Нужно ли отваривать опята. Как правильно отваривать опята перед жаркой на плите?

Сколько нужно варить свежие опята до готовности. В чем отличие обработки перед жаркой, маринованием, солением. Заготовка грибов на зиму.

Сколько варить опята свежие для заморозки

Свежие грибы до обработки можно хранить в холодильнике не более 1,5 суток. Лучше всего очищать и готовить опята сразу после прихода из леса.

Важно! Во время хранения сырых грибов в них образуются вещества, способные привести к отравлению.

Если принято решение заготовить грибы на зиму в холодильнике, то их подвергают термической обработке в слегка подсоленной воде. Сколько времени придется варить опята перед заморозкой:

  • маленькие и средние грибы варят 20-25 мин;
  • крупные шляпки – 35-40 мин.

Опята нужно откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой. Снова выложить в дуршлаг, дать стечь воде. Когда грибы остынут, убрать в пакетики из полиэтилена.

Грибы отваривают, поскольку плодовые тела даже за короткое время накапливают вредные вещества. Когда грибы закипят, с поверхности нужно обязательно снимать пену.

Некоторые хозяйки советуют замораживать грибной отвар для дальнейшего использования, например, для приготовления супа. На самом деле жидкость после варки грибов лучше вылить.

Сколько варить опята для заморозки на зиму

Описание и полезные свойства

Опята относятся к семейству Физалакриевые. В природе встречается несколько разных видов, у каждого из них свои особенности. У молодых плодов шляпка имеет полушаровидную форму и чешуйчатое покрытие. У возрастных опят она более гладкая. Цвет шляпки зависит от того, в какой местности растут грибы. Она может быть кремовой и красноватой. Длина ножки – до 15 см. Грибочки источают приятный ненавязчивый аромат.

Опята – источник микроэлементов, в которых нуждается организм. Они богаты фосфором, калием, магнием, цинком, аминокислотами, витаминами группы В, С, Е.

Предварительная подготовка

Обрабатывать опята необходимо прямо в день сбора, они не переносят долгого хранения свежими – чернеют и портятся. Крайний срок – двое суток после сбора.

Важно помнить «опята» – определение не очень точное. Так называют целую россыпь различных видов грибов, относящихся к различным родам и семействам, и объединенных внешним общим признаком – произрастанием на пнях и гниющей древесине. А значит, и вкусовые и кулинарные качества у различных видов опят тоже разные, и требуют различного подхода при их приготовлении.

Сколько варить опята

Употреблять эти грибы в сыром виде строго запрещено. Перед тем как приготовить основным способом, их придется отварить. Грибы перебирают, плоды со следами гнили и червивости откладывают в сторону. Если на опятах были обнаружены минимальные поврежденные участки, их срезают. Шляпка этих грибов посажена на длинную ножку, поэтому часть, которая находилась глубоко в земле, укорачивают.

После того как урожай будет отсортирован, плоды очищают от загрязнений при помощи щеточки или скоблят ножом. Затем их промывают под проточной водой и при необходимости замачивают в солевом растворе на полчаса.

Длительность варки зависит от того, будут ли грибы проходит повторную обработку. Если нет, то достаточно проварить их в течение 30 минут.

Опята. (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)Опята. (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Опята. (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Очищенные плоды опускают в соленую кипящую воду, варят около 5 минут, затем жидкость сливают, их промывают и вновь опускают в чистую кипящую воду. На этот раз их варят в течение 25 минут.

Как чистить лесные опята

Сколько варить опята свежие перед жаркой и перед заморозкойСколько варить опята свежие перед жаркой и перед заморозкой

Любые грибы, и опята в том числе, имеют склонность пачкаться в пыли и лесном мусоре – опилках, палочках, опавших листьях. Поэтому, первым делом, плодовые тела нужно тщательно протереть бумажной салфеткой. Можно использовать мягкую щеточку, например старую зубную. Некоторые виды грибов требуется замачивать перед употреблением, но делать это нужно, уже убрав с них грязь. Если сразу положить плодовые тела замачиваться – грязь может просто впитаться в них.

Очищенные плодовые тела нужно тщательно перебрать, удалив, случайно прихваченные, перезревшие или гнилые экземпляры. У остальных вырезать имеющиеся поврежденные участки.

Как хранить грибы опята на зиму?

Как заготовить опята на зиму? Хранение опят зимой возможно только в переработанном виде. Но в теплой кладовой банки с маринадами и солениями не должны стоять более 4-5 месяцев. Срок хранения маринованных грибов в холодильнике или холодном погребе составляет 6-12 месяцев.

Срок хранения

Заморозить грибы не так сложно, а вот для сохранения питательных веществ, вкусовых качеств и аромата нужно точно соблюдать правила. Как уже было отмечено, замороженные опята нужно зимой хранить в холодильнике.

Сначала подготовленный продукт кладут в морозилку на глубокую заморозку. Она проходит при температуре — 18 °С. Когда грибы будут готовы, их можно убрать в камеру, где мороз — 9 °С. Это в том случае, если в основном отделении морозилки не хватает места.

Внимание! При температуре выше — 18 °С сроки хранения замороженных продуктов снижаются в 2 раза.

Жареные, вареные, свежие или тушеные опята, даже находясь в контейнерах, пластиковых пакетах, могут втягивать посторонние запахи, что отрицательно скажется на вкусовых качествах. Поэтому, если позволяет место, все грибные заготовки на зиму лучше сложить отдельно от всех остальных продуктов.

На каждом пакете и контейнере нужно наклеить таблички с указанием продукта, времени заготовки. Дело в том, что отварные, тушеные и свежие грибы в холодильнике хранятся почти 12 месяцев. Что касается жареных грибов или икры из них, то употреблять после 3, в крайнем случае, 4 месяцев опасно для здоровья. Поэтому эти замороженные полуфабрикаты нужно использовать в первую очередь.

Состав и калорийность маринованных опят

Внешний вид маринованных опят

На фото маринованные опята

Закуска имеет небольшую калорийность, а потому легко вписывается в любой рацион.

Калорийность маринованный опят — 18 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,8 г;
  • Жиры — 1 г;
  • Углеводы — 0,4 г.

Сам по себе гриб имеется довольно богатый витаминно-минеральный состав, рассмотрим его.

Витамины на 100 г:

  • Бета каротин — 0,5мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,02 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,38 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 1,35 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,1 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 48 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 11 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,1 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 10,7 мг;
  • Ниацин — 10,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 400 мг;
  • Кальций — 5 мг;
  • Кремний — 1 мг;
  • Магний — 20 мг;
  • Натрий — 5 мг;
  • Фосфор — 45 мг;
  • Хлор — 5,7 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 7739 мкг;
  • Бор — 2,4 мкг;
  • Ванадий — 0,5 мкг;
  • Железо — 0,8 мг;
  • Йод — 1,8 мкг;
  • Литий — 1,4 мкг;
  • Марганец — 0,075 мг;
  • Медь — 85 мкг;
  • Молибден — 1 мкг;
  • Никель — 47,1 мкг;
  • Рубидий — 0,28 мкг;
  • Селен — 2,2 мкг;
  • Хром — 5,5 мкг;
  • Цинк — 0,65 мг.

Многие полагают, что при мариновании все витамины и минералы покидают продукт, однако в составе маринованных опят они содержатся, пусть и, конечно, в несколько меньших количествах, чем в свежих грибах. Кроме того, совсем не теряется такой компонент, как пищевые волокна, которого в продукте около 5 г на 100 г — это очень важный элемент для здоровья кишечника.

Приготовление сушёных грибов

Опята часто сушат на зиму. Они в засушенном состоянии отличаются плотной структурой и стабильно сильным ароматом. Очень хорошо хранятся. Перед приготовлением пищи сушёные грибы необходимо вымочить в воде не менее 4 часов. Будет совсем хорошо залить водой с вечера. Напитавшиеся водой грибочки отвариваются так же, как варятся опята свежие — два раза по 15−20 минут. Грибы готовы. Их можно использовать для всех грибных блюд.

Это интересно: Как заложить украшения в ломбард

Пищевая ценность

Содержание в 100 г % от нормы
Калорийность 22.3 кКал 1.45%
Белки 2.5 г 2.69%
Жиры 1.4 г 2.06%
Углеводы 0.5 г 0.35%
Пищевые волокна 0 г 0%
Вода 0 г 0%

Как приготовить замороженные опята

Замороженные опята – вкусный и полезный продукт. Но чтобы порадовать своих близких аппетитным блюдом, нужно знать рецепты и тонкости приготовления.

В какие блюда можно добавлять замороженные опята

Как уже говорилось ранее, из замороженных опят можно приготовить такие же блюда, как и из свежих, особенно если заморозка происходила в сыром виде. Из жареных или тушеных можно сделать рагу или гарнир, а вареные использовать как начинку или ингредиент для салата, или основу для грибного супа.

Как правильно использовать замороженные опята

Размораживать опята надо постепенно, при комнатной температуре; использовать для этого струю горячей воды или микроволновку нельзя. Но это касается только предварительно приготовленных грибов, а вот сырые можно сразу отваривать или жарить – они разморозятся в процессе. Обязательной термообработки требуют сырые грибы, а вот вареным, жареным или тушеным она необязательна. В супы их можно добавлять без предварительной обработки.

Сырые грибы необходимо отварить или обжарить перед употреблением в пищу.

Сколько варятся замороженные сырые опята

Всего процесс отваривания грибов занимает 20–30 минут в зависимости от их размера и количества. Если грибы изначально предназначены для жарки, их можно как предварительно отварить, так и сразу, не размораживая, отправить на сковородку.

Как замариновать грибы опята быстро без стерилизации?

Этот рецепт не требует длительной подготовки и стерилизации грибов.

Перечень продуктов:

  • 1 литр воды
  • Килограмм опят
  • 3 гвоздички
  • 3 горошины душистого перчика
  • Лавровый лист
  • 200 мл уксуса
  • 25 г соли
  • 30 г сахара

Рецепт:

  • Отварите грибочки в соленой воде с сахаром 7 минут, поле этого слейте воду
  • Налейте литр воды к грибочкам и добавьте специи и уксус
  • Отваривайте еще 7-10 минуток и разлейте вместе с отваром по банкам
  • Закройте крышечками и поставьте на холод

Как замариновать грибы опята быстро без стерилизации?
Как замариновать грибы опята быстро без стерилизации?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...