Огурцы на зиму в банках — самые вкусные рецепты хрустящих и сладких огурчиков

Чем хороши маринованные сладкие огурцы. Выбор и подготовка продукта. Перечень лучших рецептов маринованных огурцов. Правила и сроки хранения заготовок.

Содержание

Огурцы сладкие на зиму – самый вкусный рецепт на литровую банку

В том году на просторах интернета я увидела очень интересный рецепт маринушек с луком и морковкой в составе. Как заядлый экспериментатор, решила попробовать. Понравилось ли мне? Очень! Во-первых, рассол такой прозрачный, аппетитный (еще и вкусный, кстати). А зеленчики – просто бомба! Хрустящие, сладкие, в меру соленые.

Попробовала сама, теперь рекомендую всем!

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль без добавок – 1 ст.л.
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.

В каждую литровую банку:

  • Лук репчатый – по несколько полуколечек
  • Морковь – по 3-4 кружочка
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Острый перец по желанию
  • Укроп (зелень или зонтики) по вкусу
  • Листья вишни, смородины и т.д. для аромата – по 1-2 листочка

Приготовление:

1. Огурцы моем, замачиваем в очень холодной воде часа на 3, а то и больше.

2. Сразу же готовим рассол. Ставим кипятиться воду, всыпаем сюда соль с сахарным песком. Когда жидкость закипит, растворятся песчинки, выключаем. Вливаем уксус, перемешиваем и даем остыть.

На литровую банку понадобится около 0.5 мл. рассола.

3. Тару мы используем маленькую, литровую. Огурчики сюда подойдут, соответственно, небольшие. Нужно промыть емкости, стерилизовать необязательно.

4. Лук очищаем, нарезаем достаточно крупными полукольцами. Кладем по парочке в каждую банку.

5. Если дольки чеснока большие, их нужно порезать. Мелкие можно отправить в банку целиком. Укроп, листья смородины и прочая ароматная зеленушка тоже отправляется сюда.

6. Морковку очищаем, нарезаем кружочками, толщиной примерно в 0.5-1 см. Также раскладываем по банкам.

Для остроты можно добавить небольшой кусочек перца-чили.

6. С зеленцов кончики можно срезать, а можно этого и не делать. Раскладываем их вертикально в банки. Сверху можно выложить еще немного чеснока. Если есть место, доложите маленькие, крючковатые огурцы. Для аромата, укрываем все это еще одной веточкой укропа.

7. Заливаем уже остывшим рассолом до самого верха. Потом накрываем крышкой, не закупоривая.

8. Берем широкую кастрюльку. На дно стелим тканевую салфетку или полотенце. Расставляем тут банки с огурцами. Наливаем в кастрюлю тёплую (не горячую!) воду. Примерно по плечики стеклотары.

Ставим на огонь. После того, как вода закипела, засекаем ровно 3 минуты.

Для двухлитровых банок время стерилизации составляет 4 минуты, а для 3-х литровых – 5-6 минут.

Источник – https://youtu.be/n_9y09GXHnE

9. Аккуратно вытаскиваем заготовки. Безопаснее всего делать это специальными щипцами. Плотно закупориваем, переворачиваем. Проверяйте на герметичность, чтобы ни капли не подтекало. Если вдруг течет – крышку нужно сменить.

Переворачиваем тары, укрываем чем-то теплым. Когда они остынут, убираем на хранение. Их можно держать даже при комнатной температуре, в темном месте.

Рецепт №1. Сладко-острые огурцы

Огурцы с чесноком и острым перцемОгурцы с чесноком и острым перцем

Вам понадобятся: на литровую банку – 500 г огурцов, 500 г воды, 1,5 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 3,5 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 небольшого острого перца, 3 средних зубчика чеснока, 3 веточки укропа, 1 лист хрена.

Приготовление. На дно стерилизованных банок положите хрен, укроп, чеснок и острый перец (предварительно разрежьте его пополам, удалите «хвостики» и семена). Наполните банку промытыми и просушенными огурцами. Добавьте туда сахар, соль и уксус. Залейте чистой холодной водой. На дно большой кастрюли положите небольшое тонкое полотенце и поставьте на него банки. Накройте их стерилизованными крышками. Аккуратно влейте в кастрюлю воду той же температуры, что и в банки. Уровень воды должен достигать «пояска» банок. Поставьте кастрюлю на средний огонь и оставьте до момента, пока вода в кастрюле и банках не начнет кипеть. Снимите кастрюлю с огня, достаньте банки и закройте их. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.

Для засолки и консервирования выбирайте небольшие огурцы размером около 8 см с тонкой темно-зеленой кожицей и черными шипами.

Особенности маринования сладких огурцов на зиму

Маринование огурцов подразумевает добавку к рассолу уксуса. Заменителем могут быть лимонная кислота, уксусная эссенция, кислые фрукты: виноград, алыча, яблоки, смородина. В емкости укладывают целые огурцы, резанные различными способами: кружочками, продольными дольками, тертыми.

После закладки овощей емкости заливают кипящей водой, второй раз – с солью, сахаром, третий раз – с уксусом. После такой заливки стерилизовать не обязательно. Достаточно закупорить и укрыть одеялом до остывания.

Если маринад заливают сразу, консервацию стерилизуют, 3-х литровые банки – 30 минут, 2-х литровые – 25 минут, литровые – 15 минут, полулитровые – 10. Отсчет ведется после закипания воды в кастрюле.

Вкус получают сладкий, кисло-сладкий. Регулируют нужный привкус количеством сахара.

Очень острые маринованные огурцы  

Рецепт: Очень острые маринованные огурцы

Категория: Заготовки Маринады Огурцы консервированные

В преддверии скорого начала сезона заготовок хочу поделиться изумительным рецептом маринованных огурчиков, рецепт которых нашла пару лет назад в блоге Ирины Рыбчанской. Получаются потрясающе вкусные, хрустящие и ооочень острые огурчики! Такие как я люблю, для меня этот рецепт идеален! Так что, любители остренького, этот рецепт для вас!

Ируня 15 мая 2014 года
  • 113330
  • 124
  • 901
  • 160

Огурец Чеснок Лист вишневый Лист смородиновый Перец черный Перец красный жгучий Хрен Укроп Лист лавровый Кориандр Эстрагон Базилик Водка Вода Соль Сахар Уксус

Рецепт: Огурцы маринованные

Ингредиенты

На литровую банку:

огурцы — 600 г

вода — 0,5 л

корень хрена — 2-3 колечка

перец жгучий — кончик

морковь — 0,5 шт.

чеснок — 2 зубца

перец душистый — 3-4 шт.

перец горошком — 5-6 шт.

гвоздика — 2 шт.

лавровый лист — 1 шт.

сахар — 5 ч.л.

соль — 1 ст.л.

уксус — 4 ст.л.

  • 38 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Огурцы с кетчупом Чили на зиму в литровых банках без стерилизации (рецепт на 1 литр)

Кетчуп – изюминка этой рецептуры. Он придаст консервированным овощам совершенно новый вкус.

Огурцы с кетчупом Чили на зиму в литровых банках без стерилизации (рецепт на 1 литр)

Что необходимо на литровую банку:

  • огурцы – 0,5-0,7 кило;
  • черн. перец гор. – 4 шт.;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.

Маринад:

  • вода – 1 л;
  • кетчуп «Чили» — 1 уп.;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 стол. л;
  • уксус – 200 мл.

Этапы консервирования:

Этап 1. Огурцы помыть, замочить в холодной воде на 4 часа, потом обрезать кончики.

обрезать кончики огурцов

Этап 2. В банку уложить укроп, лаврушку, перец горошек. Потом уложить огурцы.

сложить огурцы и укроп в банку

Этап 3. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 мин.

заливаем кипятком

Этап 4. Слить эту воду в кастрюлю и закипятить. Залить огурцы кипятком еще раз. Накрыть крышкой и оставить на 10 мин.

залить ещё раз огурцы

Этап 5. Снова слить воду в кастрюлю, чтобы приготовить маринад. Количество воды зависит от количества банок. Ингредиенты для маринада рассчитаны на литр воды.

приготовить маринад

Этап 6. Добавить сахар, соль, кетчуп. Перемешать и закипятить. В кипяток добавить уксус, перемешать и выключить.

закипятить

Этап 7. Залить маринад в банки и закрутить.

закатать банки

Пикантная острота обязательно понравится всем.

К каким гарнирам можно подавать

Подслащенные сладким маринадом огурчики великолепно дополнят блюда:

  • из жареного картофеля с чесноком;
  • гречки с мясом и подливой;
  • рисовых гарниров и рыбы.

Как подготовить тару к началу процесса

Банки предварительно стерилизуют над паром. Крышки кипятят в воде.

Особенности заготовки сладких огурчиков

Важные правила приготовления сладких огурцов:

  1. Самое главное правило — огурчики не должны быть перезревшими. Такие сладкими уже не получатся. Оптимально выбирать плоды длиной не более 12 см. Желательно не использовать слишком «пузатые».
  2. Перед тем как приступать к заготовке, огурцы нужно вымачивать в прохладной воде. Так уйдет лишняя горечь, кожура станет мягче, а значит, впитает весь аромат маринада. Можно даже оставить огурчики в воде на всю ночь, если вы собрали их поздно вечером. А утром приступайте к закрутке банок.
  3. Количество сахара должно превышать количество соли в три раза или больше.

Лучшие рецепты засолки сладких огурцов на зиму в банках от опытных домохозяек

Приготовление сладких маринованных огурцов

Огурцы замочить в ледяной воде на 4 часа.

Листья и зонтики промыть в проточной воде и обсушить. Банку простерилизовать. Выложить ингредиенты на дно.

Сверху разместить очищенный чеснок и колечко красного горького перца.

Залить банку кипящей водой так, чтобы она покрыла огурцы.

Закрыть неплотно крышкой и оставить на 30 минут.

В кастрюлю выложить соль и сахар. Вылить настой из банки и довести раствор до кипения. Кипятить до исчезновения пенки.

Повторно залить огурцы, и ввести уксус.

Заготовку закрыть ошпаренной крышкой, проверить на герметичность. Банку перевернуть вверх ногами и оставить под одеялом на 12 часов.

Готовые огурцы переложить в шкаф для хранения. Огурчики получаются упругие, хрустящие с ароматом летнего дня.

Источник: lady-day.ru

Видео-рецепт маринованных огурцов без стерилизации с уксусом

Предлагаю вам очень простой и вкусный рецепт. В составе нет зелени, что особенно порадует некоторых. Ведь не у всех есть возможность сорвать зонтики укропа или листья кустарников. В результате, закуска получается очень вкусной, хрустящей.

Ингредиенты:

На 3 банки по 1 литру

  • Огурцы – 2 кг.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Чеснок – 6 долек
  • Уксус 6 или 9% — 200 мл.

Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!

Как приготовить «Маринованные огурцы сладкие»

Маринованные огурцы сладкие - фото шаг 1

Приготовить мелкие огурчики, не более 10 см и все приправы и специи.

Маринованные огурцы сладкие - фото шаг 2

Подготовить банки и просушить.

Маринованные огурцы сладкие - фото шаг 3

Подготовить зелень и помыть огурчики.

Маринованные огурцы сладкие - фото шаг 4

Уложить огурчики и зелень в банки.

Маринованные огурцы сладкие - фото шаг 5

В кипящую воду всыпать сахар и соль, минутку пусть покипит, снимите с огня, добавьте уксус.

Маринованные огурцы сладкие - фото шаг 6

Разлейте маринад по банкам.

Маринованные огурцы сладкие - фото шаг 7

Закройте банки крышками и прокипятите 7 минут.

Маринованные огурцы сладкие - фото шаг 8

Огурцы изменят свой цвет с ярко-зеленого на оливковый. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Маринованные огурцы сладкие:

средняя оценка: 3.4, всего голосов: 94

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Специфика и сроки хранения

Маринованные огурцы хороши тем, что хранятся долго при комнатной температуре.

Острые хрустящие огурчики с кетчупом чили на зиму

Несомненно, этот вариант тоже понравится вам. Все потому что он сногшибательный, однажды уже что-то подобное описывала. В этой заметке решила вновь упомянуть о таком способе закатки. Думаю вы не против, а если хотите, то можете перейти сюда и ознакомиться с другим подобным рецептом.

Интересный факт! Представляете, жители Тихого океана для того, чтобы на дольше сохранить огурцы заворачивают их в банановые листья. Вот такая оригинальная идейка, я конечно скептически отношусь к такой информации.

Маринованные хрустящие огурцы в трехлитровой банке (обалденный рецепт)

Хочется поделиться одним довольно оригинальным рецептом, в котором маринад готовится по одной интересной технологии, а именно он будет на основе яблочного сока. Да и к тому же он будет еще без стерилизации. Круто!

Калорийность маринованных огурчиков на 100 г составляет всего лишь 16 Ккал, а жиров вообще ноль.

Нам понадобится:

  • огурцы — около 1-2 кг
  • яблочный сок — 0,7 кг
  • укроп зонтиками — 3-4 шт.
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 1 ст.л

Этапы:

1. Овощи хорошенько вымойте и срежьте с каждого огурчика «попку». Затем вместе с укропом натолкайте их в банки. А далее в кастрюльку налейте сок и внесите сахар и соль. Закипятите.

2. И таким маринадом залейте стеклянную емкость и дайте постоять 5-10 минут, а затем слейте. После чего процедуру повторите 2 раза (заливайте-сливайте).

3. Закупорьте крышками-твист и оставьте остывать в любом теплом месте, например под пледом. Через сутки банки с вкуснейшими заготовками можно будет отнести в кладовую комнату, а когда прийдет подходящий момент вскрыть и угостить всех своих родных и близких.

Видео-рецепт маринования сладких огурцов

На просторах интернет нашла неплохой рецепт заготовки. Посмотрите, возможно он понравится больше. Желаю вам успешных заготовок на зиму и самых вкусных огурчиков на свете!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...