Необычные овощи, которые можно посадить на даче

знакомые растения могут быть видоизмененными до неузнаваемости. Такие необычные овощи станут украшением любого стола, к тому же они так же полезны и питательны.

Артишок

АртишокАртишок

В Европе артишок считается деликатесом, его культивируют многие фермеры, и приобрести семена или сами растения можно почти везде. У нас с этим сложнее – неискушенные дачники запросто могут спутать его с чертополохом-переростком. Однако те, кто попробовал артишок, часто пытаются вырастить эту капризную и теплолюбивую культуру.

Как вырастить артишок

АртишокАртишок

Чтобы вырастить артишок в средней полосе и получить приемлемый урожай, придется немало постараться. Семена артишока высевают на рассаду за 50-60 дней до высадки в грунт, то есть в конце марта. Перед посевом их замачивают в теплой воде на ночь, затем проращивают в тепле и убирают в холодильник на три недели. Проросшие семена высаживают в отдельные емкости со смесью песка, дерновой земли и перегноя в пропорции 1:1:1.

Рассада должна находиться в тепле (20-25°С) и на свету до появления первого настоящего листочка, а затем попасть в более прохладные условия (12-15°С). Окрепшую рассаду с 3-4 настоящими листиками высаживают на постоянное место в конце мая – начале июня, после того как минует угроза возвратных заморозков.

Гряды для артишока готовят с осени, внося в землю двойной суперфосфат (50 г на  1 кв.м), золу (1 стакан на 1 кв.м) и перегной (2 ведра на 1 кв.м). Высаживают растения на расстоянии 45 см друг от друга и 80 см между рядами. Место выбирают самое солнечное, защищенное от ветра.

С момента посадки до появления бутонов артишок нужно часто и обильно поливать, затем полив сократить. Все время выращивания междурядья должны быть рыхлыми и без сорняков. Два раза в месяц артишоки поливают 10%-ным раствором коровяка или крапивным настоем. Чтобы соцветия были крупными, оставляют не более 3-4 цветоносов на куст. Распуститься артишокам не дают, поскольку после этого их цветы становятся непригодными для употребления в пищу.

Собирают завязи, когда на них начинают раскрываться верхние чешуйки. Их срезают вместе с частью стебля и хранят в холодильнике не больше 3-4 недель.

Сорта артишока

Поскольку у артишока очень долгий вегетационный период (130-150 дней), для средней полосы подойдут только ранние сорта. Какой бы сорт вы ни выбрали, выращивать артишок нужно через рассаду.

Сортов артишока на рынке не так уж много, поэтому обратите внимание на Майский 41, Фиолетовый ранний, Красавец, Гурман, Султан – у них есть шансы на вызревание. А вот Майкопский высокорослый, Крупный зеленый и Лаонский берите, только если проживаете на юге страны.

Как готовить артишок

У артишоков едят нераскрывшиеся цветы, причем сердцевину и верхние листья перед употреблением удаляют. Чаще всего их отваривают с лимонным соком или запекают со специями и оливковым маслом.

Артишоки богаты натрием, калием, кальцием, фосфором, железом, витаминами A, B1, B2, C, PP, поэтому станут отличным дополнением к мясу, салатам и горячим блюдам. А бульон, оставшийся после их варки, можно использовать как дополнение к соусам или супам.

Арбузный редис

Этот гибрид получен вовсе не от скрещивания любимой нами редиски с арбузом. Почему же его назвали «арбузным»? Потому что у него мякоть арбузного цвета, зеленая кожура и размер, гораздо больший, нежели у обычной редиски (до 8 см!).

В отличие от привычных нам сортов, шкурку арбузного редиса есть не стоит, поскольку она горькая, а вот мякоть его не только очень вкусная, но и чрезвычайно полезная (как впрочем и у его более мелкого собрата).

Но в отличие от других сортов редиски, арбузный редис можно есть не только в сыром виде. Его можно тушить, жарить, делать пюре и подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. Арбузный редис является неплохим украшением и для бокала с коктейлем.

В России арбузный редис пока редкость, а вот в Калифорнии его уже оценили многие.

Комментарии (20)

Всего: 20 комментариев

Огуречная трава

Декоративный акцент огорода имеет красивые голубые цветки, а вот в листьях присутствует аромат огурца. Огуречная трава полезна со всех точек зрения: это ценный медонос, её зелень вкусна и богата витаминами, а кроме того, это ещё и лекарственное растение, которое применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем. Единственное требование культуры – плодородная почва и достаточное количество воды, а в остальном это чрезвычайно неприхотливое, холодостойкое и теневыносливое растение. Сеют огуречную траву прямо в грунт ранней весной.

Бамия

Бамия – растение однолетнее. По всему миру ее знают под разными именами. Выглядит как куст высотой до полуметра. Плоды сформированы стручком с несколькими гранями. Такая коробочка покрыта нежным пушком. Если нарезать бамию поперек, получатся звездочки.

Из стограммовой порции свежего овоща организм получит витамин К в объеме 45 % от суточной потребности. Бамия богата также витамином С, калием, кальцием, магнием.

За счет большого содержания слизистых веществ этот овощ обволакивает органы пищеварения изнутри, чем оказывает на них благотворное действие.

Также бамия способна угнетать развитие патогенных бактерий.

Некоторые ученые считают, что употребление бамии положительно влияет на потенцию.

Черные помидоры

Черные помидорыЧерные помидоры

Сортов томатов, отличающихся друг от друга цветом, размерами и вкусовыми качествами, тоже великое множество. Но есть среди них сорт, плоды которого не только отличаются от других внешне (они черные), но и обладают свойством, которое может заинтересовать мужчин, — они повышают потенцию. Также ученые рекомендуют есть черные помидоры людям, страдающим избыточным весом. Еще они улучшают состояние кожи, зрение и пищеварение, укрепляют сопротивляемость организма, налаживают работу сердца и мозга.

Черные помидоры имеют более терпкий вкус, нежели их красные собратья. Их можно употреблять в пищу в свежем и жареном виде.

Красные огурцы

Красные огурцыКрасные огурцы

Красный огурец, как и его зеленый собрат, принадлежит к семейству тыквенных. Люди называют его «красным огурцом», хотя научное название этого растения, распространенного в Азии, — «тладианта». Оно, как и огурец, дает длинные побеги, но плоды его не похожи на привычные нам огурцы — они, скорее, напоминают восьмисантиметровый крыжовник.

Более того, большинство специалистов считают, что красные огурцы нельзя есть! Хотя есть и те, кто говорят обратное, но признают, что вкус их «на любителя».

Зато они могут служить отличным украшением для огорода!

Китайская медицина использует клубни и семена красного огурца для производства отхаркивающих, вяжущих, желчегонных и мочегонных средств; цветки — для лечения гриппа, плоды и траву — для лечения головной боли и гипертонии.

Рука Будды

Рука Будды

Этот фруктовый «осьминог» похож на мутировавший лимон с очень толстой коркой. Иногда кроме корки он вообще ничего не имеет. Из него нельзя выдавить сок, у него не бывает семян. Зачем он нужен? А в качестве домашнего талисмана, как, например, его используют в Китае.

Чайот съедобный

Чайот - мексиканский огурецЧайот — мексиканский огурец

Другое его название — «мексиканский огурец». Это, как и привычный нам огурец, растение с длинными плетями. Чайот очень «плодовит» — одно растение может дать до 80 огурцов. Вес плода может достигать килограмма.

Чайота очень популярен в странах Америки. В России его выращивают в регионах с теплым климатом.

В пищу идут почти все части растения. Отваренные молодые побеги идут на приготовление гарниров и салатов; молодые корни также варят и жарят; мякоть плодов — отличная основа для супа-пюре. Очищенные и отваренные плоды очень вкусны в горячем виде с маслом (как наша картошка). А если к ним добавить помидоры, перец и приправу, то получится еще более вкусный гарнир. Чайот добавляют в выпечку, поскольку он отлично гармонирует с фруктами и корицей. Еще из плодов чайота делают муку.

Из стеблей чайота плетут шляпы, шкатулки и т. д. Корни взрослого растения идут на корм домашнему скоту.

Их используют и в медицине. Для профилактики и лечения различных заболеваний используются все части растения: плоды, корни и листья. Мексиканский огурец применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, щитовидной железы, ожирения, целлюлита, атеросклероза, панкреатита, геморроя, мастопатии, язвенной болезни, при нарушениях обмена веществ. Периодическое применение мексиканского огурца повышает иммунитет.

Белая мята

Разновидность обыкновенной, всем знакомой мяты. Культура обладает теми же прекрасными качествами: ароматом, целебными свойствами, крайней неприхотливостью. Размножается рассадой или делением корневищ. С такой эффектной расцветкой она с полным правом считается декоративным растением, великолепно смотрится на грядке пряностей и в цветнике.

Панданус

Панданус

Другое название растения — винтовая пальма. Такие вот необычные плоды, помимо всего прочего, очень универсальны в применении: и краску сдделать, и в пищу употребить.

Кукуруза хопи

Синяя кукурузаСиняя кукуруза

Такое название ей дано по имени индийского племени, которое вывело этот сорт. Другое ее название — «синяя кукуруза».

Почему она «посинела»? Потому что в ней огромное количество антоцианов.

Из синей кукурузы получают красители для пищевых продуктов, также из нее делают алкогольные напитки, чипсы, кукурузные хлопья. Синяя кукуруза имеет вкус орехов.

Кукуруза хопи обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Она помогает при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней сердца, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, глазных болезней.

Мука из синей кукурузы используется в косметологии как средство для ухода за кожей — из нее делают отличные маски для лица.

Akebia quinata

Akebia quinata

Вот, как ни странно, но это растение называют «лазящим огурцом». Но плоды, при этом, больше похожи на сардельки, а по вкусу напоминают малину.

Кукуруза хопи

Если экзотические разновидности помидоров, моркови уже постепенно осваиваются на грядках российских огородов, то кукуруза хопи встречается заметно реже. Семена редкого сорта окрашены в непривычные темные тона. Однако по агрономическим характеристикам растение мало отличается от тех, что дают знакомые всем желтые початки. Но синяя кукуруза куда полезнее. Хопи содержит значительное количество клетчатки. Волокна этого вещества способствуют подавлению чувства голода. Находясь на диете, с помощью кукурузы хопи легко избежать срывов.

Но польза клетчатки этим не исчерпывается – она сокращает риск заболеваний пищеварительной системы, а еще синяя кукуруза богата антоцианами. В кулинарном плане этот овощ тоже непривычен. Мало кто ожидает от злака ореховый вкус. Это растение входит во многие блюда мексиканской кухни. Обработка земли для посадки хопи почти не требуется. Обязательно нужно подобрать открытый солнечный участок.

Посадка семян на рассаду не производится, их высаживают непосредственно в землю после прогрева до +5 градусов. Заглублять зерна требуется максимум на 5 см, в идеале – 3 или 4 см. Поливать грядку нужно 1 раз за 3 дня. Но если стоит сильная жара, полив учащают. Рекомендуется на соседние грядки сажать бобовые культуры, чтобы обогатить землю азотом.

Выращенная кукуруза используется в косметических целях, а также для приготовления чипсов.

Радужная капуста

Радужная капустаРадужная капуста

Красавица! Это привычная нам цветная капуста, только разноцветная (извините за каламбур).

Радужная капуста также вкусна, как и цветная, причем в процессе термической обработки она не теряет свой цвет.

Специалисты утверждают, что радужная капуста гораздо полезнее обычной цветной, поскольку в ней в 25 раз больше каротина, очень много антиоксидантов и антоцианов. Употребление радужной капусты помогает сохранить молодость кожи и улучшает кровеносную систему.

К сожалению, в России ее семена приобрести пока сложно.

Питанга

Питанга

Хоть это и дикая ягода, культивацию ее постепенно осваивают во многих странах. Очень похожа на обычную вишню, только очень ребристую. Да и созревает она гораздо быстрее — через 3 недели после цветения.

Разноцветная кукуруза

Разноцветная кукурузаРазноцветная кукуруза

Еще одна красотка, напоминающая, скорее, декоративное украшение из камней, нежели настоящее растение.

При термической обработке ее зерна не теряют цвет, но в вареном виде эту кукурузу не едят — из нее делают поп-корн и крупу.

Початки разноцветной кукурузы не похожи друг на друга — в каждом свое сочетание цветов.

Сейчас она мало распространена, но есть люди, занимающиеся ее разведением и продающие семена всем желающим. Удовольствие это недешевое — одна пачка семян стоит около 8 долларов.

Звездный фрукт (карамбола)

Звездный фрукт (карамбола)

А вот тут понятно, откуда название: плод в разрезе напоминает правильную пятиконечную звезду. Бывает сладким и кислым. Кислую разновидность используют в салатах. А сладкую можно есть так просто, по вкусу плоды напоминают смесь лимона, манго и винограда.

Иссоп и чабер

Эти растения – неприхотливые многолетники. Иссоп имеет бальзамический запах, идеален для мясных блюд, на нём можно настаивать вино и ликёр. В сушёном виде теряет свой аромат, так что идеальный вариант – заморозка.

Чабер содержит эфирные масла, придаёт совершенно особую нотку блюдам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...