Молочная перловая каша — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Перловая каша на молоке: рецепт вкусной перловки. Чтобы перловая каша получилась разваренной и нежной, ее необходимо заранее вымочить в холодной воде. И еще один важный нюанс…

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1665.1 ккал
белки
91.7 г
жиры
15.1 г
углеводы
292.5 г
100 г блюда
ккал
41.7 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.4 г
углеводы
7.3 г

В чем польза перловки?

Диетологи в один голос твердят, что перловая крупа обязательно должна использоваться при приготовлении блюд ежедневного рациона. И все благодаря уникальным полезным свойствам, которыми обладает этот злак.

как варить перловую крупу

Так, каша из перловой крупы:

  • рекордсмен среди других круп по содержанию растительного белка, который обеспечивает организм необходимой энергией и способствует восстановлению сил;
  • содержит вещество лизин, благодаря которому в организме вырабатывается коллаген, отвечающий за процессы старения, молодость и упругость кожи;
  • лидер по содержанию клетчатки, которая ускоряет перистальтику кишечника, обеспечивая своевременное выведение шлаков и токсинов из организма (это свойство крупы позволяет включать злак в состав эффективных диет);
  • содержит витамины группы B, A, D, E, кроме того, в ее состав входят также такие микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, йод, цинк и никель.

Перловая крупа подходит для ежедневного употребления в пищу, а каша, приготовленная на молоке, может стать идеальным вариантом правильного и полезного завтрака.

Что понадобится

ингредиенты

  • перловая крупа – 100 грамм;
  • молоко – 0,5 литра;
  • соль – 1/4 чайной ложки;
  • сахар – 1/2 столовой ложки;
  • масло –1 столовая ложка.

Рекомендации по приготовлению перловой каши

Представленные ниже рекомендации позволят приготовить перловую кашу на молоке быстро и без хлопот:

перловая каша на молоке рецепт

  1. Крупу для каши обязательно промывают перед приготовлением, чтобы очистить ее от налета.
  2. Для ускорения процесса варки злак рекомендуют предварительно замочить в воде на 2-6 часов.
  3. Молоко для каши не должно быть жирным. В противном случае блюдо получится слишком тяжелым для пищеварительной системы.
  4. По желанию молоко можно разбавить наполовину водой. Вкус блюда от этого не слишком изменится.
  5. Фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи и другие дополнительные ингредиенты следует добавлять в блюдо в самом конце приготовления, примерно за 10 минут до завершения процесса.
  6. Перловая каша на молоке варится долго, поэтому перед началом приготовления важно убедиться, что в вашем распоряжении имеется хотя бы 1 час свободного времени.

Важно проверить, чтобы срок годности продуктов соответствовал норме. В противном случае крупа будет горчить, а молоко свернется при варке.

Как приготовить

  1. Промываем перловую крупу

    Перловую крупу залить водой, перемешать и слить всплывший мусор, а затем выложить в дуршлаг и сначала промыть в тёплой воде (около 35°С) для удаления крахмала и мульчи, а затем в горячей воде для смыва жира, выделяющегося на поверхности зёрен во время хранения.

  2. Варим перловую крупу в воде 15 минут

    Подготовленную крупу засыпать в кипящую воду, нам нужно около 1 литра воды, и поварить в ней около 10–15 минут.

  3. Откидываем крупу на дуршлаг

    Крупу откинуть на сито или дуршлаг.

  4. Добавляем крупу в кипящее молоко

    Когда вода стечёт, переложить крупу в кастрюлю с горячим подсоленным молоком.

  5. Варим кашу до готовности и добавляем сахар

    Периодически помешивая, варить кашу на слабом огне в течение 15–20 минут до загустения. Добавить сахар и размешать.

  6. Отправляем кашу в духовку на 25 минут

    Закрыть посуду крышкой и поставить на 20–25 минут для упревания в не очень горячую духовку.

  7. Перловая каша на молоке готова

    Готовую кашу при подаче заправить маслом.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5!

Метки рецепта:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Крупа перловая 340 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Перловка, Молоко, Сахар, Сливочное масло, Соль, Вода

Перловая каша с мясом в мультиварке

Кашу по представленному выше рецепту можно приготовить и в кастрюле на плите, но в мультиварке она получается более насыщенной и ароматной, а по вкусу больше напоминает традиционный плов, но без такого количества специй.

Как готовить перловую кашу с мясом в мультиварке? Последовательность действий будет следующей:

  1. Крупу (2 ст.) хорошо промывают несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Свиное мясо нарезают небольшими кусочками, обжаривают в небольшом количестве масла, добавляя лук и морковь.
  3. Когда поджарка готова, в чашу насыпают промытую крупу, заливают ее водой (4,5 ст.), добавляют соль и специи по вкусу.
  4. Крышку мультиварки накрывают и устанавливают режим приготовления «Крупа» или «Каша» на 50 минут.

Перед подачей на стол перловую кашу нужно еще раз хорошо перемешать.

Перловка с молоком с изюмом

Еще один вариант приготовления вкусной перловки. Благодаря ему можно узнать, как готовить перловую кашу с молоком и изюмом в духовке. Она получается ароматной, рассыпчатой и очень полезной. Для приготовления каши по этому рецепту крупу (1 ст.) также необходимо тщательно промыть и замочить в холодной воде минимум на 6 часов. После этого ее перекладывают в кастрюлю, заливают чистой водой в пропорции 1:2 и отправляют вариться на плиту в течение 50 минут.

как сварить перловую кашу на молоке

В это время в теплой воде замачивают изюм на 10-15 минут. После этого жидкость сливают, а изюм перемешивают с медом, подготавливая таким способом заправку для каши. Когда вода в кастрюле практически полностью впитается, в кашу добавляют еще стакан теплого молока и продолжают варить ее на медленном огне 15 минут. Через указанное время в блюдо добавляют медовую заправку, перемешивают и перекладывают содержимое кастрюли в горшочек для запекания. До полного приготовления каша будет томиться в духовке еще полчаса.

Видео о приготовлении перловой каши

Простой рецепт перловой каши на молоке:

Автор публикации

190,6
Комментарии: 0Публикации: 9382Регистрация: 14-11-2019
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...