Закупорить тару крышками, остудить под шерстяным пледом, перевернув вверх дном. После остывания переместить консервацию в кладовую комнату или погреб.

Читайте также

  • 5 рецептов вкусных маринованных огурцов →
  • Как солить огурцы: 5 лучших рецептов →
  • 10 простых и вкусных салатов на зиму →

Бурые помидоры на зиму с корицей и гвоздикой – видео-рецепт

Томаты с корицей — это шикарное сочетание. В прошлый раз я писала рецепт приготовления помидоров в собственном соку с корицей, обязательно посмотрите рецепт по ссылке. В этот раз с корицей томаты маринуются. При это используются другие пряные специи, которые придают волшебный аромат. Смело могу сказать, что от такого угощения не откажется ни один гость. Посмотрите видео и повторите!

Ингредиенты на 1,5 л банку:

  • лавровый лист — 2 шт.
  • лук — 2-3 кольца
  • гвоздика — 4 бутона
  • душистый перец горошком — 6-8 шт.
  • болгарский перец — 5-6 колец
  • растительное масло рафинированное — 2 ст.л.

для маринада:

  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст.л. без горки
  • сахар — 6 ст.л.
  • уксус 9% — 75 мл
  • молотая корица — 1 ч.л.

Консервирование помидоров с гвоздикой и красной смородиной

Закатывать помидоры с красной смородиной можно без использования уксуса, поскольку смородина само по себе является хорошим консервантом. И свежая, и замороженная смородина подходит для консервирования.

Продукты на 3-литровую банку:

  • помидоры;
  • красная смородина — 1 стакан;
  • соль — 50 г;
  • вода — 1,5 л;
  • сахарный песок — 140 г.

Этапы готовки:

  1. Томаты перемещают в банку, заливают их кипятком на 15 минут.
  2. Ставят воду на огонь, засыпают сахар и соль, дают закипеть.
  3. Сливают воду из банки, заливают рассол.
  4. Герметично упаковывают, убирают в тепло остывать.

При желании можно добавить пару зубчиков чеснока и гвоздику для аромата.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...