Нулевая агротехнология (No-Till)

Статья посвящена технологии «Ноу-тилл». Рассмотрены особенности данного метода земледелия, нюансы его выполнения, плюсы, минусы и т. д.

Содержание

ВЛАГА – ПОВОД УСИЛИТЬ ПИТАНИЕ

Из четырёх почвенно-климатических зон Ставропольского края только одна имеет достаточное увлажнение. Поэтому технология No-till у ставропольских учёных вызывает далеко не праздный интерес. Много лет исследованием её особенностей занимается заместитель директора Ставропольского НИИСХ Виктор Дридигер.

В опытах института было доказано, что прибавка влаги на полях с нулевой технологией составляет 24 мм, или 240 кубов воды на га. На полях с ёжиком стерни зимой задерживается больше снега. Позже начинается таяние весной. Благодаря этому в фазе цветения пшеницы в метровом слое почвы при No-till на четверть больше влаги.

Как отметил Виктор Корнеевич, это особенно важно для яровых, которые цветут в июле-августе. Страдает и озимая пшеница. Жара её обычно настигает, когда начинается налив колоса, и ей надо формировать урожай. Нынешний год с массой осадков – это редкое исключение.

При классической технологии аграрии поднимают урожайность, высевая пшеницу по парам, поскольку по кукурузе и подсолнечнику она даёт меньше. Однако до 50 % влаги на голой земле теряется. При «нулевой» технологии она сохраняется, и за счёт этого можно поднять урожайность. Но для этого надо увеличить минеральное питание.

Без минерального питания заниматься No-till не нужно. Вы придёте к снижению урожайности. Будет только разочарование в технологии», – убеждён Виктор Дридигер.

Но зато на внесение минеральных веществ «нулевая» обработка почвы более отзывчива, чем «классика». Каждый вложенный в удобрения рубль приносит 95 % рентабельности или почти рубль сверху.

Большие прибавки в этой технологии даёт предшественник пшеницы – горох, поэтому его обязательно нужно вводить в севооборот. Он фиксирует бесплатный азот, который на следующий год превратится в дополнительные 7 ц/га зерновых. Этим правилом руководствуется ООО «Добровольное» Ипатовского района, введя в структуру посевных площадей 12 % гороха.

Кстати говоря, пшеница в севооборотах по нулевой технологии перестаёт быть экономико-образующей культурой. Её рентабельность намного ниже, чем у той же кукурузы, поэтому пшеница становится предшественником под другие культуры. «Сегодня мы разрабатываем пятипольные севообороты у Стефана Стефановича, и пшеницы здесь будет только два поля. На трех полях будут яровые культуры, более экономически эффективные», – отметил Виктор Дридигер.

Не менее важно, по его словам, чтобы на поле было достаточно подвижного фосфора. Центнер аммофоса, как показали исследования СНИИСХ, даёт прибавку 15‑22 ц/га.

А вот внесение калия, по данным многолетних наблюдений, на урожайности по системе No‑till практически не сказывается.

Подсолнечник и соя лучше отзываются, если удобрения в повышенной дозировке вносятся под предшественника. Если сою кормить при посеве, то всходы будут изреженные, подавленные, тогда как без удобрений она взойдёт хорошо.

«Аргентинцы под сою и подсолнечник удобрений не вносят, – отметил Виктор Дридигер. – Но предшественников – пшеницу и кукурузу – удобряют по полной программе, получая по пшенице 70‑90 ц/га, по кукурузе – 120‑110 ц/га. А на следующий год по сое и подсолнечнику получают 4‑4,5 ц/га на последействии. Этот эффект подтверждают и наши агрохимики».

ЗАКОН ПЛОДОРОДИЯ

Сегодня возрастающая потребность в интенсификации и рационализации производства породила сомнения по поводу необходимости применения механической обработки почвы. К главным недостаткам такой системы относятся снижение плодородия, уменьшение содержания гумуса, большая энергоемкость и низкая производительность. Не справилась эта схема и с проблемой уничтожения болезней, сорняков и вредителей. По этим причинам в мире широко внедряется эколого- и энергосберегающая система no-till, которая уже несколько десятилетий применяется в Бразилии, Аргентине, США, Канаде, Австралии и других странах на площади более 100 млн га. Теперь эта технология проходит активную проверку в Украине, России и Казахстане. Как известно, данный подход представляет собой экономическую модель растениеводства, предусматривающую внедрение почвозащитных мер с расширенным воспроизводством плодородия и постепенным переходом на малозатратное биоземледелие, основанное на отказе от какой-либо механической обработки полей. При этом поверхность участка укрывается растительными остатками, а семена возделываемых культур размещаются на нужную глубину специализированными агрегатами — сеялками прямого сева.

В природе не происходит оборачивания верхнего слоя земли, однако в то же время отмечается увеличение естественного плодородия, поскольку разнородное природное сообщество приспособилось существовать совместно, давая большую продуктивность с единицы площади без применения удобрений и химических средств защиты. Экологические системы обладают ресурсами саморегуляции и самовоспроизводства. Закон возрастающего почвенного плодородия гласит, что в природе почвообразовательного процесса, совершающегося при ведущей роли живых организмов, заложено неизбежное его улучшение со временем.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ТЕХНОЛОГИИ NO-TILL

Концепция No-Till по праву заслужила мировое признание. Специалисты разных стран адаптируют ее под посев различных культур, учитывая погодные условия в конкретных местностях и регионах. Это позволяет корректировать слабые стороны технологии и усиливать ее явные преимущества. Однако основные принципы No-Till остаются непререкаемыми, поэтому осваивать ее нужно именно с них.

К базовым положениям относятся:

  • Сохранение и накопление растительных остатков в верхнем слое почвы;
  • Минимальное повреждение поверхностных слоев грунта;
  • Внесение удобрений и семян в неподготовленную заранее почву;
  • Принцип прямого посева.

Основная задача, которую преследует технология No-Till – это поддержание и стимулирование естественных процессов, происходящих в почве, как в единой экосистеме. Все принципы имеют друг с другом прочную взаимосвязь, и каждый из них способствует решению главной задачи.

Сохранение и накопление растительных остатков в верхнем слое почвы

Благодаря применению технологии No-Till, растительные остатки не разрушаются. Они остаются в почве, продолжая накапливаться в ее поверхностном слое. Бактерии естественным образом перерабатывают их, повышая в землях уровень минеральных и органических удобрений. За счет этого формируется базовый слой, отвечающий за высокую урожайность (гумус).

Растительные остатки позволяют поддерживать нормальный уровень влаги в почве. Благодаря влаге и пожнивным остаткам, почве не страшна засуха и прямые солнечные лучи.

Доказано, что в грунте, защищенном растительными остатками, поддерживается оптимальная температура. Влага не так активно испаряется, поэтому растения могут получать ее в достаточном количестве.

Грозными врагами всех без исключения аграриев является ветровая и водная эрозия. Растительные остатки активно препятствуют их распространению. Даже при проливных дождях они защищают гумус от вымывания.

Аналогичным образом они работают в отношении суховеев.

В то же время, растительные остатки могут стать помощниками фермеров только в том случае, если ими правильно управлять. Их нужно равномерно распределять по вспахиваемым землям, а саму культуру при уборке необходимо срезать максимально высоко. Обработанные таким образом растительные остатки помогут задерживать снежные массы на полях в зимнее время, а при посеве работа сеялки No-Till будет облегчена. Если слишком сильно измельчить скошенную культуру, то при внесении нового урожая она будет забиваться в семенное ложе. Когда растительные остатки длинные и крупные, сеялка прямого посева без труда разрежет их.

Минимальное повреждение поверхностных слоев грунта

Для выращивания горшечных растений ни один цветовод-любитель не отправится за плодородной землей на пахотное поле. Он наберет ее в лесополосе, в тех местах, где никогда не бывала сельскохозяйственная техника.

Когда комбайны систематически, из года в год не перемалывают верхний слой почвы, она отвечает благодарностью. Поля приобретают особую структуру, что возможно благодаря корням растений, червям и микроорганизмам, которые не погибают под воздействием пахотной техники.

Земля становится пористой, поэтому по природным канальцам влага беспрепятственно проникает в ее глубинные слои. Соединяясь с углекислым газом, вода трансформируется в углекислоту, что является естественной химической реакцией. Углекислота опускается в низшие слои почвы, расщепляя ее. Благодаря этому природному процессу высвобождаются питательные вещества, которые служат стимуляторами роста и развития сельскохозяйственных культур.

На сегодняшний день ученые не раскрыли все секреты тех процессов, которые происходят в земле, оставшейся без вмешательства извне. Однако одно известно наверняка – в условиях сохранения влаги, растения развиваются в более комфортных для развития условиях.

Мы можем убедиться в этом на примере собственных полей и полей наших коллег, которые работают с почвой по технологии No-Till.

Внесение удобрений и семян в неподготовленную заранее почву

Все фермеры знакомы с понятием плужной (пахотной) подошвы, которая формируется из-за механической обработки почвы. Этот элемент становится препятствием для естественных процессов, происходящих в плодородных землях, не дает растениям развиваться.

Многолетний опыт работы на полях по технологии No-till позволяет утверждать, что увеличение численности дождевых червей, улучшение структуры почвы и разрастание полезной микрофлоры происходит только без предварительной подготовки грунта. Эта процедура приносит будущему урожаю больше вреда, чем пользы.

Принцип прямого посева

Прямой посев – это один из ведущих принципов, применяемых при реализации технологии No-till. Он предполагает внесение семян  и удобрений в неподготовленную почву и реализуется с использованием сеялок прямого посева. Эта техника имеет существенные отличия, если сравнивать ее с техникой для классической обработки почвы и классических посевов.

Технология No-till – это не просто внесение семян в неподготовленную почву, а целая наука, предполагающая бережное отношение к пахотным полям и земле в целом. Мы рассмотрели лишь главные принципы, на которых она базируется.

Однако, мы можем поделиться практическими советами, чтобы вы могли достичь лучших результатов на своих хозяйственных угодьях и полностью освоить эту технологию.

Кто придумал ноу-тилл?

недостатки ноу-тидднедостатки ноу-тидд

Новой технологию ноу-тилл можно назвать лишь с некоторой натяжкой. Первые практические опыты по выращиванию сельскохозяйственных культур без глубокой вспашки начали проводиться в России ни много ни мало, а с 1871 года известным агрономом И. Е. Овсинским. Выпущенная им книга «Новая система земледелия» произвела настоящий фурор.

Метод, который предложил Овсинский, – это все-таки не полноценный ноу-тилл, а лишь его вариация, которую в наше время назвали бы технологией минимальной обработки почвы (мини-тилл). В этом случае земля вспахивается на глубину 5-7 см.

В условиях засухи или переувлажнения поля, на которых использовалась технология Овсинского, давали более высокие урожаи, чем земли, где применялись традиционные методы обработки почвы. В то время как на соседних полях хлеб выгорал или не всходил вообще, Овсинскому удавалось собирать вполне приличный урожай зерна.

В «обычные» же годы метод Овсинского особых преимуществ перед привычной глубокой вспашкой не показывал. Да и в целом мало кто верил в то, что отказ от привычной пахоты и мульчирование пожнивных остатков станут эффективной заменой для «традиционной» системы земледелия. 

Во-первых, переход к новой системе обработки почвы на каждом конкретном участке требовал времени. Во-вторых, в ту пору у аграриев не было по-настоящему надежных химических средств для борьбы с болезнями и вредителями, которые неминуемо появлялись на необрабатываемых полях в первые годы применения метода. И, в-третьих, особой необходимости в переходе на новую технологию жители региона пока не испытывали. Земли в царской России было достаточно, и если вдруг на каких-то отдельных участках проявлялись признаки деградации почвы, проблема решалась переходом на новую территорию.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что наука того времени не обладала таким же обширным исследовательским арсеналом, который она имеет в наши дни, и потому объективную оценку действиям Овсинского получить было довольно сложно.

В конечном итоге, несмотря на свою известность и резонанс, широкого применения эта практика так и не получила, хотя в отдельных регионах, например, на территории современной южной Украины, ее все же продолжили применять.

Справедливости ради стоит отметить, что в это же время интерес к методу минимальной обработки почвы проявляли аграрии и из других стран. Опыты по его внедрению проводились также во Франции, Германии, Нидерландах. Однако и там широкого распространения технология не получила. Историческая обстановка первой половины ХХ века в целом мало способствовала развитию сельского хозяйства, поэтому на некоторое время о «ноу-тилл подобных» технологиях пришлось забыть.

Страница не найдена

Вы можете начать с главной страницы или
воспользоваться ссылками в меню.

Распространение

Страна Общая площадь обрабатываемых земель в тысячах гектаров Площадь земель на которых используется система нулевой обработки почвы % земель под нулевым возделыванием
США 113 700 23 700 20,8 %
Канада (2011)[2] 29 542 16662 56,4 %
Бразилия 38 400 21 863 56,9 %
Аргентина (2011) [3] 28 000 23 000 78,5 %
Канада 23 500 13 400 57,0 %
Австралия 72 000 9000 12,5 %
Парагвай 2200 1500 68,2 %
Другие 579 000 4630 0,8 %
Увеличение площадей земель, на которых ведут хозяйство по системе нулевой обработки почвы, в период с 1987 по 2002 год

Увеличение площадей земель, на которых ведут хозяйство по системе нулевой обработки почвы, в период с 1987 по 2002 год

[источник не указан 3827 дней]

Подготовка почвы

Подготовительные мероприятия в рамках реализации данной технологии проводятся в виде мульчирования. Но для самого перехода на этот метод следует выполнить первичную подготовку один раз. Дело в том, что земля для нулевой системы должна соответствовать определенным требованиям, главное из которых – это ровная поверхность. Конечно, в случае с сельскохозяйственными землями можно говорить об этом параметре лишь условно. Площадь не должна иметь резких перепадов высот, чтобы специальная сеялка могла справиться со своей задачей. Дело в том, что процесс высевания производится равномерно, при этом техника охватывает обширные полоски земли. В итоге неровность с одной стороны обрабатывающего инструмента может нарушить параметры погружения ножа, соответственно, семена будут посажены с отклонениями от нормы.

сельскохозяйственной техники

Пожалуй, это единственная часть выполнения нулевой системы, в которой необходимо задействовать традиционные культиваторы и сопутствующее оборудование. Опять же, последующие годы технология «Ноу-тилл» не предполагает дополнительного выравнивания, но только в случае, если правильно организуется севооборот. На этом же этапе подготовки следует выполнить восстанавливающие почву мероприятия, которые будут невозможны в дальнейшем. Обычно глубокую культивацию перемежают с процедурами внесения элементов, регулирующих агротехнические свойства земли. Далее следует переходить к одному из главных этапов технологии – мульчированию.

РЫХЛИТЬ НЕ НАДО

Чернозёмы прекрасно структурируются под покровом растительных остатков и переуплотнения почвы бояться не надо. Хотя Виктор Дридигер отмечает, что многие хозяйства норовят хоть раз в несколько лет, но землю вспахать или прокультивировать. Увы, тем самым они перечеркивают все годы перехода на эту систему, поскольку такое вмешательство повышает плотность почвы, что доказано исследованиями СНИИСХ.

«Если мы уплотняем почву, когда ездим по ней тракторами, то рыхление даёт положительный эффект. А при No-till, когда природа сама нам помогает, эффект получается отрицательный», – подчеркнул Виктор Корнеевич.

В то же время пока наблюдения ставропольских учёных говорят, что на самоуплотняющихся почвах No-till приводит к переуплотнению. «Хотя аргентинцы говорят, что No-till пойдёт на любых почвах, я в этом не уверен. Давайте пока осваивать технологию на южных почвах, чернозёмах, каштановых почвах. На солонцах, выщелочных чернозёмах не стоит торопиться на неё переходить», – рекомендовал профессор.

Чтобы уплотнения не было, при «нулевой обработке» грузовые машины не имеют права заезжать на поле. Зерно им подвозят трактора с бункерами накопителями, принимающие урожай с комбайнов прямо на ходу. Если хозяйство их не приобретает, и каждый комбайн выгружает зерно в грузовики на краю поля, то земля в этом месте затаптывается, и культуры не всходят. Поэтому при нулевой технологии бункеры-накопители обязательны. Кстати, они дают и ощутимый экономический эффект, увеличивая производительность комбайнов, поэтому их рекомендуют и при классической технологии.

Ещё одной распространённой ошибкой ноутильщиков является использование режущих дисков для измельчения стеблей подсолнечника. В народе этот агрегат называют «болгаркой», и он, хоть и неглубоко, взрезает почву, превращая её в бесплодную пыль. Следом начинается эрозия, и дело по спасению плодородия нужно начинать сначала.

На самом деле, чтобы уложить эти стебли, достаточно купить сеялку с брусом впереди либо самостоятельно изготовить такой полый каток. А можно стерню оставить на поле, и стебли задержат больше влаги. Сеять это нисколько не мешает, если приобретены соответствующие машины. «От сеялки зависит 90 % успеха. Дешёвая сеялка обходится очень дорого», – предупредил Виктор Корнеевич. Его слова подкреплялись тем, что участники семинара увидели на полях Стефана Водопьянова. После уборки озимого ячменя у него стояла жёсткая солома. Он её просто прикатал и посеял просо.

Преимущества и недостатки технологии Ноу-Тилл

Нулевая технология земледелия положительно сказывается на водно-физических, биологических и химических свойствах поверхностного слоя. По сравнению с традиционной вспашкой она имеет ряд преимуществ:

  • снижает затраты на оплату труда, амортизацию техники, горюче-смазочных материалов и удобрений;
  • сохраняет и восстанавливает плодородие земли;
  • предотвращает эрозию почвы;
  • способствует задержанию и накоплению влаги в почве, что особенно актуально для засушливых регионов;

Кроме преимуществ система No-Till имеет недостатки. Она требует не только высокой квалификации агрономов, но и использование специальной дорогостоящей сельскохозяйственной техники. Другими недостатками являются:

  • строгое соблюдение агрокультуры (севооборот и нормы расхода гербицидов, пестицидов и минеральных удобрений должны подбираться с учетом погодных условий, засоренности полей сорняками, других факторов);
  • необходимость выравнивания поверхностей с целью равномерного распределения семян по полю
  • накопление в почве патогенных микроорганизмов и вредителей, требует активного применения СЗР;
  • задержка накопления биологического азота из-за деятельности микроорганизмов, в результате чего снижается полевая всхожесть семян и начальные темпы роста культур.

Кроме того, нулевую обработку нельзя применять на заболоченных и избыточно увлажненных участках без дополнительного дренирования. В таких регионах целесообразнее вести обработку земли традиционным пахотным способом.

Есть мнение, что опытные аграрии наиболее эффективным считают поочередное применение No-Till, Strip-Till и Mini-Till технологий.

latifundist_com-line2.jpg

Озимая пшеница, вырощенная по технологии No-till

Чтобы сделать правильный выбор и не допустить стратегических ошибок, каждую из предложенных технологий следует изучать в контексте их влияния на климатические изменения. Начать свой выбор нужно с вопроса: «Почему у нас сложилась такая климатическая ситуация?» Ответ очевиден — все проблемы обусловлены отсутствием осадков, высокой температурой воздуха и почвы, воздушной и почвенной засухой. Засухи является следствием макромасштабных атмосферных процессов, которые охватывают большие территории. Стойкая воздушная засуха быстро дополняется почвенной засухой. Уменьшение запасов грунтовых вод приводит к уменьшению поступления воды в источники, реки и водоемы. Весомой причиной снижения запасов грунтовых вод, дополняющей целый ряд других, является увеличение поверхностного стока в результате осушения болот, вырубки лесных массивов, применения технологий обработки почвы, не соответствующих почвенно-климатическим условиям региона.

Чтобы понять, как влияет на интенсивность поверхностного стока технология обработки почвы, нужно вспомнить основы почвоведения (грунтологии). Без понимания природы засушливых явлений, закономерностей их формирования невозможно выбрать эффективную систему земледелия, которая позволила бы не только минимизировать негативные последствия, но и предотвращать засухи. Очевидной в связи с этим становится необходимость оптимизации поверхностного и грунтового стока воды. Водный режим является ключевым фактором, лимитирующим плодородие почв и урожайность сельскохозяйственных культур. Водный режим характеризуется водопроницаемостью почвы, то есть ее способностью впитывать и пропускать через себя воду. 

Сказка о 12 аграрных месяцах, или ТОП потрясений агрорынка 2020

Читать по теме

Водопроницаемость структурной почвы с некапиллярной пористостью 55-65% и скважностью аэрации 15-25% превышает 1 мм/мин, есть и другие данные, что она близка к показателю в 100-150 мм в первый час после начала осадков. Именно поэтому определение пористости и водопроницаемости почвы практически всегда должны оставаться основным тестом для объективной оценки технологии обработки во всех почвенно-климатических зонах на всех материках. Другим способом избежать ошибок и проблем в земледелии невозможно.

Другие положительные моменты земледелия по технологии «No-Till»

  1. Высвобождение дополнительного времени для отдыха и менеджмента у фермеров.
  2. Улучшение качества жизни фермера и его сотрудников (меньше работы и больше денег).
  3. Порождает самоуважение фермеров, которые имеют возможность ведения хорошей практики нулевой технологии земледелия и получения стабильного урожая.

ФОРМА, ДОЗА, СРОК И СПОСОБ

Эффективность минерального питания при любой технологии зависит от четырёх условий: формы удобрений, дозировки, сроков и способов внесения. При No-till они несколько отличаются от рекомендаций для классической обработки почв. Об особенностях питания растений в этой системе рассказал на семинаре заведующий кафедрой агрохимии и физиологии растений Ставропольского государственного аграрного университета Максим Сигида.

«При сокращённой технологии динамика элементов питания меняется. У вас много растительных остатков остаётся на поверхности в виде мульчирующего слоя. Этот мульчирующий слой, во‑первых, отражает солнечные лучи, во‑вторых, увеличивает содержание влаги в почве. В-третьих, эти факторы влияют на температуру и влажность мульчирующего слоя, который в свою очередь меняет ход минерализации, – объяснил Максим Сергеевич. – Почва становится весной и летом более прохладная. Осенью она оказывается более тёплой, чем при традиционной технологии, и остаётся такой более продолжительный период времени. Это влияет на выбор удобрений при посеве озимых зерновых культур».

Из-за более низкой температуры летом, пожнивные остатки разлагаются медленнее. Полезные вещества из них станут доступны растениям через несколько лет, поэтому в первые годы увеличения количества органического вещества на полях не происходит.

Уменьшается и количество азота, который связывается органическим веществом. «Чем дольше применяется «нулевая» технология, тем больше азота связывается пожнивьём. Именно на азот при нулевой технологии мы должны больше обращать внимания, – указал представитель аграрной науки. – Недостачу азота надо компенсировать».

Ноутильщиков, как подчеркнул Максим Сигида, технология ограничивает в выборе формы, дозировки, времени, способа внесения удобрений. Рассчитывать всё это, по мнению учёного, желательно отталкиваясь от запланированного урожая по результатам агрохимических обследований.

Азот из удобрений, как известно, более чем наполовину теряется в процессе испарения, иммобилизации, денитрификации, вымывания. При «нулевой» технологии» первостепенное значение приобретают потери в результате иммобилизации. «Это тот азот, который будет связан микроорганизмами, – пояснил Максим Сигида. – Если при традиционной технологии в крайне засушливой зоне внесение 100 кг аммиачной селитры даёт положительный эффект, то при нулевой технологии такая дозировка будет кормить микробную массу, которая находится на поверхности почвы. Она вызовет шквал болезней и никакого положительного эффекта».

Для сокращения потерь азота есть современное решение – это ингибиторы азота. Они давно применяются в Европе, а недавно их начали использовать и в Краснодарском крае. Они замедляют процесс высвобождения азота из минеральных удобрений. Евгения Сигида надеется поставить опыты по их применению совместно сельхозпредприятиями и поставщиками ингибиторов. Путь в Россию этим препаратам открыла минерально-химическая компания «ЕвроХим».

Время для внесения удобрений подбирается так, чтобы растению было доступно оптимальное количество питательных веществ.

В Ставропольском крае есть хозяйства, которые переносят внесение азота на осень, и тем самым пытаются разгрузить весенний график работ, сыграть на цене удобрений. «Это рискованный шаг, потому что у вас при нулевой технологии остывание и замерзание почвы происходит гораздо дольше, а потери азота, который вы внесёте с осени, будут начинаться с момента внесения азота до момента замерзания почвы. Поэтому осеннее внесение – это не правильный для вас выбор», – обратился Максим Сергеевич к участникам семинара.

После осеннего обследования полей специалисты СГАУ рассчитали для КФХ Водопьянова дозы удобрений, учитывая немаловажный фактор экономической эффективности и ограничивающие факторы способ и время внесения. К весне удалось повысить содержание фосфора с 10 до 20‑30 мг/кг почвы.

Затем специалисты замерили количество влаги. Оказалось, что несмотря на влагосберегающую технологию, на большинстве полей влаги накопилось недостаточно – от 70 до 120 мм/м почвы. Виной тому была, видимо, структура и тип почвы.

Также на всех полях было определено содержание нитратного азота. Оно было меньше 75 кг/га. Азотные подкормки были просто необходимы и в очень большой, на первый взгляд, дозировке 100 кг/га в действующей веществе. Но для «нулевой» технологии это норма.

Ранневесеннюю подкормку азотом в КФХ провели с помощью разбрасывателя. В зависимости от содержания влаги она колебалась от 50 до 150 кг/га селитры в физическом весе. А через неделю Стефан Водопьянов получил заказанный в КПК «Ставропольстройопторг» ликвилайзер, и вторую подкормку проводили уже жидкими удобрениями с помощью этой машины в дозировке от 50 до 160 кг азота в физическом весе.

С ликвилайзером голландского производства стало проще регулировать дозы и способы внесения азотных удобрений. Помимо КАС, эту машину можно заправлять ЖКУ, которые содержат фосфор.

«Это пример, как конкретное хозяйство рационально изменило систему питания, чтобы получить необходимый эффект», – подытожил Максим Сигида. При его участии в КФХ Водопьянова были заложены опыты с жидкими минеральными удобрениями МХК «ЕвроХим».

Использование агрохимии при нулевой обработке почвы

Важным моментом в технологии No-till является борьба с сорняками, болезнями и вредителями. При традиционном выращивании культур для уничтожения сорняков используют различные агротехнические способы: зяблевую вспашку, шелушение, боронование и другие. При переходе на нулевую технологию засорения полей корневищными и корнеотпрысковыми сорняками усиливается, а видовой состав меняется в сторону многолетних злаковых и двудольных растений.

Особенной защиты нуждаются поздние яровые культуры, посев которых выполняется через 30-40 дней с начала вегетационного периода. За это время восстанавливаются и растут озимые и зимующие многолетние и однолетние сорняки. Чтобы не произошло засорение полей, за 7-12 дней до посева выполняется обработка гербицидами. Марка препарата, количество и способ применения зависят от вида сорняков, преобладают, засоренности участка, погодных условий и других факторов.

Кроме этого, внедрение технологии «ноу тилл» увеличивает пестицидную нагрузку на культуры, поскольку пожнивные остатки — это благоприятная среда для размножения и развития возбудителей болезней и вредителей. Поэтому для защиты растений проводят не менее двух фунгицидных и инсектицидных опрыскиваний посевов.

Не менее широко для питания растений используются минеральные удобрения. Слой органики на поверхности земли меняет динамику азота в почве и уменьшает его накопления в связи с тем, что почвенные микроорганизмы задерживают его минерализацию (переход в доступную форму).

Разработка и освоение инновационных систем земледелия в первую очередь должны быть связаны с обеспечением экологических функций почв, то есть накоплением влаги, регулированием процессов влагообмена, газообмена, теплообмена.

latifundist_com-line2.jpg

Очевидно, этих аргументов достаточно для принятия правильных решений при выборе технологии обработки почвы.

Перспективы использования No-Till в Украине

Минимизация обработки почвы по системе No-Till может стать хорошей альтернативой традиционным технологиям для фермерских хозяйств, поскольку позволяет снизить эксплуатационные и трудовые затраты на посев и уход за культурами без потери урожая, а также увеличить рентабельность. Технология прямого посева выбирают, потому что она останавливает эрозию почвы и восстанавливает плодородие естественным способом, что невозможно сделать при традиционной системе земледелия. В Украине уже есть агрокомплексы в Житомирской, Тернопольской и Кировоградской областях, которые успешно используют способ беспахотной выращивания культур, и готовы делиться опытом.

Ссылки

  • Нулевая технология (no-till)
  • Нулевая технология: Как защитить соевые поля от эрозии и засухи
  • Сеялка для Nо-till своими руками
  • Главные шаги по внедрению no-tillage
  • Шпаковский Н. Эволюция технологий обработки почвы
  • Нулевая технология — шанс, который нужно использовать
  • И. Е. Овсинский Новая система земледелия. На портале АгроНационале
  • Нулевые технологии в Центральном Казахстане (недоступная ссылка)
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 25 июля 2020 в 05:17.

Особенности применения технологии в России

Передовиками по освоению технологии являются агрономы Канады, Австралии и Бразилии. В свою очередь Россия показывает довольно скромные показатели в точки зрения площади, занятой прямыми посевами. И это при том, что большая часть отечественных пашен не просто оптимально подходит для реализации метода No-till, а нуждаются в нем. Такие земли редко орошаются, что повышает актуальность вопросов о сохранении влажности в почвенной структуре. На текущий момент в России преобладают классические агротехнические способы сохранения показателей влаги, среди которых отмечаются методы искусственного орошения. Но эффективность данного способа поддержки оптимального состояния почвы вызывает опасения агрономов. Отзывы отмечают, что средства орошения действуют, пока в отрасли не наблюдается дефицит водных ресурсов, но и эта проблема может встать уже в ближайшие десятилетия и тогда переход к новой системе будет гораздо болезненнее.

И все же определенная практика использования нулевой технологии земельной обработки у российских фермеров есть. Они также применяют стерневую методику сохранения влаги в почве и задействуют специальную технику при засевах. В частности, агротехнический комплекс обеспечивает потребителя отвалами, глубокорыхлителями и плоскорезами, которые в сущности дают тот же эффект, что и турбоножи. Мотивирует на использование нулевой методики обработки почвы и экономическая целесообразность. Особенно это касается владельцев больших площадей, которым для традиционной культивации необходимы огромные вложения в технику и ее обслуживание.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...