Моховик — рецепты с фото

Многие трубчатые грибы, принадлежащие к семейству болетовых, являются полезными для человека и приятны на вкус. К таким относится и моховик, принадлежащий ко второй категории употребляемых в пищу грибов. В статье представлены разновидности моховика, более подробное описание одного из видов – моховика трещиноватого (фото см. далее в статье), а также рассмотрены места его произрастания и дана прочая информация.

Выбираем качественные моховики

Грибы моховики имеют несколько ложных аналогов, поэтому, отправляясь на «тихую» охоту, будьте внимательны. К счастью, отличить съедобный гриб от несъедобного просто: съедобный на срезе синеет или чернеет. Всё из-за веществ, содержащихся в моховике, которые при контакте с воздухом окисляются. Происходит это в первые 5 секунд после срезания.


В остальном, чтобы выбрать качественный свежий моховик, руководствоваться нужно теми же принципами, что и при выборе других грибов:

  • следите за целостностью шляпки, она не должна крошиться и иметь надломы;
  • проверяйте на отсутствие отверстий, оставленных червяками и насекомыми-вредителями;
  • тело гриба должно быть плотным и упругим, но ни в коем случае не вялым;
  • не берите подгнившие экземпляры, даже если пятна порчи располагаются в месте, где их можно срезать.

Несколько слов о приготовлении гриба

Употребляют в пищу весь гриб. Перед тем как готовить, поверхность его очищают от цветной кожуры. На это уходит немного времени, а готовят его в подсоленной воде около тридцати минут. Способов приготовления моховика очень много. Его маринуют, добавляют в супы, готовят на пару, жарят в сметане или масле. Одним из самых популярных способов является горячая засолка. Для этого грибы обдают кипятком, чтобы они сохранили свою окраску, а потом варят в кипящем рассоле в эмалированной посуде. Также грибы можно сушить различными методами. Их нанизывают на нити и подвешивают в проветриваемом сухом помещении или на открытом воздухе. Часто подсушивают моховики в духовке или над включенной конфоркой. Рассмотрим несколько рецептов того, как готовить гриб моховик.

Как готовить жареные со сметаной грибы моховики

Внешне эти грибы не так красивы, как белые или подберезовики. У них светло-коричневые, немного шершавые шляпки, часто покрытые трещинками, оранжевые трубчатые пластины и такого же цвета гладкие ножки. Место среза быстро синеет, что вызывает у грибника сомнения в их съедобности.

Но приготовленное из них блюдо получается ароматным, с насыщенным вкусом. Моховики не потеряют цвет при жарке, будут выглядеть привлекательно, если знать несколько секретов их обработки:

  1. Тщательно вымытые и очищенные от мусора и грунта грибы не очень крупно нарежьте и бросьте в кипящую подсоленную воду. Добавьте к ним уксус, чтобы они не потемнели, и варите 20 мин., постоянно снимая пенку, откиньте на дуршлаг.
  2. Нарезанный кубиками лук слегка обжарьте на подсолнечном масле, добавьте к нему моховики, тушите полчаса, постоянно помешивая.
  3. Посолите, поперчите, влейте сметану, размешайте и готовьте еще 3 мин.
  4. Муку залейте холодной водой, хорошо размешайте, разбив все комочки, влейте эту массу в сковороду с грибами. Варите помешивая 5 мин.
  5. Посыпьте моховики натертым на мелкой терке сыром, накройте крышкой и оставьте на огне, пока сыр не расплавится.

Подавайте блюдо горячим с картофельным пюре или пшеничной кашей.

Растущие во мху

заставка

Моховики – род съедобных трубчатых грибов семейства Болетовые. Назвали их так за известную склонность к произрастанию среди лесных мхов.

Среди микологов существуют противоречия относительно того, к какому роду относить некоторые из видов этих грибов, поэтому одни из них помечены, как относящиеся к роду Моховиков, а другие Болетус.

Где растет, в каких лесах и как собирать подореховик

Интересно, что места произрастания подорешника достаточно сложно определить. Они распространены в различных лесах, преимущественно там, где преобладает орешник, но не только. Искать плоды нужно у трухлявых пней, также они любят открытые поляны, а особенно там, где растет мох. Во Франции их видели даже в парках, но интересно, что у живых деревьев такой гриб не растет.

Любопытно!

Подореховик считается редким экземпляром, он предпочитает мшистые местности.

Такие плоды можно встретить в горных районах и в лиственных лесах. Гриб не редко образовывает микоризу с хвойными и лиственными деревьями, чаще всего это дуб и орешник. Молочай любит произрастать небольшими группами, но можно встретить и одиночные экземпляры. «Охотиться» за молочаем можно с середины лета и до самого конца октября.

В наших местностях подорешник, скорее всего, не растет большими группами, часто встречаются одиночные плоды, но повсеместно. Отличительным свойством такого гриба является то, что он чрезвычайно «наполнен» молочным соком.

Подмолочник

Многие грибники считают подорешники не менее ценными, нежели белые грибы. К слову, его гораздо сложнее отыскать. А искать стоит в дубовых рощах, но можно плоды встретить в хвойных лесах, и даже в смешанных.

Интересно, что в некоторых районах гриб еще называют «синеньким» потому, что он синеет в том месте, где его срезали. Внешне очень похож на белый гриб, поэтому неопытные начинающие «охотники» путают их.

Как правильно чистить моховик

Перед тем как приготовить из моховиков какое-то блюдо, пожарить их, замариновать или засолить, грибы нужно почистить и вымыть.

Совет: если собираетесь солить или мариновать моховики и хотите сохранить их яркий окрас, прежде чем подвергать термической обработке, обдайте грибы кипятком и оставьте минут на 5.

Чистка моховиков не представляет сложности. Но определённые правила соблюдать нужно:

  1. Снимите с гриба налипший на него крупный мусор.
  2. Для удобства дальнейшей чистки отделите ножки от шляпок.
  3. С помощью щёточки с металлической щетиной снимите тонкий верхний слой кожицы. Можно соскоблить его ножом.
  4. Особое внимание уделите нижней части шляпки: с неё нужно полностью счистить губчатый слой, иначе в процессе готовки он почернеет и покроется слизью. Кожицу со шляпки снимать необязательно.
  5. Срежьте потемневшие места и червоточины, если они есть.

На этом первый этап подготовки моховиков окончен. Дальнейшие процедуры зависят от того, каким способом вы будете готовить этот гриб.

Для сушки и заморозки в свежем виде больше ничего делать не нужно. Для остальных рецептов моховики моют под проточной водой. Фото и видео инструкции помогут вам всё сделать правильно.

Для засолки и маринования их нужно отварить на малом огне в подсоленной воде около получаса. Для жарки, тушения, запекания или для супов – 15 минут. После варки слейте воду, дайте моховикам обсохнуть — они готовы к дальнейшему использованию.

Виды моховиков

Ниже представлено описание некоторых видов моховиков.

Моховики тушёные с мёдом

Это сочетание, казалось бы, несовместимых продуктов, даёт необычный и очень вкусный результат. Поскольку в рецепте используются горчица, чеснок и уксус, получается пикантный кисло-сладкий соус.

  • Моховики 1.5 кг
  • Натуральный мед 40 г
  • Чеснок 2 зубка
  • Петрушка 1 пучок
  • Горчица 40 г
  • Уксус 40 мл
  • Соль  по вкусу

Калории: 37 ккал

Белки: 2.5 г

Жиры: 1.5 г

Углеводы: 3.4 г

  • Чищеные моховики порежьте на кусочки среднего размера. Если хотите, чтобы блюдо получилось еще и привлекательным, в процессе чистки не разделяйте ножки и шляпки. Так можно будет нарезать грибы продольно пластинками.

  • Чеснок почистите и пропустите через чеснокодавку.

  • Петрушку промойте под проточной водой, удалите лишнюю влагу и нарежьте как можно мельче.

  • Смешайте в одной ёмкости чеснок с петрушкой, добавьте к ним мёд, уксус и горчицу.

  • Полейте получившимся соусом нарезанные моховики, немного посолите, хорошенько вымешайте и отправьте в холодильник на 3 часа мариноваться.

  • Переложите моховики на сковородку или в небольшой казан, поставьте на плиту и тушите под крышкой на малом огне в течение 45 минут.

Совет: если в процессе тушения выпарится вся жидкость, подлейте немного кипячёной воды. Только старайтесь делать это в крайнем случае и в очень малых количествах.

Заливное из индейки и моховика

Ингредиенты: полкилограмма грибов замороженных, полкилограмма супового набора из индейки, две ложки желатина, один литр воды, соль и зелень по вкусу.

Перед тем как готовить моховики по этому рецепту, нужно сварить бульон из индейки. Отдельно готовят бульон из грибов. На дно формочек укладывают вареное мясо, моховики, зелень. Затем замачивают желатин, который потом кладут в грибной отвар. Его ставят на огонь и нагревают до кипения, потом солят и перчат, остужают, процеживают через марлю и разливают по формам. Заливное ставят в холодное место для того, чтобы оно быстрее застыло.

как приготовить грибы моховики

Выращивание в домашних условиях и на даче

В домашних условиях моховик выращивается довольно успешно, для этого достаточно приобрести мицелий в специализированном магазине. Вам понадобятся также:

  • наличие на приусадебном участке деревьев лиственных или хвойных пород, лучше всего, если они будут молодыми;
  • грунт для комнатных растений с большим количеством торфа, который при необходимости можно отдельно купить и добавить.

Подготовка и посадка займут немного времени:

  1. Вокруг дерева нужно снять слой земли 20 см на протяжении до 1,5 метра.
  2. Уложить равномерно грунт с торфом толщиной 2 см.
  3. Сверху распределить мицелий, как правило, на такое пространство достаточно одной упаковки.
  4. Сверху укрыть предварительно снятым грунтом и полить тремя ведрами воды. Полив осуществлять следует аккуратно, чтобы не размыть мицелий.

Чтобы грибница лучше прижилась, можно полить ее сладким раствором. Для его приготовления нужно развести на 10 л воды 50 г сахара.
Посадка проводится с весны, после наступления устойчивого тепла, и до середины сентября. Спустя год можно увидеть первые грибы, а урожай будет от 2 до 8 кг.

Фкуснофакты

— При чистке моховики очень быстро чернеют, поэтому, чтобы предотвратить потемнение грибов нужно сразу начать готовить. Моховики не почернеют, если перед процессом приготовления замочить их в кипятке на 5-10 минут.

— Моховики — это грибы, очень приятные на вкус, обладающие специфическим фруктовым запахом.

Признаки молодых моховиков. Шляпки молодых моховиков имеют полукруглую форму, а поры гриба окрашены в насыщенно желтый цвет. В процессе «взросления» шляпка моховика приобретает выпуклую форму. Зрелые грибы имеют круглую подушечковидную шляпку, диаметр которой достигает 12 сантиметров, цвет пор меняется на бурый. Моховик, который растет на молодом зеленом мхе имеет короткую плотную ножку и широкую шляпку, а тот, который произрастает на старом и сухом мхе отличается высокой и тонкой ножкой с более вытянутой шляпкой.

— Основным отличием съедобного моховика от ложного является наличием синего цвета на срезе гриба. Ложный гриб имеет гораздо меньший размер шляпки — около 5 сантиметров.

— Своим необычным названием моховики обязаны месту произрастания. Чаще всего эти грибы можно встретить на мшистых участках деревьев, на старых пнях или просто на склонах старых оврагов.

— Моховики начинают появляться в период с мая по сентябрь. Найти моховик можно как в лиственном лесу, так и в хвойном. Этот гриб не прихотлив в выборе места произрастания и не боится низких температур, поэтому моховик часто встречается в северных широтах. Нередко моховик можно обнаружить растущим на муравейнике или гнилом пне.

— Желто-бурый моховик отличается темно-желтым цветом шляпки и наличием плотной бурой ножки. Зеленый моховик обладает бархатно-зеленой шляпкой и имеет более вытянутую форму. Польский гриб, так же являющийся подвидом моховика, отличается наличием темно-коричневой шляпки и такой же по цвету плотной ножки.

— Моховики богаты незаменимыми аминокислотами (положительное влияние на метаболизм), витаминами А (синтез белков), D (рост клеток), РР (нервная система), витаминами группы В (образование энергии).

— Средняя стоимость замороженных моховиков в Москве — от 1000 руб./1 килограмм (на июнь 2017 года).

— Калорийность моховиков составляет 18 ккал.

— Хранятся свежие моховики в отделении для овощей и фруктов в течение 3 дней.

Напоследок…

Мы рассмотрели, как приготовить грибы моховики. Как видно, в этом нет ничего сложного, достаточно только желания и немного свободного времени.

Моховики являются теми грибами, которые наделены многими полезными свойствами. В их состав входят полезные белки, витамины, ферменты, минеральные вещества и эфирные масла. Блюда, в состав которых они входят, отлично подходят для вегетарианцев и для тех, кто соблюдает пост.

Паразитный вид

Возле съедобных грибов часто растут вредные, важно понять, как отличить их от нормальных грибов. Такой вид не опасный для жизни, не относится к разряду ядовитых, но при готовке отличается его неприятный вкус.

Ненастоящие грибы имею горький вкус, именно по этой характеристике их можно отличить от настоящих грибов. Его виды: каштановые, перечные, желчные грибы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...