Нужно ли оставлять петрушку на грядке до следующего года

Хотите запастись петрушкой? Узнайте здесь, как ее правильно выращивать! Что сажают под зиму? Плюсы и минусы подзимних посевов Даже глубокой осенью

Содержание

Что делать с цветущей петрушкой?

Цветоносы и семенные шапки у петрушки появляются на 2-й год развития, примерно в июне-июле. Редко можно наблюдать, что петрушка зацвела в первый год. Обычно это происходит, если она переносит длительное похолодание. Корню нужно перезимовать, или, говоря научным языком, пройти яровизацию, для того чтобы на растении появились цветки. Отменить цветение петрушки невозможно. Такова ее природа – в первый год она дает только зелень, на второй – немного зелени и семена.

Что же делать, если петрушка переросла? На этот счет существует 2 противоположных мнения:

  1. Если петрушка пошла в стрелку, она больше не пригодна для получения зелени. С этого момента листочков становится мало, они грубеют и приобретают желтый цвет. С переросшей петрушки можно собрать цветы для заготовок или оставить ее созревать для сбора семян. Часть людей предпочитает вовсе перекапывать грядки в конце первого года и сеять семена ежегодно заново.
  2. Если петрушка зацвела, это еще не повод ставить на ней крест. Нужно лишь вовремя удалять стрелки и почаще срезать зелень. Тогда она будет не такой грубой на. А уж при измельчении, в первых блюдах разницы между молодой и переросшей петрушкой не чувствуется никакой. Некоторые садоводы оставляют петрушку и получают с нее урожай и на второй год.

Пучок петрушки

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Выращивание петрушки в открытом грунте: как и сколько растет

Петрушка как пряное растение известна с давних времен в странах с теплым климатом. Но в уголки земного шара, где лето более прохладное с ранними заморозками, овощ пришел не так давно. Растение завоевало популярность своеобразным вкусом и ароматом как зеленых черешков, так и корнеплода. Для выращивания петрушки в открытом грунте не надо иметь особых агротехнических знаний. Необходимо создать ряд условий, чтобы пряная культура давала полезную зелень все лето.

Можно ли сажать петрушку под зиму

Один из важнейших параметров — время, когда стоит осуществлять посев петрушки под зиму. Сроки посадки зависят от климатических особенностей региона, но садоводы вывели общее правило: подзимний посев петрушки начинается до наступления морозов. Ночью температура может опускаться до -1 °С, днем — не менее 1-3 °С. Земля покрывается корочкой, что говорит о том, что это идеальное время, когда сеять петрушку.

Стоит обратить внимание и на такие факторы:

  • важно соблюдать севооборот: сеять петрушку на одном месте нужно раз в 3-4 года, подходящие предшественники — помидор, лук, чеснок;
  • посадить петрушку под зиму лучше в 2-3 раза гуще, чем в весеннее время;
  • после высевания растению не потребуется рыхление, полив, удобрение;
  • рекомендуется предварительно также заготовить рыхлую почву, чтобы присыпать грядки — промерзший грунт для этого не подойдет;
  • оптимальное время, чтобы сеять петрушку — солнечный день;
  • грядка для посадки петрушки под зиму должна находиться на открытой местности, которую обходят сквозняки.

Ещё больше полезной информации о выращивании петрушки и об уходе за зеленью читайте в нашей следующей статье на сайте.

Важно знать не только, когда сажать культуру, но и какой сорт выбрать. Огородники предлагают сеять следующие варианты:

  • Корневая. Морозоустойчивая. Корень имеет приятный сладковатый вкус.
  • Игл. Весной превратиться в зелень с пышной кудрявой листвой.
  • Листовая обыкновенная. Главное преимущество — устойчивость к морозам, что гарантирует хороший урожай.
  • Итальянский гигант. Продемонстрирует меньшую всхожесть, но порадует крупной ароматной листвой.
  • Эсмеральда. Небольшие кустики с кудрявыми листочками, которые идеально подойдут для украшения блюд.

Если сеять предполагается не холодоустойчивый сорт, рекомендуется закалить семена при помощи следующих процедур:

  • яровизации (выдержать во льду);
  • дражирования (покрыть слоем из смеси перегноя, торфа и комплексных минеральных удобрений);
  • закаливания (поочередно опускать семечки в холодную и теплую воду).


Чтобы весной получить урожай полезной зелени, необходимо разобраться в нюансах того, как посадить петрушку в зиму. Для этого разработан специальный алгоритм, как сеять петрушку:

  1. Почву тщательно перекопать с навозом. Можно добавить удобрения: 1 ст. л. суперфосфата на 1 м2 и 1 ст. золы.
  2. В разрыхленном грунте сделать борозды (глубина — 3-4 см), расстояние между которыми — 10-15 см.
  3. Семена петрушки сеять, раскладывая на дне рядов. Для удержания тепла и влаги можно предварительно выложить в бороздки тонкий слой песка.
  4. Присыпать заранее заготовленной почвой.

С наступлением морозов важно правильно ухаживать за растением:

  • закрыть доступ для снега при помощи листьев, веток или соломы;

  • при обильных осадках необходимо соорудить специальные щиты от снега;

  • не поливать растение и не удобрять — это может навредить или уничтожить будущие всходы.

Весной, когда устанавливается высокая температура воздуха и появляются всходы, необходимо убрать мульчу и периодически поливать зелень. Рекомендуется также прореживать грядку, оставляя крепкие стебельки.

Другой подходящий способ запастись полезной зеленью впрок — сеять петрушку в небольшой горшок и вырастить на окне. Но многие считают, что гораздо проще заготовить приправу при помощи сушки или заморозки — рассада занимает много места, а урожай незначительный.

Срезаем зелень

Если растение выращивается только ради получения зелени и не стоит цель получить семена, нужно своевременно собирать урожай и вырезать все стрелки. Срезать веточки нужно регулярно. Правильно это делать тогда, когда они достигнут длины 12 см. Тогда листочки будут очень нежными. При этом чтобы петрушка и дальше росла, следует оставлять черешки длиной 4–5 см и после каждой срезки использовать подкормку. Листовую разновидность обычно подкармливают аммиачной селитрой из расчета 50 г на 10 м2.

Существует два вида петрушки: листовая и корневая. Листовая общеизвестна, а вот корневую не так часто встретишь в огороде. Она высаживается для получения корнеплодов, достигающих веса 100–170 г. Конусовидные, с приятным запахом, они тоже используются в качестве приправ к блюдам. При этом с корневой петрушки можно еще и зелень срезать. Цикл ее развития такой же – 2 года.

Петрушка: сочетание с другими растениями

Среди секретов овощеводства можно выделить проведение грамотного севооборота на дачном участке. Для каждого овоща существуют лучшие предшественники и плохие соседи, с которыми культуре трудно ужиться. Когда об этом не думают и высаживают растения как заблагорассудится, богатый урожай овощей трудно получить.

Выращивание и уход за петрушкой в открытом грунте, как и сколько растет

Для петрушки, как представителя семейства Зонтичных, нужен участок, где до этого находились грядки с луком, помидорами, кабачками, патиссонами. Хорошо чувствует себя пряная трава на месте капусты, огурцов.

Травянистое растение часто высаживают вместе укропом, кинзой или морковью. Грядки с травой располагают рядом с посадками томатов, бобовых.

Отличной защитой для земляники, клубники от вредителей станут грядки с ароматной зеленью.

Выращивание и уход за петрушкой в открытом грунте, как и сколько растет

Уход за петрушкой

Уход за петрушкой не сложен. Чтобы ее зелень была зеленой и сочной, а после срезки она быстро отрастала ее необходимо регулярно поливать. Лучше всего это делать в вечерние часы. Также из мероприятий по уходу следует выделить своевременную прополку и рыхление. В случаях с корневыми сортами петрушки их требуется обязательно прореживать. Делать это можно в несколько этапов, постепенно выдергивая молодые растения для использования на зелень.

Собираем семена

Свежесобранные свои семена имеют хорошую всхожесть. Они быстрее и лучше прорастают. Поэтому опытные садоводы всегда оставляют пару кустиков петрушки «перерастать». Для сбора семян достаточно оставить 2–4 куста.

Если петрушка пошла в стрелку, в скором времени появятся мелкие желтоватые или зеленоватые цветки. Цветет растение 30–40 дней, после чего на нем образуются зеленые плоды. По мере созревания они темнеют.

Собирать семена нужно осторожно, подставив бумажный пакетик, иначе они легко осыпаются и разлетаются. После сбора семечки просушивают в проветриваемом помещении. Хранят их в бумаге в сухом и темном месте, где они сохраняют всхожесть в течение 2–3 лет.

Настой семян петрушки

Как убирать петрушку с грядки

Для использования в свежем виде петрушку собирают с грядок несколько раз за сезон. Первый сбор рекомендуется при появлении трех пучков листьев. В зависимости от сорта период от посева до срезки составляет 70-90 дней. Чтобы зелень радовала продолжительное время, сбор ее проходит по правилам:

  • Веточки срезают близко к корню, это стимулирует образование новых побегов.
  • Зелень начинают собирать с внешней части розетки. Внутренние побеги продолжают расти.
  • Внешние побеги являются наиболее зрелыми, их срезание стимулирует разрастание свежих листьев.

Совет. В течение лета подсевайте новые семена, это обеспечит семью молодой петрушкой на весь сезон.

В конце теплого сезона необходимо собрать урожай. Как срезать побеги? Их обрезают под корень. Растения хранят в холодильнике, завернув во влажное полотенце или поставив в воду. На зиму зелень сушат или замораживают. Листья петрушки моют и подвергают заморозке со слоем льда. Другой способ – резаную зелень помещают в формы для кубиков льда и заливают водой. Размораживают по мере надобности. Растение при этом теряет упругость листьев, но сохраняет аромат и полезные свойства.

Сушка – один из вариантов хранения. Веточки развешивают вдали от солнца в теплом, проветриваемом помещении. Зелень высыхает за 1-2 недели, хранят ее в закрытой стеклянной посуде.

Корнеплоды в августе набирают полную силу, для этого прекращают срезать их листву. Собирают урожай до наступления заморозков. Корнеплоды тщательно отбраковываются, хранят их в ящиках с песком. Для предотвращения загнивания посыпают мелом. Укладывают слоями. Рекомендуемая температура хранения 0-2°C, влажность 80-90%. Важно обеспечить стабильную температуру в помещении, ее колебания приводят к выпадению росы и увлажнению корнеплодов.

Выращивание петрушки зимой на подоконнике

Если вы хоть раз покупали зимой зелень петрушки в супермаркете, то наверняка знаете, какая она грубая и безвкусная. В течение зимы свежую петрушку можно вырастить на подоконнике. Ее вкус и аромат будут намного лучше магазинных. Для этого подойдет любой раннеспелый сорт. Например, Обыкновенная листовая. В этом случае возможно два варианта действий – посеять семенами или выкопать с огорода взрослые кустики и посадить их в ящики. При высаживании взрослых растений первую зелень можно будет срезать через 2 недели.

Подготовка семян и посев

Чтобы петрушка быстрее взошла семена перед посевом нужно замочить в воде на 24 часа. Это поспособствует их быстрым и дружным всходам. Далее подготавливается посевной ящик. Обязательно нужно следить за тем, чтобы в нем были дренажные отверстия. В него можно насыпать как самостоятельно заготовленный грунт, так и воспользоваться покупным. После этого его необходимо пролить кипятком для обеззараживания.

Расстояние между бороздками при посеве должно быть около 2 см, а глубина заделки около 0,5 см. При посеве и до момента появления всходов почва обязательно должна быть влажной. Далее для успешного развития петрушке потребуется регулярный полив.

Чтобы петрушка была не вытянувшейся и крепкой на вид, температура при ее выращивании должна составлять не более 15°С, а свет быть ярким. Поэтому в период с ноября по январь над ящиком лучше всего организовать подстветку с помощью лампы дневного света или фитолампы.

Если всходы оказались слишком частыми их необходимо проредить. После того как веточки петрушки достигнут высоты 10 см можно начинать их срезать.

Выгонка петрушки из корнеплодов

Еще одним способом выращивания петрушки в домашних условиях является ее выгонка из корнеплодов. У этого способа есть несколько достоинств:

  • Не нужно ждать пока взойдут семена.
  • Зелень будет гарантированной хорошей, так как вы знаете какой это сорт.

Выгонку петрушки из корнеплода следует начинать с подготовки посадочного ящика. На его дне нужно сделать дренажный слой из керамзита. В качестве грунта можно использовать смесь перегноя, песка и дерновой земли.

Для выгонки можно использовать как выкопанные с огорода корнеплоды средних размеров, так и те, которые хранились в погребе и подвале. Их высаживают в ящик таким образом, чтобы их верхушечная часть оставалась над поверхностью грунта. Размещать их можно вплотную. После посадки почва вокруг них обминается и обильно проливается водой.

Чтобы выгонка петрушки прошла удачно необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Сразу после посадки ящик на одну две недели ставится в прохладное место. В условиях городской квартиры для этих целей подойдет балкон.
  2. Режим полива должен быть умеренным.
  3. При появлении первых ростков ящик сразу переносится в тепло.
  4. При выращивании на окне ящик следует переворачивать то одной стороной, то другой.
  5. В зимнее время желательно обустроить подсветку.

Если все этапы выгонки были проведены правильно, то к новогодним праздникам, можно будет получить первый урожай свежей и ароматной зелени. В течение зимы посадку корнеплодов на выгонку можно осуществлять несколько раз.

Надо ли обрезать петрушку на зиму

Если выращивается корневой сорт, то у огородников возникают сомнения, надо ли выкапывать корневище перед наступлением холодов или можно оставить и насладиться свежим урожаем весной.

Петрушка — двулетнее растение, потому она может пережить холода (особенно морозоустойчивые сорта), если ее правильно обрезать. Для этого необходимы садовые ножницы или острый нож (нельзя делать это вручную — растение можно сильно повредить). По мере созревания зелень удаляют постоянно, начиная с внешних листочков. Перед похолоданием потребуется полностью срезать стебельки, подсекая растение небольшими пучками. Оставить небольшие черешки — 1-2 см.

Чтобы весной получить на участке урожай, стоит укрыть культуру от обильного снега, а с наступлением тепла внести комплекс удобрений и полить для ускорения роста.

Если у вас нет возможности вырастить зелень в открытом грунте или на подоконнике, то можно летом заготовить зелень впрок. О том, как сохранить петрушку на зиму, читайте в статье по ссылке.

Если оставить петрушку на грядке — что будет на следующий год

imagetools0-15-670x250.jpg

Поскольку петрушка — двухлетнее растение, то в первый год листовые сорта дают только листья, а в следующем сезоне вызревают семена. У корневой петрушки на второй год увеличиваются корни, так что лучше выкапывать ее именно в это время.

Лучшее время для посадки петрушки под зиму

Сеять петрушку осенью надо в определенные сроки. При раннем посеве пряность начнет быстро всходить, и из-за наступления морозов нежные сеянцы погибнут.

Надо подобрать сроки посева так, чтобы семена только набухли, но прорастать не начали. Поэтому и выбирают время для посева в октябре-ноябре в зависимости от региона, сроков наступления зимы.

Сеют овощную культуру тогда, когда ночью температура опускается ниже нуля, а днем достигает 2-3 градусов тепла. Лучше всего, когда в день посадки петрушки будет ясная, слегка морозная погода. Ведь овощ не боится холода и хорошо переносит температуру почвы в 0 градусов.

Если же наступление зимы сдвигается и начались проливные дожди, то сроки посева откладывают на некоторое время.

Готовим лекарственные настои

Цветущая петрушка может послужить отличным сырьем для лечебных снадобий. Все части растения обладают целительной силой – мочегонным, спазмолитическим, бактерицидным, противоаллергическим, десенсибилизирующим действием. Петрушка повышает аппетит, регулирует солевой обмен и содержит инулин, ценный для диабетиков. Из нее готовят домашние лекарственные средства:

  • Горсть семян можно растолочь в ступке и втирать в кожу головы при облысении.
  • Измельчить 1,5 ст. ложки корня или другой части растения, залить 200 мл кипятка, настоять в течение 1 часа. Принимать в качестве мочегонного средства по 1 ст. ложке до еды.
  • 1 ч. ложку семян залить 200 мл холодной воды, нагревать на медленном огне до закипания, остудить и процедить. Принимать при тошноте, тяжести в желудке, метеоризме по 2 ст. ложки трижды в день.

Тертый корень петрушки

Болезни и вредители петрушки

Появление пятен на листьях и изменение цвета растения говорит о проблемах со здоровьем. Пряная зелень поражается вирусами, грибками и бактериями. Ее жизненные силы истощают атаки вредителей. Своевременное выявление проблем и борьба с ними поможет спасти растение. Болезни снижают качество зеленой массы, делают корнеплоды непригодными к употреблению. Среди наиболее распространенных недугов:

Белая гниль

Болезнь поражает корнеплоды культуры. Под действием грибковой инфекции ткани размягчаются и сгнивают. В качестве мер борьбы рекомендуется:

  • Обработка корнеплодов второго года бордоской жидкостью.
  • Закладывание на хранение и посадка здоровых маточников.
  • Термическое обеззараживание семян.
  • Соблюдение севооборота.

Ржавчина

Заболевание проявляется возникновением на нижней или обеих сторонах листьев пятен желто-бурого цвета. Позже они поражают все растение. Поврежденные листья желтеют и засыхают. При первых признаках ржавчины культуру опрыскать 1% раствором бордоской жидкости. Рекомендуется рыхление почвы и удаление сорняков.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Грибковая инфекция угрожает зонтичным растениям на ранних этапах развития и в зрелом возрасте. Ее влияние отмечается с появлением белых пятен. Вскоре они становятся желтыми, буреют. С нижней стороны листовой пластины образуется темный налет. Избавиться от болезни на ранней стадии поможет обработка хлорокисью меди.

Мучнистая роса

Распространенная грибковая инфекция, поражающая листья, а затем и стебли петрушки. На них появляется сероватый налет, который постепенно покрывается темными точками. Растение теряет сочность, становится жестким, крошится. Действенные рецепты борьбы с заболеванием:

  • Обработка раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла (50 г и 40 г на 10 л воды).
  • Опрыскивание отваром пижмы (300 г на ведро воды).
  • Использование раствора древесной золы (200 г на 10 л воды прокипятить 1 час).

Септориоз или белая пятнистость

Зеленые листья покрывает множество светлых пятен с темной каймой. Участки вокруг них со временем желтеют. Заболевание передается между растениями с брызгами воды и загрязненными инструментами. Распространению грибка способствует влажная погода. Болезнь значительно снижает урожайность. Зараженные растения обрабатывают фунгицидами, на поздних стадиях удаляют.

Совет. Не сажайте петрушку на участке, где раньше выращивалась морковь и свекла. У растений общие болезни.

Кроме заболеваний, зонтичной культуре угрожают и насекомые-вредители.

Морковная муха

Насекомое является злостным врагом посевов моркови, петрушки и пастернака. Вред растениям наносят личинки, обитающие в почве. Одна муха откладывает около 100 яиц. Потомство питается корнеплодами. В качестве мер борьбы проводится:

  • глубокая зяблевая вспашка;
  • рыхление междурядий, прореживание всходов;
  • высадка лука между петрушки;
  • обработка составом из молотого перца (1 ст. л. на 10 л воды);
  • соблюдение севооборота;
  • опрыскивание инсектицидами «Децис», «Актара».

Народные рецепты включают использование золы, горчичного порошка, настойки полыни. Эти составы перебивают запах петрушки и отпугивают вредителя.

Бахчевая тля

Тли появляются на обратной стороне листьев. До разрастания колонии им удается скрываться, высасывая сок растения. Результатом деятельности насекомых является пожелтение и скручивание листьев. Что делать при появлении вредителя? Существует много советов от опытных огородников:

  • Обработать пряную траву настоем листьев хрена, одуванчика или полыни. Можно использовать луковую шелуху (400 г на 10 л воды залить кипятком и настоять 2 дня).
  • Смывание тли с растений напором воды из шланга.
  • Опрыскать растения раствором химических препаратов «Карбофос», «Командор».
  • Обработать грядку составом из древесной золы и хозяйственного мыла.

Совет. Вредителей отпугивает посадка около петрушки бархатцев, горчицы, настурции.

Кроме перечисленных проблем, причиной, почему желтеет петрушка на грядке, может стать недостаток влаги.

Запрет на посадку растения

Несмотря на то что петрушка является очень полезной и вкусной зеленью, в России в 2011 году Роспотребнадзор причислил курчавую петрушку к растениям, содержащим наркотические и ядовитые вещества.

Правда, в «чёрный список» попало не само растение, а его плоды, масло из которых содержит эфирные масла, вредные для здоровья человека. Да и не доказано, что петрушку могут выращивать в промышленных масштабах для производства наркотиков! Сейчас об этом абсурдном запрете никто не вспоминает, и в 2011 году новость о запрете петрушки многие восприняли как шутку.

Основные сорта

Основными сортами листовой петрушки являются “Богатырь”, “Волшебница”, “Обыкновенная листовая”, “Бриз”, “Факир”, “Эсмеральда” и другие.

Из сортов корневой петрушки следует выделить сорт “Сахарная”. Этот сорт давно распространен в северных широтах. Срок созревания корнеплодов составляет 100-105 дней. Их вес достигает 150 г. Единственный недостаток этого сорта заключается в том, что корнеплод имеет много боковых корней.

Из позднеспелых сортов можно выделить сорта “Алба”, “Русский размер”, “Берлинская”. Они характеризуются высокой урожайностью. Корнеплоды выровненные, обладают отличными вкусовыми качествами, хорошо хранятся.

К универсальному типу относится сорт “Игл”. Помимо того, что у петрушки этого сорта ароматные и вкусные корнеплоды, у нее еще крупные листья, собранные в розетку у основания.

На самом деле сортов петрушки гораздо больше с разными характеристиками, особенно если «покопаться» в интернет-магазинах. Можно отметить важное свойство для листовой петрушки — скорость отрастания побегов после среза, а также устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды и различным заболеваниям. Оптимальный вариант — поэкспериментировать с несколькими сортами и выбрать что-то для себя.

Метки: второй, можно, оставлять, петрушка

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Корень листовой петрушки, применение

Выращивание корня петрушки, практически не отличается от посевного способа размножения растения. Корни также высаживаются в грунт и удобряются по графику.

Корень петрушки во многом схож с пастернаком, отличается легким ореховым послевкусием. Использование корня петрушки в виде сока, оздоравливает организм, повышая иммунитет, защищает клетки от преждевременного старения.

Корень листовой петрушки обладает высоким антиоксидантным действием, отвар помогает справиться с проблемами кожи и стрессом.

Сок корня петрушки, прежде чем употреблять разбавляют из-за высокой концентрации витаминов, во избежание аллергии.

Высокоценным считается напиток из сока петрушки, моркови и меда.

Настойка корня петрушки помогает в борьбе с грибковыми инфекциями.

Корневую петрушку для хранения не выкапывают до самых заморозков, после выкапывают корнеплоды и хранят в ящиках с песком, в прохладном месте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...