Не растет свекла-мелкая! / Асиенда.ру

Вкус свеклы зависит от многих моментов: качества ухода, сорта, погоды и особенностей посадки. Как вырастить вкусную и сочную свеклу, читайте в статье.

Содержание

Основные причины, почему свекла выросла не вкусной

  • Во-первых, некачественные семена,
  • во-вторых, неправильная агротехника,
  • в-третьих, многое зависит от размера корнеплодов, собранных на хранение.

как вырастить сладкую свеклу 3

Одной из причин горечи корнеплода является  неравномерный полив, пересыхание почвы, образование корки после дождя. Поместите кусок картона на грядке с высеянными семенами, пока они не прорастут. Это защитит почву от корки во время дождей, поможет сохранить землю влажной. В случае высыхания картона продолжайте поливать его сверху. После появления всходов свеклы картон можно убрать, но не забывайте поддерживать почву влажной.

От чего зависит сахаристость корнеплода?

Одним из главных факторов, от которого зависит сладость свеклы – это правильно выбранный сорт. Однако, при отсутствии должного ухода, свекла все равно может вырасти несладкой. Поэтому, выращивая этот овощ, важно обращать внимание на несколько факторов: кислотность грунта, своевременность и достаточность полива, состояние ботвы, готовность свеклы сбору урожая.

Почему овощ может получиться несладким?


Чаще всего именно нарушение определенных правил агротехники приводит к тому, что свекла вырастает несладкой:

  • Некачественные семена.
  • Неподходящая кислотность грунта.
  • Отсутствие достаточного полива в засушливую погоду.
  • Нехватка питательных веществ.
  • Избыточная подкормка азотистыми удобрениями, особенно навозом.
  • Запоздалый сбор урожая в результате чего свекла выросла слишком крупной.
  • Дождливый сезон.
  • Возвратные заморозки затронули молодые всходы.

Почему свекла вырастает несладкая. Как вырастить свеклу сладкой: хитрости дачника

Белновости

Сергей Туманов

Свекла – это один из самых востребованных овощей, который можно встретить на большинстве участков.

Свекла растет практически в любых условиях, она не требует особого ухода к себе, а используется для приготовления многих блюд.

Почему свекла вырастает несладкая. Как вырастить свеклу сладкой: хитрости дачника

Высаживая семена на грядку, каждый дачник хочет получить сладкие плоды. Но, бывают ситуации, когда свекла вырастает грубой, твердой и совершенно невкусной.

Поэтому стоит узнать о нескольких хитростях, которые помогут вырастить сладкую свеклу на участке.

Что может стать причиной отсутствия вкуса

В зависимости от сорта, в свекле может содержаться от 4 % до 11 % сахара. Существует несколько факторов, которые мешают свекле:

  • некачественные семена. Перепутать семена свеклы достаточно просто, поэтому даже крупные магазины часто продают явное несоответствие. Правильный вариант – собирать семена самостоятельно;
  • неподходящая кислотность грунта. Здесь ничего исправить не получится, ведь изменить кислотность грунта на своем участке – это настоящая головная боль;
  • почва слишком жесткая. Чтобы исправить, необходимо регулярно выполнять рыхление и мульчирование;
  • недостаток влажности. Свекла – это неприхотливый овощ. А разве свекла может нормально развиваться, если она не питается влагой? Важно изредка проверять состояние почвы и выполнять полив. Особое внимание стоит уделять периодам засухи;
  • несвоевременный сбор урожая. Такая причина является распространенной. Если своевременно не собрать свеклу, она потеряет большую часть сахара.

Не стоит вносить навоз

Главная причина, почему свекла теряет свой вкус – это использование навоза в качестве удобрения. Конечно, более универсальное удобрение сейчас сложно представить, но разве здесь все так просто?

Навоз при разложении начинает выделять азот, он значительно усиливает рост ботвы, забирая витамины у корнеплода. В итоге свекла получает горьковатый вкус, а избыток азота делает ее бледной.

Как выполнять полив

Выполнить полив свеклы не составляет трудностей. Даже сильные засухи свекла переносит вполне спокойно. Причина в корнях, которые способны вытягивать влагу из глубины. Однако, если почва сильно пересохла, о поливе забывать не стоит. Полив можно выполнять любым удобным способом.

Сразу после полива опытные дачники рекомендуют выполнить рыхление междурядья. Благодаря этому получится задержать влагу в почве и корнеплоды будут нормально развиваться.

При желании можно выполнить мульчирование, для таких целей подойдет:

  • трава;
  • сено;
  • солома;
  • опилки вперемешку с травой.

Какие подкормки выполнять для увеличения сахаристости

В июне свекла начинает активно расти на участке, именно в этот период стоит вносить удобрения . Идеальным считается раствор крапивы. Через 2-4 недели можно вносить раствор из золы и поваренной соли. Многие удивятся, но обычная соль увеличивает содержание сахаров в корнеплоде. Чтобы приготовить раствор, достаточно взять:

  • 2 стакана древесной золы (ее предварительно нужно просеять).
  • Одну столовую ложку соли.
  • Добавить 10 литров воды и тщательно перемешать.

Полученным раствором можно выполнить обычный полив. Некоторые рекомендуют добавлять 2 ложки соли, но здесь стоит проявить осторожность.

Общие проблемы

Выращивание свеклы не подразумевает каких-либо сложностей, но бывают ситуации, когда урожай совсем не радует. Корнеплоды получаются мелкими, их форма совсем не та, что должна быть. Большинство проблем можно предотвратить, если придерживаться определенных правил посадки.

Высаживать свеклу нужно за месяц до безморозного периода. Необходимо также сажать саженцы последовательно, с периодичностью в 3-4 недели. Чаще всего проблемы связаны со слишком мелкими корнеплодами или их деформацией.

Причины

Существуют различные причины плохого урожая корнеплода. Они могут зависеть не только от природных условий, но и от качества ухода садовода за овощем. Рассмотрим самые распространённые причины, почему корнеплоды получаются маленькими.

Недостаток полива

Пожалуй, самой типичной причиной мелкого урожая свеклы служит недостаточный или нечастый полив растения. Не получая достаточного количества воды, свекла значительно замедляется в росте, что обязательно скажется на размере корнеплода на последней фазе роста.

Определить необходимость полива можно довольно простым, но эффективным «дедовским» способом – погрузить пальцы в почву. Даже если поверхностный слой пересох на 2-3 см, а ниже земля сырая, то проводить процедуру пока рано.

Если причина мелкого урожая все-таки кроется в недостаточном поливе, то во избежание дальнейших проблем рекомендуется использовать обильный полив. Для хорошего урожая поливная вода должна быть достаточно теплой, в пределах +12-23°C. За сезон свекла нуждается в 2-3 основательных поливах, во время которых грядку промачивают на глубину 40-50 см.

Кислотность почвы

Внимание!

Свекла относится к разряду овощей, которые ни в коем случае не переносят кислотность почвы. Во избежание плохого урожая свеклы рекомендуется сажать ее в почву, показатель кислотности которой близок к минимальному.

Для того чтобы измерить показатель кислотности почвы, следует прибегнуть к использованию индикаторной бумажки, которая продается в специализированных магазинах. Оптимальные для свеклы показатели кислотности почвы колеблются от 6,0 -7,0 pH.

Что делать, если почва, на которой посажена свекла, оказалось с высоким показателем кислотности? В данном случае, чтобы сохранить урожай, следует известковать кислую почву.

Неправильный уход

Часто случается и такое, что садовод, занимающийся выращиванием данной культуры, неотвественно подходит к своему делу и вовсе забывает о правильном уходе за посаженным растением. К неправильному уходу за свеклой можно отнести:

  1. чрезмерный или недостаточный полив;
  2. неправильный подбор почвы для посадки;
  3. объемное количество удобрения;
  4. редкие прореживания и так далее.

Чтобы избежать плохого исхода, следует тщательно контролировать уход за растением во всех фазах его роста.

Густота посадок

Причиной мелких корнеплодов свеклы может послужить излишняя густота посадок, ведь помимо обязательной прополки, полива и подкормки свекла нуждается в прореживании. Если вы обнаружили, что причина мелкого урожая кроется в густоте посадок, то стоит немедленно сделает прореживание грядок, на которых растет свекла.

Прореживание выполняется спустя некоторое время после полива или дождя, когда земля влажная, и растения легко выдергиваются из почвы. После процедуры прореживания следует тщательно прорыхлить почву.

Важно знать, что расстояние между рядами, на которых посажена культура, не должно быть меньше 12 сантиметров. В идеале, опытные садоводы рекомендуют делать расстояние между рядами около 15 сантиметров.

Важно!

Делая прореживание свеклы, вы устраняете одну из причин ее мелких корнеплодов в дальнейшем, ведь чем быстрее свёкла будет прорежена, тем крупнее будет её урожай.

Недостаток веществ

Недостаток микроэлементов в свекле может оказать большое влияние на развитие корнеплодов овоща. Чтобы избежать последствий, стоит вовремя подкармливать и удобрять овощ. Свекла весьма требовательна к питанию и структуре почвы.

Основными питательными элементами являются те же, что и для других растений:

  • азот;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор.

Чтобы корнеплод вырос крупным в размерах, нужно практиковать подкормку культуры поваренной солью. Для этого нужно развести пару столовых ложек поваренной соли в 10 литрах воды и поливать ею овощ. Подкормку следует проводить два раза за все время роста.

Что касается удобрений, то здесь опытные садоводы рекомендуют торф. Он является хорошим удобрением для свеклы. Рекомендуется вкапывать торф в маленьких количествах в почву, в которой растет свекла.

Смотрите также:

  • Могут ли растения-сидераты заменить навоз? →
  • Правда, что горчица — лучшее удобрение? →
  • На заботу земля ответит сторицей →

Почему горчит свекла со своего огорода

Свекла является прекрасным овощем, который обладает большим количеством полезных и целебных свойств. Полезность овоща связана с наличием в нем множества минеральных веществ и витаминов. Употребление готового продукта зачастую позволяет наладить обмен веществ, тем самым укрепить состояние здоровья.
Многих владельцев дачных участков очень часто интересует вопрос о том, почему горчит свекла. Как правило, горчение обусловлено неправильной агротехникой выращивания корнеплода от начальной стадии до получения полноценного овоща. Горький овощ не только вызывает дискомфорт при употреблении, но и вредно сказывается на здоровье организма. Определить горький сорт можно по характерным белым прожилкам свеклы.

Причины горчения и профилактика

Сладость корнеплода напрямую зависит от того, какой сорт овоща был выбран при посеве и какие условия выращивания были обеспечены. Одним из примеров является явный недолив воды или недостаток питательных веществ в почве. При таких условиях характерными чертами является слабая сочность мякоти.

Помимо этого перерост корнеплода также сказывается на горчении. Для получения наиболее качественного овоща необходимо периодически прореживать места посева овоща и поливать водой.

Красная свекла хорошо растет и имеет сладкий вкус на земле богатой перегноем. Однако, землю с перегноем необходимо периодически рядить для постоянного доступа кислорода к корнеплоду. Прореживать необходимо на ранних сроках всхода овощей.

Возможно, Вас заинтересует статья о том, как правильно варить свеклу.

Полезную статью о том, как правильно выбрать семена свеклы, Вы можете прочесть здесь.

Дополнительные методы повышения сахаристости

Однако иногда ранний уход за выращиванием корнеплода может быть пропущен и для того, чтобы свекла не была горькой необходимо:

1. Подкармливать свеклу в грядке древесной золой из расчета 600 грамм на квадратный метр. 2. Посыпать землю грядок со свеклой золой, благодаря чему снижается кислотность почвы. 3. Использовать подсластитель в виде соли. Соль разбавляется в количестве 1 чайной ложки на 10 литров. Раствором следует поливать овощи.

Как видите, принимаемые меры по устранению горького вкуса корнеплода сводятся к подкормкам в виде натуральных средств.


Есть интересная статья о том, после какой культуры можно сажать свеклу.

О том, какие есть болезни и вредители свеклы, а так же, как с ними бороться, Вы сможете прочитать в нашей статье.

Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как вырастить сладкую свеклу:

Свекла – это овощ, привычный для нашей страны. Из нее готовят огромное количество блюд: борщ, винегрет, сельдь под шубой, и много других. Ее полезные свойства тяжело переоценить, кроме того овощ часто используют в качестве лекарственного препарата в народной медицине. Положительные свойства свеклы, и особенности ее горьковатого вкуса разберем в статье.

Состав и калорийность свеклы

В составе свеклы есть большое количество полезных витаминов и минералов, которые просто необходимы для нормального функционирования организма человека. А именно:

  • 14% от общей массы составляют углеводы
  • Сахароза составляет 6%
  • Витамины группы В и ВВ
  • Калий
  • Железо
  • Магний
  • Йод
  • Цинк
  • Фосфор

И множество витаминов, которые просто невозможно перечислить. Вся таблица Менделеева собрана в этом небольшом овоще. Кроме этого большая доля отведена на аминокислоты и клетчатку. При всем этом калорийность продукта не превышает 40 кКал на 100 грамм продукта.

Польза и лечебные свойства свеклы

Биохимический состав объясняет полезные и лечебные свойства, которые дает свекла:

  1. Из-за того, что в свекле содержится большое количество клетчатки и органических кислот, овощ провоцирует улучшение перистальтики кишечника. Таким образом можно легко и просто избавиться от запоров, даже хронических.
  2. Овощ помогает регулировать жировой обмен в организме, потому свекла показана при избыточном весе.
  3. Свекла препятствует инфильтрации печени, чем избавляет ее от дополнительной нагрузки.
  4. При употреблении в больших количествах может спровоцировать поднятие артериального давления.

Свекла относится к тем немногим натуральным веществам, которые помогают активно увеличивать количество крови в организме. Люди, в чей рацион регулярно ходит свекла, никогда не болеют малокровьем. Кушать свеклу врачи рекомендуют беременным женщинам.

Фолиевая кислота, которая входит в состав свеклы, просто необходима женщинам в это время. Она помогает избежать серьезных пороков развития младенца в утробе матери. Как вы видите, польза от этого корнеплода есть практически при любом заболевании.

Почему горчит свекла?

Довольно часто свекла имеет горьковатый привкус, который не всем нравится, и может испортить вкус любого блюда. Вкус корнеплода напрямую зависит от того, какие семена были использованы для посева, и какие условия роста были обеспечены.

На вкус овоща влияют:

  1. Уровень влажности грунта. Если свекле не хватает воды, то и вкус получается более насыщенным и горьким.
  2. Перерост плода. Если его вовремя не выкопали, то овощ перерастает, и становится неприятного вкуса.
  3. Чтобы свекла была приятного сладковатого вкуса, перед посадкой нужно удобрить землю перегноем, а когда появятся первые всходы проредите корнеплоды.

Кому нужно ограничить употребление свеклы

Но, в некоторых отдельных случаях, свекла может нести не только пользу, но еще и вред. Потому употреблять в пищу ее нужно дозировано, небольшими количествами в таких случаях:

  1. Диагностированный остеопороз или предпосылки к его появлению. Вещества, которые содержатся в свекле, препятствуют нормальному усвоению кальция в организме. Потому болезнь может обостриться.
  2. В овоще достаточно много сахара, потому его нужно ограничить людям, склонным к сахарному диабету.
  3. В овоще есть щавлевая кислота, потому продукт противопоказан людям, болеющим мочекаменной болезнью.
  4. У свеклы есть активно выраженный слабительный эффект, потому ее лучше не есть при расстройствах желудка, или при хронической диареи.

Если у вас есть такие заболевания, или предрасположенность к ним, то лучше ограничить их употребление. Кроме того часто овощ используют в народной медицине для лечения гипертонии, запоров, насморка, и даже язв и цинги. Так же свеклу используют в косметических целях, особенно эффективна маска из овоща при борьбе с прыщами, которые в подростковом возрасте появляются у подростков.

Как видно из статьи, свекла чрезвычайно богата витаминами и минералами, которые способствуют улучшению работы всех органов и систем организма, и всего организма в целом.

А если ее еще и правильно выращивать, и своевременно убирать с огорода, можно полностью исключить горечь, и сделать корнеплод сладким и приятным на вкус, и пригодным для употребления в пищу.

Видео о пользе и вреде свеклы:

Чтобы вырастить свеклу сладкую, необходимо обеспечить ей правильный уход. Как это лучше сделать? Поливы и подкормки очень важны для нее. Иначе свекла может вырасти не сладкой, жесткой, волокнистой или вообще не съедобной. Почему корнеплоды теряют свою сахаристость? Почему свекла вырастает не сладкой? Чтобы избежать этих проблем и получить вкусный урожай, постарайтесь придерживаться наших рекомендаций.

Уход за свеклой, подкормки и сахаристость

как вырастить сладкую свеклу 5

Столовая свекла особенно требовательна к влаге в начале вегетации, а также во время роста корнеплодов. Она любит богатую перегноем землю, хорошо взрыхленную, чтобы был достаточный доступ воздуха к корневой системе. Своевременная прорывка, прореживание всходов  необходимы, так как при загущенном посеве корнеплоды завязываются плохо.

Подкормки на грядках лучше всего делать настоем коровяка, древесной золой (3 стакана на 1 кв. м). Вкусовые качества корнеплодов улучшатся, если подкармливать их золой, которая  помимо питания еще уменьшает кислотность почвы. Свекла плохо растет на кислых почвах. Оптимальная кислотность для выращивания сладкого, вкусного овоща — нейтральная и слабощелочная (рН 6,5-7,5). Но не переусердствуйте с органикой. Перекормленная органическими удобрениями свекла может вообще не завязать корнеплод или они будут мелкими — вся сила уйдет в листья.

Наличие в почве такого микроэлемента, как бор, способствует нормальному формированию сахаристости свеклы, других полезных питательных веществ. Хотя бы один раз за сезон полейте ее раствором борной кислоты (10 г на ведро воды). Бора как микроэлемента обычно не хватает в песчаной, супесчаной или заболоченной почве. Если на вашем участке другой тип земли, то достаточно будет обработать раствором борной кислоты семена свеклы перед посевом (1 г порошка на 2 литра воды).

Кстати, встречала отзывы об обработке грядки с не сладкой свеклой  раствором борной кислоты. Корнеплоды практически на следующий день становятся сладкими, но раствор должен быть более концентрированным — 2 столовые ложки борной кислоты на 4 литра воды. Честно говоря, сама этот способ не испытывала. Если попробуете, то напишите в комментариях о том, помогло это вашей свекле стать сладкой или нет.

Общеизвестно, что обыкновенная поваренная соль повышает сахаристость свеклы, то есть этот прием поможет вырастить свёклу сладкой. Можно попробовать подкормку свеклы, составленную по такому рецепту: 1 чайная ложка соли на ведро (10 л) воды — это норма на 1 кв. м.  Подкармливать надо  в три этапа. Сначала, когда вырастут первые шесть листьев. Потом, когда вылезет сам корнеплод на 3-5 см выше поверхности земли, а через две недели — полейте солевым раствором  последний раз.

Внекорневая подкормка свеклы поваренной солью помогает также  против основных вредителей свеклы – летней мухи, бабочки белянки. Для этого используют 60 г (2 столовые ложки без верха) каменной соли на 10 литров воды. Соль должна быть не йодированная.

Самая вкусная свеколка — с  корнеплодами диаметром не более 5-6 см.

как вырастить сладкую свеклу 1

Более крупная имеет менее сладкий вкус, может быть жесткой, волокнистой. То есть, если хотите вырастить свёклу сладкую собирайте ее тогда, когда она еще не достигла своего максимального размера.

как вырастить сладкую свеклу 4

Бурак очень любит разрыхленную почву, которая пропускает воздух к корнеплодам. Таким образом, выращенные в сухой, жесткой земле корнеплоды приобретают горьковатый привкус.  Чтобы свекла выросла сладкой, рыхлите междурядья после каждого полива или дождя. Не допускайте образования корки на поверхности земли. Если это для вас затруднительно, то мульчирование междурядий скошенной травой, соломой, опилками, листами картона предохранит почву от высыхания, образования корки. Да, кстати, сорняков будет меньше.

Самые сахаристые сорта

Ранние

Созревают за 50 – 80 дней, что, особенно в южных регионах, позволяет получить два, а иногда даже и три урожая за сезон. Однако ранние сорта не годятся для длительного хранения, их употребляют сразу.

Среди ранних сортов самыми сладкими считаются.

Красный шар

Высокоурожайный сорт (30 – 60 т/1 га), созревает за 70 – 78 дней, ровные округлые корнеплоды вырастают массой 150 – 250 г с мякотью сочного темно-красного цвета.

Богема

Созревает за 70 – 80 дней, дает урожай до 48 т/1 га. Вес одной свеклы достигает 300 – 500 г. Имеет высокий иммунитет против большинства болезней, не требует прореживания, может долго храниться.

Пабло F1

Гибридный голландский высокоурожайный сорт Пабло F1 (70 т/1 га), созревает за 85 – 95 дней. Корнеплоды круглой формы вырастают массой до 200 г. Сорт хорошо переносит перепады температур, не боится умеренной засухи, долго хранится.

Египетская плоская

Практически лидер по весу плодов (200 – 400 г). Свекла этого сорта отличается стабильной урожайностью (50 – 83 г/1 га), хорошо переносит засуху, может долго храниться (до 7 месяцев).

Среднепоздние

Созревают за 80 – 100 дней, способны к длительному хранению. Могут быть посажены осенью, так как способны перенести низкие температуры. Среди среднепоздних сортов лидерами по сладости выделяют.

Опольская

Сорт польской селекции, дает свеклу цилиндрической формы весом 160 – 440 г с высокими вкусовыми характеристиками. Показатели урожайности доходят до 53 т/1 га, может долго храниться (до 6 месяцев).

Мулатка

Относительно новый сорт Мулатка с хорошими показателями урожайности (25 – 44 т/1 га) и отличными вкусовыми качествами. Подходит для зимнего хранения, так как долго сохраняет свой товарный вид и вкусовые качества.

Борщевая

Свекла этого сорта пригодна для выращивания практически на любых видах почв, при грамотном использовании удобрений способна давать до 90 т/1 га.

Деликатесная

Отличается высоким содержанием сахара, за счет чего относится к сортам с отличными вкусовыми характеристиками. Урожайность находится в пределах 30 – 80 т/1 га, подходит для длительного хранения.

Несравненная

Высокоурожайный сорт (до 70 т/1 га) дает плоды массой 170 – 400 г круглой и плоскоокруглой формы. Отличается холодостойкостью и хорошей лежкостью.

Поздние

Готовы к сбору урожая через 100 – 135 и более дней, при этом лучше всего хранятся. Чаще всего эти сорта сажают под зиму, так как они хорошо переносят заморозки, жару, перепады температур. Среди поздних сортов тем, кто хочет вырастить самую сладкую свеклу, рекомендуют выбирать.

Одноростковая

Высокоурожайный сорт (до 90 т/1 га) с крупными плодами весом от 300 до 600 г округлой и плоскоокруглой формы. Отлично хранится, не нуждается в прореживании.

Цитадела

Сорт чешского происхождения, дает цилиндрические плоды весом 180 – 360 г высокого товарного качества и с хорошим вкусом. Урожайность находится на уровне 20 – 40 т/1 га.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Почему свекла не сладкая?

  • Перейти на страницу:

Сообщения: 132 Зарегистрирован: 23.01.2007, 10:57 Откуда: Краснодар Поблагодарили: 6 раз

Статус: Не в сети

Почему свекла несладкая?

Сообщение от ИринаК » 23.01.2007, 16:51

Сообщения: 132 Зарегистрирован: 23.01.2007, 10:57 Откуда: Краснодар Поблагодарили: 6 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от ИринаК » 23.01.2007, 16:52

синоптик Сообщения: 11085 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 316 раз Поблагодарили: 2018 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Чарли 83 » 24.01.2007, 21:32

Сообщения: 132 Зарегистрирован: 23.01.2007, 10:57 Откуда: Краснодар Поблагодарили: 6 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от ИринаК » 25.01.2007, 09:42

синоптик Сообщения: 11085 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 316 раз Поблагодарили: 2018 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Чарли 83 » 25.01.2007, 10:54

Сообщения: 198 Зарегистрирован: 15.12.2006, 17:45 Интересы: Цветовод- любитель Занятие: фермер Поблагодарили: 2 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от пульхерия » 25.01.2007, 20:23

Статус: Не в сети

Сообщение от Liudmila » 25.01.2007, 20:48

профи Сообщения: 505 Зарегистрирован: 01.04.2006, 13:21 Интересы: дача Занятие: биология Откуда: Санкт-Петербург Поблагодарили: 7 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Vezhira » 25.01.2007, 20:51

Пульхерия, отвечу про морковь здесь – потом, если нужно, модераторы перенесут.
Очень понравилась Биотехниковская Аскания и по темпу развития, и по устойчивости к погодным условиям и по вкусу. Также сеяла (традиционно) Королеву осени и Витаминную 6.
Сеяла ее я в последнюю неделю апреля, точной даты не помню, вперемежку с рассадой лука Эксибишен. Семена были на ленте. Присыпала ленту кокосом.
Немножко про подготовку грядки под морковь. Можете меня закидать тапками, но я не копаю землю даже под морковь, точнее сказать – особенно под морковь.
В прошлом году на этой грядке сидел лук, после уборки которого была посеяна редька масляничная. Этой весной я слегка прорыхлила верхний слой Козьмой, сделала канавки острой стороной необрезной доски и раскатала ленты. Все накрыла спанбондом и забыла до середины мая. Имнно тогда вдарили ужасные морозы, погубившие очень много растюх на моем участке. Конкретно у нас было -10. Именно тогда я похоронила своих “Мазарини”, первую рассаду огурцов, бархатцев и т.д.
Морковь к этому времени уже успела взойти и совершенно спокойно, прикрытая перышками от Эксибишена, перенесла этот заморозок. Луку, кстати, тоже ничего не было.
С сорняками практически не боролась, т.к. их было очень мало (сидераты поработали) и в основном по краям грядки. Те же, что вылезали – срезала ножницами по земле, чтобы не травмировать юные корнеплоды.
Что мне дал такой подход: Земля сохранила свою структуру (грядка не копается уже 4 года), т.е. все каналы от сгнивших корней сидератов и срезанных сорняков, червячные ходы, аэробно-анаэробные слои. Почва у меня – тяжелый суглинок, и мне до сих пор мало кто верит, что на ней, да еще и без перекопки можно вырастить хорошую морковь. Можно, чессно слово! А вот после перекопки уже не возьмусь – плавали, знаем. Перекопаешь, разрыхлишь, протрешь все комочки руками – сказка, а не земля! Первый хороший дождь – знатная глиняная болтушка, хоть печь обмазывай, потом солнце – отличные растрескавшиеся кирпичи. Морковь вырастала чуть толще мышиных хвостов.
Теперь у меня почва – сплошной “сыр”, и у моркови, как и у других корнеплодов, даже есть выбор, через какой канал начинать расти. :о)
Как только морковь выкидывает первые три-четыре листа, аккуратно мульчирую ее полузрелым компостом, смешанным с песком. И самое главное – как только начинает формироваться сам корнеплод – ни одного полива. Пусть растет вглубь в поисках воды.
Вот, собственно, морковь:

А вот такой я ее выкапывала:

Думала, сдохну. Не поверите, но “рыхлая” земля – она совсем не рыхлая в нашем понимании. Она вся пронизана разнообразными ходами, но твердая, почти как прессованная глина. Просто она структурирована, поэтому в ней все растет. А рыхлый (с доступом воздуха) только верхний (5-7см) слой.
Да, еще – за один год такой почвы не добиться. по крайней мере, у меня не получилось. Не копаю уже 4 года, а морковь такая выросла только в этом году. Хотя в прошлом тоже были уже далеко не мышиные хвосты.

465.jpg

Почистила свеклу перед варкой. Как вырастить красивую, вкусную и здоровую свеклу — видео

Как правильно варить свёклу?

Свеклу нужно сварить так, чтобы она была не только сочная и вкусная, но и сохранила максимально полезные вещества. Свекла содержит калий, кальций, йод, железо, витамины В9, А, С. Она улучшает пищеварение, устраняет токсины в организме, предотвращает рост или появление опухолей, повышает гемоглобин, способствует созданию новых клеток в организме. Ботва содержит много витамина А, поэтому ее не следует выбрасывать, а добавлять в супы, но старая ботва в пищу не пригодна. Даже варенная свекла сохраняет минеральные соли и витамины группы В, эти минеральные вещества не очень чутки к нагреванию, поэтому они по максимуму сохраняются как в корнеплодах, так и в ботве.

Как правильно сварить свеклу — такой вопрос, может задать не только чайник, ведь в приготовлении свеклы есть свои тонкости и хитрости. Свекла вариться в зависимости от возраста, сорта, и размера от 20 минут до 3 часов.

От 2 до 3 часов варится в зависимости от размера, если ее положить в холодную воду и варить до готовности. Но этот процесс можно ускорить, если свеклу положить в кипящую воду. К тому же если воде дать покипеть 5 минут со щепоткой солью без свеклы, то из воды выйдет весь кислород, который при варке связывает полезные вещества и выводит вместе с собой. При таком способе еще и сохраняется больше полезных свойств.

У профессиональных поваров процесс варки свеклы занимает 45 минут. Когда свекла покипит минут 30, ее сразу вынимают и кладут в холодную воду, можно со льдом, вода должна быть очень холодной. Перепад температуры доводит свеклу до готовности.

Есть быстрый способ сварить свеклу за 15 — 25 минут, но при такой варке от витамина С вряд ли что-то останется. Варить свеклу нужно на большом огне без крышки, в большом количестве воды, так как при таком способе варки вода быстро выкипает. Корнеплоды должны быть покрыты водой на 8 сантиметров. После варки ее нужно остудить в холодной воде в течение 5 — 10 минут.

В течение долгой варки сохраняются витамины. Так варят многие. Ставят на огонь кастрюлю со свеклой, воды нужно налить на 5 сантиметров выше. После закипания варить на среднем огне и до готовности доводить на медленном.

Желательно после любой варки класть корнеплоды в ледяную воду, при этом они «доходят» и легко чистятся.

Вкусно, но долго, получается, сварить, а точнее испечь в микроволновке или духовке. Ее необходимо завернуть в фольгу или рукав для запекания и готовить при 200 градусах. Приготовление займет 30 минут, если свекла старая и температура ниже, то времени это займет больше. Лучше выпекать при температуре ниже 190 градусов, потому, что при температуре свыше 190 градусов витамин С разрушается! Опытные кулинары для салатов и винегретов готовят свеклу именно таким образом, тогда она получается слаще вареной.

Хитрости для быстрой варки свеклы:

Сорт бордо хорошо подходит для варки, этот сорт вкуснее, красивее и быстрее варится;

Нужно выбирать приплюснутые удлиненные корнеплоды;

В кипящую воду при варке можно добавить ложку растительного масла;

В скороварке очищенную и нарезанную соломкой свеклу можно сварить за 20 минут

Советы по варке свеклы

Перед варкой свеклу нужно тщательно вымыть, не повреждая и не очищая кожуры, хвостик тоже нужно оставить. Так из свеклы не вытечет сок, и она не будет блеклой и водянистой. Свеклу очищают только перед тушением.

При варке свеклу лучше не солить, иначе она получится твердой. Но многие хозяйки считают, что так она уступает во вкусовых качествах. Но, на мой взгляд, сладкая свекла в соли не нуждается.

Чтобы после варки свекла осталось насыщенного цвета, после закипания в кастрюлю нужно добавить 1 чайную ложку сахара, 1,2 чайную ложку уксуса или немного лимонного сока.

Есть люди, которые не любят запах свеклы. Чтобы его нейтрализовать, при варке нужно положить корочку хлеба.

Проверить готовность можно вилкой или зубочисткой, они должны легко входить в овощ.

Очищенную свеклу нельзя долго держать на воздухе, чтобы не разрушался витамин С.

Если свекла подсохла, не нужно ее выбрасывать, а можно «реанимировать» ошпарив ее кипятком и положив в теплую воду, чтобы она набухла

Свёкла для варки должна быть среднего размера (не больше 10 см в диаметре), с тонкой тёмно-красной кожицей, без повреждений и гнили. Одним из лучших считается сорт «бордо».

Независимо от способа приготовления, свёклу нужно хорошенько вымыть, срезать ботву (если есть) и немного укоротить хвостик.

Свёклу перед варкой не чистят.

Если снять кожуру, из свёклы вытечет сок. Овощ станет бледным и безвкусным.

Осетинский пирог с ботвой

В качестве основного горячего блюда из свеклы можно приготовить свекольные котлеты со сладким изюмом и манной крупой, нафаршировать красный корень пряной зеленью и томатами или просто отварить и подать в качестве гарнира к мясу или птице. Особенно хорошо отварная свекла сочетается с жареной свининой. В качестве горячего блюда также может выступить осетинский пирог со свежей ботвой. Для него понадобится обычное дрожжевое тесто (для пышности добавь кефир или сметану) и промытые, крупно нарезанные листья свеклы. Сыр сулугуни натри на крупной терке или пропусти через мясорубку, соедини со свекольной зеленью, посоли и поперчи. Из теста раскатай две тонкие лепешки, на одну выложи фарш, а другой закрой начинку. Выпекай пирог при +180º С в течение 15-20 минут.

Свекла не сладкая, что делать. Что делать, если вы купили НЕВКУСНУЮ СВЕКЛУ? Есть 5 решений!

Почему свекла вырастает несладкая. Как вырастить свеклу сладкой: хитрости дачника 02Иногда покупаешь килограмм свеклы, варишь для винегрета или шубы, пробуешь и понимаешь, что такая свекла только испортит твое любимое блюдо. В итоге и выбросить жалко, и съесть невкусно. Что же делать?Недавно я оказалась в такой ситуации. На своих мастер-классах я часто учу выбирать этот овощ — а тут взяла и купила вроде бы правильную, но абсолютно невкусную свеклу. И сразу 2 кг. Обидно. И тут я решила придумать сразу несколько способов,что же можно приготовить из несладкой свеклы, но чтоб блюдо в итоге было вкусным. В расход ушла вся купленная свекла В итоге я нашла 5 интересных решений , о которых рассказываю вам!

Овощной фреш

Овощные фреши — очень полезные напитки, особенно зимой и весной. И для них вполне можно использовать даже невкусную свеклу. Приготовьте фреш из овощей в таких сочетаниях и долой все авитаминозы!

свекла+морковь+корневой сельдерей+1 ч.ложка льняного масла или свекла+морковь+шпинат+1 ч.ложка тыквенного масла

Оригинальный борщ

Да, именно оригинальный. Чтоб был дополнительный источник сахара. Например, можно приготовить— в таком борще вкус свеклы перебьют яркие по вкусу добавки. Или— где именно последний улучшит вкус борща.

Отварная свекла

В отварной свекле ничего удивительного нет, вопрос в том, КАК её варить, чтоб она стала вкусной? Ответ простой — с сахаром. При варке свеклы добавьте из расчета по 1 ч.ложке на каждую свеклу и отварите до готовности.Носкажу честно: этот метод не срабатывает со всей свеклой, даже если она покупалась одновременно. Поэтому я нашла варианты, что приготовить со отварной свеклой, которая всё равно осталась невкусной.Почему свекла вырастает несладкая. Как вырастить свеклу сладкой: хитрости дачника 03

Свекольная закуска с кунжутной заправкой

Отварную свеклу нарежьте мелким кубиком и заправьте вкусным соусом на основе кунжутной пасты тахини. Сверху — немного кунжутных зёрен.Заправка: 1 ст.ложка тахини + 1 ст.ложка лимонного сока + 1 ст.ложка оливкового масла. Всё тщательно смешать, добавить натёртый имбирь по вкусу и желанию.Почему свекла вырастает несладкая. Как вырастить свеклу сладкой: хитрости дачника 04

Свекольная икра

Мелко нарезать луковицу, натереть на тёрке крупную морковь и отдельно — 2 крупных отварных свеклы. На 2-х ст.ложках рафинированного подсолнечного масла спассеровать лук с морковкой до мягкости. Добавить свеклу, протушить 5 минут, в конце посолить и добавить 1-2 ч.ложки наршараба, соуса из сока граната. Количество соуса зависит от вашего вкуса. Всё перемешать и подавать сразу же, пока икра не остыла. С бородинским хлебом такая икра особенно вкуснА.

Надеюсь, теперь вы не будете расстраиваться, если купите невкусную свеклу, ведь даже из неё можно приготовить много вкусностей!

Поражение грядок заболеваниями и вредителями

Фомоз

Фомоз

Достаточно часто причиной плохого роста растений является их поражения различными заболеваниями. Так, например свёкла подвержена такому заболеванию как фомоз. Проявляется оно потемнением листьев и загниванием корнеплодов. Появляются бурые и серые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах и уничтожают растения.

Также эта огородная культура подвержена различным грибковым и инфекционным заболеваниям. В целях профилактики можем порекомендовать вам выполнять севооборот, а также создавать на грядках оптимальные условия для роста. Регулярно удаляйте все сорные травы, которые являются переносчиками заболеваний этой овощной культуры.

Из опасных насекомых вредителей можем выделить свекловичную тлю, которая поселяется на листьях, быстро размножается и активно поедает молодые листья. Также свёкла может страдать от свекловичной мухи и блошки, гусеницы которых поедают листву и поражают корнеплоды.

Борьба с насекомыми вредителями заключается в регулярном опрыскивании посадок соответствующими химикатами. Помните о том, что чем раньше вы начнете такую борьбу с вредителями, тем проще будет избавиться от них и получить хороший урожай.

Нюансы подкормок в теплице и в открытом грунте

Свекла, выращиваемая в теплице и на открытом грунте, подразумевает некоторые отличия в уходе. Так, тепличная культура не нуждается в частых подкормках в отличие от выращиваемой на открытом грунте, но при этом требует поддержания оптимальной влажности. Растения, выращиваемые на открытом грунте, быстрее расходуют полезные вещества, поэтому их необходимо подкармливать чаще.

Замедленный рост свеклы связан со множеством разных факторов, начиная от неподходящего грунта и заканчивая нехваткой питательных элементов. В большинстве случаев плохо растущие саженцы нуждаются в подкормках. Удобрения могут быть как магазинными, так и изготовленными самостоятельно — из золы, дрожжей, куриного помета и других ингредиентов. Они восполнят дефицит недостающих микроэлементов, ускорят рост и созревание корнеплода. Главное — не злоупотреблять частыми подкормками и не превышать допустимые пропорции используемых компонентов или комплексных удобрений.

Подкармливаете ли вы свеклу калием?

Читайте также

Какие фрукты можно вырастить дома

Какой Новый год без фруктов? И во всех есть семена. Их можно собрать и посеять в горшочки. И через какое-то время на подоконнике будет настоящий тропический лес! Рассказываем какие экзотические фрукты можно вырастить дома из косточек

Новинки с чудинкой: Оранжевая капуста и белая свекла

В магазинах для дачников начались активные продажи семян. Что интересного предлагают в сезоне-2019/2020?

Выбираем лучшие водонагреватели для дачи

Проблема отсутствия горячей воды в загородном доме стоит довольно остро. «КП» подготовила для вас топ-7 устройств, способных ее решить

Пикировка перцев в 2020 году

Перцы созревают долго, поэтому семена на рассаду высеивают уже в конце февраля

Чем опасен гриб трутовик

Как его вывести и спасти деревья после того, как гриб на них поселился

Чем опасен гриб трутовик на участке и как его вывести

У садоводов этот гриб считается паразитом

Как укрыть саженцы на зиму: пошаговая инструкция от агрономов

Как правильно укрыть саженцы на зиму и сохранить их до весны, если не успели посадить вовремя, рассказываем в нашем материале

И в обычной «двушке» могут цвести сады! Красноярка вырастила на подоконнике урожай цитрусовых, гранаты и авокадо

При правильном уходе расти будет все, уверена девушка [видео]

Эффективные средства от вредителей сада и огорода

Если осенью и зимой в саду подкармливать птиц, они уничтожат большинство вредителей! Правда, не все птицы бывают одинаково полезны. А чтобы привлечь нужных, надо знать, чем их подкормить

Земля для рассады: Почему свой грунт лучше покупного

В прежние времена все дачники запасали землю для рассады сами. Просто потому что других вариантов не было. Сейчас почва продается во всех садовых центрах и даже супермаркетах. Но хороша ли она?

Пикировка рассады в 2020 году

Многие теплолюбивые культуры с длительным периодом созревания урожая выращивают через рассаду

Подготовка садовых культур к зиме

В последнее время зимы у нас стали непредсказуемые. И даже вполне морозостойкие садовые культуры начинают страдать от непогоды. Поэтому важно правильно подготовить их к суровому сезону

Подготовка многолетних овощей к морозам

Что нужно сделать в октябре, чтобы на следующий год получить хороший урожай и как правильно подготовить многолетние овощи к морозам

Как подготовить многолетние овощи к морозам

Что нужно сделать в октябре, чтобы на следующий год получить хороший урожай и как правильно подготовить многолетние овощи к морозам

Как подготовить виноград к зиме

Вариантов укрытия винограда большое количество, но как укрыть и не навредить, а также как правильно подготовить его к зиме — рассказывает наш специалист

Озимый чеснок: посадка, сорта, советы от садоводов

Эта культура может обходиться без подкормок и растет при минимальном поливе

Цветок рябчик: секреты посадки

Разбираемся, как правильно вырастить эту красоту

Уборка капусты: правила и секреты

Порой уборку этого овоща надо начинать гораздо раньше октября

Корнеплоды: когда убирать и как хранить

Овощи со своего огорода — это всегда хорошее подспорье. Урожай они дают приличный, но не всем удается их сохранить всю зиму. Часто это связано с неправильной уборкой.

Постельный вопрос: выбираем постельное белье

Как ни странно, но люди достаточно легкомысленно подходят к вопросу выбора постельного белья. Яркая упаковка и низкая цена подчас играют решающую роль

Возрастная категория сайта 18+

Сроки посадки

Типичной ошибкой огородников является неверно рассчитанное время для посадки овощной культуры. Часто семена высаживают слишком рано. В таких случаях существует угроза заморозков, только проклюнувшиеся ростки могут погибнуть. Оптимальные сроки для посадки можно посмотреть в лунном календаре или календарях садоводов.

Статья по теме:

Почему свекла несладкая

Ошибки при выращивании свеклы
Полив свеклы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...