Морковь Детская сладость: описание сорта, фото, отзывы, урожайность, характеристика

Морковь Детская сладость: описание сорта, характеристики, преимущества и недостатки. Особенности посадки и ухода, уборка и хранение урожая. История селекции, отзывы.

Батат

БататБатат

Батат – сладкий картофель, десертные сорта которого напоминают по вкусу банан, дыню и даже каштан. Растению привычен тропический влажный климат, но вырастить батат можно и в средней полосе России.

Несмотря на схожесть с картофелем, батат – родственник ипомеи, ядовитой лианы. Поэтому цветы, листья и стебли у них практические идентичны. Что касается самих корнеплодов: они бывают разного цвета – от белого до фиолетового. При этом мякоть внутри тоже цветная, но не всегда совпадает с оттенком кожуры.

Батат любит легкие плодородные почвы и подкормку компостом. Для посадки необходимо много места, т.к. растение стелется по земле. Участок должен быть солнечным и защищенным от ветра.

Батат Посадка Уход

Батат 1Батат 1

Высаживают укорененными черенками, которые проращивают в январе-марте. При посадке их размещают на расстоянии около 25 см. Между рядами оставляют 1 м почвы. Растения будут стелиться по земле, переплетаться и создадут хороший микроклимат, где земля долго будет влажной. В первый месяц требуется обильный полив. Чтобы клубень был вкусным, нужна подкормка калием, например, с помощью золы: 1-2 стакана на 10 л воды. Настаивать неделю, а потом добавить под каждый куст по 1 л полученной подкормки.
  • 4 вопроса о батате – сладком картофеле

    Легко ли самостоятельно вырастить батат?

Картофель

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Картошка — первое, что приходит в голову при слове «корнеплод». Простой, знакомый и понятный овощ, из которого можно приготовить миллиарды вкусных блюд. Картошка одинаково естественно смотрится и в меню дорогого ресторана, и на столе, на котором ничего другого нет. Просто отваренная картошка, слегка размятая, сбрызнутая ароматным маслом и приправленная солью и измельченным укропом — деликатес, вкуснее которого еще надо поискать. Картофель появился в России при Петре I, а в период правления Екатерины II стал стремительно распространяться и в итоге вытеснил из крестьянского рациона менее урожайную репу. Распространение картофеля шло с запада на восток, поэтому на западных русских землях он стал национальным достоянием, и львиная доля белорусских и литовских блюд готовятся именно из него.

Кулинарное применение: Будучи универсальным корнеплодом, картошка одинаково успешно используется при приготовлении салатов, супов, основных блюд и выпечки. Мне наиболее уместным применением картошки кажутся гарниры, будь то запеченный, вареный, жареный картофель или картошка фри. Благодаря высокому содержанию крахмала картофелина, добавленная при приготовлении пюре из других овощей, придает ему кремовую, шелковистую текстуру.

Читайте также: Как приготовить идеальное пюре

Аррорут

max_g480_c12_r4x3_pd10

англ. arrowroot – крахмальная мука
Это крахмал, изготовленный из маранты – тропического растения Южной Америки. Выращивают также маранту на островах Фиджи и в Бразилии. В качестве сырья для производства аррорута используются клубни растения. При этом используют высушенные корневища маранты, которые перетираются в муку.

Морковь

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Еще одна добрая знакомая каждого из нас, питательный корнеплод с чуть сладковатым вкусом, который содержит немало клетчатки и бета-каротин, чрезвычайно полезный для зрения. Привычный нам оранжевый цвет морковь приобрела далеко не сразу: окрас различных сортов этого корнеплода варьируется от светло-желтого до темно-фиолетового, а оранжевая разновидность — продукт селекции. По одной из версий, этот сорт моркови был выведен в XVI столетии в Голландии в честь принца Вильгельма I Оранского, которому Нидерланды обязаны своей независимостью. Другие источники отвергают этот факт, но то, что оранжевая морковь, распространившаяся по всему миру, берет свое начала в голландском городе Хорн, сомнений не вызывает.

Кулинарное применение: Морковь может употребляться в сыром виде в закусках и салатах, а также жариться, отвариваться и запекаться для гарнира. Высокое содержание сахаров позволяет приготовить морковный торт, также морковь используют для того, чтобы сделать более насыщенным вкус бульонов, супов и соусов.

Читайте также: Салат из моркови с лимонным соком

Батат

yandex.ru

Травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15—18 см. Листья батата сердцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный, воронковидный, розовый, бледно-сиреневый или белый. Многие сорта не цветут. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Плод — 4-семянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметром 3,5—4,5 мм. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, оранжевой, розовой или красной съедобной мякотью. Один клубень батата весит от 200 г до 3 кг.

Свекла

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Основа для винегрета и борща, свекла является еще одним очень распространенным корнеплодом, который традиционно едят в Восточной и Северной Европе. В последние годы, когда трендом стала скандинавская кухня, которая основывается на довольно скудном ассортименте продуктов, свекла проникла в рестораны, а оттуда на домашние кухни даже в тех странах, где традиционно ее использовали не очень широко. Красящие свойства свеклы — палка о двух концах: с одной стороны, появление свеклы в любом овощном ансамбле тут же окрашивает остальные продукты в темно-красный цвет, с другой, свекла и свекольный сок целенаправленно используются в декоративных целях.

Кулинарное применение: Молодую и свежую свеклу можно и нужно есть в сыром виде, в остальных случаях свеклу лучше всего запекать. Этот способ более предпочтителен, чем варка, поскольку питательные вещества не уходят в воду, а сам корнеплод, наоборот, не набирает воды, которая ему совершенно ни к чему. Запеченная свекла может использоваться для приготовления закусок и салатов, а также в качестве гарнира.

Читайте также: Тартар из свеклы

Дайкон (японская редька)

yandex.ru

Дайкон имеет более крупные, чем у редьки, корнеплоды — от 2 до 4 кг. Они обладают высокими вкусовыми качествами: более сочные, нежные, без острого редечного вкуса, прекрасно хранятся всю зиму. Дайкон можно использовать в пищу в свежем, вареном и соленом видах.

Кабачок

yandex.ru

Кабачок добрался из Центральной Америки до Европы ещё в XVI веке, но его плоды жители Старого Света распробовали лишь два столетия спустя, когда это растение перестало восприниматься исключительно как декоративное. С тех пор кабачок постепенно начал отвоёвывать себе место на полях и огородах. Сегодня его выращивают практически во всех домашних хозяйствах. Кабачок (и его разновидность цукини) жарят, парят, маринуют и консервируют на зиму. В народе оценили мочегонные свойства этого продукта, способность восстанавливать солевой обмен, выводить токсины и «плохой» холестерин. Но серьёзные научные исследования кабачка только начинаются, открывая несколько перспективных направлений.

Кислица

КислицаКислица

Родина кислицы – Центральная и Южная Америка, где корнеплод достойно конкурирует с картофелем. В одном клубне растения содержится до 25% крахмала (против 18% – у средней картофелины). Надземная часть не имеет особенностей, а вот корнеплоды необычны – покрыты мясистыми чешуйками и отличаются острым ароматом.

Разводят кислицу клубнями, которые выращивают через рассаду. Для созревания им нужно не менее 5 месяцев. Но это не единственная сложность: дело в том, что кислица привыкла к прохладному горному воздуху, как у себя на родине, и в жаркое лето практически не образует корнеплодов. Поэтому лучше выращивать ее в условиях прохладного лета.

Кислица Посадка Уход

КислицаКислица

В апреле клубни высаживают в горшки, в конце мая – на грядку. Полив нечастый – 1 раз в неделю (5 л воды на куст). Требует регулярного окучивания.

Капуста белокачанная

yandex.ru

«Обычность» и распространённость белокочанной капусты на наших огородах создаёт впечатление бесполезности этого овоща в деле укрепления здоровья. Бесспорным кажется только значение капусты в диетологии и программах похудения, благодаря её низкой калорийности и обилию клетчатки. А, между тем, содержащиеся в капусте вещества существенно снижают риск возникновения рака кишечника, предупреждают развитие атеросклероза, избавляют от последствий радиационного облучения и терапевтически влияют на ряд других систем организма.

Петрушка

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Петрушка — одно из немногих растений, у которых в ход идут и вершки, и корешки: если первые — это едва ли не основная зелень для блюд из морепродуктов, да и вообще любых других, в меру пряная, неназойливая, но со своим отчетливым вкусом, — то вторые менее универсальны. Как правило, корень петрушки добавляют при варке бульона, и этим ограничиваются. Ошибка. Петрушка — близкий родственник моркови, поэтому с ее корнем можно делать все то же, что и с другими корнеплодами.

Кулинарное применение: Бульоны и тушеное мясо в соусе — далеко не единственный вариант использования корня петрушки. Его можно варить, жарить и запекать для приготовления гарнира вместе с другими корнеплодами, или основных вегетарианских блюд.

Читайте также: Как варить бульон — полный путеводитель

Вредители и заболевания

Эти сорта являются деликатесом для таких летающих насекомых, как: морковная муха, морковная листоблошка, морковная моль. Кроме химических препаратов типа ВДГ, Децис Профис есть щадящие виды борьбы: опрыскивание настоем пепла, мыльным раствором, отваром из ботвы помидоров, мульчирование хвойными иголками.

Основным вредителем в средней полосе является медведка. Нужно своевременно отслеживать появление характерных лунок и заливать в них уксусный раствор (1 стакан уксуса на ведро воды).

Основные болезни и средства борьбы с ними представлены в таблице:

Болезнь Как бороться
Черная гниль Опрыскивание препаратом Ровраль
Церкоспороз Опрыскивание побегов 1% раствором бордосской смеси
Мучнистая роса Фунгициды
Войлочная гниль Опрыскивание раствором хлорной окиси меди
Бурая пятнистость Рыхление междурядий
Бактериоз Опрыскивание фунгицидом «Хом» на четвертую неделю после всхода
Серая гниль Подкормка азотными удобрениями

Капуста цветная

yandex.ru

Происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную, и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается.

Лук-шалот

yandex.ru

Двулетнее травянистое растение семейства Луковые . Луковица шалота состоит из многих долек – как у чеснока. Она поменьше, чем у репчатого, зато созревает раньше и хранится превосходно. Чаще всего шалот выращивают ради зелени. У нее прекрасный вкус, она неострая. Перо нежное, тонкое. Как только лук отрастет на 20 см, его нужно срезать не жалея – это предотвратит стрелкование, к которому шалот склонен (особенно при осенней посадке).

Люффа

yandex.ru

Это растение является травянистой лианой, которая совсем непривередлива, поэтому и уход за ней прост. У люффы есть одна особенность – долгий вегетационный период. Эта культура, так же как и огурец, не любит пересадку, поэтому для ее выращивания следует выбирать менее травматичный способ пересадки рассады.

Видео о корнеплодах

Сроки посева корнеплодов:

Перец сладкий (болгарский)

yandex.ru

Как и другие паслёновые, сладкий перец содержит полезный набор витаминов, минералов и активных соединений. А по ряду показателей болгарский перец входит в число рекордсменов, проявляя терапевтический эффект в профилактике болезней сосудов, нервной системы, глаз и кожи.

Помидоры черри

yandex.ru

Вишневидные помидоры являются садовой разновидностью томатов с плодами по 10 – 30 г. Они всем известны как закуска, используются для приготовления разнообразных салатов, а также для консервации. Есть определенные сорта черри, которые сушат. Название произошло от английского слова cherry, что означает – вишня. Это не значит, что у томата и вишни схожий вкус. Просто внешний вид и размер овоща очень напоминает вишенку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...