Не более 5 граммов в день. Как без соли можно приготовить вкусные и полезные блюда

Томатный сок для похудения – это довольно популярное и эффективное средство, так как данный напиток не только полезен для здоровья, но и к тому же содержит минимум калорий.

Как сварить на зиму томатный сок без соли и сахара

Помидоры перебрать, очистить от чашелистиков и помыть в проточной воде и порезать на части, размером — под горловину мясорубки.

Томатный сок без соли и сахара

Пропустить через мясорубку.

Томатный сок без соли и сахара

Полученный томат перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Как только он закипит, появится пенка, ее нужно снять. Убавляем огонь, варим томат 30 минут, помешивая каждые 5-7 минут, чтобы не пригорел.

Пока томат кипит, стерилизуем банки и крышки (в микроволновой печи, духовке, над паром).

При кипении сока с мякотью испарится немного жидкости и консистенция заготовки станет более густой. Если варить подольше, то получите густой томат, который тоже можно консервировать без соли. В стерильные банки разливаем горячий томат и закрываем крышкой. В перевернутом виде банки нужно оставить до остывания под полотенцем. Натуральный густой томатный сок без соли, сахара и прочих пряных специй готов для хранения!

Томатный сок без соли и сахара

Такая простая в приготовлении заготовка может стать самостоятельным полезным и вкусным напитком. Достаточно просто налить в стакан лишь взбить блендером, добавив зелень или молотый перец. Такой домашний томатный сок хорошая основа для красного соуса или подливы, незаменим как заправка к супам и борщу.

Томатный сок без соли и сахара

Очень вкусное сало в рассоле
Свекольная заправка для борща на зиму
Домашний томат на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг

  • 1 стакан

Отсутствует подключение к интернету

Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено

Отличительные особенности бессолевой диеты

В организме человека содержится около 250 г хлорида натрия, он входит в состав клеток мягкой и костной тканей, межклеточной и внутриклеточной жидкости и лимфы, обеспечивая их изотоническое состояние. Соль необходима организму, она принимает участие во всех жизненно важных процессах. Суточная норма потребления поваренной соли для поддержания водно-солевого баланса составляет от 5 до 8 г для взрослого человека и от 2 до 6 г для детей разных возрастов.

Большинство людей употребляет значительно большее количество соли, чем необходимо организму (потребление увеличивается до 30-40 г за день), ее излишки приводят к ряду обменных нарушений. Излишки хлорида натрия провоцируют задержку и накопление воды в тканях, что ведет к отекам, повышению давления и постепенному увеличению массы тела. Перегружаются почки и печень, что приводит к развитию мочекаменной болезни, кровь становится вязкой, что может стать одной из причин сердечного приступа.

Бессолевой рацион питания во время диеты направлен на нормализацию водно-солевого баланса, восстановление нарушенных обменных процессов. Похудение становится побочным эффектом этого процесса, из-за оттока жидкостей значительно уменьшаются объемы бедер и других частей ног, подверженных отекам. Выведение из рациона высококалорийных продуктов приводит к потере лишних килограммов, но главной целью диеты является улучшение состояния здоровья, нормализация работы мочевыделительной и сосудистой систем.

Показания к назначению

Диета с ограничением потребления соли должна проводиться с осторожностью, после консультации и под контролем лечащего врача, при следующих заболеваниях и состояниях:

  • болезни печени и почек (воспаления, острая почечная недостаточность, пиелонефрит);
  • нарушения артериального давления (гипертония, гипотония);
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, миокардиосклероз, нарушения кровообращения);
  • ожирение;
  • одышка;
  • изжога;
  • геморрой;
  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
  • дисгидроз (кожное заболевание с выраженной потливостью рук или ног);
  • купероз;
  • заболевания суставов, позвоночника;
  • целлюлит.
Девушка и врач

Присоединяйтесь к нашим социальным группам.

Наши косметологи делятся секретами салонного ухода дома. Вы узнаете первой о самых современных способах сохранения молодости и красоты без особых затрат времени и денег, сможете поучаствовать в наших конкурсах и марафонах.

1. Имбирь

Имбирь славится неповторимым вкусом: с одной стороны, он пряный, пикантный, с другой — сладкий. Это делает его подходящим для многих блюд, особенно белковых, в частности, из рыбы, курицы, свинины, говядины. Очень хорошо пряность сочетается с чесноком: благодаря такому «миксу» специй не потребуется ни крупинки соли! Имбирь при этом очень здоровый продукт. Он оказывает противовоспалительное действие, улучшает пищеварение, помогает бороться с простудой, повышает иммунитет.

Основные советы

Мечтаете похудеть на 5-8 кило за две недели? Эти рекомендации помогут вам в достижении цели. Следуйте советам, и уже совсем скоро вас удовлетворит цифра на весах и собственное отражение в зеркале. Итак:

  • Избегайте обработанных продуктов.

Все, что продается в банке, коробке, контейнере, упаковке или бутылке, вероятнее всего, содержит соль. Внимательно читайте этикетки на продуктах, которые покупаете. Очень важно знать, сколько натрия они содержат.

  • Ешьте свежие фрукты и овощи.

Если выбрали для похудения диету без соли, кушайте овощи и фрукты в свежем виде. Избегайте консервированных или замороженных версий, там может содержаться соль.

  • Проверьте уровень натрия в молочных продуктах

Некоторые молочные продукты содержат соль, а некоторые – нет. В сырах чаще всего есть натрий. Молоко и простой йогурт обычно не содержат добавленной соли.

  • Наслаждайтесь истинным вкусом блюд.

Отсутствие соли дает возможность почувствовать естественный и правильный вкус пищи.

  • Делайте несложные упражнения несколько раз в неделю.
  • В качестве дополнения к диете с низким содержанием натрия выполняйте умеренные упражнения. По возможности, занимайтесь с тренером.
  • Готовьте овощные бульоны.

Для богатого, насыщенного вкуса овощных бульонов добавляйте морковь, веточку сельдерея, лук-порей, кусочек капусты. Попробуйте приготовить в этой жидкости макароны. Вы будете поражены!

Рецепты томатного сока для похудения

Существует несколько рецептов изготовления томатного сока для употребления с целью убрать лишний вес:

  • Рецепт №1: нужно взять 1 стакан томатного сока, 4 листа базилика, выжатый сок половинки лимона, а также очищенную холодную воду (125 г). Смесь ингредиентов нужно посолить по вкусу, а затем перемешать через блендер.
  • Рецепт №2: следует взять 1 стакан томатного сока, щепотку кайенского перца, выжатый сок 1-го лимона, а также 4 капли перечного соуса. При соединении соков и перца формируются термогенные ингредиенты. Перец увеличивает температуру тела, тем самым ускоряя процесс жиросжигания.
  • Рецепт №3: 1-на столовая ложка лимонного сока, 250 мл томатного сока, 4 капли соуса табаско, 1 зубок чеснока, а также 1-на веточка сельдерея. Все ингредиенты нужно засыпать в блендер, после чего тщательно перемешать.

Томатный сок ускоряет метаболизм (благодаря содержанию полезных кислот), в чесноке содержится аллицин, влияющий на процесс обмена жиров, свойством лимона является расщепление жиров. Благодаря соусу табаско ускоряется процесс сжигания калорий, а с помощью сельдерея из организма выводятся токсины. В сочетании все эти элементы создают эффективный напиток, сжигающий излишний жир.

  • Рецепт №4: мякоть половинки авокадо и 250 мл томатного сока. Мякоть следует измельчить в блендере, а затем добавить туда сок и тщательно перемешать.

Сочетание томатного сока с авокадо позволяет облегчить процесс усваивания ликопина, который способствует жиросжигающему процессу.

  • Рецепт №5: сок огурца (1 штука), 250 мл томатного сока, щепотка чёрного перца (молотого), а также сок из стебля сельдерея (1 штука). Все ингредиенты нужно перемешать для получения низкокалорийного витаминного коктейля, способствующего снижению веса.

Кефир с томатным соком для похудения

Томатный сок с кефиром – данные продукты нередко сочетают в меню разнообразных диет. Например, существует такой вариант диеты с использованием этих ингредиентов: томатный сок (1 стакан), кефир (1 л), а также ржаные сухарики (2 штуки). Сок с сухариками нужно употребить в качестве завтрака, а затем на протяжении дня пить только кефир. Дополнительно можно пить несладкий чай или воду (в неограниченном количестве).

Такой способ используется в качестве 2-дневной разгрузочной диеты – он может являться переходным этапом перед переходом на малокалорийный режим питания или же способом быстрого избавления от нескольких лишних сантиметров.

Суп из томатного сока для похудения

Есть несколько рецептов изготовления томатного супа.

Вариант холодного блюда. Следует взять 1 кг помидоров, которые нужно ошпарить кипятком. Затем с них снимают кожицу, и отправляют в блендер для образования томатной кашицы. Далее в неё следует добавить мелко нарезанный базилик, а также морковь (1 штука, натёртая на тёрку) и лук (1 штука, нарезать колечками). Есть такой суп нужно охлаждённым – он является основой диетического рациона. Диету в классическом виде с супом следует дополнять чередующимися ежедневно продуктами:

  • на 1-й день +1 кг фруктов;
  • на 2-й день +2 кг овощей;
  • на 3-й день +2 кг фруктов с овощами;
  • на 4-й день +400-500 г мяса.

После этого употребление дополнительных продуктов нужно повторить снова в той же последовательности. Полная длительность такого курса составляет максимум 2 недели. По завершении данного периода нужно перейти на умеренный рацион питания. Подобные циклы диеты с использованием холодного томатного супа разрешается повторять максимум 1 раз в течение 3-х месяцев.

Вариант с горячим супом. Есть 2 рецепта приготовления такого блюда.

Для первого рецепта необходимы такие ингредиенты: помидоры (1 кг), бульон из овощей (1 л), чеснок (2 зубчика), болгарский перец (1 штука), оливковое масло (2 столовых ложки), а также базилик (достаточно щепотки). Нужно порезать помидоры и поджарить их на оливковом масле вместе с чесноком и болгарским перцем (нарезать полосками). Готовую смесь засыпать в бульон и варить в течение 5-6-ти минут, после чего приправить суп базиликом.

Для второго рецепта требуется: помидоры (5-6 штук), морковь (2 крупные), по 1 луковице и свекле, а также нарезанная белокочанная капуста (200 г). Свеклу с морковкой следует натереть через тёрку, а помидоры с луком – порезать. Далее овощи высыпать в кастрюлю, добавить воду и затем варить, дожидаясь, когда размягчится капуста. Добавлять соль разрешает только в уже приготовленное блюдо.

На 100 г такого томатного супа приходится, в среднем, около 40 ккал – это позволяет в достаточной мере наполнить желудок.

Рис и томатный сок для похудения

Диета на основе риса с томатным соком длится лишь 3 дня – этот период позволяет разгрузить и очистить организм, так как в этом случае употреблять придётся малокалорийную пищу, которая легко и быстро переваривается.

Рецепт №1:

  • 1-ый день: требуется разделить на 3-4 употребления 1 стакан риса (вареного), не добавляя в него масло с солью. Вместе с рисом нужно выпивать по 1 стакану чистого помидорного сока.
  • 2-ой день: необходимо есть 1-ну столовую ложку сваренного риса 3 раза за день, и запивать эту порцию помидорным соком. По ходу дня разрешается выпить максимум 1,5 л свежего и без примесей томатного сока.
  • 3-ий день: по ходу дня можно выпить 2 л томатного сока, а также пить воду без газа в неограниченном количестве.

Рецепт №2:

  • 1-ый день: варёный рис без масла с солью (1 стакан), а помимо этого сок из томатов (1,5 л).
  • 2-ой день: такое же количество риса, как в первый день диеты, плюс помидорный сок (1 л).
  • 3-ий день: рис в том же количестве, как в два предыдущих дня, запивая томатным соком (0,5 л).

Пить разрешается исключительно натуральный либо свежевыжатый сок, потому как в напитках из пакета содержится сахар и остальные добавки недиетического характера. Объём риса нужно замерять в сухом виде.

Томатный сок с сельдереем для похудения

Для приготовления сельдерея с томатным соком нужны – черенковый сельдерей (1 кг), помидоры (3 кг), а также соль.

Через соковыжималку нужно выжать сок из помидоров (либо прокрутить их на мясорубке, после чего протереть образовавшуюся кашицу сквозь сито). Получившийся сок требуется вскипятить. Сельдерей следует вымыть, а затем порезать маленькими ломтиками. Далее засыпать его в кастрюлю и добавить сок, после чего вскипятить. Получившуюся массу протереть сквозь сито и снова вскипятить. 

Перечень запрещенных продуктов

Бессолевой рацион предполагает не только неиспользование соли при готовки и подаче блюд, но и готовых продуктов, куда соль добавляется для вкуса или консервации. Запрещены к употреблению:

  • любые консервированные продукты;
  • готовые продукты (салаты, курица-гриль и пр.);
  • соки;
  • соленая рыба;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • соусы (кетчуп, майонез, томатная паста, любые заправки);
  • выпечка, хлеб и сдоба;
  • кондитерские изделия;
  • макароны;
  • полуфабрикаты;
  • сладкое;
  • маринады;
  • алкогольные, газированные сладкие напитки.
  • любой фаст-фуд.

Красный – значит, хороший

Некоторые томатные соки бывают слишком водянисты и пресны, обладают каким-то посторонним привкусом и неприятным запахом. Подобные отклонения считаются дефектом продукта, потому что качественный напиток должен быть в меру густым, иметь однородную консистенцию и хорошо выраженный томатный вкус и аромат. Важно, чтобы производитель не пересолил или не пересластил сок. Цвет может быть от красного до светло-красного – это зависит от сорта томатов. Темно-бордовый оттенок чаще всего свидетельствует о том, что напиток перегрели, нарушив режим стерилизации.

Диета с томатным соком для похудения

Томатный сок для похудения может использоваться в нескольких различных диетических методиках.

Трёхдневная диета:

  • во время завтрака нужно съесть 1 сваренное яйцо и запить его несладким чаем или кофе;
  • на 2-ой завтрак: съедается обезжиренный творог (200 г) и запивается стаканом помидорного сока;
  • на обед: можно употребить отварную куриную либо индюшиную грудку (200 г) или вместо этого нежирную рыбу вместе с салатом из нескольких овощей (таких, как огурцы, помидоры, а кроме этого болгарский перец), который заправляется соком лимона;
  • для десерта подойдут красные ягоды (около 150-ти г);
  • на ужин следует выпить настойку на травах.

В день требуется выпить 2 литра чистой воды (следует использовать негазированную).

Семидневная диета. За день разрешается выпить не более 1-го литра сока. Крайне важно пить по 1-му стакану напитка с утра и по вечерам, а остаток растянуть на весь день.

Меню:

  • 1-ый день – помимо сока можно употребить 6 картофелин (сваренных в «мундире»);
  • 2-ой день – вдобавок к помидорному соку – 0,5 кг обезжиренного творога;
  • 3-ий день – дополнить диету фруктами (1 кг). Они могут быть любыми, исключая виноград и бананы;
  • 4-ый день – дополнительно 0,5 кг грудки курицы либо индейки (отварной);
  • 5-ый день – диета дополняется сухофруктами (700 г), любыми, кроме изюма, бананов, а также инжира;
  • 6-ой день – дополняется натуральным йогуртом (500 мл);
  • 7-ой день – 0,5 кг рыбы нежирного сорта либо вареной грудки (подойдёт курица либо индейка – на выбор).

Всё это нужно готовить, не добавляя соль и любые специи.

Двухнедельная диета:

  • завтракать следует 2-мя ломтиками чёрного хлеба с добавлением творога, 1 фруктом (исключая виноград с бананами), а также 1-им стаканом сока;
  • обеденная порция должна включать по 100 г нежирного сорта вареной рыбы, а также риса, а помимо этого салат из нескольких овощей (помидоры, огурцы, а также салатный перец) и 1 стакан сока из помидоров. На десерт – одно яблоко;
  • на полдник нужно выпить ещё 1 стакан помидорного сока;
  • поужинать можно рисовой кашей (50 г) с говяжьей котлетой, изготовленной на пару, а кроме этого салатом из нескольких овощей (таким же, как и на обед). Ужин закончить яблоком и помидорным соком.

2-й вариант двухнедельной диеты:

  • завтракать следует галетами с ломтиком твёрдого сыра, а кроме этого 2-3-мя сливами, 1-2-мя грушами, а вместе с этим стаканом сока и тостами, заправленными сливочным маслом;
  • обедать следует нежирной рыбой, сделанной на пару (100 г), а кроме того салатом из овощей (из предыдущего варианта диеты), который нужно заправить соком лимона. Запить обед стаканом сока. На десерт съедают зелёное яблоко;
  • поужинать необходимо отварным либо запечённым в фольге говяжьим мясом (100 г), а помимо этого заправленным сметаной морковно-капустным салатом и соком.

Помимо этого во время диеты требуется пить побольше жидкости – зелёный чай либо очищенную воду.

trusted-source[1]

Рецепты приготовления блюд без соли

Приготовление блюд без соли может стать увлекательным творческим процессом и не испугает опытную хозяйку. Экспериментируя со специями, уксусными заправками, соком цитрусовых фруктов, можно получить не только полезную для организма, но и очень вкусную пищу, облегчив себе процесс похудения и оздоровления организма с применением бессолевого режима питания.

Сельдереевый суп

• Время: 30 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.

Легий диетический суп из сельдерея с овощами быстро и просто готовится, обладает необычным специфическим вкусом. Благодаря низкой калорийности способствует похудению. Подавать блюдо лучше сразу после приготовления, при желании после варки можно измельчить полученную смесь блендером для получения гомогенного супа-пюре. В этом случае время приготовления овощей увеличивают до получаса.

Ингредиенты

  • черешковый сельдерей – 100 г;
  • белокочанная капуста – 150 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • зелень петрушки или кинзы – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Подготовьте овощи – капусту нашинкуйте, сельдерей, перец, помидор нарежьте небольшими дольками, лук – полукольцами.
  2. Поместите овощи в кастрюлю объемом 3 л, залейте холодной водой, доведите до кипения на сильном огне и варите 15 минут, до полуготовности овощей. Добавьте приправы, перед подачей посыпьте измельченной зеленью.
Сельдереевый суп

Куриное филе с соевым соусом

• Время: 70 минут.
• Количество порций: 3 персоны.
• Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.

Блюдо в традициях восточной кухни, может употребляться во время бессолевого режима питания. Секрет приготовления заключается в правилах маринования мяса птицы – при запекании большого единого куска время нахождения куриного филе в маринаде перед готовкой увеличивается до 5-7 часов. При подготовке маринада можно использовать сок цитрусовых и любые сочетающиеся с курицей специи. Подавать готовое блюдо необходимо без соуса, с рисом или запеченными овощами.

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • соевый соус – 80-100 мл;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • зелень петрушки или кинзы – по вкусу;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления

  1. Замариновать курицу – нарезать порционно, залить соевым соусом, посыпать измельченным чесноком и порезанным полукольцами луком, черным перцем. Тщательно перемешать, убрать в холодильник на полчаса.
  2. Смазать форму маслом, выложить филе, запекать в духовке в течение получаса при температуре 180°С. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.
Куриное филе с соевым соусом

Минтай с овощами в пароварке

• Время: 90 минут.
• Количество порций: 2 персоны.
• Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.

Это диетическое блюдо отлично подходит для бессолевого режима питания, сочетает белок с овощами и имеет великолепный вкус благодаря специальному способу маринования рыбы. С ингредиентами можно эксперементировать, меняя состав овощей или заменив минтай на любую другую нежирную рыбу (треска, хек). Готовится блюдо на пару с использованием рукава для запекания.

Ингредиенты

  • тушка или филе минтая – 300 г;
  • морковь средняя – 2 шт;
  • лук зеленый – 30 г;
  • фасоль стручковая зеленая (лобио) – 200 г;
  • помидор крупный – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • лимонные дольки – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • специи – розмарин, паприка, семена горчицы

Способ приготовления

  1. Замаринуйте рыбу – натрите специями, мелко нарезанным луком, сбрызните лимонным соком, положите внутрь тушки несколько лимонных долек.
  2. Нарежьте кружочками морковь, помидор.
  3. Подготовьте рукав для запекания – залейте внутрь ложку растительного масла, равномерно распределите его по внутренней поверхности.
  4. Выложите слоями овощную «подушку» – морковь, фасоль, помидоры. В середине разместите рыбу. Присыпьте зеленым луком.
  5. Плотно завяжите рукав, поместите в чашу пароварки, готовьте 40 минут.
Минтай с овощами

Смотрите также:

  • Как сэкономить время и деньги на новогодний стол? →
  • Почему не весь хлеб одинаково полезен? →
  • Дорогое удовольствие →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

8. Кориандр

Некоторые его любят, другие наоборот. Лучше оказаться в первой группе, потому что кориандр — очень хороший заменитель соли. Приправа является, прежде всего, базовым дополнением к блюдам из риса. Если вы любите азиатскую кухню, то не соль, а кориандр вам нужен в первую очередь. Однако нужно помнить, что он очень быстро вянет, поэтому свежие растения необходимо использовать как можно скорее. Помимо прочего, кориандр полезен для пищеварения, рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

«Ведь вы этого достойны»: 50 лет легендарному манифесту о женской ценности

Тайная жена Олега Винника сразила наповал романтическим образом: теперь ясно, чем она покорила артиста

36-летняя Тина Кароль похвасталась сыном-подростком: «Такой взрослый» — видео

ЛОР рассказала правду: как лечить насморк, гайморит, ангину и кривую перегородку

10. Смесь приправ

Заменить соль может не одна специя. Их комбинирование создаст сочетание, которое сделает блюдо более ароматным и вкусным. Например, розмарин можно объединять с орегано или базиликом. Можно сочетать острые специи с более нежными, мягкими. Это хорошая идея еще и по другой причине: многие травы имеют похожие полезные для здоровья свойства. Поэтому, комбинируя их, вы делаете так, что в ваш организм поступает больше ценных соединений.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...