Мармелад из винограда — пошаговый рецепт приготовления с фото

Домашний мармелад из натурального виноградного сока. Очень вкусное, ароматное и полезное лакомство. Рецепт простой, удачная альтернатива покупным сладостям.

Содержание

Описание приготовления:

Виноград имеет насыщенный вкус, так как виноградный сок натуральный. Такой виноградный мармелад можно и зимой приготовить. В сезон готовим виноградный сок, а зимой используем сок для приготовления мармелада. Количество сахара корректируйте по вкусу.
Если нет подходящих форм, сок с желатином можно налить в лоточек, охладить, а затем нарезать произвольно.
Вместо желатина можно использовать агар-агар.

Как сделать мармелад из сиропа в домашних условиях

За основу мармелада можно брать фруктово-ягодное пюре. Если свежих или замороженных плодов нет, то их можно заменить вареньем, соком, сиропом. Давайте приготовим мармелад из клюквенного сиропа! Это и необычно, и вкусно, и полезно.

1. Возьмите полкилограмма ягод клюквы, хорошо помойте их и залейте водой. Вода должна покрывать ягоды на пару сантиметров. Добавьте в клюкву два стакана сахара (если мармелад не достаточно сладкий, то можно ещё добавить сахара).

2. Сварите клюквенный сок на небольшом огне. Снимите его со стола и остудите до комнатной температуры. Пропустите сок через сито (это поможет удалить косточки). Теперь у вас готов сироп.

3. Поставьте сироп на огонь. Добавьте столовую ложку агар-агара и варите несколько минут, пока мармелад не станет густым.

4. Разлейте мармелад по силиконовым формочкам. Когда он остынет, аккуратно выньте мармеладинки и посыпьте их пудрой.

Только лучшие рецепты мармелада для вас в сборнике рецептов на frufru.ru!

Мармелад из винограда без сахара

Если для приготовления вина мыть виноград категорически нельзя, то тут нам дрожжевые грибки ни к чему. Нам брожение не надо, поэтому вымойте виноград хорошенько.

мармелад из винограда

Нам нужен сок и выжать его можно по-старинке руками, либо воспользовавшись благами цивилизации в виде соковыжималки. По классическому старому рецепту сахар в мармелад из винограда добавлять не нужно, но вы смотрите сами по вкусу.

мармелад из винограда

Процедите через марлю сок, чтобы избавится от косточек винограда, слейте в кастрюлю и начинайте уваривать.

мармелад из винограда

Виноград постоянно пенится и эту пену нужно снимать шумовкой, чтобы мармелад был прозрачным. Увариваем сок почти в два раза, пока не увидим, что сок стал густой и тянется.

мармелад из винограда

Простерилизуйте банки, залейте горячий сироп в банки и закатайте на зиму. В часть банок можно положить свежие вымытые виноградины без косточек.

мармелад из винограда

В мармеладе, без доступа воздуха они отлично сохранятся и это будет приятным сюрпризом.

мармелад из винограда

ОПИСАНИЕ

В конце прошлой осени родственники мне подбросили ведро винограда изабелла из собственного участка. Обычно я морожу на зиму, дабы сильно не морочиться, но тут решила проэксперементировать. Выкладываю рецепт мармелада отдельным рецептом, только ради небольшого ликбеза. Некоторых уже заинтересовало название, и не все кулинары сталкивались с таким веществом как пектин. Рецепт с упаковочки «Желфикса».

Ингредиенты

750 мл виноградного сока из винограда изабелла (ну очень ароматный, и его нужно было спасать)

500 г сахара

1 пакетик желфикса

Мармелад из виноградного сока в домашних условиях. Рецепт: Мармелад из винограда – с сахаром и желатином

Виноградный мармелад в домашних условиях

Мармелад по-грузински У хорошо вызревшего винограда руками оборвать ягоды и опустить на 3-5 сек в кипящую воду с растворенной питьевой содой (на 1 л воды – пол-ложки пищевой соды).

Слегка остывшие ягоды размять и протереть через дуршлаг или редкое сито. Протертую массу уваривать в варочном тазике или кастрюле с широким дном на слабом огне при постоянном помешивании до готовности. Фасовать в горячем виде.

Укупоривать в холодном виде после образования на поверхности мармелада корочки.

Мармелад из винограда с айвой

На 1 кг протертых ягод (см. предыдущий рецепт) взять 200 г очищенной от семян айвы обыкновенной. Протертые ягоды винограда подогреть, добавить мелко наструганную айву с кожицей и сахар (100-150 г на 1 кг массы). Варят на слабом огне до готовности. Фасовать в горячем виде. Укупорить в холодном виде после образования на поверхности мармелада корочки.

Мармелад из винограда с яблоками

Из яблок (лучше сорта Антоновка обыкновенная) приготовить пюре. Для этого яблоки разрезать на дольки и разварить под крышкой с небольшим количеством воды. Затем массу протереть через редкое сито или дуршлаг.

Яблочное пюре смешать с протертыми ягодами винограда (см, рецепт «мармелад по-грузински») в соотношений 1:1, добавить сахар (350-400 г на 1 кг массы). Варить на слабом огне до готовности. Фасовать в горячем виде.

Укупорить в холодном виде после образования на поверхности мармелада корочки.

Мармелад из винограда со сливами

Из слив венгерок удалить косточки и распарить с небольшим количеством воды под крышкой до размягчения. Протереть через редкое сито или дуршлаг. Сливовое пюре смешать с протертыми ягодами винограда (см.

рецепт «мармелад по-грузински») в соотношении 1:1, добавить сахар (350 г на 1 кг массы). Варят на слабом огне до готовности. Фасовать в горячем виде.

Укупорить в холодном виде после образования на поверхности мармелада корочки.

Повидло по-молдавски

Взять хорошо вызревший виноград с мясистыми ягодами, руками оборвать ягоды, шпилькой удалить семена. Уварить при помешивании до половины первоначального объема.Готовое повидло выдержать 15-20 мин в остывающем духовом шкафу, фасовать и укупорить полиэтиленовыми крышками.

Виноградный мед

Свежеприготовленный, снятый с осадка и профильтрованный очень сладкий сок (см. рецепт «Сок натуральный») уварить на водяной бане при постоянном помешивании до 1/3 первоначального объема, Готовый продукт фасовать в горячем виде и укупоривают. Употребляют как мед, а также для приготовления коврижек, пряников, сладких пирогов, восточных сладостей.

Превосходный вид заготовок на зиму – мармелад из винограда. Такое изысканное лакомство хорошо подать к чаю или можно использовать его для приготовления различных кондитерских изделий. Разумеется, для приготовления виноградного мармелада нужно использовать только виноград столовых сортов.

Мармелад из винограда по-грузински без сахара

Давайте разберемся, как сделать мармелад из винограда. Выбираем сладкий виноград. Варим в эмалированной кастрюле, помешивая деревянной ложкой. Тару и крышки стерилизуем.

Приготовление

Аккуратно отделим ягоды от гребня и тщательно промоем проточной холодной водой. Теперь ненадолго закладываем ягоды в кастрюлю с кипящей водой, в котором растворено немного пищевой соды (на 5 кг винограда 0,5 ст. ложки соды).

Минут через 5 сливаем воду, ягоды разминаем толкушкой и протираем через редкое сито, чтобы отделить сок и мякоть от кожицы и семян. Полученную протертую массу перекладываем в чистую кастрюлю и увариваем на средне-слабом огне до готовности. Постоянно помешиваем, чтобы не подгорало.

Фасуем в маленькие стерилизованные стеклянные баночки в горячем виде. Укупориваем, когда остынет, после образования корочки на поверхности мармелада.

Рецепт мармелада из винограда

Расчет ингредиентов:

  • на 2 л виноградного сока – 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление

Хорошо промываем грозди и аккуратно отделяем ягоды. Закладываем их в кастрюлю и развариваем при непрерывном помешивании на слабом огне. Разминаем, немного провариваем, затем засыпаем сахаром и варим в несколько приемов до загустевания. В перерыве между провариванием процеживаем через редкое сито.

Мармелад из винограда

Расчет ингредиентов:

  • на 2 кг столового винограда – 200 г виноградного домашнего вина (того же цвета) + 1 кг сахарного песка.

Приготовление

Виноград промоем, аккуратно отделим ягоды от гребней, положим в кастрюлю, зальем вином и разварим при непрерывном помешивании на средне-слабом огне. Протрем через редкое сито, добавим сахар, растворим его и уварим до готовности в несколько приемов. Раскладываем в стерилизованные банки.

Виноградный мармелад с айвой

Ингредиенты:

  • ягоды винограда – 1 кг;
  • айвы – 200 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

Чистые ягоды винограда (без гребня) разварим, остудим и протрем через редкое сито. Айву быстро разрезаем на 4 части каждую, удаляем семенные коробочки с семенами, сбрызгиваем соком лимона и рубим секачом на мелкие кусочки (или настругиваем ножом). Смешиваем с виноградным соком, добавляем сахар и увариваем на малом огне до готовности.

Витаминный мармелад из виноградного сока – отличный вариант десерта для детей, которые не любят фрукты. Такой полезный мармелад непременно придется им по вкусу. Готовится он достаточно легко и получится у вас с первого раза.

Для мармелада из виноградного сока необходимо:

  • 1 литр виноградного сока
  • 20 грамм желатина
  • 2 стакана сахарного песка

Приготовление

1. Залейте желатин водой и оставьте до набухания.

2. Добавьте в сок винограда сахарный песок и поставьте на средний огонь. Варите сироп, пока сахар не растворится. Добавьте в него разведенный желатин. Готовьте мармелад до загустения.

3. Разлейте мармелад по формочкам, остудите лакомство. Мармеладинки посыпьте пудрой или сахаром. Лакомство можно подавать к столу.

Как сделать мармелад из сиропа в домашних условиях

За основу мармелада можно брать фруктово-ягодное пюре. Если свежих или замороженных плодов нет, то их можно заменить вареньем, соком, сиропом. Давайте приготовим мармелад из клюквенного сиропа! Это и необычно, и вкусно, и полезно.

1. Возьмите полкилограмма ягод клюквы, хорошо помойте их и залейте водой. Вода должна покрывать ягоды на пару сантиметров. Добавьте в клюкву два стакана сахара (если мармелад не достаточно сладкий, то можно ещё добавить сахара).

2. Сварите клюквенный сок на небольшом огне. Снимите его со стола и остудите до комнатной температуры. Пропустите сок через сито (это поможет удалить косточки). Теперь у вас готов сироп.

3. Поставьте сироп на огонь. Добавьте столовую ложку агар-агара и варите несколько минут, пока мармелад не станет густым.

4. Разлейте мармелад по силиконовым формочкам. Когда он остынет, аккуратно выньте мармеладинки и посыпьте их пудрой.

Только лучшие рецепты мармелада для вас в сборнике рецептов на сайт!

Джем из винограда – это не только десерт или начинка для пирога. Его можно использовать для приготовления сладких или кисло-сладких соусов, заправки для зимних салатов или мясных блюд. Варить его лучше из красных сортов винограда с насыщенным сладким вкусом. Наличие косточек в ягодах не помешает – есть способ легко извлечь их, не пропустив ни одну.

Виноградный джем лучше варить в небольших количествах – ровно столько, сколько понадобится на 1 зимний сезон. В течение 10 месяцев даже при соблюдении всех правил и закатывании в стерильные банки продукт может забродить.

Самый простой рецепт

Для самого простого рецепта понадобится всего 2 ингредиента – виноград и сахар в пропорции 2:1. Можно смело варить джем из винограда с косточками, поскольку в процессе приготовления мякоть будет отделяться от жмыха:

Жмых, полученный в процессе приготовления джема из винограда, не стоит выбрасывать. Из него можно сварить компот с добавлением небольшого количества сахара и других фруктов (яблок или цитрусовых).

Рецепт для сортов с косточками

Джем из получается насыщенным и ароматным. Для его приготовления подойдут даже те ягоды, которые содержат большое количество косточек.

Не важны также размер и форма ягод – в отличие от варенья, джем состоит из густой массы однородной консистенции.

Его вкус получается более терпким и насыщенным, если использовать не только мякоть, но и добавить жмых, предварительно очищенный от косточек. В процессе варки от становится мягким и не влияет на консистенцию джема.

Для этого рецепта джема из винограда также понадобятся только ягоды и сахар, но приготовление немного отличается. На 1,5 кг винограда добавляют около 1 кг сахара. Пропорции зависят от вкусовых качеств ягод – чем они терпче, тем больше потребуется сахара. Выбирать стоит только зрелые ягоды, можно брать и те, кожура которых успела немного размягчиться на солнце.

Варим джем:

Готовый джем разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Хранить его следует при комнатной температуре в темном помещении. После того, как банка открыта, ее помещают в холодильник.

Похожий джем можно готовить из разных сортов винограда, но Изабелла отлично подходит по вкусовым качествам.

Она достаточно сладкая, чтоб ее вкус не приходилось перебивать сахаром, но в ее кожуре присутствует умеренная терпкость.

В процессе варки можно также добавлять приправы или специи, но виноград не требует их обязательного присутствия.

Рецепт на зиму

В рецепте джема из винограда на зиму присутствуют натуральные консерванты в виде и лимонной кислоты. На 1 кг виноградных ягод понадобится около 0,5 кг сахара, 100 мл воды и 1 ложка лимонной кислоты.

Дополнительно рекомендуется добавить корицу по вкусу, достаточно нескольких ложек для аромата. Более плотной консистенции можно достичь с помощью желатина – в этом рецепте понадобится 1 небольшая упаковка.

Варим джем:

Джем из винограда на зиму готовится с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты. Эти компоненты не только влияют на срок хранения готового продукта, но и улучшают его вкусовые качества.

Существует большое количество рецептов виноградного джема. Для их приготовления подойдут сорта с косточками, которые не очень удобны в свежем виде. Можно готовить джем из мякоти либо добавлять жмых – он добавляет готовому продукту незначительную терпкость.

Джем из винограда без косточек готовится проще, но эти сорта лучше употреблять свежими или приготовить из них варенье с цельными ягодами. В готовом виде джем хранится около 10 месяцев, но добавление натуральных консервантов может немного продлить этот срок.

Его можно есть в качестве десерта, использовать в виде добавки для блинов или оладий, а также соединять с острыми мясными блюдами.

Приготовление

Аккуратно отделим ягоды от гребня и тщательно промоем проточной холодной водой. Теперь ненадолго закладываем ягоды в кастрюлю с кипящей водой, в котором растворено немного пищевой соды (на 5 кг винограда 0,5 ст. ложки соды).

Минут через 5 сливаем воду, ягоды разминаем толкушкой и протираем через редкое сито, чтобы отделить сок и мякоть от кожицы и семян. Полученную протертую массу перекладываем в чистую кастрюлю и увариваем на средне-слабом огне до готовности. Постоянно помешиваем, чтобы не подгорало.

Фасуем в маленькие стерилизованные стеклянные баночки в горячем виде. Укупориваем, когда остынет, после образования корочки на поверхности мармелада.

Чистые ягоды винограда (без гребня) разварим, остудим и протрем через редкое сито. Айву быстро разрезаем на 4 части каждую, удаляем семенные коробочки с семенами, сбрызгиваем соком лимона и рубим секачом на мелкие кусочки (или настругиваем ножом). Смешиваем с виноградным соком, добавляем сахар и увариваем на малом огне до готовности

Источник: https://parovarshik.ru/marmelad-iz-vinogradnogo-soka-v-domashnih-usloviyah-recept-marmelad-iz/

Варенье из винограда на зиму. Лучшие рецепты с фото

Приготовление

Сперва подготовьте виноград. Хорошенько его промойте, удалите все загрязнения и хвостики, снимите ягодки с веточек. Теперь приступайте непосредственно к процессу приготовления джема. Сначала пересыпьте все ягоды в подходящую кастрюлю, желательно эмалированную. Поставьте эту емкость на плиту и немного разогрейте для получения сока из ягод. Теперь добавьте дольки лимона и всыпьте сахар. На данном этапе приготовления добавьте огня и варите будущий джем, не забывая постоянно перемешивать и снимать пенку, которая, будет образовываться часто и в достаточно большом количестве. Джем будет готов, когда он достаточно загустеет.

Такое лакомство можно пробовать сразу, как только остынет. А можно заготовить на зиму, укупорив в стерилизованные баночки. Лакомство больше загустеет по мере остывания.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1383.8 ккал
белки
61.8 г
жиры
0.3 г
углеводы
230.9 г
Порции
ккал
461.3 ккал
белки
20.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
77 г
100 г блюда
ккал
206.5 ккал
белки
9.2 г
жиры
0 г
углеводы
34.5 г

Ингредиенты:

  • Виноград  — 500 Грамм
  • Сахар  — 3-4 Ст. ложек
  • Желатин  — 20 Грамм

Количество порций: 10

Варенье-желе из винограда «Изабелла» в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • виноград – 1,5 кг;
  • сахар – 4,5 ст.;
  • вода – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

Виноград оторвите от веточек.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Совет от повара:

Перед приготовлением просмотрите информацию на упаковке с желатином и пропорции жидкости и желатина рассчитывайте с учетом данной информации.

Оценить рецепт Мармелад из винограда:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...