Миндаль обыкновенный :: Описание, лечебные свойства и противопоказания.

Полезные свойства и вред горького миндаля, противопоказания, как используется в кулинарии, применение в косметологии.

Виды

Миндаль – это растение из рода Слива, семейства Розовые. Семена – продолговатые съедобные косточки в форме слезинки. Большая часть всего миндаля в мире сегодня экспортируется из США.

Всего выделяют 2 главных вида: сладкий и горький миндаль. Первый обладает приятным сладковатым привкусом, широко применяется в кулинарии. Его едят в свежем виде, добавляют в специи, выпечку, десерты, выжимают пищевое масло.

Второй, как уже было сказано выше, содержит амигдалин (или синильную кислоту), который смертельно опасен для человека. Однако, под воздействием термической обработки яд разрушается, и такие ядра можно употреблять в пищу.

Визуально виды, практически, не отличаются, разве что, горький миндаль немного мельче и у него тверже скорлупа. Также, он в разы ароматнее, поэтому при приготовлении пищи его часто соединяют со сладким (разумеется, в неравных пропорциях — 1:10, и только после термического воздействия). Так в блюде отчетливее ощущаются миндальные нотки.

Другие названия и синонимы

орех миндаля, Almond, amygdalus communis .

Названия

 Русское название: Миндаль обыкновенный.
 Латинское название: Prunus dulcis, ранее Amygdalus communis.
 Семейство: Розовые (Rosaceae).

Миндаль обыкновенный Миндаль обыкновенный

Немного истории

Древний Египет знал о целебных свойствах миндаля. Кроме этого, египтяне почитали его как символ весеннего возрождения всей природы. В Персидском государстве миндальные орехи считались пищей исключительно богатых жителей и подавались как изысканный деликатес. А в Библии это знак одобрения поступков и действий Аарона.

Легендарный Шелковый путь помог миндальному ореху достичь Средиземного побережья. А в XVIII веке благодаря францисканцам экзотический продукт попал в США. На данное время штат Калифорния является основным поставщиком качественного миндаля.

Особенности

Итак, мы ответили, почему миндаль горький – на привкус влияет содержание амигдалина.

Кстати, это же вещество есть и в сливовых, и в вишневых косточках, но его количество в них – в 3 раза меньше. Незначительное присутствие есть и в яблочных семенах.

В целом, во всех сферах, кроме кулинарной, горький миндаль ценится больше, чем сладкий. Ниже мы подробно расскажем, где он применяется.

Интересные факты:

  • Состав сладкого и горького видов, практически, идентичный, за исключением присутствия во втором амигдалина и эфирных масел. Именно последние и придают горькому миндалю насыщенный запах;
  • В США распространение горько-миндальной воды преследуется уголовно;
  • В народной медицине существует убеждение, что лекарства на основе продукта излечивают от рака. Научная медицина отрицает использование амигдалина в онкологии;
  • Помимо отравления горьким миндалем, человек, который употребил опасное количество продукта, может столкнуться с галлюцинациями.

Распространение

 Миндаль растет в диком виде по горным склонам Копетдага и Тянь-Шаня, в Иране, Малой Азии, на Балканском полуострове. С древнейших времен культивируется в Средней и Западной Азии, где его разводили еще за 4000 лет до н. Э. Позже возделывание миндаля распространилось и в другие страны.

Миндаль обыкновенный Миндаль обыкновенный

Можно ли кушать горькие плоды

Ядрышки наносят вред после употребления большого количества. В желудке происходит образование бензальдегида и синильной кислоты, вызывающей отравление.

Внимание! Всего 10 штук сырого горького миндаля приводят к гибели ребёнка. Летальная доза для взрослого составляет 50 плодов.

Успокаивает лишь тот факт, что столько ядер невозможно съесть из-за горечи. При отравлении появляются боли в животе, сердцебиение, тошнота, головокружение. В этом случае немедленно вызывайте неотложную бригаду. До прибытия врачей необходимо промыть желудок слабым раствором марганцовки. Для этого нужно выпить 4 стакана жидкости и надавить на корень языка пальцами, чтобы вызвать рвоту.

Горькие плоды принесут пользу при правильном приёме и в умеренном количестве. После обжарки цианистые соединения разрушаются. Однако принимать его в пищу надо очень осторожно. Для профилактики онкологических болезней можно употреблять 1–2 ядрышка ежедневно.

Совет! Вместо горького миндаля, для здоровья употребляйте сладкий сорт. Детям вовсе нельзя его давать.

Вред для организма

Миндаль – высококалорийный продукт. Людям, страдающим от избыточного веса, следует воздержаться от употребления орехов, поскольку они могут быстро и незаметно увеличить массу тела. Кроме того, недозревший миндаль категорически запрещено употреблять в пищу всем категориям лиц, поскольку он содержит токсичные цианиды, несовместимые с жизнью.

Противопоказания [10]:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • высокая частота сердечных сокращений.

Отличия между видами

Рассмотрим отличие миндаля горького и сладкого:

  • Внешне, как мы уже сказали, орехи почти не различаются. Форма – овальная, приплюснутая с боков, один кончик заостренный. Срез ядра белый, семя покрыто бурой кожицей, скорлупа коричневая. Сладкие плоды обычно чуть крупнее горьких, их оболочка немного мягче;
  • Главное отличие, конечно же, во вкусе. Виды невозможно перепутать, как нельзя спутать горечь со сладостью. Еще, сладкие плоды обладают слабым ароматом, который после обжарки или выпекания, и вовсе, улетучивается;
  • Про отличия в химическом составе мы уже сказали выше;
  • Доказано, что орехи с горечью являются успешным противоглистным средством, чего не было замечено за их сладкими аналогами;
  • Также различается сфера применения, которая у несъедобного вида гораздо шире: косметология, мыловарение, парфюмерия, народная и традиционная медицина, гомеопатия, садоводство и т.д.

Пищевая ценность

Витамины

  • Холин 52.1 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 6.2 мг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 24.6 мг
  • C Витамин С 1.5 мг
  • В9 Витамин В9 40 мкг
  • В6 Витамин В6 0.3 мг
  • В5 Витамин В5 0.04 мг
  • В2 Витамин В2 0.65 мг
  • В1 Витамин В1 0.25 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 3 мкг
  • Бета каротин 0.02 мг
  • PP Витамин PP 4 мг

Макроэлементы

  • F Фтор 91 мкг
  • Se Селен 2.5 мкг
  • Mn Марганец 1.92 мг
  • Cu Медь 140 мг
  • I Йод 2 мкг
  • Zn Цинк 2.12 мг
  • Fe Железо 4.2 мг

Применение в медицинской сфере

Целительными свойствами наделены все части дерева, особенно листья, скорлупа, кора. Из ядер производится масло. Для этого горький миндаль нагревается. Жмых применяется на фармацевтических заводах для изготовления горькой миндальной воды.

Из косточек вырабатывается активированный уголь. С его помощью лечат все виды отравления. Пористая структура позволяет впитывать токсины и выводить естественным путём. Вещество не всасывается в кровеносное русло человека, действует только в кишечнике.

Масло горького миндаля

Масло вырабатывается из обоих сортов миндаля. Оно составляет активную часть многих косметических средств – эмульсий, мазей. Лечебные свойства продукта:

  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • анальгетическое;
  • слабительное;
  • седативное;
  • сосудорасширяющее.

Полезные свойства и противопоказания горького миндаля для женщин хорошо известны врачам и фармацевтам. Масло уменьшает симптомы ПМС – предменструального синдрома. Орехи компенсируют дефицит магния в этот период.

Важно! Не применяйте продукт самостоятельно из-за риска отравления.

Лучше использовать масло в составе готового фитопрепарата Трипсидин сиропа. Он содержит также экстракты и вытяжки других растений. Применяется в качестве седативного средства при неврозах, тревожных состояниях, раздражительности. Трипсидин показан при климаксе у женщин. Применяется для снятия спазмов желудка, кишечника.

Лечит ли горький миндаль рак

В интернете витает миф о противораковом свойстве горького миндаля. Якобы содержащийся в нём амигдалин убивает злокачественные клетки простаты, молочной железы и других органов.

Слух об этом запустил в 1952 г. врач Кребс, который модифицировал получение цианида из абрикосовых косточек. Он назвал амигдалин Laetrile или витамином B17 и объявил панацеей в борьбе с онкологией. Воздействие препарата было несколько раз проверено на животных с привитой карциномой, саркомой и лейкемией. Но противораковое свойство не подтвердилось.

В 1970-х годах миф о лечении рака горьким миндалём распространили маркетологи от медицины – гомеопаты. На этот раз клинические испытания Лаетрила взяла на себя известная американская организация FDA – управление за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств. Противоопухолевая эффективность Laetrile была отвергнута FDA и Европейской комиссией. Высокий риск отравления цианидами и послужил причиной запрета использования Лаетрила.

В народной медицине

Горький миндаль используется знахарями для лечения бронхов и лёгких. Ядрышки помогают при нарушении здоровья:

  • перемолотые орехи улучшают состав крови при малокровии, уменьшают головную боль;
  • выводят песок из почек и мочевого пузыря;
  • несколько съеденных ядер оказывает послабляющее действие;
  • кашица из ядер втирается при облысении в голову для восстановления волосяного покрова;
  • измельчённые ядра с мёдом накладываются на кожу, поражённую фурункулёзом, трофическими язвами;
  • толчёный миндаль, смешанный с крахмалом, помогает при астме, лечит бронхит с затяжным кашлем;
  • масло в виде натираний устраняет боль при растяжении связок, восстанавливает кожный покров при опрелостях.

Лекари используют миндаль при проблемах зачатия у мужчин. Селен в составе увеличивает выработку полового гормона, способствуют росту числа сперматозоидов.

Миндаль на страже здоровья


С древних времен ядра растения использовали как лекарственное средство для борьбы с заболеваниями кишечника и мочеполовой системы.

Полезные свойства [4][5]:

  1. Защищает клетки от разрушающего влияния свободных радикалов, противостоит преждевременному старению организма [6].
  2. Понижает уровень сахара и инсулина. Рекомендуется к употреблению диабетикам.
  3. Поддерживает здоровье сердца. Очищает кровеносные сосуды, нейтрализует риск образования холестериновых бляшек [7].
  4. Предотвращает развитие остеопороза.
  5. Служит профилактикой болезни Альцгеймера.
  6. Очищает кровь, устраняет желчь, выводит песок из почек.
  7. Повышает стрессоустойчивость, улучшает мозговую деятельность, помогает избавиться от хронической бессонницы [8].
  8. Стимулирует выработку мужских гормонов, усиливает потенцию.
  9. Укрепляет зубы, ногти, улучшает рост волос.
  10. Препятствует развитию новообразований [9].
  11. Нужен для правильного формирования нервной трубки плода и плаценты (для беременных женщин).
  12. Открывает закупоренные протоки в селезенке и печени.
  13. Снимает симптомы похмелья.

Ядра миндаля служат натуральным анальгетиком. Это природное противосудорожное средство. Кроме того, плоды кустарника оказывают обволакивающее, желчегонное и обезболивающее действие.


Плоды сладкого миндаля рекомендуется употреблять при:

  • бессоннице;
  • зашлакованности организма;
  • мочекаменной болезни;
  • проблемах с потенцией;
  • гастрите;
  • стоматите;
  • пневмонии;
  • бронхиальной астме;
  • отставании в развитии;
  • анемии;
  • малокровии;
  • головных болях;
  • онемении рук и ног;
  • кашле.

Ядра облегчают приступы сильного кашля, понижают кислотность желудочного сока.

Состав и свойства

Выше мы рассказали, как отличить горький миндаль от сладкого. К слову, лучший вариант – попробовать один орешек на вкус, сомнений тогда точно не останется. К сожалению, по фото отличить горький миндаль от сладкого, практически невозможно.

Далее перейдем к составу продукта, а также рассмотрим его полезные и вредные качества.

  • Калорийность на 100 гр. – 609 Ккал;
  • Белки – 11 г;
  • Жиры – 50 г;
  • Углеводы – 22 г.
  • Клетчатка и минералы – 17 г.

Высокую пользу продукта обуславливает содержание следующих витаминно-минеральных компонентов:

  • Комплекс витаминов группы В;
  • Витамины С, Е, К, H, РР, Ниацин;
  • Макроэлементы – калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • Микроэлементы – алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, стронций, титан, фтор, хром, цинк и др.;
  • Комплекс аминокислот;
  • Жирные кислоты – миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, Омега 6, 3, 9, линолевая, линоленовая.

Таким образом, миндаль горький и сладкий оказывают организму следующую пользу:

  1. Благотворно воздействуют на нервную систему;
  2. Снижают холестерин, нормализуют уровень сахара в крови;
  3. Содействуют регенерации и обновлению клеток;
  4. Оказывают омолаживающее действие;
  5. Укрепляют сердце, сосуды, кости, эндокринную и обменные системы;
  6. Повышают иммунитет;
  7. Обладает способностью расщеплять камни в почках и желчном пузыре, выводить песочек с мочой;
  8. Благотворно воздействуют на мужскую и женскую репродуктивную системы.

Вред орехов основан на их высокой аллергенной вероятности, а в отношении горького вида, на чрезвычайной токсичности из-за амигдалина. Также, миндаль содержит большое количество жира, поэтому его нельзя есть много – может случиться расстройство желудка, организму будет сложно переварить пищу. Бесконтрольное употребление быстро приводит к набору лишнего веса. Незрелый орех, даже сладкий, также обладает высокой токсичностью.

Если вы все еще не поняли, можно ли есть свежий горький миндаль, мы ответим категорично – нет. Масло, выжатое методом холодного прессования, тоже ядовитое.

Миндаль является базовым продуктом питания

Миндаль относят к базовым продуктам питания, которые согласно суждениям альтернативной медицины способствуют улучшению здоровья и должны составлять 75 процентов от ежедневного рациона человека.

Побочные реакции


Чрезмерное употребление зерен вызывает общую слабость организма, которая сопровождается мигренями.
При употреблении орехов могут возникнуть следующие негативные симптомы:

  • мигрени;
  • головокружение;
  • общая слабость;
  • повышение температуры и озноб;
  • тошнота и рвота;
  • затрудненность мыслительных процессов;
  • посинение кожных покровов из-за недостаточного насыщения кислородом;
  • падение показателей АД;
  • нарушения функций печени;
  • затрудненность дыхания.

Для нейтрализации мигрени, слабости и увеличения показателей кровяного давления рекомендуется съесть апельсин, дольку лимона или выпить сок из винограда. Усилению негативных симптомов способствует морковка, бобы и сельдерей.

Как жарить миндаль

Самый простой и удобный способ термической обработки – обжаривание на сухой сковороде. Продукт получается не только вкусным и ароматным, но и самым полезным для организма. В процессе приготовления выделяются ореховые жиры. Ядра периодически перемешивайте для равномерного распределения температуры.

Для получения качественного и полезного миндаля требуется правильная технология приготовления:

  • горькие зёрна должны быть сухие;
  • важно обеспечить средний нагрев, чтобы не разрушить витамины и жиры.

Нужная информация! Обжаривание в растительном или сливочном масле прибавляет калории. Кроме того, нарушает баланс полезных и вредных жиров. Особенно плохо отражается добавление растительного масла. При смешивании с ним из миндаля улетучивается очень важный элемент витамин E – суть всех орехов.

Источники:

[1] WH Foods, Almonds, [website], 2016, https://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=20, (naposledy zobrazené 2 Júna 2016).

[2] Jessie Szalay, Almonds: Nutrition & Health Benefits, [webová stránka], 2015, https://www.livescience.com/51627-almonds-nutrition.html, (naposledy zobrazené 2 Júna 2016).

[3] Laura Jeffers, How Almonds Can Improve Your Heart Health, [webová stránka], 2014, https://health.clevelandclinic.org/2015/03/how-almonds-can-improve-your-heart-health/, (naposledy zobrazené 6 Júna 2016).

[4] Nicholas Doukas, Are Almond Nuts Good for Bodybuilding?, [webová stránka], 2015, https://www.livestrong.com/article/511127-are-almond-nuts-good-for-bodybuilding/, (naposledy zobrazené 6 Júna 2016).

[5] Almond Board, Nutrient Comparison Chart For Tree Nuts, [webová stránka], 2010, https://www.almonds.com/sites/default/files/content/Tree%20Nut%20Nutrient%20Comparison%20Chart%20Web%20File.pdf, (naposledy zobrazené 6 Júna 2016).

[6] W. Sayorwan, N. Ruangrungsi, T. Piriyapunyporn, T. Hongratanaworakit,N. Kotchabhakdi, V. Siripornpanich, Effects of Inhaled Rosemary Oil on Subjective Feelings and Activities of the Nervous System, [webová stránka], 2013, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3700080/, (naposledy zobrazené 2 Júna 2016).

[7] Organic Facts, Health Benefits of Almonds, [webová stránka], 2011, https://www.organicfacts.net/health-benefits/seed-and-nut/health-benefits-of-almonds.html, (naposledy zobrazené 2 Júna 2016).

[8] WebMD Health News, Almonds May Help in Weight Loss, [webová stránka], 2003, https://www.webmd.com/diet/20031107/almonds-may-help-in-weight-loss, (naposledy zobrazené 2 Júna 2016).

[9] Almond Board, Almond Varieties and Classification, [webová stránka], 2014, https://www.almondboard.com/FoodProfessionals_DEC/TechnicalInformation/Pages/TypesVarieties.aspx, (naposledy zobrazené 2 Júna 2016).

[10] National Almond Day, History of Almonds, [webová stránka], 2016, https://www.nationalalmondday.com/history-of-almonds.html, (naposledy zobrazené 2 Júna 2016).

Фирмы производители (или дистрибьютеры) препарата

 Аспера ООО 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

Сроки и условия хранения

Полезно приобретать и хранить горький миндаль в скорлупе. При этом нужно обратить внимание на то, чтобы на ней не было плесени и прочего налета, несвойственного свежим здоровым плодам. Самый полезный тот горький миндаль, который продается в вакуумной упаковке и защищен от нежелательного воздействия окружающей среды. Неочищенный горький миндаль хранится в воздухопроницаемой негерметичной коробке. Воздух в помещении не должен нагреваться выше +18 градусов, а также не должно быть попадания прямых солнечных лучей.

Если орехи были приобретены без скорлупы и на развес, их следует поместить в хорошо закрывающуюся емкость и поставить на хранение в холодильник. Так они могут простоять до полугода, сохранив свою пользу. Зимой местом хранения может послужить утепленная лоджия или балкон. Чтобы сохранить полезные свойства горького миндаля, его допускается замораживать. Так срок хранения продлевается до года.

Очищенные орехи для хранения полезнее приобретать в термически не обработанном виде. Жареный горький миндаль следует выбирать тот, что был приготовлен «всухую», без масла. Также следует внимательно ознакомиться с составом и убедиться, что в нем отсутствуют дополнительные ингредиенты, такие как кукурузный сироп, сахар, консерванты, так как они не приносят пользы.

Внимание! Чтобы очистить горький миндаль от шкурки, необходимо сложить его в подходящую емкость, залить на 10 минут кипятком. Затем промыть струей холодной воды. При необходимости для достижения эффекта процедуру повторить. Делать это до тех пор, пока оболочка сможет легко отойти. Другой вариант – проварить горький миндаль несколько минут, а затем снять верхнюю кожуру.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...